8 простых рецептов приготовления варенья из свежего ананаса

8 простых рецептов приготовления варенья из свежего ананаса

Когда приедаются заготовки из ягод, растущих на приусадебных участках, можно приготовить варенье из покупных ананасов. Причем это лакомство готовят даже зимой, ведь экзотические фрукты есть в свободной продаже круглый год. Готовят десерт из одних ананасов или с добавлением других продуктов. Во всех случаях получается неприторное, ароматное блюдо с освежающим вкусом, которое понравится всем членам семьи и гостям.

Особенности приготовления ананасового варенья на зиму

Опытные хозяйки знают, как приготовить лакомство из ананасов, и дают такие советы:

  1. Берут только очищенную бутилированную воду.
  2. Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
  3. Пенку, появляющуюся сверху, убирают.
  4. Готовый продукт горячим разливают в пропастеризованные емкости, закрывают крышками. После остывания убирают на постоянное место хранения.

Соблюдение этих простых правил – гарантия того, что получится вкусный продукт. Он сохранит свои полезные свойства длительное время.

Правила выбора и подготовки продуктов

Создают оригинальную заготовку только из свежего ананаса. Если брать консервированные плоды, то получится кислое и неароматное варенье.

Для десерта припасают только спелые фрукты и овощи без признаков порчи и гнили. Их вначале тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. С ананаса срезают верхушку, снимают кожуру, затем мякоть режут кубиками нужного размера.

Приготовление емкостей

Для приготовления блюда берут эмалированную кастрюлю без сколов.

Главное, правильно рассчитать ее объем, ведь при готовке фруктовая масса увеличится в объеме. Если варить в небольшой посуде, то лакомство выльется на плиту.

Хранят готовый продукт в литровых стеклянных банках.

Как приготовить варенье из ананасов в домашних условиях

Приготовить десерт из экзотических фруктов просто. Лакомство выйдет на славу и у неопытной хозяйки.

Классический рецепт

Можно приготовить варенье без особых изысков. Для него припасают:

  • ананасы – 1 кг;
  • белый сахар – 1 кг.

Фрукты режут, засыпают песком и оставляют на 4 часа. Затем массу размешивают и варят 20 минут. Заготовку можно употреблять в пищу через неделю.

Вариант с лимоном

Если соединить экзотический фрукт и цитрусовый, то получается кисловатая заготовка. Для ее приготовления потребуются:

  • ананасы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • некрупные лимоны – 2 шт.

Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа. Заливают водой, варят 40 минут. Через 5 часов в массу добавляют лимоны (пропущенные вместе с кожурой через мясорубку). Смесь доводят до кипения.

В период вспышки гриппа и ОРВИ лакомство станет еще и лекарством против простуды, так как в нем содержится большое количество витамина С.

Сочная тыква прекрасно сочетается с ананасом. Десерт получается нежным и не очень сладким. Хозяйке стоит припасти:

  • ананасы – 1 кг;
  • тыкву – 0,5 кг;
  • тростниковый сахар – 1,5 кг;
  • молотую корицу – 1 ч. ложку.

Нарезанные фрукты и овощи посыпают сахаром, оставляют на 2 часа. Вводят корицу, варят 50 минут. Блюдо получается с необычным вкусом. Через 2 недели его можно подавать к утреннему чаепитию.

С мандарином

Мандарин придает заготовке особый аромат. Ее готовят из таких ингредиентов:

  • ананасы – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,6 л.

Вначале фрукты очищают и используют только мякоть. Ее измельчают блендером, добавляют сахар, воду, варят полчаса.

Десерт используют еще и как пропитку для коржей.

Для заготовки используют только твердые сорта груш. Берут:

  • ананасы – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • свекольный сахар – 1 кг;
  • воду – 0,3 л.

Из груш удаляют сердцевину. Фрукты режут, складывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют воду, сахар и варят 45 минут. Лакомство станет достойным завершением праздничного обеда.

С кабачком

Лучше выбирать кабачки со светлой кожицей, тогда не придется срезать толстый слой мякоти зеленого цвета. А еще потребуются:

  • ананасы – 1,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,2 л.

Овощи чистят, удаляют семечки, режут, соединяют с ананасами. Вводят сахар, воду, кипятят полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту. Последний ингредиент вводят для увеличения срока хранения варенья.

С необычным вкусом получается заготовка по такому рецепту:

  • ананасы – 2 кг;
  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • перечная мята – 4-5 веточек;
  • вода – 0,4 л.

Ревень тщательно моют и режут, добавляют кусочки ананаса, заливают водой, варят полчаса. Всыпают сахар, добавляют мяту, кипятят еще 15 минут. Достают мяту, а массу пюрируют при помощи блендера. Ароматная трава придает десерту особый аромат. Его используют и как начинку для домашней выпечки.

С абрикосами

Оригинальным получается ананасово-абрикосовое варенье из таких продуктов:

  • ананасы – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 900 г.

Нужно выбирать спелые, но крепкие абрикосы. Каждый плод разрезают пополам и достают косточку. Ягоды соединяют с нарезанными ананасами, песком, оставляют на ночь. Утром массу размешивают и варят 50 минут. Заготовка получается такой вкусной, что детей от нее за уши не оттащишь.

Специфика хранения

Хранят готовый продукт в сухом, темном месте:

  • нижней полке холодильника;
  • кладовке;
  • подвале;
  • погребе.

Идеальной температурой считается +5-10 °С. В таких условиях десерт хранится не менее 1,5-2 лет.

Ананасовое варенье есть не в каждом доме. Поэтому, если хозяйка хочет удивить гостей, то ей обязательно надо сотворить такой шедевр, ведь лакомство из экзотического фрукта с добавками сможет удовлетворить вкус любого гурмана. Оно станет завершающим штрихом обеда, понравится и взрослым и детям.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-ananasa.html

Варенье из ананаса – 5 ароматных рецептов

Содержание статьи

Когда надоедает варенье из смородины, клубники или малины, в ход можно пустить более редкие фрукты. Например, ананас. Прелесть варенья из ананаса заключается в том, что его можно приготовить и зимой. Этот фрукт сочетается с цитрусами – добавьте лимон или апельсин, чтобы почувствовать лёгкую кислинку.

Готовят варенье из свежего ананаса, поскольку консервированный легко может окислиться. К тому же в нём нет ничего полезного, а сладость не позволяет контролировать количество добавляемого сахара в рецепте. Ананас режут кубиками или делают джем, перетирая фрукт в блендере

Лакомство получается лёгкое и неприторное с освежающим вкусом и дурманящим приятным ароматом.

С ананаса обязательно снимите кожуру, предварительно срезав верхушку.

Порадуйте близких непривычным вареньем, приготовьте ананасовое варенье, привнеся немного яркости в серые будни.

Ананасовое варенье

Ананас – это фрукт, известный своими диетическими качествами. Если вы желаете сохранить их по максимуму, то добавляйте меньше сахара, чем указано в рецепте. Если желаете сделать сладкое лакомство гуще, то добавьте немного загустителя во время варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти ананаса;
  • 400 гр. сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нарежьте ананас кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса. Фрукт даст сок.
  2. Всё вместе залейте литром воды. Поставьте на плиту закипать.
  3. Как только закипит, варите смесь четверть часа. Затем снимите с плиты. Дайте варенью полностью остыть.
  4. Снова поставьте на огонь и варите после закипания ещё 15 минут. Как только варенье начнёт кипеть, выдавите сок лимона.
  5. Остудите варенье и разложите по банкам.
Читайте также  Картофельные шарики с сыром - пошаговый рецепт с фото на

Ананасовое варенье с лимоном

Ананас – фрукт, безусловно, полезный. Вы можете приумножить эту пользу, если добавите в рецепт лимон. Чтобы джем не был слишком кислым, рекомендуется его перемолоть блендером – так вкус будет равномерно распределён.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти ананаса;
  • 600 гр. сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Нарежьте ананас кубиками. Присыпьте его сахаром. Дайте настояться в течение получаса.
  2. С лимона не счищайте кожуру, нарежьте кубиками, косточки уберите.
  3. Залейте литром воды лимон с ананасом. После закипания варите 15 минут.
  4. Остудите смесь и повторно проварите в течение четверти часа.
  5. Важно: варенье готовьте в эмалированной кастрюле, а перемешивайте только деревянной ложкой. После того, как разложите варенье по банкам, следите, чтобы смесь не соприкасалась с крышками. Такие правила нужно соблюдать, чтобы лимон не окислился.

Источник:
http://polzavred.ru/varene-iz-ananasov.html

Консервированные персики и ананасы: фруктовые акценты в любимых блюдах

Хотите разнообразить семейное меню и открыть для себя что-то новое? Попробуйте добавить фрукты в холодные и горячие блюда, к примеру, персики и ананасы. Они удачно оттенят вкус мяса и гармонично впишутся в рецепты многих салатов и закусок. А какие с ними получаются замечательные десерты! Консервированные персики и ананасы вполне способны заменить свежие фрукты. К тому же они доступны круглый год.

Предлагаем использовать в качестве ингредиентов половинки персиков и кольца ананасов в сиропе «Едим Дома». Консервированные фрукты этой марки хорошо сохраняют форму, цвет, отличаются ярким вкусом и ароматом свежих плодов. Готовить с ними — сплошное удовольствие!

Медовая курица с персиками

Для приготовления куриных грудок в медовой глазури требуется следующее: свежие или консервированные персики, куриная грудка, помидоры, приправы и немного свободного времени.

  • куриная грудка — 1 шт.
  • черный перец, крупная соль — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • персики в сиропе — 1/2 банки
  • помидоры черри — 100 г
  • петрушка
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • мед — 50 мл
  • острая горчица — 1 ч. л.
  • дижонская или баварская горчица — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 40 г

Слегка отбейте куриную грудку молотком для мяса, полейте ее лимонным соком, натрите с обеих сторон солью и перцем.

Покройте соусом куриные грудки и дайте им пропитаться в течение 20 минут. Выложите мясо в антипригарную форму и поставьте в разогретую до 200℃ духовку на 15 минут. Далее выложите вокруг курицы ломтики персиков и цельные помидоры черри, уменьшите огонь до 180℃ и запекайте до готовности. Время рассчитывается по размерам грудки — это около 15–20 минут, но лучше всего проверять и наблюдать за готовностью. Вполне возможно, вам понадобится меньше или больше времени — все индивидуально. Готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой и подавайте на стол!

Персиковый пирог с песочной крошкой

Тертый пирог можно, оказывается, приготовить и с консервированными персиками. Наверняка вы еще не пробовали этот десерт!

  • яйца куриные — 1 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 150 г
  • сода — ½ ч. л.
  • щепотка соли
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • ванилин — 10 г
  • персики в сиропе — 1 банка

Смешайте просеянную муку, соль и соду, добавьте мягкое сливочное масло и разотрите смесь в крошку. Взбейте отдельно яйцо с сахаром, добавьте его к основной массе и все хорошо перемешайте.

Слейте с персиков жидкость, нарежьте их ломтиками, добавьте ванилин и лимонный сок.

Треть теста скатайте в шар и положите в морозилку на полчаса. Оставшееся тесто равномерно распределите по форме в виде коржа, сверху выложите персики и потрите замерзшее тесто из морозилки. Поставьте пирог на 30–40 минут в духовку, разогретую до 180℃.

Готовый десерт украсьте персиками и устраивайте чаепитие для всей семьи!

Солнечный чизкейк

Чизкейк с персиками, яркий, сочный и праздничный, по силам приготовить даже тем, кто не очень силен в выпечке. Главное, чтобы у вас были качественные консервированные персики, в которых сохранились вкус, аромат и полезная сила свежих фруктов.

  • песочное печенье — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • творожный сыр — 300 г
  • сметана — 200 г
  • сахар — 100 г
  • сливки 20 % жирности — 200 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • кукурузный крахмал — 3 ст. л.
  • несколько капель ванильного экстракта

Измельчите в блендере печенье, добавьте мягкое сливочное масло и все хорошо перемешайте. Распределите корж по дну разъемной формы, смазанной маслом, сделайте бортики. Подсушите основу в духовке в течение 10 минут при температуре 180℃.

Для крема смешайте творожный сыр, сметану и сливки, взбейте венчиком или миксером на минимальной скорости. По одному введите яйца, постепенно подсыпая крахмал и сахар, после чего добавьте ваниль и хорошо перемешайте.

Остудите корж, не вынимая из формы, и залейте сверху кремом. Выпекайте чизкейк при температуре 180℃ в течение 40 минут. Отключите огонь, откройте дверцу духовки, дайте чизкейку остыть и только потом вытаскивайте. Это важно, чтобы на поверхности начинки не образовались трещины.

Украсьте десерт ломтиками консервированных персиков и зовите гостей.

Ананасы с креветками на гриле

Креветки на гриле получаются хрустящими и аппетитными, а в сочетании с сочными и ароматными ананасами блюдо заиграет новыми свежими нотками.

  • креветки — 400 г
  • ананасы в сиропе — 1 банка
  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый лук — по вкусу
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • белый уксус — 2 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • корица и мускатный орех — по 3/4 ч. л.
  • тимьян и молотый душистый перец — по 1 ст. л.
  • ром — 20 мл
  • лайм — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.

Почистите креветки, добавьте к ним мелко порубленный зеленый лук, измельченный чеснок, корицу, мускатный орех, тимьян и перец. Все хорошо перемешайте, влейте белый уксус и соевый соус. Добавьте немного цедры лайма и апельсина, выжмите в креветки лаймовый и апельсиновый сок, влейте ром и маринуйте 20 минут.

Нарежьте колечки консервированного ананаса и наденьте их на шпажки вместе с креветками. Обжарьте шашлычки на гриле с обеих сторон по 2–3 минуты. Блюдо получается очень эффектным и оригинальным на вкус, а подавать его можно с любыми соусами.

Ананасы с копченой курицей

Удивительно, но салат с копченой курицей и ананасом прижился в суровых климатических условиях нашей страны. Хорошо, что свежие ананасы можно легко заменить качественными консервированными фруктами в ароматном сиропе.

  • копченый окорочок — 1 шт.
  • ананасы в сиропе — ½ банки
  • полутвердый сыр — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — по вкусу
  • домашний майонез — по вкусу

Снимите кожицу с куриного окорочка, срежьте мясо и порубите его мелкими кубиками. Слейте сироп с банки с ананасами, нарежьте их небольшими ломтиками, а сыр измельчите на терке. Смешайте ингредиенты и заправьте салат домашним майонезом, предварительно смешанным с измельченным чесноком. Украсьте его свежей петрушкой, солить не обязательно, поскольку сыр, копченая курица и майонез содержат достаточное количество соли.

Читайте также  Гречка в пароварке рецепт с фото готовим дома

Рыба в цитрусовой глазури с ананасами

Вкусные блюда не обязательно должны быть слишком сложными и многокомпонентными. Любая рыба, немного приправ и лимонной цедры, колечки ананасов в сахарном сиропе — и готов изысканный обед. Правда, просто?

  • филе красной рыбы — 800 г
  • лимоны —1 шт.
  • коричневый сахар — 70 г
  • ананасы в сиропе — 1 банка
  • перец чили — 0,5 шт.
  • морская соль и черный молотый перец — по вкусу
  • любая зелень

Снимите лимонную цедру при помощи крупной терки, смешайте ее с сахаром, солью и черным перцем. Покройте этой смесью рыбу и оставьте ее мариноваться на 40 минут. В это время подготовьте антипригарный противень, смажьте его маслом и выложите колечки консервированных ананасов. Мелко порубите перец чили.

Выложите рыбу на ананасы и полейте сверху сиропом из банки — совсем чуть-чуть. Поставьте противень на 10 минут в духовку, разогретую до 200℃ на режиме гриль. Выключите огонь и дайте рыбе остыть, потом украсьте ее свежей зеленью, измельченным перцем чили и наслаждайтесь великолепным вкусом этого аристократичного блюда.

Отбивные и ананасы гриль

Свиная отбивная на косточке выглядит брутально, но ананасы придают ей утонченность. Если приготовить мясо на гриле, оно приобретет приятный аромат и получится более сочным.

  • свиные стейки с косточкой — 2 шт.
  • вода — 500 мл
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • ананасы в сиропе — ½ банки
  • свежая зелень

Приготовьте в кастрюле рассол из воды, соли и сахара, поместите в него стейки, закройте крышку и оставьте на два часа. После этого промойте мясо водой, чтобы убрать излишки соли, и смажьте отбивные оливковым маслом.

Обжарьте их на гриле по 5 минут с каждой стороны, пока не появятся аппетитные коричневые полоски. Снимите отбивные и поджарьте на гриле колечки ананасов до красивого румяного оттенка. Смажьте отбивные ананасовым сиропом при помощи кулинарной кисточки, чтобы свинина аппетитно блестела. Выложите мясо на тарелку вместе с ананасами и украсьте свежей зеленью. Это блюдо простое, но по виду и вкусу напоминает ресторанное.

Консервированные фрукты раскроются для вас в новом амплуа, главное — будьте смелее и экспериментируйте с новыми вкусами. Некоторые сочетания могут показаться непривычными, но это только на первый взгляд. Гурманы всего мира ценят персики и ананасы, приготовленные с мясом и морепродуктами. А какие комбинации продуктов нравятся вам?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43672045150/Konservirovannyie-persiki-i-ananasyi-fruktovyie-aktsentyi-v-lyub

8 лучших рецептов приготовления варенья из ананаса на зиму

Приготовить такое лакомство, как варенье из ананасов, несложно, помогут в этом подобранные рецепты. Тропический плод отлично сочетается с другими компонентами, поражая вкусовыми характеристиками. Ананас сочетают с лимоном, тыквой и даже кабачками. Если такой «тандем» не по нраву хозяйке, то можно создать вкусный и ароматны десерт, придерживаясь традиционного рецепта.

Тонкости заготовки на зиму

Прежде чем приступать к консервации продукта, стоит убедиться в том, что все готово. Особые требования предъявляются к таре и плодам.

Выбор и подготовка свежего ананаса

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

  1. Выбрать плод подходящего качества: не гнилой, без признаков плесени и порчи.
  2. Ананас должен быть в меру спелым, перезрелый или недозрелый для консервации не подойдет.

Стерилизуем банки

Тару также придется подготовить к созданию заготовок, с ней поступаем следующим образом:

  • банки моют под проточной водой, используя пищевую соду;
  • потом просушивают, поставив вверх дном, чтобы стекли остатки влаги;
  • стерилизуют над паром на протяжении 10-15 минут;
  • крышки стерилизуют отдельно, на протяжении 5 минут;
  • емкости можно использовать не сразу, свои характеристики они сохранят в течение 2 суток.

Лучшие рецепты ананасового варенья на зиму

Есть несколько способов приготовить вкусное и необычное лакомство, изучим популярные рецепты.

Традиционный способ

Лакомство будем готовить по следующему рецепту:

  1. Ананас очистим и измельчим, нарежем его кубиками среднего размера.
  2. Засыпаем 1 килограмм продукта сахаром, его потребуется 800 грамм.
  3. Оставляем все на 3 часа, ждем, пока не появится сок, его должно быть много.
  4. Потом провариваем на плите, доводим до кипения и, не снижая огонь, готовим продукт 5 минут.

Лакомство снимаем с огня, даем ему остыть, если консистенция покажется недостаточно густой, то опять ставим варенье на плиту и готовим еще 5 минут после закипания на сильном огне.

Внимание! В процессе варки продукт сильно пенится, но не так сильно, как варенье из клубники.

Использовать можно свежие фрукты или сок, полученный из них, готовить будем по следующей схеме:

  • ананас режем кубиками, лимон чистим от кожуры, измельчаем и засыпаем сахаром, даем постоять ему 3 часа;
  • когда появится сок, ставим все на плиту, готовим по традиционному рецепту;
  • если используете лимонный сок, то перед тем, как разложить продукт по банкам, внесите сок лимона и дайте ему постоять минут 30;
  • перемешайте тщательно.

Полезная заготовка с тыквой

Приготовить такое варенье несложно, что будем делать:

  1. Ананас и тыкву чистим и измельчаем, нарезая мякоть кубиками, засыпаем все сахаром и оставляем на 2-3 часа.
  2. Периодически перемешиваем заготовку ложкой из дерева, чтобы сока было больше.
  3. Потом ставим кастрюлю на огонь, готовим с момента закипания минут 10-15.
  4. Остужаем продукт и раскладываем его по банкам, перед раскладкой можно внести лимонный сок.

Ассорти с абрикосами

Такой десерт делать будем следующим образом:

  • придется разделить спелые абрикосы на половинки, очистить и измельчить кубиками ананас;
  • засыпать ингредиенты сахаром, дать им постоять несколько часов;
  • когда появится сок, поставить кастрюлю на огонь, томить после закипания минут 15-20;
  • когда варенье приобретет нужную консистенцию, кубики разварятся, а половинки останутся целыми, его можно раскладывать по банкам.

Готовим лакомство с ревенем

Чтобы создать такой десерт, придется сделать следующее:

  1. Нарезать кубиками ревень и тропический плод, предварительно очистив их от кожуры.
  2. Промыть под проточной водой и поставить на огонь, добавив в кастрюлю стакан воды.
  3. Томить все 20-25 минут с момента закипания, снизить огонь, накрыть крышкой.
  4. Потом внести сахар и свежую мяту, готовить еще 10-15 минут на слабом огне.
  5. Если хотите получить джем, то уберите мяту и измельчите все с помощью блендера.

С кабачками

Интересный способ создания вкусного и необычного десерта. Делать будем следующее:

  • кабачки и ананас нарезаем кубиками одного размера, засыпаем их сахаром и даем постоять час;
  • периодически перемешиваем все ложкой из дерева, чтобы сока стало больше;
  • через час отправляем все на плиту, готовить будем на среднем огне минут 20-25;
  • после вносим в продукт 2 ложки сока лимона, все тщательно перемешиваем и даем варенью остыть;
  • раскладываем его по банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Рецепт с грушами

Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Фрукты очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину, ананасы нарезаем кубиками.
  2. Засыпаем все сахаром, перемешиваем, ждем, пока появится сок.
  3. Отправляем консервацию на плиту, готовим 10-16 минут на среднем огне.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, ждем, пока остынет.
  5. Если консистенция продукта устраивает, то можно раскладывать его по банкам. Если нет, то проварите его еще раз.
Читайте также  Картофельные зразы с мясом (картопляники), Волшебная

Ароматное варенье с добавлением мандаринов

Готовить лакомство будем, придерживаясь следующей рецептуры:

  • мандарины очищаем и разделяем их на дольки, нарезаем кубиками тропический плод;
  • засыпаем кубики сахаром и даем им постоять 2-3 часа, прикрыв крышкой;
  • потом отправляем все на плиту (и мандарины тоже, смешав в одной кастрюле);
  • готовим минут 10-15, продукт получится солнечного цвета, с дольками мандаринов.

Особенности хранения готового продукта

Варенье стоит хранить в прохладном, но темном месте, вдали от источников света и тепла. Чаще банки хранят в погребе или подполе, подойдет и холодильник. Некоторые хозяйки выставляют их в ряд вдоль балкона, накрывая теплым полотенцем или одеялом

Консервацию стоит беречь от резких температурных колебаний, они могут повлиять на вкус и консистенцию продукта негативным образом.

Приготовить ананасовое варенье несложно. Столь необычное и вкусное лакомство непременно станет украшением стола и удивит гостей в час торжественного чаепития.

Источник:
http://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-ananasa

Как сделать ананасовое варенье рецепты

Ананас – плод тропического травянистого растения. Фрукт, обладающий неповторимым вкусом, способный вызывать только положительные эмоции. Поэтому предлагаем подробные рецепты приготовления и описание как сделать вкусное ананасовое варенье.

Ананас, ассоциируется у нас с праздничным столом, красивыми вазами с фруктами, ананасовыми конфетами или консервированными лакомствами.

В плодах содержатся органические кислоты, белки, клетчатка и фермент бромелайн, способный ускоренно расщеплять жиры и белки в организме. Полезен при гипертонии, сердечно сосудистых заболеваниях, входит в состав любой диеты.

Кроме того из этих дивных фруктов можно готовить джемы, варенье или конфитюры в домашних условиях, стоит только захотеть. В настоящей статье рассмотрим варианты приготовления разных видов варенья.

Рецепт 1. Классическое ананасовое варенье

ананас очищенный – 900 гр.,
сахар- 1100 гр.,
вода 400 мл.

Ананас промыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать мякоть небольшими кусочками. Да, отходов будет много. Заготовки ананаса выложить в эмалированный тазик для варенья.

Сварить сироп и залить им фрукты. Выдержать около 12 часов. Затем прокипятить варенье около 10 минут. Оставить на сутки. Далее варить до готовности, постоянно снимая пенку.

Об окончании варки можно судить по остывшей капле и по тому, как пенка будет собираться к центру тазика, при этом фрукты становятся прозрачными и будут оседать на дно посуды, варенье должно увариться на треть.

Рецепт 2. Ананасовое варенье с дыней

И ананас, и дыня обладают тонким ароматом, а в варенье будут создавать неповторимую вкусовую гамму и дополнять друг друга.

ананасы – 800 гр.,
дыня – 1100 гр.,
сахар – 2300 гр.,
вода – 1000мл.

Ананасы подготовить как в первом рецепте.

Для варенья выбрать спелые, душистые дыни с плотной мякотью. Дыню вымыть, удалить ложкой семечки, очистить от кожицы и порезать кубиками, как и ананас.

Затем кусочки дыни бланшировать около 5 минут, после чего их поместить в дуршлаг и немедленно охладить под холодной водой. Затем воду слить, а дыню выложить к ананасам.

Приготовить сироп и вылить его в дыню и ананас. Смесь выдержать 3-4 часа. Затем варить три раза по 8-10 минут, с интервалом 8 часов.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки и полотно укупорить крышками на зиму.

Рецепт 3. Варенье из консервированных ананасов

Самый простой вид варенья. Полки наших магазинов заполнены этой необыкновенно вкусной продукцией. У консервов из ананасов довольно широкий спектр применения: их используют как десерт, добавляют в разные экзотические салаты и добавку к любым гарнирам.

Конечно, можно употребить их для варенья. Практически, вы имеете полуфабрикат. Тем более ананасы там уже термически обработанные, их необходимо только немного уварить в сиропе.

ананасы – 700 гр.,
сахар – 750 гр.,
ананасовый сок – 350 мл.

Банку с ананасами открыть, ананасы вынуть в миску для варенья. Жидкость из банки слить. Если сока будет недостаточно, то можно добавить немного воды.

Сахар залить ананасовым соком и сварить сироп, которым залить кусочки ананасов и варить до готовности.

Сваренное лакомство разложить в подходящую тару и охладить.

Источник:
http://nicelady.ru/content/view/5540/588/