Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта

Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта

Лепешки из картошки — замечательная закуска, которая идеально дополнит практически любые блюда. Они хорошо и с супом, и с борщом, и с салатом, и с овощным рагу, и даже в самостоятельном виде, вприкуску с любимым соусом. По сути, картофельные лепешки на сковороде — достойная альтернатива хлебу, которая во много раз превзойдет его своим вкусом.

Делать такие лепешки можно разными способами, например, из теста, замешанного с вареным картофелем, или по принципу пирожка, внутри которого будет горячая картофельная начинка. Как сделать закуску разными способами вы узнаете в нашей пошаговой подборке рецептов с фото.

Лепешки с начинкой из картошки (картофельного пюре) на сковороде

  • кефир — 400 мл;
  • мука — 550 г;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • картофель — 500 г;
  • молоко — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • масло сливочное – около 50 г.

Количество: 12 штук.

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить картофельные лепешки

  1. Через сито просеиваем муку. Добавляем к ней соль, соду, а затем тщательно перемешиваем все сухие компоненты.
  2. Добавляем теплый кефир.
  3. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем его полотенцем, оставляем «отдохнуть» примерно на 30 минут.
  4. Тем временем подготовим начинку для закуски. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Жидкость сливаем.
  5. Мелко нарезаем очищенный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, отправляем к картофелю.
  6. Превращаем картошку с луком в пюре. Добавляем горячее молоко, перемешиваем.
  7. Начинка готова. Если хотите, переложите ее в более удобную посуду.
  8. Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
  9. Раскатываем шарик в круг, толщиной около 1 см, на середину выкладываем картофельную начинку.
  10. Защипываем края изделия.
  11. Переворачиваем заготовку швом вниз, и аккуратно раскатываем ее скалкой. Повторяем процедуру со всеми получившимися шариками теста.
  12. Обжариваем заготовки на раскаленной сухой сковороде с одной стороны на среднем огне в течение 2-3 минут.
  13. Переворачиваем лепешки, накрываем сковороду крышкой, и выдерживаем их еще 2-3 минуты.
  14. Горячие изделия смазываем сливочным маслом с двух сторон.

Готовые лепешки сразу же подаем к столу. Не стоит их долго хранить — они черствеют довольно быстро. Поэтому делайте небольшую порцию, чтобы съесть за один день.

Автор: Ксения Пономаренко

Толстые картофельные лепешки на сковороде

  • картофель очищенный – 500 г;
  • зелень укропа, петрушки – 1/2 пучка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука пшеничная – 180 г + на формирование лепешек 150 г;,
  • масло растительное – 3 ст.л.

Количество: 4-6 порций.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как приготовить лепешки из картофельного теста с зеленью

  1. Картофель очищаем, промываем, отвариваем до полной готовности, не забыв подсолить воду.
  2. Разминаем его в пюре толкушкой, добавив пару ложек отвара и ложку растительного масла.
  3. Солим, перчим по своему вкусу, добавляем мелко нарубленную зелень. Ее количество может варьироваться — берите столько, сколько считаете нужным. Все перемешиваем.
  4. Когда получившаяся картофельная масса немного остынет и станет теплой, добавляем муку. Вводим ее в 2-3 приема, и ложкой замешиваем мягкое тесто. Оно получится немного липким, но так и должно быть.
  5. Переносим наше тесто на доску, посыпанную мукой. Собираем ее в комок, подсыпая оставшуюся муку. Активно вымешивать картофельное тесто не нужно, просто обваливаем его в муке и слегка вмешиваем ее в заготовку. Оно должно остаться мягким.
  6. Скатываем из заготовки колбаску, делим ее на равные части.
  7. Каждый кусочек картофельного теста разминаем в круглую лепешку по размеру сковороды, на которой они будут выпекаться.
  8. Сковороду разогреваем на плите, смазываем растительным маслом. Выпекаем лепешки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
  9. Складываем готовые изделия на подогретую тарелку стопкой, и смазываем сливочным или растительным маслом.

Картофельные лепешки на сковороде готовы. Подаем сразу же горячими, со свежими овощами или любимым соусом.

Тонкие картофельные лепешки на сковороде

  • мука — 300-320 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 200 мл.

  • картофель — 3-5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • лук — 1 головка;
  • зелень сушеная (петрушка) — 1 ст.л.

Количество: 10-12 штук.

Время подготовки: 60 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Готовим тонкие вкусные картофельные лепешки

  1. Картофель чистим, нарезаем произвольно, и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Отвар сливаем. Пропускам через пресс чеснок. Добавляем его в картофель, наливаем соевый соус.
  2. Превращаем картошку в пюре. Насыпаем сушеную зелень, перемешиваем. Оставляем остывать.
  3. В миску просеиваем муку, наливаем масло, насыпаем соль.
  4. Заливаем стакан кипятка. Сразу перемешиваем.
  5. Вымешиваем тесто, формуем из него шар. Оборачиваем его пленкой и оставляем на 20 минут полежать.
  6. Скатываем из заготовки колбаску. Делим ее на 10-12 шайбочек.
  7. Каждую шайбочку раскатываем очень тонко, присыпая мукой.
  8. Кладем в центр круга около 2 ст.л. картофельной начинки.
  9. Поднимаем края заготовки к центру и полностью закрываем ими начинку. Тесто кладем внахлест.
  10. Снова раскатываем, активно припыляя мукой.
  11. Складываем пополам, еще немного прокатываем скалкой. Кладем заготовки на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. При желании, можно готовить и на сухой сковороде.

При подаче лепешки можно свернуть в рулетики, и перевязать зеленым луком. Они тонкие, и очень хорошо сворачиваются. Такой красивый вариант закуски можно подать и на праздничный стол вместо привычного хлеба.

Источник:
http://blog-recept.ru/lepeshki-s-kartoshkoj-na-skovorode-3-retsepta/

Картофельные лепешеки на сковороде

Предлагаю приготовить очень вкусные картофельные лепешки со специями на сковороде. Ингредиенты более чем доступные, да и приготовить легче легкого. Лепешки по вкусу напоминают хычины, но готовятся несколько проще.

Ингредиенты для «Картофельные лепешеки на сковороде»:

  • Картофель (Отварной) — 800 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
  • Специи (Сушеный базилик и орегано) — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофельные лепешеки на сковороде»:

Отваренный заранее картофель разминаем в пюре

Добавляем специи и соль. Специи можно заменить свежей зеленью (например свежим базиликом). Добавляем яйцо и перемешиваем

Муку смешиваем с разрыхлителем.

Замешиваем муку с картофельной смесью в тесто.
Муку лучше всыпать частями, потому что тесто может взять как больше так и меньше муки.
Тесто должно получиться очень мягким. Чтобы легче было работать с тестом рабочую поверхность смазываем растительным маслом.

Режем тесто на порции для раскатывания

Раскатываем в тонкую лепешку.

Смазываем маслом сковороду и обжариваем с двух сторон.
Можно обжарить и без масла, получится тоже очень вкусно.
Подавать лучше со сметаной

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также  Тушеная куриная печень: 7 рецептов приготовления мягкой и сочной печенки

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Лепешки с щавелем

  • 124
  • 463
  • 26742

Хычины с сыром, брынзой и картофелем

  • 72
  • 791
  • 14375

Пышки с медом

Мамины лакумы

  • 21
  • 263
  • 29856

Сырные лепешки с курицей

  • 104
  • 2584
  • 90807
  • 57
  • 1533
  • 19755

Лепешки с двумя видами сыра

Бисквитный блин с карамелизированными фруктами

Гёзлеме с сыром

  • 263
  • 1918
  • 52746

Фотографии «Картофельные лепешеки на сковороде» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 февраля 2019 года rasidatalieva1 #

25 февраля 2019 года rasidatalieva1 #

26 января 2019 года Marharyta #

24 января 2019 года Едьмака #

22 января 2019 года sentyabr #

22 января 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

22 января 2019 года Евгения 1976 #

22 января 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

22 января 2019 года Евгения 1976 #

22 января 2019 года lamer #

22 января 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

22 января 2019 года olga2121972 #

22 января 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

22 января 2019 года olga2121972 #

22 января 2019 года Николай2405 #

22 января 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

22 января 2019 года Люда-Людмила #

22 января 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

22 января 2019 года olgau olga #

22 января 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

22 января 2019 года мисс #

22 января 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

22 января 2019 года Vishnja #

22 января 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

21 января 2019 года YULIYACOOK #

21 января 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

21 января 2019 года wise1288 #

21 января 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

21 января 2019 года inulia68 #

21 января 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

21 января 2019 года gorschkovaov #

21 января 2019 года edaprosta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/155804/

Картофельные лепешки на кефире

Вкуснейшие лепешки с начинкой из картофеля. Горячие и аппетитные, с ароматом чеснока. Предложить можно к бульону или дополнить зеленью и подать в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 5-6 Штук
  • Яйцо 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Кефир 150 Миллилитров
  • Масло растительное 60 Миллилитров
    40 мл. в тесто, 10 мл. для жарки лука, 10 мл. для смазки готовых лепешек.
  • Мука пшеничная 200-250 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Сода 1 Щепотка
  • Укроп 1 Пучок
  • Чеснок 2-3 Зубчиков

В миску наливаем кефир, добавляем соль и соду. Перемешиваем. Кефир должен вспенится.

Добавляем стакан муки.

Наливаем 40 мл. растительного масла и все перемешиваем.

Подсыпаем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, затем, разделяем на 6-8 равных частей.

Картофель чистим, режем крупно и варим до готовности. Воду сцеживаем.

Толчем картофель, добавим яйцо и соль.

Лук режем, обжариваем и высыпаем в картофель, добавляем порезанный укроп.

Кусочек теста посыпаем мукой и раскатываем в лепешку. По центру кладем картофельную начинку.

Заворачиваем начинку в тесто.

Тесто с картофелем немного прижимаем рукой и аккуратно раскатываем лепешку.

Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

В пиале смешиваем растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем лепешки.

Картофельные лепешки готовы. Подаем горячими. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Муку в тесто будем добавлять порциями. Таким образом оно получится мягким и эластичным. Готовое тесто должно немного отдохнуть, тогда с ним легче работать.

Источник:
http://povar.ru/recipes/kartofelnye_lepeshki_na_kefire-74179.html

Лепешки с картошкой на сковороде

Если вы не едите хлеб, тогда аппетитные лепешки с картошкой обязательно придутся вам по вкусу. Готовятся они довольно просто из доступных и недорогих продуктов. Получаются очень мягкими и вкусными.

Такие лепешки можно взять с собой на работу, в дорогу или на пикник в качестве сытного перекуса. Хорошо их подавать к первым и вторым блюдам вместо хлеба. А можно взять лепешку и просто сытно перекусить с кружкой молока или чая.

Ингредиенты

Подготовьте все указанные продукты. Вместо молока подойдет теплая вода или картофельный отвар. Сушеный укроп, при желании, заменяется другими травами. Муку можно взять пополам с цельнозерновой.

Картофельные клубни очистить, хорошо промыть, нарезать кусочками. Опустить в кастрюлю и залить холодной водой. Отправить на сильный огонь и довести до кипения. Варить на небольшом огне 15-25 минут, до готовности.

Просеять муку в глубокую емкость. Всыпать быстродействующие сухие дрожжи, сушеный укроп, соль. Перемешать ложкой до равномерного распределения.

Влить теплый отвар из картофеля и масло без запаха.

Перемешать ложкой до однородной консистенции. Тесто получается липковатым. Укрыть тканью и оставить в тепле на 40-60 минут.

Проколоть картофельные кусочки вилкой. Если они мягкие, слить отвар. Размять картофелемялкой до консистенции пюре. Приправить солью и молотым перцем. Еще раз перемешать. При желании можно добавить обжаренный на масле репчатый лук.

Кухонную доску щедро подпылить мукой. Выложить «отдохнувшее» тесто. Подмесить руками, чтобы перестало липнуть.

Разрезать на четыре части. Скатать из них шарики и работать с каждым по очереди.

Разрезать кусочек еще на две половинки. Раскатать два тонких пласта.

На одну лепешку выложить ¼ часть картофельной начинки.

Сверху накрыть второй лепешкой и хорошо защипнуть края.

Толстостенную сковороду отправить на огонь. Хорошо разогреть. Выложить заготовку. Накрыть крышкой. Обжарить 4-5 минут на маленьком огне, до золотистой корочки. Можно жарить на растительном масле.

Перевернуть. Опять же накрыть крышкой и продолжить обжаривать такое же время.

Лепешки с картошкой готовы. По желанию их можно смазать ломтиком сливочного масла, пока горячие.

Подавать лепешки с картошкой к столу в теплом виде со сметаной или самостоятельно.

Источник:
http://vilkin.pro/recipes/lepeshki-s-kartoshkoj-na-skovorode

Готовим картофельные лепешки

Картофель в славянских странах – основной ингредиент для приготовления вкусных блюд. Даже одно и то же блюдо у разных народов иногда готовится по-разному. Ярким тому примером являются лепешки картофельные.


Как приготовить картофельные лепешки в духовке?

Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.

Пряные лепешки из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 5 средних картофелин;
· 1 яйцо;
· 1,5-2 стакана муки;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 чайная ложка сушеного базилика;
· 3-5 зубчиков чеснока;
· 1 столовая ложка подсолнечного масла;
· ½ чайной ложки черного перца.

Приготовление

Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.

Читайте также  Бисквитный торт с клубникой: рецепты, как приготовить клубничный крем


Адыгейская лепешка из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 3-4 средних картофелины;
· 2 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 стакан кефира или минеральной воды;
· 1 чайная ложка соли;
· Сливочное масло по ситуации.

Приготовление

В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.

Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.
В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.


Рецепт кыстыбый с картошкой

Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.
Для приготовления потребуется:
· 8-9 средних картофелин;
· 1 зубчик чеснока;
· 1 луковица;
· 330 мл молока;
· 150 г сливочного масла;
· 1,5 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.

К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.


Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить

Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
Для приготовления потребуется:
· 5 картофелин среднего размера;
· 1 куриное яйцо;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 стакан муки.

Приготовление

Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.

Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.

Рецепты лепешек с картофелем народов страны

Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.


Чуду с картошкой

Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
· 6 средних картофелин;
· 300 г сыра твердых сортов;
· 2,5 стакана муки;
· 1 стакан кефира;
· ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.

Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.


Шаньги

Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
Потребуется:
· 8-10 картофелин;
· 350 мл молока;
· 3 яйца;
· 150 г сливочного масла;
· 1 чайная ложка соли;
· 3 столовых ложки сахара;
· 11 грамм сухих дрожжей;
· 600 г муки.

Как готовить

Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.

Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.

Источник:
http://okartofane.ru/retsepty/gotovim-kartofelnye-lepeshki

Лепешки с картошкой и луком

Очень вкусные картофельные лепешки. Рецепт с фото пригодится экономным хозяйкам, ведь потребуется простой и доступный набор продуктов. Лепешки постные, без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Замешивается дрожжевое тесто на воде, как для пирожков. Оно получается очень нежным и воздушным, отлично сочетается с начинкой из картофеля и лука. Лепешки мягкие и вкусные, их можно подавать к первым блюдам и просто к горячему чаю!

Читайте также  Быстрая пицца

Ингредиенты

  • теплая вода 500 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 11 г
  • мука 5-6 ст.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • картофель 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • зеленый лук 1 пуч.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить лепешки с картошкой и луком

  1. Для начала нужно приготовить начинку. Картофель я отвариваю до готовности в подсоленной воде, затем переминаю в пюре. Добавляю к нему репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета на растительном масле. Зеленый лук мелко рублю ножом и также добавляю в картофельное пюре, перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова. Прикрываю крышкой и оставляю в тепле.
  2. Замешиваю тесто. Для этого развожу сухие дрожжи в теплой воде (40 градусов), жду 1-2 минутки, пока они полностью разойдутся. Для этого рецепта я использую быстродействующие дрожжи, 1 маленькая упаковка = 11 г, они подходят лучше всего, так как не требуется время на подход и расстойку, с тестом можно работать сразу же после замеса.
  3. В глубокой миске соединяю 3 стакана просеянной муки, сахар и соль. Вливаю разведенные дрожжи и добавляю 5 ложек растительного масла. Перемешиваю все венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Продолжаю подсыпать муку и замешиваю тесто — может уйти еще 2-3 стакана муки. Тесто должно получиться чуточку липким и тянущимся за руками.
  5. Делю тесто на порции, смазывая руки в растительное масло. Формирую шарики величиной примерно в куриное яйцо. Удобнее всего работать на силиконовом коврике, смазанном маслом. Но если у вас такого нет, то не забывайте щедро подпылять мукой свою рабочую поверхность, чтобы тесто к ней не прилипало.
  6. Затем разминаю кусочки теста в плоские лепешки. По центру кладу порцию начинки.
  7. И сверху накрываю второй лепешкой. Защипываю края.
  8. Руками прижимаю изделия, чтобы они получились более плоской формы, толщиной в 1 см, диаметром 13-15 см.
  9. Хорошенько разогреваю растительное масло в сковороде и обжариваю лепешки с начинкой до румяности, примерно по 1 минуте с каждой стороны, на среднем огне, без крышки.

Получается целая горка вкуснейших, горячих лепешек с картошкой и луком. Подавать их лучше всего в теплом виде. Можно хранить в холодильнике не дольше суток, разогревать в микроволновке. Приятного вам аппетита!

Источник:
http://webpudding.ru/lepeshki-s-kartoshkoj-i-lukom/