Желе из крыжовника на зиму простые рецепты

Желе из крыжовника на зиму простые рецепты

Если вы заготовите на зиму желе из крыжовника, то оно прекрасно сохранит невесомую структуру и нежный привкус спелых ягод. Тонкий кисло-сладкий букет десерта можно дополнить некоторыми специями и таким образом сделать его неповторимым угощением. Консервирование не занимает много времени и не отличается особенными правилами.

Желе из крыжовника на зиму пятиминутка

Вам предоставляется рецепт приготовления крыжовникового желе без косточек и только из сока ягод. Косточки удаляются или через соковыжималку, или путем протирания измельченных ягод на сито. Готовить будем по методу «пятиминутка», что позволит сохранить в десерте все витамины.

Время готовки – 30 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ваше вкусное крыжовниковое желе готово. Приятного чаепития!

Желе из крыжовника на зиму без варки

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления крыжовникового желе, которое хорошо хранится без термической обработки. Этот метод требует терпения, так как желе готовится 6–7 дней, но результат замечательный. За это время пектин из кожуры ягод сделает желе густым и очень вкусным.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Чистая вода – 0.5 л.
  1. Ягоды крыжовника переберите, удалите ножницами хвостики и промойте их под холодной водой. Затем ягоды обязательно просушите на полотенце.
  2. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю для варки варенья. Помещайте их послойно, разделив на три части. Каждый слой пересыпьте сахаром.
  3. Ягоды залейте чистой водой и оставьте на одни сутки при обычной температуре.
  4. Через сутки поместите кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Только не варите!
  5. Через сутки повторите это действие: довести ягоды до закипания и снять с огня.
  6. Эту процедуру проводите каждые сутки в течение недели, если хватит терпения.
  7. После последнего закипания сразу перелейте желе в простерилизованные баночки и закатайте. Баночки охладите в перевернутом виде и затем перенесите на хранение.

Желе из крыжовника на зиму с апельсином

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое желе, ароматизированное апельсином. Сочетание крыжовника с цитрусом создает изумительный вкус. Готовим желе из измельченных в блендере крыжовника и апельсина способом короткой варки.

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин большой – 2 шт.
  1. Крыжовник очистить от хвостиков и тщательно промыть под холодной водой.
  2. Затем ягоды просушить на полотенце.
  3. Хорошо промыть апельсины со щеточкой, чтобы удалить с их поверхности химикаты. Порезать апельсины вместе с кожурой на средние дольки, удаляя при этом все косточки.
  4. Ягоды и апельсин поместить в чашу блендера, для удобства лучше порционно, и измельчить их в однородное пюре.
  5. Полученное пюре переложить в специальную кастрюлю, добавить к нему нужное количество сахара и перемешать для растворения сахара.
  6. Кастрюлю поместить на средний огонь. Варить желе в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая с поверхности пенку.
  7. Готовое желе горячим перелить в стерильные баночки и закатать стерильными крышками.
  8. Баночки охладить в перевернутом состоянии и затем перенести на хранение в холодное место.

Желе из крыжовника на зиму с черной смородиной

Крыжовник и смородина летом созревают одновременно. Из них по предлагаемому рецепту можно приготовить изумительный десерт – густое красивое желе без косточек и кожуры. Готовим из сока этих ягод. Порадуйте свою семью.

  • Сок свежих крыжовника и смородины – по 250 мл.
  • Сахар – 75 кг.
  1. Сначала отмерьте равное количество крыжовника и смородины.
  2. Ягоды переберите, удалите веточки, хвостики и мусор.
  3. Затем аккуратно промойте их под холодной водой. Обсушивать ягоды не надо.
  4. Чистые ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и поставьте их на минимальный огонь, не добавляя воды.
  5. Нагревайте ягоды в течение 5 минут и в это время разминайте деревянной ложкой. Ягоды при небольшом нагревании хорошо дают свой сок.
  6. Затем ягодное пюре тщательно перетрите на сито, чтобы получился сок с мякотью. Соковыжималку для получения сока не используйте, так как после нее желе будет менее густое.
  7. Полученный сок обязательно измерьте стаканом, ведь нам надо для получения вкусного желе взять 2 ст. сахара на 1 ст. ягодного сока.
  8. Сок перелейте в ту же кастрюлю и к нему нужно добавить сахар.
  9. Сахар насыпайте не весь сразу, а в несколько приемов и с перерывом между ними в один час. Деревянной ложкой ягодную массу аккуратно и медленно размешивайте.
  10. Затем прикройте кастрюлю крышкой и оставьте желе на всю ночь. За это время произойдет процесс желирования ягодного сока.
  11. Если по истечении этого времени желе получилось недостаточно густым, то досыпьте в него еще немного сахара. Кастрюлю с желе немного подогрейте, но не кипятите, и разлейте заготовку в стерильные баночки. Дайте желе некоторое время для охлаждения и затем баночки закатайте стерильными крышками. Такая заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Желе из крыжовника на зиму с красной смородиной

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое желе с красной смородиной. Эта ягода содержит очень много пектина, и желе получится густой консистенции. И еще: в данном рецепте ягоды крыжовника и красной смородины очищать от веточек и хвостиков не надо. Готовится такое желе из хороших зрелых ягод.

  • Крыжовник – 0.5 кг.
  • Красная смородина – 0.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Ягоды для желе хорошо переберите, удаляя листочки, мусор и поврежденные плоды.
  2. Затем ягоды промойте под проточной водой и просушите на полотенце.
  3. Чистые ягоды поместите в кастрюлю для варенья, насыпьте нужное количество сахара, и все перемешайте деревянной ложкой.
  4. Нам нужен ягодный сок. Для скорейшего его получения ягоды несколько раз подавите ложкой и затем перемешайте.
  5. Затем пометите кастрюлю с ягодами на большой огонь и поварите в течение 5 минут.
  6. Где-то на 4-й минуте ягодная масса закипит и даст много пены. Ее быстро уберите ложкой, иначе «убежит».
  7. Горячую ягодную массу сразу перетрите на густое сито или дуршлаг, чтобы удалить все косточки.
  8. Полученное горячее пюре расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охлажденное пюре станет густым, красивым и вкусным желе.

Храните такое желе в холодном месте.

Желе из крыжовника на зиму с желатином

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое желе с добавлением желатина. Его можно приготовить и из целых ягод, и из измельченных, как вам нравится. Желатин позволяет уменьшить количество сахара и сохранит желаемую густоту десерта.

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Желатин – 100 г.
  • Вода – 1 ст.
  1. Сначала подготовьте крыжовник для желе.
  2. Ягоды почистите от хвостиков, промойте и просушите бумажным полотенцем. По своему выбору измельчите ягоды любым способом или оставьте целыми.
  3. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара.
  4. Поварите его несколько минут и переложите к нему подготовленные ягоды.
  5. Ягоды поварите на небольшом огне в течение 20 минут (если готовите целые) или в течение 10 минут, если готовите из ягодного пюре. В это время снимайте с поверхности пенку и содержимое регулярно помешивайте деревянной ложкой.
  6. Замочите в холодной воде нужное количество желатина, и, подогрев его, размешайте до полного растворения.
  7. Растворенный желатин перелейте к крыжовнику, размешайте и доведите массу до кипения.
  8. Готовое желе разлейте в сухие стерильные баночки и закатайте. Баночки, не переворачивая, накройте теплым пледом.

Охлажденное желе перенесите на хранение в холодное место.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

В данном рецепте крыжовниковое желе готовится из сока и из мякоти одновременно, ведь ягода измельчается на мясорубке. Ваш десерт будет похож по вкусу на киви, да еще и очень полезным для организма.

  1. Ягоды крыжовника переберите, ножницами удалите хвостики.
  2. Затем крыжовник промойте холодной водой и просушите на кухонном полотенце.
  3. На мясорубке установите решетку со средними отверстиями и перекрутите на ней подготовленные ягоды.
  4. Полученное ягодное пюре переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте к нему отмеренное количество сахара, и все хорошо перемешайте.
  5. Кастрюлю с ягодами поместите на большой огонь и доведите до кипения.
  6. Когда ягодная масса закипит, уменьшите огонь до минимального и варите желе в течение 20 минут, перемешивая содержимое деревянной ложкой.
  7. Затем огонь выключите. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на одни сутки.
  8. Через это время желе поменяет свой цвет и будет покрыто плотной застывшей пенкой.
  9. Пенку снимите. Кастрюлю повторно поместите на небольшой огонь и поварите в течение 20 минут. Проверьте густоту десерта. Если она для вас недостаточна, то через сутки повторите процесс варки.
  10. Горячее желе разлейте в стерильные баночки и закатайте кипячеными крышками.

Остывшее желе перенесите на хранение в холодное место.

Источник:
http://kulinarenok.ru/zhele-iz-kryzhovnika/

Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с желатином, пятиминутки, без варки

Чтобы заготовить из крыжовника вкусное желе на зиму, не требуется особых навыков. Но не пожалев времени, вы не раз поблагодарите себя за хлопоты. Густая консистенция лакомства позволит вам использовать его как вкуснейшее дополнение в сырникам, запеканке, блинчикам. А если использовать в приготовлении специальные загустители (желатин, пектин и прочие), то десерт станет похож на мармелад – полезное лакомство для тех, кто не может позволить себе много сладкого при диабете или снижении веса.

Все рецепты, представленные здесь, невероятно просты в исполнении. Делать лакомство можно из любого сорта крыжовника, от светлых до самых темных. Главное требование – плоды должны хорошо созреть. Ягоды можно варить, тогда оно гарантированно сохранится всю зиму. А можно консервировать без варки, сделав сырое варенье с массой витаминов. Крыжовник хорош еще и тем, что одновременно с ним созревает множество садовых ягод, растущих в наших широтах. Это малина, красная и черная смородина, что позволит делать желе-ассорти, радуя близких вкусными заготовками.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Самый легкий способ спрятать урожай крыжовника в банки. Получится нежное, в меру сладкое желе. Возможно, вы захотите сварить джем? Заходите на другую страничку — поделюсь рецептами.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Переберите ягодки, отсортируйте мятые и порченные. Удалите хвостики.

Пробейте блендером, измельчив содержимое в пюре.

Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте массу.

Поставьте вариться. На не сильном огне прогревайте, пока масса не закипит. Появится пенка – снимайте. После закипания сбавьте мощность огня до минимума. Уваривайте в течение 20-25 минут. Сигналом о готовности станет густота заготовки. Посчитаете, что достаточно – снимайте.

Выключите конфорку, протрите варево через сито, получив на выходе желе. Косточки и шкурки крыжовника выбросьте.

Переложите желе в банки.

Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните заготовки, накройте теплым одеялом. Подождите сутки, пока остынет. Проверьте качество закатки и отнесите банки в неотапливаемое помещение на зимнее хранение.

Густое желе из крыжовника на зиму – бабушкин рецепт

Лакомство выйдет очень густым, особенно, если возьмете самую спелую ягодку, в ней уже накоплено большое количество природного пектина. По виду, желе станет напоминать мед цвета янтаря.

  • Плоды – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг. на литр сока.
  1. Удалите поврежденные и мятые плоды, срежьте хвостики. Хорошенько промойте и просушите, разложив в один ряд на бумажном полотенце.
  2. Превратите ягоды в пюре через мясорубку или с помощью блендера (деревянная толкушка также отлично подойдет).
  3. Влейте воду, поставьте на плиту. Не спеша дождитесь закипания. После варите на самом тихом огне, пока содержимое не изменит цвет на оливковый.
  4. Выключите конфорку. Частями перекладывайте пюре на сито, протирайте, удаляя жмых (советую его хорошенько отжать, поскольку именно в нем содержится пектин, способствующий загустению).
  5. Взвесьте количество полученного сока. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахарного песка, как указано в составе рецепта.
  6. Не прекращая помешивать, дождитесь закипания. удалите пенку, продолжайте уваривать желе, пока сладость не распустится полностью.
  7. Распределите десерт по стеклянной таре, сверху насыпьте шапочкой слой сахара, закатайте заготовку.

Желе из крыжовника – рецепт пятиминутка

Всего лишь пятиминутные хлопоты, и на вашем столе появится великолепный десерт к чаю.

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Подготовьте к работе плоды крыжовника, сложите в чашу. Измельчите блендером до состояния пюре.
  2. Пропустите сквозь сито, удалив косточки и остатки кожуры, получив чистую массу.
  3. Смешайте пюре со сладостью, поставьте на огонь.
  4. Прогревайте содержимое на среднем огне, пока оно не закипит. Быстро снимите пену.
  5. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении ровно пять минут.
  6. Убедитесь, что гранулы сахара растворились, разлейте по стерилизованным стеклянным ёмкостям. Укупорьте крышками, медленно охладите под теплым укрытием, поставив вверх донышком. Перед тем, как спрятать консервацию на зимнее хранение, обязательно проверьте герметичность закатки.
Читайте также  Как правильно делать шугаринг в домашних условиях самой себе (подмышки, зону бикини, ноги)- Волосовед

Как сварить желе из крыжовника с желирующим сахаром

Самый популярный из загустителей – желатин и его разновидность – желирующий сахар. Помимо него, допустимо использовать иные кристаллы, нынче в магазинах их можно выбрать на любой вкус. Инструкцию по использованию смотрите на упаковке, здесь я рассказываю о последовательности шагов.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Желирующий сахар – 600 гр.

Подготовьте ягоды к переработке, измельчите в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Переложите в кастрюлю.

Пропустите перетертую массу через сито, удалив косточки и шкурки. У вас должен получиться чистый вес желе – 600 гр.

Верните его в кастрюлю.

Добавьте соответствующее количество желирующей сладости. Хорошенько размешайте. Засыпайте сахар небольшими порциями, чтобы удобнее было вымешивать.

На умеренном огне прогревайте десерт до закипания, затем проварите ровно 5 минут.

Быстро, сразу после выключения плиты, разлейте в банки, поскольку содержимое быстро густеет.

Желе получится очень плотным, впору резать ножом. Закатайте баночки, отправьте на хранение. Желе по данному рецепту разрешается хранить в квартирных условиях, оно будет хорошо стоять.

Как сварить желе из крыжовника с желатином

Как и при заготовке с желирующим сахаром, лакомство будет плотным, похожим на пастилу. Но технология приготовления несколько отличается.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – стакан.
  • Желатин – большая ложка.

Если захотите взять агар-агар, кладите одну маленькую ложку, пектина нужно брать 2 чайные ложки на указанное количество ингредиентов.

  1. Заранее залейте кристаллы желатина водой, как указано в инструкции на упаковке. Подождите, когда они набухнут, затем поставьте на баню и распустите их, чтобы желирующий продукт стал жидким.
  2. Начальная технология заготовки не отличается от предыдущих рецептов — крыжовник нужно подготовить.
  3. Сложите ягоды в кастрюлю, влейте воду. После закипания варите 2-3 минутки, чтобы плоды стали мягкими.
  4. Не сливая отвара пробейте содержимое блендером, превратив в кашицу.
  5. Подсыпьте сахар, влейте жидкий желатин. Размешайте заготовку, распределите по таре.
  6. Закатайте, дайте окончательно остыть, отправьте на хранение в подвал или другое неотапливаемое помещение.

Желе из крыжовника на зиму с малиной (видео-рецепт)

Изумительное сочетание ягод. Лакомство выйдет невероятно нежным, густым.

Желе с лимоном без варки

Цитрусовые отлично вписываются в одну банку с крыжовником – это проверено и одобрено всеми членами соей семьи. В прошлом году мы варили чудесное варенье с лимонами – заходите на другую страничку за рецептами. Хотите заменить лимон апельсином – не отказывайте себе в этой слабости, технология варки подойдет на 100 процентов. Впрочем, ниже вы найдете подробный рассказ о варке желе с апельсинами.

Как и в предыдущих рецептах помойте плоды, отрежьте хвостики, превратите любым способом в пюре. очень тщательно ополосните лимон, поскольку он пойдет в желе целиком.

Нарежьте лимон кружочками прямо с кожурой, если не лень, поделите кружки на кусочки.

Переложите нарезку в чашу с ягодной массой. Поработайте блендером.

Добавьте сахарный продукт. Перемешайте содержимое. Оставьте на столе на некоторое время, чтобы кристаллы сладости полностью растворились. Ускорить процесс поможет частое помешивание лакомства.

Когда от гранул сахара не останется и следа, распределите желе по стерильным баночкам. Закатайте, поместите на длительное хранение на полку холодильника.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Великолепное сочетание апельсина с героем нашего рассказа удивит и восхитит. С рецептами варки варенья я уже рассказывала на страницах моего сайта – заходите в гости. Здесь вы узнаете, как заготовить вкуснейшее желе. Кожура цитруса дает несколько горьковатый привкус, но многие его любят. Поэтому чистить апельсины или оставить цедру, решайте сами.

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  1. Помойте плоды, у крыжовника удалите плодоножки и хвостики.
  2. Апельсин поделите на дольки. Измельчите оба вида плодов через мясорубку (блендер).
  3. Поставьте на малый огонь увариваться. Добавьте сахар, размешивайте, пока в процессе прогревания он не распустится полностью.
  4. После закипания удалите пенку. Варите желе при тихом «бульканье» в течение 20-25 минут.
  5. После распределите по заранее стерилизованным банкам и надежно укупорьте под ключ.
  6. Охладите лакомство в перевернутом состоянии, затем переместите в подвал.

Необычное крыжовенное желе с бананом

Невероятно плотное желе, которое держит ложку с необычным дополнением – бананом. В дополнение в натуральному пектину добавим желатин. Держите простой рецепт:

  • Желатин – 7 больших ложек.
  • Бананы (не слишком мягкие) – 300 гр.
  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – 7 больших ложек.
  1. Перетрите крыжовник в однородное пюре. Порежьте бананы колечками, отправьте к ягодам.
  2. Засыпьте сахар, смешанный с желатином. Поставьте миску в холодильник на ночь.
  3. На следующий день поставьте вариться. Не делайте полного огня, иначе желатин не сработает, прогревайте не торопясь.
  4. Когда масса закипит, быстро снимите образовавшуюся пену, разлейте десерт в банки. Закатайте, остудите привычным способом и отправьте на хранение.

Желе из крыжовника и киви с желфиксом

Еще один необычный вариант заготовки крыжовенного желе, с киви. Эти плоды – ближайшие родственники, вкус десерта – умопомрачительный. Для загущения возьмем желфикс, благодаря которому сначительно сократится количество сахара в рецепте.

  • Киви – 4 шт.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Желфикс – пакетик.
  1. Очистите киви от кожицы, ягоды также подготовьте – помойте и удалите лишнее.
  2. Измельчите с помощью мясорубки или блендера в пюре.
  3. Переложите в кастрюлю. Поставьте на конфорку.
  4. Смешайте сахар с желфиксом, засыпьте в кастрюлю, когда содержимое закипит. Старательно размешайте, чтобы сладость растворилась.
  5. Спустя 5 минут интенсивного помешивания и кипения желе, разлейте его по банкам. Герметично закройте, остудите и унесите в холодное помещение.

Видео-рецепт желе из черной смородины и крыжовника

Ягодки созревают одновременно, поэтому грех не поместить их вместе в банку. Смотрите ролик и повторяйте все шаги, о которых рассказывает автор и пусть на вашем столе будут только самые вкусные сладкие заготовки.

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек «Мохито», унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.

Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.

Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.

Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Смородина и крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.

Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.

Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.

Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.

Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.

Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.

Предварительно убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.

Затем в эту массу высыпаем сахар.

Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.

Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.

Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 700 г сахара
  • 7 ст.л. желатина
  • 7 ст.л. воды
  • 300 г бананов

Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.

Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.

Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.

Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.

Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.

Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина

У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.

Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.

Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.

Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.

Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.

Читайте также  Вино из варенья на дрожжах в домашних условиях

Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.

Способ приготовления желе «Пятиминутка»

Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины, а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Поэтому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.

Не все гурманы любят косточки в желе, и для них я приведу рецепт, когда перед готовкой, сначала нужно извлечь зернышки. Для этой цели будем использовать соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто немного проварите ягоды с водой и перетрите их через сито или марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.

Ингредиенты:

  • 3 л сока крыжовника
  • 3 кг сахара

Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.

Последний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится очень полезный морс.

А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.

Дожидаемся закипания пюре и сразу снижаем огонь до умеренного. Засекаем всего пять минут. Затем убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно дольше.

Затем снова кипятим пять минут и охлаждаем от 6 часов. И снова повторяем пятиминутку в третий раз, но уже разливаем варенье в баночки. Снимаем пенку.

Для любого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это сильно не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к мороженому, блинам, оладьям или тортам. Получится необычно и вкусно.

Источник:
http://mognotak.ru/zhele-iz-kryzhovnika-na-zim.html

Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов

Желе из крыжовника – простой и невероятно вкусный рецепт, который очень легко приготовить. Эта ягода содержит множество полезных витаминов разных групп, а также минералы. А еще крыжовник хорошо растет в наших широтах, а значит можно заготовить побольше такого варенья и наслаждаться им круглый год!

Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму

Порции: 2

Время готовки: 15 мин.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Изумительное желе из крыжовника без варки

Желе из крыжовника без варки – это уникальный способ, который сохранит все витамины в этой невероятной ягоде. Конечно, такой процесс потребует времени и усилий, зато польза его будет неоценимой!

Порции: 4

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сразу подготовим ягоды для варки. Для этого очистим их от плодоножек и промоем.
  2. Теперь перекладываем их в емкость для готовки и засыпаем сверху сахаром, добавляем воду и хорошенько перемешиваем. В таком виде крыжовник нужно оставить на 24 часа, кастрюлю при этом прикрываем полотенцем или марлей.
  3. Сахар за это время должен полностью раствориться. Теперь можно закатывать наше варенье в стерилизованные баночки.

Совет: Если вы хотите, чтобы варенье хранилось подольше, прокипятите его в течении 5 мин.

Готово! Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином – это великолепное сочетание вкусов! Если вы не были поклонницей варенье из крыжовника, то перед этим желе вы не сможете устоять.

Порции: 2

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

Совет: если вы любите горьковатый привкус апельсиновой кожуры, то срезать ее совсем не обязательно.

  1. Моем наши продукты и очищаем от кожуры и плодоножек.
  2. Разделяем апельсин на дольки и отправляем вместе с ягодами в мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем.
  3. Отправляем ее в эмалированную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром и ставим на плиту. Дожидаемся пока масса закипит, после чего продолжаем варить еще 20-25 мин.
  4. Варенье готово. Теперь нужно подготовить банки стерилизовать их, а также крышечки. Разливаем варенье и закатываем. Для хранения переворачиваем их вверх дом.

Желе из крыжовника с черной смородиной

Желе из крыжовника с черной смородиной получается очень густым и нежным. Такое лакомство будет вкусным как в чистом виде, так и в качестве начинки для выпечки. Это идеальный рецепт, чтобы побаловать своих домочадцев!

Порции: 10

Время готовки: 4 — 6 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально нужно промыть все ягоды, перебрать их и очистить от ненужных веточек и хвостиков.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Нужно дождаться кипения, тогда ягоды немного разварятся и пустят сок.
  3. Теперь снимаем кастрюлю и даем массе охладиться. Лучше поставить кастрюлю в таз с холодной водой,чтобы процесс шел быстрее.
  4. Ягоды нужно примять ложкой или лопаткой.
  5. Теперь подготовим большую миску, дуршлаг и марлю, сложенную в 4 раза. В марлю кладем ягоды и выжимаем сок.
  6. Сок ставим на огонь и варим, пока не выпариться почти ½ от первоначального количества жидкости. Жидкость во время варки обязательно помешивать.
  7. К соку добавляем сахар из расчета 1:1, и доводим смесь до кипения, после чего держим на огне еще 5 – 10 мин. При этом помешивая и снимая образующуюся пенку.
  8. Теперь желе готово и его можно разливать по банкам. Но сразу не закатываем, а ждем пока остынет. После этого закрываем металлическими крышками.

Совет: чтобы желе дольше хранилось, выбирайте для этого сухое и темное место.

Рецепт желе из крыжовника на зиму с красной смородиной

Желе из крыжовника с красной смородиной – это очень приятное и гармоничное на вкус лакомство. Ягоды крыжовника и смородины также хорошо дополняют витаминный состав друг друга. Такое желе будет не только ароматным, но и полезным, особенно зимой!

Порции: 2

Время готовки: 1 час

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Красная смородина – 800 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем крыжовник и смородину, промываем под проточной водой и даем им обсохнуть.
  2. В отдельных емкостях раздавливаем ягоды толкушкой, выдавливая из них сок. Затем не смешивая отжимаем с помощью марли и дуршлага сок.
  3. Сок красной смородины отправляем в кастрюлю для варки, добавляем сюда ягодки крыжовника и смородины, а также сахар. Хорошо перемешиваем нашу ягодную массу.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь до кипения и продолжаем варить, убавив, огонь на протяжении 30-40 мин.
  5. Теперь готовое варенье еще горячим разливаем по банкам, закатываем и отправляем в темное время на хранение.

Простой рецепт желе с добавлением желатина

Желе из крыжовника с желатином позволит получить нужную желеобразную текстуру. Хотя ягоды крыжовника богаты пектином, желатин сделает ягодную массу еще более густой и однородной.

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Желатин -100 гр.
  • Ваниль в палочках — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоду, отобрав лучшие и почистить их от хвостиков.
  2. В кастрюлю набираем воду, засыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. После этого добавляем в сироп крыжовник снова ждем, пока закипит, а затем даем повариться еще 10 мин.
  3. Снимаем кастрюлю, даем нашему желе полностью охладиться. Вмешиваем в массу желатин и ваниль.
  4. Повторно отправляем на огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно 5 мин.
  5. Теперь уже горячее желе раскладываем по баночкам и закатываем.

Всем приятного аппетита!

Нежное желе из крыжовника через мясорубку

Желе из крыжовника через мясорубку — это удивительно густое, однородное по текстуре лакомство. Перетертая ягода быстрее в приготовлении и не требует долгого пребывания у плиты. Немного усилий и нежнейший десерт готов!

Порции: 2-3

Время готовки: час

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать лучше ягоды и избавится от плодоножек. Отобранные ягоды отправить в мясорубку и порционально измельчить до кашеобразного состояния.
  2. В кастрюле соединить крыжовник с сахарным песком. Довести массу до кипения, а затем варить еще 20-35 мин.
  3. Дать желе целиком остыть и разложить массу по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать.

Источник:
http://kylinariya.ru/zhele-iz-kryzhovnika/

Желе из крыжовника на зиму: лучшие рецепты

Хозяйки на зиму заготавливают не только соления, но и много разного варенья из полезных ягод и фруктов.

Входят в этот список заготовок и рецепты из крыжовника на зиму: желе, конфитюры и прочие сладостииз этой ягоды.

Желе из крыжовника на зиму без варки

При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки. Для желе из крыжовника понадобится:

Для приготовления желе на зиму из крыжовника без варки ягоды перебираются, промываются и с них срезаются все плодоножки. В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой. В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.

На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю. За это время пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп превратиться в желеообразную массу.

Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом. На 7 день после последнего закипания ягод желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Можно добавлять в желе из крыжовника другие ингредиенты, тем самым делая лакомство еще более полезным, а главное ароматным и вкусным. Отлично крыжовник совмещается с другими ягодами и фруктами. Для желе из крыжовника с апельсином берем:

  • Апельсин – 3 шт. (средние плоды);
  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем фрукты нарезаются на дольки. Подготовленные апельсины и крыжовник пропускаем теперь через мясорубку, получая однородную консистенцию.

В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Массу варим минут 25, периодически помешивая, на медленном огне. По истечении времени разливаем желе по чистым сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем. Желе с апельсином из крыжовника на зиму готово!

Конфитюр из крыжовника на зиму

Для приготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, а также обычный сахар. Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю. Залив немного воды, чтобы крыжовник не пригорел, провариваем на медленном огне до мягкости ягод. Затем сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.

В однообразное пюре всыпаем сахар в такой пропорции: 1 часть сахара на 3 части пюре. Массу снова ставим на огонь и кипятим. Далее, убавив огонь, варим до получения красного оттенка, периодически снимая пенки. Готовый конфитюр раскладываем по простерилизованным баночкам, накрывая их пергаментом. Бумагу заранее нужно смочить в водке. Теперь укупориваем и храним в любом прохладном месте.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Для хозяюшек, которые хотят уметь все, рекомендуется обратить внимание к основам с традиционными рецептами приготовления сладостей на зиму. Среди них есть классический способ приготовления желе с варкойиз крыжовника. Для него нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Ягоды подготавливаем, как и во всех рецептах – промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг или сито. В чистые ягоды вливаем водичку и отправляем на огонь до закипания. Затем нужно убавить пламя и пропарить ягоды, пока крыжовник не размякнет и не пустит сок. Теперь выключаем огонь и давим ягоды.

После этого нужно перетереть ягоды через сито, избавляясь от кожуры и семян. Чтобы не потерять ни капли витаминов, жмых можно еще выжать через марлю. А можно и сварить из него компот. Из ягод должно сока выйти примерно 2,5 л, который выливаем в кастрюлю и вновькипятим.

Читайте также  Запеченный картофель

Если сока вышло меньше или больше, сахара нужно взять по 800 г на каждый л сока. Теперь высыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем, чтобы растворился весь песок. На медленном огне варим массу около 40 минут, снимая пенки. Под конец варки можно заняться стерилизацией банок.

Процесс будет завершен, когда желе увариться в три раза и пенка перестанет появляться. Для точности можно проверить готовность традиционным способом, капнув на блюдце. Если капля не растекается – желе готово. Можно закатывать в банки и отправлять зимовать в любое прохладное место, например, в погреб.

Если хочется получить более густое желе, то рекомендуется проваривать ягодную массу около полутора часов. Приятного аппетита и удачи в приготовлениях!

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Не все любят джемы, желе и конфитюры с мелкими кусочками ягод или семенами. Чтобы получить кристально чистое желе из крыжовника без косточек и хвостиков, нужно использовать только сок с него. Для этого берем ягоды и сахар в таком количестве:

Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, должно получиться однородное ягодное пюре. После этого нужно получить из него сок. Этого можно добиться, перетирая массу через сито, либо выкручивая сок через марлю. Последний способ более верный, тогда не останется ни одной косточки.

В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.

Желе из крыжовника на зиму с желатином

Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость хорошо застывает и имеет нужную густую консистенцию. Берем продукты в таком количестве:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • Желатин – 100 г;
  • 100 г сахара;
  • Ваниль – 1 палочка.

Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли. Теперь в кастрюлю наливаем подготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения.

Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами снова доводим до кипения и провариваем на медленном огне примерно 10 минут. Теперь выключаем огонь и оставляем массу остывать. В уже холодный крыжовник добавляется ваниль и желатин.

Масса снова отправляется на конфорку и доводится до кипения в третий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минуты снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам. Закатанные емкости укутываются теплым пледом и оставляются так на сутки до полного остывания. Хранить желе можно в прохладном месте.

Желе из крыжовника и малины на зиму

Свежие ягоды всегда вкусные и полезные, но зимой не всегда можно ими полакомиться. Поэтому заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления. Для этого берем:

  • Малина – 1 кг;
  • 0,5 ст. воды;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь. Доводим ягоды до кипения и распариваем ягоды под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить.

Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой. В идеале нужно поместить ее в проточной воде. Охлажденные ягоды затем нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок. Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки.

Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей. На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму – тонкости и хитрости процесса

Как и любое другое желе, лакомство из крыжовника нужно готовить, соблюдая некоторые правила и следуя рекомендациям опытных хозяек.

Тонкости и секреты приготовления желе:

  • В ягоде должно быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество максимально выражено. Совместив его с другими ягодами можно даже увеличить количество природного желатина.
  • Чтобы проверить уровень содержания пектина в ягоде, нужно в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство быстро густеть, поэтому, если в стакане образуется 1-2 больших сгустка – пектина достаточно. Мелкие комочки и совершенное отсутствие осадка в стакане говорят о малом содержании пектина в ягодах.
  • Очень важно соблюдение пропорций ягод и сахара. Содержание пектина влияет на необходимое количество сахара, чем больше первого, тем больше нужно и второго. Примерно на 1 л сока нужно не менее 0,5-0,7 кг сахарного песка.
  • Рекомендуется использовать для приготовления широкую посуду, желательно эмалированную.
  • Нельзя переваривать продукты, так как при длительной термальной обработке пектин разрушается.
  • При необходимости добавить желирующие компоненты, нужно это делать уже в конце варки. Перед этим желатин нужно замочить и процедить.
  • Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но нельзя их переворачивать. Иначе можно нарушить процесс желирования.

Вот так легко и просто можно приготовить желе из крыжовника на зиму. Выбирайте любой рецепт – и на кухню, за кулинарным шедевром!

Источник:
http://nashi-zakatki.ru/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu-luchshie-retsepty/

Самое вкусное желе из крыжовника на зиму без варки

Содержание [ ]

Желе из крыжовника и апельсинов

С приготовлением сладкого продукта, справится даже ребенок. Процесс займет совсем немного времени.

Ингредиенты:

• крыжовник – 1,5 кг;
• лимон – 1 шт.;
• апельсины – 2 шт.;
• сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

1. Тщательно промываем крыжовник. Срезание хвостиков не принципиально. Если есть время, можно удалить их, воспользовавшись маникюрными ножницами.


2. Чистые апельсины, прямо с кожей, разрезаем на 4 части. Вынимаем косточки. Срезаем кожуру с лимона.


3. Ягоды и фрукты, поочередно пропускаем через мясорубку в единую чашу. В полезную массу, добавляем сахар. Тщательно размешиваем до полного растворения сыпучего компонента.


4. Оставляем желе настояться в течение часа. После чего раскладываем по банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Обратите внимание!
Желеобразное варенье можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и подвергнуть заморозке.

Из крыжовника и лимонов

Этот способ не предполагает термической обработки. Процесс предельно прост и не отнимет у хозяйки много времени.

Ингредиенты:

• крыжовник – 600 г;
• лимон – 1 шт.;
• сахарный песок – 600 г.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, промываем. С помощью блендера или мясорубки превращаем в пюре.


2. Обдаем кипятком лимон, режем прямо с кожурой некрупными кубиками, отправляем в миску к крыжовнику.


3. Снова измельчаем погружным блендером и всыпаем сахар. Перемешиваем лопаткой.
Разливаем по промытым стеклянным баночкам и убираем в холодильник.

Совет!
Если ягода слишком кислая или вы любите чтобы лакомство было послаще, регулируйте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

Желе из крыжовника без варки, по простому рецепту готово. На зиму полезное лакомство придется как нельзя кстати. Так как в нем сохранены все витамины.

Натуральное желе с освежающим вкусом

Так прекрасно зимними долгими вечерами, предаться воспоминаниям о лете. За чашечкой свежезаваренного чая вприкуску с ароматным желе из царской ягоды.

Ингредиенты:

• крыжовник и сахарный песок – по 1 кг;
• вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Обрабатываем ягоды, перебираем, удаляем хвостики, промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.


2. Складываем в объемную посуду. Делаем это несколько необычно. Слой ягод покрываем сахаром и так до заполнения контейнера. Такой способ дает крыжовнику быстрее и равномернее пропитаться и насытиться ароматом.
3. Ягодно-сахарный микс заливаем водой. Оставляем миску с содержимым на сутки при комнатной температуре.


4. По истечении 24 часов ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же убираем с плиты. Накрыв крышкой, оставляем сладость еще на сутки.
5. Процедуру повторяем еще 5 раз. Просто доводим до кипения и снимаем с огня.


6. Перекладываем желе из крыжовника по заранее подготовленным банкам, закрываем крышками и убираем на зиму в погреб или холодильник, для дальнейшего хранения. Несмотря на доведение продукта до кипения, простой рецепт относится к категории без варки. Так как по факту ее не было.

Обратите внимание!
Доведение до кипения необходимо для того, чтобы пектин выработал желирующие свойства и загустел.

Желе из крыжовника «Пятиминутка»

Используя этот рецепт, на выходе получаем необыкновенно вкусный десерт, идеально сочетающийся с выпечкой.

Ингредиенты:

• крыжовник – 180 г;
• сахарный песок – 300 г;
• желатин – 50 г;
• вода – 50 мл;
• молоко – 500 мл.

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки желатина, так как ему нужно время для набухания. Всыпаем в миску, заливаем водой. Ждем 5 минут, ставим на огонь, помешиваем, до полного растворения. Снимаем с плиты, оставляем до полного остывания.
2. В молоко всыпаем сахар, доводим до кипения.
3. Тем временем занимаемся подготовкой ягод. Перебираем, срезаем хвостики, промываем, просушиваем.
4. Отправляем крыжовник в кипящее, только что снятое с огня молоко. Добавляем желатин, перемешиваем и сразу же разливаем ягодно-молочную смесь по формочкам. Убираем в холодильник.

Янтарное желе

Вкусная желированная заготовка из ягоды, похожей на мини арбуз – идеально подходит к блинчикам и оладьям. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

• крыжовник – 1 кг;
• вода – 200 мл;
• сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

1. Перебираем ягоды, в миску кладем только цельные не подпорченные экземпляры. Промываем под холодной проточной водой. Хвостики не удаляем.


2. Деревянным пестиком, разминаем крыжовник до получения жидкой однородной массы. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем воду. Процесс варки продолжаем не более 10 минут.


3. Даем ягодному пюре немного остыть, после чего перетираем через сито, чтобы удалить все косточки.


4. Процеживаем через марлевую ткань. Доводим сок до кипения еще раз, всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения и томим на огне 7 минут.


5. Стерилизуем банки и крышки, разливаем готовый продукт, закупориваем и убираем.

У желе из крыжовника масса достоинств. За счет богатого содержания в ягоде витамина С, лакомство приготовленное без варки, обладает полезными свойствами. Джем можно приготовить разными способами. Выбирайте простые рецепты и делайте запасы на зиму.

Источник:
http://namenu.ru/b4525/Samoe_vkusnoe_zhele_iz_kryzhovnika_na_zimu_bez_varki