Кексы в формочках
Кексы в формочках — 8 простых рецептов в домашних условиях
Наверняка у многих есть свое любимое, сладкое угощение, которое напоминает Вам вкус из детства, такое как пышная шарлотка или сметанник классический. А у меня это кексы, вкусные, сладкие и немного калорийные.
Это кондитерское изделие выпекается в основном в круглой или прямоугольной формах, в центре со сквозным отверстием. Они бывают по составу сложные и простые. Делятся следующим образом, если в состав теста входят такие компоненты, как какао, изюм, орехи и многое другое — то это сложные.
История происхождения их началась в Древнем Риме, тогда гранат, орехи и изюм смешивали в ячменное пюре. А уже начиная с 16 века становится популярным по всей Европе, их рецепты разнообразны и многочисленны.
Сегодня я хочу с Вами поделиться 8 простыми, но очень вкусными рецептами приготовления данного изделия в домашних условиях.
Несколько интересных вариантов приготовлений в других странах. Например, в США так называемый «фунтовый кекс», готовят с плотной текстурой он состоит из сливочного масла, сахара, муки и яиц, каждый получается весом в 1 фунт. На Багамских Островах ингредиенты, которые используют для начинки — фрукты, орехи и изюм, их сначала выдерживают в роме 2-3 месяца. А после процесса выпекания тем же самым ромом и поливают заготовки. А сейчас поговорим о том, какие все-таки готовят в России.
Кексы в формочках со сметаной — Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана 20 % — 150 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Какао по желанию — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Разбиваем в глубокую миску 3 куриных яйца, всыпаем к ним сахарный песок, ванильный сахар и 1/4 чайной ложки соли, все это тщательно взбиваем блендером, естественно, что модно использовать веничек, но это в несколько раз увеличит время.
2. Добавляем 20% сметану и еще раз взбиваем все миксером до однородности.
3. В муку всыпаем разрыхлитель и начинаем просеивать все в нашу массу. Добавьте сначала половину муки, перемешайте, посмотрите консистенцию и после всыпьте оставшуюся. Хорошо вымешиваем миксером.
Совет: Главное не переборщите с мукой, тесто должно напоминать взбитую сметану.
4. Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и теперь доводим до однородности с помощью лопатки.
5. Половину теста перекладываю в другую миску и добавляю в нее какао. Получаем два вида теста. Вы можете сделать только одно белое.
6. Далее берем формочки, если это силиконовые, то их смазывать маслом не нужно, а если другие то немного смажем, присыпаем мукой, чтобы кексы легко доставались. Излишки муки стряхиваем, просто перевернем форму.
7. Форму мы подготовили, теперь выкладываем тесто чередуя белое с шоколадным.
8. Ставим кексы в духовой шкаф на 20-25 минут при 180 градусах. Проверяем готовность с помощью зубочистки, она должна быть полностью сухая и у них должен появиться румяный цвет.
Достаем из форм и конечно же даем остыть, затем посыпаем пудрой. Приятного аппетита.
Творожные кексы с изюмом в духовке
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Мука — 180 гр.
- Сахарный песок — 180 гр.
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Изюм — 50 гр.
- Лимонная кислота
Способ приготовления:
1. Замачиваем изюм горячей водой и дадим немного набухнуть.
2. Растопим 20 гр. сливочного масла. Творог любой жирности выкладываем в миску и разминаем его вилкой, разбиваем 2 яйца, всыпаем сахарный песок, сок и вливаем остывшее сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
3. Добавляем 2 столовых ложки сметаны и снова все доводим до однородности. Кладем соду, гасим ее, вносим немного лимонной кислоты и нальем немного воды. Просеиваем в ингредиенты муку, замешиваем тесто, чуть гуще чем на оладьи.
4. Изюм сливаем, просушиваем, немного присыпаем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем.
5. Формы для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем массу в них, чуть больше чем до половины формы, так как кексы будут в процессе выпекания подниматься. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
Готовую выпечку вынимаем, остужаем и наслаждаемся изумительным вкусом.
Простые кексики с какао по домашнему
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Растопленное сливочное масло — 100 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель — 100 гр.
- Какао — 30 гр.
- Черный шоколад — 100 гр.
Способ приготовления:
1. С помощью миксера взбиваем яйца и сахарный песок, до однородной, светлой и воздушной массы. Затем добавляем остывшее растопленное масло и следом вливаем кефир.
Совет: Не стоит вливать холодный кефир, прямо из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре.
2. Просеиваем все сухие ингредиенты. Муку, какао и разрыхлитель. Делаем мы это для того, чтобы избавиться от комочков. Добавляем все в миксер и в течении двух минут взбиваем.
3. Измельчаем шоколадные дольки руками или ножом.В результате должны получиться небольшие комочки шоколада, а не крошка. Можно купить уже готовые шоколадные чипсы, но в наших магазин вряд ли есть возможность их найти.
4. Осталось добавить черный шоколад в готовое тесто, размешать и достать формочки.
5. Раскладываем массу по формам и ставим в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов, на 18-20 минут. Они должны как следует подрумяниться. Их готовность легко проверяется с помощью зубочистки.
Кексики готовы, ну а дальше, уверена найдете им применение. Приятного аппетита.
Вкусные кексы с малиной
Ингредиенты:
- Малина — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Молоко — 120 гр.
- Мука — 220 гр.
- Сахарный песок — 180
- Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
1. На разогретой плите растопим сливочное масло, затем к нему всыпаем сахарный песок, взбиваем все, перешиваем с помощью венчика.
2. Затем разбиваем в миску яйцо и взбиваем все. Вливаем постепенно молоки и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
3. Добавляем свежие или размороженные ягоды малины и смешиваем.
4. После чего с помощью ложечки накладываем тесто в формочки. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 15 минут.
Достаем готовые кексы, угощаем своих родных, вспоминаем бабушкину выпечку. Приятного аппетита.
Мафины с творогом на кефире
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Кефир — 100 мл.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сахарный песок — 100 гр.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 10 гр.
Способ приготовления:
1. Растопим сливочное масло и оставим его остывать. Берем творог, кладем в глубокую миску, всыпаем сахарный песок, ванилин, хорошенько перетираем. Должна получиться кашица.
2. В отдельной чашке взбиваем яйцо, выливаем к растворенному творогу.
3. Добавляем растопленное, остывшее сливочное масло, перемешиваем и вливаем кефир. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, и постепенно всыпаем к ингредиентам, замешиваем тесто. Оно должно получиться густым.
4. Раскладываем по формам и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.
Проверяем готовность, вынимаем из духовки и используем по предназначению. Приятного аппетита.
Как приготовить кексы без яиц с вареньем
Ингредиенты:
- Крепкий чай — 0,5 стакана
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Варенье — 0,5 стакана
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 300 гр.
- Сода — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — 2 ч. ложки (или уксус — 1 ч. ложка)
Способ приготовления:
1. Высыпаем в глубокую посуду сахарный песок, добавляем варенье (любое на ваш вкус), перемешаем. Гасим соду лимонным соком и вливаем — масса начинает пениться.
2. Затем вливаем пол стакана крепкого не горячего чая, 2 ложки растительного масла, по желанию можно добавить корицу.
3. Всыпаем просеянную муку и тщательно все перемешиваем и тесто готово. От крепкого чая оно приобретает коричневатый оттенок.
4. Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Выпекаем кекс до сухой палочки, протыкаем зубочисткой, если она сухая достаем. Оставляем на 5 минут в форме, затем вынимаем.
Посыпаем сахарной пудрой и еще горячий разрезаем. Невероятная нежность. Приятного аппетита.
Мандариновые кексы: Вкусно и просто
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Растительное масло — 150 мл.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванилин — 1 ч. ложка
- Мандарин 1 шт.
Способ приготовления:
1. Мандарин промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие кусочки прямо со шкуркой и отправляем в блендер и измельчаем.
2. Разбиваем яйца, всыпаем к ним сахарный песок, с помощью миксера взбиваем, когда масса взбита, вливаем растительное масло, а затем измельченный мандарин.
3. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, все тщательно перемешиваем с помощью миксера или ложки.
4. Берем любые формы, которые есть у вас, выделываем тесто, ставим на противень и в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.
Вынимаем из форм выпечку и идем пить чай.
Видео о том, как приготовить кексики на майонезе в силиконовых формах
В этом видео Вы увидите простой рецепт приготовления домашних кексов, которые получаются мягкие и очень вкусные!
Источник:
http://moy-povar.ru/keksy-v-formochkax-7-prostyx-receptov-v-domashnix-usloviyax.html
Как испечь кексы в духовке: рецепты с фото
Ингредиенты
- кефир
- масло сливочное
- куриное яйцо
- сахарный песок
- мука
- разрыхлитель
- ванильный сахар
Кексы по простым рецептам сможет приготовить каждая хозяйка. Порционные кексы получаются очень нежными и воздушными, их можно украсить сверху шапочкой из крема или смазать помадкой. В качестве начинки же применяют различные сухофрукты, вареное сгущенное молоко, свежие ягоды и фрукты, растопленный шоколад, а также другие добавки. Мы опишем несколько вариантов приготовления такого десерта своими руками.
Нежные кексы на кефире
Именно на кефире кексы получаются более нежными и пышными. Кислая основа придает тесту воздушность и легкость, что особенно необходимо при выпекании порционных десертов.
- кефир жирный — 250 мл;
- масло сливочное — 100 грамм;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- сахарный песок — 12 стакана;
- мука 1 сорта — 250 грамм;
- ванильный сахар — 2 пачки;
- разрыхлитель — 2 пачки.
Ванильный сахар смешивают с обычный сахаром, после чего соединяют со взбитыми яйцами.
Из холодильника вынимают сливочное масло и дают время немного полежать, чтобы оно стало мягким, можно слегка растопить продукт в микроволновке. Полученная масса переливается к взбитым яйцам и сахару, а затем хорошо взбивается.
В смесь добавляют жирный кефир, и все ингредиенты повторно взбивают, чтобы получить максимально однородный состав.
В будущее тесто порционно вводят муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем.
Когда процесс замеса будет закончен, должно получиться однородное и слегка жидкое тесто.
В каждую формочку наливают небольшое количество теста, достаточно заполнить форму на две третьих части. Духовка прогревается примерно до 180-190 градусов, в нее помещают формочки и выпекают десерт около двадцати минут.
Готовые простые кексы по данному рецепту с фото вынимают из духовки и посыпают пудрой из сахара. По желанию каждый кекс можно покрыть кремом. В домашних условиях приготовить такое лакомство в духовке очень просто.
Выпечка с добавлением яблока и корицы
В этом рецепте с фото нет необходимости использовать миксер, поэтому приготовление простых кексов в домашних условиях занимает минимум времени. Запекать кексы в духовке придется не более двадцати пяти минут, а на замес теста уйдет около десяти минут.
- масло сливочное — 300 грамм;
- мука 1 сорта — 600 грамм;
- сахарный песок — 1 стакан;
- куриное яйцо — 8 штук;
- сладкие яблоки — 2 штуки;
- разрыхлитель — 30 грамм;
- молотая корица — 10 грамм.
Масло растопить, чтобы оно стало мягким, после этого продукт смешивают с сахаром.
В полученную массу вводят куриные яйца и тщательно перемешивают все венчиком, чтобы получилась однородная консистенция.
Когда состав станет однородным, в него вводят муку, которую предварительно соединили с разрыхлителем.
Свежие яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками мелкого размера и присыпают коричным порошком.
В силиконовые формочки кладут небольшое количество теста, сверху немного начинки из яблок, а затем еще один слой теста.
Отправляют заготовки выпекать в течение двадцати пяти минут, температура устанавливается на отметке 190 градусов.
Кексы с кусочками шоколада
Это достаточно простые, но очень вкусные кексы. Чтобы получить ароматное лакомство в домашних условиях, следует строго соблюдать рецептуру и процесс приготовления кексов.
- мука 1 сорта — 300 грамм;
- масло сливочное — 100 грамм;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- молоко 3,2% — 100 мл;
- соль столовая — щепотка;
- измельченный шоколад — 60 грамм;
- сахар коричневый — 100 грамм;
- сахар ванильный — 1 пакетик.
- В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем, добавить к компонентам ванильный и коричневый сахар, а затем всыпать щепотку соли.
- Следом добавляют в состав измельченный шоколад. Если же шоколада нет, используют специальные шоколадные капли.
- В другой емкости смешивают жидкие компоненты. Масло сливочное растапливают и охлаждают, после чего его смешивают с молоком и куриными яйцами.
- Две составляющие смешивают с помощью ложки или лопатки, в итоге должно получиться однородное тесто. Взбивать заготовку не стоит.
- Подготавливают формочки, чтобы запечь кексы. В них выкладывают тесто на две трети объема, а затем помещают в духовой шкаф. Температура духовки должна быть около 180 градусов, процесс выпечки длится от 20 до 25 минут.
«Французские» кексы на сметане
Это самый простой вариант приготовления кекса, в его состав будет входить сметана, которая сделает сладость пышной и очень нежной. Готовая выпечка получается сочной и воздушной, она отлично сочетаются с ягодной или фруктовой начинкой. Можно для начинки также использовать сгущенное молоко. Но мы опишем вариант начинки из орехов и изюма.
- сахарный песок — 1 стакан;
- мука 1 сорта — 200 грамм;
- ванильный порошок — 1 пачка;
- маргарин — 100 грамм;
- сода пищевая — 5 грамм;
- сметана жирная — 1 стакан;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- орехи грецкие — 80 грамм;
- изюм — 50 грамм.
- Чтобы приготовить кексы по такому простому рецепту с фото, следует размягчить маргарин и подготовить муку. Так как десерт выпекается в домашних условиях в духовке, жарочный шкаф нужно прогреть заранее.
- Грецкие орехи достаточно мелко рубят ножом, а изюм заливают кипятком и оставляют на несколько минут, чтобы он стал более мягким и распаренным.
- Мягкий маргарин кладут в миску, к нему всыпают сахарный песок и кладут куриные яйца. Составляющие взбивают миксером пару минут.
- Туда же отправляют ванильный порошок и пищевую соду, добавляют в смесь распаренный изюм и измельченные орехи.
- Последним этапом вводится жирная сметана и мука. Последнего ингредиента может понадобиться немного меньше, следует смотреть на консистенцию теста.
- Каждую формочку смазывают сливочным маслом и выкладывают туда тесто. Выпекают кексы около двадцати пяти минут, после чего подают к чаю, посыпав сверху сахарной пудрой.
Кексы с курагой
Здесь в кексы по простому рецепту с фото будет добавляться курага. Выпечку готовят в домашних условиях в духовке, поэтому рекомендуется сразу прогреть шкаф до 180-190 градусов.
- мука 1 сорта — 250 грамм;
- куриные яйца — 2 штуки;
- ванилин в порошке — 1 пачка;
- масло сливочное — 100 грамм;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- сахарный песок — 150 грамм;
- кефир жирный — 100 мл;
- соль столовая — щепотка;
- курага крупная — 100 грамм.
- Сливочное масло нарезают кусочками, после чего растапливают с помощью микроволновки или водяной бани, далее продукту дают хорошо остыть.
- В подготовленное масло постепенно всыпают сахарный песок и взбивают состав миксером на средней скорости. Процесс взбивания продолжают, пока все крупинки не растворятся.
- В такую смесь разбивают два куриных яйца и снова начинают взбивать массу, прибор используют до того момента, пока составляющие не образуют густую пену.
- Добавляют в миску стакан жирного кефира, все перемешивают венчиком или ложкой.
Курага заливается крутым кипятком и настаивается около пятнадцати минут, за это время плоды успеют стать мягкими.
- Когда отведенный промежуток времени истечет, воду сливают, а курагу просушивают бумажным полотенцем. Нарезают ягоды кусочками небольшого размера.
- В отдельной миске перемешивают соль и муку, туда же отправляют ванильный порошок и пачку разрыхлителя. Перемешивают составляющие ложкой и всыпают в жидкие компоненты. Замешивают гладкое и слегка жидкое тесто.
- Формочки для выпекания удобнее использовать силиконовые, их слегка смазывают маслом и заполняют тестом.
Источник:
http://www.kleo.ru/items/cooking/keksy-v-duhovke.shtml
Знаете ли вы, что эта не самая сложная выпечка родом из Древнего Рима? Представьте себе, это действительно так. Возможно, сам Юлий Цезарь заказывал своим поварам на завтрак кексы в духовке, с орехами, гранатовыми зернами или изюмом. Однако свой относительно современный вид кексы приобрели в 16 веке, с того момента, как стал более доступным один из их главных ингредиентов – сахар.
Сегодня кексы – популярнейший вид домашней выпечки. Бисквитные, песочные, и даже дрожжевые, они без труда завоевали свое место в сердцах любителей сдобы. Тех самых, что уже в детстве не могли устоять перед теплым ароматом, доносящимся с ближайшей булочной. Ох уж эти кексики… «Столичные» или «Московские», с изюмом или курагой, шоколадные или ванильные… сладкий соблазн и настоящее испытание для силы воли.
Кексы, приготовленные в духовке, бывают разные. Причем не только по содержанию, но и по форме – большие круглые, прямоугольные, фигурные или в виде кольца. Более мелкие, разной конфигурации, готовятся в небольших силиконовых или металлических формах в духовке. Такие кексы обычно предпочитают юные сладкоежки.
Что же касается содержания, то можно выделить несколько разновидностей кексов, приготовленных в духовке:
- на основе сливочного масла и яиц
- с добавлением жидких ингредиентов (сметаны, йогурта, кефира или обычного или сгущенного молока)
- бисквитные – без сливочного масла
- творожные – все понятно из названия
- сдобные дрожжевые
- мраморные – с красивым рисунком в разрезе
- шоколадные – куда же без них
Кроме того, «изюминку» кексам в духовке способны придать и вкусо-ароматические добавки. Цедра – лимонная и апельсиновая; сухофрукты – курага, изюм, цукаты, вяленая вишня и клюква; орехи – начиная с арахиса и заканчивая миндалем; шоколадная крошка и специальные шоколадные чипсы; пряности – корица, мускатный орех, молотый имбирь и даже белый перец. В общем, есть с чем разгуляться любителям кулинарных экспериментов.
Вкусные шоколадные кексы в силиконовых формочках
Шоколадные кексы в силиконовых формочках — порционный вариант выпечки, который очень нравится детям. Нежный, рыхлый мякиш с насыщенным шоколадным вкусом и хрустящая корочка сверху — главные отличительные признаки этих кексиков.
Банановый кекс в духовке: рецепт с пошаговыми фото
Банановый кекс в духовке — блюдо с американскими корнями. Местные жители часто называют его хлебом, и едят вместо привычных нам батонов. Благодаря глобализации бананы в нашем рационе едва ли не более частые гости, чем яблоки. Поэтому приготовить такой кекс сможет практически каждый — было бы желание, а бананы найдутся. .
Традиционный рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами — выпечка самая что ни на есть традиционная. Его готовят заранее — примерно за месяц до праздника, и оставляют вызревать в прохладном месте, пропитывая время от времени качественным алкоголем.
Вкусный шоколадный кекс с вишней
Шоколадный кекс с вишней, приготовленный в духовке, самый вкусный и ароматный. Серединка у него рыхловато-рассыпчатая, корочка слегка хрустит, а вкус заставляет забыть обо всем, что вы пробовали раньше.
Лимонный кекс: рецепт приготовления с пошаговыми фото
Лимонный кекс, приготовленный по пошаговому рецепту, — еще один вариант нежной выпечки на каждый день. Любители кексов в целом, и цитрусовых — в частности, оценят его за легкий своеобразный аромат, хорошо пропеченный мякиш и красивую корочку.
Нежный творожный кекс «Изумительный»
«Еще один кекс», — вздохнете вы, и будете не совсем правы. Кекс творожный «Изумительный» сильно отличается и от молочного (чуть более сухого), и от шоколадного, с более насыщенным вкусом, и от лимонного, мелкопористого по структуре.
Источник:
http://izduhovki.ru/vypechka/keksy
Кексы с изюмом — рецепты с фото пошагово
Простой рецепт кекса с изюмом в духовке
Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием и вкусом — рассыпчатые, сухие, влажные, простые и с наполнителями. Преимущество кексов и в том, что они долго не черствеют. Сегодня я предложу вам рецепт очень простого кекса с изюмом. Выпекается он в духовке и всегда получается очень вкусным. Рецепт этого кекса родился еще в середине прошлого века, назывался «Столичный» и во всех советских булочных был нарасхват.
Ингредиенты
Для приготовления простого кекса с изюмом в духовке нам понадобится:масло сливочное — 130 г;сахар — 3/4 стакана;мука — 1 стакан;яйца — 3 шт.;соль — щепотка;коньяк — 1 ст. л. (по желанию);разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;изюм — по вкусу;сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
Для приготовления теста сливочное масло нужно растопить до полужидкого состояния (очень удобно это сделать в микроволновой печи).
К маслу добавить сахар и взбивать до однородности.
Затем по одному добавить яйца, соль и коньяк, продолжая взбивать.
Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Получается вот такое тесто, как на фото, напоминающее густую сметану.
Промыть изюм и замочить его в горячей воде. Затем воду слить, изюм обсушить. Уже обсушенный изюм обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.
Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.
Тесто для кекса с изюмом готово.
Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом).
Выложить тесто в форму и отправить в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут.
Достать из духовки форму с испеченным столичным кексом.
Дать ему немного остыть, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой. Кекс с изюмом, испеченный по этому простому рецепту в духовке, получается необыкновенно вкусным. Пора пить чай!
Кекс с изюмом классический
Кекс «Столичный» — это кулинарная классика. В советское время он продавался в каждой булочной, и стоил достаточно дорого. Сколько там было изюма и сахарной пудры! Приготовить его дома совсем несложно. Главное — строго соблюдать пропорции. В результате непременно получится воздушный, рассыпчатый и нереально вкусный кекс прямо как в СССР.
Источник:
http://takioki.life/keksy-s-izyumom-retsepty-s-foto-poshagovo/
Не знаете как приготовить кексы в духовке домашних условиях, да и рецепт подходящий найти не можете? Тогда приглашаю в гости в этот раздел. Я и рецептом поделюсь, и вкусными кексами побалую.
Если научиться делать кексовое тесто, то можно испечь любые кексы с множеством разнообразных вариаций начинок. Какие из них вкуснее, можно узнать только после приготовления, попробовав.
Тыквенные маффины с шоколадом
Тыквенные маффины приготовить очень просто, если под руками проверенный простой рецепт. Маффины из тыквы — это полезная и вкусная выпечка.
Шоколадные творожные маффины с абрикосами
Очаровательные творожные маффины с абрикосами можно приготовить из обычных продуктов буквально за полчаса. Получится очень вкусно!
Любимые творожные кексы с вишней
Творожные кексы с вишней — это прекрасное лакомство в летнее время, а рецепт с пошаговыми фото поможет и вам их приготовить. Удачного приготовления!
Ароматные кексы со свежей клубникой
Для вас сегодня кексы с клубникой в силиконовых формочках, рецепт с фото описан по шагам, так что каждый сможет приготовить их на своей кухне.
Вкусные бисквитные кексы
Сегодня я бы хотела рассказать, как приготовить простые бисквитные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото и детальным описанием поможет вам их испечь.
Домашний кекс на скорую руку в духовке
На этот раз кексом вас будет угощать Лариса. Она подготовила детальный фото-отчет приготовления медового кекса с клюквой на скорую руку в духовке.
Простой шоколадный кекс с цукатами
Предлагаю вам попробовать изумительный кекс с цукатами. Он простой. Со вкусом можно экспериментировать, добавляя разные цукаты. Подойдет он и для взрослых, и для деток. Вкусный такой простой кекс.
Кексы на сметане с яблоками в силиконовых формочках
Приготовить вкусные кексы на сметане можно даже тогда, когда времени каких-то 30 минут. Если добавить еще и яблоко, то получится шикарная выпечка, которую можно предложить и домашним, и гостям.
Цитрусовый кекс на молоке рецепт в духовке
Вы еще не пробовали этот вкусный цитрусовый кекс на молоке в духовке? Тогда рекомендую попробовать. Это знакомый вкус выпечки из советского времени, обогащенный цитрусовым ароматом. Рецепт базовый, так что его можно улучшать изюмом и другими добавками. А можно испечь строго по рецепту, так как он и так хорош.
Творожный кекс «Самый вкусный»
Я сегодня приготовила самый вкусный творожный кекс. Предлагаю и вам познакомиться с рецептом с фото и приготовить его. Думаю, от такого кекса откажутся только те, кто сидит на диете, а все остальные будут его с удовольствием пробовать и делиться рецептами (как я сегодня с вами).
Шоколадный фондан с жидким центром — пошаговый рецепт
Прекрасный и простой пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана с жидким центром. Ресторанный французский десерт теперь можно без проблем и особых условий приготовить у себя на кухне.
Рецепт миндального кекса в духовке
А вот и очередной французский рецепт — миндальное паве. Это французский безглютеновый миндальный кекс, который приготовлен из миндальной муки. Он простой, быстрый и безотказный.
Вкусный кекс с кавбузом рецепт с фото пошагово
Готовим сегодня вкусный и простой кекс с изюмом и кавбузом. Кстати, последний можно заменить тыквой или кабачком, так что открывайте рецепт и готовьте на здоровье.
Источник:
http://probiskvit.ru/vypechka-v-duhovke/keksy-v-duhovke
Нежнейший кекс в духовке: простой рецепт в домашних условиях
Что может быть лучше домашней выпечки, приготовленной с душой? Как замечательно ощущать волнующие вкусные ароматы, доносящиеся с кухни, отламывать кусочки от еще теплого кекса, запивать его свежим чаем…
Если вы хотите научиться делать домашнюю выпечку, но боитесь, что это слишком сложно – ваши страхи напрасны! Рецепт простого кекса в духовке убедит вас в этом. Любой, даже никогда раньше не готовивший сложных блюд человек, сможет испечь эту вкусность, не затратив много сил и времени. Приготовленная дома выпечка – потрясающее угощение и для гостей, и для домочадцев.
Кексы появились в древнем Риме, тогда их пекли из ячменной муки, которая смешивалась с орехами, гранатовыми зернышками или изюмом (иногда со всем одновременно). Мука была довольно грубой, серой. В тесто добавлялся мед, который придавал выпечке сладость. Кексы в Риме были доступны только самым богатым слоям населения, лишь знать могла отведать это лакомство. Но сейчас оно показалось бы нам обычной хлебной лепешкой с сухофруктами и вряд ли привлекло бы своим внешним видом.
На этом этапе развитие блюда не остановилось – в шестнадцатом веке американские колонисты стали возить сахар в Европу, и многие хозяйки научились его использовать для выпечки. Особенно сахар всем полюбился тем, что в нем долго сохранялись фрукты и ягоды, они не бродили и могли использоваться круглый год. Именно тогда кексы стали печься с добавлением сахара и фруктов, что более близко к современному пониманию этого блюда.
Само слово «кекс» произошло от слияния французского и английского слов, переводящихся как «фрукты» и «пирог». Вплоть до девятнадцатого века это лакомство выпекалось в глиняных горшочках только дома, в своих печах. Потом были изобретены промышленные формы для кексов, и выпечку стали делать на продажу. Производство форм совершенствуется и по сей день, недавно появились силиконовые формочки, которе набирают все большую популярность. Выпекать в них очень удобно, можно придать изделию замысловатую форму. Но глина, используемая для данной выпечки традиционно, придает кексу неповторимый вкус и своеобразный шарм.
Советы по приготовлению
- Самое главное в приготовлении этого блюда – сделать вкусное тесто. Для этого нужно точно следовать рецепту и брать все в указанных пропорциях. С опытом вы научитесь дополнять и изобретать способы приготовления самостоятельно, однако основные компоненты состава теста, как правило, остаются неизменными. Основу теста для кексов составляют куриные яички, не очень жирное масло или кефир, и сахарный песок, если вы любите сладкое (можно его не класть или заменить на мед или заменитель сахара). Класть в тесто можно изюм, ягоды и фрукты, мак, какао – существует множество вариантов.
- Оригинальным лакомством является двухслойный кекс, который состоит из коржей разного цвета. Если вы хотите приготовить такое лакомство, то готовое тесто разделите на две части, и в одну из них добавьте какао – это будет шоколадным коржом. Какао может быть как натуральным, тогда вкус будет более горьким, так и смесью, но она не должна быть приторной. Применяют многие и пищевой краситель – яркие цвета кексиков весьма необычно смотрятся.
Выпечка такого типа бывает воздушная или плотная, если вы хотите получить первый вариант, то яичные белки следует отделить от желтков и взбить их. Полученную пену влейте в тесто. Если же вы не взобьете белок отдельно, корж получится более плотным, не пористым.
- В старые времена ягоды, предназначенные для выпечки, держали в бочках с ромом много недель. Вы можете поступить так: положить ягоды, к примеру, свежей вишни в банку и залить пряным ромом. Поставить банку нужно в темное место плотно закрытой и забыть и ней на две недели. Такие ягоды придадут вашему изделию неповторимый вкус.
- Любая хозяйка может модернизировать рецепты кексов, добавлять в них что-то свое, изобретать новое.
Классический
Время приготовления: 50 минут; калорийность: 293 Ккал; количество порций: 12
Ингредиенты:
- 135 мл молока коровьего
- 125 граммов сливочного масла
- Яйцо – 2
- Разрыхлитель – 9 г
- Сливки – 2 стакана
- Сливочный сырок – 245 г
- Сахар – 350 г
- Пшеничная мука, лучше высшего сорта – 210 г
- Две чайных ложки ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
- Половина чайной ложки экстракта миндаля (подойдет толченый орех)
Приготовление:
- Шаг 1. Возьмите миску или кастрюльку не очень больших размеров, положите в нее сахар-песок и сливочное маслице, которое уже полежало вне холодильника и стало мягким, тогда его будет проще размешать. По очередь взбейте яйца миксером или блендером, влейте их в кастрюльку, туда же сразу добавляйте ваниль.
Шаг 2. Разрыхлитель и мука смешиваются, а потом нужно добавить их к тому тесту, что мы уже начали делать. Перемешайте все во избежание комочков. Потом налейте в тесто молока, но не сразу, а осторожно, тонкой струйкой. Все это надо долго и тщательно мешать.
- Шаг 3. Формочки для кексов смажьте или, что лучше, положите туда одноразовые формочки из бумаги. Если таковых нет, подойдет любая другая форма, можно залить тесто даже в обычную сковороду – тогда у вас получится один большой кекс, который нужно будет нарезать на кусочки. Не наливайте теста больше чем на 2/3, иначе оно убежит впоследствии. Теперь поставьте все в духовку и забудьте о ней на двадцать пять минут. Температура должна быть примерно 180 градусов.
- Шаг 4. Этот шаг не обязателен, но желателен. Пока наши кексики пекутся, вы можете приготовить несложную глазурь. Возьмите сырок, полстакана сахара-песка, ложку ванили и половину ложки миндаля, и взбейте все это миксером. В результате у вас должна получиться масса, похожая на крем. В нее крайне осторожно вливайте сливки, продолжая взбивать. Продолжайте работать миксером, а когда масса загустеет, ее можно мазать на выпечку.
- Шаг 5. Вытащите выпечку из духовки, остудите изделия и намажьте сверху тем, что только то приготовили. Для этого подойдет специальная силиконовая кисточка или обычная столовая ложка. Дайте глазури застыть и подавайте блюдо с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Время приготовления: 40-60 мин; калорийность: 226 Ккал; количество порций: 8
Ингредиенты:
- Мука – 8 столовых ложек
- Яйцо – 2 шт
- Творог – 210 г
- Кефир – 50 г
- Сахар – 50 г
- Ванильный сахарок – 2 ч л
- Разрыхлитель – 1 ч л (можно заменить на щепотку гашеной соды)
Приготовление:
- Шаг 1. Возьмите среднюю миску и положите туда сахар-песок, творожок и, конечно, куриные яйца. Хорошо взбейте все миксером. Творог можно брать любой жирности, но лучше – не более 9%. Если вы хотите приготовить диетическое блюда, возьмите все молочные продукты с жирностью 0%, а сахар уберите из рецепта или положите вместо него сахарозаменитель, разведенный в теплой воде.
Шаг 2. Влейте в смесь кефир, добавьте ванильный сахар и все тщательным образом размешайте. После этого просеянную муку тонкой струйкой всыпьте в тесто, предварительно соединив с разрыхлителем. Мешайте до тех пор, пока не достигнете полной однородности и схожести со сметаной.
- Шаг 3. Возьмите форму, намажьте ее маслом или выложите ее бумагой (только специальной) и выложите туда тесто столовой ложкой. Формы у вас будут заполнены не более чем на две трети, иначе кекс при высокой температуре начнет всходить и вылезет за края. Выпекайте все при ста восьмидесяти градусов чуть меньше получаса. в конце ткните кекс зубочисткой, спичкой или вилкой – если на ней ничего не останется, можно выключать газ.
- Шаг 4. Достаньте изделия из духовки и посыпьте их пудрой из сахара, в которую можно добавить молотую корицу. Некоторые используют для украшения специальные посыпки, которые можно купить в продуктовых магазинах. Приятного аппетита!
Количество порций: 12; время приготовления: около полутора часов; калорийность: 398 Ккал
Ингредиенты:
- 180 граммов масла (сливочного)
- Сахар-песок – 185 г
- Щепотка соли
- Яйцо – 2 штучки
- Изюм – 185 г
- Пол чайной ложечки разрыхлителя
- Мука – 245 г
- Ваниль – 3 г
Приготовление:
- Шаг 1. Взбейте в средней миске маслице, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно подплавилось, с сахаром. У вас должна выйти воздушная масса, в которую следует положить куриные яички. Яйца добавляйте не все сразу, а по очереди, и тщательно взбивайте смесь миксером после добавления каждого.
Шаг 2. Промойте и обсушите изюм бумажным полотенцем. Всыпьте просушенный изюм в смесь, вместе с ним добавьте соль и ваниль. Можно положить щепотку корицы, если вы ее любите – тогда выпечка будет еще ароматнее.
- Шаг 3. Просейте муку через мелкое сито, смешайте ее с разрыхлителем теста. Добавьте смесь в тесто и размешайте все на низкой скорости. Совет: если у вас закончился разрыхлитель, можно использовать чайную соду, которую вы предварительно сбрызнули лимоном или каплей уксусного раствора. Соды следует взять щепотку, а сока или уксуса достаточно будет совсем немного.
- Шаг 4. Выложите тесто в заранее подготовленные для выпекания формочки. Они должны быть заполнены на две третьих объема, иначе тесто польется через край, когда будет уже в духовке. Верх разровняйте мокрой чайной ложкой. Выпекайте кексы 45 минут при температуре 160 градусов. Немного остудите их перед употреблением и ешьте с удовольствием!
Источник:
http://2cook.pro/vyipechka/keksyi/prostoy-retsept-v-duhovke.html