Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-revenya

Варенье из ревеня: рецепт с апельсинами в мультиварке с фото

В России варенье из ревеня нельзя назвать народным десертом, как, например, яблочный джем или вишневый конфитюр. Эти розовые стебли, которые без проблем можно купить на рынке (или вырастить на огороде/даче) с мая по июль, у нас традиционно используют для варки компотов. А еще из них делают вкусный бисквитный пирог с фруктовой начинкой. Но можно продлить наслаждение кисловатым вкусом ревеня, сделав из него домашнюю заготовку на зиму.

В этой статье мы научим вас варить варенье из ревеня с апельсинами. Рецепт с фото поможет вам претворить наши слова в жизнь. А мультиварка с большой чашей превратит процесс в сплошное удовольствие. Цитрусовые придадут варенью из ревеня более яркий вкус и выразительный аромат. Народные рецепты потому и рекомендуют добавлять к красным стеблям то листья вишни, то лимоны, то апельсины. А любители сладенького могут сочетать ревень с бананом. Хотя цитрусовые предпочтительнее: ведь именно в них содержится витамин С.

Польза варенья из ревеня с апельсинами

Эти стебли ярко-розового цвета издавна ценились людьми. В ревене содержится ряд витаминов. Прежде всего это Е и Р, каротин, аскорбиновая кислота и целая линейка В. Также в ревене присутствуют катехины, пектины, рутин. Неоценимую пользу здоровью приносят яблочная кислота и ценные сахара. И что самое главное, эти вещества не разрушаются при термической обработке. Если вы приготовите варенье из ревеня (рецепт с апельсинами предпочтительнее любого другого) и будете его употреблять на протяжении зимы, это существенно укрепит ваш иммунитет, благотворно скажется на работе сердца, поспособствует регенерации кожи. Если же вы изберете для сладкого дуэта лимон, то изумрудно-медовый десерт предотвратит инсульты и инфаркты. В небольших количествах это варенье имеет вяжущий эффект. Однако нужно помнить: полезным ревень бывает, только когда он юный. Начиная с июля в его стеблях накапливается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на наш организм.

Читайте также  Курица с Грибами и картошкой, ✔️в Духовке Целиком

Кому не рекомендуется употреблять варенье из ревеня?

Рецепт с апельсинами неприемлем для людей, страдающих аллергией на цитрусовые. А поскольку это все-таки варенье, хоть и кисленькое, его с осторожностью нужно употреблять диабетикам. Диетологи не советуют увлекаться десертом беременным женщинам. Не стоит давать варенье и маленьким детям. Приятная кислинка десерта может сыграть злую шутку с теми, кто страдает язвой желудка и другими патологиями ЖКТ. В период обострения мочекаменной болезни и при других недугах почек тоже стоит ограничить себя в поедании десерта. И конечно же, не стоит готовить варенье из ревеня (рецепты с апельсином, лимоном и другими фруктами) из старых огрубевших стеблей. В них много вредной щавелевой кислоты. Употреблять в пищу можно только мягкие упругие стебли, собранные в период с июня (на Украине – с мая) по начало июля.

Варенье из ревеня: рецепт с апельсинами классический

Прежде всего нужно очистить стебли от тонкой розовой кожицы. Для этого мы острым ножом подрезаем основание и тянем «красную бороду» (именно за завитки шкурки ревень во многих странах называют румбомбаром). Очищенные стебли нарезаем на кусочки. Тщательно моем апельсины щеточкой, мелкой теркой срезаем цедру, выдавливаем сок. Улучшить вкус десерта поможет корица или ванильный сахар.

Варенье из ревеня (рецепт с апельсинами наверняка придется по вкусу многим) нужно готовить так. Смешиваем в тазу два стакана мелко порезанных и очищенных стеблей, тертую цедру от двух апельсинов и их мякоть без косточек и белых прожилок. Засыпаем 1,3 стакана сахарного песка. Варим, пока черешки не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Так же точно проверяем готовность десерта и в мультиварке. Варенье раскладываем по банкам, храним их в холодильнике.

Рецепт с добавлением апельсинов и лимонов

Понадобится пакетик пектина, а выйдет вкусный и полезный желеобразный десерт. Килограмм ревеня чистим, нарезаем на небольшие брусочки. Засыпаем 1,5 кг сахарного песка. Оставляем на ночь, чтобы ревень мог пустить сок. Ставим тазик с сиропом и кусочками на минимальный огонь и прогреваем. За это время счищаем овощечисткой или теркой цедру с половины килограмма апельсинов. Но не забываем и время от времени помешивать в тазике. Засыпаем цедру. После закипания держим еще десять минут, беспрерывно помешивая. Очищенные апельсины разделяем на дольки, освобождаем теперь от перегородок, белых пленок и косточек. Мякоть нарезаем треугольниками и добавляем в таз. Разводим пектин. Варим еще с четверть часа. В мультиварке процесс проходит в автоматическом режиме «Тушение». Десерт еще горячим разливаем по приготовленным банкам. Укупориваем стерильными крышками варенье из ревеня. Рецепты с апельсином бывают очень разными, но этот представляет собой самый простой способ заготовить на зиму вкусный и полезный десерт. Всего полтора часа – и баночки с вареньем готовы.

Оригинальный рецепт

Этот способ приготовления тоже не потребует от вас много времени. А выйдет варенье из ревеня с апельсинами очень вкусным. Этот способ приготовления предлагает нам не очищать цитрусовые. Просто режем апельсины на средней величины кусочки вместе с кожурой – в этом и состоит оригинальность рецептуры. Пропорции ингредиентов десерта такие. На два килограмма ревеня нужно взять три-четыре апельсина. Когда мы очистим и нарежем стебли, смешаем их с апельсинами. Теперь отмерим сахар. На килограмм ревенево-апельсиновой массы берем то же количество сахара. Засыпаем сладкий песок в тазик и ждем, пока выделится сок. Как только он появился, ставим посуду на огонь (или засыпаем в чашу мультиварки). Снимаем пену и варим около двадцати минут, помешивая время от времени. Разливаем варенье из ревеня с апельсинами по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, укутываем в одеяло, чтобы остывали они медленнее.

Специальный рецепт для мультиварки

Очень приятно, когда на кухне у вас есть электрический помощник — мультиварка. Тогда процесс приготовления пищи занимает не так много времени и труда. У современных мультиварок есть лишь один минус – слишком маленький объем чаши. Поэтому для этого рецепта необходимо взять по половине килограмма ревеня и сахара. Смешиваем эти два ингредиента и ждем, пока выделится сок. Потом все перекладываем в чашу. Готовим с открытым клапаном час в режиме «Тушение». Потом перекладываем в баночку, укупориваем. Аналогичным образом готовим и варенье из ревеня с апельсином в мультиварке, только дополнительно добавляем цитрусовый фрукт (2 шт.).

Источник:
http://fb.ru/article/199600/varene-iz-revenya-retsept-s-apelsinami-v-multivarke-s-foto

Как приготовить ревень в мультиварке и блюда из него, пошаговые рецепты с фото.

Пирог с ревенем на кефире в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусного пирога с ревенем на кефире в мультиварке.

Шарлотка с ревенем в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусной шарлотки с ревенем в мультиварке. Необязательно готовить такой пирог с яблоками. Ревень можно использовать не только для приготовления салатов, но и пирогов.

Варенье из ревеня и апельсинов

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом очень необычной и интересной сладкой заготовки на зиму. Варим кисло-сладкое варенье из ревеня с апельсином в мультиварке, с нежным и пряным коричным ароматом. Очень вкусно холодными осенними вечерами подавать его к чаю. Такое лакомство можно готовить в течение всего весенне-летнего периода, по мере вырастания ревеня. А вместо апельсинов подойдут любые другие цитрусовые: мандарины или грейпфруты.

Варенье из клубники и ревеня

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом изумительного варенья, которое особенно популярно в моей семье. Будем готовить в мультиварке веренье из клубники и ревеня с добавлением сока лимона. По традиции, именно им мы открываем летний сезон сладких заготовок.

Пирог с ревенем и клубникой в мультиварке

Клубника с ревенем – одно из самых вкусных сезонных сочетаний. Сладость клубники и приятная кислинка ревеня отлично и очень гармонично дополняют друг друга. Сегодня я хочу предложить вам испечь вместе со мной сочный, по-летнему ароматный и удивительно вкусный пирог с ревенем и клубникой в мультиварке.

Напиток из ревеня

Наши мультиварки позволяют готовить не только разнообразные супы, каши, гарниры, бисквиты и прочую выпечку, но и сварить множество разных напитков. Один из таких напитков морс или компот из ревеня, который я хочу вам, друзья, представить. Мой вариант напитка из ревеня, приготовленный в мультиварке-скороварке, с ноткой приятной кислинки, оттенком цитрусовых и слегка карамельным вкусом.

Варенье из ревеня, крыжовника и лепестков роз

Уже середина лета, а это означает, что пора начинать варить варенье. Мне очень нравится варенье из крыжовника. А вот моя бабушка просто обожает варенье из ревеня. И я в этом году решила соединить эти два замечательных рецепта. Причем не просто соединить, а добавить в него еще и лепестки роз. И, разумеется, варила я это замечательное варенье из ревеня в мультиварке.

Маффины на сметане с ревенем

Маффины – это маленькие, а точнее порционные кексы. Маффины бывают сладкими и несладкими. Обычно многие хозяйки готовят сладкие маффины с добавлением ягод, фруктов и различных орехов. Мне очень нравятся сладкие маффины, приготовленные на сметане. На мой взгляд, сметанное тесто идеально подходит для маффинов. Сегодня я хочу предложить приготовить вам маффины именно на сметанном тесте с добавлением ревеня. А выпекать эти замечательные и вкусные маффины на сметане мы будем прямо в мультиварке.

Песочный пирог с ревенем и ягодами в мультиварке

Сезон ревеня уже открыт, а это значит, что пора готовить из него разные вкусные блюда. Из ревеня мне очень нравятся легкие супы, пироги, джемы, варенья, кисели и компоты. Сегодня мне очень хочется поделиться с вами рецептом приготовления песочного пирога с ревенем в мультиварке, но кроме ревеня в пирог мы еще добавим немного ягод: малину и смородину. Песочный пирог в мультиварке с ревенем и ягодами получается безумно вкусным, сладким и нежным. Ревень, малина и смородина – это идеальное сочетание для сладкой начинки.

Источник:
http://multi-varca.ru/reven

Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.
Читайте также  Блины на кислом молоке - 9 вкусных рецептов тонких блинов с дырочками с фото пошагово

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-revenya

Варенье из ревеня: Топ 7 самых лучших рецептов

Многие привыкли, что варенье варят из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных. Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства. На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.

Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.

Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.

Вкусное варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 2 кг
  • апельсин — 4 шт
  • сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.

Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.

Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.

Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.

Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок , тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.

Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода кипяченная — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.

Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.

Читайте также  Экстракт апельсина свежего (масляный)

Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.

На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье готово, кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 1 кг
  • бананы очищенные — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.

Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.

Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.

Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять. Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.

Варенье из ревеня в мультиварке

Ингредиенты:

  • Стебли очищенного ревеня — 500 гр
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.

Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.

После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.

По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.

Варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.

Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.

Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.

Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.

Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.

Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем

Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • яблоки — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 200 мл
  • имбирь — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.

Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.

Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.

Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.

В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.

По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.

Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.

Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)

Источник:
http://moy-povar.ru/varene-iz-revenya.html

Варенье из ревеня в мультиварке

Благодаря тому, что в ревене содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также многие витамины, варенье из этого растения прекрасно помогает бороться с простудными заболевания, которыми так часто болеют и взрослые, и дети. Кроме этого, в ревене много пектина, много клетчатки, которые благоприятно влияют на организм. Также пектин улучшает состояние кожи, омолаживая ее.

Вкусное варенье из ревеня, приготовленное в мультиварке, можно кушать просто с чаем зимним холодным вечером. Кроме этого, из такого варенья можно приготовить пироги или другую выпечку. Также, захватив баночку ароматного варенья из ревеня, можно отправиться в гости к друзьям и вместе с ними попить чаю.

Варенье из ревеня в мультиварке

Черешки ревеня необходимо очистить от верхних пленок. После этого удалите все старые и твердые жилки. Затем все черешки вымойте и просушите на тканевом или бумажном полотенце. Подготовленные черешки ревеня нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в миску нарезанный ревень и засыпьте его сахаром. Перемешав, оставьте ревень с сахаром часа на 3-4. После этого переложите ревень в мультиварку. Включите режим «Тушение» и, не закрывая крышки готовьте 1 час.

В процессе приготовления один-два раза можно перемешать варенье. Пока варенье из ревеня готовиться в мультиварке, подготовьте банки, вымыв и простерилизовав их.

Приготовленное горячее варенье разложите по банкам, и закатайте металлическими крышками.

Варенье из ревеня с лимоном в мультиварке

Очищенный от пленок и жилок ревень нарежьте небольшими кусочками. Сложите ревень в миску или кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на ночь, чтобы ревень пустил сок. За ночь ревень пустит много сока, а сахар за это время раствориться. Слейте с ревеня сок, что выделился. Вылейте сок в мультиварку и, включив режим «Тушение», доведите сироп до кипения. После закипания покипятите сироп минуты 2-3 .

Затем выложите в мультиварку ревень и продолжайте варить 10 минут. Крышку мультиварки закрывать не стоит. Не забывайте снимать пенку с варенья. Выключите варенье и оставьте его до полного остывания.

Затем снова закипятите и поварите варенье около 15 минут в том же режиме. Снова выключите мультиварку и дождитесь, пока варенье полностью остынет.

Перед тем как приступить к варке варенья в третий раз, вымойте лимон. Натрите цедру, только желтую часть. Мякоть лимона можно нарезать мелкими кубиками или просто выдавить сок.

Цедру, а также сок или мякоть отправьте в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 20-25 минут.

Горячее варенье разложите по подготовленным заранее банкам, после чего закатайте крышками.

Варенье из ревеня и апельсинов в мультиварке

  • ревень – 1,1 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 2 ст.

Черешки ревеня необходимо очистить, удалив пленки и жилки. Вымойте черешки, после чего нарежьте небольшими кусочками, порезав черешки поперек.

Вскипятите в кастрюле воду и поместите ревень в воду на одну минуту, а затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. В мультиварку налейте два стакана вводы и всыпьте сахар. Включите режим «Тушение» и приготовьте из сахара и воды сироп.

Когда сироп закипит, выложите в мультиварку ревень. Варите варенье минут 15 в том же режиме. А затем отставьте варенье для полного остывания часов на 12.

С вымытых апельсинов натрите цедру до белого слоя. Затем снимите белый слой и нарежьте мякоть апельсинов небольшими кусочками.

Отправьте мякоть апельсинов и цедру в мультиварку. Включв режим «тушение», готовьте варенье 20 минут.

Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Источник:
http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1441-varene-iz-revenya-v-multivarke