Жареные каштаны

Жареные каштаны — традиционное французское лакомство

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Жареный каштан — это приготовленный в специальной жаровне, духовке или на обычной сковороде плод одноименного дерева из семейства Буковые. Культура пришла к нам из юга Балканского полуострова. Сегодня произрастает главным образом в Средиземноморье, Восточной Азии и на Атлантическом побережье США. Существует множество сортов каштана, однако плоды далеко не каждого являются съедобными. Самые известные съедобные сорта — европейский посевной, китайский мягчайший и японский или городчатый. В России они не выращиваются. Для них необходимо продолжительное теплое лето и не суровая зима, они произрастают в странах южной Европы, Азии и Америки. Каштаны считаются орехами, а едят их, кстати, не только жаренными, но и в сыром виде. Однако в рамках данной статьи мы будем рассказывать о калорийности, составе, пользе, вреде и использовании в кулинарии именно термически обработанных плодов.

Состав и калорийность жареных каштанов

Несмотря на то, что, как мы уже упомянули выше, каштан — это орех, калорийность его не велика. Этот плод по праву считается единственным низкокалорийным орехом.

Калорийность жареного каштана — 245 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,17 г;
  • Жиры — 2,2 г;
  • Углеводы — 52,96 г;
  • Пищевые волокна — 5,1 г;
  • Вода — 40,48 г;
  • Зола — 1,2 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 592 мг;
  • Кальций — 29 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 107 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,91 мг;
  • Марганец — 1,18 мг;
  • Медь — 507 мкг;
  • Селен — 1,3 мкг;
  • Цинк — 0,57 мг.

Витамины в составе жареных каштанов на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета каротин — 0,014 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 13 мкг;
  • Витамин В1 — 0,243 мг;
  • Витамин В2 — 0,175 мг;
  • Витамин В4 — 1,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,554 мг;
  • Витамин В6 — 0,497 мг;
  • Витамин В9 — 70 мкг;
  • Витамин C — 26 мг;
  • Витамин Е — 0,5 мг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,342 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,227 г;
  • Валин — 0,178 г;
  • Гистидин — 0,088 г;
  • Изолейцин — 0,125 г;
  • Лейцин — 0,188 г;
  • Лизин — 0,188 г;
  • Метионин — 0,075 г;
  • Треонин — 0,113 г;
  • Триптофан — 0,035 г;
  • Фенилаланин — 0,134 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,093 г;
  • Омега-6 — 0,776 г;
  • Насыщенные — 0,414 г;
  • Мононенасыщенные — 0,759 г;
  • Полиненасыщенные — 0,869 г.

Также в составе продукта имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 граммах их содержится 10,6 г.

Полезные свойства жареных каштанов

Итак, как вы могли убедиться, жареный каштан имеет богатый состав полезных для нашего организма компонентов. При этом он не так калориен, как другие орехи, а потому его можно смело вводить в диетический рацион, таким образом, без опасности для фигуры вы получите большую часть необходимых для здоровой работы организма элементов.

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка, который может стать отличной альтернативой животному. Впрочем, питательность продукта — не единственная польза, которую он приносит организму.

Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:

    Благотворное влияние на сосуды. При регулярном употреблении продукта наблюдается значительное улучшение состояния сосудов, он укрепляет даже мелкие капилляры и бережет от различных сосудистых заболеваний. Особенно хорошо плоды препятствуют развитию варикозного расширения вен.

Нормализация уровня холестерина в крови. Продукт очищает кровь от излишков холестерина, а также других токсинов, чем вносит дополнительный вклад в улучшение состояния сосудов и препятствует тромбозу, который может вызвать острую сердечную недостаточность.

Улучшение состояния нервной системы. В состав каштана входит не мало витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. В том числе в продукте содержится витамин В9 или фолиевая кислота — витамин, назначаемый всем беременным женщинам на длительный срок, поскольку он помогает нормальному развитию нервной системы у ребенка.

Благотворное влияние на кости и мышцы. Фосфор и кальций, входящие в состав плодов, оказывают оздоравливающее действие на костную ткань и мышечный корсет, укрепляя их и способствуя восстановлению. Так что для спортсменов, которые усиленно тренируются, жареный каштан — отличная пища.

Повышение иммунных сил организма. При регулярном употреблении плодов восстанавливается витаминно-минеральный баланс, что способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В плодах содержатся вода и пищевые волокна, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. Кроме того, каштаны обладают легким вяжущим эффектом, что помогает избавиться от кишечных расстройств в виде диареи, колитов и т.д.

  • Повышение выносливости. Еще одна причина, по которой жареный каштан может стать любимым перекусом атлетов — повышение выносливости организма. Вещества, входящие в состав плодов, снимают недомогания, вызываемые усталостью, придают силы за счет высокой энергетической ценности.
  • При столь внушительном списке полезных свойств неудивительно, что каштан применяют в народной медицине, а также выпускают на его основе фармакологические препараты. Для нашей страны практика лечения этим продуктом не является традиционной, однако в регионах его естественного произрастания каштан знают как эффективный лекарственный «препарат». С помощью него в первую очередь лечат варикозное расширение вен. Однако также его используют для терапии различных воспалительных процессов, заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, при ревматических недугах и т.д.

    Противопоказания и вред жареных каштанов

    Впрочем, даже у съедобных плодов имеются противопоказания. Между пользой и вредом жареных каштанов весьма тонкая грань. Очень важно понимать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом.

    К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах. Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах.

    В остальном же для здорового человека противопоказаний для применения плодов нет. Но если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.

    Особую осторожность при его употреблении в пищу должны соблюдать люди, страдающие тяжелыми заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также крови. Вовсе запрещен продукт диабетикам и при болезнях, которые могут сопровождаться кровотечением.

    Внимательно следить за реакцией организма при введении в рацион каштана нужно аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика.

    Как приготовить жареные каштаны

    В нашей стране они на каждом углу не продаются, но если вы путешествуете по Европе, то, наверняка, видели уличных торговцев этим лакомством. Конечно, продают его не круглый год, а в сезон поспевания, который варьируется в зависимости от региона, например, в Турции их можно отведать уже в июле, а вот на Кавказе плоды вызревают лишь к концу октября.

    На улицах их готовят на специальных жаровнях. Однако если в ваших руках оказались сырые плоды, и вам нужно приготовить жареные каштаны в домашних условиях самостоятельно, вполне сгодится и обычная сковорода.

    Рецепт довольно прост, но давайте разберем его пошагово:

      Надрежьте темно-коричневую оболочку крест-накрест с каждой стороны — если этого не сделать, в процессе термообработки они начнут «взрываться».

    Выложите каштаны на сковороду, чтобы они не получились сухими, сверху прикройте их влажной хлопчатобумажной тканью или салфеткой.

    Сковороду закройте крышкой и готовьте 20-30 минут, периодически помешивая и не забывая смачивать салфетку водой, если она высохла.

  • Признак готовности — лопающаяся скорлупа.
  • Готовые орехи снимите со сковороды, очистите от скорлупы — и все, можно кушать. Как есть жареные каштаны? Если вы пробуете плоды впервые, советуем кушать их без всяческих добавок, чтобы понять, на что же они похожи.

    Вкус жареных каштанов все описывают очень по-разному, кто-то говорит, что он не ярко-выраженный и чем-то напоминает разварившуюся картошку, а кто-то улавливает отчетливые сладкие и ореховые нотки.

    Ну, а когда распробуете каштаны, можете уже по вкусу подобрать добавки, которые могут быть самыми разными, начиная с соли и растительного масла и заканчивая шоколадной глазурью. В Европе просто обожают орехи в сладких соусах!

    Рецепты блюд с жареными каштанами

    Эти плоды также могут выступать в качестве ингредиента того или иного блюда. С ними готовят супы, запекают мясо и птицу, их используют в качестве гарнира в целом или пюрированном виде. Также готовят с каштанами и десерты. В общем, это весьма универсальный продукт, и экспериментировать с ним можно по-разному, однако начинать, пожалуй, лучше с проверенных блюд.

    Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах жареных каштанов:

      Суп-пюре из каштанов. Вскипятите в сотейнике любой мясной бульон (500 мл), добавьте в него нарезанный сельдерей (1 стебель). Тушите 10-15 минут. Добавьте жареные каштаны, доведите суп до кипения, а затем снимите с огня, остудите слегка и пропюрируйте его блендером. Разогрейте сливочное масло (1 столовая ложка) на сковороде и обжарьте в нем муку (1 столовая ложка), добавьте ее к супу. Доведите его до кипения, добавьте соль и перец по вкусу. Наконец, разогрейте сливки (100 мл) и влейте в суп, еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте суп с гренками.

    Свинина с инжиром. Нарежьте свинину (500 грамм) на порционные кусочки. Положите в маринад из белого сухого вина (250 мл), измельченного чеснока (2 зубчика), соли и перца (по вкусу). Мясу нужно дать пропитаться маринадом ночь, если нет времени, хотя бы час. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук (1 штука), добавьте к нему мясо вместе с маринадом и любой мясной бульон (250 мл). Закройте крышкой и тушите час. Добавьте каштаны (2 горсти), нарезанный инжир (4 штуки) и апельсиновую цедру (с половины апельсина), тушите еще 5 минут.

    Тыква с каштанами. Тыкву (700 грамм) очистите и удалите семена, нарежьте кубиками примерно 2х2 сантиметра. Мелко нарежьте чеснок (3 зубчика) и крупно полоски бекона (10-12 штук). В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте бекон, добавьте к нему тыкву и тушите 10 минут. Добавьте чеснок, каштаны (20-30 штук), тимьян (пара веточек) и воду (2 столовых ложки), тушите еще 5 минут.

    Десерт Сен-Жермен. Каштаны (80 грамм) разомните вилкой или пропюрируйте в блендере (можно добавить немного воды, если блендер не возьмет сухие), добавьте какао (1 столовая ложка), сахар (3 столовых ложки), водку (2 столовых ложки) и взбейте до состояния крема. Отдельно взбейте жирные сливки (150 мл), уберите их в холодильник. Также отдельно взбейте белки (2 штуки) в густую пену. К каштанам добавьте сначала холодные сливки, затем белки. Тщательно перемешайте, переложите десерт в креманки и уберите в холодильник на 2 часа. При подаче украсьте ягодами и фруктами.

  • Каштаны по-севенски. Разогрейте на сковороде сливочное масло (150 грамм), выложите каштаны (600 грамм) и посыпьте сахаром по вкусу. Готовьте, постоянно помешивая, плоды должны карамелизироваться. Это традиционный французский способ приготовления каштанов, в таком виде они подаются с ломтиками свежей груши и… жареными сосисками.
  • Теперь вы знаете, как приготовить из жареных каштанов интересные и разнообразные блюда. Впрочем, не забывайте, что кушать их можно и сырыми, при этом в свежих плодах пользы будет даже больше.

    Интересные факты о каштанах

    В Женеве уже 200 лет существует традиция отмечать наступление весны в тот момент, когда зацветает каштан, растущий у здания кантонального правительства. Чаще всего сие событие случается в марте, однако в 2002 году дерево зацвело 29 декабря. Но это не самый парадоксальный случай. Интереснее всего обстояли дела в 2006: каштан зацвел дважды — первый раз в марте, а затем еще раз в октябре.

    Читайте также  Как приготовить фазана - несколько лучших рецептов

    Притом, что это единственный в мире низкокалорийный орех, он еще и единственный орех, в котором содержится витамин С.

    Многим каштан напоминает вкус картофеля, поскольку в плоде содержится много крахмала. По этой же причине из него делают муку, из которой можно готовить различную выпечку. В IV веке до нашей эры римляне выращивали съедобные каштаны только для того, чтобы печь из них хлеб.

    Самый большой каштан имеет возраст порядка 3000 лет, а окружность его ствола составляет почти 60 см. Это дерево занесено в книгу рекордов Гиннеса.

    По питательным свойствам орех очень напоминает рис, а потому ранее его называли «рис, растущий на деревьях».

    Порядка 40% плодов съедобных сортов съедают в Китае, в этой стране каштаны традиционно запекают в горячем песке.

    На острове Корсика на Пасху в церкви вместо куличей и яиц освещают каштаны.

    Каштаны взрываются, если готовить их, не сделав надрез на скорлупе, поскольку между ядром и скорлупой содержится влага, по той же причине взрывается кукуруза, превращаясь в попкорн.

    Глазированные каштаны — классическое рождественское блюдо во Франции.

    Смотрите видео о жареных каштанах:

    Источник:
    http://tutknow.ru/meal/10490-zharenye-kashtany-tradicionnoe-francuzskoe-lakomstvo.html

    Как жарить каштаны в домашних условиях

    Съедобные каштаны – это один из даров осени. Однажды попробовав это лакомство, вы влюбитесь в его уникальный вкус и аромат. Но они не только вкусные, но и очень полезные. Каштаны помогают телу бороться с усталостью, стрессом. Они благотворно влияют на волосы, кожу, предотвращают респираторные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, гематопоэтические расстройства. В них содержатся витамины А, С, В-комплекс. После употребления каштанов улучшается настроение, уходит раздражительность. Есть ряд способов жарить каштаны. Это легко и быстро. А их последующее использование разнообразно.

    Способы приготовления

    Есть много причин употреблять жареные каштаны. Это не только вкусное лакомство, но и полезный для здоровья продукт. В народной медицине они ранее использовались как средство от кашля. Содержащиеся в них вещества помогают при расстройствах кроветворения, респираторных заболеваниях, болезнях печени, сердечно-сосудистой системы.

    Съедобный сорт каштанов содержит витамины B, C, E. Также эти коричневые плоды – источник минералов, таких как:

    Каштаны богаты белками, углеводами, маслами. Они содержат 40% крахмала. Это вдвое больше, чем в картофеле.

    Людям с избыточным весом, которые любят орехи, рекомендуется заменить их каштанами. Хотя они содержат относительно много сахара, в их составе присутствует минимум жиров. Этим каштаны отличаются от других орехов (пекана, миндаля). Горстка орехов содержит около 15 г жира. В сопоставимом количестве каштанов содержится только 1 г жира. Поэтому они станут хорошим выбором для людей, контролирующих употребление жиров.

    Использование каштанов на кухне имеет давнюю традицию. Они присутствовали в рационе древних людей много тысячелетий назад. Каштаны пришли в Европу из Малой Азии. В древних хрониках говорится, что, благодаря этим плодам, голодная греческая армия пережила поход в Азию в IV веке до н.э.

    В Западной Европе каштаны начали выращивать в XIII веке, и они быстро завоевали популярность. Плоды относительно легко хранить, поэтому они ценились среди бедных людей, присутствовали в ограниченном зимнем рационе.

    Но каштаны – это пища не только для бедных. Их особенный сладкий вкус ценят крупнейшие европейские гурманы, французы. Кроме чистых жареных каштанов, они употребляют их с добавлением нарезанных фруктов. Плоды также используются для приготовления пюре, соусов, супов. Во Франции каштаны играют важную роль в кондитерском производстве, каштановая мука – это основа для многих десертов. Популярна также легендарная нуга «Marron glacé».

    К любителям каштанов относятся американцы. Они часто наполняют традиционную праздничную индейку каштановой начинкой. Не менее популярен каштановый сироп. В Азии эти плоды используются в качестве замены мало распространенного картофеля. На Корсике были найдены особые способы использования каштанов. Здесь они применялись для приготовления местных сортов пива и вина.

    Важно! Плоды после жарки и очищения можно съесть целыми или использовать в качестве гарнира. Измельченная мякоть станет хорошим дополнением пюре, соуса, супа.

    Основа успешного очищения каштана – разрезание кожуры перед термической обработкой. Надрежьте плоды острым ножом в месте наибольшей выпуклости. Сделайте поперечные сечения в виде Х. Если нож войдет глубже в плод, это его не испортит. Глубина надреза не влияет на процесс жарки и вкус готового продукта. Но такая подготовка обеспечит легкое очищение после жарки в духовке, микроволновке, на сковороде. Кожура при термическом воздействии откроется, и впоследствии легко снимется. Каштаны лучше очищать, пока они горячие. С холодных плодов кожура снимается хуже. Если после термической обработки скорлупа недостаточно открылась, заверните их в ткань и слегка подавите.

    Поперечные надрезы – это шаг, который нельзя пропускать. Под воздействием жаркого воздуха, при соприкосновении с горячей поверхностью плоды становятся маленькой «бомбой».

    В микроволновке

    Каштаны во время жарки не должны становиться черными. Важно сохранить их типичный темно-коричневый цвет.

    Вариант приготовления № 1

    Надрежьте каждый каштан, как указано выше, до глубины около 3 мм. Установите микроволновую печь на 600 Вт. Разложите плоды на подходящей тарелке в один слой, жарьте 6 минут. Оставьте их в микроволновке еще на 5 минут, после чего очистите.

    Вариант приготовления № 2

    Проколите каштаны в нескольких местах, выложите на тарелку, закройте крышкой, поставьте в микроволновку на 2-2,5 минуты. Время приготовления зависит от мощности печи (750 Вт).

    Плоды можно проколоть острым ножом на разделочной доске. Разложите их по периметру мелкой тарелки, добавьте 1 ст. л. воды и выпекайте.

    Важно! Для улучшения вкуса перед помещением в микроволновку намочите их на 25 минут в масле.

    На сковороде

    Готовить каштаны на сковороде можно, используя специальную посуду (chestnut-roasting pan). На первый взгляд, эта сковородка похожа на обычную, но имеет отверстия внизу.

    • 100 г съедобных каштанов (или любое количество);
    • соль.

    Вымойте и высушите плоды. Острым ножом надрежьте их с выпуклой стороны. Проведите линию почти по всей стороне, это облегчит последующее очищение. Лучше всего для этой цели подходит зубчатый нож. Он менее скользит, что уменьшает риск ранения. При использовании классического ножа воткните его посередине перпендикулярно каштану. Двигаясь вверх и вниз, сделайте первую линию. Это действие выполните с 4 сторон, чтобы получился Х-образный надрез. Некоторые каштаны невыпуклые. Разрезайте их так, как вам удобно (или в наиболее мягком месте).

    Разогрейте сковородку до средней температуры. Высыпьте на нее подготовленные плоды, оставьте пожарить. Жарьте 10-15 минут при частом помешивании. Они раскроются в месте разреза, из-за чего смягчатся.

    Слегка охладите готовые каштаны, чтобы не обжечься. Правильно их чистить еще теплыми. Можете надеть перчатки или использовать кусок ткани.

    Чистите плоды от разреза. Избавьтесь от твердой кожуры, очищайте, пока не останется только желтая сердцевина. Посолите, подавайте горячими.

    Самый известный рецепт жареных каштанов – приготовление в духовке. При готовке они создают неповторимый аромат, разливающийся по всему дому.

    Вымойте и высушите 100 г съедобных каштанов (или любое другое количество). Сделайте надрезы, как указано в предыдущем рецепте.

    Выложите подготовленные плоды на противень, поместите в духовку, разогретую до 200°С.

    Время выпекания составляет 20-30 минут. Но лучше периодически проверять готовность. Важно избежать почернения. Подгоревшие каштаны невкусные.

    Готовые плоды выньте из духовки, оставьте слегка охладиться.

    Чистите жареные плоды теплыми, защитите руки от возможных ожогов перчатками или куском ткани. Если орехов много, во время чистки оставьте их в выключенной духовке. Дверцу откройте. Это предотвратит охлаждение и плохое очищение. Чистите, пока не останется желтое ядро.

    Важно! Каштаны, поджаренные в духовке, впоследствии можно приготавливать разными способами. Подавайте их сладкими или солеными. После жарки горячие очищенные плоды приправьте солью или немного прожарьте на сливочном масле с корицей и сахаром.

    Сырые плоды каштанов безвкусные, мучные, слегка терпкие. Хотя самые распространенные способы их приготовления – жарка на сковороде и в духовке, максимального проявления аромата и вкуса можно достичь при жарке на древесных углях.

    Этот способ приготовления поможет создать атмосферу зимнего рынка дома в домашних условиях. Например, на балконе.

    Разогрейте древесный уголь. На 10 см выше поместите блюдо для гриля или решетку. Выложите надрезанные каштаны. Жарьте, пока не потрескается кожура. Избегайте почернения, плоды должны оставаться коричневыми. Сразу после жарки очистите их, как указано выше.

    Какие на вкус жареные каштаны

    Вкус жареных каштанов каждому человеку кажется другим. Одни его характеризуют как вкус сладкого картофеля, другим он напоминает орехи. Но один факт общий: лучший вкус у жареных каштанов сразу после приготовления. Поэтому очистите и съешьте их непосредственно после жарки. Для облегчения чистки слегка сбрызните их водой, оберните полотенцем. Немного покатайте каштаны в полотенце, чтобы кожура растрескалась. Оставьте обернутыми еще 3 минуты, затем очистите.

    Источник:
    http://orehitut.ru/retsepty/kak-zarit-kastany/

    Рецепты жареных каштанов на сковороде

    Ингредиенты

    Жареные каштаны имеют необычный вкус, и не всем он может понравиться. Но попробовать стоит, ведь такой орех очень полезен. Главное – знать, как правильно их жарить на сковороде в домашних условиях.

    Какие каштаны выбрать

    Прежде чем перейти к рецепту и рассказать, как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде, нужно научиться выбирать орехи.

    Не каждый каштан съедобен, и в кулинарии традиционно используют следующие виды орехов:

    • американский;
    • японский (городчатый);
    • китайский (мягчайший);
    • посевной;
    • низкорослый.

    Съедобные каштаны можно узнать по вытянутой форме, которая внешне напоминает луковицу с небольшим хвостиком. Также у таких каштанов шипастая скорлупа зеленого цвета.

    В России каштаны, которые можно использовать в кулинарии, не растут. На аллеях высаживают конский каштан, плоды которого употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, они ядовиты.

    Польза и вред каштанов

    Если традиционные крупы надоели, то можно посмотреть видео и узнать, как в домашних условиях жарить каштаны на сковороде. Это отличный вариант разнообразить меню и принести своему организму пользу. Все дело в том, что каштаны богаты растительным белком, что очень важно для тех, кто является приверженцем вегетарианства.

    Кроме того, у орехов высокая энергетическая ценность, поэтому каштаны могут стать лучшими помощниками при усталости и слабости. А также хорошим спутником для тех, кто любит поесть перед сном.

    Каштаны полезны при заболеваниях дыхательных путей и варикозе. Для женщин такой орех может оказаться бесценным лекарством при мастопатии и маститах.

    Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно узнать о его противопоказаниях. Так каштаны не стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с лишним весом, при аллергии, низком давлении, при остром гастрите и плохой свертываемости крови.

    Жареные каштаны на сковороде

    Несмотря на то, что съедобные каштаны у нас не растут, сегодня такой орех можно купить в любом магазине или на базаре. Каштаны жарят в духовке, но стоит начать с самого простого рецепта с фото и рассказать пошагово, как в домашних условиях приготовить их на сковороде. И для этого нам понадобятся только сами орехи, примерно 500 г.

    Приготовление:

    • Каштаны заливаем прохладной водой, оставляем на 15 минут, после еще раз промываем и обсушиваем. Если в процессе замачивания какие-то плоды всплыли, то их сразу выбрасываем. Используем только те, которые пошли ко дну.

    • Теперь берем орех и на каждом делаем надрез крест-накрест.

    • Разогреваем сухую сковороду, высыпаем каштаны, накрываем крышкой и жарим 10-15 минут.
    Читайте также  Гейнер в домашних условиях: ТОП-6 рецептов белково-углеводного коктейля

    • В процессе обжарки орехи должны раскрыться, а мякоть слегка – выходить наружу.

    • Вот и все, каштаны немного остужаем, очищаем от скорлупы и пробуем на вкус. При желании их можно посыпать солью или сахаром.

    Надрез нужно делать обязательно, можно орехи наколоть вилкой. Если этого не сделать, то орехи при нагревании просто начнут взрываться и разлетятся по всей кухни.

    Жареные каштаны с маслом и солью

    Как правило, в домашних условиях каштаны жарят на сковороде без масла, но при желании орехи можно приготовить именно с добавлением такого растительного продукта, чтобы они получились не такими сухими.

    Ингредиенты:

    • 1,3 кг каштанов;
    • 150 мл воды;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Каштаны хорошо промываем, обсушиваем и, чтобы они не взрывались, делаем надрез.

    • Высыпаем каштаны в сковороду, вливаем воду и готовим под крышкой 10 минут.

    • После каштаны перемешиваем и, если вода полностью выпарилась, подливаем масло, орехи, солим и жарим также под крышкой еще 15 минут.

    • Если каштаны при надавливании стали мягкими, значит, выключаем нагрев, а орехи выкладываем на салфетку.

    • Немного остужаем и подаем к столу.

    Очищать каштаны от скорлупы нужно, пока они еще теплые. Если орехи полностью остынут, то скорлупа станет более твердой и снять ее будет сложнее. Также очищать орехи нужно и от внутренних перепонок и пленок.

    Каштаны с медом

    Если знать, как правильно жарить каштаны на сковороде в скорлупе, и добавить к орехам мед, лимон и фейхоа, то в домашних условиях можно получить десерт с интересным сочетанием разных вкусов.

    Ингредиенты:

    • 200 г каштанов;
    • 200 г фейхоа;
    • половинка лимона;
    • мед по вкусу.

    Приготовление:

    • Каштаны промываем, обсушиваем, делаем на плодах надрез и жарим на сухой сковороде под крышкой в течение 15 минут.

    • Готовые орехи очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и складываем в глубокую тарелку. От кожуры чистим фейхоа, режем тонкими пластинами и отправляем к каштанам.

    • Поливаем ингредиенты соком лимона, добавляем по вкусу мед.

    • Все перемешиваем и получаем вкусный, полезный и необычный десерт.

    Чтобы каштаны было легче очистить от скорлупы, перед тем, как отправить их на сковороду, орехи можно поставить на короткое время на паровую баню. Или просто уже готовые орехи обернуть влажным полотенцем.

    Каштаны с брюссельской капустой

    Если есть желание попробовать что-то новое, то в домашних условиях можно приготовить каштаны с брюссельской капустой. Блюдо получается интересным, вкусным и пикантным. Его можно подать отдельно или как гарнир к мясу. Рецепт с фото очень простой, ингредиенты нужно просто жарить на сковороде.

    Ингредиенты:

    • 400 г каштанов;
    • 500 г брюссельской капусты;
    • 2–3 луковицы;
    • 3 ст. л. томатного соуса;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. сладкого сиропа;
    • соль и перец по вкусу;
    • щепотка мускатного ореха.

    Приготовление:

    • Брюссельскую капусту хорошо промываем и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут.

    • В это время очищаем каштаны от кожуры, мелко шинкуем лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистости.

    • После к репчатому овощу высыпаем каштаны, вливаем сладкий сироп и при постоянном помешивании жарим 5 минут.

    • Теперь к орехам добавляем капусту, томатный соус, подсыпаем по вкусу соль, перец и мускат.

    • Все перемешиваем, подливаем немного воды и томим под крышкой 15 минут.

    При желании для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока и при подаче – свежую зелень.

    Паста с каштанами и лисичками

    Даже такое итальянское блюдо, как паста, тоже можно приготовить с каштанами. В предложенном рецепте используются лисички, но если таких грибов нет, то берем обычные шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • 500 г пасты;
    • 500 г лисичек;
    • горсть каштанов;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2 головки лука-шалот;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 мл сливок;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ч. л. сливочного масла;
    • 1 ч. л. морской соли;
    • зелень петрушки.

    Приготовление:

    • Макароны отвариваем до состояния аль денте, после воду сливаем и пока оставляем их в сторону.

    • Зубчики чеснока раздавливаем ножом и отправляем на сковороду с оливковым маслом.

    • Мелко крошим лук-шалот, высыпаем к чесноку и слегка обжариваем.

    • Теперь к овощам добавляем лисички, грибы солим, перемешиваем и, не накрывая крышкой, обжариваем 5-7 минут.

    • Каштаны предварительно отвариваем в течение 15 минут, очищаем от скорлупы, мелко рубим и высыпаем в сковороду, все перемешиваем, немного обжариваем и вливаем сливки.

    • Теперь к грибам и орехам перекладываем макароны, подливаем немного отвара, в котором макаронные изделия варились, перемешиваем.

    • Посыпаем все тертым сыром и доводим блюдо до готовности в духовке 15 минут, но можно готовить и на плите.

    • Пасту присыпаем измельченной петрушкой и подаем к столу.

    Каштаны можно использовать в приготовлении разных блюд, можно запечь с ними курицу, сварить вкусный суп или подать на стол необычный десерт.

    Каштаны можно назвать настоящим деликатесом, и если знать, как правильно жарить их на сковороде в домашних условиях, то можно получить вкусное и полезное блюдо. Такие экзотические орехи можно подать, просто посыпав их солью или сахаром, как гарнир, или порадовать своих близких необычным десертом.

    Источник:
    http://www.kleo.ru/items/cooking/kak-jarit-kashtanyi.shtml

    Как жарить каштаны в домашних условиях. Как приготовить съедобные каштаны в духовке, мультиварке и сковороде

    Для приготовления вкусного гарнира, десерта, первых блюд или салатов можно использовать плоды посевного каштана или благородного – они имеют коричневую блестящую кожуру и морщинистые ядра. Тем, кто хочет попробовать такое лакомство, стоит узнать, как готовят каштаны европейские повара.

    Как есть каштаны

    Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр. Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания.

    Как очистить каштаны от кожуры

    Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.

    Какие каштаны можно употреблять в пищу

    В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.

    Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.

    Польза и вред жареных каштанов

    Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:

    1. Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
    2. Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
    3. К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.

    Калорийность каштанов жареных

    Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.

    Как жарить каштаны в домашних условиях

    Столь необычный ингредиент можно использовать для разных блюд: первых, вторых, десертов, но начало каждого рецепта – это тепловая обработка. Как жарят каштаны? Способов существует несколько. Можно жарить каштаны на обычной или специальной сковороде с дырочками, запекать в духовке, варить. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам понять, как пожарить каштаны в домашних условиях.

    Как жарить каштаны на сковороде

    Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:

    1. Проколоть каждый плод вилкой или надрезать.
    2. Выложить орехи в наполненную горячим маслом сковороду, сверху накрыть бумажным полотенцем. Салфетки во время жарки несколько раз смачивать – благодаря этому плоды не пересушатся.
    3. Накрыть посуду крышкой и жарить 30 мин., сделав средний огонь. Рекомендуется встряхивать периодически орешки, не открывая крышку.
    4. Подать блюдо, подсолив или присыпав сахаром – кому как захочется.

    Те, кто считает, что жареные плоды слишком сухие, могут проварить их с молоком – сочетание просто превосходное! Для этого нужно:

    1. Очистить уже поджаренные орехи от пленки, влить молоко, чтобы жидкость покрыла их на 2 см выше.
    2. Добавить пару ложек меда, палочку корицы.
    3. Поставить блюдо томиться, пока главный ингредиент не станет мягким. Перед отправкой лакомства на огонь можете добавить еще кедровый жмых – так вкус десерта станет еще интереснее.

    Как приготовить каштаны в духовке

    Запечь экзотический орех можно и с использованием духового шкафа – процесс даже проще, чем жарка на сковороде. Известный способ, как приготовить каштаны в духовке заключается в следующем:

    1. Разогреть духовку.
    2. Сделать надрезы на каждом плоде.
    3. Выложить заготовку одним слоем на противень, оставить запекаться на 35 минут.
    4. Открыть духовку и подать лакомство. Из части экзотического ореха можно еще приготовить, например, салат: к очищенным плодам добавить овощи и макароны твердых сортов, а затем всю эту массу рекомендуется смешивать с соусом из оливкового масла и лимонного сока.

    Каштаны в микроволновке

    Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:

    1. Сложить плоды в неглубокую, но широкую тарелку, предназначенную для микроволновки.
    2. Немного подсолить продукт, влить 3 столовые ложки горячей воды. Жарить таким способом нереально, но орехи можно пропарить для легкой очистки.
    3. Закрыть посуду крышкой (не стеклянной тарелкой) или пленкой, оставить блюдо минут на 8, сделав мощность техники максимальной.
    4. Попробовать одну штучку, затем либо продолжить процесс, либо подать лакомство к столу, налив на тарелку любимый соус.

    Как приготовить каштаны в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

    Полезный и содержащий множество витаминов и белка продукт по нраву многим. Однако не всем известно, как приготовить каштан, а чтобы вы насладились этой закуской дома, а не в ресторане, следуйте таким рекомендациям:

    1. Перед тем, как готовить каштаны на сковороде, их все нужно обязательно надрезать – так они не будут «выпрыгивать» при нагревании.
    2. Выкладывать сырые ингредиенты в сковороду нужно в один слой, при этом посуда не должна долго находиться на плите, в противном случае орешки получатся слишком твердыми и жесткими.
    3. Снимать кожуру нужно, как только продукт приготовится, иначе потом это сделать будет намного сложнее.
    4. Если рассчитываете хранить съедобные каштаны, то знайте, что свежие плоды можно держать в прохладном месте буквально несколько дней, иначе они станут сухими и потеряют блеск. Печеный, вареный или жареный орех будет храниться дольше, если спрятать его в морозилку.
    Читайте также  Вареная буженина из свинины рецепт с фото

    Видео: Как жарить каштаны

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Источник:
    http://sovets.net/10045-kak-jarit-kashtanyi.html

    Жареные каштаны: парижский стрит-фуд и деликатес

    Перекусывать на бегу – это издержки современного ритма жизни. Ничего более оригинального, чем хот-доги и бургеры вы не ели? Стрит-фуд бывает другим! На улицах многих городов мира продается лакомство, которое испокон веков славилось не только вкусом «пальчики оближешь», но и изрядной пользой. Речь идет о жареных каштанах.

    Те, кто отведал их однажды, навсегда становится фанатом этого чудо-ореха. Ваши рецепторы будут требовать повторить этот «вкусовой банкет»!

    Каштановое дерево: 25 веков истории

    К сожалению, для жителей наших широт, те каштаны, которые украшают улицы городов, не пригодны в пищу. Съедобный каштан появился в 4 веке до н.э. в Греции.

    Как жарить каштан придумали в Древнем Риме. На костре получалось отличное блюдо! А Китай и Япония лакомились каштанами задолго до появления риса.

    Сегодня на улицах Стамбула, Парижа или Монако осенью всегда пахнет очень вкусно. Жареные каштаны одинаково любят по всему миру!

    Это интересно!

    Существует два главных вида каштанов: конский (растет и красиво цветет у нас) и благородный (распространен в Западной Европе, Азии и Америке), который пригоден в пищу.

    Каштан – это единственный орех, который кроме других полезных составляющих (магния, калия, железа), содержит еще и витамин С.

    Каштановое дерево – долгожитель, оно может расти до 500 лет.

    Самые активные любители каштанов – китайцы, они съедают в год до 40% всего урожая этих плодов в мире.

    Самому древнему съедобному виду каштана, китайскому Castanea mollissima – более 6000 лет.

    Китайские сорта каштана менее вкусные, чем европейские. Отличаются они и по цене: за тонну китайских каштанов просят 1000 евро, за европейские (самые ценные испанские) – в пять раз больше.

    Национальное достояние Франции

    Вот чем вы занимаетесь 16 октября? Обычный день, ничего особенного? А вот во Франции в этот день проходят национальные гуляния, фестивали, народ веселится и празднует. Странно звучит для нашего человека, но повод для массового веселья — «День каштанов».

    Где, как ни в гастрономическом центре мира придумали бы праздник, посвященный жареным каштанам? Франция считает это блюдо национальным. Именно здесь, благодаря культивации, был найден и выращивается особый вид каштанов, именуемый «кугурдонами». Их готовят прямо на улицах, а запах, раздающийся на все стороны, не дает пройти мимо прохожим и туристам.

    История говорит, что изначально каштановое дерево было главным источником пищи для жителей деревень. Из его плодов делали все: мололи муку, пекли хлеб, варили супы. С 18 века каштан из пищи для бедняков превратился в деликатес. Сегодня их жарят, варят, консервируют, из них делают каштановый крем, и даже глазируют. Последний вариант называется «марон глясе» — это каштан, глазированный в сахарной пудре. Исключительное лакомство. Но дорогое.

    Каштан – главный ингредиент

    Жареный каштан съедается чрезвычайно быстро. На вкус напоминает сладкую картошку с ореховым послевкусием. Из каштана, к примеру, в той же Франции готовят множество салатов.

    Одним из самых известных является идеальным, по мнению французских рестораторов, баланс вкуса каштанов, спаржи и морских гребешков. А ризотто, где гармонично сочетаются креветки и каштаны, или десерт из каштанового мусса? Этот ингредиент отлично дополняет многие блюда.

    Как приготовить?

    Как приготовить жареные каштаны так, чтобы это было вкусно? По старинной европейской гастрономической традиции каштаны жарят на открытом огне, кушают с добавлением соли. Придумывая, что приготовить из каштана, обратите внимание на сорт. Для десертов подойдет «marron», для остальных блюд – «chataigne». На открытом огне у вас сразу вряд ли получится идеально приготовить орехи.

    Поэтому, расстелите пергаментную бумагу на противне, разогрейте духовку до 200°C. Перед тем, как жарить, стоит обязательно надрезать каждый плод. Иначе рискуете соскребать деликатес со стенки духового шкафа! Печь нужно порядка 10-15 минут, лучше за это время несколько раз каштаны перевернуть, чтобы они обжарились равномерно.

    Приготовление жареных каштанов — это не все разнообразие их возможностей. Из них очень вкусные первые блюда. Суп-пюре из каштанов приготовить довольно легко. Обжарьте лук, морковь, сельдерей с небольшим добавлением муки. Залейте куриным бульоном и после 15 минут варки, засыпьте консервированные каштаны. 5-10 минут хватит, чтобы каштаны отдали свой запах супу. Блендер вам в помощь! Взбейте все в однородную массу и доведите до вкуса (соль, микс перцев, столовая ложка хереса), и подавайте со сметаной!

    Конечно, путешествуя по Европе, грех отказать себе в пакете лакомства под название жареные каштаны. Хоть и стоит оно не дешево, порядка 5 евро за 10-15 штучек.

    Спасибо космополитическому мировоззрению владельцев супермаркетов, сегодня гастрономическую диковинку можно приобрести и у нас. Жареные каштаны, рецепт приготовления которых одновременно прост и сложен, — излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Не откажите себе в удовольствии отведать эту диковинку!

    Источник:
    http://wings-of-inspiration.ru/zharenye-kashtany-parizhskij-strit-fud-i-delikates/

    Жареные каштаны

    В субботу пошел на рынок, дабы прикупить на неделю грядущую еду в виде
    фруктов, овощей и туалетной бумаги.

    Помидорки, апельсинки, бананы всякие. Уже рассчитываюсь с продавцом, как
    краем глаза замечаю на прилавке, в низеньком ящичке, что-то такое
    темное, деформированные заячьи какашки напоминающее.

    — А что это? – вопрошаю я.
    — Эээ, эта кашьтан. Свежий, вкусьный! Толька сабрали!
    — Ааа… Эта… А как его кушать-то?
    — Ай, расколешь его немного и кипятком и чуть-чуть соли, да?
    — И вкусно?
    — Вай, как вкусно! И полезно тоже сильно, да!

    Нуу… Взвесь немного… Понравится, приду еще куплю.

    Пожилой кавказец взвесил мне пакетик каштанов и я навьюченный пакетами
    поковылял в машину.

    Надо сразу сказать. Приготовленные по его рецепту каштаны вкуса
    оказались безобразного, вида отвратительного, и заколебался я каждый
    каштан расколупывать. Хорошо, что приготовил только пять каштанин.

    Сел я значит над коричневой кучкой и принялся думу думать. Дума была об
    одном – как приготовить сей диковинный овощ?

    Все мои знания касающиеся каштанов ограничивались поговоркой – «Таскать
    каштаны из огня чужими руками» и строчкой из песни Шуфутинского –
    «Каштаны негры продают на площади Конкорд». Еще правда была «Каштанка»
    классика, но это уже несколько другое блюдо.

    Исходя из своего багажа знаний я сделал несколько выводов. Первый гласил
    – Раз «каштаны из огня», то их можно жарить. Второй вывод – раз сами
    «негры их продают», да еще и «на площади Конкорд», значит продукт должен
    быть вкусным и наверно типа семечек. А семечки, подумал я, подтверждая
    первый вывод, надо жарить.

    Достал я сковородку тефлоновую, масло подсолнечное и лопатку пластикову.
    Немножко масла в сковороду, каштаны туда, все перемешиваем, чтобы они
    заблестели масляными боками…

    Быстро зашкворчало масло, в такт ему зашкворчали мои мысли в
    предвкушении редкостного в наших краях деликатеса. Почему-то мне
    казалось, что каштан будет напоминать вкусом то жареные семечки, то
    арахис, то еще что нить вкусное. Весь такой романтичный я сидел в
    мечтательной дымке, расслабленный телом и душой, когда что-то громко
    грохнуло и мимо уха со скоростью испуганного пчЁла пролетела какая-то
    гадость.
    И чито это за муйня?! – благодушно-мечтательное настроение начало
    покидать меня.
    истинно так. – очередная хрень просвистела мимо носа, врезалась в
    стену и упала на стол. Приглядевшись к упавшей фигне повнимательней, я
    узнал кожуру каштана. Но божешмой! Что с ней стало?! Развороченная
    маленьким ядерным взрывом оболочка идентифицировалась только местом
    старта, которое я определил, мысленно прорисовав траекторию полета
    кожурки.

    Вспомнив свой неудачный опыт приготовления яиц в микроволновке, я слегка
    занервничал и напрягся. И не зря. Потому что в следующую секунду на
    плите заработала установка ГРАД, поливая смертоносными зарядами всю
    кухню
    ну и меня естественно.

    Порванные каштаны летели с отчаянием японских камикадзе, сея грязь и
    бардак всему живому. Из «всего живого» на кухне был только я и поэтому
    выбора не было. Пи@@ец пал на меня.

    Млять, лучше умереть стоя, чем жить с каштаном в жопе! Тем более, что
    рвануло только мала толика этого дерьма. Я с ужасом представил, что
    будет когда заработают в полную силу остальные, и затрепетал.

    Пригибаясь до пола под летящими осколками и бормоча нецензурную молитву,
    мое тело нелепыми скачками приближалось к огневой точке.

    Мысли в критической ситуации работают намного быстрее, чем в обычной
    жизни, и поэтому принятое решение, как это водится, оказалось
    единственно неправильным.

    Неправильность заключалась в том, что сковородку надо было с плиты снять
    несмотря ни на что. Но я, напуганный как олененок, не рискнул трогать
    эту ужасную машину «каштан-катапульт». Единственное, что пришло в
    голову, это — крышка. Метнувшись к крышкохранилищу, я судорожно схватил
    крышку и с победоносным кличем водрузил ее на сковородку.
    Правда, пока я издавал свой клич, взорвавшийся очередной каштан залетел
    мне в открытый зев, чем несказанно меня огорчил.

    На кухне стихло. Странно. Осторожно, на цыпочках, стараясь не напугать
    трепетный продукт, я приблизился к сковороде. Она молчала. Я, пугаясь
    собственной смелости потрогал крышку ногтем указательного пальца.
    Тишина.

    Ага! Сцучаро!! Забздели каштановые выродки. Реального пацана
    испугались. Ага.
    Я смело выпрямился, презрительно посмотрел на побежденную сковородку. А
    вот грудь выпятить не успел. Хотя собирался.

    Из под крышки послышалось что-то похожее на бормотание, будто где-то
    далеко в пещере пицот Хоттабычей вспоминают заклинание.

    Я прислушался и пошевелил ушами. Как оказалось — зря прислушивался.

    Потому что в следующую секунду грохнуло так, что уши позагибало аж до
    колен. Крышка, сорванная со сковородки чудовищной стихией, стремительно
    поднялась по хитрой траектории и приложила меня по телу. Но это была
    фигня.

    На плите опять заработал доморощенный ГРАД, причем с такой
    интенсивностью, что до того, как я принял упор лежа, засрано было все.
    Кухня, мебель, посуда и я. Я почему-то оказался загажен больше всех.
    Карма такая, что ли?

    Вот интересно, как такие маленькие плоды могут произвести столько
    дерьма?! Уму непостижимо!
    Все когда-то кончается. Когда стих стук каштанов по крышке, которую
    я лежа держал над головой, на кухне повисла звенящая тишина.

    Было настолько тихо, что сначала показалось, что я оглох. Но вытащив пол
    каштана из правого уха, я успокоился. Судорожно вздрагивающая
    сковородка, еще не остывшая после побоища, видимо вспоминала самые
    лучшие моменты битвы и иногда вздрагивала от удовольствия.

    Каштаны были везде. Их шкурки и внутренности присутствовали на каждом
    сантиметре кухни и меня.

    Взрыв на каштановой фабрик. Сенсация. Только в нашей газете.
    Террористы взорвали склад с каштанами. Невиданная трагедия. Много
    жертв. Все в каштановом дерьме.
    И это было не преувеличением.

    Теперь я не люблю каштаны, площадь Конкорд и негров.

    Источник:
    http://pikabu.ru/story/zharenyie_kashtanyi_1446714