Простые рецепты приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях

Простые рецепты приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях

Каждая опытная хозяйка знает, как важно иметь в доме запас домашних, собственноручно приготовленных спиртных напитков. Это не только вкусно, но и позволит удивить и порадовать гостей. Домашнее вино украсит любой праздничный стол своим насыщенным ароматом и терпким, резковатым вкусом. Как правило, вино готовят осенью, во время сбора урожая ягод.

Если же захотелось сделать напиток зимой или весной, то на помощь придут замороженные ягоды. Вино из замороженных ягод ничуть не уступает по вкусовым качествам ягодному вину из свежего урожая. Существует множество интересных и несложных рецептов таких алкогольных напитков, приготовить которые не составит никакого труда.

Домашнее вино без труда можно приготовить из замороженных ягод.

Получается ли вино из замороженных ягод

Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.

Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.

Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.

Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.

Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Лучшие рецепты ягодного вина

Перед тем, как заняться виноделием, надо подготовить все необходимое: стеклянную бутыль (объемом от 3 до 20 литров), гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с небольшим отверстием, воду, сахар и размороженные ягоды. Готовить вино очень просто, при соблюдении всех необходимых условий.

Черная смородина и белый изюм

Из этих ягод получается необыкновенно вкусное вино темного, насыщенного цвета с характерным виноградным привкусом и ярким ароматом.

Потребуются правильно размороженная черная смородина (2 кг), чистая, отфильтрованная вода (не менее 2 литров), кг сахара и 100 гр изюма (белого). Смородину (с помощью блендера) растирают с сахаром в чистой и сухой эмалированной кастрюле и слегка подогревают. После чего полученную смесь заливают в подготовленную бутыль, добавляют сухой немытый изюм, сахар и воду.

Все тщательно перемешивают, натягивают на горлышко бутылки перчатку и оставляют на 3-5 дней для брожения. Для этого может потребоваться чуть больше времени, а сориентироваться со сроками, поможет перчатка.

Как только она сдуется, напиток осторожно сливают, не поднимая осадок, и разливают по бутылкам. Созревать вино будет еще в течение полугода, а потом его придется перелить в другие емкости, предварительно процедив через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашнее вино из черной смородины имеет темный и очень красивый цвет.

Красная смородина и черный изюм

Вино из этой ягоды получается очень нежным и сладким, густоватым, светлого розового оттенка. Для его приготовления достаточно взять 2,5 кг аккуратно размороженных ягод смородины (красной), столько же сахара, воду (3 л) и черный изюм (150 гр).

Важно. Изюм обязательно должен быть сухим и немытым, чтобы быстрее активизировать процесс брожения.

Ягоды разминают, добавляют остальные ингредиенты и немного подогревают на слабом огне. Полученное сырье помещают в бутыль, закрывают горлышко резиновой перчаткой и ставят в темное место. Через 3-4 недели брожение закончится, и вино из верхней части бутыли сливают в другую емкость с помощью мягкого шланга. Напиток процеживают, разливают, закупоривают и оставляют для окончательной выдержки (4-5 месяцев).

Вишня и черный изюм

Вишня отлично подходит для приготовления домашнего вина. Она должна быть спелой, правильно замороженной и размороженной, а в простой рецепт дополнительно добавляют 150 гр изюма, 2 кг сахара и 5 л воды. На эти пропорции понадобится не менее 5 кг вишни.

Вишню с сахаром помещают в стеклянную бутылку и оставляют настаиваться.

Готовить его очень легко. Вишни (без косточек) растирают в пюре (в блендере), переливают в эмалированную посуду и нагревают. Теплое сырье заливают в бутыль, добавляют такой же температуры воду, сахар и изюм, накрывают перчаткой и убирают подальше.

Через 2 недели после начала брожения вино сливают, стараясь не задеть мутный осадок на дне, процеживают, разливают и убирают на неделю в прохладное место. Вино имеет ни с чем несравнимый вишневый аромат и терпкий вкус.

Замороженная клубника

Этот рецепт сильно отличается от стандартного приготовления вина.

В этом случае, потребуются иные ингредиенты:

  • 3 кг клубники (размороженной);
  • пол-литра водки;
  • сахар (не меньше 2 кг);
  • 2 л воды (желательно кипяченой);
  • 10 гр сухих дрожжей.

Сначала разминают и подогревают ягоды, помещают в большую стеклянную бутыль. Отдельно готовят жидкий сироп из воды и сахара. Его также добавляют в бутыль с ягодами. В последнюю очередь всыпают сухие дрожжи, перемешивают, закрывают гидрозатвором (или перчаткой) и ставят в темное помещение.

Через 3-4 недели вино отделяют от осадка, добавляют к нему водку, процеживают, разливают по отдельным бутылкам и оставляют на месяц для окончательного созревания.

Ассорти из замороженных ягод

Неплохие отзывы получил напиток из нескольких сортов ягод (вишни, малины, смородины и клубники). Основной особенностью считается то, что в такое вино добавляется чистый медицинский спирт (крепостью 96 градусов). Смесь из нескольких видов ягод (не менее 3 кг) размораживают, измельчают вместе с соком, добавляют сахар и подогревают до растворения сахарного песка.

Для приготовления вина можно использовать сразу несколько видов замороженных ягод.

Следом, добавляют воду, сливают в бутыль, бросают немытый белый изюм, накрывают перчаткой и оставляют бродить, дней на 10-15. После чего, вино процеживают, добавляют спирт и все – напиток готов.

Черноплодная рябина

Одна из самых настоящих винных ягод, которой не требуются дополнительные ингредиенты для брожения. У ягод черноплодной рябины на кожуре находится достаточное количество винных дрожжей, но слишком низкое содержание сахара. Из-за этого процесс заквашивания слегка увеличивается.

Для изготовления вина подойдут любые ягодки, как замороженные, так и свежие. Как правило, винных дрожжей, содержащихся на кожуре, вполне достаточно, но чтобы полностью исключить появление плесени можно добавить дополнительную закваску (изюм или малину).

Самый простой рецепт включает:

  • рябину черноплодную (5 кг);
  • литр воды;
  • сахар (1-1,5 кг);
  • изюм (50 гр).

Рябину тщательно разминают в эмалированной посуде, засыпают туда же полкило сахара, изюм и накрывают тканью. Сырье настаивают на протяжении недели, ежедневно перемешивая, а когда появится густая пена, его процеживают от мезги. Чистый сок помещают в бутыль, а оставшуюся после сцеживания мезгу заливают сахаром, добавляют воду и оставляют еще на неделю.

Для приготовления вина черноплодную рябину хорошо разминают блендером.

Тем временем первая порция сока, закрытая перчаткой, уже хорошо забродила. К ней добавляют свежий рябиновый сок, снимают пену, перемешивают и оставляют еще на 1,5-2,5 месяца. Готовое вино опять отцеживают, добавляют сахар и водку (по желанию) и дают дозреть в течение полугода.

Полезные советы от виноделов

Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.

Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).

Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.

В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.

На видео представлен процесс изготовления вина из домашних ягод.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник:
http://alcovolna.ru/vino-iz-zamorozhennyx-yagod.html

Домашнее вино из замороженных ягод (вишни, клубники, смородины и т.д.)

При соблюдении технологии приготовления вино из замороженных ягод получается почти таким же вкусным и ароматным, как и из обычного спелого сырья. Нужно лишь знать несколько нюансов.

Подходят любые замороженные ягоды, однако наилучший результат дает вишня, клубника, черная смородина и малина. Идеальна сухая заморозка, поскольку она минимально влияет на плоды. Если ягоды замораживались с водой, то их следует использовать вместе с оттаявшей жидкостью. Желательно не смешивать сырье, потому как предсказать вкусовые качества сложно, скорее всего, получится напиток со вкусом компота.

Чтобы сохранить вкус и аромат, ягоды нужно правильно разморозить, не подвергая их температурному шоку. Для этого за сутки перед приготовлениям вина ягоды переносят из морозильной камеры в обычный отсек холодильника с температурой +2-4 °C.

Поскольку «дикие» дрожжи с поверхности плодов после размораживания могут не запустить брожение, требуется внести винные дрожжи или домашнюю закваску. Нельзя добавлять обычные хлебопекарные или спиртовые дрожжи, иначе вместо ягодного вина получится обычная брага.

Чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости нужно сполоснуть кипятком и вытереть насухо чистой, сухой тканью. Работать с сырьем можно только хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 600 г + по вкусу для сладости;
  • винные дрожжи или изюмная закваска – на 6 л сусла.
Читайте также  Роллы «Филадельфия» – рецепт приготовления пошаговые фото!

Технология приготовления

1. Ягоды разморозить. Если используется вишня, удалить косточки, другое сырье перемять руками. Взбивать в блендере не советую, поскольку в этом случае повредятся семена или косточки и готовое вино может горчить.

2. В ёмкости с широким горлышком (неметаллической кастрюле или ведре) смешать ягодную массу, воду и 50% сахара (по пропорциям в рецепте 300 г). Добавить закваску или винные дрожжи.

3. Накрыть емкость марлей или тканью для защиты от насекомых, затем перенести в темное место с температурой +18-25 °C и оставить на 3 дня. Каждые 12 часов перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие частички ягод.

Спустя сутки (обычно раньше – через 8-12 часов) должны появиться признаки брожения: шипение, пена и кисловатый запах. Это значит, что процесс идет нормально.

4. Через 3 дня процедить сусло через несколько слоев марли, мякоть отжать досуха (больше не нужна).

5. В жидкую часть добавить 25% сахара (150 г) и перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. Закрыть гидрозатвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести вино из замороженных ягод в темное помещение со стабильной температурой +18-25 °C. Оставить до конца брожения.

8. Через 10 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 25% (150 г). Для этого слить в отдельную емкость 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар, после чего полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

Брожение обычно длится 40-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), слой рыхлого осадка на дне и значительное осветление сусла.

Внимание! Если брожение не прекратилось через 55 дней с момента установки водяного затвора, во избежание горечи следует снять вино с осадка (перелить через трубочку в другую емкость) и поставить дображивать под гидрозатвором при тех же условиях.

9. Отбродившее вино из замороженных ягод перелить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

10. Подсластить напиток сахаром по вкусу. Также можно дополнительно закрепить водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема. Креплёное вино жестче на вкус, зато лучше хранится.

11. Перелить вино в емкости для выдержки, стараясь заполнять по самое горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть и перенести на выдержку в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 5-6 месяцев (лучше 8-9).

12. При появлении осадка слоем 2-3 см фильтровать напиток переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок не появляется хотя бы пару месяцев, тогда его можно перелить в бутылки для хранения.

В холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из замороженных ягод – до 4-х лет. Крепость – 9-14% об.

Источник:
http://alcofan.com/vino-iz-zamorozhennykh-yagod-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как приготовить вино, настойку и наливку из замороженных ягод в домашних условиях?

Современные кухни, оборудованные большими морозильными камерами, позволяют хозяйками делать большие запасы замороженных продуктов, в том числе ягод. Они сохраняют практические все полезные вещества и могут порадовать в зимний период напитками. Это, например, вино из замороженных ягод. В домашних условиях получится замечательный напиток, который порадует домочадцев.

Полезны ли замороженные ягоды, можно ли из них делать вино?

Польза плодов, которые подвергли заморозке практически не отличается от полезных свойств свежих плодов. При правильном замораживании они сохраняют те же свойства. Можно ли сделать вино из замороженных ягод?

Вино из замороженных ягод в домашних условиях тоже можно приготовить, существует масса рецептов.

Как сделать вино из замороженной черной смородины?

Ингредиенты

Что понадобится:

  • Плоды смородины черной – 1 кг.
  • Вода чистая – 500 мл.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Изюм белый – 1 стакан.
  • Блендер или мясорубка – для измельчения.
  • Емкость для хранения сусла из всех ингредиентов.
  • Марля.
  • Емкость из стекла.
  • Резиновые перчатки или гидрозатвор.

Этапы приготовления

  • Подготовить плоды – предварительно достать их из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре оттаивать.
  • Оттаявшие плоды измельчить – здесь понадобится блендер или же мясорубка (ручная, электрическая).
  • Когда смородина дойдет до состояния пюре, добавить к нему воду.
  • К смеси всыпать весь сахар.
  • Тщательно размешать массу.
  • К массе всыпать белый изюм – предварительно не нужно его промывать. При мытье он теряет «дикие дрожжи».
  • Еще раз тщательно перемешать всю массу, емкость накрыть марлей и отправить бродить на 5-6 дней в теплое место.
  • В течение этого времени мезга будет подниматься – аккуратно снимать ее ложкой.
  • После того, как пройдет 5-6 дней, заготовку отфильтровать и разместить в бутыли или банки.
  • Закрыть тары, надев на горлышко перчатку из резины.
  • В таком виде напиток должен настаиваться не меньше месяца.

Как поставить вино из ассорти замороженных ягод?

Ингредиенты

Что понадобится:

  • Замороженные ягоды – по 400-500 гр. каждой (клубника, вишня).
  • Вода очищенная – 500 мл.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Винные дрожжи покупные – 2 гр.

Этапы приготовления

Как сделать вино из замороженной ягоды (ассорти):

  • В первую очередь необходимо заняться подготовкой плодов. Лучшим вариантом будет – постепенное размораживание – плоды из морозильной камеры оставить в холодильнике на 3 часа, а после доразморозить при комнатной температуре.
  • Вместе с выделившимся при разморозке соком измельчить их с помощью мясорубки или блендера. Если вишня с косточками, то предварительно от них избавиться.
  • Полученное пюре необходимо смешать с чистой отфильтрованной водой (также подойдет родниковая или покупная в бутылках).
  • К смеси всыпать сахар и хорошо размешать, а лучше пройтись по ней блендером.
  • Выложить полученную смесь в бутыль.
  • Отдельно развести винные дрожжи – небольшое количество воды смешать с сахаром и всыпать туда дрожжи.
  • Влить дрожжевую смесь к заготовке из вишни и клубники.
  • Накрыть марлей, которую предварительно сложили в несколько слоев.
  • Оставить бродить заготовку на 4 суток.
  • Каждые из 4 суток взбалтывать бутыль.
  • Процедить смесь в новый чистый и сухой бутыль.
  • Всыпать еще 200 гр. песка и тщательно размешать.
  • Герметично закрыть тару с напитком и отправить еще на 2-3 недели.
  • После этого попробовать на сладость, при необходимости – всыпать еще песка и оставить еще на пару недель.

Как приготовить крепленое вино из замороженной вишни?

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Плоды вишни, желательно очищенные от косточек – 2-2,5 л.
  • Белый изюм – 1 ст. л.
  • Чистая вода – 500 мл.
  • Песок сахарный – 500 гр.
  • Водка – 100 мл.
  • Дрожжи винные – 3 гр.

Этапы приготовления

Домашнее вино из замороженных ягод, рецепт приготовления крепленого из вишни:

  • Вишню подготовить – разморозить, при необходимости очистить от косточек.
  • К вишне высыпать изюм и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Оставить настаиваться в теплом месте массу из вишни и изюма на пару дней.
  • После 2 дней хранения влить воду.
  • Сцедить полученную смесь через сито или же плотную марлю.
  • Отжать сок из мезги и добавить его к жидкости.
  • Следующий ингредиент — винные дрожжи.
  • На 10 дней отправить банку с заготовкой, предварительно закрыв водяным затвором.
  • После 10 дней процедить через марлю заготовку. Необходимо всыпать сахар и влить водку.
  • Хранить еще 14 дней в темном месте.
  • После 2 недель хранения еще раз профильтровать напиток и разлить его по бутылкам.

Простые рецепты вина из замороженных ягод

Чёрная смородина на закваске из белого изюма

Ингредиенты:

  • Замороженная смородина – 5 кг.
  • Вода – 6 л.
  • Сахарный песок – 2-2,5 кг.
  • Белый изюм.
  • Разморозить смородину до комнатной температуры естественным путем.
  • Половину сахара смешать с водой.
  • Смородину и изюм преобразовать в пюре.
  • Пюре смешать с сахарным сиропом.
  • Тару, в которой будет готовиться напиток, нужно заполнять не более чем на 1/3.
  • На 4 суток отправить посуду с заготовкой в теплое место, накрыв марлей.
  • Раз в 2 суток перемешивать смесь.
  • После 4 суток брожения отделить жидкость от мезги. Жидкость сливается в бутыль.
  • Мезгу следует отжать и полученный сок смешать со второй половиной сахара и отправить в бутыль.
  • Тару закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Оставить готовиться напиток на месяц в месте, куда не проникают лучи солнца.
  • При необходимости всыпать еще песка и повторить процедуру хранения.

Вишня на ЧКД

ЧКД – чистая дрожжевая культура, проще всего приобрести ее в специализированном магазине.

Она облегчит процесс и даст хороший результат, даже если не соблюдены все условия приготовления в идеале.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2,5 л без косточек.
  • Вода очищенная – 2,5 л.
  • Сахар – 800 г.
  • ЧКД.
  • Вишню разморозить и сделать из них пюре.
  • Добавить ЧКД.
  • Оставить в теплом месте, в таре, накрытой марлей на 2 суток.
  • Смешать пюре с водой.
  • Слить жидкость в чистую посуду через марлю.
  • В жидкость всыпать сахар и закрыть гидрозатвором или перчаткой.
  • Оставить в темном теплом месте на 1-2 месяца.
  • Слить готовый напиток, не поднимая осадок.

Красная смородина на изюмной закваске

  • Замороженная смородина – 5 кг.
  • Вода – 6 л.
  • Сахарный песок – 2-2,5 кг.
  • Белый изюм.
  • Разморозить смородину до комнатной температуры естественным путем.
  • Половину сахара смешать с водой.
  • Смородину и изюм преобразовать в пюре.
  • Пюре смешать с сахарным сиропом.
  • Тару, в которой будет готовиться напиток, нужно заполнять не более чем на 1/3.
  • На 4 суток отправить, накрыв марлей, бродить.
  • Два раза за время брожения перемешивать смесь.
  • После 4 суток брожения нужно отделить жидкость от мезги. Жидкость сливается в приготовленную посуду.
  • Мезгу следует отжать и полученный сок смешать со второй половиной песка и вылить в бутыль.
  • Тару закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.

Клубника на винных дрожжах

Ингредиенты:

  • Клубника замороженная – 3 кг.
  • Песок сахарный – 2 кг.
  • Вода очищенная – 3 л.
  • Винные дрожжи.
  • Разморозить клубнику и блендером измельчить в пюре.
  • Воду разогреть и всыпать к ней 1/2 сахара.
  • Пюре сложить в посуду с широким горлом и отправить к нему винные дрожжи.
  • Не стоит заполнять емкость больше чем на 2/3.
  • На неделю убрать заготовку в теплое место, предварительно накрыв марлей.
  • Раз в 2-3 дня размешивать заготовку.
  • Профильтровать жидкость.
  • Слить его в новую посуду для хранения и смешать еще с 500 гр. песка.
  • Все перемешать и надеть на банку перчатку.
  • На 5-7 дней отправить в темное место, после этого всыпать еще 250 гр. песка и размешать.
  • Повторить процедуру.
  • Отправить напиток готовиться 40-60 дней. Место для хранения следует выбирать без освещения.
Читайте также  10 удивительно вкусных блинных тортов

Как ставить наливки и настойки в домашних условиях?

Земляничный напиток

Как сделать настойку из замороженных ягод земляники:

  • Разморозить 1 кг земляники.
  • Смешать с 1 кг сахарного песка.
  • С помощью блендера сделать пюре.
  • Переложить пюре в банку.
  • Это настойка из замороженных ягод на водке, поэтому влить 300 мл этого алкоголя.
  • Убрать в холодное место на неделю.
  • Отфильтровать с помощью марли в чистую банку.

Барбарисовая наливка

Наливка из замороженных ягод барбариса:

  • Разморозить 200 гр. барбариса.
  • Сложить их в банку и залить 500 мл самогона.
  • Герметично закрыв, оставить на 15 суток. Хранить необходимо в неосвещаемом месте.
  • Добавить специи – подходит корица, гвоздика, кардамон. И добавить цедру с 1 апельсина.
  • Оставить еще на 15 дней, плотно закрыв.
  • Сцедить настойку на самогоне в новую чистую бутылку.
  • Сварить сироп из 100 мл воды и 200 гр. сахара, остудить.
  • Смешать с настойкой.
  • Оставить еще на 2-3 дня, с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Настойка на замороженных ягодах на спирту из клюквы, что понадобится:

  • Клюква – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Экстракт ванили – 2 ч. л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Спирт – 750 мм.
  • Кожуру с апельсинов залить спиртом, герметично закрыть и хранить 1 неделю в холодильнике.
  • Смешать клюкву, ваниль, и сахар и отправить на плиту на 6 минут.
  • Остывшую массу слить в банку и оставить на неделю в холодильнике.
  • Смешать оба ингредиента.
  • Хранить в холодильнике.

«Пьяная вишня»

Что понадобится:

  • Вишня – 2,5 кг.
  • Алкоголь (водка, самогон, коньяк) – 700 мл.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Разморозить и подсушить вишню в духовке при 80 градусах.
  • Смешать все ингредиенты и герметично закрыть.
  • 30 дней хранить настойку в темном месте.
  • Раз в 3 дня встряхивать ее.

«Малиновый нектар»

  • Высыпать малину в бутыль.
  • Закрыть ее крышкой и поставить в кастрюлю с водой.
  • Довести до кипения воду, после томить на медленном огне 1,5 часа.
  • Остудить и достать бутылку.
  • Процедить состав.
  • Влить жидкость в новую тару и добавить алкоголь в расчете 400 мл на 1 л компота из малины.
  • Добавить сахар из расчета — на 1 л компота приходится 300 гр. сахара.
  • Размешать и закрыть пробкой, убрать в темное место на неделю.

Полезные советы

  • Не готовить в металлической посуде – идеально в деревянной, стеклянной или керамической.
  • Хранить напитки в стеклянных бутылях, желательно из темного стекла.
  • Плоды не брать из магазина – лучше собрать и заморозить летом самостоятельно.

Выше перечислены разные рецепты вин, настоек и наливок на алкоголе (спирту, водке, самогоне). Вкус хорошего домашнего напитка придется кстати на семейном застолье.

Источник:
http://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-i-zamorozhennyh-jagod.html

Готовим вино из замороженных ягод в домашних условиях

Настоящим украшением современной кухни стал холодильник, да чем больше, тем лучше, а скромная морозилка сменилась большим морозильным отделениями, и многие хозяйки стали использовать их для заморозки ягод. Очень уж много плодов дают сады в урожайные годы – понятно, что до нового сезона их не израсходовать. Но можно ли приготовить вино из замороженных ягод?

Конечно, можно. Замороженные ягоды сохранили вкус и аромат свежих, а именно эти показатели являются главными при приготовлении домашнего вина из вишни, смородины, сливы и прочих даров сада. В домашних условиях можно приготовить отличный по вкусу и качеству напиток, если соблюдать технологию, а она для всех домашних вин схожа.

Пошаговая инструкция

1. Подготовьте тару. Она должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Использование пластиковой или металлической посуды для приготовления вина недопустимо, так как сок плодов и ягод содержит много органических кислот и спиртов, которые вступают в химические реакции с металлом и пластиком, образуя ядовитые вещества.

2. Ягоды нужно вынуть из холодильника и оставить до полного размораживания при комнатной

Замороженные ягоды

температуре. Посуда, в которой вы размораживаете сырье, должна быть чистой. При таянии многие ягоды выделяют сок – он также пригоден для приготовления напитка.

3. Готовим сок привычным для вас методом. Подойдет мясорубка, соковыжималка, пестик – тот инструмент, которым вы привыкли пользоваться. Мезга тщательно отделяется от сока. И в этом случае у всех свои приемы. Неважно, как вы это сделаете, главное – сок должен быть чистым.

4. Определяем количество полученного сока. Дело в том, что нам понадобится такое же количество воды. Вода должна быть качественной, можно взять кипяченую.

5. Смесь сока и воды подогреваем до тепловатой температуры чуть выше комнатной. Засыпаем сахар из расчета 250-300 гр.на литр жидкости и растворяем без остатка.

6. Для сбраживания жидкость переливаем в стеклянную тару. В емкость добавляем немытый изюм или рис. Можно использовать спиртовые дрожжи из расчета 2-3 гр. на литр жидкости. Для созревания вина необходима комнатная температура в помещении.

7. Стеклянная тара должна иметь гидрозатвор. Его несложно сделать самим. В пластиковую крышку вставляется трубочка, для большей герметичности в крышку можно вставить аптечную пипетку, а уже к ее концам закрепить трубочки. Один конец остается в банке с жидкостью ( над поверхностью), а второй конец опускаем в банку с водой. Воздух не должен попадать в тару с будущим вином, а углекислый газ, тот, что выделяется при брожении, по трубочке выводится в банку с водой. Когда брожение завершается, пузырьки углекислого газа уже не поступают через трубочку в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую резиновую перчатку. Ее надевают на горлышко банки с винной заготовкой, которую принято называть суслом. Углекислый газ наполняет перчатку и она расправляется над банкой, благодаря чему окончание брожения пропустить невозможно – перчатка опадает. Это простое и гениальное устройство еще никого не подводило.

8. Как только брожение закончилось, вино необходимо слить с осадка. Если вы пропустили это время, вино станет мутным и горьковатым. О хорошем качестве продукта говорить уже не приходится.

9. Вино разливается по бутылкам, плотно укупоривается и выставляется для дозревания в прохладное место, лучше погребок.

Рецепт вина из замороженных ягод

В целом вино из разных видов подобного сырья готовится одинаково, поэтому рассмотрим в качестве примера вино из вишни. Для его приготовления понадобятся: сок вишни 3 литра, воды 3 литра, сахара 300 грамм, изюма темного 100 грамм.

1. Сок вишни и воду смешиваем и подогреваем до 35-37 градусов.

2. 300 граммов сахара растворяем в теплой смеси и помещаем в стеклянную банку.

3. В банку с соком высыпаем 100 граммов изюма.

4. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в теплом месте до окончания брожения.

5. Вино сливаем с осадка и разливаем по бутылкам, укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место.

Данная методика приготовления подходит для переработки в алкогольный напиток любого другого продукта – смородины, крыжовника, сливы. В морозилке ягода разного вида? Очень хорошо, есть возможность поэкспериментировать и смешать ягоды нескольких разновидностей для получения более разнообразного и насыщенного букета.

Только путем многочисленных проб можно прийти к идеальному рецепту вина из ягод, который у каждого винодела будет своим.

Источник:
http://samogonpil.ru/recepty-vin/gotovim-vino-iz-zamorozhennyx-yagod-v-domashnix-usloviyax

4 простых рецепта, как сделать вино из ягод в домашних условиях

Почти все владельцы дачных или приусадебных участков делают вино из винограда в домашних условиях, а также из ягод и фруктов. Самое популярное, конечно, виноградное, но ягодное и фруктовое ему не уступает, если его правильно приготовить. Готовое вино сохраняет букет вкуса и аромата используемых ягод и фруктов, напоминающий солнечное, яркое, теплое лето и золотую осень.

Особенности, польза и вред ягодных вин

Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.

В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.

Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.

Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.

Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

Как подобрать сырье

Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.

  1. Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
  2. Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
  3. Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.

Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.

Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях

Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.

Простой рецепт

Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.

  • 3 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахара.

Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.

На протяжении недели сок с мякотью необходимо ежедневно перемешивать.

Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.

С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.

Без дрожжей

Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.

Из замороженных ягод

Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.

  • 200 грамм изюма;
  • 2 килограмма сахара;
  • 3 килограмма разных замороженных ягод;
  • 2 литра воды.

Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.

Читайте также  Домашнее вино

Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.

Крепленое вино

Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.

  • 4 килограмма ягоды;
  • 2 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.

Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.

Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.

Полезные советы от виноделов

Перед тем, как приступить к приготовлению вина впервые, стоит прислушаться к советам виноделов.

  1. Одним из главных нюансов в приготовлении вина является правильный выбор основного ингредиента. Так как градусы в напитке напрямую зависят от количества сахара, который в процессе брожения делится на спирт и углекислый газ, ягоды необходимо выбирать сладких сортов.
  2. Чтобы напиток не испортился, в будущем сусле не должно оказаться подгнивших, зеленых ягод.
  3. Перерабатывать плоды необходимо немытыми, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашнем вине дополнительно дрожжи не используют.
  4. В момент брожения нужно следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже 20 и превышать 25 градусов.

Чтобы получить качественное вино, необходимо провести процедуру осветления. Готовый напиток разливают по банкам, закрывают крышкой, выносят в подвал. Через месяц на дне тары появится осадок, состоящий из частиц винного материала и дрожжей. Вино необходимо перелить через марлю в чистую, сухую бутыль, стараясь предотвратить попадание осадка.

Правила хранения напитка

Домашнее вино, как и любой другой спиртной напиток, нельзя хранить в пластиковой таре, так как со временем емкость начинает выделять вредные вещества, которые меняют аромат и вкус вина. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам, банкам, которые будут закрываться капроновыми или стеклянными крышками с уплотнителем.

Идеальным местом для хранения является подвал, где температура держится в пределах шести градусов, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности вина в домашних условиях достигает трех лет.

Источник:
http://dachamechty.ru/vino/v-domashnih-usloviyah-iz-yagod.html

5 рецептов вина из размороженных ягод на любой вкус

Пожалуй, не найдётся среди современных запасливых хозяек той, которая не хотела бы удивить гостей кулинарными изысками собственного изготовления. А уж подать к ним собственное домашнее вино считается особым верхом кулинарного мастерства и гостеприимства. А если это угощение ещё и приготовлено по особому рецепту в домашних условиях, то восторгу гостей просто нет предела. Обычно приготовление домашнего вина из ягод начинают уже в пору сбора урожая, но есть и исключения.

Замороженные ягоды

Популярен сегодня такой способ заготовки ягод на зиму, как замораживание. Мультифункциональные морозильные камеры становятся хорошим подспорьем в хозяйстве и позволяют сохранить урожай ягод и плодов не только для приготовления пирогов, компотов, киселей, морсов и так далее. Замораживать фруктовое, ягодное ассорти можно в большом количестве, сохраняя при этом вкус, цвет и аромат урожая. Подвергать глубокому замораживанию можно практически любые фрукты и ягоды. Особенно, если потом планируется изготавливать из них в домашних условиях различные блюда и напитки, как из свежих. Самое главное достоинство такого запаса, что есть поле для кулинарных фантазий. Ведь летом может просто не хватить сил и времени воплотить в жизнь все рецепты. Например, приготовить вино из ягод, которые были заморожены, можно и зимой.

Особенности изготовления вина из замороженных ягод

Готовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин из не менее разнообразных ягод. Надо сказать, что замороженные ягоды имеют рад особенностей как сырьё для приготовления вина.

  • Ну, во-первых, их сначала необходимо правильно заморозить. Ягоды должны подвергаться замораживанию, будучи абсолютно сухими и целыми. Тогда при размораживании повреждение, потеря вкусовых качеств будут минимальными.
  • Во-вторых, размораживать ягоды тоже нужно абсолютно правильно. Желательно это делать в холодильной камере. Постепенное размораживание в холодильнике – самый щадящий способ размораживания продуктов. Гарантированы наименьшие потери внешнего вида, питательных качеств, витаминного состава.
  • В-третьих, подготовленное сырье для приготовления вина перед началом процесса брожения следует немного нагреть. Это даст толчок бродильным микроорганизмам, не позволит затянуться стадии сбраживания ягод, вино получится точно по срокам.
  • В-четвёртых, так как после замораживания и размораживания естественные микроорганизмы брожения, присутствующие на поверхности свежих ягод, погибают, в сырье для изготовления вина добавляют стимуляторы бродильных реакций: изюм, дрожжи.
  • В-пятых, желательно готовить вино из отдельных видов ягод, не смешивая различные культуры. После размораживания меняются скорости сбраживания различных ягод, вкус полученного вина может стать несбалансированным, кислым.

Покупные ягоды для такой цели лучше не использовать

Рецепты приготовления

В рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно включается вода, так как количество выделенного сока недостаточно, чтобы получилось полноценное вино. Обязательно необходимое для того или иного вида напитка (десертный или сухой) количество сахара.

Рецепт № 1 — чёрная смородина и белый изюм

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно измельчить размороженные ягоды чёрной смородины. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 °С.
  2. Готовое сырье слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте, в течение трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 6 – 7 дней напиток слить без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания в течение месяца, смородиновое вино готово к употреблению.

Получается темно-красный, насыщенный, ароматный винный напиток с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом.

Рецепт № 2 — красная смородина и чёрный изюм

  • Красная смородина – 2,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды красной смородины, можно перемять руками.
  2. Добавить сахара воду, сахар, сухой изюм.
  3. Прогреть смесь до температуры 37–42 °С
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 21–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Напиток получается нежно-розового цвета, немного напоминает по консистенции ликёр.

Рецепт № 3 — вишня и тёмный изюм

Состав ингредиентов:

  • Вишня размороженная — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 120 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Из размороженных вишен тщательно удалить косточки, чтобы полученное вино не приобрело горький привкус.
  2. Тщательно измельчить полученную массу блендером.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое место без доступа свете для брожения.
  5. Бродить должно не менее 10–15 дней.
  6. После окончания бродильных реакций слить в бутылки. Через неделю можно употреблять по назначению.

Вишнёвое вино получается ароматным, ярко — рубинового цвета, в зависимости от количестве сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного. Напиток из вишни – один из самых популярных на нашем традиционном столе, рецептов приготовления его может быть великое множество. Все зависит от личных предпочтений, фантазии, опыта автора.

Рецепт № 4 — клубника, дрожжи, водка

Ингредиенты

  • Клубника размороженная – 3 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Дрожжи сухие – 10 граммов;
  • Водка – 0,5 литра.

Приготовление клубничного вина.

  1. Измельчить ягоды клубники, лучше всего руками в эмалированной посуде.
  2. Тщательно растворить сахар в воде, залить сиропом ягодное пюре.
  3. Добавить сухие дрожжи в ягодно – сахарную смесь.
  4. Поставить водяной затвор на ёмкость, где будет бродить клубничное вино. Саму ёмкость поместить в тёмное, тёплое место на 18–21 день.
  5. После окончания процесса брожения осторожно слить получившийся напиток в чистую бутыль, для крепления и осаживания мезги влить 500 мл водки.
  6. Оставить ещё на 1 месяц.

Вино из клубники, приготовленное таким способом получается слегка креплённым, с характерным привкусом клубничных ягод. Единственным несущественным недостатком является лёгкий осадок на дне.

Рецепт № 5 — ассорти

Вино из ассорти ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего взять около 3 килограммов;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 граммов;
  • Спирт 960 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре холодильной камеры. Жидкость, выделившуюся при размораживании тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно, можно даже процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Такой достаточно быстрый экспресс-рецепт очень удобен, если внезапно захотелось удивить своих гостей фруктовым вином, а с лета запастись им не получилось.

Заключение

Разнообразить свой праздничный или просто семейный стол оригинальным, вкусным, приятным напитком собственного изготовления может каждый. Если по каким-либо причинам вы не приготовили вино летом, современная бытовая техника даёт нам эту возможность круглый год.

Запасайтесь ягодами летом, размораживайте их круглый год и радуйте себя, своих близких, друзей вкусными, оригинальными винами из замороженных ягод, приготовленными с любовью.

Источник:
http://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-zamorozhennyh-yagod-296.html