Гоголь-моголь: от лекарства до десерта

Гоголь-моголь: от лекарства до десерта

На этой странице вы найдете коллекцию рецептов гоголя-моголя, рецепт с фото приготовления гоголя-моголя с медом, а также массу другой полезной информации.

С чем ассоциируется у вас гоголь-моголь? У меня твердая, можно сказать «биографическая» ассоциация: гоголь-моголь — это самое вкусное лекарство в мире. Как же я любила в детстве из-за него болеть! Слякотная осень, свежая весна — это же просто замечательные сезоны! Потому что шмыганье носом, саднящее горло, а значит, теплый плед, озабоченная мама, не надо идти в школу, зато можно почитать интересную книжку… И конечно, это он, гоголь-моголь — волшебное средство от кашля, для укрепления сил, да и просто от сезонной депрессии.

Вот с этого чудодейственного лекарства из моего детства я и начну рассказ о рецептах гоголя-моголя. Приготовим гоголь-моголь с медом, принимать от кашля в теплом виде утром до еды. А если просто полакомиться — то в любое время, можно охлажденным.

Гоголь-моголь с медом

  • яйцо — 1
  • молоко теплое — 1 стакана
  • мед — 2-3 ст. ложек
  • сахарная пудра — 1,5-2 ст. ложки
  • лимонный сок комнатной температуры — 2 ст. ложки

Как приготовить гоголь-моголь с медом

Отделите белок от желтка, постарайтесь это сделать аккуратно. К желтку добавьте мед

и разотрите с помощью миксера до почти белого цвета.

Вливайте молоко, продолжая взбивать.

Добавьте сок лимона.

Белок взбейте с сахаром

до мягких пиков. Вот таких:

Разлейте молочно-желтковую смесь в стаканы, заполняя их на 34. Сверху положите шапочку из белков.

«Лекарство» к употреблению готово. Ну, и кто от такого лечения откажется?
При ангине вместо лимонного сока и меда положите мягкое какао-масло.

Легенда о гоголе-моголе

Гоголь-моголь — это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.

Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.

Именно такой «соленый» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому. Попробуем?

Гоголь-моголь для восстановления голоса

1 яйцо разбейте в миску, посолите, можно приправить специями. Покрошите в миску хлеб (не обязательно белый, с Бородинским — просто объедение), тщательно перемешайте и завтракайте на здоровье.

Гоголь-моголь: кому польза, кому вред

Чтобы закончить с «лечебной» частью и перейти к десертной, ещё пару слов о пользе гоголя-моголя.
Яйцо богато витаминами А, В3 и В12, С, D; минералами: железо, йод, кальций, магний, селен, цинк, фосфор и др; аминокислотами: биотин, холеин, фолиевая.

Лечебные свойства. Гоголь-моголь поможет при потере голоса, боли в горле и заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, оно оказывает благотворное влияние на состояние волос, зубов, ногтей, зрение. С его помощью можно набрать вес, хотя он и низкокалорийный, но животный белок и жир способствуют быстрому набору веса. Все дополнительные ингредиенты вносят свои целебные свойства, делая вкусный напиток более полезным.

Противопоказания. Однако стоит принять во внимание, что не всем его можно. Если у вас аллергия на яйца, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, проблемы с ЖКТ, желчным пузырем или поджелудочной, то гоголь-моголь, увы, не для вас.

Давать малышам гоголь-моголь рекомендуется с пятилетнего возраста.

Гоголь-моголь и сальмонеллез

Этот вопрос обязательно возникает, поскольку главное действующее лицо гоголя-моголя — свежее яйцо, а именно свежие яйца «болеют» сальмонеллезом. Есть ли такая опасность, разбираемся.

Сальмонеллез провоцируется бактериями, но в свежем яйце их нет. Источник инфекции — курица. Сальмонеллы содержатся в помете, который может попасть на скорлупу, а оттуда через несколько часов в яйцо.

Зная этот механизм, и следует себя обезопасить: яйца должны быть свежими и от здоровых кур. Свежесть яйца проверяется легко: прочтите дату на нем или упаковке или же опустите в стакан с водой — утонуло, значит свежее. Узнать о здоровье курицы сложнее, этот вопрос на совести работников птицефабрики.

Что можно сделать? Яйцо, перед тем, как разбить, обязательно мойте с мылом с щеткой. Не используйте для гоголя-моголя яйца с трещинками. Ни в коем случае не готовьте из яиц, купленных без скорлупы (так называемого «боя»).

От соленого лекарства до сладкого десерта

Однако вернемся к легенде. Ее продолжит графиня Бронислава Потоцкая, любившая исполнять романсы в светском салоне. Увы, голос иногда подводил, предательски срываясь в самый неподходящий момент. Узнав о целебной силе блюда Гогеля, она решила его испробовать, правда, коренным образом преобразив. Ибо не пристало графине есть черный хлеб, да и вообще без него можно обойтись. А раз так, то и соль не нужна. Что осталось? Правильно, яйцо. Которое она велела дополнить медом. А заодно переименовала гогель в гоголь-моголь. Ох, уж эти женщины.

Впрочем, это только еще одна версия происхождения чудесного десерта, на самом деле, их много. За право называться родиной рецепта могут поспорить англичане, ведь в их языке есть созвучные названия: hoog-mug, hoogle-mugger, немцы со своим Kuddel-mudel, поляки с kugel-mogel. Все слова переводятся приблизительно одинаково и означают «мешанина».

Рецепты гоголя-моголя

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ: желток растереть (взбить ложкой или миксером) до почти белого цвета с сахаром. Количество сахара — по вкусу: от пары десертных ложек до стакана.

Что важно помнить: Если готовите гоголь-моголь исключительно из желтка, аккуратно отделяйте желток от белка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ. Продукты: 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана фруктового сока на ваш вкус, 2 стакана молока.
Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и капелькой соли до густой консистенции. Влить сок и перемешать. Добавить молоко. Разлить по стаканам. Белки взбить до крепкой пены, разложить и посыпать мелко натертым шоколадом.

РЕЦЕПТ С КОНЬЯКОМ: 1 желток, по 40 мл ликера и коньяка, 3 ст. ложки сахара.
Приготовление. Растереть желток с сахаром. Добавить коньяк и ликер, тщательно размешать. Подавать гоголь-моголь охлажденным.

РЕЦЕПТ ГОЛЛАНДСКОГО “АДВОКАТА”: 1 желток, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, ваниль, сливки для взбивания, 50 мл коньяка.
Приготовление: желток взбить с сахаром и солью, влить коньяк, перемешать и поставить на водяную баню подогреть на маленьком огне, всё время помешивая (не перегрейте, напиток не должен быть горяим, лишь слегка теплым), снять с огня и положить ваниль, разложить в стаканы, сверху украсить взбитыми сливками.
Едят такой гоголь-моголь ложечкой.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК: 1 желток, 50 мл сливок, 4 ст. ложки сахарного сиропа, алкоголь (ром, коньяк, вино, виски, бренди), кубики льда.
Как делать: желток взбить с сахарным сиропом и сливками, влить алкогольный напиток со льдом, перемешать и подавать в высоком стакане или бокале, можно присыпать мускатным орехом.

С КОФЕ НА 4 КОФЕЙНЫЕ ЧАШЕЧКИ: 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара (или по вкусу), 3 кофейные чашечки свареного молотого кофе, 2 кофейные чашечки молока.
Приготовление: отделить желток от белка; желток взбить с сахаром до кремообразного состояния; белок взбить в крепкую пену. В чашечки разлить поровну молоко, влить в каждую кофе, положить желток и сверху белок. Пить такой гоголь-моголь нужно не смешивая.

С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ: 5 желтков, 2 ликерные рюмки рома, 6 ст. ложек сахарной пудры, лимонная цедра с одного лимона.
Приготовление: желтки тщательно взбейте с сахарной пудрой; добавьте цедру и ром, перемешайте. Подавайте в небольших стаканчиках. Едят такой десерт маленькими ложечками. Вкусно с кусочками бисквита.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С АПЕЛЬСИНОМ: 2 желтка, 1 ликерная рюмка апельсинового ликера, апельсиновая цедра с половинки крупного апельсина, 2-3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление: разотрите желтки с сахарной пудрой, постепенно добавляя цедру и ликер. Подавать кремоподобный десерт в широких бокалах. Также хорошо с бисквитом.

РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ЯГОДАМИ: 2-3 ст. ложки ягоды (малина, клубника, земляника и любая другая), 1 яйцо, 3-4 ст. ложки сахарной пудры.
Как сделать гоголь-моголь: разделите яйцо на белок и желток, взбейте их с сахарной пудрой; в желток добавьте растолченную ягоду и перемешайте; выложите в стакан, сверху положите взбитый белок.

С АПЕЛЬСИНОВЫМ ЛИКЕРОМ И КОНЬЯКОМ: 6 желтков, по 2 ст. ложки коньяка и лимонного сока, 5 ст. ложек коричневого сахара, 1 ст. ложка апельсинового ликера, 1 ч. ложка цедры лимона.
Приготовление: желтки с сахаром тщательно взбить; добавить коньяк, ликер, сок и цедру и продолжать взбивать ещё минуты 3-4; разложить по бокалам, которые отправить в холодильник в среднем на час. Подавать, украсив взбитыми сливками или присыпав корицей.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОФЕ: 1 яйцо, 5 ст. ложек заваренного крепкого кофе, 6 ст. ложек молока, 1,5-2 ст. ложки сахара.
Приготовление: взбить желток с сахаром; отдельно взбить до хорошей пены белок, добавить его к желтку и осторожно перемешать; влить молоко и перемешать, затем — кофе, и снова очень осторожно перемешать.

Не болейте, пусть гоголь-моголь будет для вас лишь сладким десертом или вкусным завтраком!

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/gogolmogol/

Рецепт: гоголь-моголь классический

Взрослые и малыши с удовольствием употребляют в пищу гоголь-моголь, основным компонентом которого являются яичные желтки, хотя иногда применяются и белки, что зависит от вкусовых предпочтений. Такой тонизирующий напиток способен восполнить недостаток белка в организме, поэтому мы собрали несколько рецептов, которые помогут вам приготовить это лакомство.

Читайте также  Пирог из песочного теста с вареньем (тертый, на скорую руку)

Какой рецепт использовать для приготовления?

Этот коктейль бывает как алкогольным, так и безалкогольным, в последнем случае в его состав входит сахар, корица, черный хлеб, какао или кофе, молоко, мускатный орех, ваниль и другие компоненты, которые помогают улучшить вкус и аромат желтков. Готовя алкогольный напиток, вы можете использовать ром, коньяк, белое вино и даже виски, чтобы избавиться от похмельного синдрома, сонливости и слабости.

В составе такого вкусного напитка содержатся следующие вещества:

  • животный белок (13 г в 1 яйце);
  • витамины А, В, С, группа В;
  • калий, магний, железо, кальций;
  • жирные кислоты (16% линолевой, 23% пальмитиновой и другие).

Содержание полезных веществ зависит от вспомогательных компонентов и вида яиц, которые вы используете: куриные, перепелиные, утиные и другие. В любом случае правильно приготовленный гоголь-моголь принесет организму пользу, его рекомендуется употреблять в пищу детям, людям, которые занимаются спортом. Алкогольный напиток оказывает лечебное воздействие при простуде, авитаминозе, плохом аппетите.

Важно! Многие люди не употребляют этот напиток в пищу, боясь заразиться инфекционным заболеванием сальмонеллез. Но не стоит бояться, ведь возбудители заболевания содержатся на скорлупе, а не в белке или желтке. Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение. Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек.

Классический гоголь-моголь с молоком и белым вином

В домашних условиях вы без проблем сможете приготовить этот вкусный напиток за 2-3 минуты, ведь яйца взбиваются сырыми, не требуя длительной термической обработки. Готовя блюдо, следуйте таким рекомендациям:

  • используйте 2 яйца для создания 1 порции;
  • желтки разотрите с 20 г сахара, применяя обычную вилку;
  • добавьте в смесь 50 мл молока, взбейте ее, потом влейте 50 мл белого вина, снова все перемешайте;
  • готовый напиток перелейте в стаканы или креманки;
  • оставшиеся белки взбейте с 20-30 г сахара, вы можете украсить коктейль, используя получившуюся пену.

Если вы готовите этот напиток для детей, то можете добавлять только молоко. Употреблять коктейль стоит сразу после приготовления, его вкус улучшит кусочек черного хлеба!

Рецепт для детей, страдающих от простуды

Если малыш заболел и не хочет ничего есть, то вы можете побаловать его домашним лечебным коктейлем, приготовленным по такому рецепту:

  • 2 сырых желтка необходимо взбить с 1 ч. л. меда, который можно заменить таким же количеством сахара;
  • в смесь стоит добавить 10-15 г сливочного масла, щепотку какао и мускатного ореха, снова взбить.

Ребенок может выпить этот питательный гоголь-моголь залпом, заедая его галетным печеньем или черным хлебом. Если малыш капризничает, то украсьте лечебный напиток ореховой крошкой или белковыми пиками, дополните коктейльной трубочкой!

Питательный и тонизирующий напиток с ромом

Алкогольный гоголь-моголь – это не просто тонизирующий напиток, но и прекрасное средство, помогающее снять головную боль, голодные спазмы, усталость. Для создания вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 100-150 мл рома;
  • 200 мл молока и такое же количество жирных сливок;
  • щепотка корицы, мускатного ореха, палочка ванили;
  • черный шоколад, орехи по вкусу.

Ром можно заменить виски, бурбоном или водкой, готовить напиток рекомендуется так:

  • смешайте молоко со сливками, добавьте в жидкость корицу, вы можете заменить ее мускатным орехом, какао или ванилью. Полученную смесь стоит поставить на плиту, а потом довести до кипения. После остывания необходимо сцедить жидкость, используя марлю;
  • желтки необходимо взбить с сахаром, используя миксер. В результате должна получиться достаточно густая смесь;
  • в молоко со сливками необходимо ввести желтки с сахаром, взбивая смесь все с помощью миксера;
  • на этом этапе стоит добавить в напиток ром, после чего будущий гоголь-моголь нужно перемешать ложкой или деревянной лопаткой.

Полученный напиток рекомендуется выдержать в холодильнике в течение 1,5-2 часов, перед подачей его разливают в креманки, украшая тертым шоколадом или какао.

Напиток с коньяком и вишневым соком

Настоящие гурманы могут сделать для себя невероятно вкусный гоголь-моголь, используя следующие ингредиенты:

  • 2 желтка и 2 белка, перетертых с 20 г сахара;
  • 50 мл коньяка, вишневого сока и молока.

Желток необходимо перетереть с сахаром, используя вилку. Белок и сахар нужно взбить миксером, полученную массу рекомендуется отправить в холодильник на 10-20 минут. К желткам необходимо добавить коньяк, сок и молоко, после чего смесь стоит взбивать в течение 3-4 минут. Готовый алкогольный гоголь-моголь украсьте белковыми пиками, тертым шоколадом и свежими вишнями!

Быстрый рецепт приготовления в блендере

Этот рецепт станет идеальным решением для завтрака:

  • положите в чашу блендера 1 очищенный банан, 2 желтка, влейте 100 мл молока;
  • добавьте в смесь мускатный орех или 1 ч. л. какао, 2 ч. л. сахара;
  • взбивайте коктейль в течение 30-60 секунд.

Напиток необходимо разлить по бокалам, подавать гоголь-моголь стоит с печеньем или свежим хлебом!

Запеченный гоголь-моголь

Если вы не любите сырые яйца, то можете сделать гоголь-моголь, а потом запечь его в духовке. Рецепт очень простой:

  • 6 сырых желтков смешайте с 3-4 ст. л. сахара. Взбивать массу необходимо не менее 5 минут, обязательно добавьте в яичную смесь ваниль или мускатный орех, в противном случае готовое блюдо будет иметь резкий аромат;
  • растопите на водяной бане или в микроволновой печи 100-150 г сливочного масла;
  • аккуратно введите масло в желтки, добавьте 1-1,5 ч. л. какао, хорошенько взбейте массу;
  • разлейте гоголь-моголь по керамическим или силиконовым формам, отправьте их в разогретую духовку на 15-20 минут.

Полученный гоголь-моголь украсьте ягодами или шоколадом, употреблять его стоит теплым. Банан можно заменить клубникой, цитрусовыми или сезонными ягодами. Приятного аппетита!

Источник:
http://mamsy.ru/blog/recept-gogol-mogol-klassicheskij/

Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях

Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.

Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

Метод приготовления

Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.

Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.

Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.

Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

Желток одного яйца.

Метод приготовления

Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.

Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.

Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.

Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

Сахарная пудра – 6 ст. л.

Метод приготовления

Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.

Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.

В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголь рецепт из белков

Ингредиенты

Метод приготовления

Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.

Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!

Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

Заваренный кофе – 5 ст. л.

Метод приготовления

Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.

Белок взбивается отдельно до образования пены.

Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.

Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.

В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

Напиток часто используется при потере голоса.

Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

Повышается острота зрения.

Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.

Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

У вас есть нарушения в работе ЖКТ.

Заболевания печени и поджелудочной железы.

Индивидуальная непереносимость яиц.

Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Читайте также  Компот из смородины и малины на зиму - 4 рецепта на 3 литра

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

Ошибка или есть что добавить?

Источник:
http://vzboltay.com/alcohol/other/948-gogol-mogol.html

Все о кулинарном искусстве…

Гоголь-моголь – полезное яичное лакомство

Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.

Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.

Польза и вред гоголя-моголя

В чем состоит польза продукта:

  • Яйцо богато полезными аминокислотами;
  • Минералами: цинк, йод, селен, фосфор, кальций, железо, магний;
  • Витаминами: С, Д, А, В12, В3.

  • Великолепный десерт поможет подлечить больное горло, потерю голоса, заболевания дыхательных путей;
  • Благотворно влияет на зрение, состояние зубов, волос, ногтей;
  • Хорошо утоляет чувство голода;
  • Хоть блюдо и считается низкокалорийным, но жир и животный белок помогут быстро набрать вес. Остальные дополнительные компоненты привносят в напиток свои целебные и полезные свойства.
  • При заболеваниях печени, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ, желчным пузырем, атеросклерозе;
  • При аллергии на яйца.

Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.

Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.

Оригинальная рецептура гоголя-моголя

Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.

  • Щепотка соли;
  • 3 маленькие ложечки сахара;
  • 2 яйца;
  • Орех мускатный или корица – для украшения.

  1. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
  2. Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
  3. Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
  4. Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
  5. Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.

Чудодейственное лекарство с медом

Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.

  • Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше);
  • Яйцо;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Сок лимона комнатной температуры;
  • Теплое молоко – стакан.

  1. Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером практически до белого цвета;
  2. Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
  3. Вводим лимонный сок;
  4. Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
  5. Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.

При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.

Гоголь-моголь из сахара и белков

Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).

В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.

  • Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
  • Шоколадка тертая – на вкус;
  • Белок – 2 штуки;
  • Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.

  1. Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
  2. Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
  3. Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
  4. Посыпаем сверху тертой шоколадкой.

Рецептура полезного напитка для ребенка

Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.

Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
  • Мед – 4 маленькие ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Орех мускатный – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).

  1. Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
  2. Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
  3. Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
  4. В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
  5. Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.

Еще один способ готовки лечебного средства для малыша

Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.

  • 150 г сахара;
  • 10 г маслица сливочного;
  • 2 яичка;
  • 100 г какао.

  1. Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
  2. К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
  3. Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.

Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.

Целебный «эликсир» с коньяком

Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.

  • Коньяк и мед – по большой ложке;
  • Йод – капля;
  • Сливочное масло – маленькая ложечка;
  • Желток.
  1. Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
  2. Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
  3. Опять размешиваем и капаем йод.

Лекарство для восстановления голосовых связок

Для голоса такой способ приготовления просто незаменим и очень эффективен. Он был популярен еще со времен Российской империи.

  1. Разобьем яичко в посуду, присолим, при желании – приправим специями;
  2. Покрошим хлеб, лучше всего – «Бородинский»;
  3. Хорошенько перемешаем и кушаем утром чайной ложечкой.

Видео: Простой рецепт гоголя-моголя

Источник:
http://gotovite.ru/deserty/gogol-mogol-poleznoe-yaichnoe-lakomstvo.html

Гоголь-моголь – 6 рецептов из детства

Ксения Гарастюк • 06.07.2019

Гоголь-моголь – это самый простой десерт, который только можно придумать. Он настолько универсален, что понравится каждому – его можно делать солёным, пряным и сладким. В десерт добавляют алкоголь, фруктовые соки и даже хлеб. Но неизменным остаётся одно – взбитые яйца. Они должны быть непременно сырыми.

Не бойтесь заразиться сальмонеллёзом. Вредный микроб находится только на скорлупе. Поэтому уделяйте особое внимание подготовке яиц – промывайте их с мылом. И не используйте треснувшие яйца.

Приготовить гоголь-моголь в домашних условиях очень просто. Вам понадобится совсем небольшой набор продуктов и миксер. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.

Содержание статьи

Классический гоголь-моголь

Изначально делали гоголь-моголь из яиц, как средство от кашля и боли в горле. Сегодня этот напиток больше ценится, как десерт. Но вы можете оценить его оздоровительные качества, если немного его подогреете.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 мл. сухого белого вина;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка. Сахар разделите на 2 части.
  2. Всыпьте половину сахара в белок. Взбейте миксером до образования пены.
  3. Оставшийся сахар всыпьте в желток. Иуда же отправьте вино и молоко. После каждого добавленного ингредиента взбивайте смесь миксером.
  4. Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А вот белок, наоборот, можно немного подержать в холодильнике.
  5. Уложите в стакан или креманку сначала массу с желтком. На неё выложите белок.
  6. Сверху посыпьте мускатным орехом.

Шоколадный гоголь-моголь

Возможно, о сочетании взбитого сырого яйца с шоколадом вы даже не догадывались. А это считается одним из самых вкусных десертов в изысканных ресторанах. Следуйте рецептуре и вы сможете сравняться в кулинарии с известными шеф-поварами.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. порошка какао;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • тёртый шоколад для посыпки.

Приготовление:

  1. Белки вам в этом рецепте не понадобятся. Желтки взбейте с сахаром – масса должна увеличиться в объёме.
  2. Добавьте размягчённое масло и вновь взбейте.
  3. Всыпьте какао. Взбейте миксером ещё раз.
  4. Выложите коктейль в бокал. Сверху посыпьте тёртым шоколадом.

Ванильный гоголь-моголь

Аналогов гоголя-моголя существует очень много, он прижился практически во всех странах мира. Самой известной его разновидностью считается эгг-ног – коктейль из сырых яиц, в которые добавляется алкоголь и ваниль. Попробуйте приготовить один из вариантов гоголя-моголя, который напоминает эгг-ног.

Ингредиенты:

  • 100 мл. молока;
  • 3 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Отделите белок от желтка.
  2. Взбейте белок с сахаром.
  3. Желток взбивайте с ванилином. Влейте подогретое молоко и взбейте миксером коктейль ещё раз.
  4. Добавьте вино. Снова взбейте.
  5. Выложите в бокал сначала желтковую массу, а сверху – взбитый белок.
Читайте также  Вишневая наливка с косточками в домашних условиях на спирту, водке, самогоне и без алкоголя

Алкогольный гоголь-моголь

Такой коктейль можно приготовить и на праздник – он достойно украсит любое мероприятие. К безусловным плюсам можно отнести то, что после напитка, содержащего сырое яйцо, не бывает похмелья.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл. рома;
  • 50 мл. сливок;
  • 150 мл. молока;
  • 50 мл. виски.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков. Сахар поделите пополам.
  2. Взбейте отдельно – белки с сахаром, аналогично поступите и с желтками.
  3. Смешайте обе массы миксером.
  4. Поочерёдно добавляйте: ром, молоко, виски, сливки.
  5. Взбивайте каждый раз напиток миксером после каждого добавленного компонента.

Солёный гоголь-моголь

Чаще всего этот готовят гоголь-моголь из белка и сахара, но это настолько универсальный напиток, что существует версия абсолютно противоположная классической. Она более сытная, и вы можете позавтракать таким коктейлем.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба (можно белый или ржаной);
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца. Размешайте их вилкой.
  2. Покрошите хлеб.
  3. Добавьте немного соли.
  4. Взбейте миксером до получения однородной массы.

Апельсиновый гоголь-моголь

А вот пример того, как удачно сочетаются сырые яйца с фруктовым соком. По аналогии вы можете добавлять другие соки – грейпфрутовый, яблочный, персиковый или любой ягодный. Используйте для этого свежевыжатые нектары.

Ингредиенты:

  • 100 мл. апельсинового сока;
  • 200 мл. молока;
  • 10 гр. мёда;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В этом рецепте белки не нужны. Желтки отделите и взбейте с сахаром.
  2. Добавьте подогретое молоко, а затем сок. Вновь взбейте.
  3. Опустите мёд в коктейль и ещё раз всё взбейте.

Не обязательно использовать именно куриные яйца. Гоголь-моголь можно сделать и из перепелиных, к тому же они обладают более мягким вкусом, а риска подцепить сальмонеллёз и вовсе нет.

Источник:
http://pipla.ru/13668-gogol-mogol/

Гоголь-моголь. Рецепт, как приготовить классический из яиц, сахара, алкогольный, с какао от кашля

Гоголь-моголь – это лечебный и питательный десерт, основу которого составляют сырые яйца и сахарный песок. При добавлении в рецепт дополнительных ингредиентов можно улучшить свойства и вкус блюда. Коктейль легко приготовить в домашних условиях.

Что такое гоголь-моголь, состав, калорийность

Гоголь-моголь по традиции подается в завершении приема пищи в качестве десерта. Но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. В зависимости от выбранных вспомогательных ингредиентов внешний вид и его полезные свойства изменяются (можно увеличить его питательность или терапевтические свойства).

Стандартным набором продуктов для приготовления десерта являются:

  • сырые куриные яйца;
  • сахарный песок (предпочтительнее коричневый).

В качестве дополнительных ингредиентов в состав гоголь-моголь входят следующие продукты:

  • спиртосодержащие продукты (ром, вина красных сортов и коньяк);
  • пряности (корица, ванильный сахар и измельченный мускатный орех);
  • молочная продукция (молоко, масло и сливки);
  • для придания тонизирующих свойств (молотые кофейные зерна, какао-порошок и разнообразные свежие соки);
  • мед свежий или слегка засахаренный;
  • пищевая поваренная соль.

Из-за высокой калорийности основных ингредиентов десерт является блюдом с высоким показателем энергетической ценности. Числовое значение может варьироваться от состава десерта.

Энергетическая ценность перечисленных блюд меняется при изменении пропорций используемых продуктов.

Особенности приготовления коктейля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях допускает использование дополнительных компонентов, но при соблюдении нужных пропорций продуктов) требует соблюдения правил в подготовке продуктов и приготовлении классического блюда.

Например:

  • Перед приготовлением десерта необходимо убедиться в свежести основного компонента (опустить яйцо в воду, свежее окажется на дне). А также проверить скорлупу на целостность. При наличии трещин велика вероятность проникновения внутрь яйца бактерии сальмонеллы.
  • Используемые яйца необходимо тщательно промывать. Можно использовать неагрессивное моющее средство, после хорошо от него ополоснуть.
  • Аккуратно, можно с использованием спецприспособления, отделить желтковую массу от белка. Следить, чтобы используемая посуда была сухой. Вода не позволит хорошо взбить белки и желтки.
  • Желток требуется поместить в холодильник на 15-20 мин, в прикрытом виде, чтобы не обветрился. После этого его тщательно взбить с сахарным песком или медом. Сахар рекомендуется предварительно измельчить до состояния пудры. Процесс взбивания сократится, а желтковая масса будет прочнее.
  • Белок взбить до воздушного состояния, чтобы масса не усела можно добавить несколько крупинок соли.
  • На данном этапе соединяются дополнительные ингредиенты с сахарно-желтковой массой, если они указаны в рецепте. После этого компоненты смешиваются с использованием миксера до формирования крепкой пены.
  • Завершающим этапом объединить взбитые белки с желтковой смесью. Перемешивать особо аккуратно, чтобы компоненты хорошо перемешались, но не усели.
  • Употреблять десерт сразу после приготовления. При хранении теряется консистенция и вкус блюда.

Если гоголь-моголь используется в лечебных целях, то его рекомендуется употреблять в теплом виде (особенно при лечении кашля). Поэтому желток можно не остужать. А также нет необходимости формировать стойкую пену.

Какие яйца подходят для приготовления напитка

Для приготовления десерта рекомендовано использовать только свежие, проверенные яйца. В стандартном рецепте гоголь-моголь используются яйца курицы. Их можно заменить более полезными перепелиными. Утиные или гусиные яйца не подходят для приготовления блюда, так как они обладают повышенной вязкостью и специфическим вкусом.

Лечебные свойства коктейля

Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести не составит труда) обладает большими полезными свойствами, если приготовлен из домашних яиц (не из магазина) и на основе натуральных ингредиентов. При использовании дополнительных компонентов, десерт может стать более питательным, избавить от кашля или прибавить бодрости.

Польза напитка складывается из используемых продуктов:

  • восстанавливают работоспособность сердца и состояние сосудов;
  • нормализуют функционирование пищеварительного тракта;
  • препятствуют развитию опухоли, в том числе злокачественной;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • сохраняют остроту зрения;
  • укрепляют мышечную, костную и хрящевую ткани. А также улучшается состояние волос, ногтей и зубов;
  • регулируют работу нервной системы, головного мозга и улучшают настроение;
  • восстанавливают эластичность голосовых связок;
  • насыщают организм энергией и позволяют быстро нарастить мышечную массу;
  • восполняют дефицит железа;
  • регулируют обменные процессы в организме;
  • ускоряют вывод из организма токсических веществ и шлаков.
  • нормализует деятельность нервной системы, повышает настроение;
  • улучшает функционирование клеток мозга и укрепляет память;
  • препятствует тромбообразованию в сосудах;
  • восполняет дефицит энергии;
  • способствует повышению иммунной системы.
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет процесс выздоровления в период заболеваний, так как способствует уничтожению инфекции;
  • нормализует вывод вредных веществ из организма;
  • улучшает настроение;
  • регулирует обменные процессы;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов, в том числе железа;
  • способствует укреплению костной ткани и зубов, а также волос и ногтей;
  • предотвращает ухудшение качества зрения.
  • уничтожают инфекцию;
  • стимулируют аппетит;
  • повышают настроение;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы и головного мозга.
  • улучшают аромат и вкус блюда;
  • повышают питательную ценность;
  • способствуют выводу шлаков и токсинов;
  • нормализуют процессы обмена;
  • регулируют давление, а также улучшают состояние и функционирование сердечнососудистой системы;
  • повышают общее самочувствие и настроение.
  • снижает приступы кашля;
  • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
  • действуют успокаивающее на нервную систему;
  • повышают сопротивляемость организма инфекции.
  • обладают тонизирующим действием;
  • ускоряют вывод лишней жидкости из организма;
  • способствуют отхождению мокроты из бронхов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствует повышению давления;
  • ускоряет снижение веса;
  • препятствует развитию раковых клеток.
  • обладает тонизирующим свойством, но более мягким, чем кофе;
  • повышает настроение и улучшает функционирование клеток мозга;
  • способствует понижению веса;
  • нормализует показатель давления.
  • пополняют запасы витаминов и минералов;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • нормализуют температурный показатель;
  • восстанавливают функционирование органов ЖКТ;
  • выводят шлаки, токсины и холестерин;
  • восстанавливают обменные процессы.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением гоголь-моголя необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.

К запретам относятся:

  • наличие сахарного диабета;
  • патологии в пищеварительном тракте (особенно в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре);
  • непереносимость компонентов входящих в состав десерта;
  • возрастное ограничение с 5 лет;
  • плохое состояние сосудов (истощенность, плохая эластичность);
  • наличие повышенного холестерина.

Важно: сырые яйца — вероятный источник заражения сальмонеллой.

Поэтому необходимо следить за их свежестью и тщательно промывать перед использованием.

Рецепт гоголь-моголя классический

Гоголь-моголь обладает перечисленными полезными свойствами при соблюдении правил приготовления. Наиболее популярен классический рецепт десерта, приготовленный в домашних условиях.

Составные компоненты десерта:

Особенности приготовления десерта:

  1. Яйцо должно быть холодным. Поэтому после того как оно будет помыто его нужно поместить в холодильник на 15 мин.
  2. После охлаждения необходимо аккуратно отсоединить желтковую массу от белковой. Можно с использованием скорлупы (переливая желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не вытечет в тарелку) или с помощью спецприспособления. Белок для приготовления десерта не требуется.
  3. Желток можно сразу поместить в емкость для употребления и соединить его с сахарной пудрой/песком. Перемешивать пока желток не приобретет светло-желтый окрас.

Употреблять сразу пока не образовался осадок. Можно в готовый десерт добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать массы и украсить тертым мускатным орехом.

Классический рецепт гоголь-моголя с вином

Десерт можно приготовить сладким или соленым. Для приготовления сладкого гоголь-моголя потребуются сладкие сорта вина. Для соленого, берется полусухой спиртной напиток. Блюдо разрешено в употребление только взрослым из-за содержания алкоголя.

Составные компоненты десерта:

Источник:
http://quickdiets.ru/gogol-mogol-retsept.html