Варенье из виктории на зиму — 5 рецептов вкусного варенья

Варенье из виктории на зиму — 5 рецептов вкусного варенья

Совсем скоро начнется сезон заготовок варенья на зиму. Варенье из виктории (клубники) очень нравится, как взрослым, так и детям. Каждый год придумывают все больше рецептов, но главными ингредиентами остаются ягоды и сахарный песок.

Эта ягода – очень красивая, ароматная и вкусная. Ее можно подавать на десерт в сыром виде или как компот. Из нее делают сладкие вина, ликеры, варенья и джемы.

Предлагаем Вам рассмотреть 5 простых способов приготовления вкусного варенья из виктории. А так же предлагаю посмотреть рецепты замечательного варенья из абрикосов с косточками.

Варенье из виктории на зиму без варки

Данный рецепт приготовления варенья из виктории подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Способ приготовления:

1. Сахар высыпаем в кастрюлю (казан). Вливаем воду, отправляем на печку.

2. Теперь сахар нужно растопить.

3. И как только он закипит, добавим 2 гр. лимонной кислоты. Кипеть должно не больше 15 минут.

4. Пока сахар топиться, промываем клубнику и очищаем ее от хвостиков. Сильно большую можно порезать пополам.

5. Когда сироп готов, заливам ягоду и даем настояться, примерно 15 – 20 минут. Ягода за это время даст сок.

6. В это время подготавливаем моем баночки (стерилизуем), кипятим крышки.

7. По истечению 20 минут, выливаем сироп в туже кастрюлю, в которой топили сахар.

8. Снова ставим на плиту и кипятим 10 минут, не больше.

9. Убираем сироп, даем осесть пенке. И сразу же заливаем ягоду второй раз.

10. Клубника постояла 20 минут и последний раз сливаем сироп в кастрюлю и снова кипятим 5 минут. Убираем пенку.

11. В банки выкладываем ягоду.

12. Заливаем в банки горячий, кипящий сироп и закрываем баночки.

13. Переворачиваем их вверх дном и когда они остынут, убираем в прохладное место (подполье или холодильник).

Рецепт варенья из виктории 5 минутка (пятиминутка)

Варенье пятиминутка – разновидность лакомства временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются. Так сохраняется больше витаминов, требуется меньше сахара и получается полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала отрываем хвостики от ягоды, промываем под проточной водой.

2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, засыпаем все сахаром и оставляем до тех пор, пока она не даст сок.

3. Ставим на огонь, варим, постоянно помешиваем, доводим до кипения, и кипятим 5 минут.

4. Разливаем готовое лакомство в чистые, сухие банки. И закрываем крышками для консервации.

Убираем на хранение. Приятного аппетита.

Вкусное варенье с лимонной кислотой

Изумительное варенье, вкус и аромат свежей клубники, домашние все просят именно его к блинам, оладушкам и просто к чаю.

Лимонная кислота придаст кислинку и усилит яркий цвет варенью.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 800 – 900 гр.
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Промываем ягоду, убираем хвостики. Лучше брать не крупную зрелую (но не перезревшую) ягоду.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем викторию.

3. Засыпаем ягоду сахаром, воду при этом не добавляем (сахар желательно использовать белый, тогда меньше образуется пены). Оставляем часов на 5 чтобы клубника пустила сок.

4. Ягода пустила сок, сахар опустился вниз.

5. Есть несколько вариантов, при которых можно добавить лимонную кислоту. Это в начале варки, тогда варенье получится с кислинкой и в конце добавляем небольшое количество для цвета.

6. Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно перешиваем ягоды с сахаром, ставим плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения, кипятим не более 5 минут, и при этом снимаем пенку.

7. Затем снимаем с плиты, даем остыть и настояться 5 — 8 часов.

8. Кастрюлю накроем кухонным полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

9. Варенье остыло, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, кипятим так же 5 минут. Не забываем снимать пену.

10. Снимаем с плиты и так же оставляем на 8-10 часов отстаиваться и остывать. Такую процедуру проделываем три раза, для того чтобы ягода не разваливалась, а оставляла свою форму.

11. После третьего раза, остужаем готовое лакомство и разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.

Виктория в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • Ягода (клубника, виктория) – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 – 2 кг. (на вкус)
  • Лимон – 1,5 шт.

1. Промываем ягоду, сушим, отрываем черешки (их можно не выбрасывать, а высушить и добавлять зимой в чай, очень вкусно).

2. Клубнику слоями раскладываем в кастрюлю и присыпаем сахаром. (слой клубники, слой сахара).

3. Оставляем на ночь или сутки, пока клубника даст сок.

4. Теперь ставим на огонь, пока клубника разогревается на медленном огне, берем лимоны, выжимает сок и добавляем в будущее варенье.

5. Огонь делаем средний, потихоньку перемешиваем ягоду с сахаром.

6. Когда масса закипела, снимаем пенку, если есть необходимость, кипятим 15 минут. Выкладываем ягоды на широкое блюдо, слоем чтобы ягоды не помяли друг друга.

7. Сироп без ягод провариваем в течении часа, возвращаем туда ягоды и кипятим 15 минут.

8. Разливаем его в стерилизованные банки и закатываем.

9. Банки переворачиваем вверх дном и даем полностью остудиться. Ягоды остались целые крепкие.

10. Ягоды можно использовать в качестве украшения для тортов, сироп использовать для пропитки коржей или просто пить с чаем. Приятного аппетита.

Как приготовить желе из виктории

Очень вкусный джем из клубники. Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Вы будете в восторге от варенья. Данный рецепт отлично подойдет для прослойки тортов или просто приятное дополнение для блинов.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонный сок – половина лимона

Способ приготовления:

1. Промываем ягоды под холодной проточной водой.

2. Удаляем хвостики.

3. С помощью блендера или мясорубки измельчаем викторию.

4. Получилось клубничное пюре, нему добавляем сахар и перемешиваем.

5. Полученную массу отправляем на плиту. Варим на среднем огне, периодически помешиваем.

6. Клубничный джем закипел, образовавшуюся пенку убираем. С момента закипания провариваем варенье 30 — 50 минут. Постоянно помешивая и убирая пенку.

7. Как проверить готов ли джем, берем блюдце, выливаем на него чайную ложку варенья и оставим его до полного остывания. Когда он остыл, он не должен скатывать по блюдцу ( если по густоте вас не устраивает, то можно проворить еще).

8. Теперь разливаем по уже готовым, чистым банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем их кухонным полотенцем, одеялом и оставляем до полного остывания.

9. Джем получается вкусным, густым, красивым.

Источник:
http://moy-povar.ru/varene-iz-viktorii-na-zimu-5-receptov-vkusnogo-varenya.html

Как приготовить варенье из Виктории без варки

Клубника и в свежем виде, и в составе варенья, джемов или компотов является излюбленным лакомством многих.

Эта ягода богата витаминами группы А, В, С, Е, Р, фолиевой кислотой, органическими кислотами, микроэлементами, пектином, антиоксидантами. Она благоприятно воздействует на артериальное давление, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Из-за того, что во время варки клубника теряет большую часть своих полезных свойств, холодный метод ее приготовления позволит получить ароматное, вкусное и самое главное полезное варенья.

Варенье из Виктории без варки

Классический рецепт варенья без варки

Для варенья желательно использовать свежесобранную клубнику сорта Виктория. Если для консервации берут ягоды, которые до этого некоторое время пролежали в холодильнике, клубника может потерять свой естественный аромат и сладость и соответственно вкус отразится на качестве варенья.

Клубника – 2 кг
Сахарная эссенция – 2 кг

Клубничные плоды очищают от плодоножек, тщательно промывают ягоды холодной водой. На подготовительном этапе приготовления варенья выбирают исключительно спелые и цельные плоды. Переспевшие, поврежденные или подгнившие ягоды для консервации не подойдут.

Выкладывают клубнику на бумажные полотенца, оставляют на несколько минут, чтобы с ягоды стекла лишняя влага. Измельчают клубнику с помощью мясорубки или блендера. Перетертые ягоды раскладывают по предварительно простерилизованным банкам таким образом, чтобы от верха емкости оставалось место. Оставшееся пространство каждой тары покрывают толстым слоем сахарной эссенции. Закатывают стеклянные банки крышками, оставляют при комнатной температуре до остывания, а затем переносят варенье в прохладное место.

Удобно стерилизовать стеклянные банки в микроволновой печи. Для этого ставят тару в микроволновку и прогревают их на протяжении трех минут. Как вариант, можно поставить банки вверх дном в духовой шкаф на десять минут. Причем температура при стерилизации не должна превышать 100 градусов.

Простой рецепт варенья из Виктории без варки

Этот способ готовки сладкой консервации из клубники сорта Виктория придется по вкусу многим хозяйкам. Процессу кипячения поддается лишь сироп для варенья. При этом красные ягодки сохраняют форму, не теряют полезных свойств, а само варенье получается ароматным и очень вкусным.

Клубника сорта Виктория – 2 кг
Вода питьевая – 0,5 ст.
Сахар – 1 кг

Со спелых клубничных ягод удаляют плодоножки, несколько раз промывают плоды проточной водой. Для удобства используют дуршлаг или сито. Затем клубнику перекладывают в отдельную глубокую емкость, оставляют в сторону. В это время в кастрюлю вливают полстакана холодной воды, всыпают сахарную эссенцию. Томят сладкую массу на медленном огне до вязкого состояния, не забывая непрерывно помешивать сироп.

Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, накрывают емкость крышкой. Оставляют клубнику при комнатной температуре до тех пор, пока сироп не остынет. За это время ягоды пустят сок, количество сиропа увеличится и он станет более жидким.

Сладкую жидкость отдельно от ягод переливают в кастрюлю, снова доводят до закипания, томят на огне на протяжении десяти минут. После третьего процесса кипячения сиропа, варенье сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Хранят варенье из Виктории без варки на полке в кладовой или погребе.

Источник:
http://domashnie-zagotovki.ru/2015/04/kak-prigotovit-varene-iz-viktorii-bez-varki/

Варенье из виктории — вкуснейшее лакомство по простым и новым рецептам

Варенье из виктории — царское лакомство. Названная в честь королевы, крупноплодная садовая земляника (клубника) — идеальна формой и содержанием: сладка, сочна, душиста и аппетитна. Главное достоинство — плотная мякоть. Благодаря такой текстуре, ягода сохраняет целостность даже во время длительного пребывании в сахарном сиропе.

Читайте также  Скумбрия маринованная в домашних условиях - 10 рецептов

Как варить варенье из виктории?

Существует масса рецептов, как сделать варенье из Виктории густым и душистым. Классический способ — засыпать ягоды сахаром, дождаться выделения сока и проварить трижды, c интервалами в 7-8 часов. Меньше времени потребуется на «Пятиминутку» и сырое варенье. В первом случае, ягоды варят 5 минут, во втором — просто перетирают с сахаром.

  1. Вкусное варенье из виктории возможно только из спелых, в меру сочных ягод.
  2. При варке лучше руководствоваться классическими пропорциями, взяв на 1 кг сахара 1 кг ягод.
  3. Не стоит забывать о такой процедуре, как снятие пенок. Без них варенье из виктории садовой будет ярким и прозрачным. В противном случае, заготовка приобретет горечь и мутный цвет.

Густое варенье из виктории на зиму — рецепт

Существует несколько способов, как сделать густое варенье из виктории. Классический, где ягоды провариваются в несколько этапов с интервалом в 8 часов, принадлежит к проверенным. Благодаря длительному настаиванию, они равномерно пропитываются сиропом, который с каждой варкой становится гуще. Чем больше циклов, тем гуще варенье.

  • ягоды — 2 кг;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сахар — 2 кг.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и отправьте в холодильник не менее, чем на 5 часов.
  2. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания.
  3. Варите, помешивая и снимая пену, 5 минут.
  4. Уберите с огня и настаивайте 7 часов.
  5. Повторите процедуру трижды.
  6. Добавьте лимонный сок и снимите с огня.
  7. Подержите варенье густое из виктории 5 минут в кастрюле, после, расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

Как варить варенье «Пятиминутка» из виктории»?

Вкусное варенье из виктории «Пятиминутка» имеет массу преимуществ. Ягоды варятся в минимальном количестве сахара 5 минут, поэтому сохраняют до 70 % витаминов и свежий вкус, а сироп не засахаривается и отличается невысокой калорийностью. Единственный минус — из-за кратковременной тепловой обработки варенье никогда не бывает густым.

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте в холодильнике на 5 часов.
  2. После, доведите до кипения, снимите пену и проварите на несильном огне 5 минут.
  3. Разложите варенье из виктории по стерильным банкам, закатайте крышками.

Варенье из виктории на зиму с желатином

Те, кто не любит жидкий сироп, но не хочет возиться с густым, могут сделать варенье из виктории с желатином. Недорогая добавка, введенная в конце приготовления, быстро придаст варенью желейную консистенцию и сделает его устойчивым в хранении. Желатин — отличный консервант, способный уберечь заготовку от порчи и в холоде, и на полке.

  • ягоды — 400 г;
  • желатин — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 50 мл.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром, поставьте на плиту и проварите 5 минут.
  2. Снимите с огня и отставьте на час.
  3. Повторите процедуру еще раз.
  4. Отделите сироп от ягод и проварите в течение 15 минут.
  5. За это время замочите желатин в воде.
  6. Верните ягоды в сироп, добавьте желатин, хорошо перемешайте.
  7. Подержите на огне 3 минуты и разложите варенье желатиновое из виктории по стерильной таре.

Густое варенье из виктории с целыми ягодами

Длительная варка — единственный способ, делающий варенье из виктории с целыми ягодами вязким и густым. Однако, придется потрудиться: текстура достигается путем трехчасового уваривания сиропа с ягодами и без них. Зато варенье получится настолько вязким и желейным, что ягоды будут устойчиво держаться на поверхности, словно застыв.

  • ягоды виктории — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1/2 шт.
  1. Засыпьте ягоды сахаром на 6 часов.
  2. Поставьте на огонь и потомите 10 минут.
  3. Отловите ягоды шумовкой и уваривайте сироп час.
  4. Добавьте измельченный лимон и варите еще час.
  5. Положите ягоды и продолжайте варку в течение часа.
  6. Разлейте варенье из виктории по стерильным банкам.

Варенье из виктории с мятой на зиму

Если вкус привычной заготовки невыразителен, время готовить варенье из виктории с мятой. Пару веточек ароматной травы сделают варенье не приторным, освежающим и душистым. Главное — не переусердствовать с количеством и использовать зелень в целом виде. Порезанная, причинит неудобство при поедании и испортит внешний вид.

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • веточка мяты — 3 шт.
  1. Засыпьте ягоды сахаром на 6 часов.
  2. После, добавьте мяту и проварите после закипания 10 минут.
  3. Уберите заготовку в холодильник на 8 часов.
  4. По истечении времени, прокипятите варенье 5 минут и разложите по сухим, стерильным емкостям.

Варенье из виктории с лимонной кислотой

Большинство хозяек предпочитают даже в самый простой рецепт вкусного варенья из виктории включать лимонную кислоту. В этом есть смысл: лимонная кислота придает приятную кислинку и, являясь хорошим консервантом, предохраняет заготовку от потери цвета, порчи и засахаривания. Это недорогой и удобный способ сделать варенье идеальным.

  • ягоды — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка.
  1. Пересыпьте ягоды 1 кг сахара.
  2. Дождитесь появления сока и слейте его в отдельную емкость.
  3. Добавьте оставшийся сахар и варите 5 минут, снимая пену.
  4. Всыпьте ягоды и потомите содержимое в течение 15 минут.
  5. Добавьте лимонную кислоту и через 2 минуты уберите с огня.
  6. Расфасуйте по стерильным банкам.

Варенье из жимолости и виктории

Вкусно — не значит долго и однообразно. Быстрое варенье из виктории с жимолостью, где ягоды варятся в один заход, подтверждает это. Колоритная заготовка – кисловатая жимолость и сладкая виктория создают цветовой и вкусовой контраст, дополняя друг друга полезными свойствами, поэтому их не подвергают длительной обработке.

  • жимолость — 350 г;
  • ягоды виктории — 750 г;
  • сахар — 1,3 кг.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром на 5 часов.
  2. Поставьте на плиту и варите, после закипания 10 минут.
  3. Разложите по емкостям и через 15 минут закатайте.

Варенье из виктории без сахара

Не каждое приготовление варенья из виктории связано с варкой ягод в сахарном сиропе. Чаще, сладости ягод хватает, чтобы обойтись без сахара и меда. Зимой, куда приятней и полезней дегустировать заготовку в собственном соку, богатую натуральным вкусом и витаминами, на которую было когда-то потрачено не более 40 минут.

  • ягоды виктории — 2 кг;
  • стручок ванили — 2 шт.;
  • лимонный сок — 60 мл.
  1. Очистите стручок ванили от семян и перемешайте с ягодами.
  2. Поставьте заготовку на пару часов в холодильник.
  3. Выждав положенное время, удалите стручки ванили и переместите емкость на плиту.
  4. Варите в течение 35 минут.
  5. Добавьте лимонный сок и потомите еще 5 минут.
  6. Немедленно расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, на сутки переверните вверх дном и укутайте.

Варенье из виктории на сковороде

Самый простой рецепт варенья из виктории подразумевает варку не в кастрюле, а на сковороде. Быстро, легко и очень удобно. Нужно прогреть ягоды и сахар, дождаться появления сока и проварить около 7 минут. Единственный минус — небольшое количество варенья, ведь согласно технологии, ягоды распределяются по поверхности в один слой.

  • ягоды — 250 г;
  • сахар — 25 г;
  • лимонная кислота.
  1. Положите ягоды и сахар в сковороду.
  2. Медленно нагрейте и варите, помешивая, 7 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и расфасуйте по банкам.

Варенье из виктории без варки на зиму

Варенье из виктории без варки — еще один из вариантов, направленных на сохранение вкусовых, полезных и эстетических качеств ягод. Суть рецепта состоит в том, что ягоды готовят путем многократной заливки сахарным сиропом, не подвергая их термической обработке. В результате, получают очень натуральный, яркий, витаминный продукт.

  • ягоды — 950 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 150 мл.
  1. Залейте сахар водой, дождитесь закипания и варите помешивая, в течение 6 минут.
  2. Залейте кипящим сиропом клубнику на 4 часа.
  3. Слейте сироп обратно в кастрюлю и проварите 6 минут.
  4. Вновь залейте клубнику и оставьте до остывания.
  5. Повторите процедуру еще 2 раза.
  6. На последнем этапе, варите сироп 10 минут.
  7. Разложите ягоды по банкам, залейте и закатайте.

Варенье из виктории на зиму в мультиварке

Сделать варенье из виктории в мультиварке — все равно, что отдохнуть. Настолько просто и не хлопотно происходит весь процесс, где все приготовление сводится к тому, чтобы дождаться появления сока и установить «Тушение» на 40 минут. Из-за закрытой крышки, варенье получается жидким, но при этом ягоды сохраняют целостность и вкус.

  • ягоды виктории — 600 г;
  • сахар — 600 г.
  1. Положите ягоды в чашу мультиварки, всыпьте сахар и дождитесь выделения сока.
  2. Аккуратно перемешайте, закройте крышкой, снимите паровой клапан.
  3. Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут.

Источник:
http://womanadvice.ru/varene-iz-viktorii-vkusneyshee-lakomstvo-po-prostym-i-novym-receptam

Свежая клубника с сахаром до весны

Обожаю перетертую клубнику с сахаром. Я готовлю такое клубничное варенье без варки каждый год. Оно бесподобно тем, что клубника хранится до весны в холодильнике и это проверено годами. Ароматное, полезное и очень вкусное. Рекомендую!

Ингредиенты для «Свежая клубника с сахаром до весны»:

  • Клубника — 1.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Свежая клубника с сахаром до весны»:

Пропорция для клубничного варенья 1:1. Т. е. если вы берете 1 кг клубники, тогда вам нужно и 1 кг сахара. Все просто! Итак, для приготовления перетертой клубники с сахаром, нам необходимо помыть ягоды и размять до однородной массы с помощью погружного блендера или толкушки.

Клубнику засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Оставить на столе примерно на 2 часа и периодически помешивать, нам нужно чтобы сахар растворился.

Банки с крышками следует простерилизовать, выложить на чистое полотенце и дать им высохнуть. Они высыхают примерно за 15-20 минут.

Затем еще раз перемешать варенье и разлить его по банкам, плотно закрыв крышкой.

Хранится клубничное варенье в холодильнике до весны. Оно безумно вкусное. Всем приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Острый джем из перцев

  • 24
  • 486
  • 17171

Грейпфрутовый конфитюр

  • 135
  • 1962
  • 40377

Варенье из вишни и черешни

Бобовая паста «Анко»

Джем из груш и персиков

Томатный джем со жгучим перцем

  • 73
  • 872
  • 14950

Варенье из красной смородины с желфиксом

Варенье из нектаринов

  • 6
  • 134
  • 32440

Варенье из вишни с желатином

Фотографии «Свежая клубника с сахаром до весны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 июня 2019 года ирпенчанка #

Читайте также  Как сделать кириешки в домашних условиях: рецепт в духовке

13 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июня 2019 года Akira Shinrei #

12 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июня 2019 года ирпенчанка #

12 июня 2019 года Akira Shinrei #

12 июня 2019 года ирпенчанка #

13 июня 2019 года wise1288 #

12 июня 2019 года korztat #

12 июня 2019 года ирпенчанка #

12 июня 2019 года korztat #

12 июня 2019 года ирпенчанка #

12 июня 2019 года korztat #

12 июня 2019 года ирпенчанка #

12 июня 2019 года korztat #

12 июня 2019 года ирпенчанка #

12 июня 2019 года wise1288 #

12 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года Ирушенька #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года Просто Мэрри #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июня 2019 года Просто Мэрри #

11 июня 2019 года Юта-2015 #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года ShadowKitty #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июня 2019 года annabat28 #

7 июля 2019 года mila berezka #

11 июня 2019 года annabat28 #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

12 июня 2019 года Виорика #

12 июня 2019 года Юта-2015 #

13 июня 2019 года Виорика #

14 июня 2019 года Юта-2015 #

14 июня 2019 года Виорика #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года ИринаСтар64 #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года ShadowKitty #

11 июня 2019 года helenkay #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года Helliana #

11 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 июня 2019 года Helliana #

12 июня 2019 года vava36 #

12 июня 2019 года Helliana #

13 июня 2019 года Philo #

14 июня 2019 года Helliana #

17 июня 2019 года Philo #

18 июня 2019 года Helliana #

1 июля 2019 года Philo #

2 июля 2019 года Helliana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/158443/

Варенье из Виктории, рецепты на зиму

Клубника считается очень вкусным десертом. Ее любят и взрослые, и дети. Помимо необыкновенного вкуса, клубника обладает целым рядом полезных свойств.
Она очень важна для нашего рациона питания. Также ягода способна насытить организм всеми необходимыми веществами.

В клубнике содержится:

• витамины В;
• витамин С;
• клетчатка;
• каротин;
• пектины;
• кислоты.

Описание сорта

Существует большое количество разнообразных сортов клубники. Их классифицируют по времени плодоношения. Например, есть более ранние сорта, а есть поздние. Вот сорт Виктория имеет достаточно широкие листья насыщенного зеленого цвета. Ягода разрастается в мощные кусты. Плод этого сорта очень крупный и сладкий. Конечно, размер уступает Гигантеле, но все же клубника большая.

Плодоносит Виктория только раз в год. Многие люди стараются сохранить ее вкус в зимние холода. Для этого они варят различные варенья из клубники, джемы, соки.

Варенье на зиму: рецепты

Всегда так приятно в холодные зимние деньки покушать варенье из клубники и вспомнить лето. Многие отдают предпочтению сорту Виктория. Ведь, когда открывается банка, сразу чувствуется аромат, а какой вкус – просто бесподобный. Домашнее варенье не сравнится с магазинным продуктом. Именно поэтому все стараются еще летом делать заготовки на зиму. Очень часто готовят варенье из Виктории на зиму. Рецепты помогают нам сохранить вкус этой великолепной ягоды.

Варенье быстро приготовить не получится. Здесь придется потрудиться и не один день. Варка происходит в несколько приемов, а перед этим клубника с сахаром должна настояться, чтобы дать сок. Варенье можно готовить чисто из клубники или с добавлением других ягод и фруктов, тем самым получается ассорти. А потом из этого варенья можно готовить очень вкусное печенье.

Варенье из клубники

Наши мамы и бабушки всегда делали заготовки на зиму не только из ягод, но и из фруктов и овощей. Сейчас очень мало кто предпочитает этим заниматься. Они считают, что сейчас за деньги можно купить все. Но такое варенье нигде не купишь. Сама ностальгия того, что клубника была собранна вручную и сварено самостоятельно заставляет нас закрывать варенье. Любители купорки рассказывают на видео секретные рецепты, как готовится варенье из Виктории на зиму. Для приготовления такой заготовки не потребуется много ингредиентов.

Ингредиенты:
• 1 килограмм клубники;
• 1 килограмм сахара.

Вначале нужно определиться с выбором размера ягоды. Кто-то любит помельче, кто-то покрупнее. Но для варенья лучше выбирать небольшие плоды, так приятнее их потом будет в рот брать. Это уж кому как нравится.

Затем ягоды необходимо хорошенько перебрать. От гнилых плодов стоит избавиться, а то они испортят всю процедуру готовки. Плодоножки следует отрывать. После чего клубнику стоит тщательно вымыть. Дать лишней воде стечь.

Теперь подготовленную клубнику необходимо взвесить. Нужно следовать рецептуре. Если вдруг не хватает плодов до килограмма, несколько ягод следует добавить. Затем клубнику нужно высыпать в чашу и засыпать сахаром в расчете 1:1.

В таком состоянии клубника должна простоять весь день и всю ночь. Это необходимо для того, чтобы выделился сок. Утром можно заметить, как сахар растворится в ягоде.

Теперь клубнику можно поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно убавить. Варим ягоду еще 7 минут. Затем чашу необходимо снять с печки и оставить еще на одни сутки.

На следующее утро следует проделать те же действия. Но в этот раз может появиться пена. Ее нужно будет снять. Затем огонь нужно выключить, а варенье поразливать по банкам. Но баллоны предварительно должны пройти очистительную обработку.

Варенье можно закрывать крышками. Заготовки можно переносить в хранение.

Примерно можно посчитать, сколько получится заготовок, на основании чего можно выбирать, сколько необходимо лично вам. Например, из 2 килограмм клубники получается 3 литра варенья. Если вам нужно больше его, то увеличьте количество ягод. В принципе рецепт не сложный, только требует много времени и делается не за один раз. Большинство рецептов с фото показывают по порядку, как готовить варенье из Виктории на зиму, что упрощает процесс готовки. С помощью картинок вдвойне понятно, что нужно делать.

Варенье пятиминутка

Есть прекрасный рецепт пятиминутка, где варенье из Виктории на зиму готовится очень быстро. Такой способ помогает просто и быстро, а главное полезно приготовить заготовки. Этот рецепт находка для тех, у кого нет свободного времени, а кушать ароматное варенье зимой хочется.

Ингредиенты:
• 500 грамм сахара;
• 1 килограмм клубники.

Из данного количества ингредиентов можно приготовить две пол литровые банки варенья. Если нужно больше, можно увеличить объем продуктов.

Вначале необходимо подготовить банки. Для этого их нужно хорошо вымыть с помощью натрия двууглекислого (содой). Затем их следует поместить в духовку и нагреть ее до 120 градусов. Банки должны находиться под температурой в течение 20 минут. После чего духовку можно отключить.

Теперь нам понадобится рецепт пятиминутка, как приготовить варенье из Виктории на зиму. Для начала необходимо тщательно вымыть ягоды. У них нужно удалить хвостики.

Очищенную клубнику нужно выложить в эмалированную посуду. Хорошо, если у вас есть большой таз. Сначала выкладывается первый слой клубники, а сверху сахар. Затем идет второй слой ягод и сверху снова сахар. В таком состоянии клубника должна простоять 3 часа.

После чего чашу нужно поставить на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, помешивая.

Рецепт густого варенья из Виктории на зиму помогает сохранить вкус лета. И теперь, таз нужно снять с печки и разлить содержимое в банки. На них выкладываются крышки и закатываются. Банки с вареньем необходимо перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Варенье из Виктории на зиму готово. Также можно приготовить конфитюр из клубники

Рецепт 5 минутка самый простой в понимании и очень нравится многим хозяйкам. По такому же алгоритму действий можно закрывать землянику.

Заготовка с сиропом

Можно попробовать необычный рецепт приготовления варенья из Виктории на зиму с сиропом. В таком виде клубника сохраняет свой аромат, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет. Ягоды можно будет потом использовать для вареников, начинки пирогов или в качестве вкусного десерта.

Ингредиенты:
• клубника;
• литр воды;
• 1,5 кг сахара;
• 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Для начала нужно тщательно помыть ягоду и удалить все хвостики. Пусть немного постоит, что бы стекла вода.

Чистую клубнику следует разложить по банкам вплотную. Баллоны тоже должны быть предварительно помыты.

Теперь необходимо закипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешать до полного растворения.

Горячей жидкостью нужно залить ягоды в банках.

Каждый баллон нужно накрыть крышкой. В кипящую воду следует опустить баллон и стерилизовать около 7 минут. Затем банки нужно закатать. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Заготовка без варки

Лето – пора клубники! Существует огромное количество способов приготовления варенья из клубники различными способами, но там везде требуется варка. Есть отличный рецепт, как варенье из Виктории на зиму без варки. Такая заготовка как и джем из малины способна сохраниться в холодильнике до зимы. Запах будет напоминать свежие ягоды.

Ингредиенты:
• 1 килограмм клубники;
• 2 килограмма сахара.

Ягоду следует перебрать, удалив хвостики и выкинув гнилые плоды. Дальше необходимо поместить клубнику в блендер.

Прибор сам измельчит ягоды. К ним нужно отправить сахар, только не большими порциями. Затем снова взбиваем в блендере до однородности.

Варенье необходимо нагреть, чтобы сахар полностью растворился. Если оставить его просто на одну ночь, то за это время он тоже исчезнет. Приготовленное варенье нужно разложить по банкам. Сверху можно выстлать листом пергамента и закрыть крышкой.

Заготовка с желатином

Очень многие люди любят густое варенье из клубники. Оно приходится по нраву людям, так как не растекается. Такое варенье станет отличным дополнениям к оладьям или блинам. Оно получается очень ароматным. Очень простой рецепт приготовления. Варенье из Виктории на зиму с желатином способно долго храниться. Таким способом ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Читайте также  Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Ингредиенты:
• 4-5 килограмм ягод;
• 4-5 килограмм сахара;
• 25 грамм желатина.

Вначале нужно подготовить клубнику. Для этого ягоды необходимо промыть и избавиться от хвостиков. Для такого варенья допускаются переспелые плоды. Главное запомнить, ягоды должны быть перезрелыми, а не испорченными!

Затем клубнику нужно поместить в чашу и засыпать сахаром. Клубника должна настояться всю ночь, затем ее можно будет варить.

Варить ее нужно трижды по 15 минут. Ягоды нужно превратить в пюре при помощи блендера. Затем их переложить обратно в чашу и поставить на огонь. Как закипит, продолжаем еще варить 7 минут. Через 4 часа повторить процедуру. Всего должно получиться 3 варки. Приготовьте на зиму густое варенье из вишни

Во время последнего подхода нужно добавить желатин. Как его размочить, написано в инструкции на обратной стороне упаковки. После того, как варенье остынет, оно загустеет.

Заготовка в мультиварке

В летнюю пору, в сезон клубники, можно закрыть варенье из Виктории на зиму. Рецепт в мультиварке позволяет сохранить все витамины, которые имеются в этой ягоде. Этот способ очень простой. В мультиварке будет происходить только тушение, в ней нет активного кипения. Такое варенье получается ароматным и полезным.

Ингредиенты:
• 550 грамм клубники;
• 380 грамм сахара;
• 110 мл воды.

Вначале нужно подготовить банки. Для этого их необходимо стерилизовать. Тоже самое стоит проделать и с крышками.

Теперь в чашу мультиварки стоит влить воду. Также нужно установить пароварку, а сверху крышку. Туда нужно поместить чистые банки. После чего нужно установить режим «Варка» и таймер на полчаса. Затем банки нужно снять, накрыть крышками и отставить.

Теперь нужно подготовить клубнику. Для этого ее стоит вымыть в воде и отделить от хвостиков. Ягоды стоит выложить в чашку и засыпать сахаром. Клубника должна около часа настояться.

Затем нужно переложить клубнику с сахаром в мультиварку и влить воду. Клубнично-банановое пюре можно подать к чаю или использовать для приготовления выпечки.

Теперь необходимо установить режим «Тушение» и таймер на час. Больше 1 килограмма ягод помещать в мультиварку запрещено! Если у вас много клубники, которую нужно закрыть, то делайте это поэтапно.

Приготовленное варенье необходимо разлить по банкам и закатать. Заготовку можно опускать в подвал или поместить в холодильник. Такое варенье спокойно может храниться несколько лет.

Рецептов приготовления клубники очень много, каждый желающий делать заготовки сможет найти способ по вкусу. Клубничное варенье получается ароматным, а также радует всю семью своим изысканным вкусом в холодные зимние вечера!

Источник:
http://konservashka.ru/1426-varene-iz-viktorii,-reczeptyi-na-zimu.html

Заготавливаем на зиму варенье из клубники — целые ягоды в густом, прозрачном сиропе

Раньше клубничное варенье закатывали в банки, чтобы «растянуть» наслаждение вкусом первой летней ягоды до наступления холодов. Сейчас более экономно во всех смыслах просто заморозить ягоду на зиму. Но варенье из клубники все равно продолжают готовить и закатывать. А все потому, что это вкусно. Прозрачный, как стекло, густой, вязкий сироп с плавающими в нем целыми, красивыми, как на картинке, ягодами. Это даже не еда, это целое настроение! Такую баночку хочется быстрее открыть и вдохнуть аромат лета, попробовать его на вкус.

Содержание:

Готовят варенье обычно на плите, в большом тазу или кастрюле. Но существует много рецептов, адаптированных под мультиварку, автоклав и даже микроволновую печь. Вкус варенья очень легко сделать особенным. Добавьте в него обжаренные орехи или лепестки роз, немого лимонной или апельсиновой цедры, и «бабушкино» лакомство заиграет новыми красками.

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники

  1. Ягоды перед готовкой варенья обязательно нужно перебрать. Для варки нужны только целые, сочные (чтобы получилось достаточно много концентрированного сиропа), сладкие, без гнили и повреждений. Примятые и испорченные годятся, разве что, для приготовления клубничной наливки или джема, и то, только после предварительной обработки.
  2. Отобранную клубнику моют и только потом отрывают чашелистики.
  3. Классическое соотношение сахара и ягоды – 1 к 1. В некоторых рецептах используется только половина нормы сахара, но и при хранении такая заготовка требует особых условий.
  4. Комбинировать клубнику в варенье можно с другими ягодами и фруктами, которые созревают в это же время – черешней, абрикосами, малиной, черной или красной смородиной. Необычные сочетания получаются с ревенем и лепестками чайной розы.
  5. Горячее варенье расфасовывают по сухим стерильным банкам и сразу же закупоривают крышками под машинку. Однако при таком способе есть риск, что под крышкой «заведется» плесень из-за образовавшегося конденсата. Второй вариант – полностью остудить заготовку и закрыть банки капроновыми крышками или чистой пергаментной бумагой, обмотав горловину ниткой. При этом хранить варенье желательно в погребе или холодильнике.
  6. Клубника – очень нежная ягода. Чтобы она осталась целой, термообработка должна быть бережной и недолгой. Очень популярно пятиминутное варенье – варка длится около 5 минут (оттуда и название — пятиминутка), затем заготовке дают полностью остыть. При необходимости, повторяют цикл еще 2-3 раза, чтобы сделать варенье достаточно густым.
  7. Также чтобы сделать сироп гуще, после недолгой варки ягоды извлекают из кастрюли, а жидкость продолжают уваривать до желаемой консистенции.
  8. Чтобы варенье не засахаривалось в процессе хранения, его цвет получился более красивым, а вкус – сбалансированным, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона.
  9. Для варки на плите желательно использовать жароупорную посуду из эмалированной или нержавеющей стали.
  10. Банки перед расфасовкой горячего варенья нужно прогреть, чтобы стекло не треснуло от скачка температуры.

Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)

Ингредиенты примерно на 1 литр:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.

Как сварить – кулинарная инструкция по шагам:

  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.
  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.
  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами

Для приготовления потребуется:

  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.

Как и сколько нужно варить в домашних условиях:

  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.
  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.
  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.
  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.
  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники

  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Как будем готовить:

  1. Крупную клубнику можно порезать на 2-4 части, но лакомство смотрится гораздо красивее, если плоды будут целыми. Поэтому лучше изначально выбрать некрупную, достаточно крепкую, но не зеленую ягоду. Часть высыпать в кастрюлю, посыпать частью сахара. Повторять последовательность, пока все продукты не окажутся в емкости.
  2. Дать отстояться, чтобы выделилось максимальное количество сока. Удобно оставлять заготовку на «отдых» вечером, а с утра приступать к непосредственной варке. Нагревая массу на малой мощности, довести ее до кипения. Лучше не мешать, а брать кастрюлю в руки и качать ее, чтобы сахар не пригорел ко дну. Варить с момента закипания 5 минут. Выключить огонь и дать варенью отстояться 3-8 часов. Оно должно полностью остыть. Повторить цикл варка-остужение еще 2 раза.
  3. Уваренное до желаемой густоты варенье (консистенцию сиропа нужно проверять на охлажденном в морозилке блюдце) распределить по подготовленным банкам небольшой емкости (до полулитра).
  4. Закупорить при помощи машинки или винтовых крышек (в зависимости от типа горлышек). Остудить в перевернутом состоянии, укутав чем-то теплым.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

Источник:
http://molokook.ru/varene-iz-klubniki-na-zimu/