Желе-ассорти из смородины и малины

Желе-ассорти из смородины и малины. Заготовки

Как вы, наверное, поняли, у меня в разгаре сезон заготовок. «Ночные смены» уже порядком надоели, но что делать: лето — припасиха, так уж заведено. Да и
не выбрасывать же хороший урожай абсолютно всех ягод?

Сегодня я расскажу, как приготовить желе из двух видов смородины и малины. Все эти ягоды обладают способностью превращаться в желе при растворении в них сахара. Желе можно сделать из каждого вида этих ягод и по отдельности, но я решила приготовить желе-ассорти. Такую заготовку можно смело сделать на зиму.

  • Отправить список:

1 стакан сока получается примерно из 2-х стаканов ягод.


Сложность: средняя.

Время приготовления: 1 час, если не брать в расчет время, потраченное на подготовку ягод.

Итак, ягоды у нас подготовлены: разобраны, промыты и обсушены.
Займемся сначала красной смородиной.

Изомнем ягоды толкушкой или измельчим блендером в пюре.

Выжмем сок через марлю. Можно было бы сделать желе и из одной смородины, как я делала раньше, но с черной смородиной и малиной вкус получается гораздо богаче.

Ее тоже нужно измельчить блендером.

То же сделаем и с черной смородиной.

После того, как с нее стекла лишняя жикость, измельчаем и отжимаем сок, который и сам, даже без добавления сахара, очень густой и похож на желе.

Получаем еще два стакана сока.

Соединяем в кастрюльке все три вида сока.

Нагреваем, при интенсивном перемешивании, пока сахар не разойдется.

Разливаем по банкам еще в теплом виде.

Когда содержимое банок хорошо охладится, из него получается желе. Оно может стать очень хорошим дополнением к блинам, использоваться при изготовлении десертов да и просто подаваться с булочкой к чаю.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник:
http://alimero.ru/blog/recepti/zhele-assorti-iz-smorodini-i-malini-zagotovki.26487.html

Желе из черной смородины и малины рецепт на зиму

Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.

Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, и не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но смородина тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду и протирают через сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок через соковыжималку. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

    Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

    Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить и проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.

    Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

    Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

    Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

    Источник:
    http://cook-recipe.ru/yagody/2669-zhele-iz-chernoj-smorodiny-i-maliny-recept-na-zimu.html

    10 простых рецептов: как приготовить желе из черной смородины

    Желе из смородины — отличный десерт, который может долго храниться. Такие заготовки делают на зиму и едят долгими холодными вечерами с чаем или со сдобной булочкой. Благодаря тому, что в черной смородине есть желирующие свойства, в десерт необязательно добавлять желатин. Желе застывает при комнатной температуре и хорошо держит форму. Узнайте, как приготовить несколько видов десерта.

    Желе из черной смородины на зиму

    Этот десерт сохраняет 80% полезных свойств ягод. Если регулярно есть натуральное желе зимой, то можно хорошо поддержать организм в сезон простуд и при дефиците витаминов весной. Желе обладает красивым цветом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Оно прекрасно сочетается с чёрным или травяным чаем, его можно класть в домашнюю выпечку и даже подавать на стол во время праздников.

    Простой рецепт с малиной без варки

    В желе, приготовленное по этому рецепту, сохраняются пектиновые вещества. Лакомство не нужно варить и стерилизовать. Малина и смородина смотрятся очень эстетично в одной баночке.

    Чтобы приготовить такой десерт, возьмите:

    • 1,5 кг черной смородины;
    • 2,5 кг малины;
    • 4 кг сахара.

    Смородину переберите, промойте под проточной прохладной водой, разложите на бумажном полотенце и просушите. Ягоды малины переберите и удалите те, в которых есть червячки. Разомните малину с помощью деревянной толкушки. Некоторые советуют использовать блендер, но в этом случае он неуместен. А вот для смородины обработка блендером вполне подойдет.

    Смешайте две ягодные массы. То, что у вас получилось, размешайте с сахаром. Старательно перемешивайте массу деревянной лопаточкой до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Нужно несколько раз делать перерывы и снова начинать мешать. Когда все крупинки сахара исчезнут, разложите массу по баночкам, закройте крышками и уберите в холодильник.

    Банки нужно заранее пастеризовать. Теперь такое желе можно доставать и есть, когда захочется.

    Как варить с апельсином и водой?

    Такое лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус, в нем сохраняется много витаминов. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

    • 50 мл воды;
    • 0,3 кг сахара;
    • 0,7 кг чёрной смородины;
    • половину апельсина вместе с цедрой и соком.

    Переберите, вымойте ягоды, просушите их. Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, влейте воду. На среднем огне доведите ягоды до кипения, потом варите 10 минут, снимая пену. Дайте варенью слегка остыть и протрите смородину через металлическое сито. В получившуюся массу всыпьте сахар и натрите апельсиновую цедру на тёрке. Перемешайте.

    Выдавите сок из половины апельсина. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 25 минут, регулярно помешивая.

    Готовое желе разлейте в небольшие сухие банки. Оставьте их открытыми, пока не появится пленка. После этого закрутите ёмкости крышками и переверните вверх дном. Так они должны остыть. Потом их можно убрать в погреб или в темное место.

    Желеобразное варенье «Ассорти»

    Сделать желе можно не только из чёрной смородины. Если добавить в состав другую ягоду, то вкус десерта получится еще более насыщенным и интересным.

    В этом рецепте используются два вида смородины и малина. Можно сделать из каждого вида этих ягод отдельные заготовки, но проще смешать. Единственный нюанс — продукт производится из сока ягод, поэтому вам понадобится его сначала добыть. Для получения одного стакана сока нужно примерно два стакана ягод.

    • 1200 г сахара;
    • 3 стакана сока красной смородины;
    • 1 стакан сока черной смородины;
    • 1 стакан сока малины.

    Переберите, промойте и просушите все ягоды, кроме малины. Сделайте из ягод сок с помощью соковыжималки. Если у вас нет этого приспособления, разомните плоды толкушкой. Через марлю выдавите сок из получившейся массы.

    В полученную жидкость добавьте сахар, поместите всё в эмалированную кастрюлю. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Теперь будущее желе разлейте по банкам, заранее простерилизованным над паром.

    Способ без желатина

    Чёрная смородина сама по себе имеет в составе вещества, которые позволяют желе загустеть. Поэтому желе можно приготовить без добавления желатина.

    Для этого возьмите:

    • 1 кг черной смородины;
    • 300 г сахара;
    • 2 стакана очищенной воды.

    Подготовьте ягоды. С помощью блендера или мясорубки измельчите плоды. Также можно воспользоваться деревянной толкушкой. Перетертые ягоды сложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте к ним воду. Доведите десерт до кипения. После этого убавьте огонь до минимума и, помешивая, варите 10 минут.

    Откиньте проваренную массу на дуршлаг и перетрите. Шкурки не должны попасть в заготовку. В итоге у вас получится однородная жидкость, почти сок.

    Слейте его в кастрюлю. Поставьте на самый маленький огонь и доведите до кипения. После этого, помешивая, постепенно засыпайте сахар. Снимайте пену. Варите массу до загустения. Это займет примерно 20 минут. Разлейте по банкам, простерилизованным над паром. Закатайте и уберите на хранение.

    Быстрый метод «Пятиминутка» в домашних условиях

    Такой десерт легко приготовить, это не отнимет у вас много времени. Для варки возьмите:

    • 2 кг черной смородины;
    • 2 кг сахара;
    • 3 стакана воды.

    Ягоды обработайте обычным способом, высушите. Промойте банки и стерилизуйте их. Поставьте емкости сушиться, чтобы к тому времени, как вы закончите варить желе, они уже не были влажными. Положите смородину в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут.

    Всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Разлейте желе по банкам, накройте марлей от мошек и дайте остыть. После этого закрутите крышками. Уберите в холодильник на неделю.

    Как приготовить густую заготовку?

    Если вы хотите получить очень густое желе, то можно воспользоваться желатином. Он сделает блюдо похожим на покупное. Готовится такой десерт довольно быстро.

    • 300 г ягоды;
    • 1 стакан сахара;
    • 28 г желатина;
    • 700 мл холодной кипяченой воды.

    Залейте желатин водой и поставьте набухать. Ягоды подготовьте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Дайте им закипеть и поварите 10 минут на медленном огне. Уберите кастрюлю с огня и остудите. После этого протрите ягоды через сито. В пюре положите сахар и хорошо все перемешайте.

    Поставьте емкость с массой на плиту. Когда она закипит, убавьте огонь до минимума и дождитесь, пока весь песок растворится. При этом постоянно помешивайте смесь. Кастрюлю снимите с огня, введите желатин. Подержите емкость на плите ещё три минуты, не доводя до кипения. Когда желатин растворится, желе можно разлить по подготовленным банкам или по красивым формочкам.

    Как сделать из целой ягоды без сахара со стерилизацией?

    Лакомство из чёрной смородины можно сделать без сахара на фруктозе. Оно подойдет как диабетикам, так и тем, кто желает похудеть. Фруктоза обладает довольно высокой калорийностью, но она намного слаще сахара, поэтому используется в небольших количествах.

    Для приготовления желе вам понадобятся такие компоненты:

    • 300 г ягоды;
    • 3 столовые ложки фруктозы;
    • 20 г желатина;
    • 1.5 стакана кипяченой и остуженной воды.

    В первую очередь залейте желатин водой, чтобы он набух. Смородину отправьте в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Процедите смородину через сито и размешайте с фруктозой. Емкость с массой поместите на плиту и, помешивая, варите, пока фруктоза не растворится. После этого всыпьте желатин и опять всё помешайте. Выдержите на огне 2 минуты. После этого желе можно разливать по банкам.

    Как делать из смородинового сока?

    Вкусный и полезный продукт можно получить из сока смородины с желатином. Он подходит даже тем, кто худеет. В 100 г такого лакомства всего 80 калорий.

    Для приготовления натурального десерта из ягод вам понадобятся:

    • 1 стакан сока смородины;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 столовая ложка желатина.

    Сок можно добыть разными способами: с помощью соковыжималки или поварив ягоды с небольшим количеством воды на слабом огне. Когда они станут мягкими, их нужно процедить через сито. Из двух стаканов ягод получится стакан сока.

    Когда у вас уже будет готов сок, залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. Потребуется примерно две столовые ложки охлажденной кипяченой воды. Стакан сока соедините с половиной стакана воды, перелейте всё в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

    Добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивайте массу. Она должна стать однородной, то есть без крупинок сахара и желатина. Это займёт приблизительно 2 минуты.

    Теперь вы знаете, как сделать желе из смородины. Для этого не обязательно использовать желатин, ведь в ягоде и так много веществ, которые заставляют заготовку густеть. Но если всё же использовать этот ингредиент, желе будет хорошо держать форму даже при комнатной температуре. Такое блюдо не только вкусное, но и красивое. Его можно приготовить из замороженных ягод и подать гостям к столу в любое время года.

    Источник:
    http://ufermer.com/sad/smorodina/10-prostyh-retseptov-kak-prigotovit-zhele.html

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Античайник (321)
    • оформление дневника (30)
    • Стежка (33)
    • Афоризмы,мысли (121)
    • Бабочки(рукоделие) (19)
    • Бисероплетение (651)
    • Букеты из конфет (13)
    • Бухгалтерия (9)
    • Во саду ли, в огороде (1284)
    • Выпечка (5750)
    • блины,оладьи (225)
    • выпечка на кефире (10)
    • для мультипекаря (9)
    • булочки (267)
    • вафли (123)
    • выпечка в мультиварке (8)
    • выпечка с творогом (167)
    • выпечка с тыквой (43)
    • кексики (259)
    • кремы,пропитки (390)
    • куличи (46)
    • печенье (738)
    • пироги (583)
    • пирожки (443)
    • пицца (2)
    • пляцки (144)
    • пончики (251)
    • постная (71)
    • пряники (55)
    • рогалики (76)
    • рулеты (104)
    • тесто (293)
    • торты (794)
    • украшения (282)
    • хворост (128)
    • хлеб,лаваш (651)
    • чебуреки,беляши,самса и т.д. (93)
    • Вышивка (416)
    • вышивка бисером (35)
    • вышивка гладью (30)
    • вышивка крестиком (103)
    • вышивка лентами (224)
    • изонить (9)
    • объемная вышивка (7)
    • ришелье (2)
    • Вязание (5535)
    • ангелочки (31)
    • болеро (185)
    • варежки (63)
    • вяжем с мехом (65)
    • вязание на машине (21)
    • головные уборы (83)
    • джемперы (290)
    • для девочек (68)
    • для дома (248)
    • для мужчин (40)
    • для собак (18)
    • жакеты (1429)
    • жилеты (258)
    • костюмы (123)
    • носочки (323)
    • обвязки (2)
    • пальто (148)
    • платья (558)
    • пледы (74)
    • покрывала (3)
    • разное (181)
    • сумки (37)
    • топы (585)
    • туники (87)
    • узоры (109)
    • уроки (450)
    • филейное вязание уроки (138)
    • шали (18)
    • шарфы,снуды (63)
    • юбки (121)
    • Готовимся к празднику (263)
    • Для дома (77)
    • Домоводство (568)
    • Журналы (147)
    • вязание (39)
    • магия (8)
    • шитье (76)
    • Заговоры (240)
    • Заготовки (984)
    • грибы (130)
    • рыбка (15)
    • капустка (62)
    • огурчики (102)
    • помидорчики (100)
    • салаты (401)
    • соки (22)
    • фрукты (207)
    • Здоровье (1615)
    • высокое давление (38)
    • подагра (4)
    • бросить курить (10)
    • бросить курить (5)
    • варикоз (6)
    • гинекология (31)
    • лечим глазки (10)
    • лечим зубы (1)
    • лечим ножки (90)
    • лечим спину (54)
    • лечим суставы (156)
    • народная медицина (657)
    • омоложение (118)
    • от кашля (94)
    • очищение (225)
    • пракшалана (2)
    • разное (83)
    • рак (68)
    • сахарный диабет (60)
    • Игрушки (117)
    • Игры (4)
    • Интерьер (805)
    • мебель (388)
    • подушки (104)
    • ремонт (237)
    • Киношка (946)
    • Коробочки (76)
    • Красота (2366)
    • бодифлекс для лица (8)
    • бодифлекс, оксисайз (41)
    • для волос (207)
    • для личика (756)
    • для ножек (54)
    • для ручек (164)
    • для тела (228)
    • зарядка для личика (74)
    • зарядочка (594)
    • йога (45)
    • макияж (165)
    • массажики (111)
    • прически (9)
    • Кружева (40)
    • румынское кружево (29)
    • турецкое кружево (7)
    • Куклы (51)
    • Кулинария (8492)
    • блюда в горшочках (90)
    • бутерброды (8)
    • блюда из баклажан (84)
    • блюда из картошки (640)
    • блюда из круп (103)
    • блюда из курочки (334)
    • блюда из морепродуктов (43)
    • блюда из овощей (511)
    • блюда из субпродуктов (215)
    • варенье (667)
    • варим в мультиварке (23)
    • десерты (386)
    • закуски (614)
    • колбасы (481)
    • конфеты (278)
    • мороженое (84)
    • мясные блюда (457)
    • на завтрак (124)
    • напитки (184)
    • напитки алкогольные (320)
    • низкокалорийное (230)
    • паштеты (165)
    • пельмени,вареники (141)
    • разные полезности (112)
    • рыбные блюда (342)
    • салаты (1117)
    • сладости (549)
    • солим рыбку (98)
    • соусы (231)
    • супы (286)
    • сыр (382)
    • тарталетки (42)
    • украшения блюд (34)
    • шашлыки (60)
    • японская кухня (78)
    • Магия,гадания (3046)
    • ангелы-хранители (24)
    • исполнение желаний (168)
    • камни (5)
    • любовная магия (99)
    • магия денег (480)
    • магия для дома (728)
    • магия для работы (85)
    • магия на привлекательность (159)
    • магия удачи (128)
    • порча (489)
    • решение проблем (151)
    • слово (33)
    • таро (88)
    • узелковая магия (наузы) (28)
    • уроки (218)
    • Мода (93)
    • Молитвы (309)
    • Мудры (62)
    • Мужчина и женщина (9)
    • Музычка (5)
    • Нумерология (60)
    • Онлайн-покупки (7)
    • Плетение из газет (30)
    • Поздравлялки (12)
    • Позитивчик (32)
    • Похуделочки (641)
    • диеты (360)
    • дюкан (69)
    • настрои сытина (6)
    • чаи (135)
    • Притчи (11)
    • Прически (4)
    • Психология (138)
    • Работа (16)
    • Рукоделие (151)
    • Руны (2983)
    • Сад на подоконнике (172)
    • Симорон (62)
    • Стихи (451)
    • о женщинах (27)
    • Трафареты,шаблоны (30)
    • Цветы(из материала) (179)
    • Чтиво (563)
    • Шитье (2864)
    • для девочек (12)
    • patterns cad (2)
    • redcafe (12)
    • аксессуары (42)
    • блузки (300)
    • брюки,бриджи,шорты (124)
    • для дома (132)
    • жакет (141)
    • корсеты (12)
    • куртки (24)
    • пальто (73)
    • переделки (41)
    • платья (549)
    • программы (5)
    • сумки (14)
    • уроки (43)
    • халаты (63)
    • хитрости при шитье (982)
    • шторы (185)
    • юбки (208)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Желе из красной смородины и малины на зиму

    Малина сама по себе очень ароматная, вкусная ягода и заготовки из нее получаются более привлекательные, поэтому я решил объединить два вкуса и приготовить желе сразу из двух этих ягод.

    Для приготовления желе из красной смородины и малины понадобится:

    Красная смородина 750г, малина 750г, сахар 600г, стакан воды.

    Я пишу про свои пропорции ягод, которые утром собрал на даче, у нас они уже заканчиваются, так как не было дождей и все поспело раньше чем обычно.

    Красную смородину промываю в проточной воде не отделяя от веточек, а малину оставляю такой как собрал, она у меня чистая и лишняя вода в ней не нужна.

    Засыпаю ягоды в широкодонную кастрюлю и вливаю стакан воды. Лучше всего, желе из смородины с малиной, как и варенье готовить в тазу, но он у меня занят.

    Далее ставлю кастрюлю с ягодами на медленный огонь, закрываю крышкой и распариваю до тех пор пока все ягоды не потрескаются и не дадут сок. Потом ставлю кастрюлю в ванну с холодной водой и полностью охлаждаю, после чего мну ягоды толкушкой до однородной массы.

    Перекладываю получившуюся кашицу в дуршлаг с положенной в него марлей из 8 слоев и отжимаю сок, который взвешиваю и переливаю в кастрюлю для уваривания в два раза на самом маленьком огне.

    Сок из смородины и малиновый даже не будет кипеть, а только будет идти от него небольшой пар.

    После отжима у меня получилось 1,2кг сока, который я уварил вдвое и осталось 600г. Теперь к этому соку я добавил столько же сахара.

    Желе из красной смородины и малины с сахаром довести до кипения, проварить 5-10 минут постоянно помешивая, затем выключить и дать остыть на половину. В процессе остывания желе надо тоже перемешивать несколько раз, чтобы сверху не образовалась пленка.

    Затем опять желе довести до кипения и проварить еще 3 минуты, не забывая перемешивать. Далее разлить в горячем виде в низкую посуду с широким дном и не закрывая крышками дать желе полностью остыть и зажелироваться.

    Последнее время для желе я использую емкости от пресервов, они низкие и крышки хорошо закрываются.

    Свежее разлитое желе из красной смородины и малины оставляю в открытом виде до утра, а то и дольше, потом закрываю крышками и убираю на хранение в холодильник.

    В том году готовил желе из крыжовника и черной смородины, а в следующий раз хочу приготовить желе из крыжовника и малины, пока ягода не осыпалась на кустах. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

    На десерт посмотрите видео рецепт желе из зеленого чая и киви.

    Источник:
    http://www.liveinternet.ru/users/5128184/post436724970/

    6 рецептов ароматного желе из малины

    Классика, десерты на желатине, агар-агаре и желфиксе и вариации с манго и сметаной. Наслаждайтесь ими сейчас и делайте запасы на зиму.

    1. Классическое желе из малины

    Ингредиенты

    • 1½ кг малины;
    • 800 г сахара.

    Приготовление

    Порционно перетрите малину через мелкое сито. Добейтесь того, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых был как можно более сухим. Для желе он не пригодится.

    Взвесьте перетёртую массу: на 1 кг пюре необходимо взять 800 г сахара. Поэтому при необходимости регулируйте количество песка.

    Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Варите, всё так же помешивая, 15–20 минут.

    Проверьте готовность ложкой. Зачерпните немного желе и капните обратно в кастрюлю. Если капля падает медленно, можно снимать ёмкость с огня. Если же стекает быстро, просто уваривайте желе подольше. Но помните: остывшая масса ещё загустеет.

    Чтобы съесть желе сразу, переложите его в формочки и остудите при комнатной температуре.

    Если хотите заготовить десерт на зиму, закатайте в стерилизованные банки. После полного остывания уберите их в тёмное прохладное место.

    Попробуйте

    2. Желе из малины на желатине

    Ингредиенты

    • 400 г малины;
    • 400 мл воды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1½ столовой ложки быстрорастворимого желатина.

    Приготовление

    Перетрите малину через мелкое сито. Для этого рецепта понадобятся и жмых, и пюре.

    В кастрюлю с водой всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Выложите туда жмых, повторно вскипятите и проварите 1 минуту.

    Процедите через сито, перетирая массу ложкой, чтобы вышло больше жидкости. Всыпьте желатин и тщательно перемешайте до его полного растворения.

    Соедините смесь с ягодным пюре, снимите образовавшуюся пенку и ещё раз процедите. Перелейте в формочки и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое лакомство не закатывают.

    Побалуйте себя

    3. Желе из малины на желфиксе

    Ингредиенты

    • 1½ кг малины;
    • 800 г сахара;
    • 500 мл воды;
    • 75 г желфикса (3 пакетика по 25 г).

    Приготовление

    Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на сутки, чтобы малина пустила сок.

    Затем поставьте на слабый огонь и растворите сахарный песок полностью. Когда масса закипит и начнёт появляться пенка, снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на сутки.

    Процедите смесь через мелкое сито, перетирая ложкой. Для рецепта понадобится и сок, и жмых.

    Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут. Снова перетрите через сито, соединив в кастрюле с ягодным соком.

    Смешайте оставшийся сахар с желфиксом. Маленькими порциями всыпайте в малину, перемешивая ложкой. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. На этом этапе масса будет жидковатой.

    Если хотите съесть желе сразу, просто распределите его по формочкам и остудите до комнатной температуры.

    Чтобы заготовить десерт на зиму, перелейте его в стерилизованные банки и закатайте. Остывшее желе уберите в тёмное прохладное место.

    Приготовьте другое ягодное желе

    4. Желе из малины на агар-агаре

    Ингредиенты

    • 7 г агар-агара;
    • 300 мл воды;
    • 300 г малины;
    • 150 г сахара.

    Приготовление

    Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте примерно половиной холодной воды. Перемешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.

    Пюрируйте малину блендером вместе с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не понадобится.

    Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Проварите 3 минуты и разлейте по формам.

    Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе быстро — около 20–30 минут или меньше. На зиму его не заготавливают.

    Запаситесь витаминами

    5. Желе из малины со сметаной на желатине

    Ингредиенты

    • 1½ столовой ложки желатина;
    • 70 мл воды;
    • 350 г малины;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 400 г сметаны.

    Приготовление

    Замочите желатин в холодной воде на 30–40 минут. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 10 минут и перемешайте.

    Тщательно перетрите ягоды через мелкое сито. Жмых для этого рецепта не пригодится.

    Поставьте желатин на водяную баню или в микроволновку на несколько секунд. Он должен раствориться, но ни в коем случае не вскипеть.

    Влейте желатин в пюре и смешайте со сметаной до однородности. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое желе не заготавливают.

    Удивите близких

    6. Слоёное желе из малины и манго на агар-агаре

    Ингредиенты

    • 430 г малины;
    • 1–2 чайные ложки сахара.
    • 8 г агар-агара;
    • 2 спелых манго;
    • 35 мл свежевыжатого апельсинового сока.

    Приготовление

    Пюрируйте малину блендером и процедите через мелкое сито. Для рецепта понадобится 400 г ягодного пюре. Добавьте в него сахар.

    Всыпьте половину агар-агара, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд.

    Разлейте массу по формочкам, заполняя их наполовину. Их можно поставить вертикально или расположить горизонтально. Оставьте застывать при комнатной температуре минут на 20 и уберите в холодильник, пока готовите манговый слой.

    Очистите манго и измельчите мякоть блендером. Фруктового пюре тоже понадобится 400 г. Смешайте его с соком и оставшимся агар-агаром. Прокипятите это пюре точно так же, как и первое.

    Слегка остудите массу и выложите на малину. Пюре из манго не должно быть очень горячим, иначе оно расплавит первый слой. Остудите желе при комнатной температуре и поставьте в холодильник минут на 15–20. По желанию украсьте орехами или кокосовой стружкой.

    Источник:
    http://lifehacker.ru/zhele-iz-maliny-recepty/

    Блюда из смородины, Желе, муссы

    Отличный десерт из самой распространенной ягоды – желе из смородины – лучший способ пополнить организм витаминами зимой. желе из смородины.

    Рецепты сладостей → Желе, муссы

    Блюда из смородины

    Очень простой в приготовлении муссовый торт из чёрной смородины. Такой ягодный торт готовится без выпечки, получается очень освежающим и ярким.

    Десерт из творога с маком, чёрной смородиной и печеньем — очень вкусное и нарядное лакомство, которое обязательно оценят ваши гости. Слои крошки печенья, творога с маком и ягодно-творожного пюре создают прекрасный вкусовой и эстетический эффект!

    Лёгкий и воздушный торт из бисквитных коржей со смородиновым муссом и абрикосами, покрытый смородиновой глазурью. В состав мусса для торта помимо смородины входит сливочный сыр, взбитые сливки и йогурт. Объеденье, красота и польза!

    Варенье — желе из красной смородины получается не только вкусным, но и очень красивым, прозрачным, насыщенного красного цвета. Поэтому желе из красной смородины часто используют для украшения тортов, пирожных и десертов.

    Очень интересное блюдо финской кухни — взбитая манная каша (фин. vispipuuro) с ягодами. Из ягод чаще всего используется брусника, но в этом рецепте мы её заменим чёрной смородиной. Всего три ингредиента — манная крупа, смородина и сахар, а в результате — очень вкусная сладкая манная каша, которая напоминает десерт.

    Я делюсь с вами своим домашним рецептом желе из красной смородины без желатина. Это не только очень вкусно, но и полезно!

    Этот рецепт появился спонтанно, у меня просто остались ягоды от предыдущих заготовок. Я решила сделать смородиновое желе-микс. Результат мне очень понравился, союз красной и черной смородины прекрасно зажелировался. И по вкусу тоже получилось довольно интересно. Я думала, что вкус черной смородины будет преобладать, но красная смородина не сдалась и тоже внесла свою вкусовую ноту.

    Простой рецепт десерта из зефира и желе из сока черной смородины. Такой аппетитный и яркий десерт сможет украсить любой праздничный стол.

    Желе из красной смородины и немного на тему заготовок. Рецепт из серии «два (или даже больше) в одном».

    При таком способе приготовления желе из черной смородины варится минимум времени, что позволяет сохранить витамины в готовом продукте.

    Такое варенье-желе из красной смородины не только вкусно само по себе, но прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных и десертов.

    Красная смородина с сахаром – это не только прекрасное тонизирующее и витаминизирующее средство, но и очень вкусное лакомство.

    Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно готовить желе холодным способом. Такое желе из красной смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

    Еще одна вариация домашних заготовок из ягод на зиму — рецепт желе из смородины. Вкусное и очень полезное желе из смородины можно использовать как начинку для кондитерских изделий или подавать к чаю и молоку.

    Старинный рецепт желе из белой смородины.

    Ароматное, красивое и вкусное варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. В этом году я решила сделать желе из красной смородины по старинке, без применения соковыжималки.

    Варенье-желе из ягодного ассорти получится очень необычным, пикантным, с легкой кислинкой и приятной терпкостью.

    Смородина растет практически на каждом садовом участке, созревает в середине лета, плодится густо. Это позволяет не только полакомиться ягодой в сезон, но и сделать кое-какие заготовки на зиму. Очень распространено, кроме варенья, приготовление желе из черной смородины, а также желе из красной смородины. Если у вас в огороде растет любая смородина, желе просто само напрашивается на стол. Оба вида смородины отлично подходят для приготовления желе, т.к. в этих ягодах повышена способность к желированию. Более кислая красная смородина, желе из нее ярче, но вкус не такой сладко-терпкий, как у смородины черной. Желе из нее готовят чаще, но оба они пользуются одинаковой популярностью. Благодаря уникальному набору необходимых веществ, желе из смородины можно варить вообще без желатина, некоторые кулинары предпочитают даже рецепт желе из смородины без варки. При использовании этого варианта в желе сохраняется больше полезных веществ, но хранить такую заготовку стоит в холодном месте.

    Желе из смородины является любимым блюдом как у детей, так и у большинства взрослых. Этим десертом можно просто наслаждаться с чаем, а можно использовать в кулинарных экспериментах. Заготовка желе из смородины на зиму позволяет заниматься этим круглый год, причем без ущерба для фигуры, поскольку калорийность этого продукта крайне низка.

    В летний сезон стоит подумать о заготовке желе из смородины, рецепт его очень прост. Причем, не важно, какая у вас смородина: желе из красной смородины – рецепт такой же простой, как и желе из черной смородины. Рецепт нужно изучить на сайте, использовать его в качестве базового, а затем обогащать его своими экспериментами и новшествами. В частности, для придания разных вкусовых оттенков можно использовать некоторые специи (корица, гвоздика). Но учтите — не все специи подходят для сладкого блюда. Зимой вы обязательно похвалите себя за эти заготовки, и с удовольствием попьете чай в кругу семьи с желе из смородины. Рецепт на зиму предполагает, что его лучше проварить, так оно дольше сохранится.

    Рецепт без варки хранится немного меньше и требует холода.

    Для вас — несколько советов для готовки желе из смородины:

    — перед разливом в банки, желе стоит процедить, чтобы избежать попадания нежелательных твердых частиц;

    — традиционное соотношение ягоды и сахара: один к полтора. Но возможно отклонение в зависимости от сахаристости урожая;

    — в процессе варки желе его нужно постоянно помешивать, чтобы не допускать образования пленки, которая мешает испарению влаги;

    — процесс варки желе продолжается около 45 минут, и до часа;

    — герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре;

    — желе можно закрывать и негерметично, простой пластмассовой крышкой. Но в этом случае на желе нужно положить листик бумажки, пропитанный водкой, она не даст образовываться плесени;

    — после протирания продукта жидкая фракция идет на желе, а оставшуюся твердую массу можно по частям использовать для варки компотов. Эти части можно хранить в морозильной камере, завернутыми в целлофан.

    Источник:
    http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=46,1425