Желе из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Желе из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Черная смородина обладает высокими желирующими свойствами, способными превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители. Желе из этой ягоды зимой сохраняет около 80 % полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

Согласно данному рецепту у вас получится смородиновое желе высокого качества. Оно будет иметь натуральный цвет ягоды и сохранит все свои полезные свойства. Для надежности хранения будем готовить с термической обработкой.

Время готовки – 30 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Оставшееся варенье наложите в красивую вазочку и сразу подавайте на стол. Приятного чаепития!

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень нежного смородинового желе. Его будем готовить из смородинового сока и практически без термической обработки.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте указанное в рецепте количество ягод и сахара. При таком соотношении ваше желе будет с приятной кислинкой. Если любите сладкое лакомство – сахара добавьте больше.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите всю смородину.
  3. Сейчас надо получить смородиновый сок. Работайте в резиновых перчатках, иначе не отмоете руки. Отожмите сок через сложенную в несколько слоев марлю или кусочек капроновой занавески.
  4. Отжатый сок поместите в емкость для варки варенья, добавьте необходимое количество сахара и хорошо размешайте.
  5. Емкость с соком поместите на небольшой огонь и, помешивая содержимое до полного растворения сахара, нагревайте. До закипания не доводить.
  6. Огонь выключите и ягодную массу немного охладите.
  7. Разложите приготовленное желе в чистые сухие баночки и закройте крышками.
  8. Такое желе храните только в холодильнике, где оно со временем станет густой консистенции.

Желе из черной смородины

Предлагаемый вам рецепт является лучшим способом заготовки на зиму смородины – этого богатейшего источника витаминов. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Чистая вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Смородину для этого желе тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив все хвостики и листочки.
  2. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте смородину на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  3. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера, мясорубки или картофельной толкучки, ведь нам нужно иметь максимальное количество смородинового сока.
  4. Измельченные ягоды поместите в емкость для варенья, добавьте к ним указанное количество чистой воды и на среднем огне доведите до кипения.
  5. Варите ягодную массу на маленьком огне в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  6. Сваренную смородину откиньте на дуршлаг и венчиком хорошо перетрите, чтобы удалить всю кожуру и получить чистый сок смородины.
  7. Полученный сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и поместите на маленький огонь. Небольшими порциями насыпайте в кипящую ягодную массу сахар и, непрерывно помешивая и снимая пенку, варите в течение 20 минут. В процессе варки жидкость будет выпариваться, и варенье приобретет густую консистенцию.
  8. Готовое желе в горячем виде разлейте в заранее подготовленные стерильные баночки и закатайте крышками.
  9. Храните это лакомство в темном прохладном месте.

Классический рецепт желе из черной смородины на зиму

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт смородинового желе. Вы приготовите не только вкусное лакомство, но и лекарство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Желе, приготовленное по этому рецепту, может долго храниться и не потеряет своих полезных свойств. Это достигается применением большего количества сахара при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 11 ст.
  • Сахар – 14 ст.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Указанное в составе ингредиентов количество ягод и сахара в стаканах соответствует 1 400 г смородины и 2 200 г сахара. Это является обязательным условием данного рецепта.
  2. Смородину почистите от всех веточек хвостиков и листьев. Ягоды хорошо промойте холодной водой и обязательно просушите.
  3. Сейчас необходимо сварить сахарный сироп для смородинового желе. Для этого в емкость для варки варенья налейте необходимое количество чистой воды и добавьте к ней половину количества сахара (7 стаканов). Емкость поместите на средний огонь и доведите до кипения, мешая содержимое до полного растворения сахара.
  4. К кипящему сиропу насыпьте подготовленные ягоды черной смородины и на маленьком огне поварите в течение 10 минут.
  5. Затем досыпьте остальной сахар и поварите варенье еще в течение 10 минут, постоянно его помешивая.
  6. Готовое желе в горячем виде разлейте в заранее подготовленные баночки и закатайте крышками.
  7. Баночки переверните крышками вниз, прикройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
  8. Храните это вкуснейшее желе в темном прохладном месте.

Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму

Этот рецепт предназначен тем, кто любит смородиновое желе плотной консистенции. Будем готовить его с желатином. Такое желе прекрасно хранится. Ягоды смородины для него полностью не измельчаются, и желе остается с целыми ягодками. Это очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Желатин – 12 г.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготовим ягоды смородины для приготовления желе.
  2. В глубокой миске измельчаем смородину картофельной толкучкой. Чтобы желе содержало часть целых ягодок, можете часть смородины отнять, а оставшуюся измельчить блендером.
  3. От измельченных ягод отнимем 100–150 мл сока. Он будет нужен чуть позже.
  4. Ягодную массу помещаем в емкость для варки варенья, добавляем указанное количество сахара, перемешиваем и оставляем на 1 час. За это время сахар должен полностью раствориться.
  5. Желатин помещаем в маленькую кастрюльку и заливаем смородиновым соком. На маленьком огне, непрерывно помешивая, желатин полностью растворяем.
  6. Емкость со смородиной помешаем на маленький огонь и доводим до кипения.
  7. В закипевшее варенье наливаем растворенный желатин и варим желе в течение 5–7 минут.
  8. Приготовленное желе охлаждаем и раскладываем в чистые сухие баночки. Баночки закрываем пластиковыми крышками.

Хранится такое желе только в холодильнике. Приятного чаепития!

Источник:
http://kulinarenok.ru/zhele-iz-chernoy-smorodiny/

Желе из черной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без

На днях варила джем или желе. И задумалась, а в чем между ними разница? Полезла в интернет. Вот что нашла. Джем получается путем кипячения целых ягод или их мякоти (даже овощей) с сахаром. В застывшем виде представляет собой достаточно плотную консистенцию с кусочками плодов. Желе получают путем уваривания ягодного сока с сахаром до плотной массы без плодовых кусочков.

Ну что ж, значит, я занималась приготовлением желе из черной смородины. Не знаю, достоит ли оно у меня до зимы, уж больно вкусным оказалось. Но ничего, на кустах еще полно ягод – сварю вторую партию.

Черная смородина в своем составе имеет большое количество пектина, поэтому очень хорошо застывает. Зимой можно не только есть ложками, и запивать чаем, но и использовать в качестве намазки на хлеб, запекать в пирожках. Еще отлично подойдет для приготовления конфи, которое используется в тортах.

Способы консервации разные – от пятиминутки до варки обычным способом. Но все рецепты достаточно простые в приготовлении. На мой взгляд, в ягоде достаточно своего пектина, но если хочется получить быстрое и твердое желе, подойдет добавление желатина, пектина или агар-агара. И не забываем о рецептах обычного варенья и витаминного компота.

Простой рецепт желе из черной смородины без косточек на зиму

Этим рецептам я пользовалась в самом начале своей кулинарной деятельности. Потом забросила. Сейчас опять вспомнила и приготовила. Ягод у меня было немного, т.к. пришла дочь и съела половину чашки просто так. Поэтому на приготовление у меня ушел всего час.

  • Черная смородина – 700 г
  • Сахар – 500 г

  • Я предпочитаю обходиться без воды, ведь в ягодах и так ее предостаточно. В этот раз я собрала с кустов крупные плоды, по размеру с хороший крыжовник. На вкус достаточно сладкие. Промыла и отправила в кастрюлю на огонь (чуть выше среднего).

  • Обязательно помешивать, иначе все пригорит. Дожидаюсь, когда забулькает и пока не появилась пена, конфорку выключаю, а содержимое пробиваю погружным блендером.

  • Сразу же, горячую массу протираю сквозь сито, удаляя зернышки и кожицу. Жмых остужаю и замораживаю – отличная заготовка для киселя и морса.
  • Пробовала использовать марлю, неудобно. Она забивается, практически, сразу. И приходится ее постоянно промывать. К тому же в этом случае нужны перчатки, иначе руки сложно отмыть.

  • В результате у меня получилось 500 г сока. Плюсанула к ним 500 г сахара. Получилась пропорция: на 1 литр сока — 1 кг сахара.

  • Довела до кипения. Затем уменьшила огонь и варила 20 минут, снимая пену и помешивая.
  • Банки простерилизовала в микроволновке, крышки обдала кипятком и осушила.

  • В результате, разливала горячую массу по горячим баночкам. Крышками не закрывала. Дала остыть. Остывшая масса при переворачивании банок, не вытекает. Текстура плотная, единая. Затем закрыла крышками.
  • На хранение не убирала – свежее съедается сразу. Для употребления зимой придется делать еще порцию большего размера.

Варенье желе 5 минутка из черной смородины (3-6-9)

Странные цифры 3-6-9 скажите вы. Что они означают? Всего лишь пропорции воды, ягод и сахара. Или по другому, 1-2-3. Рецепт очень простой, так как пропорции уже указаны, а варится всего пять минут. И к тому же, легко и быстро обойтись без весов, а измерять стаканами, чашками или банками.

  • Вода – 1 ст.
  • Ягоды – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Сахар растворить в воде путем нагрева.
  • Довести сироп до кипения и опустить в него ягоды.
  • Еще раз заставить бурлить всю массу. Проварить ее в течение пяти минут, снимая пену и мешая периодически.
  • Выключить плиту, разлить в подготовленные баночки. Закрывать лучше пластмассовыми крышечками и только после полного остывания.
  • За счет небольшого времени варки остается красивый цвет и изумительный аромат.

Густое черносмородиновое варенье-желе на 11 стаканов

Обычные стаканы есть в любой семье, хотя и пользуются ими теперь крайне редко. Но с измерением ингредиентов они отлично справляются. Варенье получается очень густое, застывает, как желе. Главное, точно соблюдать пропорции.

  • Ягоды смородины – 11 ст.
  • Сахарный песок – 13 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Промыть, обсушить.
  • В большую емкость поместить ягоды, пройдись по ним толкушкой и залить водой.
  • Поставить на огонь и понемногу добавлять сахар, отмеряя нужное количество.
  • Когда песок полностью растворится, довести массу до кипящего состояния и на медленном огне уварить 10 минут.
  • Затем разлить в чистые банки, остудить, а потом закрыть крышками.
Читайте также  Булочки с повидлом, рецепты с фото на: 51 рецепт

Желе из сока черной смородины без варки и желатина

В черной смородине огромное количество природного загустителя, и для получения густой желеобразной массы совсем не обязательно добавлять желатин.

  • Ягодки промываем. Для облегчения работы пройдемся по ним толкушкой, а затем порционно пропустим сквозь сито, отделяя сок от жмыха.
  • В черносмородиновый сок насыпаем понемногу сахар и растворяем его. Так поступаем до тех пор, пока он не закончится. Можно оставить на ночь.
  • После растворения, желейной массой заполним чистые баночки. Укупорим.

Желе из крыжовника и черной смородины

Так как ягоды поспевают одновременно, то почему бы не сделать из них ассорти. Крыжовник смягчит выраженный вкус смородины.

  • Черная смородинка – 1 кг
  • Крыжовник любого цвета – 2 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Промываем ягоды и складываем в таз.
  • Заливаем водой и ставим на огонь. Ждем, пока ягоды лопнут.
  • Затем пройдемся по ним блендером или толкушкой.
  • Выдавим через сито сок из горячей массы.
  • Теперь проварим сок с сахаром из расчета на 1 кг сока – 1 кг песка в течение 15-20 минут. Разольем по баночкам.
  • Прикроем полотенчиком или марлей до следующего дня. Когда оно остынет, вы можете перевернуть банку горлом вниз – масса не вытечет, она застыла. Закрываем крышками и помещаем на хранение.

Рецепты простые и быстрые в исполнении. В результате получается ароматная, густая масса красивого цвета. Подойдет на батон намазать, а еще лучше испечь открытый пирог с черносмородиновым желе.

Источник:
http://blog-dm.ru/zhele-iz-chernoy-smorodiny-na-zimu/

Желе из чёрной смородины, рецепты на зиму

Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.

Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но смородина тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

Традиционный рецепт смородинового желе

Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж сложно

Нам будет нужно:

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

Как будем готовить:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка

Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.

Для него нужно:

  • Кило ягод
  • 0,3 кг сахара
  • Пол стакана воды

Как приготовить желе:

Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

Дальше я отжимаю сок, если ягоды мало, то делаю это через марлю, сложенную в несколько слоёв. Сок выливаю опять в кастрюльку, туда засыпаю сахар, выпариваю 20 минут. Потом горячее желе разливаю в баночки.

Желе из чёрной смородины через мясорубку

Для него нужно:

  • Литр отжатого сока
  • 0,45 грамм сахара

Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

Сырое желе из чёрной смородины

Да, делаю такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.

Для этого понадобится:

  • Литр сока
  • Пол кило сахара

Как готовить сырое желе:

В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

Желе из чёрной смородины, мой любимый рецепт

Источник:
http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/zhele-iz-chyornoj-smorodiny-retsepty-na-zimu

9 простых рецептов приготовления желе из ягод черной смородины на зиму

Когда приходит время собирать урожай ягод, перед многими дачниками встает вопрос: что же с ними делать? Как правило, основное количество заготавливают на зиму, ведь именно в это время нам не хватает витаминов. Вариантов, что сделать с ягодами, масса: просто заморозить, сделать сок, настойку, перетереть с сахаром, сварить компот. А можно приготовить из черной смородины ароматное желе и оставить его на зиму. Разнообразные рецепты такого десерта будут описаны далее.

Тонкости приготовления желе из черной смородины на зиму

Приготовить десерт из черной смородины удастся даже начинающему кулинару. Чтобы смородиновое желе получилось густым и вкусным, а главное – достояло до зимы, следует узнать основные принципы приготовления.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Для желе лучше подойдут негибридные сорта черной смородины, так как в них содержится больше пектина (это природный загуститель-консервант). Ягоды необходимо подготовить правильным образом:

  1. В первую очередь, смородину следует перебрать: удалить листики и веточки. Также желательно избавиться от плодоножек.
  2. Промывать ягоды нужно в проточной воде.
  3. Затем их рекомендуется обсушить.

Правила подготовки тары

Алюминиевая посуда не подходит для приготовления заготовок на зиму, так как она окисляется.

Поэтому кастрюли для варки следует брать только эмалированные.

Для хранения готового желе подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, которые нужно обязательно простерилизовать. Для этого можно выбрать любой вариант стерилизации:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в кастрюле;
  • над паром.

Почему желе из черной смородины не густеет

Бывает, что желе готовится строго по рецепту, но все равно получается жидким. Такое может произойти, если использовались ягоды с низким содержанием пектина (обычно это гибридные сорта). В этом случае можно купить этот загуститель и добавить его, соблюдая инструкцию.

Сколько варить смородиновое желе

Самый быстрый способ приготовления – «Пятиминутка». Таким образом смородина варится ровно пять минут. Но, по классическому рецепту, варить ее следует дольше: от получаса до двух часов.

Как сварить желе из черной смородины в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления данного смородинового десерта. Проверенный поколениями классический вариант, быстрый способ – «Пятиминутка», рецепт с использованием именно смородинового сока, способ для мультиварки, не требующий варки и без сахара.

Также можно поэкспериментировать с итоговым вкусом десерта, добавив в него апельсин или яблоко с корицей.

Читайте также  Клубничный торт - 4 рецепта как приготовить вкуснейший торт на бисквитном тесте

Классический рецепт

  • 1 килограмм ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Чтобы сделать желе по классическому рецепту, необходимо:

  1. Залить ягоды водой и поставить на плиту. Довести до кипения, варить еще 15 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку.
  2. Засыпать сахар, как следует перемешать. Снова варить 15 минут.
  3. Когда масса загустеет, ее необходимо перелить в подготовленную тару.

Концентрированное желе

Ингредиенты для этого рецепта понадобятся такие:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 20 миллилитров сока черной смородины.

Такое желе получается более концентрированное и густое. Чтобы сделать его, нужно:

  1. Налить сок в кастрюлю, поставить на плиту и варить 5 минут.
  2. Добавить ягоды и варить еще 10 минут.
  3. Остудить, протереть ягоды через сито и вернуть получившийся сок на плиту, добавить сахар и варить на медленном огне полчаса.
  4. Масса загустеет и уменьшится, тогда ее следует разлить по банкам.

Простой рецепт «Пятиминутка»

  • 1 килограмм черной смородины;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Благодаря такому небольшому времени приготовления, ягоды не успевают превратиться в пюре, а остаются мягкими и гладкими. Делать нужно следующим образом:

  1. Для начала следует приготовить сироп: смешать сахар с водой и нагревать до полного растворения.
  2. Опустить в сироп ягоды и варить 5 минут.
  3. Разлить в стерильную тару и закрыть крышкой.

Вариант для мультиварки

  • 1 килограмм ягод;
  • полкило сахара;
  • 120 миллилитров воды.

Для того чтобы приготовить желе из черной смородины в мультиварке, необходимо:

  1. Отжать ягоды в соковыжималке или раздавить толкушкой.
  2. Добавить воды и выложить в чашу мультиварки.
  3. Поставить режим «тушение» на 10 минут, крышку не закрывать.
  4. Теперь смесь следует пропустить через сито или марлю.
  5. Добавить сахар по объему равный получившемуся соку.
  6. Смешать все в чаше и снова поставить «тушение» с открытой крышкой, теперь на 20 минут.
  7. Пенку следует снимать, а желе перемешивать.
  8. После приготовления перелить по банкам.

Из сока черной смородины

  • стакан сока;
  • полстакана кипяченой воды;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка желатина.

Теперь порядок действий пошагово:

  1. Для начала нужно подготовить желатин. Для этого следует его залить двумя ложками воды и оставить разбухать в течение 15 минут.
  2. Соединить сок с водой и поставить на небольшой огонь, подогреть, добавить сахар и желатин и помешивать до полного растворения.
  3. Теперь можно перелить жидкость в подходящие формочки и оставить до застывания.

С апельсином

Для приготовления понадобится:

  • 700 грамм ягод;
  • 2 апельсина;
  • 50 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара.

Заготовка смородинового желе с апельсином создается следующим образом:

  1. Ягоды помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. Затем нужно варить на среднем огне 10 минут, периодически снимая пену.
  3. Теперь следует протереть смородину через сито и добавить сахар.
  4. Натереть цедру одного апельсина, добавить к смородине и перемешать.
  5. Выдавить сок из второго апельсина и варить на слабом огне 25 минут, постоянно помешивая.
  6. Разлить готовую смесь по баночкам.

С яблоком и корицей

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 2,5 килограмма сахара.

Такой десерт получается необычайно вкусным. Для приготовления необходимо:

  1. Ягоды засыпать в кастрюлю, добавить сахар и воду и оставить на 3 часа.
  2. После довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
  3. У яблок нужно срезать шкурку и сердцевину, а после нарезать кусочками.
  4. Добавить яблоки в кастрюлю и оставить еще на 3 часа.
  5. Второй раз довести до кипения и 15-20 минут варить на маленьком огне.
  6. Снова оставить на 5 часов и опять довести до кипения. Варить 15-20 минут, а потом разлить по банкам.

Без сахара

Этот способ отличается быстротой и простотой. Кроме ягод смородины и подходящей тары, для него ничего не требуется. Подойдет для диабетиков, детей и для худеющих.

Для приготовления смородинового желе без сахара нужно:

  1. Подготовленные ягоды закинуть в банки.
  2. На дно большой кастрюли положить салфетку, на которую следует поставить банки с ягодами.
  3. Кастрюля заливается водой и ставится на маленький огонь.
  4. По мере оседания ягод в банке необходимо добавлять новые.
  5. Делать это следует до тех пор, пока смородина не перестанет оседать.

Сырое желе из смородины без варки

  • 2 килограмма смородины;
  • полкилограмма сахара.

Чтобы сделать желе, которое не нужно варить, следует:

  1. В кофемолке сделать из сахарного песка пудру.
  2. Измельчить смородину при помощи блендера или мясорубки.
  3. Используя марлю, выжать сок.
  4. Добавить в сок сахарную пудру и как следует размешать.
  5. Перелить по банкам.
  6. После остывания поставить в холодильник.

Дальнейшее хранение лакомства

Желе, которое подвергалось термической обработке, будет храниться дольше. Поэтому десерт, приготовленный без варки, не следует оставлять до зимы.

Все остальные рецепты имеют приблизительно один срок хранения (при условии правильной стерилизации банок и крышек) – от одного до двух лет. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном помещении, где температура не поднимается выше +15 градусов.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/zhele-iz-chernoj-smorodiny.html

10 простых рецептов: как приготовить желе из черной смородины

Желе из смородины — отличный десерт, который может долго храниться. Такие заготовки делают на зиму и едят долгими холодными вечерами с чаем или со сдобной булочкой. Благодаря тому, что в черной смородине есть желирующие свойства, в десерт необязательно добавлять желатин. Желе застывает при комнатной температуре и хорошо держит форму. Узнайте, как приготовить несколько видов десерта.

Желе из черной смородины на зиму

Этот десерт сохраняет 80% полезных свойств ягод. Если регулярно есть натуральное желе зимой, то можно хорошо поддержать организм в сезон простуд и при дефиците витаминов весной. Желе обладает красивым цветом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Оно прекрасно сочетается с чёрным или травяным чаем, его можно класть в домашнюю выпечку и даже подавать на стол во время праздников.

Простой рецепт с малиной без варки

В желе, приготовленное по этому рецепту, сохраняются пектиновые вещества. Лакомство не нужно варить и стерилизовать. Малина и смородина смотрятся очень эстетично в одной баночке.

Чтобы приготовить такой десерт, возьмите:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 2,5 кг малины;
  • 4 кг сахара.

Смородину переберите, промойте под проточной прохладной водой, разложите на бумажном полотенце и просушите. Ягоды малины переберите и удалите те, в которых есть червячки. Разомните малину с помощью деревянной толкушки. Некоторые советуют использовать блендер, но в этом случае он неуместен. А вот для смородины обработка блендером вполне подойдет.

Смешайте две ягодные массы. То, что у вас получилось, размешайте с сахаром. Старательно перемешивайте массу деревянной лопаточкой до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Нужно несколько раз делать перерывы и снова начинать мешать. Когда все крупинки сахара исчезнут, разложите массу по баночкам, закройте крышками и уберите в холодильник.

Банки нужно заранее пастеризовать. Теперь такое желе можно доставать и есть, когда захочется.

Как варить с апельсином и водой?

Такое лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус, в нем сохраняется много витаминов. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,7 кг чёрной смородины;
  • половину апельсина вместе с цедрой и соком.

Переберите, вымойте ягоды, просушите их. Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, влейте воду. На среднем огне доведите ягоды до кипения, потом варите 10 минут, снимая пену. Дайте варенью слегка остыть и протрите смородину через металлическое сито. В получившуюся массу всыпьте сахар и натрите апельсиновую цедру на тёрке. Перемешайте.

Выдавите сок из половины апельсина. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 25 минут, регулярно помешивая.

Готовое желе разлейте в небольшие сухие банки. Оставьте их открытыми, пока не появится пленка. После этого закрутите ёмкости крышками и переверните вверх дном. Так они должны остыть. Потом их можно убрать в погреб или в темное место.

Желеобразное варенье «Ассорти»

Сделать желе можно не только из чёрной смородины. Если добавить в состав другую ягоду, то вкус десерта получится еще более насыщенным и интересным.

В этом рецепте используются два вида смородины и малина. Можно сделать из каждого вида этих ягод отдельные заготовки, но проще смешать. Единственный нюанс — продукт производится из сока ягод, поэтому вам понадобится его сначала добыть. Для получения одного стакана сока нужно примерно два стакана ягод.

  • 1200 г сахара;
  • 3 стакана сока красной смородины;
  • 1 стакан сока черной смородины;
  • 1 стакан сока малины.

Переберите, промойте и просушите все ягоды, кроме малины. Сделайте из ягод сок с помощью соковыжималки. Если у вас нет этого приспособления, разомните плоды толкушкой. Через марлю выдавите сок из получившейся массы.

В полученную жидкость добавьте сахар, поместите всё в эмалированную кастрюлю. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Теперь будущее желе разлейте по банкам, заранее простерилизованным над паром.

Способ без желатина

Чёрная смородина сама по себе имеет в составе вещества, которые позволяют желе загустеть. Поэтому желе можно приготовить без добавления желатина.

Для этого возьмите:

  • 1 кг черной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 2 стакана очищенной воды.

Подготовьте ягоды. С помощью блендера или мясорубки измельчите плоды. Также можно воспользоваться деревянной толкушкой. Перетертые ягоды сложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте к ним воду. Доведите десерт до кипения. После этого убавьте огонь до минимума и, помешивая, варите 10 минут.

Откиньте проваренную массу на дуршлаг и перетрите. Шкурки не должны попасть в заготовку. В итоге у вас получится однородная жидкость, почти сок.

Слейте его в кастрюлю. Поставьте на самый маленький огонь и доведите до кипения. После этого, помешивая, постепенно засыпайте сахар. Снимайте пену. Варите массу до загустения. Это займет примерно 20 минут. Разлейте по банкам, простерилизованным над паром. Закатайте и уберите на хранение.

Быстрый метод «Пятиминутка» в домашних условиях

Такой десерт легко приготовить, это не отнимет у вас много времени. Для варки возьмите:

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 3 стакана воды.

Ягоды обработайте обычным способом, высушите. Промойте банки и стерилизуйте их. Поставьте емкости сушиться, чтобы к тому времени, как вы закончите варить желе, они уже не были влажными. Положите смородину в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут.

Всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Разлейте желе по банкам, накройте марлей от мошек и дайте остыть. После этого закрутите крышками. Уберите в холодильник на неделю.

Читайте также  Капустные оладьи – сытное, легкое в приготовлении блюдо для всей семьи - БУДЕТ ВКУСНО! медиаплатформа МирТесен

Как приготовить густую заготовку?

Если вы хотите получить очень густое желе, то можно воспользоваться желатином. Он сделает блюдо похожим на покупное. Готовится такой десерт довольно быстро.

  • 300 г ягоды;
  • 1 стакан сахара;
  • 28 г желатина;
  • 700 мл холодной кипяченой воды.

Залейте желатин водой и поставьте набухать. Ягоды подготовьте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Дайте им закипеть и поварите 10 минут на медленном огне. Уберите кастрюлю с огня и остудите. После этого протрите ягоды через сито. В пюре положите сахар и хорошо все перемешайте.

Поставьте емкость с массой на плиту. Когда она закипит, убавьте огонь до минимума и дождитесь, пока весь песок растворится. При этом постоянно помешивайте смесь. Кастрюлю снимите с огня, введите желатин. Подержите емкость на плите ещё три минуты, не доводя до кипения. Когда желатин растворится, желе можно разлить по подготовленным банкам или по красивым формочкам.

Как сделать из целой ягоды без сахара со стерилизацией?

Лакомство из чёрной смородины можно сделать без сахара на фруктозе. Оно подойдет как диабетикам, так и тем, кто желает похудеть. Фруктоза обладает довольно высокой калорийностью, но она намного слаще сахара, поэтому используется в небольших количествах.

Для приготовления желе вам понадобятся такие компоненты:

  • 300 г ягоды;
  • 3 столовые ложки фруктозы;
  • 20 г желатина;
  • 1.5 стакана кипяченой и остуженной воды.

В первую очередь залейте желатин водой, чтобы он набух. Смородину отправьте в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Процедите смородину через сито и размешайте с фруктозой. Емкость с массой поместите на плиту и, помешивая, варите, пока фруктоза не растворится. После этого всыпьте желатин и опять всё помешайте. Выдержите на огне 2 минуты. После этого желе можно разливать по банкам.

Как делать из смородинового сока?

Вкусный и полезный продукт можно получить из сока смородины с желатином. Он подходит даже тем, кто худеет. В 100 г такого лакомства всего 80 калорий.

Для приготовления натурального десерта из ягод вам понадобятся:

  • 1 стакан сока смородины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка желатина.

Сок можно добыть разными способами: с помощью соковыжималки или поварив ягоды с небольшим количеством воды на слабом огне. Когда они станут мягкими, их нужно процедить через сито. Из двух стаканов ягод получится стакан сока.

Когда у вас уже будет готов сок, залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. Потребуется примерно две столовые ложки охлажденной кипяченой воды. Стакан сока соедините с половиной стакана воды, перелейте всё в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивайте массу. Она должна стать однородной, то есть без крупинок сахара и желатина. Это займёт приблизительно 2 минуты.

Теперь вы знаете, как сделать желе из смородины. Для этого не обязательно использовать желатин, ведь в ягоде и так много веществ, которые заставляют заготовку густеть. Но если всё же использовать этот ингредиент, желе будет хорошо держать форму даже при комнатной температуре. Такое блюдо не только вкусное, но и красивое. Его можно приготовить из замороженных ягод и подать гостям к столу в любое время года.

Источник:
http://ufermer.com/sad/smorodina/10-prostyh-retseptov-kak-prigotovit-zhele.html

Блюда из смородины, Желе, муссы

Отличный десерт из самой распространенной ягоды – желе из смородины – лучший способ пополнить организм витаминами зимой. желе из смородины.

Рецепты сладостей → Желе, муссы

Блюда из смородины

Очень простой в приготовлении муссовый торт из чёрной смородины. Такой ягодный торт готовится без выпечки, получается очень освежающим и ярким.

Десерт из творога с маком, чёрной смородиной и печеньем — очень вкусное и нарядное лакомство, которое обязательно оценят ваши гости. Слои крошки печенья, творога с маком и ягодно-творожного пюре создают прекрасный вкусовой и эстетический эффект!

Лёгкий и воздушный торт из бисквитных коржей со смородиновым муссом и абрикосами, покрытый смородиновой глазурью. В состав мусса для торта помимо смородины входит сливочный сыр, взбитые сливки и йогурт. Объеденье, красота и польза!

Варенье — желе из красной смородины получается не только вкусным, но и очень красивым, прозрачным, насыщенного красного цвета. Поэтому желе из красной смородины часто используют для украшения тортов, пирожных и десертов.

Очень интересное блюдо финской кухни — взбитая манная каша (фин. vispipuuro) с ягодами. Из ягод чаще всего используется брусника, но в этом рецепте мы её заменим чёрной смородиной. Всего три ингредиента — манная крупа, смородина и сахар, а в результате — очень вкусная сладкая манная каша, которая напоминает десерт.

Я делюсь с вами своим домашним рецептом желе из красной смородины без желатина. Это не только очень вкусно, но и полезно!

Этот рецепт появился спонтанно, у меня просто остались ягоды от предыдущих заготовок. Я решила сделать смородиновое желе-микс. Результат мне очень понравился, союз красной и черной смородины прекрасно зажелировался. И по вкусу тоже получилось довольно интересно. Я думала, что вкус черной смородины будет преобладать, но красная смородина не сдалась и тоже внесла свою вкусовую ноту.

Простой рецепт десерта из зефира и желе из сока черной смородины. Такой аппетитный и яркий десерт сможет украсить любой праздничный стол.

Желе из красной смородины и немного на тему заготовок. Рецепт из серии «два (или даже больше) в одном».

При таком способе приготовления желе из черной смородины варится минимум времени, что позволяет сохранить витамины в готовом продукте.

Такое варенье-желе из красной смородины не только вкусно само по себе, но прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных и десертов.

Красная смородина с сахаром – это не только прекрасное тонизирующее и витаминизирующее средство, но и очень вкусное лакомство.

Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно готовить желе холодным способом. Такое желе из красной смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Еще одна вариация домашних заготовок из ягод на зиму — рецепт желе из смородины. Вкусное и очень полезное желе из смородины можно использовать как начинку для кондитерских изделий или подавать к чаю и молоку.

Старинный рецепт желе из белой смородины.

Ароматное, красивое и вкусное варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. В этом году я решила сделать желе из красной смородины по старинке, без применения соковыжималки.

Варенье-желе из ягодного ассорти получится очень необычным, пикантным, с легкой кислинкой и приятной терпкостью.

Этот десерт – нежнейшее чудо кондитерского искусства. Панакота с черной смородиной и свеклой может стать достойным украшением любого праздника. Вкусное желе из сливок со смородиной, к тому же полезное, с удовольствием будут есть дети.

Смородина растет практически на каждом садовом участке, созревает в середине лета, плодится густо. Это позволяет не только полакомиться ягодой в сезон, но и сделать кое-какие заготовки на зиму. Очень распространено, кроме варенья, приготовление желе из черной смородины, а также желе из красной смородины. Если у вас в огороде растет любая смородина, желе просто само напрашивается на стол. Оба вида смородины отлично подходят для приготовления желе, т.к. в этих ягодах повышена способность к желированию. Более кислая красная смородина, желе из нее ярче, но вкус не такой сладко-терпкий, как у смородины черной. Желе из нее готовят чаще, но оба они пользуются одинаковой популярностью. Благодаря уникальному набору необходимых веществ, желе из смородины можно варить вообще без желатина, некоторые кулинары предпочитают даже рецепт желе из смородины без варки. При использовании этого варианта в желе сохраняется больше полезных веществ, но хранить такую заготовку стоит в холодном месте.

Желе из смородины является любимым блюдом как у детей, так и у большинства взрослых. Этим десертом можно просто наслаждаться с чаем, а можно использовать в кулинарных экспериментах. Заготовка желе из смородины на зиму позволяет заниматься этим круглый год, причем без ущерба для фигуры, поскольку калорийность этого продукта крайне низка.

В летний сезон стоит подумать о заготовке желе из смородины, рецепт его очень прост. Причем, не важно, какая у вас смородина: желе из красной смородины – рецепт такой же простой, как и желе из черной смородины. Рецепт нужно изучить на сайте, использовать его в качестве базового, а затем обогащать его своими экспериментами и новшествами. В частности, для придания разных вкусовых оттенков можно использовать некоторые специи (корица, гвоздика). Но учтите — не все специи подходят для сладкого блюда. Зимой вы обязательно похвалите себя за эти заготовки, и с удовольствием попьете чай в кругу семьи с желе из смородины. Рецепт на зиму предполагает, что его лучше проварить, так оно дольше сохранится.

Рецепт без варки хранится немного меньше и требует холода.

Для вас — несколько советов для готовки желе из смородины:

— перед разливом в банки, желе стоит процедить, чтобы избежать попадания нежелательных твердых частиц;

— традиционное соотношение ягоды и сахара: один к полтора. Но возможно отклонение в зависимости от сахаристости урожая;

— в процессе варки желе его нужно постоянно помешивать, чтобы не допускать образования пленки, которая мешает испарению влаги;

— процесс варки желе продолжается около 45 минут, и до часа;

— герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре;

— желе можно закрывать и негерметично, простой пластмассовой крышкой. Но в этом случае на желе нужно положить листик бумажки, пропитанный водкой, она не даст образовываться плесени;

— после протирания продукта жидкая фракция идет на желе, а оставшуюся твердую массу можно по частям использовать для варки компотов. Эти части можно хранить в морозильной камере, завернутыми в целлофан.

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=46,1425