Зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом

Зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом

Зеленый борщ — это кладезь витаминов и других полезных веществ. Моя семья очень любит это блюдо и с появлением первой зелени зеленый борщ становится частым гостем на нашем столе.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Зеленый борщ с крапивой щавелем и яйцом
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (15)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Мясо залить водой и довести до кипения.

Когда мясо закипит снять жир

Промыть фасоль и добавить к мясу. Варить примерно час.

В это время мы чистим и промываем под проточной водой овощи.

нарезаем произвольно картофель и спустя час, который варилась наша фасоль и мясо, добавляем картошку и варим еще 30 минут.

Лук мелко покрошить, морковку натереть на крупной терке

В сковородку налить масло и добавить лук, обжарить до прозрачного состояния.

Добавить морковь и довести до полуготовности.

Добавить морковку с лучком в борщ и варить еще 10 минут. На этом этапе вы добавляете любимые специи и травы (по желанию), которые любите, а также солите блюдо.

измельчить куриные яйца

Добавляем в борщ яйца и зелень и доводим до кипения.

Как только закипело — выключаем. Щавель под воздействием температуры сразу же меняет цвет. Чтобы сохранить эстетичность блюда и полезные вещества — зелень варить не стоит. Лишь довести до кипения. Пробуем. На вкус еще добавляем соль и лимонную кислоту.

Украшаем половинкой яйца и подаем со сметанкой 🙂 Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Я давно хотела научиться варить борщ с крапивой. Я и не представляла какой должен получиться вкус у это зеленого борща,но все таки решилась приготовить его. выполняла все пошагово и строго по вашему рецепту. Борщ получился очень наваристый, вкусный и с приятной кислинкой.

Хороший рецепт! Я давно такой искала! А вы можете попробовать и вот так приготовить

Я рада, что мой рецепт Вам пришелся по вкусу 🙂 у нас это блюдо частый гость на столе 🙂

Советы к рецепту

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Белая фасоль — 352 ккал/100г
  • Фасоль — 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная — 23 ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Щавель — 19 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Крапива — 33 ккал/100г

Калорийность продуктов:Говядина, Фасоль, Картошка, Морковь, Лук, Куриные яйца, Щавель, Крапива, Укроп, Петрушка, Соль, Растительное масло, Лимонная кислота

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Источник:
http://1000.menu/cooking/13522-zelenyi-borshch-s-krapivoi-shchavelem-i-yaicom

Зелёный борщ со щавелем и крапивой

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Как только появляется первая весенняя зелень, можно начинать варить вкусные и полезные супы на её основе. Мы часто летом готовим зеленые щи со щавелем, свекольник холодник или ботвинью на квасе. А сегодня я расскажу ещё один рецепт замечательного супчика — зелёный борщ с крапивой и щавелем на курином бульоне. Витамины, содержащиеся в свежей зелени, придадут готовому блюду много полезных свойств.

Летний зеленый борщ с крапивой, щавелем и яйцом

В качестве зеленой составляющей такого летнего борща может выступать любая съедобная зелень — крапива, лебеда, ботва свеклы, редиса, моркови.

Недавно открыла для себя ботву от редиски — она очень сочная и вкусная, а по количеству витаминов даже полезнее самого редиса. Оказывается, то что мы обычно выбрасываем — ботва, может стать полезной основой для вкусного первого блюда.

Молодые листочки и верхушки крапивы — основа для зеленого борща

Рецепт зеленого борща с крапивой

Для зеленого борща я обычно использую молоденькую первую весеннюю крапиву и щавель. Если уже разгар лета, то беру ботву от свеклы и редиса, а также листики крапивы или щавеля. Зелени в борщ жалеть не нужно, чем больше её положите, тем вкуснее получится кушанье. Можно варить вегетарианский вариант супа на овощном бульоне или же готовить борщ посытнее, с мясом или курицей.

Состав продуктов для летнего борща (на 4 литр. кастрюлю):

  • зелень (крапива, щавель, ботва);
  • куриный бульон 2 литра;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист 3 шт;
  • сушеная зелень петрушки по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • вареные яйца для сервировки;
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп) для подачи.
Читайте также  Горячий шоколад из какао порошка - рецепт густого напитка

Сначала варим куриный бульон. Я использую для этого пару куриных крыльев и суп-набор. Наливаем в кастрюлю воду, кладем вымытое мясо и ставим на огонь. Как только вода хорошенько закипела, снимаем образовавшийся шум шумовкой или процеживаем бульон через сито.

После удаления шума ставим наш бульон вместе с мясом вариться дальше на среднем огне. Добавляем лавровый лист, нарезанный кубиками лук и пару очищенных картофелин целиком. Варим около 30 минут. Затем вынимаем мясо на отдельную тарелку, лавровый лист выбрасываем, а сварившийся в бульоне картофель разминаем толкушкой в пюре.

Таким образом получаем куриный бульон, слегка загущенный толченым картофелем. Эта манипуляция придает нашему борщу дополнительную сытность. Оставшиеся 2-3 картофелины почистить, нарезать кубиками, промыть. Ставим на огонь бульон, закладываем в него картофель. Вареную курятину отделяем от костей и кожи и кладем мясо в суп.

Зелень для борща промыть и откинуть на дуршлаг. Репчатый лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Закладываем обжарку в суп и варим до полной готовности картофеля. Теперь осталось только положить нарезанную зелень, дать ей покипеть несколько минут и можно выключать огонь.

Зеленый борщ посолить и поперчить по вкусу, можно добавить сушеную зелень петрушки. При подаче к столу сервировать каждую порцию супа половинкой вареного яйца, добавить нарезанную свежую зелень (укроп, лучок и т.д.) и сметанку по вкусу. Ароматный зеленый борщ с крапивой и щавелем готов. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник:
http://hope-recipes.ru/soup/zelyonyiy-borshh-so-shhavelem-i-krapivoy.html

Зеленый борщ со свежей крапивой и щавелем

Данное блюдо я готовлю раз или два в году, когда весной появляются первые ростки крапивы. Традиция ездить на пикники за город и вместо букета подснежников привозить пакетик крапивы появилась еще в отрочестве. Готовить зеленый борщ со свежей крапивой и щавелем научила меня мама моей подруги. С тех пор для нас зеленый борщ означает окончательный и бесповоротный приход весны.

Только из молоденьких побегов крапивы, которые потянулись к солнцу и поднялись выше уровня земли на 10-20 см можно приготовить такой борщ. Взрослая крапива, «заматерев», становиться жесткой и ее волокна не размягчаются от тепловой обработки.

Сразу предупреждаю, что вкус зеленого борща совсем отдаленно напоминает вкус своего традиционного собрата (смотрите раздел — рецепты борща). Его вкус соответствует названию, он действительно зеленый 🙂 Ну, не знаю, как еще понятнее охарактеризовать то, что нужно пробовать.

Рецепт зеленого борща с крапивой и щавелем

Для приготовления этого первого блюда я взяла следующие продукты:

— 0,5 кг борщевой говядины (мясо на кости) — смотрите также рецепт борща со свининой;

— 100 граммов свежей крапивы;

— 100 граммов свежего щавеля;

— 1 ст.л. (без верха) соли.

Еще понадобится сметана, которую следует класть непосредственно в тарелки.

Вымыв говядину и разрезав ее на куски, кладу мясо в кастрюлю и заливаю 3-мя литрами воды.

Снимаю пенку, даю закипеть и умеренно солю, поскольку щавель добавит блюду свою кислоту. До готовности мясо вариться примерно 1,5 часа. Вынимаю мясо из кастрюли, бульон процеживаю.

Чищу и мою все корнеплоды. Свеклу тру на крупной терке и выкладываю в процеженный бульон.

Картофель режу кубиками и добавляю к свекле, которая уже начинает кипеть.

После закипания бульона с картофелем, добавляю мелко нарезанный лук.

Обдираю мясо с кости и режу небольшими кусочками, чтобы вернуть его в зеленый борщ.

Тщательно несколько раз промываю крапиву, режу ее. Для этих операций понадобятся целлофановые или кухонные резиновые перчатки. Когда картофель достаточно размягчился, добавляю крапиву.

Отрезаю листья щавеля от ножек. Листья мою и режу. К этому времени зеленый борщ с крапивой начинает кипеть, самое время добавить щавель. После закипания со щавелем варю борщ минуты 3, не больше.

Даю зеленому борщику со свежей крапивой и щавелем минут 15 настояться. Разливаю по тарелкам, в каждую из которых добавляю столовую ложку сметаны.

Источник:
http://www.vseblyuda.ru/item/316/zelenyy-borsch-s-krapivoy-schavelem-recept-foto

Рецепты зеленого борща с щавелем, крапивой, яйцом и даже пшеном

Мария Козкина
25.04.2019 19:00

«Днепровская панорама» делится рецептами вкусного зеленого борща с щавелем, крапивой и пшеном.

Зеленый борщ со щавелем – это блюдо, которое у каждого ассоциируется с наступлением тепла.

В нем собрано все, что напоминает о скором приближении лета, – молодые свежие овощи, много зелени, и, конечно же, щавель. И хотя его часто заменяют шпинатом, в классической версии зеленого борща, главный компонент – молодой, только что сорванный с грядки щавель!

  • мясо или птица – 500г
  • перец горошком – 4-5 шт
  • картофель – 2-3 шт
  • лук – 1 шт
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • укроп, петрушка – несколько веточек
  • яйца – 2 шт (или 5-6 перепелиных)
  • морковь – 1 шт
  • щавель – большой пучок
  • сливочное или растительное масло
  • лук зеленый
  • соль, перец – по вкусу

  1. Приготовление следует начать с бульона. Мясо промойте и нарежьте маленькими кусочками. Залейте 2-3 литрами воды и поставьте на небольшой огонь. Когда вода начнет кипеть, добавьте два лавровых листа и несколько горошин перца. Варить следует 30-40 минут, обязательно снимая пену.
  2. Когда бульон будет готов, сперва очистите, а затем нарежьте картофель. После, добавьте его в мясной бульон и варите еще 10 минут.
  3. Далее хорошо очистите и крупно натрите морковь. Нарежьте лук. Разогрейте сковороду небольшим количеством растительного масла
  4. Обжарьте нарезанный лук и добавьте натертую морковь. Протушите несколько минут, а затем добавьте овощи в бульон.
  5. Отварите яйца вкрутую (10-15 минут), после чего сразу залейте их холодной водой. Очистите их от скорлупы и нарежьте.
  6. Самый важный ингредиент – щавель, тщательно промойте и измельчите.
  7. Нарежьте укроп, петрушку и зеленый лук.
  8. Щавель и всю зелень добавьте в борщ. Перемешайте и варите пару минут добавив перец и соль по вкусу.
  9. В самом конце добавьте нарезанные яйца, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте зеленому борщу со щавелем настоятся 20 минут.

Зеленый борщ от прабабушки

Для бульона (рецепт приготовления смотрите в рецепте приготовления Борща по рецепту прабабушки)
Говяжья грудинка — 1 кусок весом около килограмма (лучше второе или третье ребро)
Репчатый лук — 1 шт
Гвоздика — 3 шт
Морковь — 1 большая
Тимьян (чабрец) — пол чайной ложки
Петрушка — стебли от одного большого пучка (листья потом используем в самом борще)
Сельдерей стеблевой — 2 стебля

Для основного рецепта
Общий вес зелени составил около 1 килограмма
Шпинат — 250 грамм
Щавель — 250 грамм
Зеленый лук — 250 грамм
Петрушка — 200 грамм
Кинза — 50 грамм
Яйца — 5 шт
Картофель — 4 шт (у меня были очень крупные, поэтому 2 шт)
Крупная нейодированная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Лавровый лист 3 шт

Читайте также  Как приготовить перепелку: ТОП-4 рецепта, секреты поваров

Зеленый борщ с пшеном

Для борща необходимо:

  • Мясной бульон из индейки — 2 литра
  • Щавель — 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Картофель крупный — 2 шт.
  • Пшено — 2 ст.л.
  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Сельдерей корень — 30 гр.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Зелень петрушки, укропа

Приготовление:

  1. Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой и варим мясной бульон

2. Кладем в холодную воду кусок мяса индейки на кости, можно варить на любом мясе, которое у вас есть или которое вы больше любите. Можно варить и без мяса, но с мясом все-таки вкуснее.

3. Накрываем крышкой и доводим воду до кипения, потом убавляем огонь и варим наш бульон в течение часа

4. Минут за 15 – 20 до окончания можно добавить душистый перец, лук, получится очень вкусный наваристый бульон. Не забывайте при закипании снять пену

5. Яйца закладываем в холодную подсоленную воду и варим вкрутую

7. Пшено промыть и замочить в холодной воде

8. Лук мелко нарезаем, а морковь и сельдерей натираем на крупной терке

9. На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем лук, потом добавляем морковь и сельдерей, во время томления овощей можно немного добавить в сковороду бульона

10. Нарезаем щавель

11. Готовый бульон нужно обязательно процедить

12. Забрасываем в бульон пшено

13. А также порезанную кубиками картошку, варится наш суп с момента закипания 20 минут

14. Через 10 минут после закипания пшена и картошки закладываем обжаренные овощи и срезанное с косточки мясо

15. Еще через 5 минут забрасываем щавель

16. За 1 – 2 минуты до готовности закладываем порезанные кубиками яйца

17. В самом конце порезанные петрушку и укроп

18. Солим, перчим по вкусу

19. Снимаем с огня и даем настояться минут 15

Наваристый и сытный борщ

Борщ получится очень наваристым, сытным, вкусным и определенно полезным! Моя семья просто не представляет другого вкуса зеленого борща. Рекомендую приготовить и Вам зеленый борщ по следующему рецепту.

Он получился вкусный, пахнет весной, зеленью, так что готовьте и получайте удовольствие.

  • щавель — 1 средний пучок
  • яйца куриные — 4 штуки
  • грудка индейки — 150-200 г
  • свинной язык — 1 штука
  • репчатый лук — 1 большая луковица
  • картофель — 4 штуки
  • морковь — 1 штука
  • перец и соль по вашему вкусу
  • зелень для украшения борща

Приготовление:

  1. Приготовить наваристый бульон. Перед этим необходимо промыть грудку индейки водой, нарезать небольшими по размеру квадратиками.
  2. Свиной язык промыть, почистить ножом от верхней кожицы, нарезать квадратиками. Все мясные ингредиенты отправить в кастрюлю, залить сверху водой ( 5-6 литров воды). Очистить лук от шелухи, почистить морковь, и тоже добавить целиком! в кастрюлю с бульоном.
  3. Бульон варим до готовности мяса и овощей.
  4. Отдельно отвариваем яйца. Как бульон сварился, достаем луковицу и морковь, они больше не нужны. Нарезаем картофель и добавляем к бульону вариться до готовности картофеля.
  5. Яйца куриные очистить, порезать кубиками красиво, отправить в кастрюлю после готовности картофеля. Щавель промыть , затем нарезать тонкими полосками, и доваться в кастрюлю за 5 минут до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  6. Выключить огонь, и дать борщу настояться. Борщ готов. Я сначала кладу на тарелку по ложке сметаны, а только потом наливаю борщ, так и сметана лучше расходится и борщ становится красивее. Еще можно присыпать борщ в тарелках сверху мелко порубленной свежей зеленью. Такого зеленого борща Вы еще точно не пробовали, этот рецепт уникален и определенно добавит Вашему блюду изюминку. Попробуйте и Вы приготовить рецепт по этому рецепту, ваши близкие точно оценят!

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Ингредиенты:

  • мясной бульон 700 граммов
  • крапива молодая 400 граммов
  • щавель 100 граммов
  • картофель 200 граммов
  • яйца 2 штуки
  • сметана 50 граммов
  • зелень укропа по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  • 1

2. Картофель нарежьте кубиками. Яйца взбейте.

В кипящий бульон положите картофель, сварите его. Посолите, поперчите, добавьте крапиву и щавель, доведите борщ до кипения.

3. В готовый борщ, непрерывно помешивая, влейте яйца, дайте супу еще раз закипеть.

4. Подайте борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Источник:
http://dnpr.com.ua/dp-life/recepty-zelenogo-borshha-s-shhavelem-krapivoj-jajcom-i-dazhe-pshenom/

Зеленый борщ со щавелем и крапивой.

Для того чтобы приготовить наш зеленый борщ со щавелем и крапивой Вам необходимо взять:

Мясо говядина или свинина, или и то и другое – 600 грамм (если с косточкой, то больше);

Щавель – 2 пучка (примерно 150 грамм);

Молодая крапива – примерно 150 грамм (если ее нет, то положить еще щавель);

Репчатый лук – 1 головка;

Картофель – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Лавровый лист – 2 штуки;

Соль – 1 столовая ложка;

Приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;

Черный перец горошком – 10-15 штук;

Зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;

Лимон – одна половинка;

Сметана – по вкусу;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Масло растительное – 3-4 столовые ложки;

Мясо промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пенку шумовкой или ложкой. Варим мясо на слабом огне под закрытой крышкой 40 минут. Если варится косточка, то подержать дольше, около часа.

Тем временем подготовим основные зеленые компоненты: щавель и крапиву. Крапиву аккуратно, в толстых резиновых перчатках, чтобы не обжечься, складываем в дуршлаг или металлическое сито, промываем холодной водой. Затем сито ставим в глубокую чашку или кастрюлю. Кипятим воду и крутым кипятком заливаем крапиву. Она должна полностью погрузиться в воду, бланшируем две-три минуты. Затем сливаем кипяток и промываем холодной проточной водой. Все, теперь можно голыми руками разделывать ее дальше – это безопасно. Обрываем листочки, стебли больше не нужны, режем их полосками, шириной около сантиметра. Щавель промыть, как следует проточной холодной водой, стряхнуть от лишней влаги и вместе со стебельками нарезать так же, как крапиву.

Репчатый лук надо порезать кубиками и обжарить на растительном масле, все время, помешивая, чтобы не пригорело, до легкого золотистого цвета. Морковь натираем на терке с самыми мелкими отверстиями, выкладываем на лук, посыпаем приправой хмели-сунели и обжариваем еще три минуты.

Картофель порезать кубиками. Вынуть мясо из бульона. Если необходимо, то процедить отвар сквозь сито, чтобы не было мелких косточек. В кипящий бульон положить картофель, лавровый лист, горошины перца, посолить.

Мясо порезать кубиками чуть крупнее, чем картофель, положить в кастрюлю. Варить 10 минут на слабом огне, закрыв крышкой.

Этим временем подготовить чеснок и зелень, которую надо мелко порезать. И обязательно сварить яйца вкрутую на протяжении 10 минут, а затем остудить их в холодной воде.

Добавить в кастрюлю лук с морковью, прокипятить две-три минуты, затем положить крапиву, кипятить еще минуту-две. После этого выложить щавель, размешать, как только щавель поменяет цвет, а бульон закипит выдавить сок лимона и перемешать. Через минуту выключить огонь и сразу, пока еще не перестали образовываться пузырьки высыпать половину зелени и чеснока, перемешать, закрыть крышкой и подержать минут пять. Все, наш зеленый борщ со щавелем и крапивой готов!

Читайте также  Жареная картошка с шампиньонами на сковороде рецепт с фото пошагово

Теперь в каждую тарелку покрошить половину вареного яйца, налить борщ, посыпать остатками зелени и чеснока, положить сметану. Очень вкусно, а сколько зелени и витаминов!

Ели Вы не любите какие-то специи, то можете не добавлять их.

Можно сварить вегетарианский зеленый борщ. Тогда рекомендую добавлять болгарский перец – 2 штуки и сельдерей – 2-3 стебля. Если у Вас нет крапивы – не беда, все равно борщ получается очень вкусным, только брать щавеля в 2 раза больше. Если Вам не нравится кислый вкус супа, то можно не добавлять лимон.

Зеленый борщ со щавелем и крапивой.: 6 комментариев

Борщ из крапивы полезный от многих болезней. Поэтому , принимая с пищей крапиву, вы еще и лечите свой организм, Совмещая полезное с приятным. О полезности крапивы можете посмотреть на моем сайте.

Спасибо, Николай! На Вашем сайте была вчера. У Вас действительно много полезной информации. Предлагаю чаще заходить друг к другу в гости!

На улице весна, поэтому хочется все зелененькое и вкусненькое. А молодая крапива — чудо как хорошо в первых блюдах.

Спасибо, Галина, согласна с Вами!

В нашей семье все очень любят зеленый борщ со щавелем. А вот с крапивой никогда не готовили. Обязательно попробуем приготовить. Спасибо за рецепт.

А как полезно, можно приготовить наоборот, как основа крапива, а щавель только для придания вкусовой нотки!

Источник:
http://kocetka.ru/supy/zelenyiy-borshh-shhavelem-krapivoy.html

Кубанский зеленый борщ

Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?

Ингредиенты для «Кубанский зеленый борщ»:

  • Грудка куриная (можно любую часть курочки)
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Щавель — 1 пуч.
  • Крапива — 1 пуч.
  • Томатная паста (люблю «Балтимор») — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Сметана
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кубанский зеленый борщ»:

Отварить куриную грудку 30 мин. после закипания воды, вынуть из бульона, посолить.
Картофель нарезать кубиками, вот так.

Картофель добавляем в бульон. Когда бульон с картофелем закипит, нужно посолить.

Теперь готовим поджарку:
Морковь натереть на терке, репчатый лук и зеленый мелко нарезать.
Все это выложить в разогретую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить на медленном огне не больше 5 минут.

Приготовить молодую крапиву и щавель. (Щавеля нужно примерно в 1,5 раза больше, у нас на даче пока его немного). Щавель дает кислинку этому супчику.

Молодую крапиву уложить в глубокую тарелку, ошпарить кипятком, чтобы не жглась.
Промыть, отделить листья от стебля и листья нарезать.
У щавеля отделить ножки от листьев и листья нарезать.

Яйцо хорошенько взбить в кружке.

Когда картофель свариться, добавляем поджарку, томатную пасту и даем покипеть 5 мин.
Затем добавляем крапиву и щавель.

Взбитое яйцо тоненькой струйкой вливаем в супчик, при этом, помешивая место, куда вливается яйцо. Тогда получаются мелкие хлопья.
Мелко нарезаем курочку и добавляем в борщ.
Варим еще 3 – 5 мин. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Если варить дольше, то щавель сильно разваривается.
Супчик готов!

Подавать к столу со сметаной или майонезом.

Можно готовить и без крапивы, но тогда уже получается не бабушкин борщец.

Прошу прощения, что нет фото в тарелочке. Готовила на даче, так быстро все слопали.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

19 сентября 2018 года nastya677 #

10 июня 2018 года Сашуленок #

10 июня 2018 года акчуч #

10 июня 2018 года Сашуленок #

19 мая 2018 года fialkaXY #

22 августа 2017 года Knittinggirl #

23 августа 2017 года Алика # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года nastya677 #

7 июня 2017 года lina los #

7 июля 2017 года Алика # (автор рецепта)

26 мая 2016 года magic2015 #

7 июля 2017 года Алика # (автор рецепта)

25 мая 2016 года magic2015 #

7 июля 2017 года Алика # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Жменька ИИ #

7 июля 2017 года Алика # (автор рецепта)

7 сентября 2015 года Ска3о4ка #

9 октября 2015 года Алика # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Ска3о4ка #

10 октября 2015 года Алика # (автор рецепта)

11 октября 2015 года Ска3о4ка #

6 февраля 2015 года morozoff-2 #

7 февраля 2015 года Алика # (автор рецепта)

20 июля 2014 года Алика # (автор рецепта)

24 ноября 2013 года Bailar #

29 ноября 2013 года Алика # (автор рецепта)

17 июля 2013 года Kkelsi #

17 августа 2013 года Алика # (автор рецепта)

25 мая 2013 года Navely #

26 мая 2013 года Алика # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Алика # (автор рецепта)

28 октября 2010 года NataZi #

10 ноября 2010 года Алика # (автор рецепта)

10 ноября 2010 года NataZi #

11 ноября 2010 года Алика # (автор рецепта)

1 декабря 2008 года juikx #

2 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)

12 июля 2008 года evka #

14 июля 2008 года Алика # (автор рецепта)

14 июля 2008 года evka #

15 июля 2008 года Алика # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/7932/