Подлива из шампиньонов в домашних условиях

Подлива из шампиньонов в домашних условиях

Необычайно вкусная, сытная и безумно ароматная – именно такой видят подливу из шампиньонов миллионы гурманов. Мы раскроем вам рецепт, который подойдет ко всему: рыбе, мясу, макаронам, рису, вареникам и даже пюре из картошки. Более того это постный вариант приготовления и он отлично заменит мясо. Пришло время раскрыть истинный вкус грибной подливы, тем более ее приготовление – сплошное удовольствие, ведь она не требует к себе бережного отношения.

Грибная подлива из шампиньонов

Ингредиенты

    Шампиньоны — 500 г

Пшеничная мука — 2,5 ст. л.

Масло растительное — 3-5 ст. л.

Репчатый лук — 1 шт.

Подлива из шампиньонов: пошаговый рецепт

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит учесть, что есть 2 типа грибов: лесные и парниковые. Первые стоит замочить и варить пару часов, прежде чем их использовать. Вторые можно брать сразу, тем более ими, в отличие от лесных, не отравишься.

Поставьте греться чайник, чтобы в дальнейшем сэкономить время.

Совет от Сошьера

Чтобы сделать подливу вкуснее, попробуйте добавить овощей (репа, лук, морковь) и бульонный кубик. Если у вас уже есть готовый бульон, возьмите его вместо воды. Также подливу из шампиньонов часто делают со сливками, сметаной, молоком и даже майонезом.

  1. Чистим и трем на терке морковь (если решили ее добавить). Очищаем лук и шинкуем его. Как именно? Это уже как вашей душе угодно: хотите перьями, а хотите, можете и кольцами, не принципиально.
  2. Берем сковороду, ставим ее на средний огонь и наливаем масло. Когда оно разогреется, уменьшаем огонь до минимума, высыпаем наши овощи и пассируем их минут 5-6, пока они не подрумянятся.
  3. Высыпаем лук и остальные овощи на тарелку и доливаем масло. Оно вновь должно разогреться.

Уточнение «на всякий случай»

Если проигнорируете этот пункт и будете жарить лук с грибами, ваша подливка будет испорчена.

Промываем грибы под проточной, теплой водой и тонко режем их пластинками, предварительно очистив их от пленки, если требуется. Затем высыпаем их на сковороду и накрываем крышкой.

Грибы нужно готовить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, а вода на сковороде не испарится.

Если решили воспользоваться советом и добавить сметану, сливки или бульонный кубик (если нет бульона) тогда это стоит сделать сейчас. Готовим еще 2-3 минуты.

  • Затем добавляем наши овощи, хорошенько перемешиваем и готовим дальше. Но, уже без крышки.
  • Далее подсыпаем специи, соль, 2,5 ст. л. муки, все перемешиваем и готовим грибы еще 2-3 минуты.
  • Помешивая, постепенно вливаем 2 стакана горячей воды (помните, ставили чайник?) или бульона. Далее тушим подливу, накрыв ее крышкой, 5-8 минут.
  • В общем-то, и все, грибная подлива из шампиньонов готова. Теперь можете сочетать ее с любым блюдом. Более того, если в процессе приготовления уменьшить количество воды/бульона или добавить немного больше муки, подлива станет гуще. Это позволит, есть ее как самостоятельное блюдо с хлебом. В любом случае, оба варианта достойны внимания.

    Источник:
    http://sousnica.com/podliva-iz-shampinonov/

    Соус из шампиньонов – 5 простых рецептов

    Ксения Гарастюк • 23.02.2019

    Главная задача любого соуса – улучшить вкус блюда, дополнить его, сделать более сытным и аппетитным. С этим отлично справляется соус из шампиньонов. Он обладает кремовой текстурой и насыщенным грибным вкусом.

    Подходит такой соус для запеканок и котлет. А гарниры, заправленные грибным соусом из шампиньонов, станут полноценными завершёнными блюдами. В соусе вы можете потушить мясо, но он также подходит и к курице.

    Он настолько универсален, что очень часто его подают вместо подливы. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде. Единственный минус заключается в недолгом хранении, но он настолько вкусный, вы можете быть уверены, что вам не придётся беспокоиться о том, что он останется.

    Содержание статьи

    Соус из шампиньонов со сливками

    Изысканный соус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Сливки придают мягкости и нежности вкусу, а сыр делает консистенцию более тягучей и плотной.

    Ингредиенты:

    • 50 гр. масла сливочного;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан сливок;
    • 150 гр. шампиньонов;
    • 30 гр. твёрдого сыра;
    • 1 чесночный зубец;
    • ¼ лимона;
    • по щепотке чёрного перца, мускатного ореха и соли.

    Приготовление:

    1. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
    2. На сковородке растопите масло. Высыпьте кубики лука. Обжарьте в течение 2х минут.
    3. Нарежьте грибы пластинками и добавьте в сковороду к луку.
    4. Приправьте компоненты, посолите и выдавите чеснок. Добавьте немного воды – она должна полностью выкипеть.
    5. Когда грибы будут готовы, добавьте к ним тёртый сыр и выдавите сок из лимона. Перемешайте и уберите с плиты.

    Сливочно-грибной соус из шампиньонов

    Вы можете сделать соус более густым, если добавите немного муки. Следите, чтобы в процессе приготовления не образовалось комочков.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сливок;
    • 1 ст.ложка муки;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 30 гр. масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинками.
    2. На разогретую сковородку выложите масло. Обжарьте грибы. Добавьте немного воды и тушите шампиньоны до готовности. Немного посолите.
    3. Убавьте мощность плиты до минимума. Всыпьте муку. Держите на плите ещё 2 минуты, постоянно перемешивайте.
    4. Влейте сливки. Блендером придаёте соусу кашеобразное состояние.

    Грибной соус с ароматными травами

    Орегано и тимьян обогащают вкус, не перебивая грибной аромат. Настоящие гурманы по достоинству оценят это вкуснейшее дополнение к блюду.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. шампиньонов;
    • 2 ст.ложки муки;
    • 200 мл. сливок;
    • 1 луковица;
    • 30 гр. масла сливочного;
    • тимьян, орегано;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Грибы и луковицу нарежьте мелкими кубиками.
    2. В сковороде растопите масло. Обжарьте в нём грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности.
    3. Добавьте муку и сливки. Тщательно перемешайте.
    4. Приправьте и посолите. Готовьте 2-3 минуты.

    Грибной соус со сметаной

    Сметана позволяет достичь более плотной консистенции не в ущерб сливочному вкусу. Если вам нужен не очень жидкий соус, то этот рецепт точно подойдёт.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 5 ст.ложек сметаны;
    • небольшой пучок петрушки;
    • 1 ст.ложка масла растительного.

    Приготовление:

    1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а грибы нарежьте пластинками.
    2. Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности. Посолите.
    3. Добавьте сметану. Перемешайте и тушите ещё 3 минуты.
    4. Петрушку мелко порубите, добавьте за 1 минуту до готовности.

    Грибной соус с коньяком

    Коньяк придаёт немного терпкости, а в сочетании со сливками создаёт едва уловимый сладковатый вкус. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, если переборщить с коньяком, то соус будет горчить.

    Ингредиенты:

    • 1 ст.ложка коньяка;
    • 150 гр. шампиньонов;
    • небольшой пучок петрушки;
    • полстакана сливок;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 луковица;
    • чёрный перец, соль.

    Приготовление:

    1. Нагрейте коньяк на сковороде, добавьте нарезанные кубиками грибы.
    2. Мелко нашинкуйте лук, выложите к шампиньонам. Приправьте и посолите грибы. Выдавите чеснок.
    3. Влейте сливки, тушите соус 12 минут.
    4. За 2 минуты до готовности добавьте мелко порубленную петрушку.

    Порадуйте гостей вкуснейшим соусом – грибы улучшат любое блюдо и придадут неповторимый аромат даже самому скучному гарниру.

    Читайте также  Банош - По-закарпатски - – кулинарный рецепт

    Источник:
    http://pipla.ru/12213-sous-iz-shampinonov/

    Грибная подлива из шампиньонов

    Универсальная подлива из шампиньонов к любому гарниру! Подлива из шампиньонов со сметаной очень просто и быстро готовится. Такая подлива привнесет свою изюминку к любому гарниру, вкусна она и сама по себе!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Грибная подлива из шампиньонов
    • Похожие рецепты
    • Добавь комментарий
    • Пошаговое фото (13)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 20 мин

    Пошаговое приготовление

    Подготовьте все необходимые продукты. Грибы берите свежие: у шампиньонов показателем свежести грибов является их чисто-белый цвет и упругость. Конечно, такую подливу можно приготовить из любых грибов, и даже из замороженных (только предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость). Масло подойдет любое растительное: от самого дешевого кукурузного до дорого оливкового. Только обращайте внимание на то, чтобы это было рафинированное масло.

    Лук почистите и нарежьте мелких кубиком. Величина кубиков зависит от желаемой консистенции готовой подливы. Кто-то любит, чтобы в ней хорошо ощущались кусочки лука и грибов, а кому-то по душе более гладкая текстура, напоминающая соус.

    На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук. Напоминаю, что чтобы масло не пригорало, оно должно быть рафинированное.

    Обжарьте лук до золотистого цвета. На среднем огне это примерно 5-7 минут.

    Тем временем шампиньоны помойте. Уделите этого процессу побольше внимательно, чтобы смыть весь песок, который часто содержится под шляпкой. Обсушите грибы и нарежьте кубиком. Величина кубиков также на ваш вкус.

    Всыпьте нарезанные грибы в сковороду к луку.

    Немного посолите. Соль поможет удалить лишнюю влагу из грибов. Обжаривайте грибы на среднем огне около 7-10 минут до полного испарения влаги и золотистого цвета.

    Тем временем, растворите в 150 мл воды муку. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Мука здесь нужна для загущения и ее в принципе можно заменить крахмалом.

    Влейте в сковороду воду с мукой.

    На данном этапе можно добавить в подливу ваши любимые приправы: кому-то по душе молотый перец, а кому-то больше нравится молотый чесночок. Ориентируйтесь на свой вкус. Уваривайте 3-4 минуты. Подлива быстро загустеет.

    Добавьте сметану. Сметану также можно заменить на сливки любой жирности.

    Если вы добавили сметану, то перемешайте подливу и снимите с огня. Если же сливки, то доведите их до кипения и снимите с огня.

    Подавайте такую подливу к любому гарниру: она отлично сочетается с рисом, гречкой и макаронами. Приятного аппетита!

    Источник:
    http://1000.menu/cooking/43887-gribnaya-podliva-iz-shampinonov

    Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

    Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.

    Классический соус из шампиньонов

    Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.

    Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:

    • грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
    • масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
    • перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
    • сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.

    Пошаговые инструкции приготовления таковы:

    1. Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
    2. В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
    3. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
    4. Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
    5. Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.

    Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.

    Из шампиньонов со сметаной

    Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:

    • грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
    • сметана 30 % жирности (домашняя) – 12 стакана;
    • вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
    • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.

    Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:

    1. Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
    2. На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
    3. Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
    4. В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.

    Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

    Грибная подлива с молоком

    Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

    • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
    • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
    • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
    • перец черный душистый – 2 г.

    Для приготовления поступаем следующим образом:

    1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
    2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
    3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
    4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
    5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
    6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.

    Источник:
    http://specpryanosti.ru/recepty/sousy/gribnoj-sous-iz-shampinonov

    Подлива из шампиньонов

    Старая добрая подлива в наше время стала редкостью, потому как быстрее и проще приготовить просто соус, но не пожалейте немного больше времени на эту подливу)

    Ингредиенты для «Подлива из шампиньонов»:

    • Шампиньоны — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Вода — 400 мл
    • Кубик бульонный — 1/2 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
    • Сметана — 1,5 ст. л.
    • Специи (соль,перец,базилик) — 1 ч. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Укроп — 3 г
    Читайте также  Брауни в домашних условиях

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Подлива из шампиньонов»:

    Наливаем 200 мл воды в небольшую кастрюльку, доводим до кипения и растворяем там половинку бульонного кубика

    Лук нарезаем не большими кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета

    Шампиньоны нарезаем произвольно (я лично люблю крупные кусочки), добавляем к луку, солим и тушим на медленном огне, пока не выпарится вся влага и грибы немного не обжарятся

    Выливаем бульон к грибам и луку и приправляем базиликом, даём потушиться

    Оставшийся 200 мл воды вылить в миску, добавляем муку, сметану и солим, взбиваем венчиком

    Выливаем заливку в сковороду и даём повариться 5 минут

    Зелень мелко рубим и добавляем перед подачей.
    Такой подливой можно полить картофель, рис, гречку-любой ваш любимый гарнир! Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Универсальная овощная подлива

    • 26
    • 615
    • 10545

    Томатный соус с кинзой

    Томатный соус с фаршем

    • 4
    • 100
    • 20119

    Красный соус с луком и огурцами

    Грибная подливка

    • 28
    • 460
    • 10206

    Подлива к картофелю «Потравка Белорусская»

    Соус из шампиньонов со сливками

    • 33
    • 746
    • 22744

    Соус-жюльен из белых грибов

    Подлива из курицы и индейки

    Комментарии и отзывы

    3 октября 2016 года ladorenko #

    3 октября 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

    3 октября 2016 года ladorenko #

    3 апреля 2016 года Тонара #

    3 апреля 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

    27 марта 2016 года marikoro #

    27 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

    27 марта 2016 года топиарий #

    27 марта 2016 года Feya60 #

    27 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источник:
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/123617/

    Грибная подливка: два варианта приготовления

    Рецепт приготовления постной грибной подливки

    250 гр свежих шампиньонов;
    1 крупную луковицу;
    1 грибной бульонный кубик;
    перец, соль – по вкусу;
    40 гр растительного масла;
    1 л воды;
    2 ст. ложки пшеничной муки.

    Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.

    Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.

    Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.

    В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.

    Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.

    Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.

    Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.

    Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.

    Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.

    Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.

    После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.

    Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.

    К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

    Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной

    Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.

    300 гр свежих грибов;
    1 головка репчатого лука;
    3 ст. ложки растительного масла;
    3 ст. ложки сметаны;
    1 ст. ложка пшеничной муки;
    250 гр бульона;
    сухая зелень, соль, перец – по вкусу.

    Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.

    Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.

    В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.

    Обжарьте 15 минут, помешивая.

    Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.

    Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.

    Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.

    О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:

    Источник:
    http://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_gribnuyu_podlivku_re15/