10 лучших пиццерий Неаполя, куда обязательно стоит заглянуть

10 лучших пиццерий Неаполя, куда обязательно стоит заглянуть

Сегодня мы расскажем вам о заведениях, которые переосмысливают классику с талантом: пиццериях, восхваляющих неаполитанскую гастрономию, выбирающиx лучшие местные продукты для своих блюд и не забывающиx традиции собственной земли. Не знаете, куда отправиться на ужин, пребывая на каникулах в Неаполе? Тогда записывайте адреса!

Щедрая, обильная, непревзойденная, традиционная: неаполитанская кухня — отражение жаркого южного города Неаполя. Однако в течение долгого времени гастрономические критики упрекали шеф-поваров ресторанов и тратторий Неаполя в отсутствии оригинальности. С течением времени ситуация кардинально изменилась: сегодня, посетив некоторые неаполитанские заведения, гости могут насладиться вкуснейшими блюдами, переосмысленными с талантом.

Итак, сегодня поговорим о лучших пиццериях Неаполя, где к процессу приготовления классических блюд подходят невероятно креативно!

10 лучших пиццерий Неаполя

Pizzeria Oliva

Пиццерия «Олива» расположена в районе «Sanità», там, где бьется истинное «творческое» сердце Неаполя. Владельцы этой пиццерии следуют философии «Pizzologia» — предлагаемые виды пиццы постоянно меняются в зависимости от сезона. Кроме того, здесь действует так называемое правило «подвешенного кофе» (caffè sospeso): сытно поужинав, Вы также можете оплатить пиццу для тех, кто придет после вас, но не будет иметь денег, чтобы заплатить за нее.

Адрес: Via Arena alla Sanità 7 Bis

Сын девятнадцатого из 21 братьев-пиццайоло, суперзвезда и непревзойденный мастер Джино Сорбилло приглашает всез желающих насладиться вкуснейшей пиццей в собственных пиццериях «Сорбилло», расположенных по адресам via dei Tribunali и via Partenope. Посетить заведения Сорбилло — своеобразная гарантия вкусной и неординарной трапезы. Пиццу здесь готовят исключительно из местных продуктов «doc»: муки «био», моццареллы DOP, томатов Сан-Марцано и других ингридиентов, которые Вы можете выбрать самостоятельно для пиццы «gourmand», вкус которой нельзя забыть.

Адрес: Via dei Tribunali, 38

La figlia del Presidente e il Presidente

Почему такое странное название? Потому что этими двумя пиццериями управляет Мария Чакалли, дочь Эрнесто, знаменитого неаполитанского пиццайоло, который вошел в историю не только, благодаря великолепной пицце, но и благодаря тому, что в 1994 году имел смелость остановить кортеж Билла Клинтона на улице Трибунали, чтобы предложить ему кусок горячей «маргариты». Здесь, кроме различных вариаций на тему: «Насколько неаполитанская пицца пришлась по вкусу Клинтону», вы сможете попробовать более 20 видов пиццы, в том числе, невероятно креативные.

Адрес: Via Grande Archivio, 23

Pizzeria De Figliole

Можете заказать пиццу с рикоттой, неаполитанской салями, сыром провола и красным перцем, с колбасками «фриарелли» или анчоусами, но не рассчитывайте на традиционное блюдо, приготовленное в дровяной печи. В этом заведении, начиная с 1860 года, пиццу жарят на сковороде в обилии оливкового масла. Скажете, что же тут современного и инновационного? Зайдите в «Де Фильоле» и все узнаете сами!

Адрес: Pizzeria De’ Figliole, via Giudecca Vecchia 39, Тел. 081 286721

Pizzeria Starita a Materdei

Если вы, войдя в эту пиццерию, испытаете дежа-вю, вы, вероятно, видели фильм «Золото Неаполя» (1954), когда вокруг этой пиццерии дефилировала непревзойденная Софи Лорен. Несмотря на историю, это заведение не имеет огромной славы среди туристов: эта пиццерия является «драгоценным сокровищем», которое местные жители хранят для себя. Еще бы, пицца здесь волшебно вкусная, а разновидностей, предлагаемых на выбор, просто не счесть: попробуйте последнюю находку здешнего мастер-пиццайоло — пицца “alla Starita”: моццарелла «fior di latte», салями, черный перец, снова моццарелла, прошутто котто и белые грибы — божественно!

Antica pizzeria dell’angelo

Рикотта и цветы тыквы или предпочитаете острые колбаски, а может вас привлекает начинка из мусса из рикотты и прошутто крудо? Это «фишка» пиццерии Pizzeria dell’Angelo, которая предлагает своим клиентам попробовать неординарные начинки, используя для их приготовления, однако, исключительно местные продукты! Невероятно вкусно!

Da Michele

В этой пиццерии, начиная с 1870! года, готовят лишь «LE pizze»: или «Маргариту», или «Маринару». Если вы не любите эти классические варианты, ищите пиццу в другом месте, но уверяем вас, вы теряете многое. Почему? Да потому, что пиццерия «У Микеле» считается «Храмом настоящей пиццы». Здесь подают воздушную, с мягкими бортами, в меру подошедшую пиццу с ароматнейшими и вкуснейшими начинками. А как же современные инновации? Да кого это волнует, когда руки так и тянутся к тарелке с горячей «Маргаритой»!

Da Gaetano

Пиццайоло Гаэтано — вечный «ректор университета», выпускающего лучших мастеров Неаполя, дед настоящего владельца культовой пиццерии «У Гаэтано», открывшейся еще в начале 20 века. Пиццы здесь всегда непревзойденны, а молодой Гаэтано всегда старается добавить в классичекие рецепты нотку изысканности и шика!

Pizzeria Brandi

Хотите попробовать «Маргариту» там, где ее изобрели? К Ваши услугам пицерия Бранди, где в 1830 году пиццайоло Раффаэле Эспозито приготовил пиццу для королевы Маргариты, нанесшей официальный визит Неаполю. Говорят, попробовав пиццу, королева была более чем удовлетворена, и мы склонны верить этой легенде!

Antica Pizzeria Port’Alba

Эта пиццерия была первой среди неаполитанских заведений, которые рискнули ввести инновации в рецепты, а также первой предложила клиентам присесть за отдельный столик и поесть спокойно, не выходя из пиццерии. Спустя почти два столетия, Antica Pizzeria Port’Alba не изменила своей политике: здесь предлагают массу вкуснейших видов пицц. Мы же советуем вам обратить особое внимание на местные пиццы с морепродуктами. Просто объедение!

Источник:
http://italia-ru.com/page/10-luchshikh-pitstserii-neapolya-kuda-obyazatelno-stoit-zaglyanut

О неаполитанской пицце: факты, особенности и лучшие пиццерии в Неаполе

Добро пожаловать в Неаполь — историческую родину пиццы! Погрузимся сегодня во вкусные подробности: чем отличается неаполитанская пицца от любой другой, приготовленной в Италии.

Вот прошло уже почти 500 лет с момента создания этого знаменитого продукта — неаполитанской пиццы. За это время ее ели короли и королевы, принцы и принцессы, крестьяне и горожане, бедные и богатые, американцы, европейцы, азиаты, славяне! За последнее время в мире произошло множество изменений, какие-то традиции ушли в прошлое, но в Неаполе ничего не поменялось. Пицца вне времени! Неаполитанцы, как никто другой, ценят традиции своих предков. Вы сами почувствуете это, оказавшись в исторической части города — этот контраст и энергетика не оставит вас равнодушными.

Неаполитанская пицца как бренд

Наверное, по всем мире упоминание «неаполитанской пиццы» звучит как бренд. Все кафе, рестораны, фаст-фуды, пиццерии мира пытаются привлечь и порадовать своих посетителей этим простым и в тоже время древним лакомством! Ее любят дети и взрослые, знаменитые и простые люди…и это всех объединяет!

История пиццы

Если верить историческим данным, к 17 веку в Европе начали появляться помидоры, постепенно они завоевывали любовь итальянцев и вскоре стали очень популярным кулинарным ингредиентом. Томаты начали добавлять в лепешки из теста. Тогда неаполитанская пицца мало чем отличалась от современной: растянутый диском кусок теста из муки твердых сортов грубого помола. Традиционно пиццу всегда запекали в глиняных печах на дровах. Благодаря простоте рецепта и привлекательному аромату пицца быстро полюбилась местным жителям! Запах печеного теста постоянно стоял на улицах города и не на шутку возбуждал аппетит неаполитанцев и гостей города. Иногда пекарь умело раскатывал кусок теста у всех на виду и мастерски забрасывал в раскаленную печь! Всего через пару минут оттуда доставали ароматный, с хрустящей корочкой корж.

Napoletano-pizzaiolo

Самое интересное, что готовить пиццу — это исключительно мужская работа! В те времена, да и сейчас в Неаполе в обязанности женщины входило держать дом в чистоте и растить детей, а мужчина выполнял роль кормильца в прямом смысле слова! Самые знаменитые итальянские повара — это мужчины!

Пекарь пиццы в Италии называется — пиццайоло! Это очень ценная, уважаемая и особенная профессия появилась вместе с зарождением самого блюда в середине 17 века.

Поколение и традиции

Дело в том, что в Неаполе, профессия пиццайоло передается поколениями, в наследство! Неаполитанские семьи многодетны и в семье пиццайолы мальчику всегда доставалась важная роль – перенять опыт и рецепт у отца или деда и продолжить традицию! Даже сегодня вы можете увидеть, как неаполитанские дети участвуют в процессе приготовления пиццы, помогая родителям!

В Неаполе много старых, античных пиццерий и у каждой есть свой особенный рецепт! Поэтому не надейтесь в разных пиццериях попробовать одно и тоже!

Некоторые пиццерии Неаполя стали известны благодаря знаменитым гостям, мировым звездам кино, политикам, которые достойно оценили труды местных специалистов.

Король и пицца «Маргарита»

Вообще эта еда считается дешевой и употребляли ее бедные и нищие люди, но как-то гуляя по Неаполю ее попробовал король Неаполя-Умберто 1 (17-18 век) и с тех пор в королевском меню появилась это блюдо! Его жена — королева Маргарита Савойская увлеклась этим блюдом и придумала свой, особый рецепт пиццы, в состав которой входил томат, сыр моццарела и листочек базилика! Так появилась пицца Маргарита — блюдо королей и нищих!

Массовая «эпидемия» пиццы во всем мире

В 19 веке в Италии началась массовая эмиграция по всему миру, и конечно же итальянские эмигранты забрали с собой и свою культуру в виде пиццы))

Так же, во время 2 мировой войны в Италии были американские войска, и им полюбилась местная кухня! После этого популярность пиццы и других неаполитанских блюд выросла в США и других странах мира.

В чем секрет неаполитанской пиццы?

В состав неаполитанской пиццы входят очень простые продукты:

  • тесто с особой, местной муки;
  • натуральные дрожжи;
  • томат из свежих помидор;
  • сыр-моццарела;
  • разные виды соусов.

Но в некоторых местных пиццериях Неаполя подают всего несколько видов – пицца «Маргарита» и пицца «Маринара», в последней отсутствует сыр моццарела. О сновной начинкой являются грибы, прошуто, ветчина, местные колбасные изделия, маслины, свежие морепродукты!

Настоящая пицца запекается только в дровяной печи

Читайте также  Креветки жареные с чесноком: пошаговый рецепт с фото

Основные виды пиццы:

  • Маринара (Pizza marinara)
  • Маргарита( Pizza Margherita)
  • По-неаполетански(Pizza Napolitana)
  • Пицца с мидиями(Pizza con cozze)
  • Пицца Регина (Pizza Regina)

Обзор лучших пиццерий, или где поесть пиццу в Неаполе

В 2017 году в рейтинг гастрономического справочника Michelin 6 верхних строчек заняли итальянские пиццерии и все они из Неаполя! На данный момент, в 2020 году они продолжают удерживать лидирующие позиции. Вот 3 лучший пиццерии Неаполя, где можно попробовать самую вкусную пиццу!

1 место – знаменитая пиццерия – L’Antica Pizzeria da Michele

Находится в старом центре, по адресу: Via Cesare Sersale, 1, 80139 Napoli NA

Одна из самых старых и популярных пиццерий города! Популярность она приобрела благодаря экранизации фильма с участием Моники Беллучи «Ешь, молись, люби». Героиня с особыми чувствами наслаждалась вкусом этого шедевра от неаполитанских мастеров.

Там готовят всего 2 вида пиццы. Стоит учесть, чтобы попасть и попробовать ее, вам придется выстоят пару часов в очереди. Здесь всегда многолюдно и тесно. Но сама пицца возмещает все неудобства.

2 место – Pizzeria Sorbillo (Gino e Toto Sorbillo)

Находится в историческом центре, по адресу: Via dei Tribunali, 32, 80138 Napoli NA

История этой пиццерии началась в 1935 году. Семья Сорбило имела 21 ребенка и сегодня эти дети продолжают традицию отцов. В Неаполе несколько пиццерий с таким именем, но Gino e Toto является родительской!

Чтобы попробовать пиццу, также придется запастись терпением и выстоять очередь.

3 место – Pizzeria Starita

Адрес: via Materdei 27/28 , Napoli

Легендарная, старая пиццерия в Неаполе. Здесь тоже побывали звезды кино. Софи Лорен прославила ее в фильме «Золото Неаполя». Несмотря на «популярность и звездность» место это простое и сама пицца с годами совершенно не меняется, она действительно достойна всех похвал.

Разумеется, пиццерий в Неаполе невероятное множество — они есть почти в каждом дворе города, в них едят в основном местные жители. Единственный совет: в поиске вкусной пиццы не забредите в какой-нибудь из опасных районов Неаполя. Если уж хотите рискнуть — идите в сопровождении местного жителя, и они не всегда отображены в туристических путеводителях. В таких пиццериях даже не всегда есть фасадная вывеска и найти ее может только местный, знающий человек!

Фестиваль пиццы в Неаполе

Пицца в Италии неотъемлемая часть культуры. Каждый год – 13 сентября жители Неаполя проводят фестиваль пиццы! Он проходит чуть больше недели с 13 до 22 сентября. В нем учувствуют лучшие пиццайло города! Они проводят соревнования между собой.

Традиционно, основное место проведения – набережная Неаполя и выставочный комплекс «Mostra Doltrmare». За это время выпекается более 100 000 вкуснейших пицц и каждый житель, гость города имеет возможность попробовать и поставить оценку!

Например, в 2016 году в Неаполе испекли самую длинную пиццу в мире– длина почти 2 км, ширина 40 см .В процессе участвовало 100 пиццайоло.

На выпечку ушло – 11 часов, 2 тонны муки,1.6 тонны томатов,30 кг базилика,200 литров оливкового масла, 1.5 тонны воды — и это была Маргарита. Ели всем городом! Началом фестиваля считается 1984 год. С 1997 года это стало ежегодной традицией.

В заключение, мы надеемся, что немного смогли разыграть ваш аппетит и вы сегодня же на обед или ужин закажите себе пиццу, а еще лучше купите – билет в Неаполь!

Источник:
http://rim10.ru/o-neapolitanskoy-picce-fakty-osobennosti-i-luchshie-piccerii-v-neapole

Настоящая неаполитанская пицца — лучшие пиццерии Неаполя

Неаполь считается родиной пиццы. За качеством и рецептурой любимого блюда следит специальная ассоциация, неаполитанской пицце посвящен фестиваль и многочисленные мероприятия. Заслуживает ли обычная пицца такого внимания? Сколько стоит Маргарита? Где ела пиццу Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби»? Лучшие пиццерии Неаполя по мнению экспертов отрасли и личное впечатление от посещения трех пиццерий.

Неаполитанская пицца – это местная гордость и достопримечательность. Если вы приехали в Неаполь, обязательно зайдите в пиццерию и можете считать, что часть обязательной программы знакомства с городом выполнена. Неаполитанской пицце присвоен знак Stg (specialità tradizionale garantita), как уникальному продукту, изготавливаемому по традиционному рецепту.

Роль пиццы в истории Неаполя так важна, что в 1984 году для её защиты и популяризации была создана «Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы» (Associazione Verace Pizza napoletana AVPN). В 2014 году ассоциации исполнилось 30 лет, в связи с чем в Неаполе состоялся юбилейный фестиваль пиццы Pizzafestival.

Традиционная неаполитанская пицца бывает двух видов: Маринара (Marinara) и Маргарита (Margherita). Конечно, существует много других разновидностей пиццы, но эти две – классические.

Уровень цен заведения определяется стоимостью пиццы Маргарита. В демократичных пиццериях Маргарита стоит €3-4. За эту цену вы получите большую пиццу, которой можно сытно пообедать или поужинать. Цены в Неаполе заметно отличаются от Центральной и Северной Италии, так в Риме Маргарита стоит от €8 и это совсем другая пицца.

Гастрономические экскурсии по Неаполю проводит гид Екатерина. С ней вы побываете в аутентичных заведениях, попробуете неаполитанский стрит-фуд или приготовите вкусный обед своими руками на мастер-классе. выбрать экскурсию

Пиццерии Неаполя

В Неаполе нет мест, где бы готовили плохую пиццу, поэтому можно смело идти в любое заведение. Пиццерии, входящие в AVPN имеют фирменное лого, на котором изображен персонаж итальянской комедии Пульничелла с пиццей на фоне Везувия. Если пиццерия не входит в ассоциацию – это не значит, что надо отказываться от её посещения, каждый пиццайолло (изготовитель пиццы) Неаполя отвечает за качество своей репутацией.

  • Pizzeria Brandi (Salita Sant’Anna di Palazzo 1–2) — историческая пиццерия №1. Все туристы, приезжающие в Неаполь, хотят попасть в ту самую пиццерию, где была изобретена пицца Маргарита.
  • Da Michele (Via Cesare Sersale 1–3). Если вы читали книгу «Есть, молиться, любить» или смотрели её экранизацию с Джулией Робертс, то знаете, что главная героиня отправилась в Неаполь есть пиццу. Фильм снимался в пиццерии Да Микеле.
  • Pizzeria Gino Sorbillo (Via dei Tribunali 32). Известная неаполитанская пиццерия, расположенная в историческом центре, выпекает пиццу с 1935 года.

Эти три пиццерии очень популярны и всегда полны народа. Ожидание в очереди может растянуться на целый час, записи или резервации нет.

Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби»

Отзывы и оценки посетителей не всегда совпадают с мнением профессионалов. На 30-ом фестивале пиццы, компетентное жюри выбрало лучшую пиццерию из 30 претендентов, ей стала Pizzeria La Notizia (Via Caravaggio 53/55), шеф повар Enzo Coccia. Другие пиццерии, вошедшие в пятерку лучших:

  • Eccellenze Campane
  • Capasso
  • Pizzeria 50 Kalo di Ciro Salvo
  • Lombardi a Foria

Наш выбор пиццерий был продиктован случаем. Первую ночь в Неаполе мы жили в районе центрального вокзала, с которого рано утром уезжали в Рим. Этот район Неаполя не самый благополучный, но если немного отойти, можно поужинать в хорошем месте. Такое место нашлось напротив Капуанских ворот (Porta Capuana), мы сидели за столиком на улице. Пицца Маргарита €4.

Вторая, встретившаяся на нашем пути пиццерия, имела знак ассоциации настоящей неаполитанской пиццы AVPN и располагалась в переулочке от улицы Толедо (ближе к Галерее). Пицца Маргарита €4.

Обе пиццерии были просто хорошие, поэтому я не стала запоминать их названия. Основные плюсы не раскрученных заведений – вкусная пицца без очередей и невысокие цены.

Пицца Маргарита в Pizzeria Pavia

Pizzeria Pavia (Via Solitaria 34). Пиццерия, которая произвела на нас особенное впечатление находится в 50 метрах от площади Плебисцита, в глубине старого неаполитанского квартала. Снаружи и внутри все выглядит очень просто. Мы проходили мимо этого места в обеденное время и обратили внимание, что туда заходят местные жители. Все столики в единственном зале были заняты.

Пока мы ждали своей очереди (5 минут), смотрели что едят другие посетители. Надо сказать, что хоть это далеко не ресторан, гостей не торопят и чувствуется домашняя атмосфера. Для больших компаний (8-10 человек) сдвигают столы. Мы сидели у самой кухни, было хорошо видно печь и весь процесс приготовления пиццы. Пицца Маринара €2,5, Маргарита €3.

Пиццерии в Неаполе на каждом шагу, все они готовят хорошую пиццу, поэтому вам решать что выбрать: историческую пиццерию, члена ассоциации AVPN или победителя фестиваля пиццы. Случайно найденная пиццерия оказалась для нас лучшей пиццерией Неаполя.

Источник:
http://travelq.ru/nastoyashhaya-neapolitanskaya-pitstsa-luchshie-pitstserii-neapolya/

10 лучших пиццерий Неаполя, куда обязательно стоит заглянуть

Сегодня мы расскажем вам о заведениях, которые переосмысливают классику с талантом: пиццериях, восхваляющих неаполитанскую гастрономию, выбирающиx лучшие местные продукты для своих блюд и не забывающиx традиции собственной земли. Не знаете, куда отправиться на ужин, пребывая на каникулах в Неаполе? Тогда записывайте адреса!

Щедрая, обильная, непревзойденная, традиционная: неаполитанская кухня — отражение жаркого южного города Неаполя. Однако в течение долгого времени гастрономические критики упрекали шеф-поваров ресторанов и тратторий Неаполя в отсутствии оригинальности. С течением времени ситуация кардинально изменилась: сегодня, посетив некоторые неаполитанские заведения, гости могут насладиться вкуснейшими блюдами, переосмысленными с талантом.

Итак, сегодня поговорим о лучших пиццериях Неаполя, где к процессу приготовления классических блюд подходят невероятно креативно!

10 лучших пиццерий Неаполя

Pizzeria Oliva

Пиццерия «Олива» расположена в районе «Sanità», там, где бьется истинное «творческое» сердце Неаполя. Владельцы этой пиццерии следуют философии «Pizzologia» — предлагаемые виды пиццы постоянно меняются в зависимости от сезона. Кроме того, здесь действует так называемое правило «подвешенного кофе» (caffè sospeso): сытно поужинав, Вы также можете оплатить пиццу для тех, кто придет после вас, но не будет иметь денег, чтобы заплатить за нее.

Адрес: Via Arena alla Sanità 7 Bis

Сын девятнадцатого из 21 братьев-пиццайоло, суперзвезда и непревзойденный мастер Джино Сорбилло приглашает всез желающих насладиться вкуснейшей пиццей в собственных пиццериях «Сорбилло», расположенных по адресам via dei Tribunali и via Partenope. Посетить заведения Сорбилло — своеобразная гарантия вкусной и неординарной трапезы. Пиццу здесь готовят исключительно из местных продуктов «doc»: муки «био», моццареллы DOP, томатов Сан-Марцано и других ингридиентов, которые Вы можете выбрать самостоятельно для пиццы «gourmand», вкус которой нельзя забыть.

Читайте также  Куриные желудки в мультиварке - 7 пошаговых рецептов с фото

Адрес: Via dei Tribunali, 38

La figlia del Presidente e il Presidente

Почему такое странное название? Потому что этими двумя пиццериями управляет Мария Чакалли, дочь Эрнесто, знаменитого неаполитанского пиццайоло, который вошел в историю не только, благодаря великолепной пицце, но и благодаря тому, что в 1994 году имел смелость остановить кортеж Билла Клинтона на улице Трибунали, чтобы предложить ему кусок горячей «маргариты». Здесь, кроме различных вариаций на тему: «Насколько неаполитанская пицца пришлась по вкусу Клинтону», вы сможете попробовать более 20 видов пиццы, в том числе, невероятно креативные.

Адрес: Via Grande Archivio, 23

Pizzeria De Figliole

Можете заказать пиццу с рикоттой, неаполитанской салями, сыром провола и красным перцем, с колбасками «фриарелли» или анчоусами, но не рассчитывайте на традиционное блюдо, приготовленное в дровяной печи. В этом заведении, начиная с 1860 года, пиццу жарят на сковороде в обилии оливкового масла. Скажете, что же тут современного и инновационного? Зайдите в «Де Фильоле» и все узнаете сами!

Адрес: Pizzeria De’ Figliole, via Giudecca Vecchia 39, Тел. 081 286721

Pizzeria Starita a Materdei

Если вы, войдя в эту пиццерию, испытаете дежа-вю, вы, вероятно, видели фильм «Золото Неаполя» (1954), когда вокруг этой пиццерии дефилировала непревзойденная Софи Лорен. Несмотря на историю, это заведение не имеет огромной славы среди туристов: эта пиццерия является «драгоценным сокровищем», которое местные жители хранят для себя. Еще бы, пицца здесь волшебно вкусная, а разновидностей, предлагаемых на выбор, просто не счесть: попробуйте последнюю находку здешнего мастер-пиццайоло — пицца “alla Starita”: моццарелла «fior di latte», салями, черный перец, снова моццарелла, прошутто котто и белые грибы — божественно!

Antica pizzeria dell’angelo

Рикотта и цветы тыквы или предпочитаете острые колбаски, а может вас привлекает начинка из мусса из рикотты и прошутто крудо? Это «фишка» пиццерии Pizzeria dell’Angelo, которая предлагает своим клиентам попробовать неординарные начинки, используя для их приготовления, однако, исключительно местные продукты! Невероятно вкусно!

Da Michele

В этой пиццерии, начиная с 1870! года, готовят лишь «LE pizze»: или «Маргариту», или «Маринару». Если вы не любите эти классические варианты, ищите пиццу в другом месте, но уверяем вас, вы теряете многое. Почему? Да потому, что пиццерия «У Микеле» считается «Храмом настоящей пиццы». Здесь подают воздушную, с мягкими бортами, в меру подошедшую пиццу с ароматнейшими и вкуснейшими начинками. А как же современные инновации? Да кого это волнует, когда руки так и тянутся к тарелке с горячей «Маргаритой»!

Da Gaetano

Пиццайоло Гаэтано — вечный «ректор университета», выпускающего лучших мастеров Неаполя, дед настоящего владельца культовой пиццерии «У Гаэтано», открывшейся еще в начале 20 века. Пиццы здесь всегда непревзойденны, а молодой Гаэтано всегда старается добавить в классичекие рецепты нотку изысканности и шика!

Pizzeria Brandi

Хотите попробовать «Маргариту» там, где ее изобрели? К Ваши услугам пицерия Бранди, где в 1830 году пиццайоло Раффаэле Эспозито приготовил пиццу для королевы Маргариты, нанесшей официальный визит Неаполю. Говорят, попробовав пиццу, королева была более чем удовлетворена, и мы склонны верить этой легенде!

Antica Pizzeria Port’Alba

Эта пиццерия была первой среди неаполитанских заведений, которые рискнули ввести инновации в рецепты, а также первой предложила клиентам присесть за отдельный столик и поесть спокойно, не выходя из пиццерии. Спустя почти два столетия, Antica Pizzeria Port’Alba не изменила своей политике: здесь предлагают массу вкуснейших видов пицц. Мы же советуем вам обратить особое внимание на местные пиццы с морепродуктами. Просто объедение!

Источник:
http://italia-ru.com/page/10-luchshikh-pitstserii-neapolya-kuda-obyazatelno-stoit-zaglyanut

Неаполь: 15 лучших пиццерий города

Пицца — одно из самых знаменитых и любимых во всем мире блюд. Родиной пиццы по праву считается Италия, однако мировую известность ей принесли, как ни странно, американцы, распространив моду на это блюдо. Удивительно, но рецепты пиццы очень просты. Тесто состоит всего из четырех ингредиентов, а выбор начинки зависит только от фантазии повара! Хрустящая, ароматная пицца на тонком тесте — один из поводов для гордости итальянского народа.

Родным городом пиццы считается Неаполь и, только приехав в этот город, вы поймете: здесь действительно самая вкусная в Италии пицца! Перед путешествием в Неаполь изучите нашу статью, и тогда вы ни за что не пропустите самые знаменитые пицца-места города.

1. Da Michele

Адрес: via Cesare Sersale, ⅓, метро Stazione centrale.

Режим работы: понедельник — суббота 11:00 — 22:30.

Главная героиня фильма «Ешь, молись, люби» (в исполнении Джулии Робертс) влюбляется в «ту самую» маргариту «у Михеля». Здесь можно выбрать томатную пиццу с двойной порцией моцареллы или классическую ароматную маринару, но других вкусов тут нет. Здесь до сих пор чтят традиции и не приемлют разделений, поэтому гости едят все вместе, сидя за длинными столами.

2. Lombardi

Адрес: Via Foria, 12/14, метро Cavour.

Режим работы: вторник — воскресенье с 12:00 до 15:30 и с 19:00 до 01:00.

Все началось в 1982 году, когда Эррико Ломбарди начал готовить небольшую по размеру пиццу с начинкой из шкварок и рикотты. Почти сразу же семья Ломбарди (кстати, одна из трех древнейших семей-мастеров пиццы в Неаполе) прославилась на многие страны, «взорвав» своей пиццей даже Нью-Йорк. С этой семьей связано огромное количество анекдотов, но где еще их услышать, если не в стенах знаменитой пиццерии? Отличный повод насладиться дымящейся пиццей!

3. Gorizia

Адрес: Via Albino Albini, 18/20, метро Quattro Giornate.

Режим работы: ежедневно, 12:00 — 16:00 и 19:30 — 00:00.

Здешняя пицца просто восхитительна. Корни этого заведения восходят аж к 1962 году. На стол здесь подают исключительно лучшие местные продукты, которые вместе со старинными кулинарными традициями и талантами поваров региона Кампания образуют действительно примечательный союз!

4. Brandi

Адрес: Salita Sant’Anna di Palazzo, ½, метро Dante.

Режим реботы: понедельник — суббота 12:30 — 15:30, 19:30 — 00:00.

С самого открытия заведения пиццу из печи здесь вынимают с фирменным криком «Pronto c’a pala!» («готов с лопатой!»). В 1997 году сюда зашли пообедать Лучано Паваротти вместе с Лучио Далла и Эдоардо Беннато. Маэстро в то время был на строгой диете, которую ему навязала Николетта. Однако, когда его спутница удалилась сделать телефонный звонок, он быстро съел заказанную ей пиццу, попросив повара сделать точно такую же, чтобы она ничего не заметила. Шутка удалась на все 100!

5. Di Matteo

Адрес: via Tribunali, 94, метро Piazza Dante.

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 00:00.

Здесь подают прекрасные закуски от аранчини (выпечка с рисом и мясом внутри) до кроке (блюдо из картофеля и яиц) и, конечно, пиццы. В ожидании закуски можно прогуляться по discesa dei pastori на улице San Gregorio Armeno. Это живописная улица, усыпанная лавками кустарного мастерства, и особенно часто здесь встречаются изделия на тему воскресения Иисуса Христа.

6. Starita

Адрес: Via Materdei, 27/28, метро Materdei.

Режим работы: понедельник — суббота 12:00 — 15:30, 19:00 — 00:00; воскресенье — 19:00 — 00:00.

Именно в этой пиццерии прекрасная Софи Лорен в эпизоде «пицца в кредит» фильма «Золото Неаполя» теряет кольцо . Старита — одна из самых любимых пиццерий города. Из одной только печи здесь вынимают больше, чем 750 пицц в день. Название этого заведения стало знаком качества и настоящим брендом по всей Италии. Вы же не хотите упустить возможность попробовать здесь кусочек знаменитой пиццы?

7. Di Napoli

Адрес: Via Marc’Antonio, 31, метро Lala.

Режим работы: среда — понедельник с 13:00 до 15:00 и с 19:00 до 00:00.

Эта малоизвестная пиццерия, расположенная в квартале Fuorigrotta, может похвастаться одной из самых вкусных пицц в городе и даже мире. Здесь придают огромное значение качеству первичных ингредиентов — от используемой муки до составляющих начинки. Например, рикотта здесь настолько мягкая, что сливается с тестом. Получается просто божественный вкус, так что невозможно даже жалеть о съеденном. Прощай диета!

8. La notizia

Адрес: Via Caravaggio, 53, метро Lala.

Режим работы: воскресенье — четверг 19:30 — 00:30; пятница и суббота 19:30 — 01:00; понедельник — выходной.

Небольшое местечко с уютной атмосферой, попав в которое ощущаешь себя как дома.

Владелец пиццерии, Энрике Кочча, частенько ест пиццу вместе со своими гостями и излучает заразительную страсть к своему делу. Здесь можно найти необычные творения и вкусы. Стоит зайти!!

9. Pellone

Адрес: Via Nazionale, 93, метро Garibaldi.

Режим работы: понедельник — суббота 19:00 — 00:00.

У Пеллоне начинка для пиццы настаивают как минимум 8 часов, а тесто расскатывают сильнее обычного. В результате получается пышная, мягкая и просто огромная пицца, увидев которую на столе, невозможно не улыбнуться! Зайдите сюда, и посмотрим, сумеете ли вы прикончить такую пиццу!

10. Umberto

Адрес: Via Alabardieri, 30, метро: Amedeo.

Режим работы: Понедельник 19:00 — 00:00; все остальные дни: 12:30 — 15:30, 19:30 — 00:00.

Пиццерия Умберто появилась как небольшая траттория аж в 1916 году, а сегодня это излюбленное место всех ценителей хорошей кухни, которые стекаются сюда не только из Неаполя, но и из соседних городов. Чтобы не пропустить ни одного интересного гастрономического события — следите за календарем!

11. Sorbillo

Адрес: Via dei Tribunali, 32, метро Dante.

Режим работы: понедельник — суббота 12:30 — 15:30; 19:30 — 00:00.

Читайте также  Мармелад в домашних условиях пошагово

Это имя — гарантия. Возможно, Sorbillo — самая известная пиццерия Неаполя, и уж точно — самая любимая. Владелец этого места — девятнадцатый из двадцати одного сыновей. Каждый из которых — мастер пиццы! Брат Антонио — его правая рука, да еще какая: в свободное время он занимается боксом. Пицца из Сорбилло положит вас на лопатки своим неповторимым вкусом!

12. La figlia del presidente

Адрес: Via del Grande Archivio, 23, метро: Piazza Cavour.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 16:00 и с 19:30 до 00:00.

Мария Качалли придумала одну из тех пицц, которые влюбляют в себя с первого кусочка! Ее изобретение собрало в себе все самое лучшее и качественное с юга Италии — от сухих помидоров Апульи до сицилийского сыра, от моцареллы из Кампании до перчиков Базиликаты… Что сказать, в одном вкусе — вся Италия!

13. Trianon

Адрес: Via Pietro Colletta, 44/46, метро: Garibaldi.

Режим работы: ежедневно 12:00 — 14:30, 19:00 — 23:00.

Обязательный пункт посещения для всех любителей настоящей пиццы, Неаполя и не только. С 1923 года в Трианон приходят такие клиенты, как Тото Кутуньо и Нино Таранто. Здесь подают настоящую неаполитанскую пиццу, знаменитую по всему миру. Вы же не хотите упустить золото… Неаполя?

14. Dell’Angelo

Адрес: Piazzetta Nilo, 16, метро: Dante.

Режим работы: вторник — воскресенье 11:00 — 00:00.

Фирменное блюдо пиццерии Дель Анджело — пицца обрамленная начинкой. Попробуйте выбрать между пюре из рикотты, муссом из ветчины и кремом из четырех сыров!

15. Mattozzi

Адрес: via Filangieri, 16, метро: Amedeo.

Режим работы: понедельник — суббота 20:00 — 02:00.

Владеет этим местом одна из самых древних неаполитанских семей — мастеров пиццы. История пиццерии восходит к 1883 году, и за время своего существования она видела среди своих клиентов много знаменитых во всем мире персон. Даже сегодня здесь вынимают из печи настоящую традиционную пиццу. Здесь на стол подают не просто пиццу, а страсть и любовь к жизни и своему делу.

Источник:
http://tourista.me/ru/blog/15-best-pizzerias-of-napoli/

Готовим неаполитанскую пиццу: 5 рецептов для ценителей оригинального вкуса

В древности прообразом пиццы служили куски хлеба, на которые выкладывалась пища. Это блюдо было распространено в Риме. Настоящая пицца современного вида была изготовлена в Неаполе, в 16 веке. Именно поэтому неаполитанская пицца так популярна, ведь она представляет собой образец классической итальянской кухни.

Фото пиццы всегда выглядит привлекательно и возбуждает аппетит, ее можно найти в меню любого ресторана или кафе. Но простой способ не переплачивать и гарантированно получить блюдо, приготовленное из самых свежих продуктов – сделать пиццу самостоятельно, дома.

Изюминкой неаполитанского лакомства является сыр моцарелла. Он отлично плавится и остается мягким, даже когда пицца остывает. Этот ингредиент добавляется во всех рецептах, в остальном фантазия повара не знает границ. Классический рецепт включает в себя анчоусы, но неаполитанскую пиццу можно готовить также с ветчиной, мясом, морепродуктами или овощами.

Классический рецепт неаполитанской пиццы

Еще пару веков назад настоящую пиццу готовили на дровах. Сегодня дрова успешно заменяют газовые и электрические духовки.

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • 180 грамм воды;
  • 40 г оливкового масла;
  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания;
  • банка филе анчоусов;
  • 3 свежих помидора;
  • 80 грамм сыра моцарелла;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • пучок базилика;
  • прованские травы – по усмотрению;
  • поваренная соль – на усмотрение.

Томатный соус для смазывания теста будет приготовлен непосредственно из свежих помидоров

  1. Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, смешать с 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Вылить оливковое масло и воду. Замесить тесто крутой консистенции, чтобы не приставало к рукам. Накрыть полотенцем и дать отстояться 20 минут.
  3. Помидоры на полминуты опустить в кипящую воду, снять с них шкурку. Порезать на кусочки, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.
  4. Потушить на медленном огне, чтобы томаты превратились в массу однородной консистенции. Посыпать соус прованскими травами, переложить в отдельную посуду, остудить.
  5. Сыр превратить в крупную крошку, базилик промыть и мелко порубить.
  6. Тесто раскатать в круглый пласт, выложить на противень, смазанный сливочным маслом или покрытым пергаментной бумагой. Промазать основу для пиццы томатным соусом, сверху выложить анчоусы и базилик, густо посыпать сыром.
  7. Хорошо разогреть духовку до 220°С, выпекать пиццу четверть часа. Поскольку температура в духовке довольно высокая, нужно внимательно следить за временем, чтобы пицца не сгорела снизу.

Неаполитанская пицца на сковороде

Пицца – универсальное блюдо, его можно приготовить даже при отсутствии рабочей духовки. Понадобится широкая сковорода с крышкой. Тесто для пиццы будет жидким.

  • 150 грамм майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 80 грамммоцареллы;
  • кетчуп;
  • 80 г вареной колбасы;
  • 80 г копченой колбасы;
  • банка маринованных огурцов;
  • приправы – по усмотрению.

Тесто, приготовленное на майонезе, получается плотным и сытным. Но при желании майонез можно заменить сметаной

  1. Яйцо разбить в майонез, посолить, влить 1 ст. л. масла.
  2. Ввести муку, взбить массу миксером на высокой скорости.
  3. Вареную и копченую колбасу порезать тонкими ломтиками, измельчить огурцы. Покрошить или нарезать пластинами сыр.
  4. На сковороде разогреть ложечку масла, вылить тесто. Поставить на сильный огонь, накрыть крышкой. Через пару минут тесто схватится.
  5. Сделать сеточку из кетчупа, выложить начинку, посыпать приправами. Сверху распределить сыр.
  6. Готовить пиццу под закрытой крышкой 10-15 минут.Доставать кусочки пиццы удобно силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность сковороды.

Рецепт пиццы в духовке с ветчиной и грибами

Тесто готовится быстро, без дрожжей. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.

  • стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 стаканчика пшеничной муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль – по усмотрению;
  • 120 г ветчины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 свежих помидора;
  • 100 грамммоцареллы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • прованские травы;
  • 20 г маргарина.

Шампиньоны можно заменить на вешенки или лесные грибы, например, опята

  1. Растопить сливочное масло, перемешать со сметаной. Разбить яйца, ввести муку и соль. Замесить крутое тесто.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Шампиньоны порезать пластинами. Обжарить на сухой сковороде без масла до полного выпаривания жидкости.
  4. Ветчину нарезать ломтиками, помидоры – кружочками. Сыр порезать тонкими пластинами.
  5. Противень смазать маргарином, раскатать тесто, сформировать основу для пиццы с бортиками.
  6. Смазать заготовку томатной пастой и посыпать травами. Выложить ветчину и грибы, сверху расположить помидоры, над ними сыр.
  7. Выпекать пиццу около 15 минут. Подавать, нарезав на порционные кусочки.

Неаполитанская пицца в домашних условиях с морепродуктами

Этот рецепт предлагает в качестве начинки использовать морепродукты. Такой деликатес обязательно придется всем по вкусу.

  • пол-литра кефира;
  • парочка яиц;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 40 грамм сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 200 г очищенных кальмаров;
  • половина упаковки крабовых палочек;
  • орегано;
  • 100 г моцареллы;
  • 20 г маргарина.

Благодаря чесноку, соус получится острым. Он придаст пицце пикантный вкус

  1. Разбить яйца, взбить вилкой в легкую пену. Вылить к ним кефир, перемешать.
  2. Ввести муку и соду, замесить крутое тесто. При необходимости увеличить количество муки. Обернуть скомканный шарик в пищевую пленку и убрать на время.
  3. Сметану смешать с томатным соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
  4. Креветки и кальмары варить 2,5 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Кальмары порезать кольцами. Крабовые палочки измельчить. Крупно покрошить сыр.
  5. Смазать маслом противень, сформировать из теста круглый пласт с бортиками, основу для пиццы.
  6. Промазать соусом заготовку, распределить начинку. Посыпать орегано и сыром.
  7. Выпекать пиццу в заранее разогретой духовке при 200-220 градусов около четверти часа.Подавать блюдо в горячем виде.

Рецепт домашней пиццы с овощами

Сыр моцарелла отлично сочетается с овощами. Этим можно воспользоваться, чтобы приготовить полезную и вкусную пиццу.

  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 небольшой кабачок;
  • болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 1 банка маслин;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 80 грамммоцареллы;
  • кусочек сливочного масла;
  • базилик;
  • травы – по усмотрению.

Молоко нужно подогревать до определенной температуры, 36-37 градусов. В слишком горячей или слишком холодной воде дрожжи не работают

  1. В подогретом молоке развести сахар и дрожжи, дать постоять двадцать минут.
  2. Когда на поверхности образуется пена, разбить туда яйцо. Все перемешать, засыпать муку.
  3. Замесить тесто, накрыть полотенцем, дать постоять полтора часа. Когда тесто поднимется, вымесить его второй раз.
  4. Кабачок очистить и нарезать кусочками, у перца удалить семена, измельчить.
  5. Лук порезать полукольцами. Тушить овощи на сковороде в собственном соку 10 минут.
  6. Сыр порезать тонкими широкими пластинами. Промыть и порезать базилик.
  7. Противень смазать сливочным маслом. Раскатать тесто, переложить на застеленный пергаментом противень. Смазать томатной пастой и посыпать приправами сверху.
  8. Выложить начинку, нарезать кружочками маслины, распределить их сверху. Посыпать базиликом, накрыть пластинами сыра.
  9. Выпекать пиццу при температуре 200°С 15-20 минут.

Благодаря дрожжевому тесту, пицца останется пышной и мягкой, даже когда остынет. Если же выбрать рецепты с тестом без дрожжей, то основа получится тоненькая и хрустящая. Из представленных вариантов каждый сможет подобрать пиццу по душе.

На видео ниже можно увидеть, как готовить оригинальную, то есть настоящую неаполитанскую пиццу:

Источник:
http://sunmag.me/retsepty/neapolitanskaya-pitstsa.html