Варенье из красной смородины 5 минутка как желе — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из красной смородины 5 минутка как желе — 5 рецептов с фото пошагово

Лето – сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом красная и черная смородина. Зимой ягода незаменима и очень полезна. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из нее разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Одна из наиболее простых сладких заготовок на зиму – ягодное варенье «Пятиминутка». При малой термической обработке сохраняются природный аромат, насыщенность, свежесть и цвет. Например, варенье-пятиминутка из красной смородины пригодится для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса к блинам, мороженому и десертам. Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, поэтому стоит ознакомиться с некоторыми из них.

Варенье-желе из красной смородины – пошаговый рецепт-пятиминутка

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления красного смородинового варенья «Пятиминутка». Это отличный способ сохранить вкусную ягоду до зимы. Полученное вкусное и красивое варенье вы сможете использовать и как десерт, и как начинку для домашней выпечки.

Время готовки – 30 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ваш ароматный и вкусный десерт готов. Кушайте на здоровье!

Варенье из красной смородины пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить простую ягодную заготовку на зиму из красной смородины. За счет короткой термической обработки варенье сохранит вкус, цвет и все полезные свойства свежих ягод. Будем готовить варенье в пропорции ягод и сахара 1:1.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину поместите в глубокую миску и залейте холодной водой. Весь всплывший мусор удалите.
  2. Все ягодки отделите от веточек и листьев и промойте проточной водой. Лишнюю жидкость стряхните, высыпав ягоды в дуршлаг.
  3. Половину ягод красной смородины измельчите любым способом. Это необходимо для лучшего растворения сахара.
  4. Ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте необходимым количеством сахара. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они дали свой сок.
  5. Затем емкость с ягодами и сахаром на среднем огне доведите до кипения.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  7. Готовое варенье в горячем состоянии разложите в заранее подготовленные баночки и закатайте крышками.
  8. Охладите баночки с «пятиминуткой» при комнатной температуре. Содержащийся в смородине натуральный пектин быстро превратит ваше варенье в красивое желе.

Храните этот десерт в прохладном месте.

Желе из пюре красной смородины

Рецепт этого десерта хорошо знаком многим хозяйкам. Его готовят и для чаепития, и для домашней выпечки и кондитерских изделий. Способ приготовления быстрый и легкий.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 6 ст.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины вместе с веточками хорошо промываем проточной водой. Помещаем их в специальную емкость для варки варенья и ставим ее на плиту.
  2. Добавляем в емкость необходимое количество воды и все нагреваем. Когда ягоды станут лопаться, с помощью лопатки смородину полностью разминаем, чтобы получить наибольшее количество сока и максимально сохранить витамины.
  3. После закипания варим варенье в течение 5 минут.
  4. Горячее готовое варенье протираем на сито для получения пюреобразной массы. Объем полученного пюре обязательно определяем стаканом.
  5. В емкость с пюре насыпаем сахар в таком же количестве, как и количество пюре, только сахара берем на один стакан больше.
  6. Размешиваем пюре до полного растворения сахара и варим на небольшом огне еще 5 минут.
  7. Готовое варенье горячим разлейте в подготовленные баночки и плотно закупорьте крышками. Баночки прикройте теплым пледом и оставьте для охлаждения на ночь. Хранить полученное желе нужно в прохладном темном месте.

Как варить «рубиновое» желе

Вам представляется рецепт приготовления красно смородинового желе, которое будет иметь нежнейшую структуру и насыщенный цвет рубина. Такой десерт, несомненно, поднимет ваше настроение зимой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Смородину тщательно перебираем, удаляя все веточки и мусор. Ягоды промываем проточной водой и обязательно просушиваем.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в специальную для варки варенья емкость и добавляем к ягодам необходимое количество воды.
  3. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и хорошо нагреваем, пока смородина не побледнеет.
  4. Горячие ягоды протираем на сито для удаления кожуры и мелких косточек.
  5. Полученное пюре кладем опять в емкость для варки и добавляем необходимое количество сахара. Варим варенье в течение 5–10 минут, периодически его перемешивая.
  6. Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками.
  7. Баночки накрываем теплым пледом и оставляем на сутки для охлаждения.
  8. Перед чаепитием варенье подержите некоторое время в холодильнике для усиления консистенции желе.

Варенье желе из красной смородины

В данном рецепте вам предлагается приготовить из красной смородины желе. Его можете приготовить и с варкой, и без термической обработки. У вас получится не только вкусный десерт и начинка для домашней выпечки, но и самый вкусный морс. Главное, чтобы варенье не переварилось, иначе получится патока.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек, переберите от листков и мусора. Красивые веточки можете оставить целыми. Помните, что от чистоты ягод зависит срок хранения варенья: чем чище ягоды, тем дольше оно хранится. С ягодами смородины обращайтесь аккуратно, так как они нежные и легко повреждаются.
  2. Смородину тщательно промойте проточной водой и просушите ягоды, разместив их на бумажном полотенце.
  3. Если вы выбрали сырой способ приготовления, то засыпьте смородину сахаром в расчете 2:1 (на 1 кг смородины 2 кг сахара). Толкучкой ягоды измельчите и выдержите в течение 12 часов в холодном месте.
  4. Затем варенье хорошо перемешайте для полного растворения сахара. Готовое варенье расфасуйте в подготовленные стерильные баночки и храните в холодильнике.
  5. Если отдали предпочтение термической обработке, то поварите его в течение 15 минут на маленьком огне и затем разложите по баночкам.

Источник:
http://kulinarenok.ru/varene-iz-krasnoy-smorodiny-5-minutka-kak-zhele/

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Желе из красной смородины — великолепная штука. Его можно есть как десерт, на его основе легко приготовить прекрасный соус для птицы и мяса. Желе, намазанное на хлеб с маслом — отличный бутерброд для завтрака, а желе в красивой баночке — небанальный подарок для любимых людей. Мы опросили около сотни домашних кулинаров и делимся несколькими вариантами рецептов самого желе, а также разнообразными добавками, которые превратят желе в ваше фирменное блюдо.

3 способа приготовления желе из красной смородины

Есть несколько способов приготовления желе из красной смородины. Мы отобрали 3 самых простых и быстрых, а главное, — у вас гарантированно получится очень красивое и вкусное желе. А сделать его еще более интересным помогут различные добавки. Но об этом чуть позже.

Густое желе из красной смородины

Желе из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаке вместе с веточками.
  2. Переложите в кастрюлю и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
  3. Поставьте на комфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Процедите через сито
  5. Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник.

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или через сито.
  3. Добавьте сахар и активно его перемешивайте, пока не растворится. Некоторые немного нагревают смесь, чтобы сахар растворился быстрее. Главное не доводить до кипения! Но можно обойтись и без нагрева.
  4. Оставьте смесь застывать на 6-8 часов.
  5. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Вариации желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.

Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.

Читайте также  Творожная запеканка с манкой и яблоками: приготовление вкусного блюда в духовке

Нежное желе из красной смородины

Желе из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара

  1. Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.
  4. Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
  5. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Оригинальные добавки для желе из красной смородины

При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины

Мир гастрономии велик и разнообразен. В чем мы лишний раз убедились, попросив наших читателей поделиться идеями их любимых добавок к желе из красной смородины. Вот что нам понравилось больше всего — красная смородина +

  • Мята + лепестки роз + розовый перец
  • Крыжовник
  • Малиновый сок
  • Маракуйя
  • Тимьян
  • Ткемали
  • Розмарин
  • Кусочки лайма или лимона или апельсина
  • Красный перец + базилик
  • Корица + кардамон
  • Лимонная цедра + гвоздика
  • Корица + бадьян

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей. Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Для приготовления желе нужно:

  • 1.5 кг. ягод красной смородины
  • 1.7 л питьевой воды,
  • 200-300 г сахара,
  • 300 г печенья савоярди.
  • взбитые сливки или сметана для подачи
  1. Смородину промыть вместе с веточками, варить под крышкой примерно в 200 мл воды минут 5-8, затем протереть через сито, добавить 1.5 л. воды.
  2. Добавить сахар по вкусу, варить, помешивая до растворения сахара.
  3. Смазать стеклянную форму оливковым маслом, выложить слоями смородиновое желе и печенье савоярди.
  4. Убрать в холодильник до утра. Подать со сметаной, взбитыми сливками и свежими ягодами смородины.

Источник:
http://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-idealnoe-zhele-iz-krasnoj-smorodiny-recepty-variacii-i-dobavki—1012786

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Читайте также  Как заморозить вишню на зиму: все способы

Все очень просто!

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Источник:
http://hozaika.online/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка

Так еще моя бабушка готовила. Я готовлю, и дочку с невесткой научила. Сохраняйте себе рецепт!

Желе из красной смородины — самая популярная заготовка из этой ягоды. Благодаря природному пектину, красной смородине не требуются никакие загустители.

Желе получается густым, насыщенным и очень вкусным. Как я обожаю его на тосты намазывать или с румяными блинами — восхитительное угощение!

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Составляющие для приготовления:

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Нам понадобится погружной блендер. А у кого нет — воспользуйтесь мясорубкой.

Задача такая: перемолоть все ягоды в насыщенный смородиновый сок с мякотью. Конечно же перед началом их нужно предварительно промыть, перебрать и очистить мусора.

Далее возьмем мелкоячеистое сито прольем сквозь него весь сок в посуду для приготовления. И самый главный секрет:

Нужно взять не только сок, но и протереть через него всю мякоть.

Потому что именно в смородиновой мякоти содержится желирующий пектин. Только благодаря наличию перетертой мякоти, желе будет густеть.

Поэтому постарайтесь забрать ее полностью, сколько возможно. Еще содержание пектина зависит от сорта смородины, но как правило, почти во всех сортах красной оно высокое.

И желе получается прекрасное.

Получившийся сок с перетертой мякотью ставим на плиту, на средний огонь, и начинаем нагрев. Как только он стал теплым и начала появляться первая пена — добавляем весь сахар.

И деревянной или пластиковой ложкой распределяем его, чтобы полностью растворился. Далее доводим содержимое кастрюли до кипения.

После закипания кипятим всего лишь 5 минут, удаляем пену ложкой. Готовое горячее желе помещаем в стерильные баночки и закатываем.

Укутывать банки не нужно и переворачивать тоже. Просто закрыли и поставили остывать в темное место при комнатной температуре. А затем убрали в кладовую.

Сразу при наливании желе будет очень жидким, но после полного остывания вы его не узнаете — станет густым, как полагается.

Единственная причина почему он может не густеть — это такой сорт смородины с малым количеством пектина. Или потому что вы не стали перетирать жмых через сито.

Попробуйте, сохраняйте рецепт. Проще не бывает, минимум варки и никакой стерилизации.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Источник:
http://msovetov.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Желе «5-минутка» из красной смородины: простые рецепты на зиму

Самостоятельно приготовленные ягодные десерты порадуют отличным вкусом и великолепным ароматом. Желе «пятиминутка» из красной смородины готовится максимально быстро. Можно сделать его на обед или ужин, или заготовить впрок на длительное время.

Как варить желе «пятиминутку» из красной смородины

Основа любого кулинарного шедевра — правильно подобранные ингредиенты. Смородина должна быть максимально свежей. Лучше всего использовать только что снятые с веток плоды. Их тщательно перебирают, удаляя недозревшие и подгнившие экземпляры. Затем их чистят от веточек и промывают в проточной воде.

Следующий обязательный ингредиент при варке — желирующее вещество. Плоды изначально богаты пектином, который при длительной варке обеспечит застывание, однако для пятиминутки лучше всего использовать более традиционные компоненты — желатин или агар-агар. Их разводят по инструкции на упаковке и добавляют в десерт в конце варки.

Желатин или агар-агар позволяют значительно ускорить застывание

Улучшить вкус готового десерта можно, используя различные добавки. В качестве дополнительного ингредиента может выступать сок и цедра цитрусовых, яблоки или вишня. Из специй используют ваниль, корицу или кардамон.

Если планируется заготовка на зиму, необходима предварительная стерилизация банок. Их обрабатывают горячим паром, после чего вытирают насухо чистым полотенцем. Содержание в банках даже небольшого количества воды может помешать застыванию десерта.

Классический рецепт желе «5-минутки» из красной смородины

Традиционный способ приготовления подразумевает быструю варку ягод с добавлением небольшого количества желирующего вещества. Плюсом такого рецепта является сохранение большинства полезных веществ, содержащихся в красной смородине.

Для десерта потребуется:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. желатина.

Желирующее вещество разводят согласно инструкции на упаковке. Смородину пропускают через соковыжималку. Образовавшийся сок смешивают с сахаром и перемешивают до его полного растворения.

Готовый десерт подают в холодном виде непосредственно перед употреблением

Получившуюся смесь переливают в эмалированную кастрюлю, ставят ее на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, в нее вливают разбухший желатин. Спустя 5 минут варки емкость снимают с огня и остужают ее содержимое. Готовое желе немного охлаждают, затем разливают по креманкам и убирают в холодильник до полного застывания.

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму без термообработки

Отсутствие варки гарантирует полное сохранение витамина С. Такой десерт способен храниться довольно длительное время благодаря большому проценту содержащегося в нем сахара. Для рецепта необходимы сахар и красная смородина в пропорции 1:1.

Ягоды перемешивают с сахаром и оставляют на несколько минут для образования сока. Как только будет достаточное количество жидкости, красную смородину перетирают толкушкой. Следующим шагом необходимо слить образовавшийся сироп. Для этого его процеживают через дуршлаг. Готовый ягодный сироп разливают по стеклянным банкам, герметично закрывают их и убирают на хранение.

Желе «5-минутка» из красной смородины с предварительным провариванием ягод

Тепловая обработка позволит обезопасить готовый десерт из красной смородины от возможного развития вредных микроорганизмов. Пятиминутка станет отличным дополнением к столу в зимние месяцы, когда организму недостаточно витаминов и питательных веществ.

Чтобы приготовить ее, потребуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 ч. л. желатина.

Готовое желе способно храниться до года в прохладном месте

Ягоды перемешивают с сахаром и оставляют на 15 минут для образования сока. Затем их перетирают толкушкой. Получившуюся массу ставят на огонь и варят 5 минут. После этого ее процеживают через дуршлаг. В готовую пятиминутку добавляют растворенный желатин и разливают по стерилизованным банкам. Их плотно закрывают крышками и ставят в прохладное место.

Правила хранения

Большое количество содержащегося в желе сахара позволяет максимально продлить срок годности готового продукта. Приготовленная для скорого употребления пятиминутка способна храниться в холодильнике в течение 2-3 суток. При условиях комнатной температуры она теряет необходимую желеобразную структуру в течение часа.

Приготовленный на зиму десерт может похвастать более внушительными сроками годности. В стерилизованной банке продукт сохраняет потребительские качества до 1 года. Помещение должно быть холодным и затемненным. Лучше всего подойдет подвал или погреб с температурой 2-4 градуса.

Читайте также  Вишня в собственном соку на зиму - рецепты без стерилизации, без сахара, без косточек

Заключение

Желе «пятиминутка» из красной смородины — простой десерт для любителей ягод. Для приготовления необходимо минимальное количество времени и начальные кулинарные навыки. Заготовленное на зиму желе способно сохранить свой вкус в течение целого года.

Источник:
http://agrognom.ru/retsepty/varene/zhele-5-minutka-iz-krasnoj-smorodiny-prostye-retsepty-na-zimu.html

Желе из красной смородины (простые рецепты на зиму за 20 минут)

Сегодня хочу начать с вопроса: у кого в садах растет смородина? Что вы из нее готовите? Очень многие ответы придут: варенье и компот, разве можно из нее заготовить что-то еще?

Так вот я расскажу вам, про желе из красной смородины, которое получается невероятно вкусным, ароматным и натуральным. Ниже мы рассмотрим с вами горячий и холодный способы его приготовления и несколько нюансов, чтобы оно смогло хорошо зажелироваться.

Его используют для пропитки коржей, для поливки блинчиков или оладий. можно просто лакомиться вприкуску с чаем или использовать в качестве начинки для булочек.

Две основные изюминки желе заключаются в том, что на его приготовление уходит не более 20 минут, и готовится оно быстро и просто.

А также эти рецепты универсальны и подходят для любого сорта смородины: и для белой, и для черной.

Давайте начнем с нюансов:

  1. Смородина содержит много аскорбиновой кислоты (витамин С), которая растворяется при высоких температурах, поэтому его не желательно кипятить.
  2. По этой же причине не используем металлическую посуду (сито, ложки, толкушки). Зачем нам окисленный металл в еде?
  3. При холодном способе приготовления (без варки) желе хранится в холодильнике не более 6 месяцев, иначе оно может прокиснуть.
  4. Классический рецепт включает в себя соотношение сока красной смородины и сахара 1:2. Для кого-то это очень сладко, поэтому допустимо снизить количество сахара и готовить по пропорциям 1:1. Но имейте в виду, чем меньше сахара (консерванта), тем больше риск, что наполнение покроется плесенью.
  5. Банки до полного остывания передвигать и взбалтывать нельзя, иначе пептидные связи не успеют образоваться.
  6. Оно еще будет продолжать густеть через несколько дней после приготовления.
  7. Желе может получится не густым, ведь в разных сортах смородины содержится разное количество пектина, тогда воспользуйтесь помощниками: агар-агаром или желатином.

Сейчас хочу вам объяснить, почему именно из этого вида ягоды получается самое вкусное желе без желеобразующих добавок.

А потому что эта ягода обладает хорошими пептидными свойствами, простыми словами содержит пектин. А он, в свою очередь, соединяясь с сахарами и кислотами способен формировать гели.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Начну с классического рецепта, когда берется соотношение сока смородины к сахара в пропорциях 1 к 2.

Итак, для того, чтобы ягоды отдали много сока мы их разведем с водой и повредим их целостность толкушкой.

Этот рецепт основан на прогревании ягод, т.е. мы их немного поварим. Его еще называют пятиминуткой, потому что на плите варенье стоит ровно пять минут.

Если вы не будете использовать жмых в дальнейшем приготовлении, то плоды с веточки снимать не нужно, все-равно мы их будем фильтровать.

  • 1,6 кг красной смородины
  • 3,2 кг сахара
  • 2,5 стакана воды

Промытые ягоды заливаем водой и толкушкой для картофеля немного придавите их. Это нужно для того, чтобы плоды в процессе прогревания начали отдавать свой сок.

Ставим кастрюлю со смородиной на умеренный огонь. Как только увидим, что она закипела, сразу убавляем его до минимума и варим 5 минут.

Затем берем сито, на него выкладываем марлю или мелкую тюль, сложенную в четыре раза. Так мы не дадим косточкам просочится в сок и не будет прямого взаимодействия жмыха с металлом.

И начинаем толкушкой мять жмых, чтобы весь сок вышел из ягод.

Затем даем массе остыть, чтобы мы могли руками отжать остатки жидкости.

Чтобы отмерить нужное количество сахара замеряем, сколько у вас получилось жидкости. И по классическому рецепту на это количество отмерим сахар в пропорциях 1 к 2.

Соединяем сахар с соком и хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Как только это произойдет можно смело начать расфасовывать желе в подготовленную тару. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Хранить желе можно и при комнатной температуре, потому что здесь сильная концентрация сахара.

Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)

При этом способе сохраняется максимальное количество витаминов, потому что желе вообще варить не будем. И еще и сахара снизим, потому что он тоже не очень полезен. Но хранить эти баночки придется в холодильнике.

А поможет нам быстро справится с готовкой мясорубка. Здесь нет разницы ручная она у вас или электрическая.

  • 3 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахара

Перетираем через мясорубку ягоды, посмотрите как много вышло сока.

Затем избавляемся от косточек, делаем это пропуская массу через сито.

Отмеряем сколько получилось сока и кладем такое же количество сахара. Получилось около 1,700 л сока.

Высыпаем сахар, перемешиваем. И ждем, чтобы он растворился.

В стерилизованные банки выкладываем массу и закрываем на зиму.

Хранить его нужно в холодильнике.

Простой рецепт с желатином за 20 минут

Для тех, кто хочет быть уверенным, что открыв баночку зимой, внутри окажется густое желе. Предлагаю воспользоваться желатином. Хотя в случае с красной смородиной его используют очень редко. Но на то мы с вами и хозяйки, чтобы быть во всеоружии. Записывайте рецепт.

Если нет желания процеживать, то можно и косточки с мякотью использовать в желе.

  • 1 кг смородины
  • 1,2 кг сахара
  • вода – 0,5 литра
  • 2 ст.л. желатина
  • 1,2 лимона (апельсина)

Промытую смородину заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Через пять минут его снижаем и томим на медленном огне 10 минут.

Промалываем варенье через мясорубку или блендер, чтобы получить жидкую массу, в которую добавляем сахар и сок лимона.

Зальем желатин небольшим количеством воды, чтобы он набух.

Тару со смородиной и сахаром ставим томиться на медленный огонь, до момента, пока не растворятся все кристаллики.

На это уйдет около пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. И выкладываем в него набухший желатин.

Стерилизуем банки и крышки.

Заливаем горячий сахарный сироп в банки и даем время на охлаждение.

Густое смородиновое желе через соковыжималку (горячий способ без воды)

С приходом летнего времени, мы начинаем много заготавливать: и клубнику с сахаром на зиму, и плоды черешни закрываем в банки и абрикосы пускаем на компот и варенья. Поэтому тратить много времени на возню с ягодами точно не можем. И нам на помощь приходят бытовые предметы: мясорубка, блендер, комбайн или соковыжималка. Мы чаще используем крайнюю помощницу.

Этот рецепт также приготовлен горячим способом, т.е. мы будем прогревать смородиновую массу, но не будем добавлять в ягоды воду.

  • на 1,5 кг смородины
  • 2,5 кг сахара

Смородину перемалываем через соковыжималку.

Откидываем массу на марлю или пластмассовое сито и хорошо отжимаем жмых.

Сахар выкладываем в ягодный сок, начинаем хорошо их перемешивать.

Затем берем высокую кастрюлю, выливаем в нее смесь и ставим на самый сильный огонь. Вы не отходите, потому что по мере закипания будет образовываться сильная пена.

Вы продолжаете варить до снижения пенообразования и появления пузырьков. На это уходит около 8 минут.

Затем сразу заливаем в стерилизованные банки.

Но не закрываем желе крышкой. Потому что образуется тонкая пленочка, которая не даст продукту заплесневеть. Часа через 4 можно закрыть баночки.

Не стоит выкидывать жмых, лучше сделать и него компот или морс или добавить в мармелад. Ведь косточки и кожица красной смородины также очень полезны.

А еще совет для тех, у кого вдруг желе не застывает. Здесь может быть несколько моментов: вы не дали время образоваться пептидным связям (сразу съели или постоянно двигали тару), может быть добавили чуть больше воды, чем указано в рецепте? Или у вас именно сорт смородины с низким количеством пектина. В остальных случаях, это лакомство получается всегда.

Источник:
http://mognotak.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html