Кабачки в духовке

Кабачки в духовке

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Помидоры — 250 г

Шампиньоны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец чили — 1 шт.

Петрушка — по вкусу

Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.

Растительное масло — 6 ст.л.

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Яйцо куриное — 2 шт.

Сыр твердый — 2-3 полоски

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый лук – 15-20 г

Яйцо куриное — 2-3 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Молотый черный перец — по вкусу

Мука пшеничная – 50-80 г

Моцарелла/твердый сыр – 200-250 г

Петрушка – 2-3 щепотки (для подачи)

Растительное масло – 1 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Шампиньоны — 5-6 шт.

Картофель — 5-6 шт.

Сливки 15 % — 250 мл

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

Сыр твёрдый — 50 г

Базилик, орегано — по вкусу

Соль — 1 ч.л. +в кляр по вкусу

Сметана (густая) – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Сушеный чеснок – по вкусу

Паприка – по вкусу

Смесь сушеный итальянских трав – по вкусу

Красный перец, молотый – по вкусу

Мука пшеничная – 200 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Крахмал кукурузный – 2 ч.л.

Панировочные сухари «Панко» — 150-250 г (по необходимости)

Сметанный соус (по желанию):

Зелень — по вкусу

Черный перец молотый — по вкусу

Чеснок — по вкусу/по желанию

Баклажаны — 2 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Укроп — 2 веточки

Петрушка — 2 веточки

Прованские травы — по вкусу

Картофель — 300-500 г

Растительное масло — 20 мл

Карри, соль — по вкусу

Тимьян свежий — 10 г

Смесь прованских трав — 0,25 ч.л.

Хлопья перца чили — 1 щепотка

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый — 1 щепотка

Кабачок крупный — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 дольки

Помидоры — 1-2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Петрушка — 10 веточек

Соль, перец — по вкусу

Помидоры — 2-4 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Растительное масло — для противня

Свежая зелень — по вкусу

Перец болгарский — 0,5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Кукуруза — 2 ст.л.

Масло растительное — 5 ст.л.

Шампиньоны — 5-6 шт.

Лук салатный — 0,5 шт.

Чеснок — по желанию

Майонез — 2-3 ст.л.

Помидоры черри — 5-6 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Сыр твердый — 30 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Сушеный чеснок — 1 ч.л. (или 1-2 зубчика чеснока)

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Мята – 3-4 стебля

Зеленый лук – 0.5 пучка

Молотый черный перец — по вкусу

Панировочный сухари «Панко» – 100-200 г (по необходимости)

Крахмал кукурузный /мука — 1 ст.л.

Растительное масло — 1-2 ст.л. (по необходимости)

Соль, перец — по вкусу

Прованские травы — 2 ст.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Баклажаны — 2 шт.

Капуста белокочанная — 80 г

Репчатый лук — 1 шт.

Перец чили — 5 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Пряности для тушения овощей — 0,5 ч.л.

Цуккини – 1-1.2 кг

Заправка:

Мята – 5-7 веточек

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 4 ст.л.

Белый винный уксус – 3 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Кабачки — 1,8 кг (2 шт.)

Масло растительное — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Прованские травы — 2 ч.л.

Кабачок цукини: 1 шт;

Шампиньоны: 2-3 шт;

Помидоры черри: 6-8 шт;

Чеснок: 2 зубчика;

Сыр Пармезан: 50 гр;

Масло сливочное: 30 грамм;

Черный молотый перец: по вкусу;

Кабачки — 1 шт. (250-280 г)

Творог — 100-120 г

Яйца куриные — 1 шт.

Соль, черный перец — по вкусу

Сыр твёрдый — 85 г

Укроп — 2 веточки

Чеснок — 1 зубчик

Сыр сулугуни — 70 г

Прованские травы — 0.5 ч.л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло подсолнечное — для смазывания

Соль, перец — по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Блюда из кабачков в духовке получаются суперполезными и уступают по этому показателю только паровым кабачкам. Зато по вкусовым качествам и аромату запеченные в духовке кабачки находятся далеко впереди всех щадящих способов приготовления. Что касается времени, необходимого для запекания кабачков в духовке, то здесь всё стандартно, без перегибов. Кабачки можно запечь в чистом виде, «изобразить» из них лодочки или бочонки и нафаршировать самыми разными начинками (от овощных до мясных). Любите кабачки? Запекайте их в духовке!

В этой рубрике собраны самые удачные рецепты кабачков в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь кабачки в духовке быстро и вкусно!

Источник:
http://www.iamcook.ru/theme/zucchini-oven

Как вкусно запечь кабачки в духовке – 6 рецептов, которые понравятся всем

Кабачки активно используют кулинары практически всех кухонь мира. Их ценят за сочную мякоть, тонкий вкус, дружелюбное отношение к другим ингредиентам и, конечно, за низкую калорийность, а также гипоаллергенность. Кстати именно кабачок становится первым прикормом для малышей, знакомя их с большим миром гастрономических изысков.

История кабачка в России

Сегодня многие и представить себе не могут, какой длинный путь проделал кабачок, пока попал на столы русских семей. О нем, как об овоще в азиатских странах узнали еще до XV века, а вот в Европу его завез знаменитый Колумб. В наших широтах диковинный овощ появился только с началом XIX века, и долгое время украшал сады высокопоставленных лиц, как декоративное растение. Пройдет не одно десятилетие пока его скрытый кулинарный потенциал откроют наши повара.

Современные хозяйки кабачок любят, поэтому готовят его активно и даже консервируют на зиму. Благодаря селекционерам выведено немало сортов, способных плодоносить в условиях теплиц круглый год и радовать нас свежим вкусом и зимой и летом.

В теплое время года многие хозяйки и сами не прочь вырастить культуру на своих участках, тем более что само по себе растение не прихотливо и требует лишь обильного полива, без специальных подкормок и прочих садовых нюансов. Обильный урожай толкает поваров на новые поварские подвиги, поэтому мы сегодня предлагаем научиться вкусно и быстро готовить кабачок в духовке.

Процесс запекания не нарушает нежную текстуру, хорошо сохраняет все соки и витамины, при этом сам овощ приобретает совершенно новый вкус. Его можно смело миксовать с другими овощами: томаты, лук, чеснок, баклажан. Кабачковый вкус хорошо оттеняется любимыми специями: черный, белый перец, кориандр, петрушка, фенхель, тимьян. Идеальный соус для кабачка — на основе сметаны, сливок. В общем, разгуляться есть где, но чтобы смело экспериментировать предлагаем сначала попробовать то, что припасли для вас наши опытные повара.

ТОП-6 рецептов кабачка в духовке

Для запекания лучше всего подбирать молодые плотные плоды. В более старых косточки становятся больше и жестче, из-за чего блюдо может быть не слишком удачным. Хотя если вам все же «посчастливилось» столкнуться с «возрастными» представителями, то не стоит отчаиваться из них всегда можно выбрать семенную часть, сделав красивые лодочки или запеканку.

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке

Блюдо получается сочным и невероятно вкусным, благодаря нежности и мягкости кабачка, а также пикантности легкого соуса. Фарш может быть любой, поэтому данное блюдо легко ввести в диетическое меню и наслаждаться обедом без мыслей о вреде фигуре.

Ингредиентами станут:

  • фарш – 0,4 кг
  • кабачок – 4 шт.
  • томаты – 1 крупный
  • сыр твердых сортов – 0,15 кг
  • масло подсолнечника – 40 мл
  • специи для мяса – на свой вкус
  • черный перец молотый – на свой вкус
  • соль – 1-2 щепотки

Заливка потребует:

  • сметаны – 100-120 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • чеснок высушенный – 8 гр.
  • приправы – 5-6 гр.
  • соль – 5 гр.
  • черный перец – на свой вкус

На раскаленной промасленной сковороде обжаривается фарш с приправой, перцем и солью. После выпаривания жидкости к мясу добавляют томаты и дают им обмякнуть, после убирают с огня. Для соуса смешивают молочно-яичную основу, специи, соль и перец, далее взбивают до однородного вида. Кабачок нарезают пластушками, а сыр трут на крупной терке.

В форму для выпекания выкладывают ингредиенты в следующем порядке: кабачок, фарш, соус. Так делают так, пока не закончатся компоненты, а сверху все обильно присыпают сыром. После заготовку отправляют в духовку (предварительно разогреть до 180°C) и запекать 1 час. Ароматной запеканке из кабачков с фаршем и сыром в духовке дают немного остыть и подают к столу.

Запеченные кабачки, фаршированные сыром

Сытное, полезное и необычное блюдо с очень выразительным смаком. А самое важное, готовится оно быстро и всегда радо удивить внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 гр.
  • сыр твердых сортов – 100 гр.
  • приправа – на свой вкус
  • соль – на свой вкус
  • кунжутное семя – для присыпки

Кабачки нарезаются толстым кружком, в котором дополнительно делают глубокий надрез. Кабачкам дают промариноваться немного в специях, а тем временем нарезают тонко сыр. Каждый кружок фаршируют сыром и укладывают тесно в форму для запекания (без жира!). Сверху дополнительно присыпают остатками сыра и кунжутным семенем. Выпекают при 200°C около 40 минут. Готовые роскошные запеченные кабачки, фаршированные сыром подают со свежей зеленью петрушки и базилика.

Запеканка из кабачков по-турецки

Турки отличаются своей любовью к хорошим овощам и охотно используют в блюдах кабачок. Такая запеканка окунет вас в мир путешествий и предложит почувствовать себя туристом, решившим отобедать в шикарном ресторане Антальи.

Читайте также  Пицца с беконом, грибами и моцареллой

Компоненты:

  • кабачок – 600-700 гр.
  • морковка – 1 шт.
  • сыр мягкий соленый – 100 гр.
  • сыр твердых сортов – 50 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • мука пшеничная – 5 ст. л.
  • соль – на свой вкус
  • веточки укропа – 20 гр.
  • листочки петрушки – 20 гр.
  • черный перец молотый – 3-4 гр.
  • масло подсолнечника – 40 мл

Кабачок натереть и отжать, к нему добавить натертую морковь, раскрошенный руками сыр мягкий и измельченный твердый. Всыпать яйца, специи, травы и соль, ввести муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать и выложить в заранее промасленную форму. Полить запеканку сверху немного маслом. Разогреть духовку до 180°C и выпекать блюдо 40 минут. Поджаристая запеканка из кабачков по-турецки готова баловать вас.

Кабачки с фаршем и помидорами в духовке

Очень интересная и яркая закуска, которая будет приковывать внимание каждого гостя за торжественным столом.

Необходимо взять:

  • фарш – 0,2 кг
  • луковиц – 1 шт.
  • томаты – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 50 гр.
  • соль, перец, приправа адыгейская – на свой вкус
  • масло подсолнечное – 20 мл

Лук измельчить и добавить к нему фарш, соль, перец. Кабачок порезать кружочками, также томаты. Сыр натереть на терке помельче. Промасленную форму выложить кабачком и посыпать адыгейской приправой, сверху фарш, томаты. Отправить в раскаленную духовку до 180°C на 1/3 часа, после посыпать сыром и довести его в духовке до расплавления (примерно 10 минут). Чтобы сделать подачу красивейших кабачков с фаршем и помидорами в духовке еще эффектней, можно украсить блюдо зеленью.

Лодочки из кабачков с курицей, помидорами и сыром

Витаминный заряд, который придется по вкусу даже не самым большим фанатам овощей. Мягкие кабачки, нежная курочка и тянущийся сыр, слегка оттеняющийся смаком томатов – это ли не пик удовольствия?

Ингредиентами станут:

  • кабачок – 2 шт.
  • куриное филе отварное – 150 гр.
  • сыр твердых сортов – 50 гр.
  • томаты – 3 средних
  • сметана – 1,5 ст. л.
  • соль и перец – на свой вкус

Кабачки разрезать вдоль и вынуть серединку, сформировав своеобразные лодочки. Для начинки измельчить курицу, томаты, добавить сметану и специи. Выложить начинку в лодочки. Разогреть духовой шкаф до 200°C и отправить туда лодочки на полчаса. Посыпать блюдо мелко натертым сыром и дать допечься около 5 минут. Необычные лодочки из кабачков с курицей, помидорами и сыром станут отличным обедом или легким ужином.

Лодочки из кабачков с куриным филе под сыром

Еще одна адаптация пряных кабачков-лодочек, которая поможет решить, чем угостить друзей в выходной. Порционная подача всегда ценится выше, тем более что, готовя такое блюдо, можно легко регулировать количество специй для каждого гостя, что наверняка будет отмечено в компании.

Потребуется:

  • кабачок – 1 шт.
  • куриное белое мясо – 300 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • чесночные зубки – 1 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • сыр твердых сортов – 200 гр.
  • сухая перечная смесь – на свой вкус
  • соль – на свой вкус

Лук очистить и мелко нарезать, измельчить куриное филе и все обжарить на сливочном масле. Кабачок разрезать вдоль, выбрать середину и заполнить филе, залить сметаной с чесноком и затереть сыром. Выпекать кабачковые лодочки при 200°C около часа. Аппетитные лодочки из кабачков с куриным филе под сыром будут хороши и в горячем и в холодном виде.

Кабачки – безупречная основа для легких и сытных блюд. Их можно удачно соединять с овощными, мясными, молочными и даже фруктовыми ингредиентами. Благодаря тому, что сезон этого чудесного овоща такой продолжительный радовать себя и близких полезными блюдами можно хоть каждый день, наслаждаясь нежностью и непревзойденным вкусом.

Источник:
http://nyamkin.ru/advice/kak-vkusno-zapech-kabachki-v-duhovke-6-receptov-kotorye-ponravyatsya-vsem

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов

Лодочки с фаршем, рулетики с курицей, лазанья с сыром, пряное печенье и другие аппетитные блюда.

1. Рулетики из кабачков с курицей и сливочным соусом

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 550 мл молока;
  • 80 г пармезана;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 250 г отварной курицы;
  • 200 г моцареллы или другого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённый чеснок около 30 секунд. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, в течение минуты, пока смесь не начнёт пузыриться.

Постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивая смесь. Когда она начнёт закипать, добавьте 50 г тёртого сыра. Готовьте ещё 2–3 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте сок целого лимона, рубленую петрушку и специи. Перемешайте и снимите соус с огня.

Смажьте частью соуса дно формы для запекания. Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Положите на доску или стол 2–3 кабачковых полоски рядом так, чтобы их длинные края слегка заходили друг на друга.

Смажьте получившийся прямоугольник сливочным соусом, посыпьте мелко нарезанной курицей и тёртой моцареллой. Заверните рулетиком и поставьте его в форму начинкой вверх. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.

Посыпьте рулетики оставшимся тёртым сыром и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.

2. Запечённый рататуй с кабачками и беконом

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 3–4 крупных помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 баклажан;
  • 3–4 кабачка;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 300 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками, а лук — небольшими кубиками. Выложите эти ингредиенты на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока бекон не станет хрустящим.

Добавьте нарезанные крупными кубиками помидоры, томатную пасту, масло, измельчённый чеснок, соль и приправу и перемешайте. Выложите половину этой смеси в форму для запекания.

Нарежьте баклажан кубиками, кабачки — кружочками, а перец — небольшими полосками. Выложите половину овощей в форму и посыпьте половиной тёртого сыра.

Сверху распределите оставшуюся обжаренную смесь, овощи и тёртый сыр. Выпекайте рататуй 50–55 минут при температуре 190 °C.

3. Яичная запеканка с кабачками, сыром и зеленью

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • 100 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • ¼ пучка петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного майорана или несколько его веточек;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки и лук и нарежьте их мелкими кубиками. Растопите в сковороде на среднем огне масло, выложите туда овощи, а также измельчённый чеснок. Поджаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

В отдельной ёмкости смешайте яйца, тёртый сыр, рубленую зелень и соль. Добавьте обжаренные овощи и перемешайте.

Переложите смесь в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Проверьте готовность с помощью ножа: он должен выходить из середины запеканки чистым.

4. Лодочки из кабачков с фаршем и рикоттой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г фарша из говядины или индейки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 4 кабачка;
  • 250 г рикотты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Выложите в сковороду фарш и обжаривайте около 6 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выньте из них мякоть, формируя лодочки. В каждую лодочку выложите рикотту и приправьте солью и перцем. Сверху выложите мясную начинку и посыпьте тёртой моцареллой.

Выпекайте лодочки при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Перед подачей посыпьте их рубленой петрушкой.

5. Запеканка с кабачками, говядиной, сыром и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зелёный болгарский перец.

Приготовление

Натрите кабачки вместе со шкуркой на средней или крупной тёрке. Переложите в дуршлаг, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем отожмите их руками, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте кабачки с яйцами, тёртым пармезаном, половиной тёртой моцареллы и половиной тёртого чеддера. Выложите эту смесь в форму для запекания, разровняйте и выпекайте при температуре 200 °C в течение 20 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте говядину и мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите мясную смесь на запечённые кабачки.

Посыпьте моцареллой, чеддером и мелко нарезанным перцем. Поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Запечённые кабачки с помидорами и кукурузой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • 300 г свежей или замороженной кукурузы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Нарежьте кабачки и помидоры кружочками. Выложите в форму кабачки, затем кукурузу и помидоры.

Смешайте сухари и тёртый сыр и посыпьте этой смесью овощи. Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут до румяной корочки. Накройте фольгой и поставьте в духовку ещё на 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

7. Яичные маффины c ветчиной в корзинках из кабачков

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 100 г ветчины;
  • 70 г помидоров черри;
  • 8 яиц;
  • 120 г жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 100 г твёрдого сыра.
Читайте также  Омлет с помидорами

Приготовление

Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Нарежьте кабачки длинными тонкими полосками и разрежьте их поперёк пополам. Выложите кабачками дно и стенки каждого отделения в форме.

Нарежьте ветчину небольшими кубиками, а помидоры — четвертинками. Разложите эти ингредиенты по корзинкам из кабачков.

Взбейте яйца, сливки и специи до однородной консистенции. Залейте этой смесью корзинки и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.

8. Запеканка с кабачками, рисом и сыром

Ингредиенты

  • 5–6 кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г риса;
  • 240 г сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, переложите в дуршлаг и присыпьте солью. Перемешайте, оставьте на 10 минут и отожмите овощи руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Отварите рис до готовности.

Смешайте 160 г сметаны с разрыхлителем и оставьте на 10 минут. Можно сделать это, пока стоят кабачки, чтобы не терять времени.

Смешайте кабачки, яйца, сметану с разрыхлителем, 180 г тёртого сыра, рис, почти весь рубленый лук, соль и приправу. Можно взять другую приправу или специи на ваш вкус.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней сырно-овощную смесь. Сверху смажьте сметаной и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °C.

9. Лазанья с кабачками, шпинатом и маскарпоне

Ингредиенты

  • 400 г шпината;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 250 г маскарпоне;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 листов для лазаньи;
  • 3 кабачка.

Приготовление

Выложите шпинат в дуршлаг, полейте кипятком и остудите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте измельчённый чеснок в течение минуты. Добавьте мускатный орех и готовьте ещё минуту.

Добавьте к чесноку маскарпоне, шпинат, половину тёртого сыра и половину сливок. Приправьте специями, перемешайте и снимите с огня.

Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Распределите треть сливочной начинки по форме для запекания. Накройте тремя листами для лазаньи и выложите часть кабачков. Повторите слои ещё дважды.

Полейте лазанью оставшимися сливками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Проверьте готовность с помощью вилки: она должна легко протыкать листы лазаньи.

10. Пряное печенье с кабачками, орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 60 мл молока;
  • 1 кабачок;
  • 60 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.

Приготовление

Перемешайте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и хорошо взбейте. Смешайте муку, разрыхлитель и специи и всыпьте в масляную смесь. Влейте молоко и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите кабачок, натрите на средней тёрке и отожмите руками. Добавьте в тесто кабачок, рубленые орехи, изюм и цедру и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментом и чайной ложкой выложите на него тесто на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 180 °C 12–14 минут, пока они не подрумянятся.

Источник:
http://lifehacker.ru/kabachki-v-duxovke-recepty/

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (4344)
  • Кулинария (4258)
  • Рецепты (4246)
  • Кабачки (5)
  • Салаты (23)
  • Салаты из капусты (4)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты на зиму (2)
  • Закуски (21)
  • Паштеты (1)
  • Гарнир (20)
  • Пироги (15)
  • Шарлотка (4)
  • Супы (15)
  • Рыба (12)
  • Торты (7)
  • Курица (7)
  • Котлеты (6)
  • Печенье (5)
  • Запеканка (5)
  • Сладости (4)
  • Варенье (3)
  • Картофель (3)
  • Жаркое (2)
  • Грибы (2)
  • Перец (2)
  • Вареники (2)
  • Тесто (1)
  • Булочки (1)
  • Пицца (1)
  • Сырники (1)
  • Каши (1)
  • Лаваш (1)
  • Пирожные (1)
  • Кремы (1)
  • Пирожки (1)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Лимонад (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Баклажаны (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кабачки запеченные — 30 лучших рецептов запеченных кабачков

Кабачки запеченные — 30 лучших рецептов запеченных кабачков

Чаще всего кабачки жарят, но не менее вкусны и кабачки, запеченные в духовке. Запеканка из кабачков — блюдо легкое, низкокалорийное, отличный гарнир к мясу.

Кабачки в духовке готовятся просто и быстро. Запекаются кабачки в сметанном соусе, с помидорами и сыром.

Представляю вашему вниманию очень быстрый рецепт приготовления вкусных и ароматных запечённых кабачков в духовке! Готовить просто, а получается очень вкусно и сочно!

Красивое и вкусное блюдо из молодых кабачков с сыром и чесноком можно приготовить по этому рецепту!

Сезон молодых кабачков! Приготовьте полезное и вкусное блюдо на обед — запечённые в духовке кабачки, начинённые мясным фаршем и овощами, под сыром.

Кабачки с картофелем и помидорами, запеченные в духовке, — отличный гарнир. И полезно, и вкусно.

Молодые кабачки в панировочных сухарях, с ароматными специями.

Вкусная запеканка с кабачками и сыром.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром. Особый вкус им дает заправка из зелени, специй, чеснока и оливкового масла. Провансаль — общий термин, коим обозначаются региональные блюда кухни Прованса, в которых доминируют оливковое масло, помидоры и чеснок.

Предлагаю рецепт запечённых кабачков с куриным филе и помидорами. В этом блюде есть всё — овощи, мясо, сыр. Получается сытно и очень вкусно. Замечательный обед или ужин, который понравится всем без исключения.

Кабачки, запеченные в духовке в пряной сырной панировке — простое и полезное блюдо. Овощи получаются нежными, вкусными, с пикантной ноткой. Чтобы закуска из кабачков получилась ароматной, используйте твердый сыр с ярко выраженным вкусом.

Кабачки, запечённые с помидорами в духовке, — лёгкое, вкусное и полезное блюдо, которое может быть подано и как горячая закуска, и как универсальный гарнир. Сметанно-чесночный соус поможет сделать запечённые овощи сочными и ароматными, а сырная корочка придаст блюду аппетитный внешний вид и приятный вкусовой оттенок.

Кабачки в духовке – сытно и аппетитно! Вся начинка из фарша пропитывается соком кабачка, получается супер-сочно и вкусно. Сочетание мясного фарша с грибами, зеленью, чесночком и сыром – просто невероятно! Советую приготовить фаршированные кабачки и убедиться!

Простой вкус и лёгкость приготовления – вот за что люблю это блюдо! Молодой картофель и кабачки очень вкусны даже без мяса! Один из лучших рецептов блюда из овощей а-ля рататуй в духовке!

Кабачок — это овощ, который просто создан для приготовления вкусных и легких закусок. Его можно порезать круглыми кусочками и запечь, после чего смазать майонезом с чесноком и дополнить свежим помидором.

Мини-пиццы из кабачка с помидорами и сыром — отличное блюдо в сезон молодых кабачков! Это своего рода кабачковые оладьи, запечённые в духовке под сметанно-чесночным соусом, с кубиками помидоров и тёртым сыром. Вкусно!

Если вы любите сезонные запеканки, то этот рецепт точно для вас. Запеканка из кабачков с курицей и сыром может быть отличным самостоятельным блюдом или закуской, а вот горячей или холодной — решать только вам.

Представляю Вашему вниманию необычный рецепт блюда из кабачков — вкуснейшие кабачковые дольки, запеченные с сыром! Готовятся кабачки в духовке очень просто и быстро! Подавать лучше сразу, со сметанкой. Пальчики оближешь!

Блюд из кабачков великое множество, но эту запеканку вы точно захотите приготовить еще не раз. Простая в приготовлении запеканка из кабачков с плавленым сыром непременно порадует вас своим нежным вкусом. Отличное овощное блюдо для ужина.

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/kulinarnye-recepty/post473345260/

Как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно — рецепты

Летом на грядках многих людей растут кабачки. Этот вкусный овощ семейства тыквенных имеет богатый состав.

В нем содержатся витамины, клетчатка, кальций, фосфор, калий, магний и много других полезных веществ, налаживающих работу желудочно-кишечного тракта, способствующих выведению токсинов и шлаков, оказывающих общее положительное воздействие на организм.

Существует огромное количество рецептов с кабачками, но многие из нас привыкли их только жарить. Давайте рассмотрим простые, быстрые, а, главное, – полезные рецепты приготовления блюд из кабачков в духовке.

Как запечь кабачки в духовке без ничего, чтобы получилось бесподобное блюдо?

Запеченные кабачки в духовке безо всяких дополнений – это отличный выбор для диетического питания. Кабачки получаются нежными, мягкими, полезными. Такой рецепт блюда подойдет для детского, здорового, а также диетического питания.

Время приготовления: 15 минут.

  • молодые кабачки – 4–5 шт.;
  • оливковое масло – 1,5–2 ст. л;
  • соль.

Кабачки помыть, нарезать либо кружочками, либо пластинами толщиной в 1 см.

Обмазать оливковым маслом каждый ломтик. Аккуратно выложить кусочки на решетку, немного посолить.

Решетку с кабачками поставить на средний уровень разогретой духовки. Запекать 15 минут.

Подавать блюдо с нежирной сметаной, рубленой зеленью.

  1. Запекая кабачки на решетке, излишки растительного масла будут стекать вниз. Тем самым получится нежирное и диетическое блюдо. Кабачки останутся цельными с хрустящей пленочкой.
  2. Обязательно под решетку нужно поставить противень, чтобы масло, которое будет стекать с кабачков, не попало на духовой шкаф.
  3. Нельзя злоупотреблять солью, приправляя кабачки. В противном случае блюдо получится грубыми и невкусным.

Неожиданный поворот: кабачки с творогом

Комбинировать кабачки можно с различными овощами, мясом, зеленью, но о том, что они хорошо сочетаются с творогом, знает не каждая хозяйка.

Время приготовления: 25–30 минут.

  • жирный творог – 300 грамм;
  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.
Читайте также  Грибная подлива из шампиньонов - рецепт приготовления с фото

Кабачки помыть, разрезать вдоль, вынуть мягкую часть с семечками. Посолить, поперчить по вкусу.

Творог размять вилкой, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Добавить яйцо, мелко порубленную зелень, соль. Хорошо перемешать. Подготовленной начинкой заполнить кабачки. Соединить фаршированные творогом половинки овоща, аккуратно положить их в форму для запекания.

Налить в форму немного воды – 100 мл, чтобы, запекаясь, блюдо не подгорело. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовое блюдо должно получиться мягким.

Подавать к столу в теплом или холодном виде со сметаной.

  1. Чтобы сердцевина из кабачка не пропадала, ее можно добавить к творогу.
  2. Если кабачки не молодые, тогда рекомендуется убрать кожицу, чтобы блюдо получилось нежным.
  3. Для придания блюду пикантного вкуса, можно добавить в творожную массу пропущенный через чесночницу зубчик чеснока.
  4. Чтобы две половинки нафаршированного кабачка не распались, нужно закрепить их с двух сторон зубочистками.

Кабачки в духовке с помидорами, майонезом и чесноком

Время приготовления: 40 минут

  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • помидоры – 5–6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез жирностью 30% – 150 грамм;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Кабачки вымыть, вытереть полотенцем. Не очищая шкурки, нарезать овощ дольками поперек, толщина должна быть 0,5 см. Затем посолить, поперчить, перемешать руками содержимое, чтобы соль равномерно распределить. При желании можно добавить специи: чабрец, орегано, базилик.

Помыть помидоры, нарезать их кружочками. Выложить с кабачками на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Выкладывать поочередно: 1 кружочек кабачка – 1 кружок помидора и т. д.

Натереть очищенный от шелухи чеснок на мелкой терке или выдавить зубчики через чесночницу. Добавить майонез, перемешать, чтобы соус получился однородным. Смазать им выложенные овощи.

Поставить форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут.

Подавать блюдо на стол можно как горячим, так и холодным. При желании сверху кабачки с помидорами можно посыпать рубленой зеленью.

  1. Перед подготовкой продуктов нужно заранее включить духовку, чтобы она прогрелась.
  2. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, нужно выбирать плотные помидоры. Иначе во время приготовления сок с овоща стечет, и вид у помидоров будет непрезентабельным.
  3. Чтобы запеченные кабачки с помидорами получились еще более сытными, сверху можно полить их яичной смесью, а после приготовления посыпать тертым сыром. Также хорошо сочетаются с этими овощами мясные продукты – колбаса, бекон, ветчина.
  4. Если нужно сделать кабачки более мягкими, тогда следует увеличить время запекания до 40 минут.

Закуска к пиву: кабачки в кляре

Время приготовления: 30 минут

  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачки – 3–4 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • пармезан или сулугуни – 100 грамм;
  • соль, перец.

Взбить вилкой яичный белок.

Сыр натереть на терке и смешать его с панировочными сухарями.

Кабачки помыть, порезать полосками толщиной в 1 сантиметр. Обмокнуть каждый кусочек в белке, а затем обвалять в панировочных сухарях и сыре.

Застелить противень пергаментом, аккуратно разложить на нем кабачки. Запекать 20–25 минут. Золотистая корочка сверху будет свидетельством того, что блюдо уже готово.

Подавать блюдо в охлажденном виде к пиву.

  • Чтобы золотистая корочка была с двух сторон, через 15 минут после запекания нужно перевернуть кабачки на другую сторону.
  • Для пикантности и остроты, можно добавить в кляр немного натертого чеснока. К пиву такая закуска подойдет идеально.
  • Брусочки с кляром к пиву можно подавать с острым соусом.

Кабачки в духовке, фаршированные мясом

Время приготовления: 50 минут.

  • кабачки среднего размера – 3 шт. (на 3 порции);
  • мясо или фарш (куриный, говяжий, любой другой) – 400 грамм;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Если берется мясо, тогда его нужно предварительно прокрутить на мясорубке. Готовый фарш посолить, поперчить.

С помидоров снять кожицу: сделать на овощах небольшие надрезы, залить их кипятком на 1 минуту, затем обдать холодной водой. Снять кожицу, помидоры мелко нарезать, добавить в фарш.

Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке и добавить к общей массе. Лук очистить, нарезать, как на зажарку и тоже всыпать в миску с фаршем.

Кабачки помыть, обсушить. Не снимая кожицы, разрезать овощ пополам. Аккуратно ложкой или руками вынуть середину с семечками. Посолить кабачок внутри. Нафаршировать овощ мясом с овощами, плотно прижимая фарш ложкой.

Натереть на средней терке твердый сыр, присыпать им сверху нафаршированные кабачковые лодочки. Верх смазать сметаной и отправить блюдо в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Подавать фаршированные мясом кабачки в теплом виде, украсив их свежей зеленью.

  • Кабачки нужно выбирать среднего размера, небольшие (чтобы человек смог съесть свою порцию), но и не маленькие (чтобы фарша было достаточно).
  • Середину кабачков не нужно выбрасывать. Из нее можно сделать вкусные кабачковые оладьи.
  • Чтобы фарш получился сочным, можно добавить в него немного мякоти из кабачка.
  • Не нужно добавлять воду в блюдо, думая, что так кабачки станут еще более сочными. Они сами во время запекания пустят сок, вода будет лишней.
  • Для того чтобы лодочки из кабачков не развалились, не потеряли своего внешнего вида, не стоит жалеть твердого сыра. Нужно обильно посыпать им каждую лодочку.

Источник:
http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1328-kak-prigotovit-kabachki-v-duhovke-bystro.html

Вкусный рецепт запеченного в духовке кабачка на зиму в домашних условиях

Рецепт заготовки кабачков на зиму в духовке является, пожалуй, одним из самых нераспространенных. Но приготовленные таким способом кабачки способны сохранить больше витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в их составе. Этот вариант заготовки подойдет людям, следящим за своим весом и здоровьем. Кабачки – низкокалорийные овощи, подходят для диетического и правильного питания. Благоприятно влияют на кишечный тракт.

Особенности заготовки кабачков на зиму в духовке

Заготовка запеченных в духовке кабачков оставляет все витамины и минеральные вещества в продукте, в отличие от других способов заготовки. Такие кабачки чаще заготавливают, как готовую добавку для супов и рагу.

Если извлечь кабачки за пару минут до полной готовности, они не потеряют форму. К тому же после хранения вкус останется насыщенным, и структура не изменится.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить кабачки в духовке для зимнего употребления, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • килограмм свежих кабачков;
  • килограмм помидоров;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь;
  • столовую ложку растительного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 столовых ложек столового уксуса;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • чайную ложку сахара;
  • щепотку черного молотого перца.

Правила выбора ингредиентов

При приготовлении кабачков в духовке размер овощей не влияет на результат заготовки. Главное – не брать слишком перезрелые овощи. Лучше отбирать небольшие плоды, размером до 15-20 сантиметров, пастельно-зеленого цвета со светло-желтыми переливами. Они более вкусные и полезные, дольше хранятся. Главное, чтобы на поверхности кабачков не было трещин, вмятин, царапин, мягких мест.

Перед непосредственным приготовлением кабачков в духовке важно подготовить кабачки. Необходимо срезать края и очистить кожуру. Затем нарезать кружочками овощи толщиной в 1-2 сантиметра и вычистить семена.

Как правильно подготовить тару?

Банки перед стерилизацией необходимо предварительно тщательно вымыть в теплой воде с разведенной ложкой пищевой соды. Там же вымыть крышки, затем прокипятить пару минут в воде. Банки рекомендуется прополоскать в прохладной воде пару раз.

После обязательно нужно стерилизовать стеклянную тару. Это можно сделать тремя способами:

  • над водяным паром;
  • в микроволновой печи;
  • в духовке.

Время стерилизации стеклянных банок зависит от их объема: 15-20 минут стерилизуют трехлитровые банки, 8-10 минут – литровые и 5 минут – полулитровые.

Процесс приготовления печеных кабачков на зиму

Пошаговый процесс приготовления кабачков в духовке:

  1. Нарезать лук кольцами, морковь натереть, порубить мелко томаты.
  2. На растительном масле обжарить лук, затем добавить к нему морковь, томаты и размятый чеснок. Потушить на среднем огне 5-7 минут.
  3. Уменьшить огонь и добавить немного соли, молотого перца. Потушить еще минуту.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Взять глубокий противень, разложить кольца кабачков, сверху полить тушеной овощной смесью, снова разложить слой кабачков и полить смесью. Повторять процедуру, пока не кончатся ингредиенты.
  6. Положить сверху лавровый лист, посыпать сахар, оставшуюся соль и зелень. Поставить в разогретую духовку на полчаса, при температуре 120 градусов.
  7. Влить необходимое количество уксуса в банку и наклонять тару в разные стороны, чтобы уксус покрыл всю внутреннюю поверхность банки.
  8. Готовые кабачки аккуратно ложкой утрамбовать в стеклянные банки.
  9. Закатать крышками. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и завернуть в плотную теплую ткань. Спустя сутки можно убирать на хранение в прохладное и темное место.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Кабачки на зиму, приготовленные в духовке, несмотря на предубеждения, возможно сохранить надолго. Обычно, при правильном хранении, они сохраняют свой вкус в течение года. Для длительного сохранения необходимо создать прохладную среду в помещении.

Можно хранить банки в холодильнике или погребе. Подойдет и прохладная кладовая или чулан. Еще одна немаловажная деталь – не позволять прямым солнечным лучам попасть на заготовки. Помещение должно быть темным. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить кабачки вкусными надолго.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/kabachok-v-duhovke.html