Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Как подготовить курагу к варке компота

Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

Как хранить компот

Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте из изюма и из фиников.

Источник:
http://suseky.com/kak-svarit-kompot-iz-kuragi-v-kastryule-5-luchshih-retseptov-kompota-iz-kuragi/

Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги

Польза такого напитка, как компот из кураги, неоспорима. К тому же, это вкусный напиток, при условии, что его приготовят правильно. Существует классический рецепт и масса идей по его усовершенствованию, возможно варить его на газу или печи, а можно воспользоваться мультиваркой. Как сохранить полезные свойства сухофрукта, сколько варить компот?

Польза и вред кураги

Абрикосы — сырьё для кураги Курага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.

Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

  • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
  • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
  • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
  • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
  • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

  • Белки — 5,2 г;
  • Углеводы — 61 г;
  • Жиры — 0,3 г.

Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.

Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

Компот как часть рациона в школах и детских садах

Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.

Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.

В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.

Как сварить компот?

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант. Глянцевая курага

Читайте также  Вяленые сливы в духовке – универсальные! Вялим на зиму в домашних условиях

Натуральная матовая курага Варить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Как приготовить в мультиварке?

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом

Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов. Компот из кураги с изюмом По тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Из кураги и яблок

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром. Компот из кураги с яблоком Например, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирём Холодный напиток также полезен.

Полезные советы

У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:

  • Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
  • Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
  • Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.

Многие советуют добавлять плоды шиповника, которые также способствуют общему оздоровлению организма.

Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!

Источник:
http://orange-kitchen.ru/zagotovki/kompot-iz-kuragi.html

Компот из кураги

Вкусный, яркий, освежающий напиток из кураги! Компот из кураги — очень вкусный, ароматный и бодрящий напиток. Его можно готовить в любое время года, так как курага всегда есть в продаже. Да и с готовкой компота не возникнет никаких сложностей даже у неопытного кулинара.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из кураги
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (5)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Перед тем, как варить компот, залейте курагу на 1-2 минуты кипятком. Затем воду слейте и помойте её в проточной воде.Благодаря этому курага станет чище и с неё смоется лишняя грязь, что немаловажно, так как в большинстве случаев, курага продается в открытом виде.

Промытую курагу сложите в кастрюлю, в которой будет вариться компот.

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте на огонь. доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте ему настояться в течение 20 минут.

Затем компот процедите и по вкусу добавьте немного сахара. По желанию сахар можно заменить на мед.

Перелейте компот в графин и остудите. Разлейте по стаканам и угощайтесь. Приятного аппетита!

Курага — это сушеные абрикосы, которые мы, чаще всего, покупаем в магазине.
Учеными уже давно доказана польза кураги на организм человека.
Напиток из кураги улучшает зрение, поднимает иммунитет, ускоряет обмен веществ благотворно влияет на нервную систему, повышает активность и работоспособность, Улучшает цвет кожи и в целом положительно влияет на организм человека.
Компот из кураги можно давать даже маленьким детям до года, но при этом не следует добавлять в него сахар. И концентрацию необходимо сделать меньше.
Для разнообразия в компот из кураги можно добавлять изюм, сушеные яблоки, чернослив и другие сухофрукты. В любом варианте будет получаться новый вкус.
Вообще, компоты из любых сухофруктов имеют насыщенный вкус.
Отнеситесь внимательно к выбору сушеных плодов. Они должны быть с матовой кожицей и с оттенком коричневого цвета — от темного до светлого. И если на неё надавить, она не должна расползаться.
Если вы не успели выпить компот в течение дня, то можно поставить его в холодильник и хранить в закрытой банке в течение 5 дней.
Компот из кураги — отличное дополнение к зимнему меню, благодаря большому количеству витаминов.

Источник:
http://1000.menu/cooking/4905-prostoi-i-vkusnyi-kompot-iz-kuragi

Компот из кураги

Бесспорно, что компоты являются наиболее востребованными и популярными домашними напитками. Их активно варят для непосредственного употребления после приготовления или заготавливают впрок на более длительное хранение. Компоты предпочитают варить, как правило, из свежей фруктовой или ягодной продукции, но, к сожалению, это возможно только в определенный временной период, то есть в сезон урожая. В остальное же время года используются уже замороженные фруктовые и ягодные компоненты. Но существует прекрасная основа для приготовления великолепных компотов практически круглогодично – это сухофрукты. Напитки из них всегда отличаются насыщенностью вкуса и особым ароматом, так как в небольших сушеных плодах концентрируются все микроэлементы, которые содержались в цельных натуральных экземплярах. Особой популярностью пользуется компот из кураги, то есть когда используются высушенные абрикосы, причем его часто варят и в обыденных домашних условиях и на предприятиях общепита.

Кроме изумительных вкусовых качеств этот напиток может похвастаться множественными оригинальными полезными свойствами.

Польза компота

Напиток из качественных и правильно высушенных абрикосов способствует:

  • Выведению скопившихся радионуклидов, холестерина и тяжелых металлов.
  • Корректировке органов зрения.
  • Стабилизации работы кроветворной и всей сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшению процесса пищеварения.
  • Устранению возможных запоров.
  • Блокировке процессов начала анемии.
  • Нормализации артериального давления на должном уровне.
  • Созданию общеукрепляющего эффекта для любого организма.
  • Обеспечению легкого мочегонного эффекта.
  • Улучшению состояния волосяного и кожного покрова.

Из противопоказаний отмечается аллергическая нетерпимость организма к данному фрукту, которая может проявиться при употреблении напитка и обострения панкреатита или язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.

Сварить компот из кураги вовсе не составит особых затруднений, но желательно учесть некоторые кулинарные нюансы.

Выбор кураги и особенности напитка

Для приготовления из сушеной кураги действительно настоящего компота, как минимум, необходимы непременно качественные сухофрукты, которые являются высушенными половинками абрикосов и не имеют косточку.

Они могут быть одним из четырех сортов:

Каждый их этих сортов отличается не только внешним видом или цветом, но и вкусом, хотя все они великолепно подходят для компотов.

Цвет кураги может быть коричневым, оранжевым или даже темно-коричневым. Не стоит выбирать сухофрукты особо ярких цветов, так как это явный признак обработки их определенными химикатами. Только естественные оттенки слегка матовой кожицы указывают на натуральность и высокое качество высушенного продукта.

Но даже если курага выглядит идеально – ее обязательно нужно обдать кипятком, обстоятельно промыть и замочить вновь минут на двадцать. Эти «водные процедуры» сделают курагу гораздо мягче, что позволит в дальнейшем отдать компоту все полезные микроэлементы, которые находятся в ней.

Читайте также  Классическое лобио из красной фасоли – 10 рецептов с фото пошагово

Если для напитка используются несколько сортов сухофруктов, то каждый из них замачивается отдельно.

В тех огорчительных случаях, когда напиток оказался весьма приторным, на помощь придут несколько капелек сока лимона или даже чуточка лимонной кислоты.

Как правило, на один литр напитка берется не более 0,3 чайной ложечки «лимонки».

Сколько варить компот – решает каждый самостоятельно, но общепризнанно, что для этого процесса вполне достаточно не более десятка минут.

Сваренный компот из кураги непременно должен настояться, что позволит сделать уже готовый напиток с еще более насыщенным вкусом.

Хранится компот для непосредственного употребления не более трех суток, так как уже через сутки его вкусовая палитра начинает заметно угасать.

Следует заметить, что все рецепты компотов из кураги настолько элементарны в технологии, что гарантированно положительных результатов может добиться даже неопытная хозяйка. Несколько самых распространенных и удачных рецептурных версий предложены ниже.

Подборка рецептов

Для приготовления великолепного компота вовсе не следует выбирать сложные рецептурные варианты, так как его можно смело готовить всего из трех компонентов. Причем, продукты для такого напитка всегда доступны, продаются на любых продуктовых рынках, а сейчас и в супермаркетах.

Классическая версия

  • Курага – примерно сто пятьдесят грамм.
  • Вода – всего один литр.
  • Сахар – парочка ложек столовых.
  1. Прежде всего необходимо подготовить курагу. Ее заливают кипятком, промывают, обсушивают и выкладывают в рабочую посудинку приемлемой емкости.
  2. Далее курагу вновь заливают кипятком указанного объема, дают ей распариться минут пятнадцать, а затем приступают к самому процессу варки компота.
  3. После закипания будущего напитка добавляется сахар, и все варится с десяток минут
  4. Затем компот снимается с плиты и оставляется настаиваться минут на сорок. За это время он вполне успеет и остыть.

Вот и вся незамысловатая классическая технология приготовления уникального напитка из кураги.

Курага великолепно сочетается со многими свежими плодами или даже с прочими сухофруктами.

Яблочная версия

Крайне желательно использовать яблоки с плотной мякотью, так как иные сорта могут просто развариться, и компот станет мутным с плавающими яблочными взвесями.

  • Курага – около двести грамм.
  • Яблоки – парочка средних плодов.
  • Сахар – половинка стакана граненного.
  • Вода – примерно литра полтора.
  • Корица – всего одна палочка, но ее можно и не использовать.
  1. Изначально промывается курага и заливается кипятком минут на двадцать.
  2. За это время подготавливаются яблоки. Они обмываются, обсушиваются, разрезаются на приемлемые для компота фрагменты, освобождаются от семян и выкладываются в рабочую емкость, в которой будет вариться компот.
  3. Далее к яблокам добавляются: распаренная курага, корица, сахар и все заливается отмеренной порцией воды.
  4. Затем будущий компот ставится на плиту и варится минут шесть.
  5. После этого готовый напиток оставляется в покое всего на час для настаивания.
  6. Если есть определенная потребность, то приготовленный компот из яблок и кураги можно процедить, а сваренные фрукты использовать для иных кулинарных целей.

При желании можно заменить свежие яблоки сушеными. Они и курага берутся в равных количествах. Яблоки, как и курагу, необходимо предварительно распарить, но делается это в отдельной посудине. Далее их соединяют с компонентами указанными выше и варят уже минут десять. По совершенно аналогичной технологии используются и иные виды сухофруктов: чернослив, груши, изюм, финики и прочее.

Детский вариант

Компот из кураги очень полезен для детей, но вносить в рацион детского питания напиток можно только после достижения возраста одного года. Кроме того, делать это нужно предельно осторожно, так как могут проявиться определенные признаки аллергии, например:

  • Шелушение кожи.
  • Крапивница.
  • Отеки около губ.
  • Жидкий стул.

Для детского компота использование сахара неприемлемо, так как малыш будет вполне доволен той сладостью, которая перейдет в воду из урюка.

  • Урюк – чуть более ста пятидесяти грамм.
  • Вода – хватит около полутора литров.
  1. Сначала следует основательно промыть урюк, залить его кипятком и оставить распариваться на парочку часов.
  2. После этого урюк опять промывается, выкладывается в рабочую кастрюльку, заливается кипятком и варится не дольше десяти минут.
  3. Затем готовый напиток просто остужается самым естественным образом. За это время он вполне успеет настояться.
  4. Далее «детский» компот процеживается и разливается по кружечкам для кормления или бутылочкам.
  5. Именно такой «упрощенный» напиток из кураги можно смело предлагать детям даже до одного года.

Приведенных выше основных рецептов вполне хватит для того, чтобы сварить вполне достойный компот из кураги и порадовать окружающих его божественным вкусом. Важно не переборщить с сахаром, но если даже в спешке такое случилось, то не трудно разбавить компот теплой водой перед употреблением.

Источник:
http://kofechay.com/prigotovlenie/kompot-kuragi

Компот из кураги — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из кураги.

Компот из кураги — общие принципы приготовления

Одна из эпидемий, шагающих по миру — ожирение. Специально спланированная это акция или нет, но людей никто не заражает болезнью, они сами сознательно портят свое здоровье. Одно из оружий массового поражения -это сладкие газированные напитки. Ну, кто же не любит пепси-колу или фанту? Совершенно логичный вопрос «как можно пить колу черного или напиток неестественного оранжевого цвета?» не вызывает интереса, ведь это так «вкусно». Спасти себя и своих родных вы, тем не менее, в состоянии. Совсем не обязательно отказываться от гастрономических удовольствий, ведь можно найти им замену. Конфеты и сладости подменить на фрукты, фаст-фуд на здоровые блюда из нежирной курочки и овощей, а газировку на сваренные в домашних условиях компоты. Особенно вкусным у вас получится компот из кураги. Такой напиток готовить около 15 минут, зато его можно пить целый день. Еще одно его преимущество заключается в том, что варить компот из кураги можно в любое время года, ведь сухофрукты доступны всегда.

Компот из кураги — подготовка продуктов и посуды

Какую курагу нужно приобретать для того, чтобы компот получился вкусным? Так как от этого продукта вам необходима в первую очередь польза, а не эстетические свойства, вы можете приобретать даже самые маленькие и неказистые на вид сухофрукты. Единственное правило — курага должна быть высушена естественным образом, без применения сушильных аппаратов. Именно такой продукт является наиболее полезным. Лучше всего приобретайте сухофрукты на рынке, где вы можете пообщаться с продавцами, и узнать все о продукте.

Рецепты компота из кураги:

Рецепт 1: Компот из кураги

Рецепт является очень простым в приготовлении и займет не более 10-15 минут вашего времени. Вам понадобится курага, чистая вода и сахар. Безусловно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то можете не класть в напиток сахар — компот из кураги в любом случае будет иметь приятный сладковатый, но не приторный вкус.

  • Курага 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2.5 литра
  1. Курагу необходимо хорошо промыть, можно в теплой воде. После этого каждый отдельный сухофрукт порежьте ножом пополам и опустите в кастрюлю.
  2. Залейте курагу очищенной водой для компота, поместите туда сахар, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь, накройте крышкой и варите еще около шести-семи минут. После этого охладите компот из кураги и насаждайтесь напитком.

Рецепт 2: Компот из кураги с изюмом

Данный напиток отличается великолепным ансамблем фруктов. Компот из кураги с изюмом получается не только приятным на вкус, но и полезным для вашего иммунитета. Изюм можете использовать недорогой, так как даже неказистые на вид сухофрукты полны такими витаминами.

  • Курага 200 грамм
  • Изюм 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра
  1. Курагу и изюм нужно залить теплой водой на десять минут, после чего тщательно промыть сухофрукты под проточной холодной водой.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, после чего варите компот из кураги около пяти минут.

Рецепт 3: Компот из кураги и чернослива

Такой компот получается очень ароматным благодаря тонкой нотке копчения от чернослива.

  • Курага 200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода очищенная 2.5 литра
  • Сахар по вкусу
  1. Залейте курагу и чернослив на десять минут горячей водой, после чего слейте ее и промойте сухофрукты под проточной водой. Порежьте каждый сухофрукт пополам и сложите в кастрюлю.
  2. Залейте сухофрукты очищенной водой и добавьте сахара, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь меньше и варите компот из кураги около пяти-шести минут.

Рецепт 4: Компот из кураги и яблок

Яблоко можете использовать как свежее, так и сухое. В рецепте используются свежие фрукты.

  • Яблоко сладкого сорта 1 штука среднего размера
  • Курага свежая 250 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра
  1. Яблоко помойте и порежьте на маленькие квадраты.
  2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем промойте курагу еще раз под холодной водой.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахара и залейте водой.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите затем компот из кураги и яблок около пяти минут.
Читайте также  Рецепт приготовления белково заварного крема для украшения торта (с фото)

Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем

В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.

  • Имбирь засахаренный 100 грамм
  • Курага 200 грамм
  • Корица
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра
  1. Имбирь порежьте тонкими полосками.
  2. Курагу промойте несколько раз, а затем порежьте каждую штуку пополам.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь, добавьте в кастрюлю немного корицы и накройте крышкой. Через пять минут компот из кураги с имбирем будет готов.

Источник:
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486394408-kompot-iz-kuragi-lucsie-recepty-kak-pravil-no-i-vkusno-prigotovit-kompot-iz-kuragi/

Как правильно сварить компот из кураги: 4 рецепта

Компот из кураги, рецепт которого можно найти чуть ниже – освежающий и очень полезный напиток. Но самое главное, что приготовить его можно, как летом в разгар сезона абрикосов, из которых не сложно высушить сухофрукты, так и зимой, когда полки магазинов забиты этим продуктом.

Компот из кураги, калорийность которого всего 33-40 калорий на 100 мл напитка позволяет быстро восполнить запасы недостающих в организме витаминов и микроэлементов, наладить водно-солевой баланс, похудеть.

Прямо сейчас мы расскажем, как сварить компот из кураги с сахаром и без сахара, с добавлением других сухофруктов и без них, для грудничков и взрослых людей.

Полезные советы: как подготовить курагу к варке компота

Перед приготовлением компота из кураги, независимо от выбранного рецепта, сухофрукты обязательно нужно заблаговременно подготовить к варке, а для этого следует:

  1. Промыть продукты, выложить их в кастрюлю или глубокую миску, залить на полчаса кипятком. Данная процедура сделает курагу более мягкой, плюс более чистой, что очень важно, если сухофрукты приобретались в магазине.
  2. Через полчаса откинуть сушеный абрикос на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
  3. Разложить продукты на бумажной полотенце, дать немного просохнуть, все готово можно варить компот.

Внимание! Данные правила идентичны для всех видов сухофруктов, будь то изюм, яблоки, чернослив или груши.

Польза компота из кураги

Польза кураги для организма человека невероятно велика, и это уже давно доказано учеными. Если вы решили варить компот из сухофруктов, курага в этом компоте сохранит 85% имеющейся ценности, а это витамины практически всех групп, микро и макроэлементы, природный сахар. Специалистами доказано, сваренный из засушенных специальным методом ягод абрикоса напиток:

  • • Восстанавливает и повышает иммунитет.
  • • Улучшает зрение.
  • • Благотворно влияет на нервную систему.
  • • Нормализует в организме водный баланс.
  • • Ускоряет обменные процессы, способствуя похудению.
  • • Очищает кишечник от вредных примесей.
  • • Способствует быстрой регенерации отмерших тканей.
  • • Улучшает цвет кожи и общее состояние здоровья человека.
  • • Восстанавливает работу сердца и сердечных мышц.
  • • Повышает активность.
  • • Способствует быстрейшему выходу из депрессивных состояний.

Очень полезен компот из кураги при грудном вскармливании, его не только не нужно исключать из рациона питания кормящей мамочки, но и наоборот следует вводить в него, применяя ежедневно. Этот чудесный напиток благотворно влияет не только на организм женщины в период восстановления после родов, но и на самого малыша, избавляя его от коликов в животике и других кишечных проблем, плюс укрепляет иммунитет малыша и улучшает работу маленького сердечка.

Рецепт компота из кураги для ребенка

Этот вариант приготовления самый простой, он прекрасно подойдет, как для обычного здорового человека, так и для ребенка до года. Готовится очень просто в течение 15 минут без добавления сахара.

  • — 1,5 литра воды.
  • — 150 грамм кураги.

Делаем компот для грудничка, рецепт по шагам.

  1. Промываем сухофрукты, запариваем кипятком, процеживаем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукты холодной чистой (фильтрованная, дистиллированная) водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут.
  3. Отключаем огонь, накрываем компот крышкой, даем немного настояться.
  4. Остывший напиток вливаем в бутылочку младенца и можно давать ребенку. Так же этот компот можно пить всем членам семьи. При желании в него можно добавить немного натурального меда для придания большей сладости.

На заметку! Если вы готовите угощение для малыша до 6 месяцев, не стоит делать его слишком концентрированным, после варки нужно сразу извлечь курагу из кастрюли. Для детей от 6 месяцев и старше компот можно делать более концентрированным.

Компот с курагой и изюмом

Освежающий полезный напиток. Его можно подать с долькой лимона, листиком мяты, кубиком льда или просто в классическом виде с продуктами, из которых он сделан. Готовить угощение по данному рецепту будем без варки.

Набор продуктов для приготовления:

  • — Вода – 2 л.
  • — Изюм – 180 гр.
  • — Курага – 180 гр.
  • — Лимон или мята для подачи.
  1. — Сухофрукты промываем, обсушиваем, вкладываем в самый обычный термос.
  2. — Кипятим воду, крутым кипятком заливаем продукты, плотно закупориваем, взбалтываем несколько раз, оставляем на ночь в термосе.
  3. — Утром напиток уже готов, его можно прямо с ягодками разливать по чашкам или стаканам, украшать долькой лимончика или небольшим листком мяты и пить.

Полезный совет! Если компот готовится для взрослых, лимон и/или мяту можно добавить только в небольшом количестве в сам термос вместе с курагой и изюмом. При желании можно продукты немного подсластить сахаром или медом.

Если вы желаете проварить продукты, то вместо термоса используйте сотейник или кастрюлю, куда выложите все описанные ингредиенты, накройте крышечкой и варите примерно минут 15-20. Затем дайте жидкости немного остыть, и можно смело подавать напиток гостям, любимым людям, процедив через марлю или вместе с плавающими в компоте ягодками.

Рецепт компота из яблок и кураги

Отличный вариант напитка для беременных и кормящих женщин, спортсменов, подростков и стариков. Мы будем использовать в данном рецепте сушеные дольки яблок, но можно применить и свежие фрукты прямо с дерева, предварительно помыв их и нарезав на части.

  • — Сухофрукты в равном количестве – по стакану.
  • — Сахар на собственный вкус (можно заменить фруктозой или медом).
  • — 2,5 литра очищенной воды.
  • — Для подачи листки мяты и лед.

Как варить компот из кураги и яблочек, рецепт по шагам.

  1. Залейте сушеные фрукты теплой водичкой, дайте им постоять 15 минуток, затем промойте и слейте воду.
  2. Сложите все продукты в кастрюльку, добавьте подсластитель (можно вообще не добавлять, в используемых продуктах достаточно сахара), залейте холодной водой.
  3. Отправьте посуду на плиту и на среднем огне с момента вскипания варите 7 минуток.
  4. Накройте ингредиенты крышкой, оставьте до полного или частичного остывания, все готово!
  5. Перед подачей в компот можно добавить кубик льда и мяту. Использовать данный рецепт можно в любую погоду в любой сезон года, независимо от этого ягоды сушеного абрикоса не теряют своей пользы.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт компота из кураги и чернослива

Тонизирующий с легкой кислинкой, приятного цвета напиток, который прекрасно утолит жажду после интенсивной тренировки, плодотворной работы или просто в знойную жару. Вдобавок к этому такой компот содержит в себе большое количество витаминов и будет полезен для любого организма.

Готовится компот из сушеной кураги и чернослива следующим образом.

  1. Основные ингредиенты, а это чернослив без косточки и курага берем в равном количестве, например, по 150 грамм, обдаем продукты кипятком, сливаем жидкость, отправляем ингредиенты вариться, залив двумя или двумя с половиной литрами водички.
  2. После закипания добавляем в кастрюлю 2-3 ложки сахара, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим двадцать минут.
  3. Укутываем кастрюльку с компотом теплым пледом или полотенцем, даем около получаса настояться. Можно оставить продукты укутанными до полного остывания.
  4. Подавать напиток можно, как вместе со сваренными сухофруктами, так и предварительно процедив через обычную марлю.

Хранится компот из кураги, рецепт которого мы описали выше, пять суток в холодильнике в закрытой банке или двое суток в комнатной температуре так же в герметично закупоренной стеклянной емкости.

Источник:
http://organikeda.com/kompot-iz-kuragi-retsept.html