Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!

Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»

Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!

Картофельная запеканка с фаршем

Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!

Картофельная запеканка с фаршем

Нежная запеканочка из простых продуктов.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Готовится быстро, получается вкусно!

Картофельная запеканка «Слойка»

Просто, сытно и по-домашнему вкусно!

Картофельная запеканка «Семейная»

Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Картофельная запеканка-рулет

Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.

Картофельная запеканка порционная «Старопольская»

Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!

Картофельная запеканка по-деревенски

Блюдо моего детства.

Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=626

Картофельные запеканки с фаршем

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Картофель — 5-6 шт.

Фарш мясной — 300 г

Помидоры — 3-5 шт.

Прованские травы — по вкусу

Сыр твёрдый — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 4-5 зубчиков

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Картофель — 1 кг

Фарш куриный — 500 г

Моцарелла — 200 г

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 1 стебель

Томатный соус (по желанию) — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Вино (при наличии) — 1-2 ст.л.

Картофель — 700 грамм;

Фарш мясной — 500 грамм;

Масло растительное -2 ст.л;

Картофель — 595 г

Говядина (I категории) — 378 г

Масло растительное — 10 г

Масло сливочное — 20 г

Соль пищевая йодированная — 5 г

Картофель — 800-900 г

Молоко (теплое) — 50 мл

Масло сливочное — 25 г

Белый перец — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

Репчатый лук — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Кориандр — по вкусу

Орегано — по вкусу

Перец ч. м. — по вкусу

Сыр (твердого сорта) — 40 г

Картофель – 0,5 кг;

Фарш мясной – 0,5 кг;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Приправа для мяса – по вкусу;

Перец черный молотый – по вкусу;

Сметана – 100 грамм;

Майонез – 100 грамм;

Масло растительное (или сливочное) – для смазывания.

Фарш куриный — 500 грамм

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 0,5 кг

Подсолнечное рафинированное масло — 30 мл

Сыр твердый — 50 грамм

Батон белый — 100 грамм

Перец черный молотый — по вкусу

Фарш свиной — 500 г

Картофель — 1 кг

Лук зеленый — пучок

Помидоры — 2-3 шт.

Сыр твердый — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливки не жирные — 30 г

Перцы — по вкусу

Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — для смазки формы

Картофель – 5-6 шт.

Фарш свиной – 250-300 г

Шампиньоны – 6-7 шт.

Сыр твердый – 80 г

Яйца куриные – 2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Чеснок – 1 зубок

Зелень – по вкусу

Картофель — 800 г

Фарш свиной — 500 г

Сыр Гауда — 200 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сухари панировочные — 2-3 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Перец ч/м — по вкусу

Помидор черри — 13-15 шт.

Куриный фарш – 400 г

Картофель – 6 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Яйцо куриное — по желанию

Зелень — на подачу

Картофель – 5-6 шт.

Фарш свиной – 300 г

Вешенка – 150-200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубка (или 1 ч.л. сухого чеснока)

Масло растительное – 70 мл

Сыр сулугуни – 40-50 г

Соль, перец – по вкусу

Сметана – 3-4 ст.л.

Петрушка – 1 пучок

Картофель — 1 кг

Фарш мясной — 450 г

Чеснок — 1 зубчик

Перец — по вкусу

Специи для мяса — по вкусу

Картофель — 4-7 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Фарш мясной — 300-400 г

Сливки 20-35% — 150 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Соль, перец, приправы — по вкусу

Картофель — 1 кг

Фарш мясной — 400 г

Перец — по вкусу

Сливочное масло для смазки формы — 1 ч.л.

Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Картофель — 500 г

Фарш куриный — 200 г

Лук репчатый — 40 г

Шампиньоны — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Петрушка — несколько веточек

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Простые рецепты картофельных запеканок с фаршем с пошаговыми фото и инструкциями. Вкусные и сытные запеканки из картофеля с фаршем от кулинаров Аймкук!

Источник:
http://www.iamcook.ru/theme/casseroles-with-potato-and-chopped-meat

Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке – питательное, сытное, красивое и вкусное блюдо. Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, не оставит никого равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать и дополняют рецепт томатами, болгарским перцем, различными соусами и специями.

Приготовление этого блюда занимает 30–60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради этого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки.

Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Вашему вниманию предлагается классический способ приготовления данного блюда, которым должна владеть каждая хозяйка. А ингредиенты в этом рецепте применяются самые простые.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке под сырной шубой

Секрет блюда, приготовленного по данному рецепту, заключен в его универсальном сочетании вкусов и ароматов мяса и картофеля с сыром. Оно готовится очень просто и сделает ваш ужин очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 300 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Жирные сливки – 300 мл.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сухой розмарин – ½ ч. л.
  • Сушеный укроп – ½ ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, моем и шинкуем на тонкие кружки.
  2. Чистим чеснок и измельчаем на чесночнице.
  3. Нашинкованный картофель помещаем в полиэтиленовый пакет и добавляем к нему измельченный чеснок, оливковое масло и сухие розмарин с укропом.
  4. Пакет плотно завязываем и хорошо перемешиваем картофель с чесноком для маринования и пропитывания картофеля чесночным ароматом. Оставляем пакет на 10–15 минут.
  5. Разогреваем сковородку, смазав ее маслом, и помещаем в нее мясной фарш. Включаем средний огонь и обжариваем фарш в течение 5 минут.
  6. Репчатый лук чистим и шинкуем маленькими кубиками и добавляем его к фаршу. Продолжаем жарить фарш с луком еще 5–7 минут.
  7. Обжаренный фарш немного охлаждаем, добавляем к нему тертый твердый сыр, жирные сливки и хорошо перемешиваем.
  8. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  9. Противень или другую форму для выпечки смазываем растительным маслом и ровным слоем выкладываем заправленный специями сырой картофель.
  10. Запекаем картофель в течение 30 минут.
  11. Противень вынимаем из духовки и равномерно по всей поверхности картофеля раскладываем подготовленный фарш.
  12. Повторно помещаем противень в духовку и продолжаем выпекать блюдо в течение 15 минут.

Запеканка готова. Посыпаем ее свежей зеленью и подаем к столу. Кушайте на здоровье!

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке из тертого картофеля

В данном рецепте вам предлагается приготовить запеканку из тех же продуктов, но с совершенно другим вкусом, так как картофель для нее трется на терке. Формируется это блюдо не сплошным слоем, а небольшими порционными лепешками, похожими на драники. Это очень вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. (большая).
  • Сметана – 75 мл.
  • Майонез – 75 мл.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Специи и соль по вкусу.
Читайте также  Тушеная куриная печень: 7 рецептов приготовления мягкой и сочной печенки

Процесс приготовления:

  1. Все продукты для запеканки подготавливаем в отдельных емкостях.
  2. Мясной фарш посыпаем солью и специями по своему вкусу и хорошо вымешиваем.
  3. Репчатый лук чистим от шелухи, шинкуем на маленькие кубики и обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
  4. Отвариваем куриные яйца и нарезаем их на кубики.
  5. В отдельную мисочку кладем сметану, майонез (по 50 мл), добавляем нарезанные яйца, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  6. Картофель чистим, моем и натираем на крупную терку. Лишний картофельный сок несколько отжимаем.
  7. Также натираем на крупную терку твердый сыр.
  8. До 200 градусов разогреваем духовку.
  9. Смазываем маслом противень для выпечки. Из мясного фарша формируем плоские круглые лепешки до 10 см в диаметре и раскладываем их на противне.
  10. На каждую лепешку послойно выкладываем жареный лук, яично-сметанный соус, тертый картофель и измельченный сыр. Каждую лепешку смазываем сметаной.
  11. Противень помещаем в духовку и запекаем блюдо в течение 30 минут.
  12. Затем температуру духовки снижаем до 150 градусов и выпекаем еще 10 минут.

Ваша порционная запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем

Этот рецепт предназначен для любителей блюд из картофеля. Вы можете удивить своих близких новым и необычным вкусом этой запеканки, приготовленной из тертого по-корейски картофеля в сочетании с мясо-овощным фаршем.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 2–3 ст. л.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистите репчатый лук и морковь. Лук нашинкуйте на маленькие кубики. Морковь натрите на среднюю терку.
  2. В отдельную емкость поместите мясной фарш и измельченные овощи.
  3. Смесь посолите, посыпьте черным молотым перцем и хорошо перемешайте до однородного состояния.
  4. Почистите и помойте картофель. Натрите его на специальную терку для моркови по-корейски.
  5. В тертый картофель добавьте майонез, перец и соль и все аккуратно перемешайте.
  6. Противень для выпечки или другую форму застелите кусочком алюминиевой фольги и смажьте небольшим количеством растительного масла. Можете также посыпать форму манкой или измельченными сухарями.
  7. Ингредиенты для запеканки выкладываем послойно. В первый слой разложите ½ часть натертого картофеля.
  8. Во второй слой разложите мясной фарш с овощами.
  9. В третий слой выложите остальной натертый картофель. Чтобы запеканка не была сухой, можете налить в противень немного чистой воды.
  10. Запеканку сверху покройте слоем тертого сыра.
  11. Разогрейте до 200 градусов духовку и выпекайте подготовленное блюдо в течение 50 минут.
  12. Готовую запеканку разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Наслаждайтесь изумительным вкусом вашего кулинарного творения. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром

По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусную и ароматную запеканку для праздничного стола. Для ее приготовления времени много не требуется, а гости получат наслаждение от этого замечательного блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш мясной – 500–700 г.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Специи (орегано, паприка, майоран) по вкусу.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления блюда подготовьте фарш для запеканки. В данном рецепте используется мясной фарш, но можете сделать ассорти, например, с грибами.
  2. Репчатый лук почистите, помойте холодной водой и нашинкуйте на маленькие кубики и немного их подавите.
  3. Разогрейте сковородку с растительным маслом и поместите в нее нашинкованный лук и мясной фарш. Вилкой фарш хорошо разомните, чтобы не было кусочков, и перемешайте с луком.
  4. Фарш в сковородке посолите, посыпьте перцем и указанными специями и обжаривайте в течение 10–15 минут. За это время он будет готов. Фарш немного охладите.
  5. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте и нашинкуйте тоненькими ломтиками. Можете измельчить его на терку, вкус от этого несколько изменится.
  6. Разогрейте до 180–200 градусов духовку.
  7. Противень для запекания намажьте небольшим количеством растительного масло и разложите ровным слоем ½ часть измельченного картофеля.
  8. На картофель аккуратно разложите подготовленный фарш.
  9. Сверху равномерно разложите оставшийся картофель.
  10. На крупную терку измельчите твердый сыр и посыпьте им всю поверхность запеканки.
  11. Смешайте в отдельной мисочке яйца, молоко и нашинкованную свежую зелень.
  12. Этой смесью равномерно полейте запеканку.
  13. Противень поместите в духовку и запекайте блюдо в течение 40–50 минут.
  14. Чтобы сыр сверху не подгорел, а стал румяным и красивым, на некоторое время прикройте его кусочком фольги.

Ваша ароматная и красивая запеканка готова. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте гостям. Кушайте на здоровье!

Источник:
http://kulinarenok.ru/myasnaya-zapekanka-s-kartofelem-i-farshem-v-duhovke/

10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами

Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Читайте также  Перец, фаршированный овощами - 7 самых вкусных рецептов

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Источник:
http://lifehacker.ru/zapekanka-s-farshem-recepty/

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке 6 простых рецептов приготовления

Добрый день дорогие кулинары. Есть блюда которые мы готовим на праздники, а есть те которые можно готовить и в повседневной жизни и на праздничный стол поставить не стыдно. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с фаршем.

Это блюдо готовиться просто, ингредиенты не дорогие и процесс приготовления не сложный. К тому же есть несколько верных рецептов на любой вкус и кошелек. Для того что бы приготовить картофельную запеканку нужны будут следующие ингредиенты это картофель, сыр, фарш, ну и еще небольшие дополнения в виде приправ или свежих овощей. Тут уж по желанию.

И скажу вам по секрету научиться готовить это блюдо достаточно легко, а вот забыть его у вас не получится так как оно очень вкусное и сытое. И приготовив всего раз вас потом будут просить приготовить ещё и ещё. Так что смотрите и запоминайте рецепт.

Классическая картофельная запеканка с фаршем приготовленная в духовке

  • 1 кг картошки.
  • Пол кило мяса.
  • 2 ст. ложки манной крупы.
  • 2 головки лука.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • 1 яйцо.
  • Укроп.
  • Соль и перец по вкусу.

Крошку очистить разрезать на 2-3 части, хорошо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю. Залить водой поставить на плиту. Немного присолить и варить до готовности. После сливаем воду добавим немного сливочного масла и превращаем картошку в пюре.

Мясо нарезать на куски пропустить через мясорубку. Получившийся фарш обжарит с луком на сковороде до готовности. Также не забываем добавлять соль и перец что бы фарш был не только вкусным, но и ароматным.

С этим вопросом легко справляется сушенный базилик так как именно эта приправа очень хорошо дополняет все ароматы мяса. Так же по желанию можно добавить немного острого перца или столовую ложку горчицы. После готовности мяса влить полстакана воды и засыпать приготовленную манку разогреть воду с мясом и выключить нагрев под сковородой. Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время. Манка разбухнет и начинка станет намного гуще и будет лучше держать форму.

Форму для запекания перед формированием запеканки промазать маслом присыпать стенки мукой. В форму выкладываем часть картофельного пюре и равномерным слоем распределяем по всей площади.

На пюре выкладываем обжаренный фарш. И также распределяем его равномерным слоем.

Закрываем фарш оставшимся пюре. Если хотите приготовить большую запеканку то количество слоев можно увеличить. Все зависит от формы и количества мяса. Сверху на картошке можно сделать красивый узор. И смазать взбитым желтком.

Остается только перенести запеканку в духовку и выдержать её при температуре 200-210 градусов до появления корочки. В среднем время приготовления около 30 минут. Все зависит от температуры и особенности вашей духовки.

Достаем запеканку из духовки даем немного остыть. Украшаем свежей зеленью и подаем на стол приятного аппетита.

Рецепт запеканки с картошкой курицей и сыром

  • 200 твердого сыра.
  • 1 кг картошки.
  • 650-700 куриного мяса.
  • 2 головки лука.
  • 2 яйца.
  • 200 мл сметаны.
  • Сливки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень для украшения блюда.

У меня в качестве куриного мяса куриные бедра. Поэтому мне придется срезать мясо с косточек и только потом перемалывать его на мясорубке. Если у вас филе тогда сразу на мясорубку, а потом обжарить на сковороде с луком до готовности.

Картошку очистить помыть и нарезать тонкими слайсами. Проще говоря кружочками.

Форму в которой будет обязательно смазать маслом. Можно использовать как растительное так и сливочное масло.

Выкладываю слой картофеля закрываю его мясом. Таким образом повторяю несколько раз.

Далее всю эту историю нужно залить соусом. Готовим его из сливок сметаны и яиц. Смешиваем ингредиенты взбиваем 1-2 минуты миксером и заливаем в форму с картошкой и мясом.

Ставим форму в духовку и запекаем при 180-190 градусах 40 минут. Но время приготовления может быть и дольше. Ориентируемся на готовность картошки. Как только она станет мягкой достаем форму из духовки. Присыпаем сверху тертым сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и покрыться аппетитной корочкой.

После украшаем запеканку рубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

  • 600 гр. готовый мясной фарш.
  • 200 гр. Грибы.
  • 250 гр. Картошка.
  • 150 сыр.
  • 2 яйца.
  • 200 сметаны.
  • 4-5 долек чеснока.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить нарезать тонкими слайсами. Добавить нарезанный кольцами лук по солить по перчить хорошо перемешать.

Разделить картофель с луком на 2 части и одну выложить в приготовленную форму.

Для сокращения время приготовления грибы можно взять маринованные.

И так смешать грибы с мясным фаршем. По солить по перчить добавит немного чеснока и любимых специй. Хорошо перемешать выложить сверху картофеля в форму.

Поверх мяса распределить равномерным слоем тертый сыр. И закрыть слоем картофеля.

Сметану разбавить яйцами взбить миксером до однородности добавит немного душистого перца. Получается отличный соус для заправки запеканки. Заливаем соус в форму и ставим её в духовку на 180-190 градусов. Готовится такая запеканку около 40-50 минут. Но опять же ориентируемся на готовность картофеля.

Пред подачей украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

Запеканка с мясом сыром и помидорами

Вкусная запеканка как в детском саду из картофеля и куриного мяса

  • 300 картофельного пюре.
  • 100 гр. Отварного куриного филе.
  • 1 головка лука.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Распределить картофельное пюре равномерно по форме для запекания.

Лук нарезать полу кольцами обжарить до прозрачности на растительном масле.

Мясо смешать с луком.

Выложить кусочки куриной грудки. По перчить и посолить.

Накрыть вторым слоем картофельного пюре.

Запекаем в духовке до готовности при 190 градусах. Время приготовления в среднем составляет не более 30-40 минут.

Перед подачей украсить зеленью.

Лучший рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом и сыром в духовке

Источник:
http://viramaina.ru/samaya-vkusnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke-6-prostyx-receptov-prigotovleniya.html

Как приготовить вкусную запеканку с фаршем и картофелем в духовке

Сколько бы хозяйка не имела в своем арсенале блюд, картофельная запеканка с фаршем в духовке будет в числе фаворитов. О вкусовых качествах картофельных запеканок говорить нет смысла, поскольку каждая хозяйка знает, как из столь простого набора продуктов создать настоящий шедевр, который безумно понравится всем членам семьи. Особенно выручает такая запеканка, когда осталось пюре после праздника или застолья. Готовить картофельную запеканку можно с любой начинкой, начиная от колбасы и заканчивая грибами. Классическим вариантом этого блюда считается запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке. Готовится запеканка очень просто и быстро, получается всегда вкусной, сытной и питательной. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем если нет духовки — используйте микроволновку, минут 10 на микроволнах и зарумянить корочку в режиме гриля.

Запеканка с фаршем и картофелем: советы по приготовлению

Фарш для блюда лучше использовать смешанный. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к миксу говяжьего и куриного мяса.

Картофель для блюда лучше выбирать плотный, средних размеров, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении вредных для здоровья человека веществ.

Перед приготовлением картофель не вымачивают в холодной воде: это способно вытянуть из продукта большую часть витаминов и микроэлементов.

Читайте также  Курица в Кефире в духовке ✔️, Вкусное Нежное мясо

Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, а компонентам как следует сцепиться. Это предотвратит распад блюда на части.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, несколькими тонкими кружочками помидора.

Картофельная запеканка отлично сочетается с овощами, поэтому к столу чаще всего блюдо подают совместно с легким овощным салатом.

Для того чтобы разнообразить рацион, мясную начинку в блюде заменяют на какие-либо другие ингредиенты. Так, по желанию вместо фарша можно использовать кусочки бекона, прослойку из тушеной капусты, грибы, даже печень.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепты

С рыбным фаршем

Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • картофелем – 800 г;
  • рыбным филе – 600 г;
  • растительным жиром – 30 мл;
  • майонезом – 60 мл;
  • сыром – 130 г;
  • луком;
  • солью, чёрным перцем.

Приготовление

Хорошо моем рыбу, проверяем на наличие костей, при помощи блендера или мясорубки, измельчаем рыбу вместе с луком. Солим и перчим фарш. Картофель натираем на мелкой тёрке, солим — перчим по вкусу.

В форму, смазанную жиром, выкладываем продукты слоями – картофель – начинка- картофель. На запеканку добавляем майонез. Запекается наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности посыпаем сыром, рубленной зеленью.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель (сырой, средний) — 6 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 1–2 шт
  • Фарш мясной (куриный) — 300–400 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез (немного для смазывания)
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Паприка сладкая (молотая, по вкусу)

Приготовление

Картофель почистить, натереть на крупной терке. Яйца отварить, почистить, натереть на крупной терке и добавить к картофелю. Все посолить, перемешать. В фарш добавить немного натертого на мелкой терке сыра, поперчить и слегка посолить. В смазанную маслом форму первым слоем выкладываем половину картофельной массы, немного смазываем майонезом. Сверху равномерно распределяем мясную массу. А на него выкладываем оставшийся картофель. Разравниваем и смазываем майонезом. Выкладываем тертый на крупной терке сыр, посыпаем паприкой. Отправляем в духовку до готовности и образования аппетитной золотой корочки (примерно 30–40 мин.)

Картофельная запеканка: с фрикадельками

Для этого нам понадобится:

  • фарш – 800 гр
  • 2 яйца
  • помидоры черри – 8–10 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ‑3 столовые ложки манки
  • майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 1 килограмм картошки
  • одна морковка
  • пучок зелени
  • 2 луковицы
  • куркума

Приступаем к приготовлению

Нашинкуем лук, измельчаем чеснок. Морковку натираем на крупной терке. Далее будем обжаривать лук с морковкой. Для этого ставим сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета.

Можно добавлять морковку. Немного обжариваем до тех пор, пока морковка станет мягкой. После высыпаем чеснок и чайную ложечку куркумы. Очень полезная штука, но мы добавим для цвета, после убираем сковороду с огня.

Натираем картошку на крупной терке. Режем мелко зелень. Добавляем в картошку два яйца, 4 столовые ложки майонеза, три столовых ложки манки, солим, перчим по вкусу. По желанию можно туда добавить горчицу, около 2 столовых ложек, получится пикантный вкус. Мы не будем этого делать, так как дети отказываются есть такие вещи.

Далее добавляем зелень и остывшую морковку обжаренную с луком. Все хорошенько перемешиваем, убираем в сторону. Настал черед мяса, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Берем подходящую форму для запекания. Смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё содержимое нашей миски, и сверху хорошенько разравниваем ложкой.

Из мяса делаем фрикадельки, сажаем их в эту “благодатную почву”. Между ними выкладываем помидорчики черри. Всю эту красоту убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 ‑50 минут.

Вот такая красивая у нас получилась запеканка. По желанию за 10- 15 минут до готовности, можно посыпать тертым сыром.

Простой рецепт с грибами и сыром

Чтобы увеличить питательную ценность ужина, можно добавить грибы в процессе приготовления. В городских условиях для этой цели берут шампиньоны, поэтому их и будем использовать в рецепте.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша
  • 6 картофелин
  • 2 яйца
  • 150 г грибов
  • Лук
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г сыра
  • Сметана
  • Перец, соль

Приготовление

В этом рецепте мы выкладываем в форму для выпечки сырые ингредиенты. Поэтому ничего не отвариваем, а очищаем клубни, моем шампиньоны и размораживаем мясо.

Тонкими слайсами режем картофель, выкладываем ровно его половину в форму. Нужно этот ряд присолить. На него посыпаем кусочки одной половины луковицы. Далее мелко нарезаем шампиньоны и смешиваем их с фаршем. Это массу солим/перчим, выкладываем на лук.

Чтобы вкус у готового блюда был насыщеннее, нужно на мелкой терке натереть сыр и посыпать им поверхность фарша. Сыр закрываем оставшимися кусочками картофеля, идем готовить заливку.

Для нее вбиваем в миску два яйца, выкладываем сметану и выдавливаем чеснок через пресс. Хорошо перемешиваем и заливаем блюдо.

Выпекаем это блюдо при 180 градусах 40 минут. За 10 минут до готовности противень нужно достать и посыпать картошку остатками тертого сыра.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины – 250 гр.
  • Фарш из говядины – 300 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 60 гр.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех молотый – по вкусу
  • Молотый чёрный перец – по вкусу

Приготовление

Отваренный картофель размять, перемешать с яйцами, мукой, добавить мускатный орех. Лук обжарить на оливковом масле, выложить к нему мясной микс, хорошенько перемешать, чтобы фарш не успел «скомковаться», подержать на огне несколько минут. Форму или противень с высокими бортами промазать маслом и на дно распределить сухари, на них половину картошки и немного тёртого сыра. Далее выложить начинку, оставшийся сыр и вторую часть картофельной массы. Сверху запеканку обмазать сметаной, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30–35 минут.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Картошка — 500 гр.
  • Твёрдый сыр — 200 гр.
  • Помидоры — 350 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Помойте картофель, очистите его от шкурки, порежьте на несколько частей, если он крупный. Сварите его до готовности. Почистите, порежьте на кубики репчатый лук, помидоры. Лук пожарьте на сковороде, чтобы он стал золотистого цвета. Положите к нему помидоры, а затем мясо. Поперчите/посолите все по вкусу. Жарьте начинку на растительном масле до готовности. После того, как картофель сварился. Сделайте из него пюре. Добавьте в него сливочное масло и чуть молока. Потрите сыр на терке с мелкими отверстиями.

Возьмите форму для выпечки. Положите на нее сначала мясную начинку с помидорами и луком. Сверху положите картофель. Выровняйте поверхность. Посыпьте картофель тертым сыром. Поставьте запеканку в духовку. Выпекайте ее около получаса при температуре в 180 градусов. Приятного аппетита!

Из баклажана

Ингредиенты:

  • по 0.3 кг картошки и фарша;
  • 150 г сыра;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 50 г майонеза.

Приготовление

Готовим простой соус из майонеза и тёртого чеснока. Запеканка с баклажанами готовится следующим образом. Сначала моем, чистим, нарезаем кружочками картошку. Выкладываем её на противень. Чтобы избавиться от горечи у баклажанов, солим их и оставляем на несколько минут, затем промываем, перекладываем на картошку. После идёт слой из сырого фарша. Завершают «конструкцию» нарезанные кружочками помидоры и сыр.

Перед подачей запеканку можно украсить зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г. Лук – 1 головка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Растительное масло,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Далее делаем картофельное пюре с добавлением яиц, сметаны. Чистим лук, режем в произвольной форме, обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы и обжариваем до румяной корочки.

Мясную составляющую обжариваем отдельно с добавлением соли и специй.

В смазанную сливочным маслом форму выкладываем 1/2 картофельного пюре, выравниваем и по краям делаем бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываем запеканку оставшейся картошкой и посыпаем сыром. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку примерно на 45 минут. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка.

Нежная запеканка с картофелем и мясом

Продукты

  • Картофель сырой очищенный — 0,8 кг (примерно)
  • Фарш мясной — 0,6 кг
  • Лук репчатый (небольшие головки) — 2–3 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Молоко — при необходимости
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное — для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Приправы для фарша — по вкусу

Приготовление

В первую очередь поставьте отвариваться картофель. Не забудьте хорошо посолить воду. Варите до готовности, 20–25 минут. Лук, перец и томаты нарежьте небольшими кусочками.

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, болгарский перец и мясной фарш. В обжаренный фарш с овощами добавьте свежие томаты, соль, перец и любимые приправы для фарша. Оставьте тушиться еще на 5–10 минут, до полной готовности фарша. Из отварного картофеля сделайте картофельное пюре со сливочным маслом и яйцом. При необходимости добавьте немного молока. Готовое пюре посолите по вкусу.

Твердый сыр натрите на овощетерке. Сформируйте запеканку. Сначала выложите половину картофельного пюре и аккуратно разравняйте его по форме. Далее распределите обжаренный фарш с овощами. Тоже разравняйте. Сверху выложите оставшуюся половину картофельного пюре, засыпьте все тертым сыром.

Запеканку уберите в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится, — это примерно 10–15 минут. Готовую картофельную запеканку посыпайте зеленью, разрезайте по порциям, подавайте к столу! Не поленитесь приготовить это блюдо, ведь это действительно очень вкусно! Всем приятного аппетита!

Источник:
http://bystryerecepty.ru/garnish/zapekanka-s-farsem-i-kartofelem.html