Варенье из яблок

Варенье из яблок

Варенье из яблок напомнит всегда вам про лето, солнце и тяжёлые ароматные ветви яблонь. Подробней про варенье из яблок .

Один из рецептов домашних заготовок моей мамы. Сегодня я расскажу, как можно варить варенье из яблок дольками, чтобы они оставались целенькими и прозрачными.

Сварим на зиму варенье из яблок. Это просто. Таким же способом можно приготовить и варенье из груш и китаек. Только для последних необходимо увеличить количество сахара в 2 раза.

Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Этот способ приготовления джема из яблок через мясорубку особенно подходит для недозрелых яблок.

Яблочки в этом варенье сохраняют форму и максимум витаминов, потому что готовятся яблоки не более 15 минут. Корица делает яблочное варенье еще более аппетитным. Обычно такое варенье не доживает до зимы, а съедается осенью. Особенно хорошо подать такое варенье с мороженым или с горячим бисквитным пирогом.

Варенье из яблок — один из традиционно любимых видов домашних заготовок на зиму. И готовое лакомство, и отличная начинка для пирогов – всё это варенье из яблок. Рецепт его простого приготовления мы и предлагаем вашему вниманию.

Повидло из яблок – это традиционная начинка для пирогов, пирожков, рулетов и другой домашней выпечки, поэтому рецепт повидла из яблок на зиму пригодится каждой хозяйке, которая любит печь.

Рецепты варенья из яблок имеют нюансы, зависящие от сорта яблок. Рассмотрим варианты варки варенья из яблок различных сортов.

Необычное и очень вкусное желе-варенье из яблок, болгарский рецепт.

Отличное ароматное варенье для зимних чаепитий.

Не сварили летом варенье, а сладенького хочется? Не беда. Сейчас яблоки доступны и зимой, и можно варить варенье небольшими порциями. Вот наш дежурный рецепт яблочного варенья.

Яблoки могут сoчeтаться с любыми ягoдами и фруктами, и даже с цитрусами, которые придают варенью необыкновенный аромат и вкус. Варeньe из яблoк с апeльсинoм на зиму несложно приготовить в мультиварке.

Изобилие яблок, и нет времени с ними возиться? Рекомендую «ленивое» яблочное варенье.

Яблочное пюре со сгущёнкой — это вкусное и полезное лакомство, которое покорит всех своим нежным вкусом, бархатистой структурой и приятным фруктово-сливочным ароматом. Можно заготовить такое яблочное пюре на зиму в домашних условиях, а можно кушать сразу, подав к блинам, оладьям или как самостоятельный десерт.

Такой прозрачный джем можно подать с крекерами или сыром, а также хорошо подать яблочный джем с рисовым пудингом или добавить в начинку при приготовлении яблочного пирога.

Чтобы приготовить конфитюр из яблок по этому рецепту, сначала пропускают яблоки через мясорубку. Благодаря этому можно сократить время варки, так как измельченные яблоки сварятся достаточно быстро, и конфитюр из яблок сохранит максимум витаминов.

Ароматный джем из яблок и мякоти апельсина! Яркое и вкусное лакомство, которое отлично подойдет как дополнение к домашним оладьям, блинчикам, тостам или печенью.

Любите цукаты? Тогда этот рецепт именно для вас. Это цукаты про запас — заготовка для приготовления цукатов.

Ароматное варенье к чаю.

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри.

Повидло из яблок – это отличный способ заготовки яблок на зиму, замечательная начинка для пирогов и другой выпечки, да и просто вкусное готовое лакомство. Предлагаем рецепт повидла из яблок, запеченных в духовке.

Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.

Яблоки в сиропе с орехами — это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.

Вкуснейшее варенье из яблок, черной смородины, кураги, изюма и чернослива. 2—3 ложки варенья «бодрость» помогают быстро восстановить силы.

Благодаря тому, что яблоки в карамели готовятся в духовке, весь процесс получается простым и быстрым. Кусочки яблок в сиропе становятся прозрачными, плотными и покрываются тонкой сахарной корочкой.

Все достоинства яблок и слив в одном рецепте! Ароматное и нежное варенье из яблок со сливами без сахара.

Обычное варенье из яблок станет вкуснее и ароматней, если добавить в него черноплодную рябину. К тому же яблочное варенье с черноплодной рябиной приобретет красивый насыщенный цвет.

Вкуснейшее ароматное варенье из яблок и брусники доставит вам массу приятных минут за чашкой чаю. Простой рецепт варенья из яблок с брусникой, предусматривающий варку в один прием и не требующий консервации, поможет вам без труда приготовить это лакомство.

Очень вкусное варенье, которое сочетает в себе достоинства рябины и яблок.

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Яблоки с черноплодной рябиной — отличное сочетание для варенья. Яблоки придадут варенью аромат и сделают его вкус нежнее. Итак, перед вами рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины.

Грушево-яблочное варенье с пряностями – очень вкусное, ароматное и красивое лакомство. В каждой баночке не только фрукты в сиропе, но и душистые пряности, которые так и манят поскорее открыть варенье и насладиться его насыщенным вкусом и ароматом. Это варенье – лакомый кусочек яркого и сочного лета с банке!

Если вас интересует рецепт из черноплодной рябины, то это прежде всего варенье. Вот рецепт необычного варенья из черноплодной рябины с яблоками. В сезон сбора урожая приготовить рябиновое варенье не сложно, а получается довольно вкусно и не чувствуется терпкости ягод, из-за которой многие не любят рябину.

Полезное и вкусное варенье из яблок и брусники.

Яркий, оранжевый, кисло-сладкий яблочно-тыквенный джем с апельсином и корицей – прекрасная начинка для пирожков, блинчиков и другой домашней выпечки. Да и просто с чаем с удовольствием можно отведать этот вкусный и ароматный джем. Тыква в сладкой заготовке совершенно не чувствуется – она впитала в себя аромат яблок, пряностей и апельсина.

Великолепное сочетание для варенья — брусника с яблоком. Варенье получается вкусным, ароматным, красивого насыщенного цвета.

Очень ароматное варенье с приятной клюквенной кислинкой и терпкостью имбиря. Это яблочно-клюквенное варенье подайте со свежими булочками, и заряд бодрости на несколько часов обеспечен. Варенье не только вкусное, но и полезное!

Ароматное варенье на зиму с брусникой и яблоками.

В меру плотные, ароматные кусочки консервированных яблок отлично хранятся длительное время, поэтому их можно заготавливать впрок. Рецепт яблок в пряном сиропе отлично подходит для утилизации большого урожая сочных плодов.

Яблочное пюре — это нежное и вкусное лакомство, которое придётся по вкусу и взрослым, и детям. В сезон заготовок на зиму рецепт яблочного пюре будет востребован наряду с компотами, вареньем и повидлом.

Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Этот способ приготовления джема из яблок через мясорубку особенно подходит для недозрелых яблок.

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри.

Яблочное пюре со сгущёнкой — это вкусное и полезное лакомство, которое покорит всех своим нежным вкусом, бархатистой структурой и приятным фруктово-сливочным ароматом. Можно заготовить такое яблочное пюре на зиму в домашних условиях, а можно кушать сразу, подав к блинам, оладьям или как самостоятельный десерт.

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Можно просто пить с чаем или использовать для начинки варенье из яблок. Рецепт варенья из яблок готовится в несколько заходов. Сначала яблоки на ночь пересыпаются сахаром, затем несколько раз доводятся до кипения. Если нарезать яблоками дольками, то таким образом можно приготовить варенье из яблок дольками. Но есть и другие варианты как варить варенье из яблок. Рецепты допускают использование желатина и других фруктов. Также в варенье из яблок добавляют корицу, ваниль.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=411

Варенье из яблок 6 простых рецептов домашней заготовки варенья на зиму

Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.

Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Читайте также  Гусь запеченный в рукаве с яблоками - 5 рецептов с фото пошагово

Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.

Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.

После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

  • 1 кг. Тертых яблок.
  • 500-600 гр. Сахара.
  • 150 мл. воды.

Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.

Яблочное варенье с корицей

Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.

  • 1,5 кг. Яблок.
  • 750-800 сахара.
  • 50 мл. воды.
  • 1 палочка корицы.

Нарезать яблоки небольшими кубиками.

Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.

Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.

Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.

После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.

Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.

Рецепт варенья из яблок и лимона

Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.

Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.

Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.

Далее убираем нагрев и оставляем варенье остывать на ночь.

Утром еще раз проварит около 10-15 минут.

После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.

Янтарное яблочное варенье видео рецепт

Источник:
http://my-eda.ru/varene-iz-yablok-5-prostyx-receptov-domashnej-zagotovki-varenya-na-zimu.html

8 лучших рецептов варенья из яблок

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

Ингредиенты:

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Источник:
http://lifehacker.ru/varenye-iz-yablok-recepty/

Варенье из яблок на зиму – 11 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем делать запасы на зиму. Сегодня предлагаю заготовить варенье из яблок.

Рецептов приготовления яблочного варенья очень много и у каждой хозяйки, наверняка, есть свой фирменный и самый любимый.

Я сделала подборку рецептов самых простых и самых вкусных, на мой взгляд, а вы выбирайте свой. Давайте готовить!

Рецепт прозрачного варенья из яблок дольками

Это самый простой классический рецепт, такое варенье еще называют « янтарное» за неповторимый, красивый, прозрачный цвет, напоминающий янтарь.

  • 1 кг. – крепких плотных яблок (вес уже подготовленных долек)
  • 1 кг. – сахарного песка

1. Яблоки хорошенечко вымыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и разрезать на дольки.

На заметку! Кожуру можно не удалять.

2. В большой тазик или кастрюлю засыпаем первый слой долек затем сахар, затем опять дольки и опять сахар. Так повторяем, пока все продукты не закончатся.

Важно! Сахар должен быть последним слоем.

3. Оставляем на 10-12 часов. Яблоки должны пустить много сока и верхний слой сахара полностью растворится.

4. Ставим миску на плиту и варим до закипания, не забывайте помешивать. После закипания потомите варенье на не большом огне еще 5 минут и выключайте.

5. Оставьте варенье при комнатной температуре пока не остынет. Затем вторым заходом ставим на плиту и варим после закипания еще 10 минут. Не забываем все время помешивать, чтобы варенье не подгорело. И опять даем остыть.

6. В третий раз ставим на плиту и варим после закипания 5-30 минут. Чем дольше вы будите варить, тем темнее варенье у вас получится.

На заметку! Такой принцип приготовления за 3 захода позволяет долькам свариться и остаться целенькими. Можно сварить и в один заход за минут 30-40, но тогда яблоки размякнут, и получится что-то похожее на повидло.

7. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Калорийность яблочного варенья на 100 гр. – 265 ккал.

Видео рецепт: Как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками

Варенье из яблок с апельсинами

Читайте также  Баранина в мультиварке - 7 пошаговых рецептов с фото

Рецепт варенья из яблок и апельсинов

Можно немного разнообразить яблочное варенье, добавив другие ингредиенты. Попробуйте приготовить яблочное варенье с апельсином. Очень вкусно и оригинально. Давайте готовить!

  • 1 кг. – плотных и твердых яблок
  • 1 кг. – апельсинов
  • 0,5 кг – сахарного песка

1. Яблоки тщательно моем, срезаем шкурку и серединку, нарезаем дольками.

2. Апельсины моем, разрезаем на дольки, вынимаем косточки и прокручиваем через мясорубку вместе со шкуркой.

3. Все ингредиенты (яблочные дольки, прокрученный апельсин и сахар) выкладываем в большую миску и варим на не большом огне после закипания 50 минут, помешивая и снимая пенку.

4. Готовое варенье похоже на мед, оно тяжело стекает с ложки, а дольки яблок становятся прозрачными.

5. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Калорийность такого яблочного варенья с апельсином на 100 гр. – 245 ккал.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье яблочно-апельсиновое

Яблочное варенье с грецкими орехами

Рецепт варенья из яблок с грецкими орехами

Такое необычное и оригинальное варенье можно сварить с любыми орехами. Выбирайте на свой вкус – грецкие , фундук , миндаль , кешью .

  • 1 кг. – крепких яблок
  • 150 – 200 гр. – орехов
  • 1 шт. – лимон
  • 200 гр. – сахара
  • 2 -3 шт. – лавровых листиков
  • 3-5 шт. – горошин черного перца

1. Яблоки вымыть, вытереть насухо, удалить серединку и нарезать произвольной формы (можно кубиками, можно дольками).

На заметку! Чтобы нарезанные яблоки не потемнели их можно опустить на 1-2 минуты в воду с лимонной кислотой.

2. Дольки сложите в большую миску и пересыпьте сахаром.

3. Лимон нарежьте на крупные куски вместе с кожурой и отправьте к яблокам.

4. Опустите лавровые листики где-нибудь у края миски.

5. Поставьте миску на плиту на маленький огонь и варите после закипания 10 минут.

6. Пока варится варенье, мелко порежьте орешки.

7. 10 минут прошло! Тогда достаньте лимоны и лавровые листочки, а добавьте орехи.

8. Поварите варенье еще 30-40 минут, пока дольки не станут прозрачными, а сироп тягучим, как мед.

9. За 3-4 минуты до готовности добавьте горошины перца.

10. Варенье немного остудите, уберите перец и разлейте по банкам.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной

Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками

Яблочное варенье с черноплодной получается не только ароматным и вкусным, но и очень полезным. Это прекрасное профилактическое средство в сезон простуды и гриппа, оно понижает давление и нормализует кислотность желудка.

  • 0,5 кг. – черноплодной рябины
  • 0,2 кг. – крепких яблок
  • 0,5 кг. – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды

1. Рябину оборвать с кистей и перебрать. Тщательно вымыть.

2. Ягоду поварить 30 минут, затем обдать холодной водой и оставить в дуршлаге для стекания воды.

3. Яблоки вымыть, почистить и нарезать дольками.

4. В большую миску засыпать ягоды, дольки и сахар, добавить воды.

5. Варить 30 минут после закипания на маленьком огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

6. Дать варенью остыть и поварить еще 5 минут.

7. Горячее лакомство разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать.

На заметку! Такое варенье – это отличная начинка для пирогов и булочек, можно варить кисель или компот. Если вы сварили маленькую порцию, то просто закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Пару месяцев такое варенье простоит точно.

Яблочное варенье с грушами

Рецепт варенья из яблок с грушами

Для такого варенья выбирайте фрукты твердые и плотные, чтобы не разварились и не развалились.

  • По 0,5 кг.- яблок и груш твердых сортов
  • 1 кг. – сахара
  • 2-3 ст. ложечки – натурального меда
  • 1 ст. – чистой холодной воды
  • 2-3 ч. ложечки – корицы

1. Фрукты тщательно вымыть, насухо вытереть, удалить серединку и нарезать на одинаковые кусочки.

2. Залить кипятком на 5 минут, а затем под холодную воду на 2 минуты. Дать стечь воде. И можно немного просушить на полотенцах.

3. Варим сироп. В большую кастрюлю залить воду, добавить сахар, свежий мед, корицу и поварить пока не растворится сахар.

4. В сироп забросить фрукты и поварить 30-40 минут, пока кусочки фруктов не станут прозрачными.

5. Разлить варенье по банкам и простерилизовать еще 10-15 минуточек в кипящей воде.

6. Банки закатать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Варенье с целыми яблочками

Рецепт варенья с целыми яблочками

Такое варенье очень вкусное и оригинальное. Маленькие целенькие яблочки плавают в янтарном сиропе! Это очень красиво и аппетитно.

  • 1 кг. – очень маленьких яблочек с хвостиком (сорт китайка, райские или ранетки)
  • 1,2 кг. – сахара
  • 1,5 стакана – холодной чистой воды

1. Яблочки моем очень аккуратно, чтобы не оторвать хвостики. Разложите на полотенце, пусть немного просохнут.

2. Каждое яблоко проколите зубочисткой или вилкой в нескольких местах.

3. Варим сироп из сахара и воды.

4. Залейте горячим сиропом яблоки и дайте полностью остыть.

5. Кастрюлю поставьте на плиту и поварите после закипания 5 минут.

6. Слейте сироп в отдельную кастрюлю и поварите еще 15 минут.

7. А яблоки разложите по простерилизованным банкам, залейте проваренным сиропом и закатайте.

Видео рецепт: Варенье из ранеток

Яблочное варенье с клюквой

Рецепт варенья из яблок с корицей и клюквой

Корица очень хорошо сочетается с яблоками, но мы еще добавим ингредиентов, которые сделают это лакомство еще более оригинальным и более вкусным. А приготовить такой кулинарный шедевр очень просто и не займет много времени!

  • 400 гр. – яблок
  • 2 шт. – палочки корицы
  • По 2 стакана – чистой воды и яблочного сока
  • 100 гр. – ягод клюквы (можно взять бруснику )
  • 15 мл. – свежий сок одного лимона
  • 250 гр. – сахара
  • По ½ ст. ложки – цедры апельсина и сока свежего имбиря

1. Яблоки вымыть, почистить и нарезать произвольными кусочками.

2. В большую кастрюлю залить воду, яблочный сок, сок имбиря и лимона, палочки корицы.

На заметку! Вместо яблочного сока можно взять яблочный сидр.

3. Доведите состав до кипения и забросьте клюкву, когда ягоды начнут лопаться, добавьте кусочки яблок, сахар и цедру.

4. Варенье варите 60-90 минут на маленьком огне, все время, помешивая.

5. Как только сироп загустеет, уберите палочки корицы, а горячее варенье разлейте по банкам.

Источник:
http://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-yablok-na-zimu-recepty.html

27 лучших рецептов приготовления варенья из яблок на зиму в домашних условиях

Яблочное варенье можно назвать одним из самых распространенных. Оно просто готовится и получается всегда очень вкусным. Его можно использовать также для приготовления выпечки. Рецепты варенья на зиму из яблок могут быть и с добавлением различных ингредиентов, чтобы получились необычные вкусы.

Особенности приготовления яблочное варенье на зиму

Для большинства рецептов яблочного варенья понадобится всего два ингредиента — яблоки и сахар. Но чтобы разнообразить вкус, можно добавлять другие фрукты, орехи или пряности.

Выбор и подготовка сырья

Для варки десерта можно использовать любые сорта яблок. Подходят как целые и хорошие яблоки, так и поврежденные. Перед приготовлением обязательно обрезать испорченные части плода, а хорошую часть используют для варки.

Плоды перед термической обработкой тщательно промывают в воде и высушивают. Затем вырезают сердцевину с семенами. После плоды нарезают дольками или кубиками. Затем приступают к варке.

Если используются дополнительные ингредиенты, их также предварительно подготавливают.

Приготовление емкостей

Для варки варенья лучше всего использовать эмалированные емкости, а не алюминиевые. При варке в алюминиевой кастрюле происходят процессы окисления, что, в свою очередь, негативно сказывается на вкусе заготовки.

Готовый десерт раскладывают в стеклянные банки. Предварительно их промывают с мылом и содой. Непосредственно перед тем, как выкладывать заготовку в банки, их стерилизуют. Благодаря стерилизации можно увеличить срок хранения консервации.

Сколько по времени варить варенье

Длительность варки зависит от рецепта. В некоторых рецептах процесс приготовления занимает всего 5 минут. Иногда приходится несколько раз остужать и варить его снова. В среднем варка яблочного варенья занимает 25-30 минут.

Как сварить варенье их яблок в домашних условиях

Каждый рецепт яблочного варенья имеет свои особенности, но, тем не менее, готовится оно очень быстро, зато получается невероятно вкусным.

Классический рецепт янтарного варенья

  • несладкие яблоки;
  • сахар-песок;
  • холодная фильтрованная вода.

Как сварить прозрачное варенье:

  1. Фрукты очищают от шкурки (если она жесткая), вырезают сердцевину с семечками.
  2. Второй этап — варка сладкого сиропа. В кипящий сироп выложить дольки. Томить на среднем огне 10 минут.
  3. Затем снять с огня и остудить. Снова проварить 10 минут.
  4. Повторить действия 3-4 раза.

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

Яблочки очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками. Засыпают их сахаром-песком и добавляют небольшое количество воды. Варят на среднем огне до температуры кипения. После проварить массу 5 минут.

Перед началом варки духовку разогреть примерно до 250 градусов. Плоды нарезать крупными дольками. Если кожица толстая, то ее обрезают. Выложить дольки в емкость и засыпать сахаром. Поставить в духовку. Температуру убавить до 180 градусов. Оставить варенье на 10 минут, затем достать его и перемешать. Снова убрать в духовку. Повторить несколько раз. Когда масса будет готова, ее нужно оставить в духовке до тех пор, пока она не остынет.

В микроволновке

Для приготовления потребуются яблоки, сахар-песок, вода и свежевыжатый лимонный сок. Плоды очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выложить в стеклянную емкость. Выжать сок из лимона. Полить яблочки и засыпать их сахаром. Тщательно перемешать, добавить небольшое количество воды. Микроволновку поставить на самую большую мощность. Поставить таймер на 5 минут. Если кубики через 5 минут останутся жестковатыми, поставить массу еще на 5 минут.

В мультиварке

Вначале нужно подготовить яблочки. Для этого у плодов вырезают сердцевину, нарезают их любым привычным способом. Засыпают сахаром и перекладывают в мультиварку. Ставят режим «Тушение». Готовится десерт примерно 40 минут. Периодически массу нужно помешивать.

Для того чтобы варенье получилось густое, предварительно подготавливают сироп. Воду и сахар-песок смешивают, переливают в блендер и взбивают. После доводят до температуры кипения на плите. Плоды очищают от сердцевины и перекручивают через мясорубку. Яблочную массу выкладывают в кипящий сироп. За 15 минут до готовности огонь ставят на минимум. Массу помешивают, пока она не будет готова.

Из Антоновки

При варке варенья из Антоновки, которая на вкус очень кислая, придется добавить немного больше сахара, чтобы заготовка получилась не такая кислая. В остальном же рецепт приготовления консервации из Антоновки не отличается от варки варенья из других сортов.

Из зеленых и незрелых яблок

Кожуру придется обрезать. Плоды для этого рецепта нарезаются тонкими ломтиками. Засыпать их сахаром-песком на 12 часов, чтобы они пустили сок. Затем поставить емкость с массой на медленный огонь. Помешивая, варить 35-40 минут, пока масса не станет мягкой.

Из ранеток

  • яблочки-ранетки;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.
  1. Ранетки вымыть в воде, после чего разложить на полотенце, чтобы остатки воды высохли.
  2. В это время можно приготовить сахарный сироп. Он не должен быть слишком густой и сладкий.
  3. В кипящий сироп выкладывают ранетки и уменьшают огонь до минимума. Томить 30 минут.
  4. Готовое варенье должно быть жидким. Если переварить его, то через некоторое время сироп засахарится, а плоды станут очень жесткими.
Читайте также  Говяжье легкое пошаговый рецепт с фото

Из целых яблок

Приготовить варенье из целых яблок можно, только если они очень мелкие. Если плоды крупные, проварить их полностью не получится. Использовать можно либо недозрелые яблоки, либо сорт ранетки.

С апельсинами

  • яблоки;
  • несколько апельсинов;
  • сахар-песок.
  1. Апельсины нарезать кружочками. Цедру можно очистить, а можно оставить, но тогда заготовка будет иметь горьковатый привкус.
  2. Плоды нарезать кубиками.
  3. Сварить сахарный сироп. Пока он кипит, добавить апельсины и яблочки.
  4. Перемешать массу и варить 30 минут. Постоянно нужно снимать пенку и перемешивать заготовку.

Что потребуется для приготовления:

  • кислые яблоки;
  • несколько очень сладких бананов;
  • сахар.

  1. Яблоки нарезать любым привычным способом.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Нарезанные плоды выложить в кипящий сироп и томить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Бананы очистить от кожуры и размять вилкой в пюре. Либо их можно также нарезать кубиками, выложить к яблочной массе.
  5. Томить примерно 10 минут.

С белым шоколадом

  • яблочки;
  • плитка белого шоколада;
  • ванилин;
  • лимонная кислота;
  • сахар-песок.

  1. Нарезанные плоды засыпать сахаром, чтобы они пустили сок. Оставить на сутки.
  2. Затем сироп слить и поставить на огонь.
  3. Когда он закипит, выложить яблоки и сразу снять с огня. Остудить и проварить еще раз 10 минут. Повторить несколько раз.
  4. Добавить лимонную кислоту и ваниль. Снова поставить на огонь, добавить белый шоколад. Варить до тех пор, пока он не растопится.

С брусникой

Яблочное варенье с брусникой варится по классическому рецепту. Бруснику можно добавить сразу, а можно за несколько минут до конца варки, чтобы она не разварилась.

Все фрукты очистить от кожицы, нарезать любым привычным способом. Выложить в сотейник и засыпать сахаром-песком. Томить полчаса.

  • яблоки;
  • киви;
  • сахар-песок.

  1. Фрукты нарезать кубиками, можно срезать шкурку, если она толстая. Киви очистить, нарезать.
  2. Выложить в одну емкость, перемешать и засыпать сахаром. Поставить на медленный огонь.
  3. Томить на закрытой крышкой 30 минут. Заготовку регулярно перемешивают деревянной лопаткой. Обязательно снимают пенку.

С клубникой

Клубнику в яблочную массу засыпают примерно за 10 минут до того, когда десерт будет готов.

С клюквой и мятой

Для того чтобы сделать варенье с клюквой и мятой, траву мелко нарезают. Клюкву засыпают сахаром на несколько часов, затем измельчают блендером. Яблоки режут кубиками. После все ингредиенты смешивают, ставят на огонь и варят полчаса.

В яблочное варенье можно добавлять различные специи. Лучше всего с ним сочетается корица. За несколько часов до начала варки нарезанные плоды засыпают корицей, чтобы они впитали вкус и аромат пряности. Затем варят варенье по обычному рецепту.

С курагой и миндалем

Оригинальное варенье с миндалем и курагой готовится по такому же рецепту, как яблочное варенье с орехами.

Что потребуется для приготовления:

  1. Яблочки помыть, вырезать сердцевину и нарезать их любым способом.
  2. Лимон нарезать кружочками. Чтобы варенье не горчило, предварительно с него можно срезать кожуру.
  3. Сварить сироп. Выложить плоды и лимон вместе в кипящий сироп. Проварить 30 минут.
  4. Затем остудить до комнатной температуры. Снова проварить 10 минут.
  5. После этого десерт можно раскладывать по банкам.

С мандарином и апельсином

Для того чтобы сделать консервацию с мандарином и апельсином, нужно в полуготовую яблочную массу добавить нарезанные кружочками цитрусы.

Самое вкусное варенье получится, если добавить в блюдо орешки:

  • яблоки;
  • фундук (также подходят любые другие орешки);
  • фильтрованная вода;
  • сахар-песок.

  1. Фрукты помыть и нарезать любим способом. Орехи можно измельчить, а можно оставить целиком. Подготовить сироп.
  2. Если орехи целые, их варят дольше. Орешки засыпают в сироп и варят 20 минут.
  3. Затем добавляют яблочные дольки. Томят на среднем огне под закрытой крышкой еще 25 минут.
  4. Готовый десерт немного остудить и затем переложить по банкам.

Интересный вкус десерта можно получить, если добавить в него рябину. Но лучше подождать, пока ягоды рябины ударит морозами, и они станут сладкими.

Рябину очистить от плодоножек. Плоды очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лучше использовать больше яблок и меньше рябины. Сварить сироп. Выложить в него ягоды и плоды. Перемешивая, варить 25 минут. Остудить массу и повторно проварить еще 20 минут.

Тыкву нарезают кубиками. Засыпают сахаром и варят 1 час, чтобы она стала мягкой. Затем добавляют нарезанные кубиками яблочки. Через 15 минут десерт будет готов.

Сливу и нарезанные ломтиками яблоки перемешивают, засыпают сахаром и ставят на включенную плиту. Томят под закрытой крышкой полчаса.

Со смородиной

Яблочное варенье готовят по классическому рецепту. В конце варки добавляют смородину.

Как правильно хранить заготовки

Готовый десерт обычно хранят в прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Распространенное место хранения — это погреб или подвал. Также, если позволяет место, баночки можно убрать на нижние полки холодильника. Хранить заготовки зимой можно на неутепленном балконе. Срок хранения стерилизованной консервации составляет 2 года.

Нестерилизованные заготовки рекомендуется употребить в пищу в течение года.

Источник:
http://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-yablok-na-zimu

Варенье из яблок на зиму: лучшие рецепты

Хотите приготовить варенье из яблок? Надоели стандартные рецепты и хочется чего-то интересного и неординарного? Попробуйте добавить к яблокам лимонную цедру и ароматную корицу. Поэкспериментируйте с клюквой. Оригинальные рецепты и советы, как приготовить варенье из яблок, найдете в статье.

Яблочное варенье: Pixabay

Варенье из яблок дольками

Этот рецепт яблочного варенья я отношу к своим любимым, ведь заготовка выходит янтарная, ароматная, невероятно красивая и вкусная. К тому же, чтобы сварить варенье из яблок дольками, понадобятся только плоды и сахар в равных количествах.

Приготовление потребует затрат времени, но в нем нет ничего сложного. Действуйте так:

  1. У вымытых сухих плодов удалите сердцевинки. заготовьте основу варенья — порежьте тонкими дольками фрукты. Кожицу лучше оставить, чтобы во время приготовления сохранилась форма продукта.
  2. Взвесьте нарезанные дольки и отмерьте сахар в равном количестве. Сразу засыпьте песком в той посуде, в которой планируете варить, яблоки. Оставьте заготовку на 10 часов (выделится сок).
  3. Начните нагревание, перемешивая содержимое.
  4. Как только сахар будет растворен, доводите до кипения и подержите в таком состоянии 5 минут.
  5. Оставьте полученную массу, чтобы она как следует остыла.
  6. Повторите пункты 4 и 5 как минимум дважды. Дальше смотрите по состоянию продукта: если варенье обрело достаточную густоту, его капли не растекаются по блюдцу, то варку прекращайте. Жидкий сироп рекомендую прогревать 10–15 минут до загустения.

«Кобра» вареная: рецепт на зиму с хреном и без него

Остудите полученную заготовку и перелейте банки. Прелесть этого рецепта в том, что стерилизация не нужна. Варенье отлично сохраняется за счет кислоты из яблок и значительной части сахарного песка.

Варенье из яблок: рецепт с корицей и лимоном

Варенье из яблок на зиму — кладезь витаминов и источник энергии. Еще это очень аппетитно. Чтобы сделать яблочное варенье с корицей и лимоном, приготовьте такой набор:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 2,4 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • вода — 400 мл.

Готовим варенье из яблок: Pixabay

Как сварить варенье из яблок? Яблоки останутся целыми и не потеряют форму, сироп приобретет янтарный цвет, а аромат варенья будет разноситься по всей округе, если выполнить определенные кулинарные процессы, а именно:

Джем из клубники: рецепты

  1. Отберите спелые сочные яблоки. Вымойте их и просушите.
  2. Лимон обдайте кипятком, чтобы растворилась восковая пленочка.
  3. Очистите его от цедры и измельчите ее. В отдельную емкость выдавите сок.
  4. В кастрюле или медном тазу закипятите воду, засыпьте сахар и продолжите нагревание. Постоянно помешивайте воду, чтобы сахар не прилип ко дну емкости, пока растворяется.
  5. После того как сахарные кристаллы полностью растворились, добавьте цедру лимона.
  6. Доведите до кипения. После снимите с огня и дайте постепенно остыть.
  7. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевинки. Мякоть порежьте дольками или аккуратными кубиками.
  8. Полейте их лимонным соком, чтобы они не пожелтели.
  9. Процедите сироп, если хотите избавиться от цедры.
  10. Сироп закипятит. Жидкость закипела? Уберите огонь и положите в него яблоки.
  11. Кастрюлю накройте марлей, чтобы лишняя влага испарилась. Оставьте будущее варенье настаиваться 4 часа.
  12. Еще раз доводите до кипения смесь, проварите ее 5 минут. Уберите пенку. Снимите заготовку с огня и оставьте в покое еще на 4–5 часов.
  13. Вымойте, простерилизуйте любым удобным способом банки. Проварите крышки.
  14. После того как варенье второй раз остыло и постояло, закипятите его, добавьте корицу, проварите 5 минут. Отправьте по банкам.
  15. Закрутите их, переверните вверх дном, укутайте с помощью одеяла и оставьте до полного остывания.

Желе из красной смородины: лучшие рецепты

Заготовку уберите в прохладное место, где нет яркого солнца.

Яблочное варенье: рецепт с клюквой

Варенье с корицей и клюквой — настоящая бомба из полезных веществ. Заготовка выйдет немного кисловатой, но очень вкусной и красочной.

Заготовки на зиму из яблок: Pixabay

Понадобятся такие составляющие:

  • яблоки — 2 кг;
  • клюква — 0,5 кг;
  • сахар — 800 г (700 + 100);
  • вода — 1,5–2 ст.

Как варить яблочное варенье? С добавлением клюквы его готовят так:

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, дайте им просохнуть.
  2. Когда клюква просохнет, засыпьте ягоды сахаром (100 г).
  3. Яблоки помойте, снимите кожицу, уберите сердцевинки. Порежьте дольками или кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона.
  4. Базовый фрукт засыпьте оставшимся сахаром.
  5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. По мере нагревания плоды выделят сок. Доведите сироп до кипения, аккуратно помешивайте содержимое кастрюли. Снимайте шум, который образовывается по мере закипания.
  6. Когда сироп закипит, добавьте клюкву. Продолжайте варку на медленном огне в течение часа.
  7. Простерилизуйте банки с крышками.
  8. Готовое варенье разлейте в баночки, закройте их. Переверните крышками вниз и оставьте остывать, укутав чем-то теплым: одеялом или полотенцем.

Бельгийские вафли: рецепты в домашних условиях

Вариантов зимних заготовок с яблоками больше, чем многие предполагают. Их консервируют с орехами, апельсинами. Коричный порошок заменяют палочками корицы. Делают яблочное варенье на зиму с добавлением имбиря, мяты.

Смело экспериментируйте, и тогда зимой на столе всегда будет необыкновенное и изысканное варенье из яблок. Урожайного лета и приятного аппетита!

Источник:
http://www.nur.kz/1744578-varene-iz-ablok-na-zimu-lucsie-recepty.html