Вишня в собственном соку на зиму — 6 рецептов

Вишня в собственном соку на зиму — 6 рецептов

Задача любой хозяйки не только вырастить урожай, но и вовремя сохранить его на зиму. Поэтому мы так много говорим про разнообразную консервацию. И на очереди у нас ягода вишни. В зависимости от сорта она может крупная или мелкая, кислая или сладкая. Но из нее всегда получаются вкусные компоты и варенья. Также поделюсь с вами чудесными рецептами ее консервации в собственном соку. Такая ягода подходит для использования в начинках или желе. Можно и просто кушать как самостоятельный десерт. И что удачно, при приготовлении вишни таким образом используется очень мало сахара. А некоторые заготовки делаются и вовсе без него. Поэтому очевидно, что польза от нее больше.

Ниже будут рецепты консервирования как с косточками, так и без них. Получается одинаково вкусно. Но, закрыть баночку целой вишни, получается намного быстрее. При этом следует помнить, что косточки при долгом хранении выделяют синильную кислоту, которая является ядом. А значит, хранить подобную консервацию нужно в прохладном месте не более 10 месяцев.

А еще старайтесь прибрать вишневую консервацию в полумрак или темноту, т.к. на свету она может изменить цвет. Что может стать не очень приятным сюрпризом для вас.

Что же касается процесса приготовления, он прост и понятен. Поэтому сложностей возникнуть не должно. Почти все рецепты из подборки проходят стерилизацию, заранее запаситесь широкой кастрюлей для пастеризации.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму

Заготовку с использованием ягоды без косточек считаю самым удачным. Кушать их очень приятно, мякоть остается сочной, упругой. Но лишнюю кислоту мы смягчим небольшим количеством сахара. Его понадобится совсем не много, только слегка подсластить сок. Подобная заготовка отлично подходит для выпечки. Помимо этого, ягодки съедаются домочадцами в таком «сыром» виде сразу после откупоривания банки.

Готовить консервацию будем со стерилизацией, поэтому необходимо заранее подготовить широкую кастрюлю с толстым дном и вафельное полотенце.

На 0,5 л. банку возьмем:

Шаг 1. Для начала давайте переберем все ягоды. Их нужно залить холодной водой и оставить так на 10-15 минут. За это время на поверхность всплывут все порченые плоды и червячки. Также с кожурки сойдет вся грязь.

Сливаем эту воду с загрязнениями и перекладываем ягоды в сито. Еще раз промываем их под водой и даем жидкости хорошенько стечь.

Далее удобным для вас способ достанем из вишни косточки. Стараемся при этом сильно не мять и не давить мякоть, чтобы максимально сохранить форму. О том, как можно вынуть косточки, поговорим ниже.

Шаг 2. Займемся банками. Их нужно промыть чистой губкой с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать. Стерилизацию проводим на плите над паром 10-15 минут. Либо в духовке или микроволновой печи.

Шаг 3. Наполняем тару плодами. Будем это делать послойно. Сначала всыпаем вишню до середины банки, добавляем одну столовую ложку сахара. Затем добавляем остатки плодов, и сверху крайнюю ложку сахара.

Ягоды желательно утрамбовать плотнее, потому что в процессе стерилизации они осядут, а сверху появится свободное пространство. Докладываем их до самого верха.

Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю с толстым дном выстилаем полотенце или тряпочку. На нее ставим наполненные банки, которые нужно прикрыть стерильными крышками.

В кастрюлю заливаем прохладную воду по плечики тары. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Заем нагрев снижаем и продолжаем пастеризацию 15 минут. Для литровых банок это время увеличивается и составляет 20 минут.

https://youtu.be/j2keqWKkQAI

Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипятка, укупориваем ее крышками и ставим на горлышко. Проверяем герметичность укупорки и укутываем банки одеялом для самостерилизации.

Через сутки, когда банки полностью остынут, прибираем их на хранение. Хранится эта заготовка хорошо в любых условиях. Но при попадании прямых солнечных лучшей может изменить цвет. Поэтому консервацию лучше прибрать в темное место.

Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара

Более полезный рецепт вишни делается без добавления сахара. При этом кроме самих ягод вообще больше ничего не добавляется. А так как в них много природной кислоты, заготовка отлично хранится без дополнительных консервантов.

Банки не обязательно заливать до самого верха. Это очень мало скажется на срок хранения, если вы все сделали правильно.

Возьмем:

  • ягоды вишни, сколько войдет.

Шаг 1. Нужно перебрать и промыть плоды. А еще лучше залить их на несколько минут холодной водой, чтобы всплыли червячки. К сожалению, в садовой культуре они часто встречаются.

Освобождаем все ягоды от косточек, стараясь не сильно их деформировать и максимально сохранить форму.

Шаг 2. Стерилизуем чистые банки любым привычным для вас способом. Крышки прокипятим в воде минут пять или просто ошпарим их кипятком.

Засыпаем емкости вишней до самого верха. И прикрываем стерильным крышками. Если у вас крышка съезжает с плодов, то прикроете их чуть позже. Когда ягоды немного осядут, выделяя сок при нагревании.

Шаг 3. Подготовим широкую кастрюлю для пастеризации. Чтобы стекло банок не лопнуло при нагревании, на дно кастрюли выложим полотенце или металлическую решетку. Ставим заготовки.

Между банками заливаем прохладную воду и включаем нагрев. Стерилизуем консервацию на медленном огне после закипания минимум 15 минут. Для литровых емкостей это время составляем 20 минут. Для трехлитровок засекаем 45-55 минут.

За это время из ягод выйдет предостаточно сока. Если у вас осталась вишня, ее можно доложить сверху.

Затем вынимаем консервацию из кипятка и тщательно укупориваем крышками. Крышки можно использовать любые, тонкие под закаточный ключ или толстые завинчивающиеся. Разницы нет.


Ставим заготовки вверх дном и укутываем их одеялами на сутки. Затем прибираем на хранение.

Вишня без косточек и без сахара, рецепт без стерилизации

Есть еще вариант консервации вишни без сахара. И делается он без использования стерилизации. Но при этом присутствует небольшая варка ягод. Это необходимо для уничтожения ненужных бактерий, а также для выделения сока.

Возьмем:

  • неограниченное количество ягод.

Шаг 1. Основной ингредиент нужно тщательно перебрать и промыть. Затем вынимаем и каждой штучки косточку. Перекладываем очищенную мякоть в кастрюлю.

Шаг 2. Томим плоды в кастрюле на медленном нагреве до активного выделения сока, минут 15-20. Важно не переборщить, иначе ягоды сильно потеряют в размерах и станут дряблыми.


За это время вы успеете промыть и простерилизовать тару и крышки.

Шаг 3. Сразу из кастрюли партиями переливаем вишню с соком в стерильную емкость. Укупориваем ее стерильной крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, чтобы проверить качество укупорки банки.

https://youtu.be/yiYHTp5j8Ac

Если все хорошо, то укутываем заготовки одеялом и оставляем на сутки для самостерелизации собственным теплом.

Приглашаю к просмотру еще одного рецепта в формате видео. В нем подробно описывается весь процесс. Скорее нажимайте треугольник воспроизведения.

Вкусная вишня в собственном соку с косточками без сахара

Теперь сделаем заготовку на зиму без удаления косточек из ягод. Также не будем использовать сахар. Напомню, что заготовки с содержанием косточек вишни, хранятся до 1 года. Если они хранились дольше, то употреблять их содержимое в пищу не советуют.

Возьмем:

Шаг 1. Ягоды перебирает и хорошо моют. Затем распределяют по банкам до самого верха. Стараемся уложить как можно плотнее.

Накрываем емкости чистой крышкой и приступаем к пастеризации.

Шаг 2. Дно широкой кастрюли закроем полотенцем. На него выставим банки с плодами. И заливаем в кастрюлю холодную воду. Включаем нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки от 15 минут. Ориентируйтесь по выделенному соку. Если его мало, можно протомить плоды и дольше.

Его должно быть не менее половины банки. Когда ягоды усаживаются, сверху вводим новые свежие.
Затем вынимаем емкости и укупориваем их стерильной крышкой.

Чтобы проверить герметичность закатки, повертим баночку в руках. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит банку закрыли качественно и ее можно отправлять на хранение.

Ставим ее на крышку и укутываем одеялами или шубами. Спускать их в подпол можно уже через сутки.

Как приготовить вишню в собственном соку с косточками и с сахаром

Консервация без сахара считается более полезной, но при этом и более кислой. Поэтому ниже подробно расскажу, как закрыть вишню с добавлением подсластителя. Его потребуется совсем не много, ведь он нам нужен не в качестве консерванта. А в качестве усилителя вкуса.

Возьмем:

Шаг 1. Подготавливаем ягоды. Промываем, сортируем. Нам не нужны порченые, червивые, подъеденные птицами и сухие плоды. От них избавляемся.

В стерильные банки пересыпаем оставшиеся полусухие плоды слоями, перемежая сахаром. Наполнять нужно до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем на несколько часов до выделения сока.

Шаг 2. Переходим к пастеризации. В кастрюлю укладываем полотенце. На которое ставим наполненные банки. Внутрь кастрюли наливаем воду до плечиков емкостей.

Включаем максимальный нагрев и доводим воду до активного кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем стерилизацию в течение 30-50 минут. Время зависит от объема тары. Пол литровку стерилизует пол часа. А трех литровку 50 минут.

Затем достаем заготовки из кипятка и завинчиваем крышками.

Далее проверяем их на герметичность и убираем «под шубу» до полного остывания.

Способы извлечения косточек из вишни

Так как в подборке представлено несколько рецептов ягод без косточек. Тогда стоит ненадолго задержаться на способах из извлечения.

И начать стоит с самого простого метода – ручного. Мы пальчиками выдавливаем ядрышко из вишни. Он простой и понятный. Однако у него есть минусы. Во-первых, сок сильно окрашивает кожу и приходится работать в перчатках. Во-вторых, он разбрызгивается по всей кухни и по вам. В-третьих, ягода сильно мнется и теряет форму.

Для упрощения этого момента придумали разные приспособления. Сначала хозяйки использовали подручные материалы: черенки ручки, головку булавки или кончик шпильки. Чтобы не сильно мять ягодки, протыкать их нужно в месте плодоножки, где крепится веточка. Поддеваете ядрышко и вытаскиваете наружу.

Читайте также  15 рецептов ПП омлета: как готовить белковый, овсяный, с овощами, в духовке

Этот метод хорош, но кожа все-равно пачкается, а сок продолжает разбрызгиваться.

Поэтому разнообразные фирмы-производители придумали заводские косточкодавки. Они могут быть разных размеров, ручные или электрические. Смысл в том, что в углубление приспособления кладется ягодка, и при надавливании прессом из нее отделяется косточка.

Здесь есть только два минуса: нужно потратить деньги на покупку приспособления. А также то, что ягода протыкается на сквозь и сока выделяется также много. Зато он полностью остается в чашке, а не разлетается по кухне.

Выбирайте тот, который понравился больше всего и экономьте свое драгоценное время.

Благодарю вас за внимание и желаю вкусных и удачных заготовок.

Источник:
http://mognotak.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku.html

Заготовка вишни в собственном соку на зиму

Вишня в собственном соку — это полезная заготовка на зиму, в которой во время приготовления сохраняются все полезные витамины и свойства.

По вкусу она получается ничем не хуже свежей. Из нее можно делать компоты, кисели, варенье и другие вкусные лакомства.

Кроме этого, существует множество способов приготовления этой заготовки.

Если вы подзабыли или не знаете, как сделать эту заготовку, предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления.

Классический рецепт на зиму

Что будет нужно:

Как сделать классическую вишню в собственном соку:

  1. Первым делом ягоду перебираем, удаляем все листья, ветки, палочки. Промываем ягоду теплой водой от грязи. Желательно для приготовления использовать спелые плоды, потому что они лучше всего дают сок;
  2. Вишню можно замочить на некоторое время в холодной воде на некоторое время. Это ускорит процесс концентрации сока;
  3. Затем подготавливаем банки. Промываем их кухонным моющим средством и пищевой содой. Споласкиваем несколько раз прохладной водой;
  4. Далее стерилизуем банки на пару или в духовом шкафу;
  5. Затем в банки выкладываем вишню до самого верха, накрываем крышками;
  6. В кастрюлю стелим полотенце и ставим банки;
  7. Наливаем в кастрюлю горячую воду, ее уровень должен быть чуть выше половины банок;
  8. Ставим емкость на плиту и стерилизуем. Литровые банки нужно стерилизовать 25 минут, пол литровые – 20 минут;
  9. В процессе стерилизации ягода будет увариваться, поэтому нужно будет докладывать ягоду;
  10. В конце закатываем банки крышками;
  11. Переворачиваем банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем до полного остывания;
  12. Готовую вишню убираем в прохладное темное место для хранения.

Вишня в собственном соку с сахаром (с косточками)

Что потребуется для готовки:

  • Килограмм свежей вишни с косточками;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

  1. Для приготовления лучше всего использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в спелых плодах скапливается большое количество сока;
  2. Ягоду нужно перебрать, убрать листья, ветки и гнилые плоды. Промываем вишню под теплой водой. Можно ее положить на некоторое время в холодную воду, чтобы в ягодах скопилось большое количество сока;
  3. Банки промываем кухонным моющим средством или пищевой содой, хорошенько споласкиваем;
  4. Далее стерилизуем их на пару или в духовом шкафу 10-15 минут;
  5. В простерилизованные банки выкладываем подготовленную вишню, насыпаем сахарный песок и прикрываем крышками;
  6. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки и заливаем горячей водой чуть больше половины;
  7. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20 минут;
  8. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
  9. Переворачиваем их верх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания;
  10. Хранить нужно в прохладном темном месте.

Заготовки без косточек

Без сахара

Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:

  1. Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
  2. Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
  3. Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
  4. Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
  5. Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
  6. После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
  7. В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
  8. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
  9. После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
  10. Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
  11. Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
  2. Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
  3. Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
  4. Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
  5. Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
  6. Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
  7. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
  8. Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
  9. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
  10. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
  11. Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.

У вас получится изумительное варенье из красной смородины по этим рецептам. Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.

Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. Тут вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.

Консервированная «Пьяная вишня» в собственном соку на зиму

  • Килограмм свежей вишни;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • Водка или коньяк – 200 мл.

  1. Вишню нужно хорошенько перебрать, удалить все листочки, палочки, плодоножки;
  2. Промываем ягоду водой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся влага стекла;
  3. Подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть пищевой содой или кухонным моющим средством. Затем их нужно ополоснуть несколько раз и простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
  4. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахарный песок и ставим на плиту. Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
  5. Далее в кипящий сироп выкладываем вишню. Отвариваем минут 10, периодически снимаем с поверхности пену;
  6. Выкладываем вишню в простерилизованные банки;
  7. Затем водку или коньяк вливаем в горячий сироп, перемешиваем;
  8. Заливаем ягоду сиропом со спиртным напитком и закрываем крышки при помощи закаточного ключа;
  9. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем стоять до полного остывания.

Готовим без стерилизации в мультиварке

Что нужно подготовить:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без стерилизации в мультиварке:

  1. Для начала нужно перебрать ягоду. Убираем все листочки, веточки, хвостики, гнилые плоды;
  2. Далее ягоду пересыпаем в дуршлаг и промываем под прохладной водой, периодически ее встряхиваем;
  3. Оставляем вишню некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  4. Затем промытую вишню кладем в емкость мультиварки и присыпаем ее сахарным песком;
  5. Оставляем вишню постоять 3-4 часа. За этот период должен выделиться сок;
  6. Затем выбираем режим варка на пару и оставляем готовиться в течение 20 минут, за это время сахар должен полностью раствориться;
  7. После этого выбираем режим тушение и оставляем готовиться еще на 1 час;
  8. Тем временем тару из стекла тщательно промываем содой или кухонным моющим средством. Хорошенько ополаскиваем несколько раз;
  9. Стерилизуем банки на пару или в духовом шкафу;
  10. Готовую горячую вишню выкладываем по банкам и заливаем сиропом;
  11. Закрываем крышками и закатываем ключом;
  12. Ставим банки верх дном и накрываем пледом;
  13. Готовую вишню убираем в темное прохладное место на хранение.

Полезные советы

  • Для приготовления следует использовать ягоду повышенной спелости. Спелые плоды дадут больше сока;
  • По размеру лучше использовать крупные ягоды;
  • Если ягода червивая, то желательно ее подержать в соленом растворе. Все вредители быстро выйдут на поверхность раствора;
  • Косточки следует удалять при помощи булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целой;
  • Предварительно лучше вишню без косточек засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы за это время она дала больше сока;
  • Готовую вишню можно использовать для начинок в пироги, булочки, для приготовления компотов, киселей, вареников и различных десертов.

Вишня в собственном соку – это «удобная» заготовка на зиму, которая обладает высокой полезностью. Тем более, что приготовить ее не составит особого труда. Главное — больше терпения и строгое соблюдение рецептуры, тогда зимой вы сможете кушать практически свежую вишню!

Источник:
http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/vishnia-v-sobstvennom-soku.html

Вишенка в собственном соку: подборка простых и вкусных рецептов

Заготовки из ягод – неплохое подспорье для зимнего рациона, когда организм измотан стрессами и простудными заболеваниями. В качестве магазинного товара нередко приходится сомневаться, другое дело – варенье или компот, приготовленные заботливыми руками. Особенно хороша вишня в собственном соку на зиму. Готовят ее с сахаром, без сахара, с косточками и без них, с различными добавками. Экспериментировать с вишней можно до бесконечности, создавая вкусные рецепты с пряностями, ягодными добавками и даже с шоколадом.

Компот или заготовка в собственном соку: что лучше?

Вишневые зимние заготовки конкурируют по полезности с популярными продуктами из малины и смородины. В вишне содержится много калия, присутствуют и другие микро- и макроэлементы. Кумаринов – веществ, отвечающих за здоровье сосудов и сердца, в ней чуть меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Ее употребление снижает риск онкологических заболеваний.

Читайте также  Торт бисквитный, Блюда из клубники, рецепты с фото на: 27 рецептов

  1. Это максимально полезная заготовка на зиму, в ягодках сохраняется большинство витаминов. В отличие от компота, для приготовления сокосодержащей заготовки не требуется вода. Ягодки получаются гораздо ближе по вкусу к свежим.
  2. Сочная и аппетитная вишня идеально подходит для приготовления киселей и компотов, начинки для вареников, блинчиков, пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
  3. Цельные плоды можно приготовить для декорирования кондитерских изделий.

Тем, кто привык следить за своим здоровьем, стоит узнать о лечебных свойствах китайского лимонника (рецепты, видео домашнего лечения).

Десятка советов успешного консервирования спелой вишни

  1. Плоды должны быть цельными, спелыми и сочными. Если решено удалять косточки, то лучше брать крупные сорта.
  2. Если попадается червивая вишня, ее замачивают на полчаса в соленой воде. Растворяют 2 ч. л. соли без горки в 1 л воды. После такой встряски червяки всплывут на поверхность, останется их только удалить, а ягодную массу тщательно промыть.

Рецепт заготовки вишни со стерилизацией

Многие хозяйки предпочитают рецепты без стерилизации. Однако это процедура не лишняя, она позволяет избежать порчи консервации и неприятных последствий от ее употребления. Суть стерилизации в прогревании заполненных банок перед закупориванием. Вкус и польза ягод остаются неизменными, а болезнетворные микроорганизмы погибают.

Стерилизация обязательна для вишневых заготовок без сахара, чтобы они хранились дольше.

  • вишня – 0,5-0,7 кг;
  • сахарный песок – 10 ст. л.

    Подготовленную массу без косточек раскладывают по банкам объемом 0,5 л, присыпая сверху сахаром. На каждую тару требуется 5 ст. л. Если ягода кислая, количество сладкой массы увеличивают.

Сколько стерилизовать вишню?

Как бы ни готовились ягоды – со стерилизацией или без нее – емкости перед помещением в них продукта обязательно стерилизуют паром. Крышки тоже обрабатывают в кипящей воде.

Банки объемом 0,5 л кипят 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут.

Видео с простым рецептом приготовления.

Два лучших рецепта в собственном соку без косточек

Если хочется получить вкуснейшие ягоды с сахаром, то его количество должно быть в 2-3 раза меньше, чем ягод. Это отличает вишню в собственном соку от варенья, в котором сахара чуть больше, чем ягодной составляющей.

Извлечь косточки можно как вручную с помощью булавки или скрепки, так и с помощью специального прибора для очистки.

Пятиминутка без косточек и без стерилизации

    на 1,5 кг берут 450-500 г сахарного песка.

Перед тем как законсервировать, ягодную массу промывают, перебирают, извлекают косточки. В широкий таз укладывают слой ягод, пересыпают сахаром, затем следующий слой и снова его подслащивают. Отправляют тару на плиту, доводят до кипения. Вишня пятиминутка в соку должна вариться столько же, сколько и варенье по аналогичному рецепту – не более 5 минут.

При длительной термообработке плоды теряют целостность.

После пятиминутного кипения перекладывают продукт по стерилизованным сухим емкостям. Закрыть надо стерилизованными крышками, затем укутать и оставить до полного остывания.

Вишня в соку с сахаром в духовке

Ингредиенты на литровую банку:

Инструкция по приготовлению:

    Перед тем как закатывать вишню, ее промывают, очищают от косточек.

Времени требуется не так много, вишневое лакомство получается вкусным и долго хранится.

Вишня в собственном соку с косточками

Такая ягодка получается более терпкая и ароматная. Уберечь заготовку от брожения помогает стерилизация.

  • на 1 кг плодов требуется 400-500 г сахара.
  1. Подготовить емкости и крышки, плоды промыть, просушить.
  2. Положить ягодный слой (высота 2 см) на дно банки, присыпать 2 ст. л. сахарного песка. Чередовать слои надо до полного заполнения емкости.
  3. Банку периодически встряхивают, чтобы слои размещались плотнее. Последний слой в банке – сахар.
  4. Завершающий этап – стерилизация. Банки объемом 0,5 л кипят не менее 10 минут.

Сделать консервирование с соком можно с помощью блендера. Для этого третью часть ягодной массы очищают от косточек, измельчают блендером. Поместив пюре в марлю или сито, отжимают сок. На 1 л сока добавляют 0,3 кг сахарного песка. Отправляют на огонь, доводят до кипения. Раскладывают по стерилизованным банкам оставшуюся вишню, заливают горячим сиропом, закатывают банки.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Это не только самый простой способ приготовления, но и самый полезный. Такой продукт рекомендуется для диетического питания.

Рецепт без сахара:

  1. 1 кг сбора очищают от косточек, перекладывают в таз, оставляют в теплом месте на 2-3 часа.
  2. Вишню раскладывают по подготовленным банкам, заливают собственным соком.
  3. Стерилизуют в кипящей воде от 15 до 25 минут и закатывают жестяными крышками.

Вишенка для украшения тортов

Десерт с кремом и аппетитными вишенками нравится любому сладкоежке. Безупречным признано сочетание с шоколадной глазурью. Засахаренная вишенка идеальна для коктейлей и мороженого. Бесподобный вариант украшения – «пьяная вишня» с добавлением коньяка.

Заготовка ягод для украшения десертов:

  1. Плоды берут цельные, вместе с косточками.
  2. 1 кг сбора промывают через дуршлаг, очищают от мусора, высушивают.
  3. В кастрюле варят сироп из 0,3 л воды, 0,7 кг сахара.
  4. После закипания в сироп отправляют ягоду, варят 10 минут. Пенку нужно снимать.
  5. Плоды вынимают из сиропа, раскладывают по подготовленным емкостям.
  6. В сироп вливают 200 мл коньяка. Когда смесь закипит, ей заливают плоды.
  7. Остается закатать консервацию и укутать до остывания.

Видео, как приготовить коктейльную вишню.

Секрет вкусной вишневой заготовки – это спелые и цельные ягоды, стерилизованные емкости, немного сахара и хорошее настроение в процессе приготовления. Требуется не так много усилий, чтобы получить идеальный десерт к чаю, мягкую витаминную начинку в пироги, изящное украшение для десертов.

Источник:
http://ukusta.ru/rezepty/varenie/vishnya-v-sobstvennom-soku

Вишня в собственном соку на зиму

Простая, оригинальная закатка не раз порадует вас зимой, когда захочется чая с вишнeвым пирогом, летних вареников с вишней и т. д.

Ингредиенты для «Вишня в собственном соку на зиму»:

  • Вишня (сколько хочется)
  • Вода (для мытья вишни)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Вишня в собственном соку на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Вишня в собственном соку

  • 153
  • 787
  • 15569

Вишня в собственном соку

  • 149
  • 676
  • 190736

Вишневое варенье без сахара

  • 60
  • 596
  • 55015

Вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку без сахара

  • 39
  • 330
  • 24724

ВИШЕНКА в собственном соку

Вишня консервированная

  • 50
  • 184
  • 35052

Похожие рецепты

Запеченные помидоры черри

Томаты вяленые «Солнечные»

Помидоры с болгарским перцем

Абрикосы с мeдом

  • 30
  • 132
  • 13639

Маринованные кабачки по-украински

Вяленые помидоры «Дачные»

Маринованный виноград

  • 69
  • 321
  • 15802

Изюм из черноплодной рябины

  • 48
  • 285
  • 37171

Витаминная смесь

Комментарии и отзывы

4 июля 2016 года Танюшка1179 #

4 декабря 2013 года kerry89 #

30 июля 2013 года kerry89 #

18 июня 2013 года Tasha_010 #

18 июня 2013 года Tasha_010 #

6 августа 2010 года fene4ka #

29 июня 2010 года ирина66 #

24 августа 2009 года NATALIAna #

16 июля 2009 года Инночка07 #

18 июля 2009 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

18 июля 2009 года Инночка07 #

16 июля 2009 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

6 июля 2009 года ТАМюшка #

6 июля 2009 года Nata_kf #

6 июля 2009 года АЛЕЧКА # (автор рецепта)

5 июля 2009 года MARICHELLI #

5 июля 2009 года Kat_7077 #

5 июля 2009 года melinda #

5 июля 2009 года Inese #

5 июля 2009 года tat70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/28759/

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму

Сделав на зиму вишню в собственном соку, вы сохраните кусочек лета в банке. Потрясающе ароматная ягода, в сиропе рубинового цвета – наиболее простой вид заготовки. Хотя, как водится, у бывалых хозяек в ходу сразу несколько рецептов сохранения вишни в натуральном виде – с сахаром и без него.

Для консервирования предпочтительнее самые спелые и крупные ягоды. Сделав баночку вишни, зимой вы сварите кисель или компот. Захотите пирог – пожалуйста! А вишенка на торте откуда возьмется? Правильно, из той же баночки.

Для удобства использования советую закатывать небольшие баночки на литр или 0,5 литра.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром

Лучший рецепт приготовления вишни, консервированной в соке. Хранить можно всю зиму без опаски. Мне нравится разумное количество сахара в заготовке и возможность сохранить максимум витаминов. По этому способу, вишня, заготовленная в собственном соку, перещеголяет известную пятиминутку в деле сохранности полезных качеств в заготовке на зиму.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Вишню переберите, промойте и удалите косточки. Заранее простерилизуйте крышки и банки.
  2. Отправьте в кастрюлю, добавьте песок и начните прогревать на медленном огне.
  3. Сразу после закипания распределите по банкам и укупорьте.

Вишня в соку без стерилизации с сахаром

  • Ягоды без косточки – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 стакан.
  1. Мякоть вишни засыпьте сахаром, аккуратно размешайте.
  2. Чтобы ягоды хорошо пропитались и отдали весь сок, подержите вишню с сахаром не менее 12 часов, особенно, если она не может похвастаться сочностью.
  3. Подготовьте стерилизованные банки.
  4. Поставьте вишневую массу на газ, быстро закипятите.
  5. Расфасуйте содержимое кастрюли по емкостям и закатайте под железную крышку. Храните в вишню холодном месте.

Вишня, заготовленная в натуральном соку без сахара

Данный способ позволит консервировать большое количество вишни в одной банке. Ягоды получаются натурального вкуса, потрясающе ароматные.

  1. Чистую ягодку сложите в ёмкость с холодной водой и оставьте на час, она потом выделит больше сока.
  2. Достаньте косточки любым доступным способом. Мякоть вишни переложите в заранее стерилизованные банки. Стерилизуйте обычным способом.
  3. Время кипячения: литровая банка – 20 минут, пол литровая – 15.
  4. Достаньте из кастрюли, закатайте под железную крышку, переверните и укройте.
  5. Остывшие заготовки поместите на постоянное хранение в холод.

Вишня в собственном соку с косточками рецепт без сахара

Считается, что заготовку лучше делать без косточек, поскольку сердцевина выделяет вещество, не слишком полезное для здоровья. Но если не планируете долго хранить, то можете сэкономить время на удаление зернышек.

  1. Доверху наполните чистой ягодой банки.
  2. Далее следует процесс стерилизации: накройте крышками банки, поставьте в большую кастрюлю и стерилизуйте. Литровой банке достаточно 20 минут, пол литровой меньше – 15.
  3. Не отходите далеко от плиты. Вскоре ягодки начнут оседать. Докладывайте, наполняя банку полностью.
  4. Когда оседание закончится, банка «возьмет» нужное количество вишни, вытащите заготовку из кастрюли и закатайте.
  5. Переверните и дождитесь остывания.

Вишня с косточками с сахаром – рецепт в соке

Интересный рецепт зимней заготовки, с довольно густым сиропом, в котором будут плавать целая вишня.

  • На литр сока 300 гр. сахара.
  1. Переберите вишню, из 1/3 части от общего количества удалите косточки. Измельчите блендером и соберите сок.
  2. В сок насыпьте сахар и поставьте вариться. После закипания дайте повариться, пока не распустится сахар. Процесс пойдет «живее», если помешивать, не прерываясь.
  3. Остальную ягодку сложите в чистые баночки. Сверху залейте кипящим соком и отправьте стерилизоваться.
  4. По времени: банка на пол литра – 20 минут, литр – 25 минут.
  5. Банки закручиваются, переворачиваются и остывают в таком виде.

Вишня в натуральном соке с косточками, рецепт сахаром

Единственный недостаток консервации по данному рецепту сохранения вишни в соку – большое содержание сахара.

  1. Сложите вишню и сахар в банки следующим образом: насыпьте слой ягод в 2 сантиметра, добавьте 2 большие ложки сахара.
  2. Встряхните баночку, вновь положите вишню и следом посыпьте сахаром. Наполните банку, верхним слоем сделайте сахар.
  3. Далее поставьте прикрытые банки стерилизоваться.
  4. Сколько стерилизовать: 0.5 литра – 15 минут, 1 литр – 20.

Заготовка вишни для торта

Ягодки вишни получаются крепенькими, красиво смотрятся на вершине торта, пирожных. Вдобавок, еще и вкусные, поскольку добавлен коньяк.

Как приготовить «пьяную» вишню:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 700 гр.
  • Коньяк – 200 мл. (допустима замена на водку).

Как заготовить на зиму:

  1. Сварите сироп, добавив сахар в воду. Не выключая огня, сложите в него вишню.
  2. Варите 10 минут, снимая пену.
  3. Достаньте шумовкой ягодки, разложите в банки.
  4. В кипящий сироп налейте коньяк. Размешайте и дайте закипеть. Разлейте в ёмкости с вишней и закатайте.

Видео-рецепт: как закатать вишню в соку

Видео-рецепт с рецептом заготовки на зиму вишни в собственном соку. Удачных вам заготовок и вечерних чаепитий.

Источник:
http://galinanekrasova.ru/vishnya-v-sobstvennom-soku.html

Вишенка в собственном соку: подборка простых и вкусных рецептов

Заготовки из ягод – неплохое подспорье для зимнего рациона, когда организм измотан стрессами и простудными заболеваниями. В качестве магазинного товара нередко приходится сомневаться, другое дело – варенье или компот, приготовленные заботливыми руками. Особенно хороша вишня в собственном соку на зиму. Готовят ее с сахаром, без сахара, с косточками и без них, с различными добавками. Экспериментировать с вишней можно до бесконечности, создавая вкусные рецепты с пряностями, ягодными добавками и даже с шоколадом.

Компот или заготовка в собственном соку: что лучше?

Вишневые зимние заготовки конкурируют по полезности с популярными продуктами из малины и смородины. В вишне содержится много калия, присутствуют и другие микро- и макроэлементы. Кумаринов – веществ, отвечающих за здоровье сосудов и сердца, в ней чуть меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Ее употребление снижает риск онкологических заболеваний.

  1. Это максимально полезная заготовка на зиму, в ягодках сохраняется большинство витаминов. В отличие от компота, для приготовления сокосодержащей заготовки не требуется вода. Ягодки получаются гораздо ближе по вкусу к свежим.
  2. Сочная и аппетитная вишня идеально подходит для приготовления киселей и компотов, начинки для вареников, блинчиков, пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
  3. Цельные плоды можно приготовить для декорирования кондитерских изделий.

Тем, кто привык следить за своим здоровьем, стоит узнать о лечебных свойствах китайского лимонника (рецепты, видео домашнего лечения).

Десятка советов успешного консервирования спелой вишни

  1. Плоды должны быть цельными, спелыми и сочными. Если решено удалять косточки, то лучше брать крупные сорта.
  2. Если попадается червивая вишня, ее замачивают на полчаса в соленой воде. Растворяют 2 ч. л. соли без горки в 1 л воды. После такой встряски червяки всплывут на поверхность, останется их только удалить, а ягодную массу тщательно промыть.

Рецепт заготовки вишни со стерилизацией

Многие хозяйки предпочитают рецепты без стерилизации. Однако это процедура не лишняя, она позволяет избежать порчи консервации и неприятных последствий от ее употребления. Суть стерилизации в прогревании заполненных банок перед закупориванием. Вкус и польза ягод остаются неизменными, а болезнетворные микроорганизмы погибают.

Стерилизация обязательна для вишневых заготовок без сахара, чтобы они хранились дольше.

  • вишня – 0,5-0,7 кг;
  • сахарный песок – 10 ст. л.

    Подготовленную массу без косточек раскладывают по банкам объемом 0,5 л, присыпая сверху сахаром. На каждую тару требуется 5 ст. л. Если ягода кислая, количество сладкой массы увеличивают.

Сколько стерилизовать вишню?

Как бы ни готовились ягоды – со стерилизацией или без нее – емкости перед помещением в них продукта обязательно стерилизуют паром. Крышки тоже обрабатывают в кипящей воде.

Банки объемом 0,5 л кипят 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут.

Видео с простым рецептом приготовления.

Два лучших рецепта в собственном соку без косточек

Если хочется получить вкуснейшие ягоды с сахаром, то его количество должно быть в 2-3 раза меньше, чем ягод. Это отличает вишню в собственном соку от варенья, в котором сахара чуть больше, чем ягодной составляющей.

Извлечь косточки можно как вручную с помощью булавки или скрепки, так и с помощью специального прибора для очистки.

Пятиминутка без косточек и без стерилизации

    на 1,5 кг берут 450-500 г сахарного песка.

Перед тем как законсервировать, ягодную массу промывают, перебирают, извлекают косточки. В широкий таз укладывают слой ягод, пересыпают сахаром, затем следующий слой и снова его подслащивают. Отправляют тару на плиту, доводят до кипения. Вишня пятиминутка в соку должна вариться столько же, сколько и варенье по аналогичному рецепту – не более 5 минут.

При длительной термообработке плоды теряют целостность.

После пятиминутного кипения перекладывают продукт по стерилизованным сухим емкостям. Закрыть надо стерилизованными крышками, затем укутать и оставить до полного остывания.

Вишня в соку с сахаром в духовке

Ингредиенты на литровую банку:

Инструкция по приготовлению:

    Перед тем как закатывать вишню, ее промывают, очищают от косточек.

Времени требуется не так много, вишневое лакомство получается вкусным и долго хранится.

Вишня в собственном соку с косточками

Такая ягодка получается более терпкая и ароматная. Уберечь заготовку от брожения помогает стерилизация.

  • на 1 кг плодов требуется 400-500 г сахара.
  1. Подготовить емкости и крышки, плоды промыть, просушить.
  2. Положить ягодный слой (высота 2 см) на дно банки, присыпать 2 ст. л. сахарного песка. Чередовать слои надо до полного заполнения емкости.
  3. Банку периодически встряхивают, чтобы слои размещались плотнее. Последний слой в банке – сахар.
  4. Завершающий этап – стерилизация. Банки объемом 0,5 л кипят не менее 10 минут.

Сделать консервирование с соком можно с помощью блендера. Для этого третью часть ягодной массы очищают от косточек, измельчают блендером. Поместив пюре в марлю или сито, отжимают сок. На 1 л сока добавляют 0,3 кг сахарного песка. Отправляют на огонь, доводят до кипения. Раскладывают по стерилизованным банкам оставшуюся вишню, заливают горячим сиропом, закатывают банки.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Это не только самый простой способ приготовления, но и самый полезный. Такой продукт рекомендуется для диетического питания.

Рецепт без сахара:

  1. 1 кг сбора очищают от косточек, перекладывают в таз, оставляют в теплом месте на 2-3 часа.
  2. Вишню раскладывают по подготовленным банкам, заливают собственным соком.
  3. Стерилизуют в кипящей воде от 15 до 25 минут и закатывают жестяными крышками.

Вишенка для украшения тортов

Десерт с кремом и аппетитными вишенками нравится любому сладкоежке. Безупречным признано сочетание с шоколадной глазурью. Засахаренная вишенка идеальна для коктейлей и мороженого. Бесподобный вариант украшения – «пьяная вишня» с добавлением коньяка.

Заготовка ягод для украшения десертов:

  1. Плоды берут цельные, вместе с косточками.
  2. 1 кг сбора промывают через дуршлаг, очищают от мусора, высушивают.
  3. В кастрюле варят сироп из 0,3 л воды, 0,7 кг сахара.
  4. После закипания в сироп отправляют ягоду, варят 10 минут. Пенку нужно снимать.
  5. Плоды вынимают из сиропа, раскладывают по подготовленным емкостям.
  6. В сироп вливают 200 мл коньяка. Когда смесь закипит, ей заливают плоды.
  7. Остается закатать консервацию и укутать до остывания.

Видео, как приготовить коктейльную вишню.

Секрет вкусной вишневой заготовки – это спелые и цельные ягоды, стерилизованные емкости, немного сахара и хорошее настроение в процессе приготовления. Требуется не так много усилий, чтобы получить идеальный десерт к чаю, мягкую витаминную начинку в пироги, изящное украшение для десертов.

Источник:
http://ukusta.ru/rezepty/varenie/vishnya-v-sobstvennom-soku