4 рецепта постных салатов из свеклы

4 рецепта постных салатов из свеклы

Свекла – полезный корнеплод, который обладает большим количеством полезных свойств. В частности, свекла является сильным антиоксидантом, помогает избавиться от жирности кожи, борется с гормональным дисбалансом и способствует похудению.

Кроме того, свекла – бюджетный продукт, который по карману каждому.

Интересно, что готовить свеклу можно по-разному, играя с ее вкусом.

Салат из сырой свеклы с орехами

Для приготовления этого салата из свеклы с орехами тебе понадобится:

  • 1 свекла:
  • 5 шт. чернослива;
  • 80 грамм грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль.

Сырую свеклу натри на терку, чернослив и орехи мелко поруби ножом, чеснок раздави в давилке для чеснока.

Перемешай все ингредиенты, заправь маслом, добавь соль. Дай салату настояться 40-50 минут.

Постный салат из свеклы с соусом песто

Для приготовления свекольного салата с соусом песто тебе понадобится:

  • свекла – 2 штуки;
  • базилик – 100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.

Свеклу испечь в фольге. Далее, базилик, чеснок, орехи и специи измельчить в блендере.

Свеклу нарезать кусочками, добавить соус песто. Сверху наш салат посыпать орешками.

Постный салат из свеклы с сыром тофу

Для приготовления этого постного салата тебе понадобится:

Сахар растопи в сотейнике до коричневого цвета, добавь уксус, 3 столовые ложки воды, соль. Доведи смесь до однородного состояния. Нарежь вареную свеклу крупными кубиками. Каждый кубик опусти в полученную смесь.

Далее, мед соедини с оливковым маслом и соевым соусом. Взбей до однородного состояния. Высыпь листья салата в посуду, и перемешай с заправкой.

Далее, добавь кубики свеклы, тофу и греческие орехи.

Салат из свеклы с салатом Айсберг

Для приготовления этого постного салата из свеклы тебе понадобится:

  • свекла – 1 шт;
  • салат Айсберг – 100 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • орехи по вкусу – 30 грамм;
  • семена льна – 20 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Отваренную свеклу нарезать тонкими ломтиками. Масло, мед, соль и горчицу смешать.

Выложи Айсберг в посуду, далее – свекла. Заправь наш постный салат заправкой и хорошо перемешай. Укрась орешками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43296374167/4-retsepta-postnyih-salatov-iz-sveklyi

Салаты из свеклы постные, простые и вкусные рецепты

Салаты из свеклы полезны и вкусны, а в пост прекрасно дополняют меню. Свекла- доступный и уникальный корнеплод, который сохраняет свои полезные свойства очень долго, вплоть до самой весны. Видео, расположенное в конце рецептов рассказывает, чем полезна свекла. Какая полезнее сырая или вареная свекла? Где в свекле больше всего содержится нитратов: в ботве или кожуре? И каким уникальными свойствами обладает этот корнеплод, который замедляет старение и даже борется со слабоумием.

Сегодня я поделюсь несколькими простыми и легкими рецептами салатов из вареной свеклы.

Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы, чернослива и грецких орехов

Свекла вареная 3-5 шт

Чернослив 150 гр

Грецкий орех 100 гр

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло по вкусу

Лимонный сок 2 ст.ложки

Рецепт приготовления с фото:

1. Варим свеклу в большом количестве воды. Сколько варится свекла и как можно быстро сварить свеклу:

Крупная свекла варится около 3 часов, средняя примерно 2 часа, мелкая около часа. Но есть способ сократить время приготовления свеклы: отвариваем свеклу примерно половину положенного времени, далее сливаем воду, помещаем свеклу под струю холодной воды на 10-15 минут, затем даем постоять в холодной воде еще 10 минут, таким образом, в холодной воде свекла без варки, сама дойдет до готовности.

2. Хорошо промываем чернослив и замачиваем чернослив в кипятке на 20 минут.

3. Грецкие орехи крупно крошим и оставляя несколько штук для украшения салата.

4. Готовую свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

5. Чернослив режем соломкой. Я половину чернослива делю просто на половинки.

6.Чеснок пропускаем через пресс.

7. В глубокой чаше смешиваем ингредиенты: свеклу, чернослив, грецкие орехи, лимонный сок, соль, растительное масло(у меня оливковое рафинированное, но можно взять любое на ваш вкус).

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами готов, можно дать салату пропитаться минут 15 и подавать к столу. Приятного аппетита!

Салаты из свеклы: Постный Салат из свеклы с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

Грецкие орехи 50-70 гр

Чеснок 2 зубчика

Постный майонез (рецепт постного майонеза посмотрите здесь)

Соль по вкусу
Рецепт приготовления:

Свеклу отвариваем, очищаем и трем на крупной терке. Яблоки чистим от кожуры и режем тонкими брусочками. Изюм хорошо промываем и заливаем на 10 минут кипятком. Чеснок пропускаем через пресс. Грецкие орехи измельчаем. Соединяем ингредиенты в глубокой чаше, солим и заправляем постным майонезом. Салат из свеклы с яблоками и изюмом готов.

Салат из свеклы с изюмом и яблоками можно заправить растительным маслом и лимонным соком.

Салаты из свеклы: Простой еврейский салат из свеклы с солеными огурцами

Еврейская национальная кухня отличается тем, что из минимума ингредиентов готовятся вкуснейшие блюда. Так, я уже давала интересный простой рецепт приготовления курицы: Курица по-еврейски.

А сейчас я предлагаю рецепт простого еврейского салата из свеклы с солеными огурцами. В салат входит жаренный лук и салат получится вкуснее, если лука положить по больше.

Огурцы соленые 2-3 средних шт

Отвариваем свеклу, очищаем, трем на крупной терке. Соленые огурцы также трем на крупной терке. Лук чистим, режем кубиками и обжариваем до золотистости на растительном масле. Соединяем ингредиенты, даем салату постоять минут 10 пропитаться и подаем к столу.


Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с хреном

Ингредиенты:

Хрен готовый 2-3 ст.ложки

Масло растительное 3 ст.л

Уксус 9% — по вкусу

Соль, сахар по вкусу

Процесс приготовления прост: Варим, чистим и натираем на крупной терке свеклу. Добавляем по вкусу остальные ингредиенты рецепта: столовый хрен, уксус, соль, сахар и семена тмина. Если вы любите острое, то можно больше добавить хрена и уксуса- попробуйте, поэкспериментируйте со вкусом.

Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с мандаринами

Мед жидкий 2 ст.ложки

Горчица готовая 1 ст.л.

Прованские травы по вкусу

Процесс приготовления: Свеклу отвариваем, чистим, трем на крупной терке. Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и убираем с долек белые пленочки. Листья салата рвем руками на части. Готовим заправку: смешиваем сок мандарина, мед, горчицу, сухие прованские травы, соль, перец и оливковое масло. Заправляем салат и выкладываем на салатные листья. Приятного аппетита.

Постные салаты из свеклы-представлены 5 простых и вкусных рецептов, готовьте на здоровье! И почаще употребляй этот доступный и полезный корнеплод- свекла. А чего лишают себя люди, которые употребляют свеклу редко, вы можете узнать из представленных видео. Кроме того, в дальнейших выпусках, я буду продолжать знакомить вас с рецептами салатов из свеклы. Будьте в курсе выхода новых рецептов, этому поможет подписка на обновления блога ТутВкусно.ру

Чем полезна свекла Видео


Диетологи о свекле:

Источник:
http://tytvkysno.ru/salatyi-iz-sveklyi-postnyie-prostyie-i-vkusnyie-retseptyi/

Постный салат из сырой свеклы

Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе свеклы.


Постный салат из сырой свеклы

Вот мне и захотелось рассказать про свой салат из сырой свеклы и его вариации.

О пользе свеклы

Оказалось, что все полезные свойства этот корнеплод нам дает только будучи сырым. А сваренный, он превращается в балластные вещества: цвет, запах, волокна еще присутствуют, а все остальное уходит в воду. Даже приготовление в посуде фирмы Цептер не гарантирует сохранность витаминов.

Самый простой салат из сырой свеклы

Свекла очень твердая, если откусывать ее от большого куска — сила нужна немалая. Потому ее (очищенную и обсушенную) хорошо тереть на терке, которая используется при приготовлении корейских блюд. Тонкие длинные полосочки уже можно (без опаски сломать зубы) предлагать своим домочадцам. Сырая свекла очень сладкая. Потому предлагаю сделать ее немного острее.

Читайте также  Семга слабосоленая - рецепт приготовления в домашних условиях


Простой салат из сырой свеклы

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 0,5 кг;
  • красный жгучий молотый перец — 0,5 ч. ложки (без горки);
  • кориандр (семена) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. К натертой свекле нужно добавить красный жгучий молотый перец. Если есть стручок домашнего сушеного, то это еще лучше. Семена убрать, а мякоть растолочь в ступке. Туда же добавить семена кориандра и тоже растолочь. Он даст замечательный аромат.
  2. Осталось посолить и полить растительным маслом.
  3. Салат готов. Минимум компонентов — великолепный результат.

Не ждите, что салат из сырой свеклы придется по вкусу всем. Блюдо необычное, особенно для тех, кто предпочитает не есть ее вовсе или, на худой конец, в винегрете — вареную.

Салат из сырой свеклы с сухофруктами

Качество сухофруктов очень сильно влияет на вкус салата. Чернослив нужно покупать нежный, чуть подвяленный. Высушенный в камень, а потом размоченный (или заваренный кипятком) и раскисший — не подойдет.


Салат из сырой свеклы с сухофруктами

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 500 гр;
  • чернослив — 200 гр;
  • орехи — 100 гр;
  • репчатый лук — 100 гр;
  • укроп (семена) — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу.


Рецепт приготовления:

  1. Свеклу натереть на терке для приготовления корейских овощей.
  2. Нежный чернослив нужно нарезать тончайшими полосочками.
  3. Орешки грецкие раздавить, но не нужно превращать их в муку.
  4. Еще нужен репчатый лук. Нарезанный, ошпаренный и обтекший на дуршлаге.
  5. Для отдушки потребуются семена укропа. Их можно подавить скалкой между листов бумаги. Здесь важно, чтобы они стали немного помягче и дали аромат.
  6. Теперь все собрать в одном тазике, посолить немного, полить растительным маслицем, перемешать и — по тарелкам.

Этот салат обычно готовят из вареной свеклы, укропные семена не добавляют, а для пикантности кладут чеснок.

Салат из свеклы с редькой

Свеклы и редьки для салата берется равное количество. На половину килограмма овощей нужен сок лимона (хорошо, если в нем окажутся волокна); растолченные семена кориандра, соль и растительное масло — по вкусу.


Салат из свеклы с редькой

Оба корнеплода (в сыром виде) хорошо моют, очищают и обсушивают. Если есть приспособление, чтобы можно было превратить редьку и свеклу в стружку, то это замечательно. Если приспособления нет, то подойдет обычная корейская терка. Здесь есть тонкость: нужно протягивать кусок корнеплода по всей длине терочки, чтобы получилось что-то похожее на стружку хотя бы размерами. Особенно просто это делать со свеклой сорта ‘Цилиндра’ или ‘Дочь Цилиндры’.

Cалат из свеклы с репой

Если репы берется больше, то салат будет из репы. Но ведь цвет ему даст свекла… Значит, готовить будем салат из сырой свеклы с репой.


Салат из свеклы с репой

Здесь сделаю небольшое отступление. Я не люблю репу сорта ‘Петровская’ — жесткая, горькая. Как бы ни старалась выполнять рекомендации, чтобы вырастить приемлемую по вкусу репку, которая очень нравилась семейству сказочного деда, у меня ни разу она не получилась. Другое дело — репа ‘Белая ночь’. Сочная, хрустящая, салатная, белая, вкусом напоминает редиску. Ее можно есть просто так, как яблоко. Очень вкусная! Такую репу я выращиваю и храню в погребе. Зимой салат из сырой свеклы с этой репой — объедение!

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 100 гр;
  • репа — 300 гр;
  • лук репчатый — 100 гр;
  • кориандр (семена) — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — по вкусу;
  • сок лимона— по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Берем репу и свеклу. Все то же – корейская терка, да старайтесь не мельчить, чтобы подлиннее полоски получились.
  2. К ним добавить нарезанный лук-репку.
  3. И еще — одну чайную ложку растолченных семян кориандра, чтобы добавить запаха.
  4. Растительное масло, чтобы соединить все вкусы в один.
  5. А для пикантности — сок лимона.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Говорят, что так едят в монастырях. Очень вкусный салат из свеклы с луком, орехами, черносливом и медом.


Салат из свеклы с черносливом и орехами

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • орехи — 200 гр;
  • чернослив — 300 гр;
  • кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — по вкусу.


Рецепт приготовления:

  1. Нужно свеклу нарезать тонкими ломтиками. Воду вскипятить, добавить туда уксуса, и этой подкисленной водой обдать в дуршлаге свеклу. Подождать, пока стечет. Вот и вся тепловая обработка.
  2. Нежный чернослив нарезать мелко, лук репчатый — тоже, семена кориандра растолочь, мед сделать жидким. Хотя не всякий мед густеет: мед эспарцетовый зимой похож на топленое свиное сало, которое хранится в кухонном шкафчике. Его и разогревать не надо, он сам легко льется.
  3. Масла растительного можно не жалеть, хоть половину литра влить, но не стоит делать блюдо из сырой свеклы салатом из масла.
  4. И заключительный аккорд — давленые орехи.

А вы готовите салаты из сырой свеклы? Расскажите о ваших рецептах. Пусть ваш фирменный свекольный салат полюбят и читатели.

Источник:
http://7dach.ru/recepty/VeraTyukaeva/postnyy-salat-iz-syroy-svekly-42226.html

4 постных рецепта со свёклой

Свекольная икра

  • свекла 4 шт.;
  • морковь 4 шт.;
  • кабачки небольшие 3 шт.;
  • лук репчатый 3 шт.;
  • растительное масло 70 г;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • вода 0,5 стакана;
  • зелень укропа и петрушки 0,5 пучка;
  • соль и перец, чеснок по вкусу
  1. Начинаем готовить свекольную икру по домашнему рецепту: свёклу предварительно моем и варим до полуготовности, далее чистим и мелко режем её или натираем на тёрке.
  2. Кабачки моем, обсушиваем чистим и так же нарезаем их некрупно.
  3. Чистим лук и морковь.
  4. Мелко режем их и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
  5. Добавляем туда же томатную пасту, наливаем горячую воду, солим и перчим по вкусу и тушим вместе ещё около 10 минут.
  6. Затем тёртую свёклу смешиваем с кабачками, луком и морковью и раскладываем по горшочкам.
  7. Туда же добавляем оставшийся соус от тушения.
  8. Посыпаем полученную свекольную икру мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и тушим смесь на медленном огне в духовке около 20 минут.
  9. Домашняя свекольная икра по самому вкусному рецепту готова, подаём её с хлебом и с чесноком по желанию.

Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой

  • картофель 5 штук;
  • морковь 2 штуки;
  • свекла 2 штуки;
  • консервированный зеленый горошек 100 г;
  • квашеная капуста 100 г;
  • соленые огурцы 3 штуки;
  • лук репчатый 1 штука;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • зелёный лук для подачи по желанию
  1. Тщательно моем морковь, картофель и свеклу и запекаем их в духовке, завернув каждый по отдельности в фольгу, предварительно спрыснув растительным маслом. Готовим овощи при температуре 200 градусов около 40 минут. Затем овощи чистим и нарезаем кубиками.
  2. Лук чистим. Затем лук и солёные огурцы нарезаем кубиком вдвое меньшим, чем овощи.
  3. Квашеную капусту по желанию шинкуем тонкой короткой соломкой, чтобы ее было удобно добавлять в салат.
  4. Соединяем все ингредиенты, заправляем винегрет растительным маслом, солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
  5. Вкуснейший винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой готов по пошаговому рецепту, подаём его, посыпав нарезанным зеленым луком по вкусу.

Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами

  • средние варёные свёклы 3 шт.;
  • чернослив 5-6 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу;
  • изюм по вкусу;
  • авокадо 1 шт.
  1. Предварительно отваренную свеклу, чистим и шинкуем соломкой.
  2. Нарезаем промытый и обсушенный чернослив крупными кусочками, а очищенный авокадо режем маленькими кусочками или кубиками.
  3. Добавляем к ингредиентам рубленые грецкие орехи, , лимонный сок и соль.
  4. Тщательно перемешиваем салат красиво выкладываем на тарелку и подаём.

Постный свекольный суп-пюре

  • свёкла 2-3 шт. ;
  • морковь 2 шт.;
  • приправа «Прованские травы» или другая приправа по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • красная капуста 200 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • вода 1 500-2 000 мл;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • несколько столовых ложек кокосового молока по желанию;
  • свежая зелень по вкусу
  1. Нарезаем очищенные свёклу и морковь средними кусочками.
  2. Добавляем «Прованские травы» и масло и перемешиваем.
  3. Выкладываем овощи на противень и запекаем их при температуре 180 °C 30-40 минут до мягкости.
  4. Тонко нашинкуем капусту и мелко нарезаем очищенный лук.
  5. Обжариваем лук на разогретом масле до золотистого цвета.
  6. Добавляем капусту и томим до мягкости.
  7. Выкладываем обжаренные и запечённые овощи в кастрюлю и заливаем их горячей водой.
  8. Добавляем соль и молотый чёрный перец и доводим до кипения.
  9. Превращаем суп в пюре с помощью блендера.
  10. Постный суп-пюре по домашнему рецепту готов. По желанию в него можно влить кокосовое или другое растительное молоко и взбить ещё раз. Это придаст блюду более нежную кремовую консистенцию.
  11. Перед подачей посыпаем суп мелко нарезанной свежей зеленью.
Читайте также  Пирожки с горохом, жареные на сковороде

Источник:
http://www.anews.com/p/107300685-4-postnyh-recepta-so-svyokloj/

Меню на Великий Пост. Вкусный салат из свеклы

Вкусный салат из свеклы для меню на Великий Пост: подходит для дней, когда употребляется сырая пища без масла, вареная пища без масла, и с маслом.

Меню на Великий Пост

I. Вкусный салат из свеклы — сырая пища без масла

Используются сырые овощи (и фрукты).

1). 300 г свеклы (очищенной) и 100 г редьки натереть на крупной терке.
Заправить 50 мл соком красной смородины, добавить 1 ст. л. ягод смородины (замороженной), тмин или семена укропа по вкусу.

2). 300 г свеклы натереть.
1 луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
200 г кислых яблок очистить и нарезать соломкой.
Заправить столовым хреном (1 ст.л.), кислым соком (30 мл), солью и сахаром.

3). 500 г свеклы нарезать тонкой соломкой.
200 г чернослива вымыть и залить кипятком с медом.
Когда вода остынет, чернослив очистить от косточек и нарезать кусочками.
Перемешать и добавить настой чернослива.

II. Вкусный салат из свеклы — вареная пища без масла

Используется отварная или запеченная свекла!

1). 1 кг свеклы отварить. Слить, оставив 1 стакан отвара.
Свеклу очистить и нарезать брусочками.
Свекольный отвар и 30 мл лимонного сока перемешать
Добавить соль, перец и довести до кипения.
Растворить ½ ст.л. крахмала и влить в соус, проварить.
Положить свеклу и нагреть.
Подать салат можно теплым, по вкусу можно добавить немного меда.

2). 1 стакан очищенных грецких орехов, 20 г зелени кориандра и 1 сладкий красный перец провернуть через мясорубку. Или измельчить в блендере.
Развести яблочным уксусом (50 мл).
2 зубчика чеснока растереть с солью. Добавить к пасте.
Заправить нарезанную соломкой или натертую свеклу и посыпать листиками петрушки.

3). 500 г свеклы натереть.
Залить 100 мл капустного рассола, добавить 1 ст.л. меда.
Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами и перемешать со свеклой.
Посыпать кубиками ржаных сухариков.
Салат будет пикантный, если добавить квашеную капусту.

a/. Попробуйте салат также с солеными огурцами!

4). Отдельно испечь свеклу (300 г) и яблоки (300 г).
Свеклу натереть.
Яблоки размять в пюре.
Заправить медом и корицей.
По вкусу добавить изюм и лимонный сок.

5). 1 кг свеклы отварить и нарезать кубиками.
Смешать с 250 г черной смородины.
Сверить маринад из 1 л воды, 4-5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли и 8-10 гвоздичек и горошин душистого перца, кусочка корицы.
Горячим вылить на салат.
Приправить медом.

III. Вкусный салат из свеклысырая или вареная пища — с маслом

Используется как вареная/запеченная, так и сырая свекла.

1). 300 г сырой свеклы натереть на мелкой терке.
Полить 50 мл оливкового масла и соком ½ лимона.
Морковь, яблоки и корень сельдерея натереть на крупной терке и смешать со свеклой.
Посолить и поперчить.
Подать с зеленью.

2). 200 г вареной и 100 г сырой свеклы натереть: сырую — на мелкой, вареную — на крупной терке .
Зеленый лук (100 г) нарезать колечками.
Перемешать и заправить солью, медом и растительным маслом (50 мл).

3). Вареную свеклу нарезать ломтиками (500 г).
Добавить тертый хрен (по вкусу), посыпать тмином.
50 мл воды вскипятить с солью, медом и 50 мл уксуса — залить маринадом свеклу.
100 г репчатого лука нарезать полукольцами и обжарить на 30 мл растительного масла.
Салат подать с луком и зеленью.

4). Вареную свеклу (300 г) нарезать маленькими кубиками. Можно натереть.
50 г грецких орехов смешать с 2 зубчиками чеснока и растереть.
Добавить 1 ч.л. кипяченой воды и соль.
Влить 50 мл растительного масла и взбить. Удобно взбить в блендере.
Заправку вылить на свеклу.
Подать с четвертинками грецких орехов.

5). 300 г вареной свеклы нарезать кубиками.
200 г отварного картофеля нарезать колечками.
Заправить растительным маслом, солью и перцем.
Подать с зеленым или репчатым луком ( по желанию лук можно обжарить ).
По вкусу посыпать тертым хреном и полить лимонным соком.

a/. К такому салату можно добавить ½ стакана отварной фасоли — салат будет очень сытным. Кубики сладкого перца добавят витамины в салат.

b/. Вместо фасоли можно добавить жареные грибы.

6). 300 г сырой свеклы натереть.
Положить в кастрюлю и добавить 50 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, соль и перец по вкусу.
Под крышкой тушить 15-20 минут.
200 г баклажанов испечь и очистить.
Нарубить.
Все продукты перемешать, добавив масло, зеленый лук, петрушку и укроп.

Меню на Великий Пост может быть довольно разнообразным. Вкусный салат из свеклы имеет множество вариантов!

Поделитесь своим рецептом салата из свеклы!

Источник:
http://pitanie-pri.ru/recepty/menyu-na-velikij-post-vkusnyj-salat-iz-svekly.html

Постные блюда из свеклы

Обязательный атрибут борщей и винегретов; лечебные свойства этого уникального и незаменимого овоща исключительны; многие думают, что она изначально росла в наших широтах, а на самом деле в Киевскую Русь ее привезли из Византии — всё это свекла. Свекла — это обилие клетчатки, высокое содержание сахара, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний, калий, железо, марганец, йод, цинк, фосфор и многие другие микроэлементы. При этом ее полезные свойства сохраняются и при термической обработке.

Рецепт 1. Свекольные сладкие чипсы

  • 5 клубней небольшой свеклы;
  • 350 мл воды;
  • 200 г коричневого сахара.

Очищаем свеклу и тонко нарезаем. Сахар заливаем водой и ставим на огонь, варим до загустения. Свеклу выкладываем в миску и заливаем горячим сладким сиропом. Перемешиваем и оставляем на несколько часов.

Застилаем противень бумагой для запекания, выкладываем свеклу и обсушиваем в духовке около двух часов при температуре 100 градусов.

Подаем не горячими.

Рецепт 2. Быстрый свекольник

  • 2 больших свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень, соль, перец и растительное масло — по вкусу.

Очищаем свеклу, натираем на крупной терке и обжариваем в масле. Добавляем уксус и немного воды, накрываем крышкой и тушим до полуготовности.

В отдельной кастрюле немного поварим очищенный картофель, после чего добавим свеклу. Забрасываем лавровый лист, солим, перчим и варим до готовности. Посыпаем зеленью при подаче.

Рецепт 3. Свекла по-корейски

  • 2 больших свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Очищаем свеклу, натираем на крупной терке. Чеснок трем на мелкой терке. В сковороде разогреваем масло. Добавляем чеснок и специи, перемешиваем и тут же снимаем с огня.

Эту смесь вливаем в свеклу, заливаем уксусом, сыпем соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Отправляем на пару часов в холодильник. Готово!

Рецепт 4. Праздничный салат со свеклой, тыквой и хурмой

Отличный вариант для постного ужина в новогоднюю ночь.

  • 2 запеченные свеклы;
  • 100 г тыквы;
  • 2 мандарина;
  • 1 сладкая хурма;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 100 г листьев салата;
  • ветка свежего укропа.
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • молотый мускатный орех, перец и соль — по вкусу.

Заранее запекаем свеклу в фольге. Мякоть тыквы мелко и ровно нарезаем. Приправляем мускатным орехом. На сковороду без масла кладем тыкву и, помешивая, готовим минут десять.

Пресную тыкву можно подсахарить. Хурму нарезаем кубиками. Очищаем мандарины и нарезаем их. Запеченную свеклу чистим и нарезаем тонкими кружочками. Смешиваем с измельченным укропом.

В салатнице соединяем все приготовленные компоненты и добавляем чистые и сухие листья салата. Аккуратно перемешиваем. Заправляем салат взбитым со специями маслом. Перед подачей присыпаем измельченными орехами.

Рецепт 5. Свекольная икра

Читайте также  Говядина по-французски в духовке - 8 рецептов сочного мяса

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • чеснок, молотый перец и соль — по вкусу.

Свеклу моем и отвариваем на маленьком огне в течение получаса. Охлажденную свеклу чистим и натираем на крупной терке. Морковь очищаем, моем, натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и немного его покипятим. Опускаем в него морковь. Обжариваем несколько минут. Добавляем свеклу. Тушим овощи на медленном огне около 40 минут.

Чеснок очищаем, измельчаем. Лук очищаем и мелко нарезаем. На другой сковороде разогреваем масло и несколько минут пассеруем в нем лук, помешивая. Затем объединяем в миске содержимое обеих сковородок, солим, перчим. Тщательно перемешиваем и подаем нашу икру холодной.

Рецепт 6. Винегрет «Овощная грядка»

  • 5 небольших картофелин;
  • 2 небольших свеклы;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • 2 средних моркови;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • банка консервированной кукурузы;
  • пучок зеленого лука;
  • другая зелень и соль — по вкусу;
  • растительное масло и уксус — для заправки.

Моем и чистим свеклу и морковь. Отправляем их в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения, после чего делаем огонь до минимума и варим под крышкой. Морковь варим полчаса, а свеклу около часа. Готовые овощи охлаждаем.

Теперь в кастрюле варим картофель в мундире. Это займет минут 20 после закипания. Готовый картофель остудим. Свеклу с картофелем и морковью очищаем и нарезаем кубиками. Огурцы также нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и мелко режем зеленый лук. С другой зеленью поступим так же.

Открываем наши баночки с консервированной кукурузой и консервированным горошком. Сливаем из них жидкость. Соединяем все ингредиенты. Солим. Взбрызгиваем уксусом — по желанию. Заправляем наш винегрет растительным маслом. Перемешиваем и подаем к столу!

Рецепт 7. Свекла по-болгарски

Это рецепт маринованной свеклы, которая пригодится вам для салатов или борща.

  • 3 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 90 г соли;
  • 100 г 9% уксуса.

Свеклу очищаем и моем. Отправляем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Продолжаем варить на маленьком огне около часа. Проверить готовность свеклы можно вилкой.

В другую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус и соль. Доводим до кипения. Снимаем с плиты и охлаждаем. Свеклу также нужно охладить. После этого режем ее небольшими полосками.

Стеклянные баночки моем и высушиваем. Свеклу плотно укладываем в емкости. Заливаем холодной заливкой до краев банки, накрываем крышками и оставляем. Несколько дней — и она будет полностью готова. После этого ее можно оставить в холодильнике на хранение.

Рецепт 8. Закуска из свеклы и фасоли

  • банка консервированной фасоли;
  • вареная свекла 240 г;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. хрена;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, специи и зелень — по вкусу;
  • ¼ стакана сливочного масла.

С помощью блендера измельчаем свеклу, фасоль, хрен и чеснок. Солим, перчим, добавляем измельченную зелень и выжимаем из лимона сок. Должна получиться однородная пюреобразная масса. Вливаем масло и продолжаем измельчать.

Накрываем массу и ставим в холодильник на 4 часа, а можно и дольше. После этого подаем с хлебом или листьями салата.

Рецепт 9. Карпаччо из свеклы

  • 500 г свеклы;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ч. л. сладкой горчицы;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Свеклу варим в подсоленной воде до готовности. Ждем, когда остынет. Готовим заправку: смешиваем острую и сладкую горчицы. Солим, перчим. Добавляем уксус и масло. Все тщательно перемешиваем.

Очень мелко нарезаем лук и добавляем его в заправку. Очищаем свеклу. Тонко нарезаем ее кружками. Раскладываем на плоской тарелке в один слой. Поливаем ее заправкой. Готово!

Рецепт 10. Свекольные котлеты

  • 2 средних свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло и панировочные сухари — для жарки.

Свеклу варим в подсоленной воде до готовности. Готовую свеклу натрем на крупной терке. Картофель также сначала отварим, а затем натрем.

Очищенный лук натрем на мелкой терке. Пассеруем в сковороде и через пару минут снимаем с огня. Отставляем остывать.

В глубокой миске смешаем овощи и лук. Добавляем муку. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и недолго обжариваем с обеих сторон. Готовые котлеты кладем на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.

Рецепт 11. «Красная» гречка

  • 130 г гречневой крупы;
  • 250 мл воды;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного растительного масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль и специи — по вкусу.

Этот рецепт можно смело приготовить с помощью мультиварки.

Гречневую крупу отправляем на сухую сковороду и жарим, помешивая, минут пять. Затем пересыпаем крупу в кастрюлю или емкость мультиварки, в которой уже закипела вода, вливаем немного растительного масла, солим.

Ожидаем, когда наша каша сварится. Очищаем лук и чеснок. И пассеруем их: вначале забрасываем на сковороду лук, а чуть позже чеснок. Заранее отвариваем свеклу. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Сбрызнем ее соком лимона и перемешаем. Кашу соединяем с пассерованными овощами и свеклой, тщательно перемешиваем. Готово!

Рецепт 12. Свекольный квас

  • 1 большая свекла;
  • кипяток;
  • черный ржаной хлеб — в зависимости от того, сколько хотите приготовить напитка.

Отвариваем свеклу, очищаем, нарезаем кусочками или натираем на крупной терке. Заливаем ее кипятком и оставляем в горячем месте на полчаса. Потом охлаждаем, кладем в нее хлеб, завязанный в стерильное полотно, и оставляем в тепле на сутки. После этого вынимаем хлеб.

Рецепт 13. Свекольник

  • 3 шт. свеклы;
  • 2 больших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка сахара;
  • пол чайной ложки уксуса;
  • соль и специи — по вкусу.

Свеклу очищаем, режем крупно и варим в кастрюле до тех пор, пока не станет мягкой. Очищаем картофель, нарезаем мелко и отвариваем его отдельно, добавив лавровый лист. Лук пассеруем.

Готовую свеклу вынимаем из воды и даем остыть. Натираем ее на крупной терке и возвращаем в ту же воду. Добавляем уксус и перемешиваем. Из бульона, в котором варился картофель, вынимаем лавровый лист, а картофель перекладываем к свекле. Туда же добавляем лук и сахар.

Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще несколько минут. Выключаем газ и немножко дадим постоять под крышкой. Подаем, присыпав каждую порцию зеленью.

Рецепт 14. Салат из свеклы с огурцами

  • 1 большая свекла;
  • 2 свежих маленьких огурца или половина большого;
  • зелень укропа — по вкусу.

Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. Огурец также натираем на терке. Добавляем укроп и перемешиваем.

Рецепт 15. Салат из свеклы с медом и клюквой

  • 1 большая свекла;
  • полстакана ягод клюквы;
  • 1 ст. л. меда с горкой;
  • растительное масло — для заправки.

Вымытую свеклу очищаем и мелко натираем. Клюкву промываем и разминаем, смешиваем со свеклой и заправляем медом, добавляем сметану или растительное масло.

Рецепт 16. Печеные шампиньоны, фаршированные свеклой

  • 8 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 большая вареная или запеченная свекла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Свежие шампиньоны моем и просушиваем. Аккуратно избавляем каждый гриб от ножки. Свеклу измельчаем с помощью ножа или терки, то же самое делаем с ножками грибов и луковицей. Смешиваем все это и солим, перчим. Чеснок пропускаем через пресс, заправляем его ложкой масла и тщательно перемешиваем.

Шляпки шампиньонов кладем на противень, каждую заполняем начинкой и сверху добавляем соус из чеснока. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. Как только начинка подрумянится, делаем температуру меньше и запекаем примерно 15 минут. Блюдо подается как горячим, так и холодным.

Источник:
http://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2018/postnye-blyuda-iz-svekly