Как покрасить капустой пасхальные яйца в голубой цвет

Как покрасить капустой пасхальные яйца в голубой цвет

Есть много вариантов окрашивания яиц к Пасхе. Если вы хотите порадовать своих гостей и поразить их необычными крашенками — не нужно красить яйца синей или фиолетовой искусственной краской. Просто возьмите капусту, только не белокочанную, а красную. Этот натуральный и недорогой краситель абсолютно безвреден, а сама процедура окрашивания проста и понятна. Кроме того, благодаря такой окраске можно получить необычный оттенок яиц.

Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт — как можно покрасить пасхальные яйца капустой.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 8-10 штук,
  • краснокочанная капуста — 1 кочан,
  • уксус 9% — 5 столовых ложек,
  • вода — 1 литр

Инструкция:

  1. краснокочанную капусту мелко нарезаем и помещаем в кастрюлю;
  2. заливаем капусту кипятком и варим 30 минут;
  3. отвар не сливаем – ждем, пока остынет;
  4. сливаем отвар и добавляем в него столовый уксус;
  5. яйца отвариваем вкрутую;
  6. опускаем яйца в отвар на несколько часов;
  7. сливаем отвар и дожидаемся высыхания яиц.

В результате у вас получатся яйца небесно-голубого цвета (как на фото). Чтобы краска быстро не стерлась — можно протереть яйца растительным маслом, когда они высохнут.

Важные нюансы

Вы хотите, чтобы окрашивание получилось насыщенным и равномерным? Тогда прежде, чем красить яйца — учитывайте несколько моментов:

  • количество отвара – его должно быть столько, чтобы хватило полностью покрыть яйца;
  • количество красной капусты – одна головка среднего размера на пол-литра воды;
  • количество уксуса – 5 столовых ложек на литр отвара;
  • чтобы яйца не растрескались при варке, кладите их в холодную воду, а не в кипяток;
  • чтобы получить приятный яркий оттенок, используйте для окрашивания яйца с белой скорлупой;
  • чем дольше яйца лежат в отваре, тем интенсивнее будет синий цвет (рекомендованное время – от 2 до 12 часов);
  • добавлять уксус можно и перед тем, как поставить кастрюлю с капустой на огонь.

Покраска яиц капустой без отвара

Ингредиенты:

  • 1 кочан красной капусты;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 0,5 л воды.

Инструкция:

  1. Капусту следует нашинковать, добавить уксус, перемешать и залить водой.
  2. Емкость с капустой убирается в холодильник на ночь.
  3. Наутро капуста дает сок, которым и нужно окрашивать яйца.
  4. Регулировать интенсивность оттенка скорлупы можно, увеличивая или сокращая время окрашивания.

Окрашивание яиц с помощью капусты – безопасный и недорогой способ подготовиться к Пасхе.

Источник:
http://kururu.ru/prazdniki-i-traditsii/paskha/kak-krasit-yaytsa-kapustoy.html

Окрашивание яиц в синий цвет краснокочанной капустой

Существует несколько способов, как окрасить яйца к празднику Великой Пасхи. Желаете порадовать родных и близких красивыми крашенками?

Предлагаем рассмотреть, как покрасить яйца капустой. Природный оттенок полностью относится к безвредным, а с процедурой окраски справиться даже школьник.

Основные советы

Краснокочанная капуста — природный компонент, позволяющий быстро и оригинально покрасить яйца к празднику. Несмотря на яркий фиолетовый тон, яйца приобретают нежный, голубой оттенок (небесный). Такой цвет считается символичным.

Для получения более насыщенного, равномерного окрашивания, рекомендуется обратить внимание на несколько рекомендаций:

  1. Количество отвара должно быть достаточно, чтобы яичный продукт покрывало полностью.
  2. Расчет капусты происходит на 500 мл чистой, отфильтрованной жидкости 0,5-0,7 кг овоща.
  3. Уксус используется для закрепления оттенка. На 1 литр — 75 мл.
  4. При варке яйца укладывают в холодную воду в кастрюлю. В противном случае ингредиент во время варки потрескается.
  5. Яйца приобретайте с белой скорлупой. Оттенок — получается более насыщенным.
  6. Время выдерживания напрямую зависит от желаемого результата. Чем дольше они будут находиться в красителе, тем ярче получится цвет.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять уксус в капусту сразу же при подготовке к варке и только потом ставить на огонь.

Как окрасить яйца в капусте?

Результат от такого необычного способа преображения куриных яиц — скорлупа становится небесно-голубого оттенка.

Для более темного цвета — процедуру повторяют несколько раз. Блеск придается простым растительным маслом.

  • яйцо — 12 шт.;
  • капуста краснокочанная — 2 кг;
  • уксус столовый — 75 мл;
  • вода отфильтрованная — 1 л.

Капусту промыть, удалить гнилые части. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в глубокую вместительную кастрюлю.

Залить водой и поставить на плиту, после закипания варку продолжать в течение получаса. Огонь выключить и оставить охлаждаться.

Отвар процедить через дуршлаг и соединить его с кислотой, тщательно перемешать.

Яйца промыть под водой. Аккуратно выложить в подходящую кастрюлю и залить холодной жидкостью, так чтобы она полностью скрыла продукт. Поставить на плиту, добавить немного соли и после закипания варить на среднем нагреве 10-15 минут. Слить кипяток и оставить охлаждаться под проточной водой в течение 5-7 минут.

Готовые яйца опустить в раствор, прикрыть и оставить на 3-4 часа. Слить яркую жидкость и просушить.

Сок капусты для декорирования яиц к Пасхе

Второй вариант окрашивания — без использования отвара.

  • краснокочанная капуста — 1 кг;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • вода отфильтрованная (кипяченая) — 500 мл.

Капусту ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Выложить в подходящую емкость, влить кислоту и тщательно размешать. Залить охлажденной жидкостью. Прикрыть и убрать в холодильник на 6-9 часов.

По истечении времени, капуста выделит достаточное количество сока для окрашивания. Яйца отварить до готовности, охладить. В готовый раствор выложить ингредиент и оставить на 3-4 часа в холодном месте.

Интенсивность оттенка контролировать несложно: можно уменьшать или увеличивать время выдерживания яиц в красителе.

Теперь вы знаете как красить яйца краснокочанной капустой. И это самый безопасный, эффективный и не дорогой метод декорирования яиц при подготовке к Великой Пасхе.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Рекомендованные статьи

Многие хозяйки используют для окрашивания яиц на Пасху только натуральные красители. И одним из них является каркаде. Как правильно окрашивать…

Оладьи из кабачков — любимая многими летняя закуска. И готовятся они очень быстро и просто, и желудок не нагружают, и…

Салат с курицей, свежей капустой и сухариками можно смело назвать энергетическим, так как в его состав входит и белок, и…

Легкий салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой станет прекрасным украшением праздничного стола. И тут уже даже не имеет значения,…

Консервированная фасоль прекрасно сочетается со свежей белокочанной капустой, поэтому салат из этих ингредиентов является частым гостем на наших столах, а…

Омлет считается простым и обыденным блюдом. Но если добавить в него необычные ингредиенты, можно получить изумительный по своим вкусовым качествам…

Салаты с крабовыми палочками на праздничном столе идут на ура. И каких только рецептов его приготовления не существует: и с…

Бельгийский кекс — идеальный вариант для завтрака, особенно для тех, кто заботиться о своей фигуре. Его можно использовать и как…

Не знаете, как накормить маленького нехочуху? Украсьте любое блюдо съедобными мухоморами из яиц и помидоров и малыш с удовольствием съест…

Многие считают, что шарлотку можно приготовить только из яблок. Но сегодня мы развеем этот миф и расскажем вам о том,…

Читайте также  Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

Сочетание яблока, яйца и лука, на первый взгляд, может показаться необычным. Но на самом деле, салат, приготовленный из этих ингредиентов,…

Сегодня мы предлагаем приготовим салат из тех продуктов, которые практически всегда имеются в запасе у настоящей хозяйки: картошка, яйца, соленые…

Вариантов приготовления знаменитого салата Цезарь очень много: и с креветками, и с семгой. Но чаще всего такой салат готовят с…

Салат из краснокочанной капусты, которую многие называют «синей», обладает уникальными полезными свойствами, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания,…

Те. кто неоднократно сидел на диете, прекрасно знают, какими полезными свойствами обладают салаты из овощей. Некоторые из них не только…

Салат с капустой, свежими огурцами и крабовыми палочками станет прекрасным дополнением к любому блюду. А если вы находитесь на диете,…

Источник:
http://minys-kg.ru/okrashivanie-yaic-v-sinij-cvet-krasnokochannoj-kapustoj.html

Как покрасить на Пасху яйца в синий цвет?

Если вы имеете ввиду натуральные красители, то в синий цвет яйца красят соком краснокочанной капусты. Но процесс этот достаточно долгий и, мягко скажем, затратный (капуста-то не дешевая).

Капусту надо сначала нашинковать, залить 1/2 л воды и добавить 6 ст. л. 9%-го уксуса. Хотите более насыщенный цвет — возьмите больше капусты. Если кочан один, то цвет будет голубой.

Капусту надо оставить на ночь, а потом полученный сок процедить.

Готовые яйца оставляем в соке на 8-12 часов.

Первое, что следует знать, что для того, чтобы покрасить яйца в синий цвет, нам понадобится белое куриное яйцо (от цветных курочек не подойдет).

Для этого можно использовать натуральный краситель, который можно получить с помощи краснокачанной капусты. Яичная скорлупа при этом должна приобрести приятный, бирюзово-синий цвет.

Для этого нужны:

Для приготовления надо покрошить краснокачанную капусту и залить пятью стаканами воды в кастрюльке. Поставить на плиту и кипятить в течение 40-45 минут. Затем охладить и процедить.

Затем надо поместить яйца в емкость, в которую уложить яйца таким образом, чтобы залитый охлажденный краситель полностью их покрывал сверху. Оставить яйца в красителе на ночь и на следующий день извлечь оттуда. Можно оставить их в таком виде. Они будут красивого голубого (а скорее бирюзового) цвета.

А можно сбрызнуть кисточкой пищевым красителем.

Получается нечто подобное:

Первый натуральный краситель, который гарантированно окрасит в насыщенный синий цвет все, до чего дотянется, это сок шелковицы. Однако, к пасхе зловредная ягода, которая портит улыбку, не поспевает, потому будем искать ей замену. Таковой является абсолютно не маркая краснокачанная капуста. Ее следует мелко нарезать (желательно 2 кочана), а затем положить в горячую воду. Добавим к нему уксус и оставим на 10 часов. Вот краска для пасхальных яиц и готова. Что бы цвет был ярким, яйца следует выдерживать в ней подольше. Не стоит, правда, забывать и о том, что все натуральные красители имеют свойство давать осадок, потому держать в краске яйца сутки и более не стоит. Мастер класс вам в помощь:

Помимо натуральных красителей есть синтетические, но им я не симпатизирую. Куда лучше найти термонаклейки в нужной цветовой гамме.

Источник:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/238940-kak-pokrasit-na-pashu-jajca-v-sinij-cvet.html

Как покрасить капустой пасхальные яйца в голубой цвет

Есть много вариантов окрашивания яиц к Пасхе. Если вы хотите порадовать своих гостей и поразить их необычными крашенками — не нужно красить яйца синей или фиолетовой искусственной краской. Просто возьмите капусту, только не белокочанную, а красную. Этот натуральный и недорогой краситель абсолютно безвреден, а сама процедура окрашивания проста и понятна. Кроме того, благодаря такой окраске можно получить необычный оттенок яиц.

Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт — как можно покрасить пасхальные яйца капустой.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 8-10 штук,
  • краснокочанная капуста — 1 кочан,
  • уксус 9% — 5 столовых ложек,
  • вода — 1 литр

Инструкция:

  1. краснокочанную капусту мелко нарезаем и помещаем в кастрюлю;
  2. заливаем капусту кипятком и варим 30 минут;
  3. отвар не сливаем – ждем, пока остынет;
  4. сливаем отвар и добавляем в него столовый уксус;
  5. яйца отвариваем вкрутую;
  6. опускаем яйца в отвар на несколько часов;
  7. сливаем отвар и дожидаемся высыхания яиц.

В результате у вас получатся яйца небесно-голубого цвета (как на фото). Чтобы краска быстро не стерлась — можно протереть яйца растительным маслом, когда они высохнут.

Важные нюансы

Вы хотите, чтобы окрашивание получилось насыщенным и равномерным? Тогда прежде, чем красить яйца — учитывайте несколько моментов:

  • количество отвара – его должно быть столько, чтобы хватило полностью покрыть яйца;
  • количество красной капусты – одна головка среднего размера на пол-литра воды;
  • количество уксуса – 5 столовых ложек на литр отвара;
  • чтобы яйца не растрескались при варке, кладите их в холодную воду, а не в кипяток;
  • чтобы получить приятный яркий оттенок, используйте для окрашивания яйца с белой скорлупой;
  • чем дольше яйца лежат в отваре, тем интенсивнее будет синий цвет (рекомендованное время – от 2 до 12 часов);
  • добавлять уксус можно и перед тем, как поставить кастрюлю с капустой на огонь.

Покраска яиц капустой без отвара

Ингредиенты:

  • 1 кочан красной капусты;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 0,5 л воды.

Инструкция:

  1. Капусту следует нашинковать, добавить уксус, перемешать и залить водой.
  2. Емкость с капустой убирается в холодильник на ночь.
  3. Наутро капуста дает сок, которым и нужно окрашивать яйца.
  4. Регулировать интенсивность оттенка скорлупы можно, увеличивая или сокращая время окрашивания.

Окрашивание яиц с помощью капусты – безопасный и недорогой способ подготовиться к Пасхе.

Источник:
http://kururu.ru/prazdniki-i-traditsii/paskha/kak-krasit-yaytsa-kapustoy.html

Как покрасить яйца на Пасху красной капустой

На праздник Пасхи я всегда крашу яйца. В последнее время отдаю предпочтение натуральным красителям и сегодня хочу вам предложить покрасить пасхальные яйца натуральным красителем из краснокочанной капусты. Яйца получаются необычными, цвета варьируются от светло-голубого до темно-синего. По желанию вы можете сделать их однотонными или с рисунком.

— яйца куриные – 10 шт.;

— капуста краснокочанная – 1,5 кг.;

— масло сливочное – 10 г.;

Краснокочанную капусту порезать крупными кусками, залить водой так, чтобы вода покрывала капусту полностью и варить 20-30 минут после закипания на медленном огне. Полностью остудить капусту в отваре. Яйца отварить вкрутую в течении 8 – 10 минут. Остывшую капусту процедить и в отвар добавить 1 ложку уксуса – натуральный краситель готов. Займемся декором яиц. Для этого берем ершик для мытья бутылок, наносим на него сливочное масло и маслом делаем на белом яйце произвольный рисунок. В месте, где нанесен рисунок, яйцо не окрасится. Опускаем яйцо в краситель. Такую операцию проделываем со всеми яйцами. Яйца достаем через разные промежутки времени, чем дольше яйцо будет находиться в красителе, тем ярче и насыщеннее цвет у него будет. Первое яйцо я достала через 20 минут, последнее через 24 часа. Чтобы не было потеков доставая яйца аккуратно протираем их тряпочкой и сушим на решетке. Достав все яйца натрем их растительным маслом для более насыщенного цвета и блеска.

Читайте также  Суп луковый для похудения: рецепты, польза, диета

Пасхальные яйца в натуральном красителе из краснокочанной капусты готовы! Полный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Пришел мужик к неврологу. Тот на М. Поверх очков и говорит: Штаны снимай. Тот снял. Врач намазал ему одно яичко йодом чтото в карте написал и направил к окулисту. Зашел к окулисту, тот тоже ему второе зеленкой намазал , записал в карте и обратно отправил. Мужик в акуе, выходит, открывает карту, а там: Петрович, христос воскрес, а тот ему: воистину воскресс.))

карантин, люди по домам сидят. скучают.

вангую множество разных крашеных яиц, если он к тому времени не кончится.

КОРЕЙСКИЕ Шоколадные ТРЮФЕЛИ — конфеты своими руками из какао

Нашел легкий Корейский рецепт шоколадных трюфелей из сгущенного молока и какао.

— 240 г сгущенного молока

— 100 г какао порошка

Сгущенку выливаю в сотейник и ставлю на средней огонь, как только начнет закипать сразу убираю

Через сито добавляю какао небольшими порциями, что бы не было комков

И хорошо перемешиваю пока не получится очень густая масса

Выкладываю в форму с пищевой пленкой, и отправляю в холодильник на 2 часа

После осыпаю со всех сторон какао, что бы ножик сильно не прилипал пока буду нарезать

Можно и на ножик насыпать немного какаю

Руками сформировал почти ровные квадратики

И сверху посыпал ещё какаю. Спасибо что дочитал до конца!)

Последние аккорды лета. Малина и заварной крем

Удалось мне тут разжиться по дешевке фермерской малиной, последней в этом году. Большую часть дети, конечно, сожрали с колес :). Но последние 400 грамм я успела заныкать в пирог, который вам и несу в клювике.

Сорян. Пошагово не фотала. Но там, в принципе, все не сложно!

масло — 100 г
сахарная пудра — 100 г

соль — на кончике чайной ложки

2 яйца и желток

500 мл сливок 20%

крахмал кукурузный 30 г

соль — 1/4 чайной ложки

масло сливочное 30 г

ваниль или ванилин — пакетик

Малина свежая или другая наличная ягода на ваш вкус — +/- 500 г

Мягкое масло тщательно смешиваем с пудрой и белком, получается что-то вроде крема. Всыпаем муку, быстро замешиваем мягкое тесто и распределяем его по форме, чтоб получилась корзинка с бортиками. Печем на 200 градусах 10 минут.

За это время сварим крем — я все еще делаю тот самый, скандинавский, очень простой. Одновременно ставим греться сливки и взбиваем венчиком яйца с сахаром, солью и крахмалом. Если у вас настоящая ваниль, можно ее добавить в сливки вотпрямщас, а ванильную эссенцию — можно и в готовый крем. Ванилин я тоже сыплю в сливки. Кстати, еще готовый крем прикольно ароматизировать столовой ложкой какого-нить ликера, куантро, например, очень заходит.

Как сливки начинают закипать — вливаем тонкой струйкой в миску к яйцам примерно их четверть, не прекращая взбивать. Смешиваем с оставшимися сливками, на небольшом огне при постоянном помешивании доводим до загустения. В горячий крем добавялем масло и еще раз взбиваем. Миксером — можно, но если только вот уже после масла, а вначале — не очень советую: может получиться лишняя пена, которая будет мешать отслеживать процесс загустевания.

Как тесто слегка зарумянилось — выливаем сверху крем и возвращаем в духовку еще минут на 10, пока не зарумянятся бортики. Даем остыть, выкладываем ягоды сверху. И запасаемся терпением. Теплый он будет течь во все стороны. А вот после пары-тройки часов в холодильнике крем приобретет относительную плотность.

Ну вот и все! Как заказывали, только рецепт, никаких баек из личной жизни! Хороших всем выходных! 🙂 А я пошла чайник ставить.

Источник:
http://pikabu.ru/story/kak_pokrasit_yaytsa_na_paskhu_krasnoy_kapustoy_7336617

Яйца к пасхе синего цвета из натурального красителя

Пасха — это истинный духовный праздник. Разноцветные крашенки символизируют возрождение и продолжение жизни. Чтобы яйца стали не только красивыми, но и полезными, со времен Римской империи их красили натуральными красителями.

Наши бабушки использовали луковую шелуху, свеклу, кору деревьев. Благодаря такой щадящей цветной обработке, вареные крашенки долго оставались свежими. Яркие красно-коричневые цвета уже стали традиционной пасхальной классикой, но всегда хочется чего-то нового. Хочу рассказать, как покрасить яйца в краснокочанной капусте и получить изысканный небесно-голубой цвет.

Чтобы яичные заготовки окрасились равномерно, их нужно тщательно вымыть. Приобретая яйца, остановите свой выбор на свежих — по возможности, диетических, с буквой «Д» или столовых – «С». Не стоит выбирать очень крупное яйцо, их производят несушки старшего возраста и, несмотря на сбалансированный состав питательных веществ, они не так вкусны. Мелкое яйцо несут молодые курочки, у них очень нежный вкус.

Перед отвариванием подержите яйца пару часов при комнатной температуре, чтобы избежать трещин на скорлупе. Для увеличения интенсивности окрашивания, продлите время выдержки в естественном красителе. Чтобы получить насыщенный раствор красителя на пол-литра воды возьмите среднюю головку капусты. Более подробный процесс окрашивания вы узнаете, если прочитаете до конца наш пошаговый рецепт с фото. В нем все подробно описано.

Ингредиенты:

  • яйца куриные белые — 3 штуки;
  • капуста краснокочанная — 1 небольшая головка;
  • уксус 9% — 2,5 столовые ложки;
  • вода — 0,5 литра.

Как покрасить пасхальные яйца краснокочанной капустой

Вилок краснокочанной капусты разрежьте пополам и нашинкуйте мелкой стружкой. Воду налейте в чайник и доведите до устойчивого кипения. Переложите капустную нарезку в кастрюлю или миску и залейте крутым кипятком.

Варите при слабом кипении примерно 30 минут. Снимите с огня и оставьте для остывания. Далее слейте отвар в отдельную емкость и добавьте укус.

Яйца тщательно вымойте и обсушите. Сложите яйца в ковшик, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла их, и отварите в течение 8-10 минут. Если вы взяли яйца прямо из холодильника, добавьте половину чайной ложки соли. После завершения варки, переложите яйца, сваренные вкрутую, в процеженный отвар и оставьте на несколько часов.

Минимальное время окрашивания не менее 2 часов, наиболее яркий цвет получится при выдержке на протяжении 10-12 часов. Слейте краситель и выложите яйца на бумажное полотенце для высыхания.

Источник:
http://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/pokrasit-yajca-krasnokochannoj-kapustoj.html