Варенье из жимолости: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Варенье из жимолости: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как варить вкусное варенье из жимолости, какую пользу и вред оно несет для организма, какими ингредиентами можно разнообразить состав.

Жимолость – это кустарник средних размеров с довольно сочными кисло-сладкими ягодами. Их используют для приготовления варенья, компотов, джема, желе, кваса, киселей, морсов, в качестве начинки для пирогов в сочетании с голубикой и черникой. Также можно сделать ягодный соус для мяса, добавив немного томатной пасты, чеснок и зелень.

Хранят жимолость в свежем, сушеном или замороженном виде. Из сушеных плодов обычно готовят чай. Такой напиток считается эффективным средством при борьбе с депрессивными состояниями и сродни антибиотику, поскольку обладает сильным противовоспалительным эффектом. Приготовить варенье можно не только на плите, но и в мультиварке или хлебопечке.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав варенья входят витамины группы B, C, PP, минералы: кальций, йод, фосфор, железо, магний, медь, дубильные вещества, органические кислоты, сахара.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Способствует снижению артериального давления.
  4. Оказывает лечебное воздействие на сердце и сосуды.
  5. Предотвращает развитие многих заболеваний.
  6. Обладает жаропонижающим эффектом.
  7. Оказывает противовоспалительное действие.
  8. Улучшает общее состояние организма.
  9. Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
  10. Активизирует метаболизм.
  11. Помогает сохранить молодость и красоту волос, кожи.
  12. Показано при артериальной гипертензии и анемии.
  13. Укрепляет память и улучшает концентрацию внимания в пожилом возрасте.
  14. Помогает в лечении псориаза и экземы.
  15. Считается природным антиоксидантом.
  16. Освежает и тонизирует в жару.
  17. Эффективно в лечении мигрени, простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, инфекций.
  18. Улучшает зрение.
  19. Положительно воздействует на кровеносную систему.

Не рекомендуется злоупотреблять вареньем из жимолости, так как в большом количестве оно провоцирует диспепсические расстройства, аллергические высыпания, боль в животе и учащенное мочеиспускание. Противопоказан десерт при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости ягод, ожирении, во время беременности и лактации.

Полезные советы

  1. Храните варенье не более 1 года. Чем меньше вы варили лакомство, тем прохладнее нужно выбрать место для его хранения.
  2. Можно приготовить десерт на зиму без варки. Тогда в нем сохранится максимум полезных свойств. Достаточно засыпать свежие ягоды сахаром и перетереть до полного его растворения. Чтобы варенье не закисло, берите на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
  3. Используйте для приготовления ягоды сортов Голубое веретено, Синяя птица, Виола, Ласточка, Лазурная, Альтаир, Волшебница.
  4. Для того, чтобы отличить съедобную жимолость от дикорастущей, обратите внимание на окрас: черные и синие ягоды полезны для здоровья, а красные, оранжевые и желтые употреблять в пищу категорически запрещено. На съедобных ягодах имеется легкий белый налет. Собирать их нужно в середине мая – июне.
  5. Добавить пикантности варенью и удивить близких можно, влив в него ягодный ликер, например, Амаретто. Настаивайте варенье несколько дней в холодильнике, затем можно хранить его в помещении при комнатной температуре.
  6. Готовность десерта можно проверить при помощи холодного блюдца. Капните на него варенье. Если оно не растекается, значит, продукт готов.
  7. Если вы решили использовать замороженные ягоды, то обязательно выложите их в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте оттаивать, периодически встряхивая. Затем проварите в 3 приема по 5 минут.
  8. Людям с сахарным диабетом я рекомендую делать варенье с добавлением фруктозы вместо сахара. Для этого сварите из воды и фруктозы сироп, засыпьте в него промытые ягоды, варите 7 минут, помешивая. Дайте заготовке немного остыть, после чего разложите по банкам и закупорьте.
  9. Варенье можно приготовить в рекордные сроки – всего за 5 минут. Такой рецепт многие хозяйки называют “пятиминуткой”. Промытые ягоды жимолости соедините с сахаром, перетрите до однородной консистенции и переложите в глубокую емкость. Варите на минимальном огне до полного растворения сахара. Горячий десерт распределите по чистым банкам и закройте капроновыми крышками.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Вкусный и аппетитный на вид вариант с неповторимой цитрусовой ноткой не оставит равнодушным никого. Сварите крепкий сироп из воды и сахара, опустите в него жимолость и нарезанный дольками апельсин, доведите смесь до кипения и варите в 3 этапа по 5 минут с настаиванием по 7-9 часов.

Такое варенье хозяйки называют “тройной пятиминуткой”. Разложите готовый десерт по чистым банкам, закупорьте, переверните и оставьте под шерстяным одеялом. Вместо апельсина можете взять другие цитрусовые. Если решите взять лимон, то учтите, что из-за большого количества кислоты его нужно добавлять понемногу, пробуя варенье на вкус.

Сладкий, аппетитный и яркий вариант, который можно приготовить в мультиварке. Переберите и тщательно промойте жимолость, отберите самые плотные ягоды. Дайте им подсохнуть на полотенце, затем отберите клубнику. Выложите оба ингредиента в кастрюлю и аккуратно размешайте. Добавьте сахар, накройте тонкой тканью и дайте смеси настояться 3 часа в прохладном месте. За это время ягоды пустят сок.

Рекомендую периодически их помешивать. Далее переложите массу в чашу мультиварки. Запустите устройство, выбрав программу Тушение на 1 час. Банки для варенья простерилизуйте, подберите крышки. Когда лакомство будет готово, разложите его по банкам и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре.

Очень вкусный, насыщенный и со слегка вяжущим послевкусием вариант. Очистите малину от чашелистиков и смешайте с промытыми ягодами жимолости. Измельчите смесь в мясорубке или блендере и засыпьте сахаром.

Проварите в течение 5 минут, затем разложите по банкам и закупорьте. Вместо малины можно использовать землянику.

Прекрасное сочетание двух ягод делает варенье сладким, ароматным, вкусным и очень полезным. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта к чаю или использовать в виде начинки в разной выпечке. Переберите жимолость и выложите в эмалированную кастрюлю. Смородину промойте в дуршлаге и дождитесь, пока стечет вода. Добавьте смородину к жимолости, засыпьте ягоды сахаром, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 часов.

За этот период несколько раз перемешайте смесь деревянной лопаткой. Затем поставьте кастрюлю с массой на умеренный огонь и дайте прокипеть, не забывая помешивать. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть. Через 8 часов снова поставьте его на умеренный огонь, дайте закипеть и на медленном огне проварите 5 минут.

Готовый продукт разлейте в небольшие банки и закупорьте стерильными крышками. Переверните их вверх дном, укройте полотенцем и оставьте на 24 часа.

Простой, но в то же время интересный вариант. Промойте ягоды жимолости и измельчите блендером. Добавьте сахар в пропорциях 1:1, хорошо размешайте и поставьте на плиту. Когда варенье закипит, оставьте его еще на 5 минут. Затем добавьте очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня, снова перемешайте и доведите до кипения, после чего варите смесь 7 минут.

Затем снимите лакомство с огня и оставьте на 2 часа. Повторите этап с варкой еще раз, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из жимолости на зиму, узнали, какими полезными свойствами оно обладает, сколько калорий содержится в десерте.

А вы готовите варенье из жимолости? Поделитесь своими любимыми вариациями в комментариях!

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-zhimolosti

Варенье из жимолости: 7 лучших рецептов на зиму

В числе полезных лесных ягод особенно выделяется жимолость. Ягоды этого невысокого кустарника можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве заготовок. Приготовленное различными способами варенье из жимолости считается вкусным и изысканным угощением.

Секреты варенья из жимолости

Продолговатая по форме, синяя ягодка с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом появляется одной из первых в сезоне. Срок хранения созревших плодов совсем небольшой – около 2-х дней. Поэтому нужно успеть воспользоваться готовыми рецептами, вовремя переработать ягоды и закрыть баночки на зиму.

Прежде чем варить варенье из жимолости, стоит узнать несколько секретов, которые помогут новичку:

  • обработанные ягоды не требуется закатывать, а можно сразу перекладывать в чистые и подготовленные банки, закрыв их полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. Перед процедурой банки следует простерилизовать, ошпарив их паром или облив кипятком;
  • для заготовок не подходят подсохшие и перезрелые плоды, поэтому до варки их нужно перебрать и отделить низкокачественные;
  • свежие ягоды жимолости легко повредить при мытье, ввиду этого их необходимо мыть бережно и аккуратно, а для сушки использовать полотенце.

Все известные рецепты варенья из жимолости на зиму делятся на две основные категории:

  1. однокомпонентные;
  2. с использованием дополнительных растительных ингредиентов.

Рецепт пятиминутка

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка получил свое название благодаря использованию наименьшего количества времени на приготовление. Оно способно сохранять все основные питательные элементы и витамины в ягоде при максимально бережной обработки.

Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 5 л. плодов жимолости;
  • 1 кг сахара.

На специально подготовленные, отобранные сухие ягоды насыпать сахар, осторожно перемешать, стараясь не давить. Смесь необходимо оставить на ночь для того, чтобы появился обильный сок. Время от времени потребуется подходить и мешать осевший на дне сахар.

Ягоды с соком нагреть на медленном огне. Дождаться момента закипания и варить всего 5 мин. При этом не забывать снимать пенку.

После того, как закончится время, быстро разлить свежеприготовленное варенье по стерилизованным баночкам. Завинтить прокипяченными крышками и убрать для постепенного остывания.

Густое варенье с сахаром на зиму

Простое в приготовлении желеобразное варенье из жимолости требует минимального количества ингредиентов, но при этом на готовку уходить немало времени.

Чтобы сварить густое варенье из жимолости на зиму, понадобится:

  • 2 л ягод жимолости;
  • 3 кг – сахара;
  • 0.5 стакана воды.

В большую кастрюлю кладутся ягоды, сверху насыпается сахарный песок, все тщательно перемешивается. Затем ставится на плиту.

Когда сахар полностью растворится, в смесь добавляется вода. Периодически необходимо помешивать, чтобы внизу не подгорело. После закипания снимается пенка.

Варенье варится в течение четверти часа. По истечении этого времени необходимо выключить плиту и оставить смесь на 6-8 ч. Когда пройдет данный промежуток времени, джем ставится на огонь и варится после закипания еще 10-15 мин. Не забывайте снимать пену.

После того, как варенье хорошо проварится, его выключают и заливают по горлышко в приготовленные стерилизованные банки. Желательно делать это быстро.

Баночки закатывают, переворачивают вниз горловиной и оставляют под полотенцем на сутки. Потом их переставляют в прохладное место хранения.

С апельсином

Необыкновенно аппетитным и лакомым выходит варенье из жимолости с добавлением апельсина. Цитрусы придают сладкому кушанью приятный аромат, уравновешивая терпкий вкус ягод.

Десерт можно заготовить на зиму про запас, а можно сварить немного на дегустацию после остывания с чашкой чая и свежим круассаном.

Для приготовления потребуются:

  • 5 л жимолости;
  • 2 кг сахара;
  • 2 шт. апельсина.

Хорошенько перебрать ягоды и тщательно их вымыть. Натереть на мелкой терке цедру с апельсинов, мякоть разрезать на небольшие кусочки, отделив пленку и выбрав косточки.

Жимолость смешать с апельсинами, засыпать сахар и поставить на плиту вариться.

После того, как плоды начнут давать обильное выделение сока, а сахар начнет таять, довести смесь до кипения. Не стоит забывать снимать пенку. Кипятить варенье следует около 40 мин.

Горячий джем быстро разлить по подготовленной таре, герметично закатать крышки и охлаждать сутки в перевернутом виде.

Хранить варенье желательно в прохладном месте или холодильнике в течение года.

Вкусовые свойства цитрусовых идеальным образом дополняются кисло-сладким вкусом синих ягод. Попробуйте сварить угощение из жимолости с лимоном, и вы даже не успеете заметить, как его быстро съедят.

Читайте также  Драники с фаршем - 6 вкусных рецептов на сковороде и в духовке

Чтобы приготовить изысканный десерт понадобятся следующие компоненты:

  • 1 л плодов жимолости;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 1 шт. лимон.
  1. Внимательно перебрать жимолость, не допуская попадания в варенье битых, поврежденных и гнилых ягод. Как следует промыть, убирая с поверхности мелкий мусор.
  2. Пересыпать плоды сахаром, перемешать смесь и убрать на ночь в холодильник. Несколько раз тару необходимо доставать и перемешивать.
  3. Лимон хорошо промыть, облить кипятком, порезать вместе с кожурой небольшими кусочками, выбирая косточки.
  4. В кастрюлю с ягод слить сок с сиропом, а оставшиеся плоды провернуть через мясорубку вместе с лимонной нарезкой. Переложить массу в кастрюлю с соком и поставить вариться на небольшой огонь. Вскипятить, помешивая ложкой и снимая пенку. Варить после закипания 10 мин.
  5. Свежеприготовленное варенье разложить по стерильной таре и закатать. Применять зимой для приготовления десертов, киселей и компотов.

С клубникой

Жимолость прекрасно сочетается с клубникой в варенье, поэтому у вас есть возможность сделать одну из первых домашних заготовок с ранними ягодами, получив душистый и вкусный десерт.

Ароматное лакомство не оставит равнодушным даже того, кто не очень любит сладкое. Оно не будет лишним в качестве угощения к чаю, дополнения к мороженому и десертам, а также для начинки в выпечке и блинах.

Для его приготовления нужно:

  • 700 гр клубники;
  • 300 гр спелой жимолости;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебрать и аккуратно вымыть.

Плоды жимолости насыпаются в кастрюлю вместе с клубникой. Далее засыпается половина от указанной части сахара. Смесь оставляется на 3-6 ч. 3. После того, как ягоды отдадут собственный сок, можно начинать готовить.

Варенье ставится на плиту и варится в течение 5 мин. после закипания. Когда данный промежуток времени пройден, досыпается оставшаяся половина сахара. Смесь варится еще 20 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой.

Приготовленный джем быстро раскладывается по чистым баночкам, которые завинчиваются крышкам и хранятся в прохладной кладовке или холодильнике.

Из горькой жимолости

Нередко случаются непредвиденные ситуации, в которых жимолость начинает горчить.

Обычно этот неприятный привкус проявляется по нескольким причинам:

  • плохие погодные условия, недостаток влаги. Засушливое лето может придать даже самым сладким ягодам горчинку;
  • особенность сорта.

Убрать кисловато-горький вкус помогает повышенное количество сахара, используемое в пропорции 2:1. Смесь пропускают через мясорубку и отправляют в холодильник на месяц. Данное витаминное блюдо перестает горчить и готово к употреблению.

В мультиварке

Хозяйки, ценящие свое время, готовят множество различных блюд в мультиварке. Не является исключением и варенье. С помощью керамического или тефлонового покрытия компоненты не пригорают, быстро прогреваются и не требуют постоянного помешивания. Мультиварка позволяет приготовить полезный джем из жимолости, затратив минимум времени.

Для этого необходимо:

Переберите ягоды, выберете плохие и испорченные. Тщательно промойте и высушите плоды.

Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.

Полученное пюре перелейте в подготовленную сухую емкость мультиварки, добавьте сахар. Выберете режим подогрева в течение 20 мин.

После истечения времени откройте емкость и помешайте варенье. Закройте и опять включите ее на решим тушения продолжительностью в 25-30 мин.

Когда время выйдет, приготовленное варенье разлейте по чистым стерилизованным баночкам и закройте винтовыми крышками.

Полезные свойства варенья из жимолости

В варенье из жимолости польза и вред продукта обуславливаются лечебными свойствами плодов. Не зря их второе название – молодильные ягоды. В их составе содержится большое количество витаминов А, С и Р, а также селен – микроэлемент, противодействующий старению тканей, пектины, моносахар и другие полезные вещества.

Джем из жимолости способен оказывать жаропонижающие действие, а также благоприятно воздействовать на пищеварительную систему. Помимо этого, он обладает следующими особенностями:

  • стабилизирует кровяной состав, повышая гемоглобин;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает противовоспалительным эффектом, сокращая сроки реабилитации после простуды и осложнений;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины, соли и различные вредные элементы;
  • способствует бесперебойной работы кардио-системы.

Главная особенность варенья из жимолости – это прекрасное сохранение минерального и витаминного комплекса, содержащегося в свежих плодах. При варке частично может разрушится лишь витамин С. Благодаря его высокой концентрации в готовом продукте его содержание все равно остается на высоком уровне.

При употреблении ягод в чрезмерно больших количествах может случится расстройство желудка!

Варенье из жимолости представляет собой не только вкусное лакомство, но и продукт, наделенный целебными качествами. Его приготовление не вызывает трудностей, как видно из многочисленных проверенных кулинарами рецептов. Жимолость отлично сочетается с разнообразными плодами, поэтому можно смело экспериментировать с комбинациями.

Источник:
http://orassade.ru/zagotovki/varene-iz-zhimolosti

Как сварить варенье из жимолости

Жимолость – одна из самых ранних ягод, созревающих в саду. Она великолепна в свежем виде – и вкусна, и полезна. Излишки плодов можно заготовить в виде варенья, воспользовавшись разными рецептами.

Советы по приготовлению

Варенье из жимолости можно приготовить разными способами. Это может быть классическое лакомство, пятиминутка, жимолость, протертая с сахаром, десерты-ассорти, в которых жимолость комбинируется с клубникой, апельсином, крыжовником, ревенем. Сделать варенье можно не только на плите, но и в мультиварке или хлебопечке. В зимнее время можно приготовить десерт из замороженных ягод.

Чтобы варенье из жимолости получилось вкусным, нужно готовить его правильно и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Собирать урожай не рекомендуется в дождливую погоду: ягоды будут водянистыми.
  • Перед варкой плоды нужно тщательно перебрать, отбраковав перезревшие и испорченные.
  • Ягоды нужно тщательно промыть, меняя воду, затем сполоснуть в дуршлаге, дать воде стечь, затем рассыпать на полотенце и просушить. Не рекомендуется использовать мокрые ягоды – это может привести к закисанию варенья. Особенно это касается десерта, приготовленного без варки.
  • В варенье желательно добавлять лимонную кислоту, которая является своего рода консервантом и не дает десерту засахариться. Можно использовать сок лимона. На 1 кг жимолости потребуется 1 г кислоты или сок четверти лимона. Кроме того, лимон придет варенью приятный цитрусовый аромат и кислинку.
  • Банки для хранения заготовки нужно вымыть и простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки можно использовать металлические или капроновые. Металлические необходимо прокипятить в течение 10 минут.

Варенье из жимолости – это не только сладость к чаю, но и дополнение к блинчикам или творожной запеканке, а также начинка для различной выпечки. Его калорийность в среднем составляет около 220 ккал на 100 г.

Классическое

На 2 кг жимолости потребуется 2 кг сахарного песка, 500 мл воды, 2 г лимонной кислоты (сок ½ лимона).

  1. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой, поставить варить на слабый огонь при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов. Приблизительное время варки – 10 минут.
  2. Чистые сухие ягоды сложить в таз для варки, залить сиропом, покрыть марлей, поставить в прохладное место на 8 часов.
  3. Поставить на плиту, дождаться кипения, положить лимонную кислоту или выжать из лимона сок, перемешать.
  4. Варить, периодически снимая пену, 15 минут.
  5. Разложить горячее варенье в чистую стеклотару, закрыть капроновыми или винтовыми крышками. После остывания перенести на хранение в кладовку.

Пятиминутка

Пятиминутка – очень популярный десерт, который готовят из любых ягод. Такое варенье получается довольно жидким, оно отличается довольно свежим вкусом плодов. На его приготовление уходит мало времени, но хранится оно хуже классического, поэтому его лучше убирать в холодильник.

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарный песок.

  1. Подготовленную жимолость перебить в блендере до состояния пюре.
  2. Переложить в емкость для варки и добавлять порциями сахар, перемешивая как следует деревянной лопаткой.
  3. После того как весь сахар будет добавлен, поставить на 1 час в прохладное место.
  4. Поместить емкость с ягодной массой на большой огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить 5 минут, удаляя с поверхности пену.
  5. Горячий десерт распределить по небольшим стеклянным емкостям и закрыть пластмассовыми крышками. Убрать в холодильник на хранение.

Этот десерт отличается однородностью и густой консистенцией. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка.

  1. Подготовить жимолость, провернуть в мясорубке.
  2. Добавить сахарный песок и перемешать.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, варить пять минут, убрать пену, снять с огня, дать настояться в течение 1 часа.
  4. Вернуться к процессу варки и готовить до тех пор, пока не получиться добиться нужно консистенции.
  5. Подготовить банки небольшого объема, переложить в них джем, укупорить и убрать после остывания в кладовку.

Варенье из жимолости без варки – кладезь полезных веществ. Единственный недостаток такого сырого лакомства – хранение только в холодильнике. На 1 кг ягод, потребуется 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

  1. Ягоды вымыть в нескольких водах, затем хорошо обсушить и отправить в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить до состояния пюре. Если такой техники в доме нет, можно пропустить через мясорубку.
  2. Перетертые плоды засыпать сахаром, как следует перемешать. Необходимо, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в соке жимолости. Дать массе постоять, периодически хорошо перемешивая.
  3. Подготовить банки для хранения. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить в течение 15 минут.
  4. Когда сахар полностью растворится, добавить в массу лимонную кислоту.
  5. Переложить протертые ягоды в подготовленную тару, закупорить и убрать в холодильник.

С желатином

Желеобразное варенье очень нравится и детям, и взрослым. Для его приготовления потребуется 1,2 кг сахара, 1 кг жимолости, 25 г желатина, 240 мл воды.

  1. Перебрать ягоды, промыть их под проточной водой в дуршлаге, обсушить, переложить в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Утром в кастрюле должно быть достаточно сока. Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут. Дать полностью остыть.
  3. Замочить желатин в 100 мл воды.
  4. Вновь поставить варенье на огонь, дождаться кипения и снять с плиты.
  5. Добавить желатин, перемешать, нагреть, но до кипения не доводить.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и убрать на хранение.

Без сахара

Это полезный и экономный вариант заготовки ягод на зиму. Для его приготовления потребуется 3 г ягод жимолости.

  1. Подготовить плоды: перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Стеклянные банки небольшого объема вымыть с содой, простерилизовать над паром. Крышки прокипятить в течение 5 минут.
  3. Наполнить емкости ягодами доверху, покрыть крышками и поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить в кастрюлю воды, чтобы она доходила до плечиков банок, и поставить на слабый огонь. Когда плоды начнут оседать, доложить жимолости и опять покрыть крышками. Продолжать это делать, пока емкости не будут наполнены до самого верха. Накрыть их и стерилизовать 30 минут.
  4. Банки извлечь из кастрюли и закрутить крышки или закатать. Перевернуть, укутать, оставить до полного остывания. Убрать на зиму в холодное время, например, в погреб.

При употреблении по желанию можно добавить в десерт немного сахара.

Источник:
http://yagoda.guru/recepty/svarit-varene-zhimolosti

Варенье из жимолости — 5 простых рецептов с фото пошагово

Жимолость – это кустарник, который широко встречается как в дикой природе, так и в качестве культурных декоративных растений. Некоторые сорта жимолости ядовиты – они известны под названием «волчья ягода». Другие виды, которые плодоносят голубыми или темно-синими ягодами, употребляются в пищу, эти ягодки имеют сладкий вкус и очень тонкий и приятный аромат. Издавна плоды жимолости съедобной высоко ценятся благодаря своим целебным свойствам: они укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника и обогащают наш организм различными витаминами и микроэлементами. Вот почему вкусное варенье из жимолости должно быть в каждой кладовой!

Читайте также  Кекс ванильный рецепт с фото пошагово

Варенье из жимолости с клубникой

Время готовки – 1 час (без настаивания ягод с сахаром).

Порций – 1-1,3 литра.

Конечно, самые полезные ягоды жимолости – это те, которые только что сорвали с кустарника, но и после варки в варенье из этой плодовой культуры все еще сохраняется много «полезностей». Жимолость обладает отличными природными бактерицидными и жаропонижающими свойствами, поэтому обязательно запаситесь этим сладким лекарством на случай гриппа и простуды. Особенно вкусным получается варенье из садовой жимолости с клубникой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: если вы будете заготавливать дикорастущую жимолость в лесопарковой зоне, не забудьте, что съедобная ягода – это та, которая имеет голубой, синий или черный цвет. А вот красные и оранжевые ягоды, которые растут на кустах дикой жимолости и известны как «волчьи», есть нельзя ни в коем случае – они ядовиты!

Варенье из жимолости густое

Варенье из жимолости, сваренное с сахаром в пропорции 1:1, получается очень густым, почти как повидло, а вкус имеет насыщенный и яркий. Но учите: чем меньше вы будете варить ягоды жимолости, тем больше полезных веществ в них останется, поэтому мы рекомендуем готовить из этих ягод быструю «пятиминутку».

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте жимолость в холодной проточной воде, используя дуршлаг. Дайте воде стечь, встряхивая дуршлаг.
  2. Чистые ягоды поделите на 2 части и одну из них прокрутите на мясорубку (или измельчите блендером в пюре). Это нужно для того, чтобы сварить варенье однородной и густой консистенции, но в то же время с целыми ягодками.
  3. Обе части ягод выложите в миску (кастрюлю) для варки варенья и засыпьте их сахаром. Дайте сахару немного постоять, чтобы он начал растворяться в ягодном соке.
  4. Смесь из ягод и сахара хорошо перемешайте, а затем поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, но не пригорел.
  5. Варите варенье после закипания на среднем огне не более 10 минут, сняв пену.
  6. Перед самым концом варки добавьте в варенье лимонную кислоту и поварите с ней жимолость 1-2 минуты. Лимонная кислота нужна, чтобы варенье из жимолости лучше хранилось, а также для того, чтобы варенье приобрело приятную кислинку.
  7. Готовое варенье из жимолости разлейте по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.
  8. Дайте банкам остыть, перевернув их на крышки и укутав чем-то теплым, а затем выносите в холод на длительное хранение.

Варенье из жимолости без варки

Такой рецепт заготовки – просто находка для тех, кто хочет оставить как можно больше полезных веществ, имеющихся в сырой жимолости. Однако варенье без варки не стоит долго, скушать его придется в течении месяца после приготовления. Варенье, приготовленное по этому рецепту, храните не в кладовой, а в холодильнике, иначе лакомство быстро забродит.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте жимолость в проточной воде – сделать это просто, если использовать дуршлаг. Вымытые ягоды подержите в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Засыпьте ягоды сахаром в большой емкости – пусть жимолость с сахаром постоит 12-24 часа, чтобы выделился сок. Если сахар категорически «не желает» растворяться, тогда поставьте емкость на огонь и подогрейте ягоды, помешивая: под воздействием тепла количество сока увеличится и сахар быстро растворится. Но ни в коем случае не доводите жимолость до кипения, иначе у вас получится обычное варенье, а не сырая жимолость с сахаром.
  3. Когда сахар полностью растворится, размешайте варенье деревянной ложкой и разложите по стерилизованным банкам, закройте чистыми крышками и отправляйте банки в холодильник.

Варенье из жимолости и апельсина

Жимолость с апельсином в одной баночке варенья – это тот самый тандем, который нравится всем без исключения, ведь аромат и легкая кислинка цитрусовых отлично оттеняют нежный, но несколько терпкий вкус синеньких ягодок. Варите и не задумывайтесь – получится вкусно!

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Сахар – 0,8-1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте жимолость под струей проточной воды при помощи дуршлага, а затем дайте воде стечь, слегка потрясывая дуршлаг.
  2. Засыпьте жимолость сахаром в той емкости, где планируется варить варенье.
  3. Пусть ягоды с сахаром постоят 6-8 часов, чтобы из ягод выделился сок и сахар растворился. Время от времени ягоды помешивайте, чтобы сахар растворялся быстрее. В итоге у вас должна получится жимолость в сахарном сиропе.
  4. Перед варкой очистите апельсин от шкурки и разделите его на дольки, а каждую дольку нарежьте на небольшие части. Удалите косточки.
  5. К ягодам добавьте апельсин и ставьте варенье на плиту. Когда оно закипит, снимите пену и варите варенье 15-20 минут.
  6. Готовое ягодно-цитрусовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте герметично.
  7. Горячие банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного остывания. Далее уносите заготовку в темное, холодное место для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Густое варенье из жимолости и ревеня

Если у вас на даче или приусадебном участке растет ревень, тогда вам просто необходимо приготовить и такое отменное угощение. А сделать это просто, если знать несколько хитростей. Ревень убирают с грядки для заготовки тогда, когда он еще совсем молоденький – черешки имеют длину не более 30 см и розовый цвет. За день до уборки ревеня хорошо полейте растение, чтобы его черешки были сочными.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 0,5 кг.
  • Ревень – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,7-0,8 кг.

Процесс приготовления:

  1. Молодые черешки ревеня хорошо вымыть и очистить от верхнего слоя кожицы, чтобы они стали еще мягче. Листья с черешков обязательно удалите – для варенья они не нужны, а вот как компонент для овощного салата отлично сгодятся.
  2. Черешки порежьте на брусочки 2-3 см длиной.
  3. Брусочки ревеня выложите в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, а затем откиньте на дуршлаге, дав воде полностью стечь.
  4. Вымойте жимолость под струей проточной воды при помощи дуршлага.
  5. Далее ревень вместе с жимолостью нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  6. В массу выложите сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю с массой на огонь и закипятите, а потом снимите пену.
  7. Варите варенье из ревеня и жимолости до полного запустения, помешивая. Если капля варенья не растекается на холодном блюдце, а хорошо держит свою форму, – варенье готово.
  8. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте банки, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав.
  9. Остывшее варенье храните в холоде.

Источник:
http://kulinarenok.ru/varene-iz-zhimolosti-retsepty/

Как приготовить варенье из жимолости на зиму: 8 домашних рецептов

Жимолость созревает самой первой из ягод, и если ее в саду не много, съедается почти вся свежей. И это правильно: в таком виде она вкуснее и полезнее всего. Но если урожай жимолости вас радует своим богатством, есть смысл задуматься о том, чтобы заготовить эту ягоду на зиму. Варенье из жимолости можно приготовить по разным рецептам. «Пятиминутка» позволяет сохранить максимум витаминов, еще больше пользы несет в себе холодное варенье (без варки). Приготовить лакомство можно на плите или в мультиварке. Удачной идеей будет сочетать жимолость с клубникой, ревенем, апельсинами. Все эти рецепты и секреты приготовления варенья из жимолости мы подготовили для наших читателей.

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит приготовить вкусное варенье из жимолости, которое будет храниться всю зиму.

  • Собирать ягоды нужно в сухую погоду, иначе они окажутся водянистыми.
  • Испорченные и перезревшие ягоды на варенье не идут. От них нужно избавиться, перебирая собранную жимолость.
  • Промыв жимолость, ее нужно просушить, рассыпав на полотенце. Использование влажной ягоды затрудняет соблюдение пропорций, может привести к закисанию варенья, особенно если оно готовится холодным способом, без варки.
  • Чтобы минимизировать время варки, ягоды нужно засыпать сахаром и, поварив некоторое время, остужать, давая пропитаться сахарным сиропом.
  • Добавление лимонной кислоты или сока лимона не только придает варенью приятную кислинку, но и препятствуют его засахариванию. Достаточно 1 г лимонной кислоты или сока из четвертинки лимона на 1 кг ягоды.
  • Банки для хранения варенья из жимолости необходимо вымыть с содой и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Использовать можно как металлические, так и капроновые крышки.

Обычное варенье из жимолости может храниться всю зиму при комнатной температуре. Если лакомство не подвергалось термической обработке, держать его можно только в холодильнике.

Классический вариант варенья из жимолости

Что нужно (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.
  1. Сахар смешайте с водой, поставьте на тихий огонь. Варите 11 минут после закипания, помешивая ложкой.
  2. Чистые ягоды залейте сиропом. Емкость с ними поставьте на ночь в прохладное место, предварительно накрыв марлей для защиты от насекомых.
  3. Спустя 6-8 часов поставьте емкость с ягодами на плиту, доведите ее содержимое до кипения.
  4. Добавьте лимонную кислоту или сок половины лимона. Перемешайте.
  5. Варите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  6. Разложите ягодный десерт по стерилизованным банкам, закройте их винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

После остывания варенье, сделанное из жимолости по классическому рецепту, можно убрать на зимнее хранение в кладовку.

«Пятиминутка» из жимолости

Что нужно:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар-песок – 1 часть.
  1. Перебрав, промыв и подсушив жимолость, измельчите ее с помощью блендера.
  2. Частями (по стакану) введите сахар, каждый раз перемешивая ягодную массу деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Когда сахар закончится, оставьте заготовку на час в прохладном месте.
  4. Водрузите таз на плиту, на сильном огне подогрейте варенье до кипения, убавьте огонь.
  5. Варите, помешивая и снимая пену, не менее 5 минут.
  6. Разложите варенье по банкам, закатайте их или закройте полиэтиленовыми крышками.

«Пятиминутка» может храниться при обычной температуре, но в прохладном месте будет чувствовать себя намного комфортнее.

Как сварить сладкую заготовку из жимолости в мультиварке

Что нужно:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар-песок – столько же.
  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 8 часов. Через каждые час-полтора перемешивайте.
  2. Переложите в чашу мультиварки. Активируйте программу «Тушение», установив таймер на 60 минут.

Остается разложить варенье по подготовленным баночкам и плотно их закрыть.

Жимолость, протертая с сахаром (без варки)

Что нужно:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар – 1,5 части.
  1. Промытые и высушенные ягоды измельчите блендером.
  2. Смешайте с сахаром.
  3. Разложите по стерилизованным баночкам маленького объема. Плотно их закройте.

Храниться этот полезный десерт зимой должен в холодильнике или в неотапливаемом погребе, иначе он быстро испортится. При хранении в морозильной камере сахара можно взять в два раза меньше.

Густое варенье из жимолости (как джем)

Что нужно:

  • жимолость – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.
  1. Ягоды проверните через мясорубку, смешайте с сахаром.
  2. Доведя до кипения, поварите 5 минут, удаляя пену.
  3. Дайте настояться в течение часа.
  4. Верните на плиту, варите до получения желаемой консистенции.

Простерилизовав баночки, разложите по ним джем, закройте их и после остывания спрячьте в кладовку.

Варенье из клубники и жимолости

Что нужно:

  • клубника – 0,65 кг;
  • жимолость – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 5 стаканов.
  1. Ягоды засыпьте тремя стаканами сахара, на 6-8 часов поставьте в прохладное место.
  2. Перемешайте. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Постепенно введите оставшийся сахар.
  4. Поварите еще 15 минут. Если на поверхности будет выступать пена, ее нужно удалять. Выбрасывать не стоит – она вкусная.
  5. Готовое клубнично-жимолостное варенье разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на зиму.
Читайте также  8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Клубника и жимолость не только созревают почти одновременно, но и хорошо дополняют друг друга по витаминно-минеральному составу и по вкусу.

Необычная заготовка из жимолости и ревеня

Что нужно:

  • жимолость – 1 кг;
  • черешки ревеня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды изме6льчите блендером. Ревень мелко порежьте.
  2. Жимолостное пюре смешайте с сахаром, оставьте на час.
  3. Доведите до кипения. Варите, убирая пену, 5 минут.
  4. Опустите в варенье кусочки ревеня. Продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, оставьте на 2 часа. Снова поварите 10 минут.
  6. Дайте постоять пару часов и снова поварите 5-10 минут.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

Герметично укупоренное, варенье, сделанное по данному рецепту, может стоять при комнатной температуре. Если вы намерены оставить его на зиму в холодильнике, крышки можно использовать капроновые.

Душистое варенье с жимолостью и апельсинами

Что нужно:

  • мякоть апельсинов – 0,5 кг;
  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Сахар смешайте с водой, сварите густой сироп.
  2. Очищенные апельсины разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте, положите в сироп.
  3. Добавьте в него подготовленные ягоды.
  4. Варите в три подхода по 5 минут, делая как минимум 5-часовой интервал между варкой на плите.
  5. Разложите по баночкам (предварительно простерилизованным).
  6. Герметично их закройте.

Дождитесь, когда варенье остынет, уберите на хранение в кладовку – оно спокойно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.

Жимолостное варенье полезно и обладает уникальным вкусом. Если у вас растет эта ценная ягода, не упустите возможность сделать из нее на зиму вкусные заготовки.

Источник:
http://www.dom-7ya.ru/kak-prigotovit-varene-iz-zhimolosti-na-zimu-8-domashnix-receptov/

Варенье из жимолости: 7 лучших рецептов на зиму

В числе полезных лесных ягод особенно выделяется жимолость. Ягоды этого невысокого кустарника можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве заготовок. Приготовленное различными способами варенье из жимолости считается вкусным и изысканным угощением.

Секреты варенья из жимолости

Продолговатая по форме, синяя ягодка с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом появляется одной из первых в сезоне. Срок хранения созревших плодов совсем небольшой – около 2-х дней. Поэтому нужно успеть воспользоваться готовыми рецептами, вовремя переработать ягоды и закрыть баночки на зиму.

Прежде чем варить варенье из жимолости, стоит узнать несколько секретов, которые помогут новичку:

  • обработанные ягоды не требуется закатывать, а можно сразу перекладывать в чистые и подготовленные банки, закрыв их полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. Перед процедурой банки следует простерилизовать, ошпарив их паром или облив кипятком;
  • для заготовок не подходят подсохшие и перезрелые плоды, поэтому до варки их нужно перебрать и отделить низкокачественные;
  • свежие ягоды жимолости легко повредить при мытье, ввиду этого их необходимо мыть бережно и аккуратно, а для сушки использовать полотенце.

Все известные рецепты варенья из жимолости на зиму делятся на две основные категории:

  1. однокомпонентные;
  2. с использованием дополнительных растительных ингредиентов.

Рецепт пятиминутка

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка получил свое название благодаря использованию наименьшего количества времени на приготовление. Оно способно сохранять все основные питательные элементы и витамины в ягоде при максимально бережной обработки.

Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 5 л. плодов жимолости;
  • 1 кг сахара.

На специально подготовленные, отобранные сухие ягоды насыпать сахар, осторожно перемешать, стараясь не давить. Смесь необходимо оставить на ночь для того, чтобы появился обильный сок. Время от времени потребуется подходить и мешать осевший на дне сахар.

Ягоды с соком нагреть на медленном огне. Дождаться момента закипания и варить всего 5 мин. При этом не забывать снимать пенку.

После того, как закончится время, быстро разлить свежеприготовленное варенье по стерилизованным баночкам. Завинтить прокипяченными крышками и убрать для постепенного остывания.

Густое варенье с сахаром на зиму

Простое в приготовлении желеобразное варенье из жимолости требует минимального количества ингредиентов, но при этом на готовку уходить немало времени.

Чтобы сварить густое варенье из жимолости на зиму, понадобится:

  • 2 л ягод жимолости;
  • 3 кг – сахара;
  • 0.5 стакана воды.

В большую кастрюлю кладутся ягоды, сверху насыпается сахарный песок, все тщательно перемешивается. Затем ставится на плиту.

Когда сахар полностью растворится, в смесь добавляется вода. Периодически необходимо помешивать, чтобы внизу не подгорело. После закипания снимается пенка.

Варенье варится в течение четверти часа. По истечении этого времени необходимо выключить плиту и оставить смесь на 6-8 ч. Когда пройдет данный промежуток времени, джем ставится на огонь и варится после закипания еще 10-15 мин. Не забывайте снимать пену.

После того, как варенье хорошо проварится, его выключают и заливают по горлышко в приготовленные стерилизованные банки. Желательно делать это быстро.

Баночки закатывают, переворачивают вниз горловиной и оставляют под полотенцем на сутки. Потом их переставляют в прохладное место хранения.

С апельсином

Необыкновенно аппетитным и лакомым выходит варенье из жимолости с добавлением апельсина. Цитрусы придают сладкому кушанью приятный аромат, уравновешивая терпкий вкус ягод.

Десерт можно заготовить на зиму про запас, а можно сварить немного на дегустацию после остывания с чашкой чая и свежим круассаном.

Для приготовления потребуются:

  • 5 л жимолости;
  • 2 кг сахара;
  • 2 шт. апельсина.

Хорошенько перебрать ягоды и тщательно их вымыть. Натереть на мелкой терке цедру с апельсинов, мякоть разрезать на небольшие кусочки, отделив пленку и выбрав косточки.

Жимолость смешать с апельсинами, засыпать сахар и поставить на плиту вариться.

После того, как плоды начнут давать обильное выделение сока, а сахар начнет таять, довести смесь до кипения. Не стоит забывать снимать пенку. Кипятить варенье следует около 40 мин.

Горячий джем быстро разлить по подготовленной таре, герметично закатать крышки и охлаждать сутки в перевернутом виде.

Хранить варенье желательно в прохладном месте или холодильнике в течение года.

Вкусовые свойства цитрусовых идеальным образом дополняются кисло-сладким вкусом синих ягод. Попробуйте сварить угощение из жимолости с лимоном, и вы даже не успеете заметить, как его быстро съедят.

Чтобы приготовить изысканный десерт понадобятся следующие компоненты:

  • 1 л плодов жимолости;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 1 шт. лимон.
  1. Внимательно перебрать жимолость, не допуская попадания в варенье битых, поврежденных и гнилых ягод. Как следует промыть, убирая с поверхности мелкий мусор.
  2. Пересыпать плоды сахаром, перемешать смесь и убрать на ночь в холодильник. Несколько раз тару необходимо доставать и перемешивать.
  3. Лимон хорошо промыть, облить кипятком, порезать вместе с кожурой небольшими кусочками, выбирая косточки.
  4. В кастрюлю с ягод слить сок с сиропом, а оставшиеся плоды провернуть через мясорубку вместе с лимонной нарезкой. Переложить массу в кастрюлю с соком и поставить вариться на небольшой огонь. Вскипятить, помешивая ложкой и снимая пенку. Варить после закипания 10 мин.
  5. Свежеприготовленное варенье разложить по стерильной таре и закатать. Применять зимой для приготовления десертов, киселей и компотов.

С клубникой

Жимолость прекрасно сочетается с клубникой в варенье, поэтому у вас есть возможность сделать одну из первых домашних заготовок с ранними ягодами, получив душистый и вкусный десерт.

Ароматное лакомство не оставит равнодушным даже того, кто не очень любит сладкое. Оно не будет лишним в качестве угощения к чаю, дополнения к мороженому и десертам, а также для начинки в выпечке и блинах.

Для его приготовления нужно:

  • 700 гр клубники;
  • 300 гр спелой жимолости;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебрать и аккуратно вымыть.

Плоды жимолости насыпаются в кастрюлю вместе с клубникой. Далее засыпается половина от указанной части сахара. Смесь оставляется на 3-6 ч. 3. После того, как ягоды отдадут собственный сок, можно начинать готовить.

Варенье ставится на плиту и варится в течение 5 мин. после закипания. Когда данный промежуток времени пройден, досыпается оставшаяся половина сахара. Смесь варится еще 20 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой.

Приготовленный джем быстро раскладывается по чистым баночкам, которые завинчиваются крышкам и хранятся в прохладной кладовке или холодильнике.

Из горькой жимолости

Нередко случаются непредвиденные ситуации, в которых жимолость начинает горчить.

Обычно этот неприятный привкус проявляется по нескольким причинам:

  • плохие погодные условия, недостаток влаги. Засушливое лето может придать даже самым сладким ягодам горчинку;
  • особенность сорта.

Убрать кисловато-горький вкус помогает повышенное количество сахара, используемое в пропорции 2:1. Смесь пропускают через мясорубку и отправляют в холодильник на месяц. Данное витаминное блюдо перестает горчить и готово к употреблению.

В мультиварке

Хозяйки, ценящие свое время, готовят множество различных блюд в мультиварке. Не является исключением и варенье. С помощью керамического или тефлонового покрытия компоненты не пригорают, быстро прогреваются и не требуют постоянного помешивания. Мультиварка позволяет приготовить полезный джем из жимолости, затратив минимум времени.

Для этого необходимо:

Переберите ягоды, выберете плохие и испорченные. Тщательно промойте и высушите плоды.

Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.

Полученное пюре перелейте в подготовленную сухую емкость мультиварки, добавьте сахар. Выберете режим подогрева в течение 20 мин.

После истечения времени откройте емкость и помешайте варенье. Закройте и опять включите ее на решим тушения продолжительностью в 25-30 мин.

Когда время выйдет, приготовленное варенье разлейте по чистым стерилизованным баночкам и закройте винтовыми крышками.

Полезные свойства варенья из жимолости

В варенье из жимолости польза и вред продукта обуславливаются лечебными свойствами плодов. Не зря их второе название – молодильные ягоды. В их составе содержится большое количество витаминов А, С и Р, а также селен – микроэлемент, противодействующий старению тканей, пектины, моносахар и другие полезные вещества.

Джем из жимолости способен оказывать жаропонижающие действие, а также благоприятно воздействовать на пищеварительную систему. Помимо этого, он обладает следующими особенностями:

  • стабилизирует кровяной состав, повышая гемоглобин;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает противовоспалительным эффектом, сокращая сроки реабилитации после простуды и осложнений;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины, соли и различные вредные элементы;
  • способствует бесперебойной работы кардио-системы.

Главная особенность варенья из жимолости – это прекрасное сохранение минерального и витаминного комплекса, содержащегося в свежих плодах. При варке частично может разрушится лишь витамин С. Благодаря его высокой концентрации в готовом продукте его содержание все равно остается на высоком уровне.

При употреблении ягод в чрезмерно больших количествах может случится расстройство желудка!

Варенье из жимолости представляет собой не только вкусное лакомство, но и продукт, наделенный целебными качествами. Его приготовление не вызывает трудностей, как видно из многочисленных проверенных кулинарами рецептов. Жимолость отлично сочетается с разнообразными плодами, поэтому можно смело экспериментировать с комбинациями.

Источник:
http://orassade.ru/zagotovki/varene-iz-zhimolosti