Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту

Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту

Танцы от плиты и до компа!

Блины-скородумки у нас в семье частые гости. Примерно каждую неделю кто-то из нас произносит фразу «а может блинчиков?» и тогда ударная часть семьи, в моем лице, ревизует запасы муки и приступает к выпечке.Но иногда, на меня что называется «находит» и тогда просто блинчиками меня уже не угомонить. Месится сложносочиненное , ставится опара, взбиваются белки или варятся каши… реакция окружающих на эти мои телодвижения обычно:- И охота тебе возится?
А мне охота, да! Вы вот часто… хотя, какой там часто? Да вы вообще, когда в последний раз готовили блины по какому-нибудь старинному рецепту? Ну да, по такому как у Похлебкина, чтобы опарные, чтобы в 2, а то и в 3 подъема, во взбитыми белками и сливками, чтобы пышные и ноздреватые. На масленицу и то скородумными недоблинчиками отделаться норовим, некогда нам все…. А помните у Антона нашего, у Палыча, у Чехова, «О бренном»:

Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом.

Этому рецепту почти аутентичный носитель ataggonyi wrote in Рецептов Блинов по ссылке очень много

Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Крупа пшенная 1 стакан.Мука пшеничная 2,5 стакана.Молоко 1 стакан.Яйца -3 шт.Дрожжи свежие 20 гр.Соль 1чл,, сахар – 3стл,.Масло сливочное для смазывания готовых блинов.

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.

Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.

Еще, совершенно необходимый для нас предмет – толкушка или лопатка с оверстиями. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно разминать , превращая, в как можно более однородную массу.

Непутевые заметки :Я без фанатизма чуть — чуть пробила блендером думаю на вкус это не повлияло.

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в течении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких сенных девок возьмите в помощь).

Вымученному подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его весёлкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Добавьте немного соды.

И работайте венчиком работайте . Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычные (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так вот гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.

Непутевые заметки :Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция.


Даем тесту еще минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь

Ну и как вид? Ноздреватые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.

Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:

Дальше все уж просто, пропекаем вторую сторону.

Подаем, промазав блин щедро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!

Кхммммм,эээ с чаем))))).

Нет, пожалуй, вот так – к медку поближе

Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять

Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

Хочу ответить на вопрос, почему нужно добавлять и дрожжи, и соду, почему нельзя сразу разводить тесто всем молоком. В первом процессе работают дрожжи перерабатывая муку, пшено и манку (точнее содержащиеся в них углеводороды). При этом выделяется углекислый газ, который делает тесто пористым и легким. Если тесто очень жидкое, оно хуже бродит (т.е. образуется меньше пузырьков углекислого газа), т.к. снижается концентрация дрожжей. Поэтому, обычно с начала ставят густую опару, а потом когда дрожжи проснулись, заработали и расплодились, можно разбавлять тесто. Обычно, после этого, дают тесту ещё немного побродить где то пол часика. Как только тесто попадет на горячую сковородку, все дрожжи погибают. Для того, чтобы продолжалось выделение углекислого газа и образования дальнейших дырочек, добавляют соду или же пекарский порошок(смесь соды и лимонной кислоты). Теперь уже (на горячей сковородке)из соды выделяется углекислый газ и блины становятся еще болие пористые и легкие. «СОДУ» или же пекарский порошок , нужно добавлять только перед самой жаркой. Все это объясняется тем, что постояв с часик, все это теряет силу, т.к. сода разлагается под действием влаги, кислой среды и тепла (уходит весь углекислый газ). Поэтому для дрожжей нужно тепло и время, а для соды нужна быстрая работа. Почему здесь нужны и сода, и дрожжи, скорее всего из-за того, что тесто тяжелеет от добавки пшенки и манки. И время брожения поэтому нужно увеличивать, чтобы у дрожжей было достаточно время для переработки пшена и манки.Это же не мука, пожевать нужно, сразу не проглотиш. И еще одно, не нужно гасить соду уксусом, при этой операции весь углекислый газ уйдет до тех пор пока попадет в тесто. Не знаю кто придумал гашение соды уксусом, но это такая глупость, которая почему-то прижилась в российской домашней кулинарии. С точки зрения химии и необходимости разрыхления теста, а не воздуха, соду необходимо смешивать с мукой, а жидкость немного подкислять лимонным соком или уксусом. В данном рецепте, даже этого не нужно, т.к.тесто само по себе кислое, поэтому только добавьте соду, а еще лучше пекарский порошок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43137122291/Blinyi-pshyonnyie-drozhzhevyie-po-starinnomu-retseptu

Пшенные блины — старинные и современные рецепты приготовления простого блюда

Пшенные блины являются оригинальной разновидностью любимого лакомства, имеющей нетривиальные вкусовые и питательные характеристики. Изделия получаются пышные, мягкие, воздушные, имеют высокую пористость и приятное, ни с чем несравнимое, послевкусие.

Как испечь пшенные блины?

Существует масса старинных или адаптированных к современным условиям рецептов, позволяющих сполна оценить преимущества способа создания подобных изделий.

  1. Готовятся блины на пшенке, которую разваривают в воде до клейкой текстуры разной по густоте, а затем дополняют мукой, жидкой основой и другими ингредиентами.
  2. Дрожжи вмешивают в основу, остывшую до температуры не более 40 градусов, после чего тесто оставляют для вызревания исключительно в тепле.
  3. Пекут пшенные блины традиционным способом, наливая порции теста на промасленную слегка сковороду и подрумянивая их с двух сторон.
  4. Для смазывания сковороды предпочтительно использовать ломтик несоленого свиного сала.

Толстые пшенные блины по старинному рецепту

Приготовив единожды пшенные блины по старинному рецепту, блюдо навсегда пропишется в семейном меню и будет одной из самых востребованных среди домочадцев версией. После выпекания изделия складывают стопкой на блюдо, щедро смазывая сливочным маслом, и подают со сметаной, медом, вареньем, другими добавками.

  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 30 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • сало, масло.
  1. Заливают промытую крупу тремя стаканами воды и варят кашу, растирая ее в процессе толкушкой.
  2. В половине стакана теплого молока растворяют сахар, дрожжи и ложку муки, оставляют минут на 30.
  3. В теплую кашу вмешивают молоко, яйца, муку, опару, подсаливают, добавляют по надобности еще сахар.
  4. Оставляют тесто в тепле на час, перемешивают и дают снова подняться.
  5. Пекут пшенные блины на смазанной ломтиком сала сковороде.

Блины на пшенной каше с дрожжами

Не такими насыщенными, но от этого не мене вкусными получаются приготовленные пшенные блины дрожжевые по нижеследующей технологии. Тесто здесь только немного гуще, чем для приготовления традиционных изделий, однако при желании можно добавит чуть больше муки, чтобы увеличить толщину любимого лакомства.

  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 40 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • соль.
  1. В стакане теплого молока растворяют дрожжи, ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  2. Варят пшенную кашу, остужают, добавляют оставшееся молоко, яйца, сахар, соль, опару и муку.
  3. Оставляют тесто в тепле на 30 минут.
  4. Вмешивают в основу масло и выпекают из нее на разогретой сковороде пшенные дрожжевые блины.

Пшенные блины без дрожжей – рецепт

При желании приготовить аппетитные и вкусные блины на пшенной каше можно и без участия дрожжей, тем самым сэкономив внушительную долю времени. Тесто в данном случае не требует длительной расстойки и вызревания, а свою пышность и пористость приобретает за счет добавления в состав погашенной пищевой соды.

  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • погашенная сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль.
  1. Отваривают в воде пшено, растирают толкушкой.
  2. Добавляют молоко, яйца, сахар, соль, погашенную уксусом или лимонным соком соду и муку.
  3. Размешивают тесто до однородной текстуры венчиком.
  4. Пекут пшенные блины без дрожжей на промазанной ломтиком сала или масла сковороде до румянца с двух сторон.

Мордовские толстые блины на пшенке толстые

В Мордовии блины из пшенной каши называют пачат. Их готовят из дрожжевого густого теста, благодаря чему изделия удаются толстыми, но одновременно пористыми и воздушными. Лакомство подают стопкой с обилием всяческих сладких и несладких соусов, с медом, ягодами, просто с топленым маслом или со сметаной.

  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль, масло или сало.
  1. Нагревают 0,5 стакана молока, добавляют дрожжи, сахар и ложку муки, размешивают, оставляют на полчаса в тепле.
  2. Из пшена варят вязкую кашу, добавляют оставшееся молоко, яйца, соль и опару.
  3. Вмешивают муку, оставляют тесто для подхода на 1-1,5 часа.
  4. Пекут мордовские пшенные блины на промасленной или смазанной салом сковороде, наливая порции теста в центр и давая ему растечься и подрумяниться.

Блины из пшенной муки – рецепт

Менее хлопотны в приготовлении, но при этом в равной степени вкусны блины из пшенной муки на дрожжах. В данном случае отпадает необходимость варки каши из пшена. При использовании свежих дрожжей вместо сухих их предварительно распускают в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.

  • пшенная мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 20-40 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль, масло или сало.
  1. Молоко нагревают, не давая ему закипеть, выливают половину к пшенной муке, перемешивают, дают остыть до теплого состояния.
  2. Всыпают пшеничную муку с дрожжами, снова размешивают.
  3. Выливают оставшееся молоко, добавляют сахар, соль, оставляют на 2 часа в тепле.
  4. Вмешивают взбитые по отдельности желтки и белки.
  5. Пекут блины с пшенной мукой на промазанной жиром сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Татарские блины на пшенке дрожжевые

Удивительно насыщенными и аппетитно пористыми будут пшенные татарские блины. В данном случае в качестве жидкой основы используется вода, вместо которой можно взять молоко или сыворотку. Количество сахара, добавляемого после брожения можно отрегулировать по вкусу, увеличив или уменьшив его количество.

  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320-350 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, масло или сало.
  1. Из пшена варят рассыпчатую мягкую кашу, растирают ее толкушкой.
  2. Перетирают дрожжи с двумя ложками сахара.
  3. Добавляют теплую воду, кашу, муку, оставляют тесто в глубокой емкости на ночь.
  4. Вмешивают в опару яйца, соль, оставшийся сахар, разведенную в ложке воды соду, масло.
  5. Пекут татарские блины с пшенкой традиционным способом.

Пшенные блины на кефире

Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, но хочется отведать изделия с пшеном, следующий рецепт подойдет для реализации идеи в лучшем виде. В данном случае готовятся блины из пшенной каши на кефире, в котором предварительно гасят соду, придающую лакомству мягкость, пышность и воздушность.

  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320-350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль.
  1. Варят из пшена кашу, остужают.
  2. В кефире растворяют соду.
  3. Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, кашу, молоко, муку и масло.
  4. Размешивают тесто до однородной текстуры и пекут блины на разогретой блиннице, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Блины из пшенных хлопьев

Далее о том, как приготовить блины на пшенке без добавления яиц и прочих компонентов животного происхождения. В данном случае базовым компонентом будут пшенные хлопья, которые к тому же еще и быстро готовятся, не требуя длительной варки. Толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой муки.

  • пшенные хлопья – 1 стакан;
  • кипяток – 3 стакана;
  • мука – 500 г;
  • вода – 3 стакана;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, растительное масло.
  1. Хлопья заливают кипятком, проваривают 3 минуты, остужают.
  2. Дрожжи растворяют с сахаром в 0,5 стакана теплой воды.
  3. В кашу добавляют муку, стакан воды, дрожжевую смесь, соль, оставляют в тепле на 2 часа.
  4. Вливают оставшуюся теплую воду, размешивают и дают постоять еще 15 минут.
  5. Выпекают блины на промазанной слегка маслом сковороде.

Пшенные блины с манкой

Еще один оригинальный способ улучшить вкус классических изделий – добавить в состав теста не только пшенную кашу, но и манную крупу. Потрясающую рыхлость изделиям придадут отчасти дрожжи с содой, и в некоторой мере факт добавления после первой расстойки мучной основы кипятка. Количество сахара может изменяться по желанию в большую или меньшую сторону.

  • пшено и манка – по 1 стакану;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Из пшена варят жидкую кашу, остужают.
  2. Добавляют сахар, соль, манку, яйца, разведенные в воде дрожжи, муку.
  3. Оставляют основу для расстойки на час.
  4. Вливают в основу стакан кипятка, размешивают, дают постоять еще 30 минут.
  5. Выпекают блины с манкой пшенные на промасленной сковороде.

Пшенные блины без муки

Следующий рецепт приготовления пшенных блинов не содержит пшеничной муки, ее заменит картофельный крахмал. Пшено в данном случае заливают на несколько минут кипящей водой, после чего просушивают в духовке, а затем измельчают при помощи кофемолки. Перед добавлением в тесто полученную из крупы муку запаривают кипятком.

  • пшено и крахмал – по 1 стакану;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Из пшена варят кашу, тщательно растирают ее толкушкой до остывания.
  2. Добавляют молоко, сахар, соль, желтки.
  3. Взбивают до пиков белки, вмешивают в тесто.
  4. Из полученной основы выпекают блины, размешивая смесь перед забором каждой ее порции.

Постные пшенные блины

Представленный далее рецепт пшенных блинов на дрожжах позволит приготовить на основе каши из пшена вкусные изделия для включения в постное или вегетарианское меню. При желании состав теста можно дополнить ванилью, молотой корицей, что придаст готовому лакомству особенное благоухание и дополнительный вкус.

  • пшено – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль.
  1. Пшено промывают несколько раз в горячей воде, после чего заливают водой и готовят до полного разваривания.
  2. После остывания жидкой каши до 40 градусов добавляют в нее сахар, дрожжи, соль, муку, размешивают и оставляют до увеличения в объеме вдвое.
  3. Вмешивают в тесто масло и выпекают их него блины традиционным манером.

Источник:
http://womanadvice.ru/pshennye-bliny-starinnye-i-sovremennye-recepty-prigotovleniya-prostogo-blyuda

Блины из пшенной каши

Нежнейшие блины из пшенной каши, мягкие и вкусные! Блины пшенные готовятся из дрожжевого теста. Кашу нужно варить в самом начале приготовления, а в это время можно поставить опару. Для измельчения пшенки понадобится блендер. А добавляются все остальные ингредиенты в теплую кашу, но не горячую. Блины жарятся с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Они мягкие, поэтому удобно переворачиваются лопаткой. Пшенные блинчики можно подавать с вареньем или сахарной пудрой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Блины пшенные
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

1. Подготовить все ингредиенты. Молоко для теста необходимо подогреть.

2. Теплое молоко вылить в миску. Насыпать в него половину сахара и сухие дрожжи, размешать. Затем добавить ложку пшеничной муки, с помощью венчика размешать массу до однородного состояния. Оставить опару на 15-20 минут, как раз за это время приготовиться пшено.

3. Пшенную крупу необходимо залить горячей водой на 2-3 минуты, а затем сполоснуть под краном. Это позволит убрать горький привкус. Затем залить водой крупу, добавить соль и поставить на плиту. Сварить густую кашу.

4. Горячую кашу измельчить до получения однородной консистенции с помощью блендера.

5. Через 5-7 минут разбить в кашу сырое яйцо. Можно перемешать ложкой, либо пробить массу блендером, что будет намного быстрее.

6. Пшенную кашу переложить в глубокую тарелку, добавить немного соли и оставшийся сахарный песок. Вылить в общую массу подошедшую опару, размешать до однородности.

7. Пшеничную муку просеять, а потом добавить в тесто.

8. Перемешать тесто до однородного состояния, не должно быть комочков. Накрыть крышкой, убрать в теплое место на 30 минут.

9. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Половником налить тесто, обжарить блинчики с двух сторон до румяности.

10. Сложить готовые блины стопкой на тарелку или деревянную доску. Немного остудить, присыпать по желанию сахарной пудрой и украсить свежими ягодами. К столу подать с горячим чаем. Приятного аппетита!

Блины на основе пшенной каши и дрожжевого теста получаются превосходными по вкусу. Мягкие блинчики отлично сочетаются со сгущенным молоком, персиковым джемом и сметаной. Они легко сворачиваются в трубочку или треугольник.

Источник:
http://1000.menu/cooking/27999-bliny-pshennye

Блины на пшенной каше

Блинами мало кого удивишь. Но этот рецепт попросили все, кто был сегодня с нами за одним столом. Мы давно не ходим в гости со сладостями, купленными в магазине. Я всегда что-нибудь пеку (в основном пироги и тортики). Поэтому на мои блинчики вначале все смотрели с каким-то равнодушием. Пока не попробовали. Времени, конечно, на приготовление ушло прилично, но ведь главное — результат!

Ингредиенты для «Блины на пшенной каше»:

  • Пшено — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Блины на пшенной каше»:

Рецепт приготовления этих блинчиков сложнее, чем классический, но это стоит попробовать!
Отмеряем нужное количество пшена, муки, сахара и молока.

Для приготовления своих блинчиков я взяла пшено от «Мистраль». Его нужно отварить. Для этого заливаем пшено двумя стаканами кипятка, слегка подсаливаем и варим. Каша должна быть переваренная.

Опара.
В 0,5 стакана теплой воды добавляем 0,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжи. Я использовала сухие дрожжи 1,5 ч. л. Но можно взять и свежие (15г).

Перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

Сваренную кашу выкладываем в миску, даем немного остыть.

Добавляем к каше яйца, оставшуюся муку и сахар. Перемешиваем и начинаем взбивать блендером.

Постепенно вводим теплое молоко. Хорошо взбиваем.

Добавляем опару. Перемешиваем.

Получается не очень жидкая однородная масса.

Накрываем крышкой и оставляем на столе на 30 — 40 минут. Тесто должно хорошо подойти.

Это мое тесто через 35 минут. Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем.

Жарим на разогретой сухой сковороде до золотистого цвета.
Это тесто при жарке совсем не похоже на тесто для обычных блинов. Поэтому первый блин обычно «комом». У меня в этот раз тоже первый неудачный. Но остальные получились идеальные. Ложкой наливаем тесто в центр сковороды. Оно «расползается» и «пузырится». Получаются такие вот красивые дырочки. Переворачиваю я блинчики широкой лопаточкой.

Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно смазать растопленным сливочным маслом. Из такого количества получается около 20 штук.
Красивые блинчики из пшена готовы! Можно наливать чай и угощать друзей!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Блины на пшенной каше

Блины «Необычные пшенные»

  • 68
  • 116
  • 13750

Блины пшенные

Похожие рецепты

Сосиски в блинчике

  • 18
  • 155
  • 19300

Панкейки с ягодами на старинный манер

  • 292
  • 293
  • 19818

Яблочные блинчики

Блины «Необычные во всех отношениях»

Блины с курицей и зеленью по-деревенски

  • 203
  • 1866
  • 38876

Блинчики традиционные на воде

Дрожжевые блинчики

Блины с корицей и яблочным джемом

Блины на кефире

  • 167
  • 250
  • 33004

Фотографии «Блины на пшенной каше» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

27 июля 2018 года Леночка 53 #

28 июля 2018 года Лиса Петровна #

28 июля 2018 года Леночка 53 #

28 июля 2018 года Лиса Петровна #

28 июля 2018 года Леночка 53 #

13 ноября 2017 года акчуч #

13 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

13 ноября 2017 года акчуч #

13 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

14 ноября 2017 года акчуч #

15 ноября 2017 года Покусаева Ольга #

13 ноября 2017 года Сурик #

13 ноября 2017 года акчуч #

13 ноября 2017 года Сурик #

14 ноября 2017 года акчуч #

27 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

25 июля 2016 года Сурик #

25 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

25 июля 2016 года lelikloves #

26 июля 2016 года Сурик #

27 июля 2016 года Сурик #

26 июля 2016 года акчуч #

27 июля 2016 года Сурик #

23 мая 2016 года Rina8091 #

24 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

22 мая 2016 года Vicentina #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года tanyaka1975 #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года victoria ms #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Сурик #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года xmxm #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

19 мая 2016 года xmxm #

19 мая 2016 года Анири15 #

19 мая 2016 года ElenFa1 #

19 мая 2016 года filly #

19 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126716/

Пшенные блины по старинному рецепту

Опубликовано 21.03.2018
Разместил: Арзы [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления блинов из пшенной крупы по бабушкиному рецепту без добавления дрожжевого порошка. Эти пшенные блины по старинному рецепту без дрожжей отлично сочетаются не только со сладкими начинками, но и с овощными. Также советую вам попробовать такие сырные блины.


Продукты:

— молоко – 3 стакана,
— пшенная крупа – ½ стакана,
— пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан,
— куриное яйцо – 2 шт.,
— соль поваренная – 0,5 ч.л.,
— сахарный песок – 2 ст.л.,
— подсолнечное масло – 50 мл.

Нужная информация:

Время готовки занимает примерно 1 час 30 минут.


1. Первым делом нужно разбить яйца в стеклянную емкость и выложить пшенную кашу.
Совет: Предварительно промойте пшено, обдайте его кипятком. Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, всыпьте пшенку. Варить крупу 5 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой, после посахарить и посолить. После влить горячее молоко или воду, перемешать и варить кашу еще 15 минут на минимальном огне.


2. Затем добавим к яйцам теплое молоко.


3. После этого всыпаем сахарный песок, поваренную соль, мелко просеянную пшеничную муку.
Совет: Чтобы усилить аромат и вкус, добавьте ванильный сахар.
Совет: Всыпайте муку постепенно, частями, тогда тесто будет эластичным и пышным.


4. Вымешиваем тесто до такой же консистенции, как она обычные блины, взбивая при помощи венчика или миксера.


5. Разогреем блинную сковородку (примерный диаметр равен 15-18 см), выливаем небольшое количество подсолнечного масла, хорошенько разогреем. Набираем в половник тесто и выливаем на сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон до тех пор, пока корка не станет золотистой.
Блины складываем в стопку, перемазав каждый кусочком сливочного масла.
Совет: Как только корочка стала румяной и нет сырого теста, нужно перевернуть блин лопаткой.
Совет: Чтобы блины были с характерными дырочками, следует набирать тесто в половник не снизу, а сверху емкости.
Совет: Вместо подсолнечного масла можно смазывать поверхность сковороды куском топленого сала.
Готовую выпечку подавать к столу в горячем свежеприготовленном виде. Обязательно украсьте блинчики свежими или замороженными ягодками. Просмотрите и этот рецепт блинов на молоке тонкие сладкие с дырочками.
Совет: Добавьте сметану, йогурт, джем, сгущенное молоко, варенье, мед – вкус будет ярким и насыщенным.
Совет: Для того, чтобы выпечка оставалось свежей, ее нужно накрывать крышкой.
Приятного Всем аппетита!

Источник:
http://namenu.ru/10549/Pshennyee_bliny_po_starinnomu_receptu/

Готовим пшенные блины – 3 вкусных домашних рецепта

Если вы можете назвать себя любителем блинов и блинчиков, то эта статья для вас! Я предлагаю вам попробовать кое-что оригинальное. Оригинальное, вкусное, ароматное. При этом, подобная рецептура является достаточно старинной. В общем, в этой статье вы узнаете, как приготовить пшенные блины.

Пшенные блины бывают разными, так как пшено может быть представлено в виде каши (крупы), хлопьев и муки. При этом сами блинчики можно делать сладкими и несладкими, а еще замешивать тесто для них на разных основах: молоке, кефире, воде и т.д. Здесь я поделюсь несколькими классическими рецептами, их можно назвать базовыми, самыми популярными и самыми вкусными.

Кстати, блины из пшенки – это не только ароматно, ярко, аппетитно, но еще и очень полезно. Ведь пшено содержит в себе намного больше витаминов и минералов по сравнению с той же пшеничной мукой. Получается питательное диетическое блюдо.

Блины из пшенной каши (по-старинному)

Очень нежные, пышные и пористые блины на основе пшеничной муки с добавлением пшенной каши. Также мы сюда добавим и дрожжи.

Рецепт можно называть сдобным, так как здесь яйца, молоко и сахар. Постные варианты будут дальше.

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана;
  • Обычная мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (или кефир, йогурт) – 1,5 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 маленькая щепотка;

Как готовить эти блины

Первое с чего начинаем – это варка пшена. Для этого отмеряем необходимое количество крупы, всыпаем ее в кастрюльку. Заливаем парой стаканов кипящей воды и варим на среднем (или небольшом) огне до полной готовности. В конце подсаливаем.

Хочу заметить, что каша должна быть хорошо разварена, зернышки должны стать разбухшими и очень мягкими.

Пока варится каша, можно поставить дрожжи. В полстакана воды добавить дрожжи, чайную ложку сахара и муки. Перемешать и оставить минут на 10 до появления пузырьков.

В миске взбить яйца с молоком, растительным маслом и остатками сахара. Вливаем сюда же и дрожжи.

Остывшую кашу измельчить с помощью блендера до состояния пюре. При желании, это можно сделать и обычной толкушкой. Выкладываем пшенную массу в молочно-дрожжевую смесь, всыпаем сюда же муку и тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.

Оставляем в тепле на 30 минут, тесто должно покрыться пеной и подняться.

Немного перемешиваем, нагреваем сковороду, половником наливаем тесто. Ждем около минуты, потом аккуратно переворачиваем лопаткой. Блины должны подзолотиться.

Кстати, советую вам обратить внимание еще и на подборку рецептов толстых дрожжевых блинов . Там множество вкусных вариантов, которые вас приятно удивят.

Нежные блины из пшенных хлопьев (постные)

А здесь мы будем использовать не крупу, а пшенные хлопья, не требующие варки. Это намного быстрее, комфортнее, да и сами блинчики получатся более тонкими и нежными.

Вместо молока возьмем воду, без яиц – в общем, это постный, вегетарианский рецепт.

  • Хлопья из пшена – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Теплая вода – 5,5 стаканов;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 5-7 ст. ложек;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин – 1-2 щепотки;
  • Масло для смазывания сковороды;
  1. Залить хлопья тремя стаканами горячей воды (но не кипящей) и оставить на несколько минут, пока они не разбухнут. Должна получиться жиденькая каша.
  2. Всыпаем к хлопьям муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комков.
  3. Вливаем 1 стакан воды, сюда же всыпать дрожжи, сахар, ванилин. Хорошенько перемешать и оставить примерно на 1-1,5 часа, пока масса не поднимется. Чтобы ускорить этот процесс, можно прикрыть сверху пленкой и чашу с тестом поставить в теплое место.
  4. Добавляем в тесто еще 1,5 стакана воды, воды должна быть горячей, но не кипящей. Немного перемешивать, подождать еще минут 10-15 и можно приступать к жарке блинов.
  5. Смазываем раскаленную сковороду, наливаем тесто, жарим по 1 минуте с каждой стороны до аппетитного румянца.

Советую вам также приготовить и блины с манкой . Они отличаются повышенной пышностью и нежным запоминающимся ароматом. Если такого не пробовали еще, вас ждет еще одно кулинарное открытие.

Пшенные блины на кефире с пшеном и гречневой мукой (без дрожжей)

А здесь состав вообще богатый: и гречка, и пшенка, и обычная пшеничная мука. Всё это замешивается на кефире, молоке и яйцах.

Да, в этом рецепте будем готовить без дрожжей, а это значит, что время ожидания на своем столе аппетитной стопки блинов уменьшится в 2-3 раза.

  • Пшенка – 1/4 стакана;
  • Гречневая мука – 1/2 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Кефир – 110 мл.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для смазки сковороды и блинов – 50 г. (сливочное или маргарин);
  1. Пшенку залить водой и варить минут 20-30 до нежной консистенции. Затем ее следует перетереть сквозь сито или просто блендером.
  2. Вбиваем в кашу яйца, вливаем кефир, молоко, оставшуюся воду. Сюда же сахар, соль и соду. Взбиваем до однородности.
  3. Далее всыпаем два вида муки, еще раз хорошо перемешать. Оставляем на 15-20 минут. Потом добавляем растительное масло.
  4. Сковороду раскалить, смазать сливочным маслом, налить немного теста. Обжариваем блин с обеих сторон по 60-40 секунд или чуть дольше в зависимости от толщины. Как подрумянится, так и убираем со сковороды.
  5. Свежеиспеченные блины промазываем кусочком сливочного масла, чтобы они надолго сохраняли свою нежность.

Ранее я выкладывал статью с пошаговым приготовлением блинов с гречневой мукой . Там аналогичная подборка с хорошими проверенными вариантами.

Источник:
http://vsepirojki.ru/recepti/vypechka-i-deserti/bliny/gotovim-bliny-iz-pshennoj-kashi-3-domashnih-retsepta-pshennye-bliny.html