Домашнее вишневое вино

Домашнее вишневое вино

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27 °C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25 °C) помещении.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

Источник:
http://alcofan.com/delaem-domashnee-vishnevoe-vino.html

Лучшие рецепты вина из вишни

Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино несколькими способами. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.

  • Емкость универсальная, 32 л
  • Гидрозатвор (двухкамерный или трехсекционный)
  • Винные дрожжи
  • Переливной сифон

Классический рецепт вишневого вина без косточек

  • вишня (спелая) — 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 8 л.
  1. Вишню перебрать: убрать лишний мусор, оторвать плодоножки, отобрать сухие и подпорченные ягоды. Осторожно выдавить косточки и убрать их в сторону.
  2. Подогреть воду (27-29°С), внести подготовленную вишню и 1 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей: это поможет защитить сусло от мусора и насекомых. Убрать на 3-5 дней в темное теплое (20-27°С) место.
  3. Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки промешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
  4. Через 5 суток процедить сусло через сложенную в 2-3 раза марлю или воронку с ватными дисками. Жмых также отжать и убрать в сторону. Он больше не пригодится.
  5. Внести еще 1 кг сахара, перемешивать до полного растворения.
  6. Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место (20-27°С) для брожения.

Через 5 дней добавить еще 500 г сахара, промешать жидкость до полного растворения. Еще через 5 дней повторить процедуру. Затем закрыть гидрозатвором и убрать настаиваться при температуре 20-27°С.

Брожение продлится примерно 30-60 дней в зависимости от температуры и качества дрожжей.

Если после 60 дней брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкуc.

  • По окончании брожения (гирозатвор не шумит, появился осадок, напиток посветлел) осторожно слить готовое вино с осадка с помощью шланга или специального сифона. При желании подсластить, если слишком кислое.
  • Емкость с вином плотно закрыть. Убрать настаиваться на 6-12 месяцев при температур 7-12°С. Этот процесс значительно улучшит вкус напитка и смягчит аромат.
  • Рецепт вишневого вина с косточками

    Вишневое вино с косточками отличается легкой горечью с небольшими миндальными нотками. В составе косточек, которые участвуют в приготовлении, содержится синильная кислота и цианид. Поэтому чтобы получить безопасный и вкусный напиток, следует четко придерживаться приведенной ниже рецептуры.

    Для этого рецепта понадобятся кисло-сладкие ягоды вишни и много сахара. Это поможет нейтрализовать вредные в косточках элементы и придать напитку приятный вкус.

    1. Ягоды внимательно перебрать: очистить от мусора, плодоножек, удалить гнилые и испорченные ягоды. Помните: одна плохая ягода может уничтожить всю партию.
    2. Ягоды осторожно разминаем руками. Использовать пресс или другие механические способы не рекомендуется: велик риск повредить косточки. А это грозит порчей всей партии.

    Вишневую массу вместе с косточками помещаем в эмалированную или пластиковую тару. Добавить 800 г сахара и 6 л воды. Перемешать, закрыть горловину плотной тканью или марлей, убрать настаиваться в темное теплое (20-27°С) место на 3-5 дней.

    Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки перемешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.

    Через 5 дней внести в сусло еще 400 г сахара, перемешать до полного растворения.

    Перед внесением сахара попробуйте сусло на вкус. Если оно слишком кислое, удалите косточки.

    Еще через 6 дней тщательно профильтровать сусло, чтобы избавиться от остатков сусла. Добавить оставшийся сахар, перемешать и влить обратно в промытую емкость. Убрать на брожение при температуре 20-27°С.

    Брожение будет продлится примерно 25-60 дней. По их истечению осторожно слить вино с осадка с помощью обычного шланга или переливного сифона.

    Попробовать на вкус. Подсластить, если требуется, и убрать для окончательного настаивания в герметичной емкости при температуре 10-15°С на протяжении 4-10 месяцев.

    Полезные советы

    Интересные факты

    • Сухие красные вина полезнее сладких.
    • Употребление красного вина в небольших дозах благотворно влияет на состояние организма человека.
    • Чем слаще вино, тем больше калорий.
    • Красное вино необходимо открыть за 30-40 минут перед употреблением, чтобы оно насытилось кислородом.
    • Не правда, что вино можно пить хоть из стакана. Форма бокала подчеркивает вкус вина. Лучше всего используйте с узким верхом и более широкой нижней частью.

    Приведенные рецепты помогут приготовить легкое чарующее вино, который приведет в восторг всех ценителей ароматного алкоголя. Простой следуйте технологии и все получится!

    Понравились рецепты? Расскажите о своих впечатлениях о полученных напитках в комментариях ниже. Будем рады услышать ваше мнение.

    Источник:
    http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept-vishnevogo-vina

    Все заготовки и консервация

    Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

    Простой рецепт вина из вишни с косточками

    • Количество порций:3-5 л
    • Тип блюда:алкогольные сладкие напитки
    • Сложность:Среднее

    Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.

    Подготовка

    Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

    Выбираем ягоды

    Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества — кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод — ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

    Подготовим тару

    Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

    Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

    Почему нельзя мыть ягоды?

    Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

    Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

    Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт

    Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части — как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

    • Вишня — 1,5 кг;
    • Вода — 1,5 литра;
    • Сахар — 0,5 кг.

    Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

    • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

    В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача — размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

    • Переместите вишневую массу в банку.
    • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
    • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
    • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
    • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
    • Теперь нам понадобится специальное оборудование — гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

    Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

    • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
    • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
    • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
    • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
    • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется — это знак, что дрожжи закончили свою работу.
    • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
    • Этап созревания — длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
    • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

    Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.

    Бабушкин рецепт. Советское вино

    Помните, то вино из вишни, которое делали в домашних условиях по рецепту с советских времен? У многих хранилась банка такого чудесного напитка. Наши находчивые бабушки знали, что и как делать. Это классический рецепт изготовления, проверенный временем. Такое вино не рухнет как Советский Союз!

    • Вишня — 1 кг;
    • Вода — 1 л;
    • Сахар — 300 г.

    Вы уже знаете, как подготовить ягоды для вина и какую посуду использовать. Рецепт приготовления рассчитан на трехлитровую банку, хотя при СССР деревенские жители использовали огромные тары более 10 литров.

    В стеклянную посуду поместите уже раздавленную вишню, сахар и воду. Сразу наденьте перчатку на горлышко, проткнув один резиновый палец иголкой, и оставьте в теплом темном месте, чтобы запустить процесс брожения. Периодически аккуратно взбалтывайте бутыль, не снимая перчатку. Созревание длится около месяца.

    Когда перчатка сдулась — молодое вино готово! Для продления срока годности следует добавить 50 мл водки. Такой способ не только увеличивает крепость напитка, но и не дает размножаться бактериям.

    Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

    Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.

    • Вишня — 1 кг;
    • Сахар — 300 г;
    • Водка — 0,5 л.

    Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.

    Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.

    Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте. Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.

    Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта — 25%.


    Несколько важных моментов

    Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.

    1. Еще не готово. Вино как женщина — требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
    2. Много дырок. Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
    3. Нарушен температурный режим. Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод — 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения — тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
    4. Нарушение пропорций. Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара — не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая — консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий — добавьте ягод или воды, слишком кислый — подсластите.
    5. Вишня превратилась в пюре. Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
    6. Нет настроения. Дикие дрожжи — капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
    7. Грибок. Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать — учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.

    А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.

    Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.

    Источник:
    http://zakrutki-nazimu.ru/domashnee-vino-iz-vishni-s-kostochkoj/

    Несколько рецептов как сделать вишневое вино в домашних условиях, в том числе рецепт без водки

    Вопросом как сделать вишневое вино в домашних условиях, задаются многие хозяйки. Производство домашнего вина – особое искусство. Фрукты и ягоды, которые растут на участках, можно использовать в приготовлении вкусного напитка. Его вкус будет ничем не хуже, а даже лучше, чем у таких же напитков, которые продаются в магазинах. А полезных свойств в домашнем варианте намного больше. Особой популярностью пользуется вино из вишни. Эти ягоды встречаются довольно часто, а их урожайность высока. А приготовить такое вино даже проще, чем из винограда.

    Несколько нюансов приготовления вина из вишни

    • Приготовить вино из вишни несложно, самый трудный процесс – переработка большого количества вишни, извлечение из них косточек. Но замечено, что вино, сделанное на вишне с косточками, имеет вкус с оттенком горького миндаля.
    • Для вина отлично подойдет темный сорт спелой вишни, тогда получится красивый цвет у напитка. Например, подойдут такие сорта как Владимирская, Ширпотреб, Шубинка.

    • Для приготовления вина из вишни требуются только спелые, свежеснятые ягоды. Запрещено использовать подгнившие или с налетом плесени.
    • Лучше собирать вишневые ягоды для приготовления вина в сухую погоду, чтобы не смыть природные дрожжи. Если в день, когда вы планировали собирать урожай прошел дождь, лучше подождать 1-2 дня.
    • Если все сделано по правилам и мезга хорошо бродит, то можно не добавлять закваску.
    • Разные сорта вишни имеют разную кислотность, поэтому приведенные рецепты можно брать за основу, а регулировать сладость и кислотность самостоятельно.

    Рецепты приготовления вишневого вина

    Классический рецепт

    Чтобы приготовить вишневое вино, есть классический рецепт, для которого нужно:

    • 5 литров вишни;
    • 10 литров воды;
    • 4 килограмма сахара.

    Приготовление:

    Созревшие ягоды необходимо тщательно отобрать, чтобы не попались гнилые. Далее – переложить их в широкую емкость. Ей может стать ведро. Остается перемять вишню, но делать это следует с особой аккуратностью, чтобы не повредить косточки.

    Теперь залить содержимое водой и добавить сахар, все перемешать. Закрыть и убрать настаиваться в темное место с температурой около 23 градусов.

    На протяжении нескольких дней надо открывать крышку напитка и перемешивать пену. Через неделю нужно будет слить вино с осадка. Потом убрать напиток в место, где поддерживается температурный режим примерно в 10 градусов.

    Каждые 2 недели необходимо сливать напиток с осадка и выливать в чистую посуду.

    Этот процесс нужно осуществлять до тех пор, пока продолжает появляться немного пены. Когда вино перестанет бродить, его нужно перелить в бутылку и убрать в темное прохладное место.

    Вишневое вино «Ассорти» из замороженных ягод

    Замораживать разные ягоды можно на зиму, чтобы делать из них кисели, компоты, добавлять в выпечку, а также изготавливать безалкогольное вино в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать абсолютно любые ягоды – черная и красная смородина, клубника, вишня, изюм, малина и др.

    Для приготовления вина ассорти, которое состоит из разнообразия ягод, потребуется:

    • Замороженная вишня, малина, клубника и смородина. Общая пропорция должна быть около 3 килограммов;
    • Вода – 2 литра;
    • Сахар – 2 килограмма.

    По желанию можно добавить 100 г изюма.

    В первую очередь, нужно разморозить ягоды, а воду, которая отойдет при разморозке тоже можно использовать в приготовлении. Далее нужно все ягоды мелко измельчить, чтобы вся масса была похожа на пюре и добавить сахар. Содержимое прогреть на водяной бане, чтобы сахар до конца растворился. Теперь нужно добавить воду, все размешать и по желанию добавить изюм. Полученный напиток убрать в темное место, примерно на 10 дней. По истечению этого времени, слить и процедить вино, а также очистить от спирта с помощью способа очистки желатином.

    Как из забродившего вишневого компота сделать вино

    Случается и так, когда вишневый компот по какой-то причине забродил. Тогда его можно использовать как основу для домашнего вина. Для приготовления есть один из самых простых рецептов, где понадобится сахар, изюм и конечно же сам компот.

    Сначала нужно процедить компот и перелить его в кастрюлю. Добавить изюм и нагреть на плите до 30 градусов. Пока содержимое не успело остыть – добавить сахар и перемешать. Теперь перелить напиток в банку и дать настояться ему на протяжении четырех недель при температуре около 24 градусов. Через каждые 7 дней нужно помешивать напиток. Во время фильтрации необходимо перелить содержимое в другую емкость, при этом использую трубку и не задевая дна. Далее остается только закрыть бутылки и оставить в прохладном месте примерно на 2 месяца. Вино из компота получится очень вкусным.

    Сухое вишневое вино Вишняк

    Рецепт сухого вишневого вина имеет простой рецепт, а готовый результат приятно удивляет. Для производства такого сухого вина потребуется 10 литровое ведро с вишней и 4 килограмма сахара.

    Сначала нужно удалить из ягод косточки. Все содержимое, в котором находится мякоть вишни, кожура и сам сок, засыпать сахаром и убрать на солнце. Необходимо накрыть вишню дышащей тканью, так как ее засахаривание продолжается около 1,5 месяцев. Далее мякоть нужно отжать и сцедить.

    Чтобы вкус готового напитка был особенным, лучше дать ему постоять еще пару недель. Перед тем как употреблять напиток, нужно попробовать его и, при необходимости, разбавить водой.

    Простой рецепт вина с косточками без использования дрожжей

    Наличие косточек в ягоде, придает уже готовому вину немного миндального вкуса. А насколько ярким он будет, напрямую зависит от количества косточек.

    Вишневое вино с косточками не требует много продуктов, для него понадобится 5 килограмм вишни с косточками, 1,5 килограмма сахара и 5 литров воды.

    Начинается процесс приготовления с того, что ягоды нужно перебрать и в конце не мыть. Далее стереть их в кашу и добавить сахара, а после добавить воду и снова перемешать. Оставить напиток примерно на 1,5 недели в теплоте и темноте. В первые дни сосуд с напитком желательно периодически взбалтывать. Остается только процедить напиток, перелить его в другую емкость и поставить сверху резиновую перчатку. Чтобы в итоге получить чистый напиток, нужно на протяжении нескольких дней снимать перчатку и сливать брагу с осадка. После того, как вино забродило, необходимо снова перелить его в чистые бутылки и дать настаиваться около 5 месяцев.

    Почему не бродит вишневое вино

    Точное следование выбранному рецепту дает большую гарантию на нужный итог. Но бывают случаи, когда вино по какой-то причине перестает бродить.

    Несколько вариантов, почему брожение остановилось или не началось:

    • Возможно, что прошел небольшой отрезок времени и процесс брожения еще не запустился;
    • Небольшое или, наоборот, количество добавленного сахара, из-за чего вино не может начать бродить;
    • Плохая герметизация или ее отсутствие;
    • Температура, не соответствующая для брожения;
    • Густая консистенция;
    • Использование некачественных или с вышедшим сроком годности дрожжей;
    • Появление плесени.

    Чтобы не допустить ситуации, когда не наблюдается брожение напитка, необходимо четко следовать всем шагам в инструкции и перепроверять все по несколько раз. Тогда вишневое вино получится отличным, а его рецепты – любимыми.

    Источник:
    http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vishnevoe-vino.html

    Вино из вишни: 8 проверенных рецептов в домашних условиях

    Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

    Приготовить вишневое вино совсем просто. Косточки при этом удалять необязательно, они придадут напитку пикантности.

    Рецепт:

    • 1 кг перебранных, но немытых ягод раздавите и уберите косточки. Залейте литром воды и всыпьте 700 г сахара.
    • Оставьте кастрюлю открытой на несколько дней, ежедневно перемешивая шумовкой. Когда пузырей станет намного меньше и процесс брожения ослабится, оставьте смесь в покое на 3-5 дней. Это делается для усиления процессов брожения внутри емкости с жидкостью.
    • За это время вся мезга поднимется, ее нужно будет снять шумовкой и отжать.
    • Перелейте жидкость в бутыльки и наденьте перчатку или гидрозатвор. Через неделю вино перестанет пениться и на дне появится осадок. Аккуратно перелейте в бутылки через резиновую трубочку и оставьте еще на 15 дней.
    • Положите на холод на 40-60 дней.

    Польза и вред

    Вишня содержит витамины, минералы, фолиевую кислоту, дубильные вещества и многие другие полезные человеку микроэлементы. Вся польза ягод переходит и в вишневое вино.

    • Повышает настроение и помогает справиться с депрессией.
    • Улучшает аппетит.
    • Помогает в работе желудка.
    • Выводит холестерин.

    Противопоказания:

    • Повышенная кислотность желудка.
    • Язва желудка.
    • Сахарный диабет.
    • Дети, беременные и кормящие матери.
    • Люди, склонные к алкогольной зависимости.
    • С осторожностью употреблять аллергикам.

    Важно! Любой алкоголь, в том числе и домашнее вишневое вино, следует употреблять в меру, иначе можно нанести своему организму непоправимый вред.

    Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт

    Вино с косточками обладает пикантным ароматом и вкусом. Оно немного терпкое и горьковатое.

    Рецепт:

    • На ведро вишни нужно ведро воды и 3 кг сахара.
    • Переберите ягоды, но косточки не удаляйте.
    • Раздавите ягоды и сложите их в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахар. Ничем кастрюлю не накрывайте. Оставьте на 7 дней, ежедневно перемешивая. Это делается для того, чтобы смесь не закисла и не покрылась плесенью. Такую массу придется вылить, она все равно уже не будет нормально бродить.
    • Процедите смесь через марлю и выдавите сок из вишен.
    • Вылейте в бутыль и наденьте на горлышко перчатку. Оставьте до тех пор, пока перчатка не обвиснет.
    • На это уйдет 1 месяц. После этого процедите вино и перелейте в бутылки. Поставьте в холод на месяц.

    Как из забродившего вишневого компота сделать вино?

    Нередко заготовки на зиму киснут или срывают. Напиток может начать бродить, но не стоит расстраиваться, из него можно приготовить вкусное вино.

    Рецепт:

    • На трехлитровую банку компота вам необходимо 500 г сахара и горсть изюма
    • Процедите компот через марлю, отдав жижу. Всыпьте сахар и 5 изюминок
    • Наденьте на бутыль перчатку с дыркой. Оставьте до трех пор, пока перчатка не сдуется
    • Перелейте вино в бутылки дайте дозреть 1-2 месяца

    Вино из вишни с дрожжами: рецепт

    Обычно дрожжи добавляются в том случае, если используется варенье или замороженные ягоды. Так как на их поверхности нет природных дрожжей.

    Рецепт:

    • На 3 кг вишни нужно 3 л воды и 1 кг сахара. Раздавите вишни и удалите косточки, всыпьте сахар и залейте водой.
    • Добавьте 200 г свежих прессованных дрожжей. Оставьте в емкости с гидрозатвором. Он не позволит попадать пузырькам воздуха внутрь напитка и не испортит его.
    • Дождитесь, пока смесь перебродит, и больше не будет пузырьков газа. Процедите смесь и перелейте в бутылки. Оставьте на холоде на 20-60 дней. Можете дегустировать напиток. Чтобы продлить срок хранения, можно влить немного спирта.

    Рецепт вина без воды

    Соотношение компонентов 1:2 существенно замедляет активизацию брожения. Поэтому в данном случае все-таки желательно добавить и серу, и чистую культуру дрожжей.

    • Вишня – 8 кг;
    • Сахарный песок – 4 кг;
    • ЧКД – по инструкции;
    • Пиросульфат калия – 2.1 г.

    Приготовление:

    1. Удалите косточки и тщательно измельчите мякоть, используя любое удобное приспособление (блендер, комбайн, мясорубку).
    2. Соедините сахарный песок и вишневую мякоть.
    3. Подготовьте ЧКД и введите их в сусло.
    4. Оставьте для бурного брожения.
    5. Снимите с грубого осадка и поставьте под гидрозатвор.
    6. Осталось разлить молодое вино по емкостям и отправить на дозревание.

    Вино из вишневого сока

    Вишневый сок – отличное и уже подготовленное сырье для приготовления хмельного напитка. Он отличается насыщенным вкусом и приятным послевкусием.

    Рецепт:

    • Готовится вино с применением дрожжевой закваски. Для приготовления вина необходимо 3 л сока, 500 г закваски, 0,5 кг сахара и немного спирта.
    • Перелейте вишневый сок в банку, добавьте воду и дрожжевую закваску. Можно использовать изюм вместо закваски.
    • Через 5-7 дней брожения процедите смесь от осадка и влейте спирт. Оставьте жидкость на 6 месяцев в погребе в плотно-закрытых бутылках.

    Секреты удачного домашнего вишневого вина

    Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части — как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

    • Вишня — 1,5 кг;
    • Вода — 1,5 литра;
    • Сахар — 0,5 кг.

    Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

    • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

    В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача — размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

    • Переместите вишневую массу в банку.

    Важно! Не используйте для приготовления вина алюминиевую или металлическую посуду!

    • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
    • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
    • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
    • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
    • Теперь нам понадобится специальное оборудование — гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

    Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

    • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
    • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
    • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
    • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
    • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется — это знак, что дрожжи закончили свою работу.
    • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
    • Этап созревания — длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
    • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

    Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.

    Для производства домашнего вина нередко применяют гидрозатвор. Что это и для чего же он так нужен? Все дело в том, что брожению свойственно немалое выделение спирта и углекислого газа. Когда попадает воздух, тогда реакция такова, что винный уксус преобразуется в лимонную кислоту. В случае если емкость, в какой наблюдается брожение просто плотно прикрыть, тогда его стены имеют все шансы не вынести высокой степени напора углекислого газа. Поэтому и необходим гидрозатвор, который не разрешит проникания воздуха, и даст возможность свободному выбросу углекислого газа.

    В прошлом рецепте мы получили вино без гидрозатвора, так как между крышкой и суслом сформировалась определенная углекислотная пробка, которая уберегла вино от действия воздуха.

    Как же сделать гидрозатвор? Тут есть несколько разновидностей. Емкость с суслом закрываем обыкновенной крышкой, делаем в ней дырочку и пропускаем через нее прозрачную трубочку, конец не должен прикасаться содержимого емкости. Другой конец пустим в баночку с водой. Как только начнет выходить углекислый газ, вода в банке начнет пузыриться. Как только вода успокоится, значит, процесс брожения завершен.

    Другой прием заключается в применении хирургической перчатки, которую одевают на горлышко емкости. В одном пальце надо сделать прокол, чтоб выходил углекислый газ. Сначала перчатка сильно раздуется, а по завершению брожения опустится.

    Кроме того подсластитель засыпают не весь, а делят на 3 порции. Первую часть засыпают на первом шаге, вторую после первого отжимания от мезги и третью часть еще через 5 дней.

    Сделать вино из вишни с косточками не так трудно, главное соблюдать технологию и не уменьшать количество сахара, который чистит косточки от всех вредоносных веществ. Самое важно тут не поломать косточки, иначе вино получиться горьковатым на вкус. Наконец, для рецепта берем 3 кг вишни и столько же воды, также килограмм вкусного песка.

    1. Изысканное домашнее вино вполне возможно сделать лишь из спелых ягод вишни. Недозревшие либо напротив перезревшие плоды категорически не подходят, такие ягоды исключительно испортят вино.
    2. Для вина лучше собирать ягоды в солнечную погоду. Если прошел крепкий дождик, тогда нужно выждать пару дней, т.к. плоды после ливня будут жидкими, и запустить процесс брожения без винных дрожжей не выйдет.
    3. Цвет будущего вина зависит от вида вишни, как и его вкус. Чем темнее ягодка, тем насыщение вино, и чем кислее вишня, значит, и напиток получится чрезмерно кислым. И если вы не любите вино из кислой вишни, значит выбирайте вкусные виды либо кисло-сладкие. Помимо прочего для напитка вместе с вишней применяют другие ягоды, к примеру, смородину, малину либо сливу.
    4. Для вина подходят вишни, как с косточками, так и без них. Косточки дают напитку миндальный терпкий привкус. В случае если вам такой вкус вина не подходит, тогда вишни используем без них.
    5. Еще раз стоит выделить, что вишни для вина не промываем, т.к. они покрыты естественными дрожжами, что запускают натуральный процесс брожения.

    Войлочная или же китайская вишня выделяется своим нежным, сочным и сладостным вкусом. Из такого сорта ягод вполне возможно сделать замечательное вино, главное выбрать качественное сырье. Вследствие этого сорванные либо покупные вишни не спешите использовать, дайте им 2 дня постоять, за это время попорченные ягодки дадут о себе знать.

    Готовить будем по «белой схеме» на диких дрожжах. Процесс приготовления плодово-ягодных вин мы подробно описали в статье с рецептом яблочного вина – сначала читаем эту статью, запоминаем основные этапы и моменты, выписываем. Готовим вино по той же технологии, но вишня, в отличие от яблок, плохо отдает сок, поэтому после её давления мезгу рекомендуется залить водой на 1 сутки.

    Ниже приведены три таблицы с рецептами всех сортов вишневых вин с учетом кислотности и сахаристости ягод (виннокаменную кислоту можно заменить кислотой лимонной или соответствующим количеством лимонного сока, дубильная кислота = танин).

    Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из кислых вишен (кислотность — 1,1%, сахаристость — 12,0%)

    Источник:
    http://polzavsvred.ru/vino/domashnee-iz-vishni.html

    Ароматное домашнее вино из вишни – популярные рецепты приготовления

    Вишневое вино в домашних условиях приготовить несложно, существует множество рецептов вкусного, ароматного, полезного напитка. Главное – достаточное количество зрелых ягод и соблюдение технологии приготовления. Ягоды вишни – один из самых применяемых ингредиентов в домашнем виноделии, вино из них получается сладкое, приятно-терпкое, красивого темно-рубинового цвета.

    Вино из вишни с косточками в домашних условиях

    Аперитив отличается приятным ореховым привкусом с ненавязчивой горчинкой. Поскольку в ягодных косточках находится синильная кислота, в высокой концентрации опасная для человека, то для получения безвредного напитка необходимо четко соблюдать рекомендации по приготовлению.

    Для домашнего алкоголя подойдут любые сорта вишни. Но для получения ароматного, долго хранящегося напитка лучше взять темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом.

    Чтобы сделать вишневое вино в домашних условиях, возьмите:

    • 6 кг вишни;
    • 2 кг сахара-песка;
    • 6 л воды.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Урожай переберите, удалите плодовые ножки, веточки, подгнившие и усохшие ягоды.
    2. Аккуратно разомните плоды руками. Прессовальный механизм не используйте, поскольку высок риск раздавить косточки.
    3. Перелейте массу в пластиковое ведро или эмалированный таз. Всыпьте 800 г сахарного песка, залейте полным количеством воды, размешайте. Закройте емкость сложенной в несколько слоев марлей или натуральной тканью. Поставьте настаиваться на 5 суток в затененное место, где температура 20-25°C.
    4. Спустя сутки появление пены укажет на начавшийся процесс брожения. Размешивайте массу 2-3 раза в сутки, стараясь погрузить пену с поднявшейся мезгой.
    5. Профильтруйте получившееся сусло через марлевое полотно. Выжмите жмых, из него ¼ снова высыпите в емкость, оставшуюся массу выбросьте. Засыпьте 400 г сахара, тщательно размешайте, чтобы сладкие крупинки растворились.
    6. Получившуюся жидкость перелейте в бродильную посуду. Прицепите гидрозатвор (резиновую перчатку). Перенесите бродить в теплое и затененное место.
    7. Спустя 5 суток проверьте сусло. Если во вкусе слишком много кислоты, пора извлечь косточки. Досыпьте 400 г сахарного песка. Опять хорошенько вымешайте до растворения сахаринок.
    8. Подержите сусло еще неделю. Профильтруйте тщательным образом. Всыпьте остатки подсластителя, размешайте, перелейте обратно в предварительно помытую бродильную емкость. Оставьте бродить при температуре 20-25°C на 30-60 суток.
    9. Готовое вино аккуратно слейте через переливной сифон, освободив от осадка.
    10. Продегустируйте. При необходимости для вкусовой коррекции подсластите, герметично закройте, поставьте до окончательной готовности на 5-10 месяцев туда, где температура 10-15°C.

    Вино из вишни без косточек

    Чтобы сделать простое домашнее вино из вишни, возьмите:

    • 6 кг зрелых плодов вишни;
    • 3 кг сахарного песка;
    • 8 л воды.

    Для более активного брожения не мойте плоды вишни перед приготовлением. Вишневая кожица содержит дрожжевые частицы, помогающие суслу сбраживаться.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Урожай тщательно переберите, оторвите плодовые ножки, уберите листья и прочий мусор, выбросите усохшие и подгнившие ягоды. Аккуратно удалите косточки из мякоти.
    2. В подогретую до 28-30°C воду засыпьте ягодную массу и 1 кг сахара-песка. Вымешайте, закройте емкость марлевым полотном для защиты от пыли и мух. Держите 5 суток в затененном месте, где температура 20-25°C.
    3. Спустя сутки пенообразование с шипением возвестит о начале брожения. Размешивайте массу 3 раза в день большой деревянной ложкой или неметаллической кухонной лопаткой, погружая пенящуюся верхушку с поднимающейся к поверхности мезгой.
    4. Спустя 5 суток профильтруйте сусло через марлевое полотно, сложенное в 3 слоя. Ягодный жмых тщательно выжмите, утилизируйте.
    5. Всыпьте 1 кг сахара. Тщательно размешайте, чтобы сахарная крупка растворилась.
    6. Перелейте напиток в бродильную бутыль. Прикрепите перчатку-затвор. Поставьте бродить 5 суток в затененном и теплом месте.
    7. Далее всыпьте 500 г сахара-песка. Тщательно размешайте, чтобы крупинки растворились.
    8. Спустя еще 5 суток повторите манипуляцию. Прикрепите гидрозатвор, оставьте дображивать в течение 30-60 суток (точный период зависит от температуры и насыщенности дрожжевым грибком) при 20-25°C.
    9. Если спустя указанное время брожение не пошло на убыль, вино слейте сифоном, освободив от осадка. Пусть доходит до готовности в другой посуде, в противном случае у напитка будет ощутимая горчинка.
    10. О готовности алкоголя свидетельствуют изменение его цвета на более светлый и чистый, прекращение шипения гидрозатвора, появление осадочного слоя. Слейте готовое вино сифоном. Продегустируйте. При избыточной кислоте вкуса подсластите.
    11. Винную бутыль герметично закупорьте. Для вызревания, улучшения вкусовых качеств, усиления аромата поставьте вино настаиваться на 6-10 месяцев в помещении, где температура 8-12°C.

    Чтобы сделать более богатым вкус, можно добавить малину, сливу, черноплодную смородину.

    Вино из войлочной вишни

    Войлочная вишня отличается от обычной менее интенсивной окраской мякоти и кожицы, меньшей кислотностью, низкой сахаристостью. Поэтому из ее плодов получится вино с меньшей вкусовой и цветовой насыщенностью. Однако технология создания алкоголя такая же, как и из обычной вишни. Вино из войлочного сорта тоже готовят из плодов и с косточками, и без них.

    Вино из сока вишни

    При наличии закаток вишневого сока можно превратить их в хорошее домашнее вино с насыщенным вкусом.

    Чтобы приготовить вино, возьмите следующие ингредиенты:

    • 2 л натурального вишневого сока;
    • 500 г сахара-песка;
    • 500 г немытого изюма (для сбраживания);
    • спирт (по вкусовому предпочтению).

    Пошаговый рецепт напитка из вишневого сока:

    1. В бродильной емкости соедините сок, изюм, сахар. Размешайте, поставьте на неделю в теплое место для брожения.
    2. Спустя указанный срок снимите сусло, освободив от осадка. Влейте спирт в предпочтительном количестве.
    3. Вылейте напиток в бутыль. Унесите в погреб или иное темное помещение, оставьте для выдержки на полгода.

    Вино из вишневого варенья

    Вишневое – одно из самых вкусных и любимых видов варенья, но при больших заготовках на зиму не все съедается, к весне остается несколько банок лакомства. Из несъеденного варенья можно сделать отличное домашнее вино.

    Ингредиенты:

    • 1 л варенья;
    • 2 большие ложки немытого изюма (для сбраживания);
    • 1 л воды.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Соедините ингредиенты в 3-литровой емкости.
    2. Накройте марлевым полотном или натуральной тканью. Поставьте в теплое место на неделю для брожения.
    3. Процедите забродившую жидкость, выжмите вишневую массу.
    4. Перелейте напиток в бутыль. Прикрепите перчатку-гидрозатвор.
    5. Поместите вино на месяц в погреб или иное затененное и прохладное помещение.
    6. Снимите затвор. Разлейте вино по бутылкам, оставьте выдерживаться еще на месяц в тени и прохладе.

    Вино из листьев вишни

    Вино из вишневых листьев получается терпкое, легко пьющееся. Мякоть черноплодной рябины в составе делает цвет напитка насыщенным, темно-рубиновым.

    Черноплодная рябина и листья вишни передают напитку большое количество витаминов и биоактивных веществ, делая его полезным для здоровья.

    Для приготовления наливки подготовьте:

    • 70 штук чистых вишневых листьев;
    • стакан ягод черноплодной рябины;
    • стакан сахара-песка;
    • 1 л воды;
    • 0,5 л качественной водки;
    • половину чайной ложки лимонной кислоты.

    Пошаговая инструкция, как приготовить вино из вишни:

    1. Соедините вишневые листья и плоды рябины. Залейте водой.
    2. Поставьте вариться на медленном огне 10 минут.
    3. Остывший отвар процедите.
    4. Всыпьте лимонную кислоту и подсластитель. Варите 15 минут.
    5. После остывания варева влейте водку.
    6. Разлейте вино по бутылкам. Поставьте выдерживаться в прохладное место минимум на полмесяца.

    Вино из замороженной вишни

    Если до сезона свежих ягод еще долго ждать, но хочется удивить гостей вишневым аперитивом, то можно использовать для приготовления замороженные плоды. Вино из замороженной вишни по вкусу и качеству не отличается от напитка, приготовленного из свежего урожая.

    Подготовьте:

    • 5 кг замороженных плодов вишни;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 100 г изюма (для сбраживания);
    • 5 л воды.

    Простой рецепт вина из вишен в домашних условиях:

    1. Выньте ягоды из морозильной камеры, оставьте оттаивать в комнатных условиях.
    2. Выньте косточки из оттаявших плодов. Мякоть раздавите в кашицу.
    3. Ягодную массу выложите в бродильную емкость, влейте воду. Всыпьте немытый изюм и 500 г сахара. Вымешайте.
    4. Накройте марлевым полотном. Пусть бродит 2 суток в теплом месте.
    5. Процедите массу, отожмите мезгу. Жидкость вылейте в бутыль. Досыпьте 500 г сахара. Прикрепите затвор.
    6. Спустя 5-7 дней наберите стакан сусла. Сделайте сироп из оставшегося количества сахара, тщательно размешайте, чтобы растворились сахарные крупинки, вылейте обратно. Снова закрепите гидрозатвор.
    7. Спустя месяц уберите затвор. В течение 3-5 месяцев с помощью сифона снимайте вино по мере появления осадка. Затем снова прицепите гидрозатвор.
    8. Когда осадок перестанет появляться, разлейте вино по бутылкам.

    У вишни и ее сока достаточный уровень кислотности и количество сахаров, а на поверхности плодов хватает дрожжевых грибков, чтобы получилось терпкое, насыщенное, приятное на вкус вино красивого темно-красного цвета. При правильном хранении в прохладных условиях в стеклянных бутылках вишневая наливка не утрачивает качество до 3 лет.

    Как приготовить вишневое вино в домашних условиях смотрите в следующем видео.

    Источник:
    http://koktejli.ru/vinodelie/domashnee-vino-iz-vishni/