Грибы на зиму в банках

Грибы на зиму в банках. 3 простых и вкусных рецепта маринованных грибов

Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами.

А что, если вы сорвали джек-пот? Пришли вы в лес, а там грибов видимо-невидимо. И оставлять нельзя и вопрос назревает, а куда их в таком количестве потом девать? За вечер не съесть, в холодильнике испортятся. Знакомая ситуация? Стоите, глядя на всю эту красоту на пенечках и под деревьями и грустите. А грустить не надо, потому что мы будем заготавливать грибы на зиму, всеми возможными способами.

В сегодняшней статье я хочу показать самые вкусные и простые рецепты, как заготовить маринованные грибы на зиму в банках.

Заготавливаем маринованные белые грибы на зиму — простой рецепт

Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование — это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.

Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.

Для маринования белых грибов понадобится:

  • белые грибы свежие,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • уксус 9% — 80 грамм,
  • перец горошком — 6 горошин,
  • душистый перец — 6 горошин,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • чеснок по желанию — 1 зубчик на банку.

Приготовление:

1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.

2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.

Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.

3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.

Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.

Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.

4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.

5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.

Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.

7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.

8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.

Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.

Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.

Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.

Маринованные опята в классическом маринаде — видео рецепт

В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахар,
  • 5 шт. перец черный горошком,
  • 5 шт. гвоздичек,
  • 5 шт. лаврового листа.

Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

Как приготовить маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.

Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть — это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.

А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.

Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:

  • маслята свежие,
  • соль — 1 столовая ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • лимонная кислота (порошок) — 1 чайная ложка,
  • перец горошком — 4 шт,
  • душистый перец — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 листочка.

Приготовление:

1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.

Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.

Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.

Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.

2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.

4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.

5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.

6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.

7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.

8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.

Когда грибы остынут, банки можно убирать в прохладное место.

Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как и с уксусом (личный опыт), поэтому по возможности съешьте такие грибы не позднее, чем через 6 месяцев. И следите за целостностью банок.

Источник:
http://vkusnogotovlu.ru/griby-na-zimu.html

Маринованные грибы – моя подборка лучших рецептов

Приветствую вас, дорогие читатели! На повестке дня маринованные грибы. Представляю подборку лучших рецептов и спешу поделиться своим опытом заготовок на зиму в домашних условиях. А заодно поговорим о полезных свойствах любимых мною грибочков.

Начнем с того, что грибы нам дает природа совершенно бесплатно, но за каждым нужно наклониться, тем самым отдавая поклон земле за дары. Я очень люблю собирать грибы, потом с удовольствием их обрабатываю и готовлю.

Для приготовления грибов на каждый день и на зиму сделаем вкусный маринад. Рецептов маринада очень много, но можно вычленить основные ингредиенты и их дозировку. Приведу классический состав.

  1. Вода – 1 л.
  2. Соль – 1,5 ст. л.
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Уксус 9 % – 3 ст. л.
  5. Чеснок – 3 зуб.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Перец черный горошком – 10 шт.
  8. Перец душистый горошком – 3 шт.
  9. Гвоздика – 2 шт.

В некоторых рецептах маринад готовят с уксусом, в других уксус вливают прямо в баночку перед тем, как закатать ее на зиму, все зависит от того, каким способом вы решили мариновать:

  • горячий классический с уксусом в банках – отваренные грибы заливают горячим маринадом или сразу отваривают в маринаде;
  • холодный без уксуса (с лимонной кислотой) – отваренные или сырые грибы заливают остывшим маринадом;
  • по-корейски – используют острые приправы и соевый соус;
  • быстрый – маринад готовят на основе растительного масла;
  • для шашлыка – сырые грибы заливают майонезным соусом;
  • оригинальный.

Осенние заготовки зимой будут очень кстати, они порадуют нас на праздничном столе и просто на семейном ужине, поэтому сейчас самое время консервировать. Существуют разные виды грибов, и нужно знать особенности приготовления на зиму каждого из них.

Какие грибы подходят для маринования

Белый гриб – всем грибам гриб! Он мясистый, толстенький, с упругой шляпкой и ножкой. Его легко чистить и удобно готовить, поэтому маринуем как можно больше белых по классическому рецепту. Вы наверняка замечали, что кусочки белых в маринованном миксе выгодно отличаются упругостью и вкусом, поэтому, если вы замаринуете белые отдельно от других, то получите отличную эксклюзивную закуску.

Груздь – это король соленых грибов! Однако мариновать грузди тоже можно. Упругие и крупные, они очень хороши для зимних заготовок, потому что получаются вкусными и хрустящими. На русском столе всегда красовались соленые и маринованные грузди. Под водочку с картошечкой это отличная закуска. Приготовьте их обязательно, зимой будете сами себе благодарны.

Читайте также  Кукурузная каша с тыквой в мультиварке – кулинарный рецепт

Маринованные свинушки – это русская рулетка! В лесу их огромное количество, растут они семьями в сосновом лесу и их легко собирать, но в интернете очень много споров на тему: ядовитый это гриб или нет. Решать лично вам – готовить его или нет. Но если вы все же решились, то нужно вымочить его в нескольких водах и подольше поварить перед маринованием. Все остальное по классическому рецепту.

Подосиновики красивые и крепкие. Но они крупные, поэтому советую мариновать их нарезанными. Конечно, если вам удалось насобирать “малявок”, то маринуйте их целиком, и у вас получится отменная закуска. Делаем все по классическому рецепту. Я готовлю шляпки вместе с ножками, а если вы замаринуете только шляпки, то вкус и консистенция блюда немного изменятся. Попробуйте сделать отдельно шляпки. Ножки советую засушить, нарезав пластинками. И помните, если на вашей полке с заготовками есть баночка маринованных подосиновиков, то это доказательство, что вы отличный грибник и хорошая хозяйка.

Сегодня вешенки, как и шампиньоны, можно купить в любом гипермаркете, поэтому готовим их активно и маринуем легко. Получаем вкусное эксклюзивное блюдо по цене бюджетного. Приготовим вкусный маринад, не забудем чеснок и лук, перец горошком и лавровый лист. Все остальное по классическому рецепту. Приготовьте вешенки в маринаде, попробуйте – вам точно понравится.

Сыроежки – отличные грибы! Часто к ним относятся незаслуженно плохо. Сколько раз я видела, как матерые грибники просто проходят мимо сыроежек, а я всегда их собираю и с удовольствием готовлю. В маринованном виде зимой они не уступают по вкусу даже груздям. Сыроежки получаются одновременно мягкие и упругие. Только кладите меньше сахара, в сладком маринаде сыроежки получаются не очень вкусными.

Помните, Пьеха пела песню о рыжиках? Не даром этим грибам даже песни посвящают. Маринованные рыжики так вкусны, что остановиться трудно, поэтому при мариновании раскладывайте их в маленькие баночки и ешьте умеренно. На тарелке с горячей картошечкой грибочки рыжего цвета замечательно смотрятся. Если вы никогда не пробовали маринованные рыжики, у вас есть возможность приготовить их и съесть, получив новое гастрономическое удовольствие!

Подберезовики еще называют обабками. Они вкусные, у них мягкие шляпки и упругие ножки. Собирать их удобно. Мыть, обрабатывать и готовить легко. Обабки в маринаде получаются очень вкусными и почти не уступают белым. Серую поволоку с ножек перед маринованием можно счистить, а можно и оставить для оригинальности — на вкусе это не отразится. Готовим их в классическом маринаде с любовью и старанием.

Волнушки – красивые, розовые, ровненькие, крепкие, но, к сожалению, иногда горчат. Из собственного опыта скажу, что волнушки надо собирать маленькими, как только они “повылезают” – молодые грибы обычно не горькие. Перед приготовлением волнушки хорошо промоем, зальем водой и поставим вымачиваться на сутки. Мариновать будем по классическому рецепту, получится очень вкусно.

Маслята – самые приятные, самые мягкие грибы. Их очень легко собирать и удобно готовить. Перед маринованием со шляпок маслят обязательно нужно снять кожицу. Грибники знают, что самыми вкусными получаются маленькие маслятки, поэтому ходят за ними рано утром. На мой взгляд, маринованные маслята – это деликатес. Если вы заготовили их на зиму, то теперь у вас есть коронная закуска к встрече гостей. Закатывать маслята лучше маленькими баночками, чтобы сразу открыть и съесть.

Опята замечательные грибы, хотя многие их не ценят, а зря. Опята растут всегда семьями, их очень удобно собирать. Готовить их приходится тоже сразу много, поэтому запаситесь маленькими банками и жестяными крышками. Зимой вы сами себе скажете спасибо, что не поленились замариновать большой лесной урожай опят. Если вам удастся насобирать маленьких опяток, то замаринуйте их отдельно. Маленькие есть как-то вкуснее и интереснее.

Шампиньоны вообще очень удобные грибы. “Растут” они прямо в магазине круглый год, поэтому мариновать их можно даже зимой или весной, подавать как самостоятельное блюдо или добавлять к тушеному мясу и блюдам из птицы. Отлично маринованные шампиньоны идут в салаты.

Если они маленькие, то кладите их целиком, чтобы красиво смотрелись, если большого размера, то можно разрезать на 4 части шляпку вместе с ножкой. Маринуются шампиньоны традиционно, просто с ними меньше возиться, их почти не надо чистить, они красивые и всегда целые. На мой взгляд, каждая хозяйка должна иметь в своей кладовке несколько баночек маринованных шампиньонов, чтобы добавлять их в различные блюда и выставлять на стол с приходом гостей.

Лисички – изящные, красивые, рыжие, вкусные. Порадуйтесь, если вам удалось набрать лисичек в лесу или купить у грибников на рынке, и обязательно замаринуйте их на зиму, потому что маринованные лисички – это отменная, вкуснейшая закуска. Нет такого человека, кто бы отказался от нее. Лисички нужно хорошо промыть, подварить и залить классическим маринадом. Немного усилий – и зимой на вашем столе красивая острая закуска.

Главная особенность маринования по-корейски, это острота и пряность. Морковку можно добавить для красоты, а можно сделать и без нее. Обязательное условие, чтобы грибы были подварены. Прокипятите их 3-5 минут, слейте воду и маринуйте. Делайте острый маринад, в нем весь кайф. Используйте: соевый соус, уксус, чеснок, черный и красный перец, лавровый лист, обжаренный кунжут, кориандр и теплое растительное масло. Грибы по-корейски можно есть сразу на следующий день, но лучше, чтобы они настоялись хотя бы 3-5 дней. Хранить их нужно в банке в холодильнике. Вы не пожалеете, что приготовили именно так!

Замариновать грибы можно без уксуса, но чтобы сделать вкуснее и увеличить срок хранения, нужно добавить лимонную кислоту. Грибы готовятся в маринаде как обычно, а лимонная кислота кладется за 1 минуту до конца варки. Затем все укладываем в банки вместе со специями и отправляем в холодное место. Кушанье без уксуса менее вредно для пищеварения, оно приобретает оригинальный вкус и аромат. Конечно, это на любителя, но я считаю, что такой рецепт обязательно нужно попробовать.

  • Быстрого приготовления

Быстрого приготовления, это значит нужно есть прямо сегодня. Поэтому обжариваем грибы почти до готовности, затем заливаем маринадом и, остудив, ставим в холодильник. Получится очень вкусно, а главное – быстро. Предлагаю для таких заготовок необычный маринад. Смешайте: растительное нерафинированное масло, мед, соль, перец черный, французскую горчицу в зернах и зелень петрушки. Меда для такого маринада берется 1 столовая ложка. Не бойтесь, что грибы получатся сладкими, новый вкус вас порадует!

Для шашлыка мариновать можно любые грибы, но чтобы не возиться, берите шампиньоны. Они отлично впитывают майонезный маринад, их легко нанизывать на шампуры. Добавьте побольше лука и не жалейте специй. Маринованные шампиньоны будут отличным дополнением к шашлыку. Нанизывайте их поочередно с кусочками мяса или курицы и наслаждайтесь готовым шашлыком. Ну а если совсем не заморачиваться, то можно замариновать шампиньоны для шашлыка вместе с мясом.

У меня есть личный, абсолютно простой рецепт маринования, который нарушает общепринятое правило: в банке должны быть грибы одного вида. Кладу вместе все, какие насобирали, чищу, мою и разрезаю на средние части. Варю прямо в эмалированном ведре или в большой кастрюле 3 часа.

Периодически добавляю немного воды и помешиваю. Затем добавляю соль, уксус, все специи, зелень, вливаю растительное нерафинированное масло, довожу до кипения и варю еще 3-5 минут.

Затем сразу раскладываю в стерилизованные банки и, закрыв полиэтиленовыми крышками, остужаю и ставлю в холодильник. Получается очень вкусно! Такие заготовки не стоят до Нового года просто потому, что мы их быстро съедаем.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в их уникальном сбалансированном составе:

  • состоят на 90 % из воды, поэтому легко усваиваются организмом;
  • служат источником уникального белка, в них содержатся 18 аминокислот, которые так необходимы для правильного функционирования организма;
  • богаты витаминами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на нервную систему, кроветворение, работу сосудов, обновление кожи;
  • содержат бета-глюканы, оказывающие противораковый эффект и поддерживающие иммунную систему;
  • содержат органические кислоты, мочевину и меланин – сильный природный антиоксидант.

Средняя калорийность маринованных грибов – 31,92 ккал. Это совсем немного, но нужно помнить, что грибы – белковая пища, и не переедать. Подробнее об их полезных свойствах поговорим в отдельной статье.

Мои советы

  1. Убедитесь, что все грибы, которые вы собираетесь мариновать, съедобные! Переберите каждую штучку отдельно. Хорошо промойте и вымочите.
  2. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно соблюсти пропорции, данные в рецептуре. На 1 литр воды берется 6 мл уксусной эссенции и 20 г соли, именно эти ингредиенты являются естественными консервантами и предохраняют заготовки от порчи.
  3. Когда будете отваривать грибы, положите в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если, не дай бог, попались ядовитые экземпляры, то луковица станет сине-фиолетовой. Хотя этот метод спорный и не является гарантией от отравления лесными грибами.
  4. В процессе варки грибы нужно помешивать, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну кастрюли. Снимайте пену, чтобы маринад не получился мутным.
  5. У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся консервированные грибы? Я советую держать их в темном прохладном месте не более года, до следующего урожая, и при этом наблюдать, не помутнел ли маринад и не вздулись ли крышки – такие консервы есть нельзя категорически! У покупных грибов срок хранения может быть 2-3 года за счет использования дополнительных консервантов.

Заключение

Сегодня мы узнали, как мариновать разные виды грибов, а также разобрались во всех тонкостях маринада. Из маринованных и обычных грибов можно приготовить много разных блюд, читайте о них в отдельной статье. Готовьте на зиму по нашим рецептам и пишите в комментариях о том, что у вас получилось. С нетерпением ждем откликов!

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-griby

Рецепт маринованных грибов на зиму в домашних условиях — пошаговое приготовление без стерилизации в банках

Маринованные грибы – одна из самых востребованных заготовок на зиму, для которой подходят практически все виды — от условно-съедобных типа бычков, до благородных боровиков. Данная технология позволяет сохранить непревзойденный вкус продукта, а также страхует от возможных бактерий и ботулизма посредством добавления уксуса или лимонной кислоты.


Существует не один рецепт на зиму данной закатки, однако, стоит учитывать разновидности используемых грибов и правильно выполнять все рекомендации и инструкции по их предварительной обработке.

Как подготовить грибы к маринованию

Несмотря на то что закатывать с уксусом можно большое количество видов грибов, подготовительные этапы остаются для любой рецептуры практически неизменными.

Нужно ли отваривать и какие

Перед тем как закрывать грибочки в банку, их необходимо в любом случае отваривать, а сколько этот процесс займет времени, зависит от вида продукта. Средняя продолжительность тепловой обработки варьируется в районе 45 минут. Однако существует ряд факторов, которые стоят внимания.

Не рекомендуется отваривать в одной таре плотные и более мягкие грибы. Например, белый и подосиновик не стоит компоновать с моховиками или подберезовиками. Учитывая различное время для достижения готовности, последние в ходе тепловой обработки превратятся в кашу.

Не стоит загружать в кастрюлю подберезовики и маслята, если стремитесь получить идеальный результат. В случае такого соседства цвет будет испорчен как у грибов, так и у отвара.

Совет: не готовьте вместе крупные и мелкие экземпляры. В данном случае стоит либо распределить по разным емкостям, либо же измельчить те, что побольше.

Как почистить и нарезать

При подготовке к каждому виду грибов должен быть свой подход, но в первую очередь стоит обтереть сырье от излишков песка и земли, а после прополоскать тщательно в воде. Стоит учитывать одно условие — некоторые разновидности достаточно активно впитывают влагу, поэтому процедуру мытья необходимо делать крайне быстро.

Не используйте сомнительные и червивые грибы. В этом вопросе не стоит проявлять жадность в стремлении заготовить как можно больше — даже малая червивость будет заметна в маринаде, что далеко не эстетично, да и вряд ли кому-то захочется отведать такое «лакомство».

Если вы собираетесь замариновывать сыроежки, грузди или маслята, необходимо счистить верхний слой шляпки. Чтобы у последних легко удалялась кожица, поместите грибы на пару секунд в кипящую жидкость. Также рекомендуем использовать перчатки во время чистки, если хотите уберечь кожу рук от пятен.

Читайте также  Маринованные опята – самые лучшие и быстрые рецепты

У волнушек обязательно снимается махровый край. Их, так же как и грузди, требуется вымачивать продолжительное время с периодической заменой воды.

Подосиновики после нарезки поместите в подсоленную жидкость с парой капель лимонной кислоты, чтобы сохранить их цвет и предотвратить почернение продукта под воздействием воздуха. С лисичками все намного проще — достаточно обрезать часть, близкую к мицелию, и протереть лесной мусор.

Совет: отделяйте шляпки от ножек, потому как эти части имеют различную плотность и, соответственно, разный период варки. Мариновать следует по отдельным емкостям, однако, если будете это делать в виде ассорти, нарежьте ножки на более мелкие куски.

Приготовление маринада

Существует базовый маринад с уксусом — в нем в балансе находятся все необходимые компоненты, которые отвечают не только за вкус, но и за правильное хранение зимних заготовок.

Расчет ингредиентов на 1 литр

В среднем на 1 л воды необходимо добавить 1.5 ст.л. каменной соли и одну сахарного песка, а также 50-100 миллилитров столового уксуса (9%). Воду для заготовок используйте только очищенную через фильтр или же скважинную или бутилированную. Это даст гарантию того, что грибы простоят весь зимний сезон.

Для приготовления маринада жидкость вместе с сыпучими компонентами проваривается около пяти минут до полного растворения сахара и соли, а после снимается с конфорки и добавляется уксус.

Опытные хозяйки рекомендуют попробовать маринад — вкус его вполне может вас не удовлетворить. В этом случае «подгоните» пропорции под собственные предпочтения.

Совет: для расширения вкусового спектра маринада можете добавить любые специи. Самыми частыми считаются лаврушка, различные виды перца, гвоздика, а также укропные семена, листья дуба или хрена, чеснок. Пикантность придаст стручок острого перца или зерновая горчица.

Рецепт маринования без стерилизации

Приготовление без пастеризации позволяет получить закуску, которая будет хрустеть, даже простояв не один месяц. Секрет заключается в отсутствии чрезмерной тепловой обработки. Этот простой рецепт в банках пошагово расскажет вам, как приготовить закуску вкусно и достаточно быстро. Для этой рецептуры подойдет совершенно любой гриб — рыжик, опенок или же белый, все зависит от ваших предпочтений.

Источник:
http://povar24.info/marinovannye-griby-recept.html

Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму.

Что может быть вкуснее хрустящих маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с хозяйками не только двумя своими проверенными способами заготовки на зиму маринованных грибов, но и открыть парочку небольших кулинарных хитростей, с помощью которых такая домашняя заготовка будет долго сохраняться.

Для начала, расскажу о том, что же такое маринование грибов вообще и какие грибы пригодны для заготовки таким способом.

Способ консервирования грибов при помощи водного раствора, в который добавлены соль, сахар, специи и, в некоторых рецептах, уксусная либо лимонная кислота – это и есть маринование.

Для маринования лучше всего подходят трубчатые грибы таких сортов как опенок осенний, боровик, подосиновик, подберезовик и маслята.

Так же, допускается мариновать и пластинчатые грибы, такие как толстушки, зеленки, рядовки, опята.

Для маринования пригодны только не поврежденные молоденькие грибочки, крепкие и без червоточин.

Еще хотелось бы отметить, что будет лучше, если грибы разных видов мариновать отдельно, но при желании можно и смешивать несколько сортов грибов в любых пропорциях.

Как чистить грибы — подготовка к маринованию.

Для начала собранные грибы мы отсортируем по видам и по размеру. Сразу нужно отбраковывать червивые и старые грибы.

Затем, откалиброванные грибочки нужно тщательно очистить от загрязнений (налипшего песка, земли, приставших листьев и мха). Если маринуете маслята, не забудьте удалить у них еще и кожицу на шляпке (иначе грибы получатся с горчинкой).

Далее, удаляем у наших грибочков (ножом) прикорневую зону и имеющиеся повреждения.

Если грибы, отобранные Вами для маринования немного крупноваты, то лучше ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кусочками. А мелкие грибочки, лучше, не разрезать, а мариновать их целенькими.

Небольшая хитрость: нарезанные грибы очень быстро темнеют от воздействия на них кислорода. Чтобы этого не произошло, нужно сделать раствор из одного литра воды, 2-х грамм лимонной кислоты, чайной ложки соли, и поместить их в полученный раствор.

Мариновать можно двумя способами. При этом, маринад для грибов готовим один и тот же.

Универсальный и вкусный маринад для грибов на литр воды содержит:

  • соли – 1 ст. лож;
  • сахара – 4 ст. лож;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошек черный – 2-3 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 мелко нарезанных зубца.

Это самый простой способ маринования грибов на зиму — варка в маринаде.

Нужно приготовить маринад и отварить грибы прямо в нем в течении 15 минут. Затем, грибы вынуть шумовкой из маринада и переложить их в тару для хранения заготовки. Сверху банки до краев залить маринадом (горячим) в котором и варились грибы.

При таком способе маринования грибы получаются с более насыщенным вкусом, так как, по сути, мариноваться начинают еще во время варки. Но есть и минус такого способа заготовки — маринад получается мутным и не прозрачным, иногда, даже тягучим.

Грибы нужно сначала отварить в кипятке пятнадцать минут. Затем, воду мы сливаем и заливаем проваренные грибочки кипящим маринадом. При заготовке грибов этим способом, маринад будет прозрачным и без помутнений. Зато грибочки не будут иметь такого насыщенного аромата, как при заготовке первым способом.

Какой лучший способ — решайте сами.

Хранить маринованные грибочки нужно в посуде, которая не окисляется (стеклянной, эмалированной, из нержавейки, из глины пищевой). Поэтому, в наше время наиболее распространено маринование грибов в банках.

Чтобы на наших заготовках не образовывалась плесень, нужно прокипятить подсолнечное масло залить тару с грибами сверху и обвязать полотняными салфетками. Если маринуем грибы в банках, то их можно просто закатать под крышку. Но, чтобы избежать заражения консервации ботулизмом, тару с грибами нужно подвергнуть стерилизации в течении 15-20 минут.

Хранить нашу домашнюю заготовку следует в холодильнике или на холоде, опять же, во избежание образования бактерии ботулинус. В холодном месте эта бактерия не вырабатывается.

Зимой открываете баночку с аппетитными маринованными грибами, сливаете маринад, посыпаете их нарезанным меленько лучком, поливаете ароматным подсолнечным маслом, и наслаждаетесь вкусом нашей домашней заготовки из грибов.

См. также видео: МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ — простой в приготовлении рецепт.

Источник:
http://suseky.com/prostoe-marinovanie-gribov-v-domashnih-usloviyah-sposoby-marinovaniya-gribov-v-bankah-na-zimu/

Как правильно замариновать грибы на зиму в банках: советы и рецепты

Как замариновать грибы на зиму в банках вкусно и по всем правилам помогут наши советы. Чтобы замариновать грибы, необходимо знать, как правильно сделать для них рассол. Пошаговые рецепты с фото помогут в приготовлении закуски. Какой грибник не любит осень, ведь именно в этот период природа дарит самый богатый урожай различных грибов. На зиму их заготавливают в сушенном, замороженном и консервированном виде.

Вкусный маринад на скорую руку (для подосиновиков, подберезовиков, груздей)

Правильно маринованные грибы обладают ярким специфическим вкусом, от которого многие просто без ума. Эту закуску подают не только на повседневные обеды и ужины, но и по торжественным случаям.

Мариновать таким способом можно абсолютно любые съедобные грибы.

  • зубочки чеснока — 4-5 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • постное масло – 25 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 45 грамм;
  • уксус – 40 мл;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 2 палочки.
  1. В первую очередь необходимо сварить грибы, при этом, нужно обязательно менять воду 3 раза. Общее время варки составляет 1,5 часа.
  2. Затем добавить в кастрюлю все специи, за исключением уксуса. Довести до закипания, выключить плиту и добавить оставшийся компонент – уксус.
  3. Стеклянную емкость сначала ошпарить, затем выложить на дно дольки чеснока, а сверху вареные грибы. Заполнить банки горячим маринадом и добавить немного масла. Закрыть крышкой, при необходимости закатать.
  4. Спустя 24 часа закуска полностью готова, храниться она может на протяжении всей зимы.

Заготовка простого маринада на 1 литр воды

Аромат и вкусовые качества консервированных грибов, в первую очередь, зависят от составляющих маринада. Чтобы вкус получился гармоничным, нужно точно следовать рекомендациям.

  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • лавр – 2 листочка;
  • гвоздика – 5 палочек;
  • душистый и черный перец – по несколько горошин;
  • 9% уксус – 45 мл.
  1. В закипевшую воду добавить все составляющие маринада, за исключением уксуса, и варить 5 минут.
  2. Выключив плиту, добавить оставшийся компонент. Залить в подготовленные стеклянные емкости с грибами. Закатать, перевернуть вверх дном.

Как замариновать белые грибы на зиму в банках в домашних условиях

  • перец – 6-7 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • соль – 45 грамм;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 25 грамм;
  • уксус — 150 мл.
  1. В закипающую воду добавить все компоненты, за исключением уксуса, и подержать на огне в течение 15 минут.
  2. Выключить плиту и добавить оставшийся ингредиент — уксус.
  3. Полученный маринад разлить по банкам с грибами.

Чтобы уксус не испарялся, его всегда необходимо вливать после снятия с огня.

Универсальный маринад: как приготовить правильно

Преимуществом этого рецепта является то, что его можно использовать абсолютно для всех видов грибов.

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 70% — 15 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 3 палочки;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец горошком, лавр и листья хрена.
  1. Грибы предварительно обработать, то есть помыть, почистить и порезать. Затем их необходимо сварить до готовности и разложить по банкам.
  2. В закипающую воду добавить все ингредиенты, за исключением эссенции, и держать на огне в течение 15 минут.
  3. После выключения плиты добавить оставшийся компонент и разлить полученный отвар по емкостям с грибами.

Маринование опят

Этот маринад полностью раскрывает вкусовые качества опят, делая их невероятно ароматными и аппетитными.

  • вода – 500 мл;
  • соль – 100 г;
  • гвоздика – 6 палочек;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • перец горошком – 6 шт.
  1. Грибы обработать, сварить и сложить в банки.
  2. В закипающую жидкость отправить все компоненты и выключить плиту. Емкости с грибами залить приготовленным отваром. Укупорить банки на зиму.

Чесночно-перцовый маринад для волнушек

Рецептов для консервирования грибов множество и каждый из них отличается своим оригинальным вкусом. Все компоненты маринада отлично сочетаются с любыми грибами. Заготовки, приготовленные по этому рецепту, отлично хранятся на протяжении всей зимы.

  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 50 г;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • уксус 9% — 75 г.
  1. Предварительно обработать грибы и отправить их в закипающую воду. В процессе необходимо снимать всю пенку, так как в нее впитывается грибная грязь. После приготовления слить воду.
  2. Далее необходимо сделать маринад. В закипающую воду отправить все специи, за исключением уксуса и чеснока. Кастрюлю закрыть и кипятить рассол минут 8.
  3. Туда же отправить чеснок и грибы, четверть часа подержать на слабом огне.
  4. Выключить плиту, влить уксус и выложить грибы в емкости для хранения. Залить рассолом, укупорить банки.

Если во время варки грибов регулярно снимать пенку и менять воду, то маринад получится прозрачным.

Маринад для лисичек

Отличный вариант закуски для праздничного стола.

  • 300 грамм лисичек;
  • кориандра молотого – 10 г;
  • тмина – 10 г;
  • кунжута – 10 г;
  • укропа – небольшой пучок;
  • петрушки – небольшой пучок;
  • перца жгучего – 1 стручок;
  • уксуса яблочного – 75 г;
  • чеснока – 3 дольки;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • масла – 60 мл;
  • соевого соуса – 15 мл;
  • черного перца и соли — на усмотрение повара.
  1. Грибы обработать и варить, удаляя пенку, затем отправить их в дуршлаг.
  2. В миску налить необходимое количество масла и соевого соуса, смешать и всыпать остальные специи: мелкорубленую зелень, жгучий перец и чеснок, лавровый лист, тмин, кориандр. Полить уксусом и все смешать.
  3. На сухой прогретой сковороде обжарить семечки кунжута до золотого цвета, после чего также отправить в миску с маринадом и смешать.
  4. В массу выложить лисички и накрыть – грибы в таком виде можно хранить в холодильной камере. Можно заготовить лисички на зиму, тогда их нужно довести до кипения и укупорить.

Заготовка маринованных подберезовиков

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца душистого – 10 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • гвоздика.
Читайте также  8 классных рецептов ленивых вареников из творога и не только

Процесс маринования очень прост:

1. Грибы необходимо отварить до готовности. Это занимает около 20 минут. Пенку необходимо обязательно убирать.

2. Слить жидкость с помощью дуршлага.

3. В закипающую воду отправить грибы и кипятит четверть часа. Затем добавить все оставшиеся компоненты и еще подержать на слабом огне столько же. Выключить плиту, влить уксус и закрутить.

Общие правила маринования

Все грибы необходимо сортировать по видам и удалять червивые.

  • отдельное (грибы и маринад готовятся раздельно, затем смешиваются);
  • совместное (грибы варятся в маринаде).

При совместном мариновании заготовки получаются с максимальным ароматом лесных даров. Однако рассол, в этом случае, выходит мутным и немного тянется, а также в нем встречаются маленькие грибные частички.

Отдельное маринование обеспечивает не только насыщенный аромат грибов, но и аппетитный внешний вид рассола, который получается прозрачным.

Для маринования необходимы целые и крепкие грибы, причем их предварительно нужно обязательно перебрать, удалить все потемневшие части и нарезать крупными кусочками. Если плоды мелкие, их можно оставлять целыми. Шляпки и ножки лучше консервировать по отдельности.

Маринад после приготовления подосиновиков и подберезовиков получается темным. Поэтому перед варкой их необходимо обдать кипящей водой, а затем опустить в ледяную жидкость. После такого способа обработки маринад остается прозрачным.

Маринование грибов процесс нетрудоемкий и быстрый. Важным моментом является их покупка или сбор. Приобретать дары леса нужно только у проверенных продавцов, а собирать вдали от дорог. Зная, как замариновать грибы на зиму в банках правильно, можно быстро приготовить вкусную холодную закуску.

Источник:
http://eco-recept.ru/kak-zamarinovat-griby-na-zimu-v-bankakh/

ТОП 12 рецептов приготовления маринованных грибов на зиму

Еще в древние времена грибы считались неотъемлемой частью рациона любого человека благодаря общедоступности и приятным вкусовым качествам. Также этот дар природы зарекомендовал себя как диетический и легкоусвояемый продукт. Маринованные на зиму грибы стали очень популярной закуской, а также одним из главных ингредиентов в салатах и пицце.

Особенности маринования грибов на зиму

Маринование этого лесного продукта включает проведение термической обработки, а именно отваривание плодовых тел и последующее помещение их в маринад, где они насыщаются пряностями и специями.

Сортировка грибочков

Придя домой после сбора грибов, первым делом стоит рассортировать их по разновидностям и размерам. Каждый вид обладает своими характерными особенностями, а также сроками хранения.

Более презентабельно на обеденном столе будут смотреться одинакового размера небольшие грибочки, нежели ассорти, начиная от габаритных экземпляров и заканчивая мелкими представителями.

Замачивание и очистка

Такая процедура, как замачивание, необязательна для некоторых видов. К этому процессу прибегнуть в случае сильной загрязненности плодовых тел. В таком случае для облегчения очистки их стоит замочить в немного подсоленной воде на несколько минут.

Опята замочить в круто подсоленной жидкости не менее чем на 1 час. Валуи, свинушки перед процессом маринования нуждаются в хранении в соленой воде 2 суток. Остальные виды не следует долго держать в жидкости, поскольку они могут сильно впитать ее, а это усложнит процесс мариновки.

Очистка грибов

При обработке продукта важно учесть их индивидуальные потребности в зависимости от вида. Маслята, например, перед очисткой помещаются в кипяток, чтобы легче было снять кожицу. Другие же грибы не являются сторонниками воды и при попадании на них влаги очищаются довольно сложно.

Какой способ маринования выбрать?

Некоторые виды можно мариновать в сыром виде, но для многих термическая обработка обязательна. В таком случае есть два варианта дальнейшего развития событий. Грибы можно отваривать в маринаде, тогда закуска будет вкуснее и насыщеннее, или отдельно делать маринад. В этом случае блюдо будет более презентабельно смотреться на столе, поскольку маринад не приобретет темный оттенок, как во время варки с грибами, а останется прозрачным и чистым.

Лучшие рецепты

Приготовить вкусную закуску из грибов в домашних условиях достаточно просто, ведь все, что требуется — это подбор оптимального рецепта, внимательное его изучение и соблюдение всех этапов изготовления.

Опята или лисички с чесноком

Чаще всего опытные хозяйки используют именно этот проверенный годами рецепт маринованных грибов. Он несложен в изготовлении, а вкус и аромат удивят самых взыскательных гурманов.

Список необходимых компонентов:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 2 бут. гвоздики;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • чеснок, укроп.
  1. Отрезать ножки грибов на 1 см от шляпки, залить водой и дать постоять 1 час.
  2. Вымыть, посолить, залить воду и, поставив на небольшой огонь, варить полчаса, убирая образовавшуюся пену.
  3. Отдельно соединить воду со всеми специями, солью, сахаром, с уксусом и кипятить 5 минут.
  4. Грибы замариновать и проварить еще 15 минут.
  5. В банку отправить закуску, внести чеснок, укроп, закупорить полиэтиленовой крышкой.

Грибы с имбирем

Имбирь — одна из самых распространенных пряностей на сегодняшний день, поскольку отличается массой целебных свойств. Отличным решением будет при изготовлении закуски применить эту оригинальную пряность.

Для этого необходимо запастись такими продуктами:

  • 1 кг грибов;
  • ½ зуб. чеснока;
  • 2 лука;
  • 200 мл уксуса;
  • 3 ч. л. соли;
  • 70 мл соуса соевого;
  • имбирь.

Простой рецепт закуски:

  1. Промыть и отварить основной ингредиент.
  2. Натереть имбирь, нашинковать чеснок небольшими кусочками, лук — полукольцами и прибавить овощи к грибам.
  3. Посолить, залить уксус и соус, тщательно перемешать.
  4. Наполнить банку, закупорить и убрать в холодильник.

С соевым соусом

Любая хозяйка, имея соевый соус, добавляет его практически во все блюда. Не исключением является и грибная закуска.

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. горчичных семян;
  • 1 зуб. чеснока;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 10 гор. перца черного;
  • 2 шт. лаврового листа.

Поэтапный рецепт закуски:

  1. Соединить все ингредиенты, кроме главного, и тщательно перемешать.
  2. Грибы почистить, отделить ножки и отправить к маринаду.
  3. Тушить 10 минут на маленьком огне, перемешивая.
  4. Дать остыть, поместить в банки, после чего отправить в холодильник.

С чесноком и перцем

Необычный пикантный вкус закуски может свести с ума любого гурмана, поэтому не нужно долго думать при выборе подходящего рецепта.

Список компонентов для создания заготовки:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 3 зуб. чеснока;
  • петрушка.

Алгоритм действий при изготовлении блюда:

  1. Нарезать соломкой перец, обжарить 5-7 минут на растительном масле.
  2. Промыть основной продукт, почистить, варить 10 минут в соленой воде, прибавив лимонную кислоту, нарубить.
  3. Из оставшихся ингредиентов сделать маринад, хорошо перемешав их, после чего внести перец, грибы.
  4. Отправить в банку и закрутить, используя крышку.

Грибы, маринованные с луком

Никто не откажется холодным зимним вечером полакомиться вкусной закуской, которая прекрасно подходит как для обычного перекуса, так и для праздника. При этом мариновать достаточно быстро и просто.

Для изготовления хрустящих грибочков нужно иметь такие продукты, как:

  • 2,5 кг грибов;
  • 2 лука;
  • ½ чеснока;
  • 4 ст. л. укуса;
  • 1 г корицы;
  • 1 гвоздика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец, лимонная кислота.
  1. Очистить и промыть основной ингредиент, отрезать ножку и отправить в кастрюлю, наполненную водой с лимонной кислотой. Довести до кипения, слить жидкость с помощью дуршлага.
  2. Для маринада вскипятить воду, посолить, подсластить и прибавить лимонную кислоту.
  3. Лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить, затем отправить овощи в воду.
  4. Получившийся маринад соединить с грибами, довести до кипения, прибавить все остальные ингредиенты.
  5. Поместить универсальную закуску в банки и закупорить.

Рецепт быстрого приготовления

Лесные грибы приносят много трудностей в процессе их очистки и подготовки к приготовлению. Ленивые хозяйки могут ознакомиться с наиболее быстрым рецептом закуски.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 125 мл воды;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец, гвоздика.

Правильность и последовательность действий:

  1. Промыть и очистить главный ингредиент.
  2. В емкости соединить с водой уксус, состав посолить, подсластить, дополнить специями.
  3. Вскипятить и засыпать шампиньоны, варить на маленьком огне 20 минут.
  4. Остудить и отправить по емкостям.

Вешенки маринованные

Для приготовления простой закуски из вешенок необходимо иметь в наличии:

  • 1 кг вешенок;
  • 60 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. уксуса;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • укроп, перец, гвоздика.

Изготовление предполагает такую последовательность действий:

  1. Вымыть вешенки, порезать на три части, удалив ножку.
  2. Всыпать грибы в холодную воду, прибавить специи, пряности.
  3. Отправить на плиту и томить 30 минут, снимаю пенку.
  4. Готовую закуску отправить в банки, после этого закрыть крышками и расположить в холоде.

Маринованные грибы, как в собственном соку

Чтобы приготовить маринованные в собственном соку грибы, нужны следующие составляющие:

  • 1 кг грибов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • специи, зелень.
  1. Вымыть и очистить грибочки.
  2. В скороварку на дно выложить зелень и наполнить емкость основным ингредиентом.
  3. Прибавить специи, посолить, подсластить.
  4. Поставить на небольшой огонь и после того, как послышится своеобразное шипение, убавить газ и томить 20 минут.
  5. Внести уксус и разложить по баночкам.

Белые грибочки маринованные

Этот вид грибов отличается приятным вкусом, при использовании этого рецепта закуска получится не кислая и не острая.

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • ¼ ч. л. кислоты лимонной.

Порядок действий по рецепту:

  1. Перебрать главный компонент, вымыть, обрезать ножки, нарубать в виде небольших кусочков.
  2. Прибавив лимонную кислоту, варить, включив умеренный огонь 50 минут, размешивая и удаляя пену.
  3. Избавить от жидкости, промыть под кипяченой водой.
  4. Соединить оставшиеся составляющие, кроме уксуса, вскипятить.
  5. Получившимся рассолом залить грибы, варить 5 минут, затем заправить уксусом.
  6. Закуску разложить по банкам и закрыть железными крышками.

Сыроежки и рыжики

Чтобы порадовать родных и близких пикантной закуской, можно замариновать сыроежки и рыжики и дополнить ими овощи, мясные и рыбные блюда.

  • 1 кг грибов;
  • 3 л. воды;
  • 1 лук;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 30 г уксуса;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 лист лавровый;
  • перец, гвоздика.

Мариновка предполагает выполнение следующих процессов:

  1. Нашинковать лук и соединить его в одной емкости с пряностями, специями.
  2. Залить водой и вскипятить.
  3. Засыпать заранее подготовленные грибы и томить 40 минут.
  4. Избавить грибы от маринада, отправить в банку, внести уксус и чеснок, закупорить, применив крышку.

Как мариновать маслята

Маслята пользуются особой популярностью у хозяек, поскольку считаются оригинальной закуской и украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Компоненты и их пропорции:

  • 1 кг маслят;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • ½ чеснока;
  • 4 ст. л. масла из подсолнечника;
  • специи.

Рецепт шаг за шагом:

  1. Промыть, очистить и варить основной продукт до полной готовности.
  2. Все специи и пряности залить водой и закипятить.
  3. В готовый маринад всыпать грибы, измельченный чеснок и залить уксус.
  4. Оставить на плите на 5-10 минут на маленьком огне под крышкой.
  5. Расфасовать по баночкам и закатать.

Грузди маринованные

Грузди при соблюдении технологии изготовления становятся деликатесным и очень полезным блюдом. Для создания рецепта потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 120 г уксуса.

Рецепт включает выполнение следующих процессов:

  1. Перебрать, почистить и замочить 2-3 суток главный компонент.
  2. Варить 3 раза в соленой воде, давая остыть по 10-15 минут. Третий раз варить полтора часа, снимая пенку.
  3. Освободить от воды, дать остыть.
  4. Сделать рассол из сахара, воды, соли, вскипятить.
  5. Отправить в маринад грибы, 10 минут варить до и после прибавления уксуса.
  6. Вкусную закуску разложить по банкам и закрутить, воспользовавшись крышками.

Хранение грибочков

Хранить маринованные грибы лучше в холодном, сухом помещении при температуре не более 10 градусов. Срок хранения — до 1 года. Применять в пищу можно через месяц после процесса готовки. Вздутая крышка свидетельствует о том, что продукты внутри банки испортились, поэтому стоит отказаться от употребления такой закуски. Если на продуктах при открытии была замечена плесень, не нужно отчаиваться, а промыть грибы, проварить 10 минут в новом маринаде и отправить в чистые банки.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/griby.html