Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус

Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус!

Варенье из груш по праву считают фаворитом сладких заготовок. Изумительный вкус и насыщенный, но нежный аромат украсит любое чаепитие, преобразит выпечку или станет неотъемлемой частью многих десертов. Вариативность рецептов предоставит великолепную возможность каждому выбрать для себя свою версию лакомства.

Как варить грушевое варенье?

Варить грушевое варенье не менее просто, чем заготавливать сладкие заготовки из других фруктов или ягод.

  1. Спелые, но с плотной мякотью груши тщательно моют, очищают от сердцевины с семечками и нарезают дольками. Для получения оригинальной заготовки плоды можно оставить целиком.
  2. Засыпают фруктовую нарезку сахаром, оставляют на некоторое время для отделения сока или заливают горячим сиропом и дают пропитаться.
  3. Варят варенье в один прием или путем многократной кратковременной варки с последующим остыванием заготовки.
  4. При желании грушевую мякоть можно комбинировать в варенье с другими фруктами или ягодами, получая каждый раз уникальное лакомство с оригинальным, неповторимым вкусом.
  5. По готовности расфасовывают горячее варенье из груш в стерильные банки и закатывают прокипяченными крышками.

Янтарное варенье из груш

Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-1000 г;
  • вода – 180 мл.
  1. Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
  2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
  3. Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
  4. Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
  5. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
  6. Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Варенье «Пятиминутка» из груши – рецепт

Грушевое варенье «Пятиминутка» не будет густым, но при этом сохранит максимум ценных витаминов, содержащихся в фруктах, свежий натуральный вкус и фруктовый аромат. Готовится данная версия лакомства быстро, не требует длительной варки или многократных циклов с остыванием и последующим нагревом заготовки.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-500 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Очищенные груши нарезают дольками или кубиками, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов или на ночь.
  2. Располагают емкость с фруктовой сладкой массой на плите, нагревают, часто помешивая, до кипения, добавляют лимонную кислоту.
  3. Варят варенье из груш ровно пять минут, разливают горячим по стерильным банкам.
  4. Закатывают емкости крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.

Грушевое варенье дольками – рецепт

Сварить варенье из груш дольками, прозрачное и ароматное, можно применяя предложенные далее пропорции ингредиентов и дополнив состав натуральной ванилью или ванилином. Как никогда важно здесь выбрать плотные плоды, в идеале немного недозревшие, что обеспечит целостность фруктовых ломтиков в процессе варки.

  • груши – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  1. Очищают и нарезают груши дольками, укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют фруктовую массу на ночь для отделения сока.
  3. Располагают емкость на плите, нагревают содержимое до кипения, оставляют остывать.
  4. Повторяют нагрев и остывание еще 5-7 раз.
  5. При последнем нагреве кипятят варенье дольками из груш 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Грушевое варенье с лимоном – рецепт

Грушевое варенье с лимоном получается насыщенным по вкусу и густым благодаря длительной варке и сравнительно большому количеству сахара. При подготовке лимона его необходимо тщательно помыть с применением щетки в горячей воде, нарезать небольшими дольками, удалив при этом из мякоти все косточки.

  • груши – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Лимон подготавливают, нарезают и проваривают в воде 15 минут.
  2. Откидывают дольки на дуршлаг, а в отвар засыпают сахар и доводят до кипения.
  3. Закладывают в сироп подготовленные заранее грушевые дольки, а затем лимон.
  4. После закипания заготовки, снижают жар и варят варенье 1 час.
  5. Раскладывают лакомство по стерильным банкам, закатывают.

Яблочно-грушевое варенье на зиму

Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.

  • груши – 600 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 600 г;
  • корица (по желанию) – по вкусу.
  1. Очищенные от кожуры яблоки и груши пересыпают сахаром, оставляют для отделения сока на ночь.
  2. Добавляют лимонный сок, корицу по желанию, располагают емкость на плите.
  3. После закипания проваривают заготовку 7 минут, оставляют остывать и настаиваться.
  4. Повторяют нагрев и кипячение еще 3 раза.
  5. При последней варки кипятят лакомство до желаемого загустения.

Варенье из целых груш

Варенье из небольших груш можно сварить, оставив плоды целиком с хвостиками. При подобном приготовлении результат порадует не только отменным вкусом десерта, но и умиляющим, эффектным внешним видом. Чтобы плоды сохранили целостность и не растрескались, их по всему периметру прокалывают зубочисткой или шпажкой.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Груши моют, аккуратно вырезают через соцветие семенную камеру, прокалывают плоды с хвостиками по всему периметру.
  2. В воду добавляют 500 г сахара, доводят до кипения, погружают в сироп груши, дают снова закипеть.
  3. Выключают огонь, оставляют заготовку до остывания.
  4. Повторяют нагрев, добавляют остаток сахара, кипятят варенье 15 минут.
  5. С каждой последующей варкой увеличивают время кипения заготовки на 15 минут, повторяя цикл еще 4 раза.
  6. Горячее варенье из груш целиком с хвостиками раскладывают в стерильные банки, герметично укупоривают.

Варенье из брусники с грушами – рецепт

Варенье из мягких груш можно сварить с добавлением ягод. В данном случае – это брусника, но вместо нее допускается использовать любые другие ягоды, имеющиеся в наличии. Для аромата и придания вкусу пикантности можно добавить ванилин или молотую корицу, а время варки определять в зависимости от желаемой степени загустения лакомства.

  • груши – 600 г;
  • брусника – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Спелые и мягкие груши очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками.
  2. Засыпают нарезку сахаром, дают немного постоять.
  3. Доводят грушевую основу до кипения, добавляют бруснику.
  4. После повторного закипания убавляют жар и варят до загустения.
  5. Готовое варенье из брусники с грушами укупоривают в стерильную тару.

Варенье из груш без сахара

Варенье из груш – рецепт, который вполне реально реализовать совершенно без сахара. Высокая степень природной сладости фрукта позволит получить в итоге достойную по вкусу, но без сомнений полезную заготовку, которой можно будет полакомиться без риска навредить фигуре или подать к столу диабетикам.

  • груши – сколько есть в наличии.
  1. Подготовленные спелые и сочные груши очищают от семенной камеры и по желанию от кожуры.
  2. Укладывают нарезку в емкость и располагают на водной бане.
  3. Уваривают варенье без сахара в течение двух-трех часов, время от времени перемешивая.
  4. Раскладывают густое варенье из груш по банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Сухое варенье из груш

Вкусное варенье из груш удастся приготовить по совершенно нетрадиционному рецепту, проварив плоды в сиропе, а затем высушив их в сахарной присыпке в электросушилке или духовке. Важно отобрать плотные, в идеале немного недозрелые, но при этом ароматные фруктовые экземпляры небольшого размера.

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Груши очищают, проваривают в воде до небольшой мягкости.
  2. В воду добавляют 500 г сахара, уваривают до густоты сиропа.
  3. Груши обмакивают в сиропе, а затем в сахаре, помещают в духовку, прогретую до 80 градусов на 20 минут.
  4. Повторяют обмакивание и сушку еще 5-7 раз, после чего досушивают засахаренные плоды, до приобретения структуры цукатов.
  5. Перекладывают фрукты в сухую банку, прикрывают крышкой, хранят в сухом месте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – вариант для любителей насыщенных и пряных сладких десертов и сторонников восточных сладостей, вкус которых напомнит подобное лакомство. Вместо коричной палочки можно добавить в заготовку щепотку молотой пряности, что не повлияет на вкус, но изменит внешний вид сласти.

  • груши – 900 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки.
  1. Из воды и сахара варят сахарный сироп и горячим заливают нарезанные груши.
  2. Добавляют палочку корицы, оставляют массу на 3 часа.
  3. Нагревают заготовку, проваривают 7 минут, остужают
  4. Повторяют цикл еще 2-3 раза.
  5. При последнем кипячении уваривают варенье 30 минут.
  6. В конце варки добавляют лимонку и ванильный сахар, укупоривают лакомство в стерильную тару.

Варенье из груш с маком

Еще одним оригинальным способом, с помощью которого удастся преобразить вкус грушевого варенья является добавление в заготовку мака. Добавку предварительно подсушивают на сухой сковороде до легкого аромата, а затем растирают в ступе, чтобы и вкус, и аромат зерен раскрылся полностью и без остатка.

  • груши – 750 г;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Нарезанные груши поливают соком лимона, засыпают сахаром оставляют до отделения сока.
  2. Проваривают фруктовую основу 20 минут.
  3. Половину грушевой массы пробивают блендером, возвращают в общую емкость, добавляют мак.
  4. Кипятят грушевое варенье с маком 10 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из груш в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке превосходно проваривается, сохраняя целостность ломтиков. Заготовку можно оставить после «Тушения» как есть в жидком виде, или уварить за несколько этапов до нужной густоты. Для этого переключают прибор на программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 15 минут. После остывания заготовки повторяют уваривание еще 1-2 раза.

  • груши – 900 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Нарезанные груши дополняют сахаром и лимонным соком, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Включают программу «Тушение» на 1 час.
  3. Горячим расфасовывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
Читайте также  Кисель из черники: рецепт приготовления и польза для организма

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43757830584/Varene-iz-grush-po-originalnyim-retseptam-na-lyuboy-vkus!

8 лучших рецептов варенья из груш на зиму

Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.

Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
  • обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
  • облегчает состояние при лихорадке;
  • обеззараживает, обезболивает.

Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.

Классический рецепт рецепт

Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.

  • грушевые плоды — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,3 л;
  • лимонная кислота — 6-7 г.

  1. В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
  2. Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
  3. В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.

Янтарное варенье из груш дольками

Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.

  • спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,4 л.
  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
  3. Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.

Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.
  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

Варенье «Пятиминутка»

Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.

  • основной фрукт — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл.
  1. Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
  3. В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.

  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.

Варенье из цельных груш

Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

  • спелые груши — 2,5 гк;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • кислота лимонная — 4 г.

Варенье из цельных груш

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
  3. Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
  4. Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.

Несладкое варенье из груш

Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.

  • айва — 500 г;
  • груша спелая — 1 кг;
  • зеленое яблоко — 1 кг;
  • крупные, спелые абрикосы — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.

Читайте также  Основные этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях

Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.

Источник:
http://zagotovki.guru/varenya/8-luchshih-retseptov-varenya-iz-grush-na-zimu.html

Грушевое варенье

Янтарное грушевое варенье — рецепт ароматной сладости к чаю. Подробней про грушевое варенье .

Простое грушевое варенье получится очень красивым и аппетитным, если для его приготовления груши нарезать половинками.

Для приготовления варенья из груши лучше всего брать не очень сладкие, крепкие и не перезрелые плоды летних сортов груши. Варенье из груш можно готовить, очистив с них кожицу. Иногда добавляют яблоки или лимон. Но, какой бы ни использовался рецепт, варенье из груш получается очень вкусным и красивым.

Ароматное грушевое варенье с лимонной ноткой. Готовится варенье из груш дольками, ломтиками.

Джем из груш готовить очень просто, и получается он ароматным и вкусным. Пить чай с таким джемом из груш просто наслаждение. А какие пироги получаются!

Это варенье отличается тонким, поистине деликатесным вкусом и ароматом. Домашнее грушевое варенье с лимоном – царское угощение к чаю.

Предлагаем вам на зиму запастись вареньем из груши, готовить которое совсем не долго, требуется лишь выдержать измельченные груши с сахаром до образования сока, а потом сварить варенье за пять минут.

Самая вкусная заготовка из груш — это грушевое варенье с лимоном. Варится это варенье из груш дольками.

Для варки варенья пригодны плоды с плотной мякотью. Если она нежная и сочная, то при варке разварится, и форма долек не сохранится.

Домашнее повидло – непременная часть заготовок на зиму. Пироги, рулеты, блинчики – массу вкусностей можно приготовить с такой начинкой.

Для варки варенья пригодны плоды с плотной мякотью. Если она нежная и сочная, то при варке разварится, и форма долек не сохранится. Грушевое варенье можно варить однократной варкой с бланшированием.

Чтобы грушевое варенье не было слишком приторным, при варке в него добавляют лимонный сок. Варенье из груш с лимоном обладает более ярким насыщенным вкусом и легким цитрусовым ароматом.

Расскажу, как я варил очередную вкуснятину – грушевое варенье. Груши нужны спелые, но твердые. Можно сделать варенье из груш с лимоном, можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин. Попробую, что получится.

По данному рецепту получается просто неимоверно вкусная грушевая сгущенка. Обязательно попробуйте ее. Я уверена, рецепт вам очень понравится.

Урожай груш можно «утилизировать» самыми разнообразными способами: сварить компот, варенье, джем. Наше предложение — это груши в сиропе с корицей. Такая сладость отлично подойдет для украшения десертов и для выпечки пирогов с фруктовой начинкой.

Аромат ванили в сочетании с грушевым вкусом скрасит ваши зимние вечера.

Ароматное варенье из целых груш. Минимум затрат и куча удовольствия зимой.

Трехкратная варка. Этим способом варят варенье из плодов не совсем зрелых, но сладких, с нежной мякотью.

Изумительный аромат придает варенью из груш сочетание мяты и лайма. С таким грушевым вареньем будет обеспечено летнее настроение даже в самый непогожий зимний день.

Экономный рецепт варенья. Предложим варенье из груш и слив без сахара.

Это грушевое варенье покорит вас в первую очередь своим аппетитным внешним видом. Груши следует выбирать твёрдые, чтобы колечки держали форму и не превратились в пюре. Для пряного сахарного сиропа используйте шафран, который придаст ему красивый медовый цвет, и кардамон, превращающий варенье в восточное лакомство.

Сочная груша осенних сортов хорошо сочетается с кусочками тыквы. Консервированная груша с тыквой может использоваться в качестве начинки для кифликов и булочек, а сироп можно добавлять в напитки, поливать им панкейки и пропитывать коржи для тортов.

Ароматный и вкусный джем из груш, с маком, станет прекрасной добавкой для тоненьких блинчиков, оладий, панкейков. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, круассанов и рогаликов. Готовится джем всего лишь за 25-30 минут!

Брусничный джем с яблоками и грушами – вкуснейшее лакомство, которое приготовить проще простого. Вкусные и сочные яблоки и груши в сочетании с брусникой дают просто потрясающий результат.

Среди заготовок из черноплодной рябины особенной популярностью пользуется варенье из рябины и яблок. Яблоки смягчают вкус рябины, и варенье получается очень нежным и ароматным. Также очень вкусным получается варенье из черноплодной рябины и груш.

Варенье из хурмы и груш – это очень вкусно и необычно, а если сварить его без сахара, то еще и очень полезно. Именно такой полезный рецепт варенья из хурмы и груш без сахара мы вам и предлагаем.

Очень оригинальная идея. Делала такое варенье впервые, впечатлилась цветом и желейной фактурой изделия. Варенье получилось приятно-горько-сладким.

Брусничный джем с яблоками и грушами – вкуснейшее лакомство, которое приготовить проще простого. Вкусные и сочные яблоки и груши в сочетании с брусникой дают просто потрясающий результат.

Груша в силу своих вкусовых качеств является основой очень большого количества сладких блюд и десертов. В том числе грушевое варенье. Рецепты его многочисленны, но объединяет их простота приготовления. Особенно популярными среди вариантов грушевого варенья на зиму можно назвать грушевое варенье с лимоном и грушевое варенье дольками. Они по праву считаются одними из самых вкусных грушевых заготовок, их стоит попробовать сделать.

Чтобы грушевое варенье получилось красивым на вид и однородным по консистенции, нужно правильно готовить плоды. Груши нужно брать одного сорта и одинаковой величины. Дольки при нарезании делайте средней толщины. Слишком тонкие дольки быстро развариваются и делают сироп мутным и неприглядным, а очень толстые кусочки не могут достаточно хорошо пропитаться сиропом и тоже остаются мутными. Разварившиеся ломтики нужно безжалостно убирать. Эти секреты помогут вам получить красивое прозрачное варенье с неповторимым вкусом.

Эти же замечания годятся и при варке грушевого джема, который, как и грушевое варенье, является бесценным источником витаминов и полезных веществ. Доказано, что при термообработке груша практически не теряет своих замечательных свойств. Свои особенности имеет приготовление грушевого джема, рецепт предполагает использование при варке желирующих ингредиентов. И варенье, и джем являются отличным дополнением к творогу, блинчикам, запеканкам и т.д.

Немного подскажем, как варить грушевое варенье:

— количество сахара зависит от используемого сорта груш, его сахаристости;

— варенье желательно разлить горячим по стеклянным банкам, закупоривать крышками. Укутывать банки не обязательно;

— варить грушевое варенье нужно в три подхода по 20 минут, это обеспечит прозрачность варенья и целостность кусочков фруктов;

— для варки используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания;

— размешивать варенье нужно деревянной лопаткой;

— банки перед наполнением тщательно промывают и стерилизуют.

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=430

Прозрачное варенье из груш дольками — 5 быстрых рецептов с фото пошагово

Варенье из груш – это не только вкусное и ароматное угощение, но и красивое украшение для любого стола. Прозрачный сироп с золотистыми нежными дольками фруктов не может не радовать глаз. Более того, такой десерт и очень практичен. Во-первых, он может стать отличной начинкой для вашей выпечки, а во-вторых, он является отличным дополнением к чаю и даже может выступать в качестве гарнира к мясу. Стоит отметить и пользу грушевого лакомства. В одной нежно-желтой баночке с вареньем содержится много витаминов и важных элементов, которые помогают при малокровии, диабете, недомоганиях поджелудочной железы, а также улучшает работу почек и мочевого пузыря. Так что быстрее берите наши рецепты на вооружение и приступаем к готовке!

Прозрачное варенье из груш с лимоном на зиму

Время готовки – 36 ч.

Невероятное варенье, которое удивляет не только своим вкусом, но и красотой! Лимон, который входит в состав ингредиентов этого лакомства, разукрасит баночку в приятный желтый цвет и придаст невероятный аромат и легкую кислинку заготовке. А упругие, золотистые дольки груш так и манят, чтобы съесть еще одну ложечку! Порадуйте свою семью таким чудесным вареньем!

Совет: очень удобно раскладывать варенье деревянной лопаткой, которую заранее следует обработать, чтобы не занести микробы в банку, иначе заготовка может быстро испортиться.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Прозрачное варенье из груш хранится в погребе или другом прохладном месте. Подайте такое лакомство с блинами, и все будут в восторге! Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из груш и яблок дольками

Удивительная янтарная заготовка из груш и яблок в прозрачном сиропе – то, что нужно в холодный зимний период! Такое варенье не только напомнит Вам о лете, но и станет отличным профилактическим лекарством от различных недугов и заболеваний. Приготовленное лакомство получается невероятно вкусным и красивым, поэтому его смело можно подавать даже на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно начать с яблок, так как понадобится некоторое время, чтобы они пустили сок. Хорошо промываем плоды под проточной водой, очищаем их от плодоножек с хвостиками и семенами, после чего нарезаем на некрупные дольки.
  2. Перекладываем яблочную нарезку в большую емкость и присыпаем их одним килограммом сахарного песка. Оставляем примерно на 2 часа, чтобы фрукты дали сок.
  3. По истечении времени отправляем яблоки на огонь и доводим выделившийся сок до кипения, а затем засекаем еще 3-4 минуты.
  4. После отправляем оставшийся килограмм сахара и снова даем закипеть сиропу.
  5. В это время подготавливаем груши. Как и яблоки, тщательно промываем их в воде от пыли и грязи, а потом, вырезав лишние части плода, нарезаем фрукты на дольки.
  6. Перекладываем подготовленные груши в емкость с яблоками и готовим еще 4 минуты.
  7. Соединив яблоки и груши, готовим варенье еще 10 минут.
  8. Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока фруктовые дольки не станут прозрачными.
  9. Пока готовится варенье можно заняться стерилизацией банок и крышек. Тщательно их вымыв в горячей воде с содой и мылом, отправляем их в микроволновую печь, на пар или в духовку. Затем высушиваем и наполняем их горячем вареньем, когда оно будет готово.
Читайте также  Пирожное Баунти - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Очень вкусное и красивое варенье из яблочных и грушевых долек готово! Плотно закручиваем его прокипяченными крышками, укутываем в плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно полностью остыло. Храним в прохладном и сухом месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Прозрачное варенье из груш дольками «Янтарное»

Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье по этому рецепту, необходимо выбирать только твердые сорта груш, которые не разломаются при варке. «Янтарное» лакомство получается невероятно аппетитным, ароматным и немного напоминает вяленые фрукты. Поэтому, если Вы любитель такого угощения, – этот рецепт как раз кстати! Такой необычный десерт понравится как старшим, так и младшим членам семьи.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Лайм – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала тщательно промываем груши под проточной водой, чтобы убрать всю грязь и песок. Не очищая плоды от кожуры, нарезаем их тонкими дольками, предварительно удалив из них уплотненные части с хвостиками и семенами. Если попадаются груши маленького размера, то разрезаем их на 2-4 части.
  2. Выливаем необходимое количество воды в кастрюлю и разбавляем в ней соду.
  3. В приготовленный содовый раствор опускаем нарезку из груш и оставляем их там на 15 минут.
  4. По истечении времени промываем груши в чистой воде.
  5. Берем казан или кастрюлю с толстым дном и стенками и перекладываем в емкость груши. Присыпаем их указанным количеством сахарного песка.
  6. Аккуратно, чтобы не разломать тонкие ломтики, перемешиваем груши с сахаром.
  7. Лайм промываем под проточной водой, а после нарезаем на тонкие кружочки.

Совет: если в доме не нашлось лайма, то можно заменить его лимоном.

  1. Выкладываем цитрусовые кружочки на груши в сахаре и оставляем все на 5-6 часов, чтобы содержимое кастрюли дало небольшое количество сока.
  2. Когда подойдет время, ставим посуду на огонь и доводим выделившуюся жидкость до кипения.
  3. Как только появятся первые пузырьки на поверхности сока, закрываем емкость крышкой и засекаем 20 минут.

Совет: если груш выделили мало сока, то можно подлить небольшое количество воды, чтобы содержимое не пригорело и не прилипло ко дну. Также не забывайте периодически перемешивать фрукты, стараясь не поломать дольки.

  1. После того, как варенье сварится, выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем ему полностью остыть.
  2. Еще раз отправляем груши на огонь и так же, как и в первый раз, доводим их до кипения и варим 15 минут, закрыв крышкой. Далее также следует их остудить.
  3. Перед тем, как мы начнем варить лакомство в последний раз, стерилизуем крышки и банки любым способом, а после оставляем их сушиться.
  4. В третий раз ставим варенье на плиту и готовим еще 15 минут, но уже не накрывая крышкой. За это время будет образовываться немного пены, которую обязательно нужно снимать сухой ложкой из дерева.
  5. Горячее варенье из груш раскладываем по подготовленным банкам и герметично закручиваем их стерильными крышками.

Совет: по желанию, можно использовать и пластиковые крышки.

Приготовленный «янтарный» десерт из груш может храниться в прохладном и темном месте до двух лет. Кушайте с большим аппетитом!

Грушевое прозрачное варенье

Секрет идеального грушевого варенья заключается не только в его изумительном вкусе и аромате, но и внешнем виде. Приготовленные по этому рецепту фрукты не теряют свою форму даже при длительной варке, а в баночке они выглядит эстетично и красиво. Если Вы хотите внести свою изюминку в десерт, то добавьте в него любимые специи и пряности, сделав заготовку более оригинальной.

Ингредиенты:

  • Груши – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготавливать сироп. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Помещаем посуду на огонь и, мешая, держим ее содержимое, пока белые кристаллики сахара не растворятся.
  2. Груши промываем под струей воды, тщательно убирая всю грязь и песок. Затем удаляем с фруктов семечки и хвостик, снимаем кожицу, а сами плоды нарезаем на тонкие дольки. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и стенками, в которой мы будем готовить варенье. Также можно воспользоваться казаном.
  3. Когда сироп будет готов, сразу снимаем его с огня и равномерно заливаем горячей жидкостью грушевые дольки. Накрываем посуду крышкой или чистым кухонным полотенцем и даем постоять фруктам, пока они полностью не остынут и не пропитаются сиропом.
  4. По истечении времени перемещаем кастрюлю на минимальный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего засекаем еще 5 минут. Далее выключаем плиту и снова оставляем будущее варенье остывать.
  5. Когда подойдет время, еще раз отправляем на огонь груши в прозрачном сиропе, снова доводим их до кипения и готовим 5 минут. Как и в первом случае, даем массе остыть.
  6. В последний раз ставим кастрюлю на огонь, не меняя его мощности, доводим до кипения и готовим варенье уже 60 минут, время от времени помешивая его деревянной ложкой.
  7. В это время начинаем стерилизовать полулитровые банки и крышки. Сделать это можно в микроволновке, в мультиварке, на пару или в духовом шкафу.
  8. Когда сироп загустеет, приобретет янтарный цвет и вся масса будет похожа на мед, выключаем огонь и сразу разливаем варенье по подготовленным сухим банкам. Герметично закручиваем крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Грушевое прозрачное варенье с дольками готово радовать Вас и всю Вашу семью своей красотой, невероятным ароматом и незабываемым вкусом! Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!

Варенье из груш дольками с апельсином

В летнюю пору, когда урожай на фрукты и овощи особенно богат, обязательно запаситесь этим вкусным и невероятно красивым вареньем. Лакомство из груш с легкими цитрусовыми нотками получается таким солнечным, что просто заливает Ваш погреб ярким светом. Удивительный аромат, который исходит из открытой баночки, никого не оставит равнодушным и все запасы разойдутся на раз-два!

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2/3 ст.

Способы приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье, в первую очередь нам нужно отобрать спелые и одновременно крепкие груши. Если взять мягкие плоды, то при варке они развалятся и лакомство будет выглядеть не эстетично. После того, как все фрукты выбраны, хорошо промываем их под проточной водой, разрезаем на две части и вырезаем плотные серединки с семечками и хвостиками. Также следует и очистить кожуру, если она сильно плотная. Когда груши будут подготовлены, нарезаем их на тонкие дольки.

Совет: для этого рецепта лучше всего подходят осенние сорта груш.

  1. Перекладываем нарезанные дольки в глубокую емкость и заливаем их небольшим количеством воды с солью, которую мы приготовили заранее. Даем грушам постоять несколько минут, а затем сливаем воду и еще раз промываем фрукты.
  2. Теперь переходим к приготовлению сиропа. Необходимое количество воды наливаем в кастрюлю и добавляем в нее весь сахарный песок. Готовим, пока все белые крупинки не растворятся в жидкости.
  3. Как только сироп будет готов, сразу заливаем горячей жидкостью приготовленные грушевые дольки. Затем еще раз отправляем сироп на слабый огонь, но уже с фруктами, и засекаем 5-7 минут после закипания.
  4. По истечении времени завязываем варенье чистой марлевой тканью и выдерживаем 6-10 часов.

Совет: этот этап лучше сделать с вечера, а утром продолжить приготовление.

  1. Когда пройдет время, отправляем кастрюлю с вареньем на плиту еще раз, снова доводим ее содержимое до кипения, варим 5-7 минут и оставляем остывать на столько же времени, как и в первый раз. После такую процедуру нужно будет повторить еще 2-3 раза.
  2. Перед тем, как варенье будет готовиться последний раз, хорошо промываем апельсин, разрезаем его на две части и одну из них нарезаем тонкими пластинками, которые после отправляем в варенье.
  3. Варим груши с апельсином на медленном огне примерно полчаса, периодически аккуратно перемешивая массу, чтобы не повредить дольки. В результате у нас должен получиться густой сироп.

Совет: чтобы проверить сироп на густоту, берем столовую ложку и набираем немного жидкости. После капаем на холодную тарелку и наблюдаем. Если капли не растекаются, то сироп готов. Также можно проверить с помощью стакана. Для этого набираем в него холодную воду, капаем туда сироп и смотрим: если капля коснулась дна и не растворилась – варенье можно снимать с огня.

  1. В стеклянные тары, которые мы стерилизовали вместе с крышками, отправляем готовое грушевое варенье и плотно закручиваем.

Храним варенье из груш с апельсином в темном, прохладном и сухом месте. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Вкусной Вам зимы!

Источник:
http://kulinarenok.ru/prozrachnoe-varene-iz-grush-dolkami/