12 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины Пятиминутка на зиму

12 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины Пятиминутка на зиму

Есть немало интересных способов заготовки полезных и вкусных ягодок на зиму. Один из самых популярных — приготовление варенья. У каждой хозяйки на этот счет имеются свои секреты, благодаря которым сладкое лакомство получается неповторимым. Тем, кто хочет потратить минимум времени, подойдут рецепты варенья «Пятиминутка» из красной смородины на зиму. Можно выбрать как классический вариант, так и с добавлением дополнительных ингредиентов.

Выбор и подготовка ингредиентов

От качества и внешнего вида ягод красной смородины и сопутствующих ингредиентов зависят вкусовые и полезные свойства приготовленного варенья, а также продолжительность его хранения.

Плоды смородины должны быть спелыми и сочными, однако не перезревшими. Важные требования для них:

  • насыщенный равномерный окрас;
  • гладкая целостная кожица;
  • приятный свежий ягодный аромат;
  • отсутствие признаков гнили, пятен, черных точек и других повреждений.

Эти рекомендации применимы и для дополнительных ягодных ингредиентов варенья — малины, клубники, крыжовника и других, в зависимости от рецепта.

Все ягоды предварительно нужно тщательно перебрать, сразу же выбрасывая некачественные экземпляры. Далее отобранные плоды следует аккуратно выложить в дуршлаг и промыть под струей холодной проточной воды, повторив процедуру как минимум три раза.

Для просушки ягод нужно выложить их на мягкое кухонное полотенце с хорошими впитывающими свойствами — оно может быть как тканевым, так и бумажным. В завершении подготовительного процесса необходимо с помощью маленьких острых ножниц осторожно удалить хвостики, листочки и плодоножки.

Подготовка емкостей

Для быстрого варенья подойдут небольшие стеклянные банки. Прежде всего, нужно визуально осмотреть, нет ли трещин, сколов, вмятин, а также критических загрязнений и ржавых следов.

Промыть емкости можно питьевой содой или раствором хозяйственного мыла. После этого простерилизовать наиболее удобным методом — например, выдержать в кипятке или над паром либо прогреть в духовке. Время — 20 минут.

Лучшие рецепты приготовления варенья из красной смородины

В зависимости от выбранного рецепта варенье из красной смородины получается разным — напоминающим по консистенции желе или джем либо с целыми ягодками в прозрачном сиропе. Добавление других ягод и фруктов придаст этому десерту новые пикантные вкусовые нотки.

Классический способ

Традиционный рецепт приготовления варенья требует минимального количества ингредиентов:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл воды — можно использовать отфильтрованную водопроводную или негазированную минеральную.

Процесс очень прост, поэтому справиться с ним можно, даже не имея солидных кулинарных навыков:

  1. Тщательно промытые и слегка просушенные спелые ягодки смородины выложить во вместительную варочную посуду.
  2. В отдельной таре сварить сладкий сироп. Растворить сахар в воде и довести до кипения.
  3. Смородину залить приготовленным сиропом.
  4. Проваривать 25 минут, помешивать и снимать образующуюся пенку.
  5. Снять варенье и дать ему немного остыть.

Густое, как желе

Для того чтобы сварить густое варенье с желеобразной консистенцией, нужны такие составляющие:

  • 1 кг свежих ароматных ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Этапы кулинарного процесса:

  1. В просторную удобную кастрюлю насыпать 600 г сахара, залить его водой и поставить на плиту.
  2. Размешать до полного растворения сахара и дождаться кипения.
  3. Постепенно всыпать ягодки в сироп и аккуратно перемешивать.
  4. После закипания выключить конфорку.
  5. Насыпать в кастрюлю оставшуюся часть сахарного песка и размешать до его растворения.
  6. В горячем виде разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Когда варенье остынет, его консистенция станет желеобразной и густой.

Густое варенье «Пятиминутка»

Следующий рецепт позволит хозяйкам сэкономить время. Для него потребуется:

  • по килограмму сахара и смородиновых ягод;
  • 250 мл минеральной (негазированной) или отфильтрованной воды.

Процесс приготовления «5-минутки» очень прост:

  1. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Дождавшись закипания, убавить уровень огня и проваривать еще пять минут.
  2. Ягодки отправить в сладкий сироп и аккуратно размешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Довести ягодную массу до кипения, после чего минимизировать степень пламени и варить ровно пять минут, не забывая снимать с поверхности пенку.
  4. Готовое варенье переложить по стерилизованным стеклянным емкостям и закупорить.

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Вкусный десерт, не подвергающийся термической обработке, сохраняет максимум витаминов и других ценных веществ. Чтобы приготовить его, нужно:

  • 1 кг смородиновых плодов;
  • 500 г сахара.

Что необходимо сделать:

  1. Блендером, миксером или мясорубкой измельчить ягоды.
  2. Высыпать к ним сахарный песок и перемешать до его полного растворения.
  3. Переложить витаминную массу в предварительно простерилизованные емкости и закрыть герметичными крышками.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка — удобный универсальный прибор, который способен варить ягодные десерты на зиму.

Потребуется по килограмму красной смородины и сахара.

Нужно выполнить такие действия:

  1. Обмытые и очищенные ягодки поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром на один час, чтобы смородина выпустила сок.
  3. Выбрать программу мультиварки «Тушение» и выдержать в течение часа.
  4. Извлечь приготовленное лакомство и распределить по стерилизованным емкостям, после чего закрыть крышками.

В два раза больше витаминов будет содержать смородиновое варенье, если в его состав добавить пикантный имбирь.

  • 2 кг свежей красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. л. свежего сочного имбиря, натертого на мелкой терке.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Перебранные и обмытые смородиновые ягодки высыпать во вместительную кастрюлю.
  2. Добавить сахар и тертый имбирь.
  3. Перемешать все ингредиенты.
  4. Поставить на плиту, установив среднюю интенсивность пламени конфорки.
  5. Постоянно перемешивать для более интенсивного выделения сока.
  6. Отваривать в течение 30-40 минут, пока ягодная масса не станет достаточно густой.
  7. Выложить в банки в горячем состоянии, закрыть и дождаться естественного остывания.

Вариант в сиропе

Десерт с целыми ягодками в прозрачном сиропе обладает эффектным видом и великолепным вкусом.

Для его приготовления необходимо:

  • 1 кг смородины красной;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 300-350 мл воды.

Последовательность готовки такова:

  1. Сварить сироп из всего подготовленного объема сахара и воды.
  2. Промытые ягодки выложить во вместительный таз или кастрюлю.
  3. Залить горячим сладким сиропом.
  4. Отваривать в течение десяти часов за один прием.
  5. Распределить готовый десерт по емкостям и герметично закупорить.

Способ заготовки лакомства с медом

Для зимнего периода актуально сочетание красной смородины с медом. Ингредиенты нужны в таких объемах:

  1. В воде растворить мед и довести до кипения на среднем огне.
  2. В полученный сироп насыпать ягодки красной смородины и варить их до прозрачности.
  3. Периодически снимать пенку, появляющуюся на поверхности.
  4. Закатать, выложив в стерильные стеклянные банки.

Конфитюр из красной смородины с апельсином

Для этого витаминного десерта нужно:

  • по килограмму ягод и сахара;
  • 2-3 апельсина средних размеров.

Что требуется выполнить:

  1. Цитрусовые плоды обмыть и прямо в кожуре нарезать дольками, извлечь семена, придающие горечь.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке смородиново-апельсиновую смесь.
  3. Протереть получившуюся массу через марлю или ситечко.
  4. Выложить в кастрюлю.
  5. Засыпать сахаром и перемешать.
  6. На среднем огне отваривать 10 минут.
  7. Дождаться остывания, а затем вновь поставить на плиту и варить в течение 6 часов.
  8. Горячий конфитюр выложить в емкости и закатать.

С крыжовником

Для этого вкусного рецепта понадобится:

  • по 1 кг крыжовника и красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

  1. Ягодки крыжовника и красной смородины размять или измельчить в отдельных емкостях.
  2. Из смородины отжать сок через марлю, смешать с сахаром и сварить сироп.
  3. Добавить крыжовник.
  4. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Отваривать 20 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. Распределить готовый десерт по банкам и закрыть.

С добавлением клубники

Данное лакомство готовится из следующих компонентов:

  • 500 г красных ягод смородины;
  • 1 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Клубнику промыть и очистить от плодоножек.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 3 часа для выпускания ягодного ароматного сока.
  3. Размять красную смородину и перемешать с клубникой.
  4. Перемешать ингредиенты до однородной массы.
  5. Отваривать 20 минут на слабом пламени, регулярно перемешивая.
  6. Настаивать ягодную массу в течение трех часов.
  7. Повторно закипятить и в горячем виде разложить в банки.

Сочетание малины и красной смородины позволяет приготовить вкусное варенье, которое по внешнему виду напоминает драгоценный камень рубин.

Для него потребуется:

  • по килограмму смородины и малины;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Ягодки малины перемешать с сахаром.
  2. Выдержать час до выпускания сока.
  3. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Остудить естественным путем.
  5. Повторить процедуру варки и остуживания дважды.
  6. Во время третьей процедуры варки добавить красную смородину и довести до кипения.
  7. Проварить десять минут на среднем огне.
  8. В горячем виде расфасовать по банкам.

Длительность и условия хранения

Продолжительность хранения продукта зависит от способа приготовления. Классическое варенье из красной смородины не теряет своих свойств в течение трех лет, оно может храниться в кладовой или погребе. Десерт, не подвергавшийся тепловой обработке, должен храниться исключительно в холодильнике не дольше года.

Источник:
http://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu-pyatiminutka

Пятиминутка из красной смородины на зиму — 7 простых рецептов

Пятиминутка из красной смородины на зиму – это невероятно вкусное лакомство. Красная смородина – ягода необычайно полезная, она богата витамином С, кальцием и служит природным антиоксидантом. Варенье и желе из нее получается густым и ярким. А приготовить его не составит труда даже начинающим хозяйкам!

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму

Желе-пятиминутка из красной смородины – это настоящий витаминный кладезь. Красную смородину очень любят в народной медицине. Она обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Одна ложечка такого желе поможет оставаться здоровыми всю зиму. А еще это необычайно вкусно!

Порции: 2

Время готовки: 40 мин.

  • Сахар-песок 1 кг
  • Смородина красная 1 кг
  • Вода 1 ст.л.
Читайте также  Курица жареная в соевом соусе на сковороде

Готово! Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из красной смородины на зиму

Варенье-пятиминутка из красной смородины – это один из самых простых в приготовлении рецептов. Лакомство из этой ягоды удивит не только своим насыщенным цветом, но и насыщенным, ароматным вкусом. С таким вареньем каждое чаепитие станет настоящим праздником!

Порции: 1-2

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (красная) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберем ягоды смородины, удаляя ненужные листики и веточки, и промываем.
  2. Теперь в эмалированную миску (или же кастрюлю) со смородиной добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.
  3. Ставим емкость с ягодами на плиту, огонь лучше сделать небольшим, чтобы варенье не убежало. Варить ягоды будем до того, как масса закипит. После закипания, огонь выключаем, а варенье оставляем на плите, пока оно полностью не остынет. Затем снова включаем огонь и провариваем 5 мин.
  4. Варенье разливаем по баночкам. Банки и крышки для закатки лучше заранее простерилизовать в духовке. Переворачиваем закатки и накрываем пледом.

Совет: если вы очень любите сладкое, то можете увеличить количество сахарного песка. Но соотношение 2:1 позволяет избежать излишней приторности. Хранить такое варенье лучше всего в прохладном месте, так как процесс варки был небольшим.

Густой джем пятиминутка из красной смородины

Густой джем из красной смородины пятиминутка – это натуральная домашняя сладость, богатая витаминами и полезными веществами. Такой джем станет отличным дополнением к тостам, блинчикам или начинкой для десерта. Приготовить его очень легко! И ваши родные будет в восторге!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины нужно перебрать, очищая от веток и листиков.
  2. Воду и сахар отправляем в эмалированную емкость. Ставим на плиту на умеренный огонь и дожидаемся, пока сироп начнет кипеть.
  3. Ягоды перетираем в мясорубке или же с помощью блендера.
  4. Смешиваем ингредиенты в одной емкости, которую снова ставим на огонь. Нужно помнить, что, когда джем станет доходить до кипения, он увеличится в объеме почти наполовину. Закипевшую массу оставляем вариться примерно 5 мин. и убираем с огня.
  5. Убираем с джема пенку и, не дожидаясь пока он остынет, разливаем по банкам. Закатываем.

Готово! Приятного аппетита!

Простой рецепт пятиминутки из красной и черной смородины

Пятиминутка из красной и черной смородины – это аппетитное лакомство с ярким, насыщенным вкусом. Его особенно полюбят ценители натуральных сладостей. Такое варенье не только невероятно вкусное, но еще и полезное. Готовить его одно удовольствие!

Порции: 4

Время готовки: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 1200 гр.
  • Смородина (красная) – 800 гр.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Красную и черную смородину нужно подготовить для варки: очистить от веточек, листиков и убрать сухие и нехорошие ягоды.
  2. Отправляем ягоды в кастрюлю и добавляем немного воды.
  3. Ставим на плиту и ждем, когда масса закипит. Ягода должна немного полопаться от температуры. Теперь можно добавлять сахар.
  4. Ягодную массу нужно снова довести до кипения на небольшом огне. Затем выключаем огонь и продолжаем варить 15-20 мин.
  5. Разливаем варенье по банкам. Оставляем их открытыми, чтобы сверху образовался густой слой. Закатываем и ставим в прохладное место.

Пятиминутка из красной смородины и малины

Пятиминутка из красной смородины и малины – это изумительное варенье с приятной природной кислинкой. Оно хранит в себе все полезные свойства этих двух ягод. Немного усилий и вы удивите своих родных вкусным и необычным лакомством!

Порции: 5

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.
  • Малина – 1500гр.
  • Сахар — 1500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смородину и малину перебираем и удаляем лишние веточки и листики, а также испорченные ягоды. Промываем под проточной водой.
  2. Малину будем перетирать через ситечко, а смородину просто перетрем с сахаром.
  3. Смесь со смородиной нужно поставить на огонь и дождаться кипения. Когда она закипит вмешиваем в массу перетертую малину. Продолжаем варить 5 мин.
  4. Варенье готово. Снимаем его с плиты и оставляем охлаждаться. Холодное варенье отправляем в банки и закатываем.

Пошаговый рецепт пятиминутки из красной смородины с ванилином

Пятиминутка из красной смородины с ванилином — необычайно аппетитное лакомство. Ванилин не только придаст варенью пряный аромат, но также раскроет настоящий вкус смородины. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смородину следует перебрать и промыть в сите под проточной водой. Высыпаем ягоды в кастрюлю и заливаем их водой.
  2. Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь. Нужно подождать, когда масса начнет закипать. Важно не пропустить этот момент, чтобы она не стала сильно бурлить.
  3. Теперь сливаем воду в другую кастрюлю, а вареные ягоды растираем лопаткой. Перетертую смесь отправляем в раствор и всыпаем в него сахар-песок.
  4. Повторно отправляем кастрюлю с массой на плиту. После кипения, добавляем 2 г. ванилина, перемешиваем и провариваем варенье 10 мин.
  5. Разливаем варенье в банки и герметично их закатываем. Перевернем их и укроем полотенцем. Когда банки остынут ставим их в прохладное место.

Готово! Приятного аппетита!

Пятиминутка из красной смородины с желатином на зиму

Пятиминутка из красной смородины с желатином — это нежное, густое и невероятно витаминное желе. Кисловатый вкус этой ягоды нравится не всем, а вот его лекарственная польза неоценима! А потому заготавливая несколько баночек этого лакомства, чуть больше его подсластите! И результат вас приятно удивит!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар-песок — 3 гр.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Желатин помещаем в чашу и заливаем водой. Ставим на водяную баню и держим до полного растворения. Охлаждаем.
  2. Красную смородину промываем и удаляем ненужные веточки и листочки. Кладем ягоды в чашу блендера и перетираем до пюреобразной массы.
  3. Переливаем ягодную смесь в кастрюлю, вводим сахарный песок, перемешиваем и добавляем желатин. Ставим на огонь до кипения, а затем варим еще 5-7 мин.
  4. Разливаем наше желе в банки и тщательно закатываем. Охлаждаясь смесь загустеет, до этого ее нужно перевернуть и накрыть полотенцем.

Источник:
http://kylinariya.ru/pyatiminutka-iz-krasnoy-smorodiny/

3 лучших рецепта варенья из красной смородины Пятиминутка на зиму

Процесс консервирования трудоемкий, поэтому не каждая хозяйка желает браться за него. Да и выбор различных джемов в магазинах довольно широкий. Но все же закрутки, приготовленные дома, намного вкуснее. Почему бы не сварить варенье из красной смородины на зиму под названием «Пятиминутка»? Данный рецепт потребует не более получаса времени, а десерт получается вкусный, ароматный, яркий.

Особенности быстрого приготовления варенья из красной смородины на зиму

Если ягода не кислая, то на килограмм продукта понадобится такое же количество сахара. Но если она кислых сортов, то в полтора раза больше.

Ягоды не стоит перемешивать деревянной ложкой, так как варенье превратится в джем. Емкость с ягодной массой необходимо регулярно встряхивать. Для этого ее убирают на пару минут с огня, аккуратно встряхивают и вновь ставят на огонь. За время варки следует провести две такие процедуры.

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

Ягоды следует выбирать спелые. Они должны иметь красивый ровный красный цвет и упругую кожицу. Веточки у спелой смородины зеленые. Слишком сухие говорят о том, что ягода переспела. Такую смородину стоит перетирать через сито, целыми ягоды закрыть не получится – под действием высокой температуры они лопнут.

Красную смородину перед консервацией моют и перебирают. Убирают все листики, веточки.

Подготовка емкостей

Наиболее простым вариантом будет стерилизация банок в кастрюле. Воду в нее вливают до половины. Когда она закипит, кладут крышки, сверху на кастрюлю надевают сито или решетку. Выставляют сухие банки горлышком вниз.

Вместо сита можно использовать стерилизатор. Данное приспособление имеет небольшие отверстия, на которые ставят тару. Банки в 1 литр держат 8 минут, в 2 – 10 минут, а трехлитровые – 20. Заканчивают стерилизовать, когда на таре пар собирается в крупные капли.

После банки ставят высыхать дном вверх на сухую ткань, туда же вынимают крышки. Консервировать начинают, когда тара будет полностью сухой.

Если нет желания заморачиваться, банки можно простерилизовать над чайником. Их надевают на носик, ждут, пока пар не превратится в капли.

Многие хозяйки предпочитают готовить пищу в мультиварке. В ней же они варят варенье и стерилизуют тару. Для этого необходимо в чашу налить немного воды и поместить туда крышки. После устанавливают насадку для приготовления пищи на пару, ставят банки донышком вверх. Включают режим «Варка на пару». После закипания воды по времени банки стерилизуются столько же, сколько и в кастрюле.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из красной смородины в домашних условиях?

Готовится варенье быстро. Чтобы разнообразить его вкус, добавляют черную смородину, дольки апельсина с кожурой или имбирь.

Классический рецепт «Пятиминутка»

Чтобы использовать классический рецепт, следует сварить ягоды, перетертые через сито. Для приготовления варенья потребуется:

  • килограмм смородины;
  • килограмм сахарного песка.

Чистые ягоды выкладывают в металлическую емкость, пересыпают их сахарным песком. Оставляют на 4 часа. Так ягоды пустят сок. После ставят на огонь, варят 5 минут, регулярно снимая пену.

Выключают газ, емкость накрывают крышкой и оставляют на 12 часов. Затем доводят до кипения, варят 5 минут. Раскладывают по банкам еще горячим.

Если решили приготовить варенье в мультиварке, то засыпать ягодную массу необходимо на треть чаши. Так она не будет «сбегать» при варке. Пену нужно постоянно снимать.

Читайте также  Маринованный острый перец: 15 простых рецептов на зиму в домашних условиях

Вариант в сиропе

Для приготовления по данному рецепту потребуется:

  • килограмм ягод;
  • 1800 грамм сахара;
  • литр воды.

Сахар высыпают в металлическую емкость и заливают водой. Варить такой сироп следует 10 минут на небольшом огне. Еще горячим заливают смородину. Оставляют настояться на 8 часов. После сироп сливают, доводят до кипения, вновь проваривают.

Вливают в тару с ягодами и ставят на огонь, на медленно огне варят 30 минут. Варенье следует постоянно перемешивать.

Готовый продукт горячим раскладывают по подготовленным банкам. Закатывают его металлическими крышками, когда остынет – убирают в шкаф или кладовую.

Пикантным вкусом обладает варенье «5-минутка» с имбирем. Некоторые ценители острых блюд добавляют в него немного перца чили. Но это не обязательно. В данный рецепт входит:

  • 700 грамм сахара;
  • пол-литра воды;
  • 600 грамм красной смородины;
  • 50 грамм имбиря (корень).

Вначале варят густой сироп из воды и сахарного песка. После закипания добавляют натертый корень имбиря и смородину. Варят на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.

Сроки и правила хранения

Варенье «Пятиминутка» убирают в кладовую, специальный шкаф или погреб. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-krasnoj-smorodiny-pyatiminutka.html

Густое варенье из красной смородины на зиму пятиминутка — 5 простых рецептов с фото пошагово

Как же трудно пройти мимо пышного куста красной смородины, который так и манит своими ярко-алыми ягодками! На вкус они немного кисловатые, однако летом, когда на улице жарко, именно они помогают нам справиться с жаждой. Помимо этого, красная смородина щедро делится витаминами Р, С, А, калием, железом и другими веществами, которые полезны для нашего организма. Она благоприятно влияет на кишечник, является отличным лекарственным средством при простуде или гриппе. Урожай из красной смородины обычно богат, поэтому хозяйки запасаются яркими витаминами с лета. Процесс приготовления варенья из этой ягоды довольно простой и быстрый, поэтому смело приступайте к нему прямо сейчас, а наши рецепты Вам в этом помогут!

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Время готовки – 10-15 мин.

Известно, что при длительной варке витамины ягод теряются. Чтобы сохранить их большинство, нужно уменьшить процесс приготовления до минимума. На такой случай на помощь приходит всем известный рецепт «Пятиминутка». Здесь красная смородина обрабатывается очень быстро, поэтому яркое и сочное варенье не доставит Вам лишних хлопот.

Совет: во время закипания жидкости масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Поэтому, чтобы варенье не вышло из-за краев, заранее смажьте их растительным или оливковым маслом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: если Вы хотите убрать ягоды с варенья, до подождите 5 минут после того, как нальете массу в банки. Через это время смородина поднимется, и Вы сможете легко ее убрать.

Сочное варенье из красной смородины приготовилось быстро и легко! Хранится оно достаточно долго в прохладном помещении. Не болейте! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Варенье из красной смородины на зиму за 5 минут

Зачастую многие хозяйки стараются избавиться от мелких косточек, которые есть в красной смородине. Однако это неправильно, так как именно в них содержатся самые полезные вещества, которые нужны нашему организму зимой. Добавив в варенье лимон, Вы насытите яркую заготовку большим количеством витаминов, а значит Вам будут не страшны вирусы и инфекции в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 700 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 350-400 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь перебираем ягоды красной смородины, выбирая только самые спелые и неповрежденные плоды. После перекладываем их на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой, удаляя лишние листики, хвостики и ветки. Оставляем красную смородину на некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Пересыпаем ягоды в большую глубокую миску и засыпаем их необходимым количеством сахарного песка.
  3. Берем погружной блендер, опускаем его в ягоды с сахаром и измельчаем до тех пор, пока не получится однородная красная масса. Оставляем будущее варенье на некоторое время.
  4. Теперь переходим к лимону. Хорошо промываем его под теплой водой, разрезаем пополам и одну из половинок нарезаем на небольшие кусочки, которые затем измельчаем в чаше блендера.
  5. Перекладываем лимонную массу к смородиновой, хорошо перемешиваем варенье и перекладываем его в кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы наше лакомство не пригорело.
  6. Отправляем посуду на средний огонь и, все время мешая деревянной ложкой, доводим ее содержимое до кипения. Когда это произойдет, на поверхности появится пенка, которую обязательно нужно убрать столовой ложкой.
  7. Засекаем 5-7 минут и снимаем варенье с плиты.
  8. В стерилизованные горячие банки сразу перекладываем варенье и плотно закручиваем пропаренными крышками. Даем стеклянным тарам с лакомством полностью остыть и переносим в прохладное место для хранения.

Очень полезное варенье из красной смородины и лимона не даст Вам заболеть зимой! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Быстрое варенье из красной смородины и малины

Сочетание малины и красной смородины – идеальная основа для вкусного и сочного варенья. Эти ягоды созревают в одно время. Одна из них очень сладкая, а другая кислая, но если их соединить, то получается прекрасный летний дует, который радует каждого, кто открывает яркую баночку зимой. Благодаря красной смородине заготовка получается интересной консистенции, которая очень похожа на джем. Поэтому такое варенье станет не только вкусным десертом, но и оригинальным дополнением к пирогам и другой выпечке.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 г.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 200-250 мл.

Способ приготовления:

  1. Когда ягоды красной смородины отобраны, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Оставляем на некоторое время, чтобы с ягод стекла вся лишняя жидкость.

Совет: вместо дуршлага можно использовать марлю.

  1. Подсушенные ягоды перемещаем в глубокую посуду и, разминая их ступкой, выдавливаем сок.
  2. Малину перекладываем в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. Сменив жидкость, повторяем процедуру еще раз. После немного подсушиваем ягоды, перебираем и очищаем от мелкого мусора, проверяя малину на наличие жуков и червяков.
  3. В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды и перекладываем в нее малину. Отправляем посуду на слабый огонь и готовим в течение 5 минут. За это время малина размягчится.
  4. Убираем малину с плиты и пропускаем ее через сито, чтобы варенье было более нежным по консистенции.
  5. В кастрюлю с малиной добавляем приготовленный сок красной смородины, тщательно все перемешиваем и снова отправляем посуду на средний огонь, доводя ее содержимое до кипения.
  6. Как только появятся пузырьки, выключаем огонь и разливаем горячую массу по стерильным банкам, закручивая прокипяченными крышками.

Когда варенье из красной смородины и малины остынет, отправляем его в место для хранения. Если у Вас нет погреба, то можно поставить яркую баночку и в холодильник. Приятного аппетита и удачных Вам заготовок!

Лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

Любое варенье лучше всего варить из свежих ягод. Так и с красной смородиной. Практичность ее в том, что свою свежесть она сохраняет довольно длительное время – 3-4 дня. Поэтому, если Вы не можете сразу приступить к приготовлению лакомства, можете оставить основной ингредиент в холодильной камере. Для этого рецепта годятся только свежие или даже немного недозрелые плоды. Так, красная смородина не потеряет свою форму.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Собранный урожай из красной смородины тщательно перебираем, оставляя только крепкие плоды. Очищаем их от листиков, мелких веточек и прочего мусора.
  2. Отобранные ягоды перекладываем в большую емкость с холодной водой и промываем смородину несколько раз, меняя жидкость.
  3. Теперь приступаем к сахарному сиропу. Для этого переливаем в кастрюлю необходимое количество сахарного песка, заливаем его водой и отправляем на слабый огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 3-4 минуты, пока не уляжется пена. В течение всего времени мешаем деревянной ложкой сироп, чтобы нижние слои сахара не подгорели.
  4. Когда крупинки сахарного песка растворятся и сироп будет готов, выключаем огонь и даем содержимому кастрюли чуть-чуть остыть.
  5. Подготовленную смородину перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в котором мы будем готовить варенье. Заливаем ягоды горячим сиропом.
  6. В первый раз отправляем варенье на слабый огонь и доводим его до кипения. Затем засекаем 5 минут, снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Совет: во время варки нельзя перемешивать варенье, чтобы не нарушить целостность ягод. Можно только немного встряхивать кастрюлю, убирая с центра пенку, которая будет образовываться.

  1. В следующий раз повторяем вышеописанные действия: доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем.
  2. В последний раз ставим варенье на огонь и провариваем его, как и в предыдущих этапах.

Совет: если у Вас нет столько времени стоять у плиты, то можно приготовить варенье за один раз, готовя его полчаса. Но в таком случае, ягоды потеряют свою целостность и цвет заготовки будет темным.

  1. Перед тем, как мы поставим варенье на плиту в последний раз, займемся стерилизацией банок. Тщательно промываем их в горячей воде, ошпариваем крутым кипятком крышки и подсушиваем емкости в духовке при температуре 150 С в течение 10 минут.
  2. Горячее варенье раскладываем по подготовленным стеклянным тарам и даем ему остыть, после чего герметично закрываем крышками.
Читайте также  Тонкие блины на молоке с дырочками (вкусные пошаговые рецепты)

Совет: также варенье можно закрыть бумагой для выпечки, которую нужно сложить несколько раз и перевязать веревкой.

Сочное варенье из красной смородины храним в сухом и темном месте. Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили

Чтобы добиться желейной консистенции варенья, данный рецепт предлагает использовать не обычный сахар, а желирующий. В нем содержатся лимонная кислота, пектин и агар-агар, которые помогают заготовке стать более густой. Во время приготовления варенья ванильный аромат заполнит весь Ваш дом, поэтому алому лакомству будет очень сложно достоять до зимы.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Желирующий сахар – 1 кг.
  • Ванильный стручок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного приготовления перебираем красную смородину, удаляя плодоножки, листики и прочий мелкий мусор. Затем промываем ее под проточной водой с помощью дуршлага и оставляем не некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Перекладываем подсушенные ягоды в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и отправляем на небольшой огонь, доводя до кипения.
  3. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, сразу выкладываем все ягоды и пропускаем их через мелкое сито. На выходе у нас должна получиться однородная кашица.
  4. Полученную красную массу снова ставим на плиту, высыпаем указанное количество желирующего сахара и кусочки ванили, которые мы заранее нарезали. Засекаем 5 минут, осторожно перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  5. По истечении времени убираем варенье из красной смородины с огня и достаем из него измельченные стручки ванили.
  6. В стерильные банки перекладываем горячее варенье, герметично закручиваем чистыми крышками и даем заготовке полностью остыть.

Ароматное смородиновое варенье приготовилось за считанные минуты! Наслаждайтесь этим алым лакомством в холодные деньки! Приятного аппетита!

Источник:
http://kulinarenok.ru/gustoe-varene-iz-krasnoy-smorodiny-pyatiminutka/

Варенье пятиминутка из красной смородины. Простой рецепт на зиму

Еще в средневековье эту ягоду считали природным лекарем, а для лечения дыхательных путей и почек использовали листья и плоды кустарника. До сих пор знахари не забывают о ее целебных свойствах и активно применяют в своей практике.

Красная смородина — низкокалорийный продукт. Ягода содержит меньше сахаров и углеводов по сравнению с черными плодами, но богата:

  • витаминами A, группы B (особенно B5 и B12);
  • пектином (способствует очищению организма);
  • грубыми волокнами;
  • антиоксидантами.

Диетологи рекомендуют употреблять продукты на основе красной смородины для профилактики атеросклероза, а в зимнее время — противостоять сезонной простуде.

Несмотря на красный цвет, «царица» садов обладает редчайшим свойством — она не вызывает аллергии. А еще, ей приписывают свойства предотвращать развитие раковых клеток и нередко называют «ягодой здоровья».

К сожалению, красная смородина не приспособлена для длительного хранения в свежем виде, поэтому рекомендуется как можно быстрее эту ягоду переработать. Чтобы заготовить на зиму, существуют разные способы: засушивание, заморозка, приготовление морсов, компотов. Самые вкусные лакомства получаются в виде джемов, повидла, мармелада и пастилы.

Но мы будем готовить варенье из красной смородины, чем-то напоминающее желе — густое и очень вкусное. Рецепт приготовления самый простой — пятиминутка.

Ну что, приступим? Поехали!

Варенье из красной смородины — густое, как желе

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины красной,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

— смородину с веточками аккуратно промойте и удалите остатки мусора


— отделите ягоды, поместите в дуршлаг, ополосните и слегка просушите


— засыпьте плоды в контейнер блендера


— измельчите содержимое до получения однородной массы


— смесь перелейте в кастрюлю, доведите до закипания и удалите пену шумовкой


— добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения крупиц


— варите смесь 5 мин. на большом огне

Во избежании пригорания — не забывайте, время от времени, помешивать варенье.


— остудите массу до комнатной температуры

— цикл варки повторите еще 2 раза по 5 минут, не забывая перемешивать, и если надо — снимать пену

— еще горячим наполните заранее простерилизованные банки


— закатайте или закройте под крышку, укутайте и оставьте до полного охлаждения

Храните заготовки в прохладном и темном месте — холодильнике или погребе.

Варенье из красной смородины получилось густое, как желе, и очень вкусное — с легкой приятной кислинкой и неповторимым летним ароматом. Такой десерт будет полезен всем: детям, взрослым, пожилым людям.
А подавать его можно к чаю, к блюдам из творога — сырникам и запеканкам, к домашней выпечке — панкейкам, блинчикам, оладьям и т.д.

А ниже, совершенно уникальный видео-рецепт желированного варенья из красной смородины без ягод, на приготовление которого уйдет совсем немного времени — всего минут двадцать. Но вы посмотрите каков результат!

Видео: варенье (желе, повидло) из красной смородины

А вам понравился этот способ приготовления? Тогда обязательно попробуйте сделать такую заготовку на зиму.
Желе из красной смородины получается нежнее нежного и очень вкусное — я уже приготовила и в этом убедилась.
Приятного чаепития, и будьте здоровы!

Источник:
http://ppeda.ru/varene-iz-krasnojj-smorodiny/

Как сварить «пятиминутку» из красной смородины

Варенье-пятиминутка из красной смородины не только быстро и просто готовится, но и сохраняет витамины и все полезные свойства ягод. Варится оно, конечно, не заявленные 5 минут, но все же много времени и усилий у хозяйки не отнимет: весь процесс, включая подготовку ягод и сиропа, займет около 40 минут. Учтите, что красная смородина — ягода довольно кислая, поэтому для такого варенья понадобится немало сахара.

Рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины

Подготовьте ингредиенты для варенья:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода — 1 стакан.

Начните с подготовки собранной смородины. Ее необходимо очистить от листочков и прочего мусора, убрать веточки и тщательно промыть прохладной водой. После этого положите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время займитесь приготовлением сахарного сиропа. В кастрюле или любой глубокой другой глубокой эмалированной посуде смешайте воду и сахар и доведите смесь до кипения. Следите за тем, чтобы растворились все крупинки сахарного песка. Опустите в кипящий сироп ягоды и проварите их с момента закипания 5 минут.

Уберите кастрюлю с ягодами с огня и перемешайте.

От способа перемешивания зависит, какой консистенции будет варенье, когда вы откроете баночку для чаепития спустя несколько месяцев.

Если вы больше любите желеобразное варенье из красной смородины, интенсивно помешивайте его деревянной лопаткой. Если же вам по душе целые ягодки, аккуратно встряхните “пятиминутку”, покачивая посуду из стороны в сторону. После этого повторите процедуру пятиминутной варки еще 2 раза, не забывая между кипячениями снимать кастрюлю с огня и встряхивать варенье. В общей сложности вы проварите ягоды трижды. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Банки необходимо укутать до полного остывания.

Еще меньше времени уйдет на процесс непосредственного приготовления смородинового варенья по другому рецепту. Для этого способа подготовленные и помытые ягоды засыпают сахаром (пропорции можно взять такие же, как в предыдущем рецепте) и оставляют на 6-7 часов или на ночь. За это время красная смородина выделит сок, поэтому воду добавлять уже не нужно. После настаивания емкость с ягодами ставится на огонь и кипятится 1 раз в течение 5 минут. Горячее варенье разливается по банкам и укупоривается металлическими или капроновыми крышками.

Как приготовить джем из красной смородины (видео)

Необычные рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины

Если вы уже научились готовить варенье из красной смородины по классическому рецепту, настала пора попробовать кое-что новенькое. Варенье, приготовленное по оригинальным рецептам, порадует вас необычным и изысканным вкусом.

“Пятиминутка” из красной смородины с ванилью

Это необычное лакомство станет замечательным угощением для гостей или просто сделает ваше ежедневное чаепитие намного вкуснее. Для приготовления такого варенья вам понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг желирующего сахара. Это особый вид сахара, который употребляется при изготовлении желе, джемов, мармелада. В его состав входит пектин и лимонная кислота;
  • 2 палочки ванили.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды красной смородины, очистите их от листьев и плодоножек и промойте.
  2. Добавьте к ягодам немного воды, вскипятите.
  3. Откиньте смородину на сито и протрите до получения кашицы.
  4. Полученную массу сложите обратно в посуду с водой, добавьте разделенные на несколько частей палочки ванили и засыпьте сахар.
  5. Проварите 5 минут, снимите с огня и уберите ванильные стручки.
  6. Разложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Превосходное варенье-пятиминутка из красной смородины и ванили готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины с медом

Сразу оговоримся, что в рецепте используется искусственный мед. И это очень важно! Натуральный мед при нагревании становится сильным канцерогеном, поэтому для варенья он не подойдет. Но не беспокойтесь: несмотря на такую замену, варенье будет иметь замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 800 г;
  • искусственный мед — 800 г;
  • вода — 2 стакана.

Варенье из красной смородины (видео)

Приготовьте медовый сироп: растворите мед в воде, постепенно увеличивая огонь. Доведите сироп до кипения и добавьте в него очищенные ягоды смородины. Дайте массе закипеть снова и проварите ее в течение 5 минут. Перемешивать варенье при этом не нужно. Готовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

Источник:
http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-svarit-pyatiminutku-iz-krasnoy-smorodini