Украинский борщ с фасолью

Украинский борщ с фасолью. Классический карпатский рецепт

Украинский борщ это классика украинской кухни, нигде в мире не умеют готовить украинский борщ, так как готовят его в Украине

Украинский борщ с фасолью. Классический карпатский рецепт

Украинский борщ это классика украинской кухни, нигде в мире не умеют готовить украинский борщ, так как готовят его в Украине. У каждой хозяйки, в Карпатах, есть свои секреты и рецепты украинского борща. Учитывая большое количество ингредиентов, и большое количество разнообразных кулинарных процедур в процессе приготовления борща, можно однозначно сказать, что приготовление украинского борща достаточно сложное кулинарное действо, предполагающее хороший кулинарный опыт, но готовый борщ того стоит. Учитывая также всё вышеперечисленное, необходимо отметить – что вкус и аромат готового борща никогда не бывает, похож и одинаков, он всегда разный и всегда индивидуальный. Именно по этой причине украинский борщ никогда не приедается и есть неизменным, самым частым и желанным гостем на столах украинской кухни.

Представляем Вам рецепт аутентичного украинского борща со всеми секретами и нюансами кулинарного процесса.

Ингредиенты:
100-250 грамм говяжьего мяса, желательно на кости.
60 – 70 грамм, готового, желательно копченого сала.
150 – 250 грамм картофеля очищенного.
80 – 120 грамм плодов фасоли.
250 – 350 грамм свеклы очищенной.
350 – 450 грамм белокочанной капусты.
40 – 60 грамм моркови очищенной.
Две небольшие или одна средняя луковица.
60-90 грамм пасты из томатов или 3-4 средних, свежих помидора.
Два средних, сладких перца — болгарских, 3-4 средних зубчика чеснока, вышеперечисленная зелень.

Приготовление:
Консервированную пасту из томатов всегда можно заместить свежими помидорами. Свежую или сухую фасоль можно заменить консервированной. Используемая в украинском борще зелень – это в основном петрушка, сельдерей, укроп, любисток. Укроп и любисток следует использовать в ограниченных количествах, поскольку у них, особенно у любистка, очень насыщенный вкус и аромат способный полностью перебить вкус основных ингредиентов украинского борща.
Из специй в классическом борще — украинском используются: перец — черный, паприка, майоран, кориандр. Это основные ингредиенты.

Процесс приготовления аутентичного борща – украинского с плодами фасоли.
Порцию свежей или мороженой говядины, желательно на кости, покрываем водой до двух третей объема емкости. Нагреваем до кипения, а дальше варим на малом огне, периодически снимая образовавшуюся пену на поверхности. Бульон должен получиться прозрачным. Что бы бульон получился прозрачным, мясо варится, до полной готовности — обязательно на малом огне. Полная готовность, термической обработки мяса, определяться по легкому, без усилий, отделению мяса от костной составляющей. Легко, не взбалтывая, пропускаем бульон через сито и доводим, в очередной раз, до кипения. Солим, по вкусу, только готовый и отфильтрованный бульон. Получившийся бульон должен быть прозрачным.
Параллельно с мясом, в отдельной кастрюле, варим плоды фасоли. В случае использования для борща сухой фасоли, плоды необходимо замочить, хозяйки в Карпатах, обычно замачивают сухую фасоль для борща – на ночь.
Сухая фасоль замачивается только в холодной воде, не используйте горячей, поскольку после ошпаривания горячей водой, кожура фасоли трескается, а плоды рассыпаются.
Готовность фасоли определяется по мягкости, то есть по полной готовности к употреблению, солить плоды фасоли необходимо также как и бульон, только после полной готовности. Нельзя солить в процессе, поскольку время термической обработки плодов фасоли в соленой воде, резко возрастает, в воду уходят все полезные вещества, а сами плоды становятся безвкусными.
В случае использования для борща красной или темной фасоли, и если, отвар получился очень темным можно его слить и вновь залить кипятком, но в этом случае только кипятком, не используете холодною воду, плоды фасоли потрескаются, и останутся непроваренными.
В зависимости от сорта фасоли, период варки может быть достаточно длительным, если выкипает вода, доливать можно тоже исключительно кипяток. Помните, что некоторые сорта фасоли, существенно увеличиваются в объеме, в процессе термической обработки в воде – обязательно учитываете эту деталь, в смысле — общего объема и консистенции готового борща.

Следующий этап процесса приготовления борща:
В готовый, подсоленный и отфильтрованный бульон, выкладываем отварной картофель и мясо нарезные соломкой. Ставим на небольшой огонь. Параллельно с этим процессом, обжариваем на сковороде с толстым дном — нарезанное небольшими кубиками сало.
Следим за салом, оно должно приобрести легкий коричневый оттенок.
На появившийся, топленный свиной жир — высыпаем нарезанный кубиками лук, и пассируем на медленном огне — до светло золотистого цвета (не перегрейте) пассировка очень важна для общего вкуса борща. Свежую морковь, натертую на крупной терке, высыпаем на сковородку сразу после лука. Пассируем их вместе, в течение пары минут. О готовности пассировки говорит — насыщенный золотистый оттенок лука и ярко оранжевый цвет пассированной моркови.
Готовый лук и морковь выкладываются в кастрюлю с бульоном, мясом и картофелем, сразу с огня, то есть шипящими. Сразу за пассировкой в общую кастрюлю выкладываем и предварительно проваренную фасоль (или консервированную) если фасоль отварная, то вместе с отваром.

На следующем этапе приготовления борща — украинского используется свекла.
Обычно, в Карпатах, для приготовления борща используется самая насыщенная (цветом) свекла, чем ярче и насыщенней цвет, тем насыщенней цветом и свекольным вкусом будет борщ.
Свежая свекла очищается от внешней кожицы, натирается на крупной терке, выкладывается на сковороду, вливаем немного воды, солим, досыпаем в пассировку сахар, не больше чайной ложки (обязательно) и пассируется в течение 5 минут, до полуготовности. Через пять минут пассировки вливаем в горячую свеклу 1-3 чайных ложки винного уксуса. Кислота уксуса не только сохранит цвет свеклы, но и сделает его еще более насыщенным, подчеркивая в общем блюде ее приятный специфический аромат и вкус. Только после полной готовности картофеля, в борщ высыпается пассированная свекла.
И только в предпоследней стадии готовности украинского борща, в кастрюлю высыпаем, свежую капусту — белокочанную, нашинкованную мелкой соломкой. Сразу за капустой высыпаем в борщ сладкий, свежий перец — болгарский, нарезанный небольшими кубиками. Если борщ готовиться из молодой капусты, то ее следует высыпать самой последней вместе с томатной пастой и зеленью.
Листья молодой капусты настолько нежны, что могут полностью развариться – утратить свой вкус и консистенцию.
Финальным этапом процесса варки борща — украинского является загрузка в кастрюлю качественной томатной пасты, мелко нарезанной зелени и раздавленных зубчиков чеснока.

С этого момента борщ готов.
Если в финальной стадии используются свежее помидоры, то их необходимо недолго (2-3 минуты) пропассировать на сковороде, с небольшим количеством свиного жира или качественного растительного масла. Помидоры для дальнейшей пассировки необходимо очистить от кожуры, для этого свежие помидоры обдаются крутым кипятком, после этой процедуры кожица очищается легко, быстро, и без мякоти.
Самым интересным и известным свойством украинского борща, есть тот факт, что борщ становиться вкуснее и насыщеннее только по прошествии некоторого количества времени, например, завтра. То есть вчерашний борщ всегда вкуснее сегодняшнего. Поскольку только через несколько часов, даже в холодильнике, все ингредиенты пропитывают друг друга, добавляя вкусовых композиций, аромата и смешанного вкуса в общее уникальное, неповторимое кулинарное творение под названием — украинский борщ.
Украинский борщ, в Карпатах, подается на стол со сметаной, чесночными пампушками, или черным хлебом.
Приятного аппетита! И волшебного отдыха в Карпатах!

Источник:
http://karpaty-ua.org.ua/ukrainskij-borshh-s-fasolyu-klassicheskij-karpatskij-recept.htm

Борщ по-украински с фасолью

Вот казалось бы, борщ… его умеют готовить все, ну что тут можно испортить? Ан нет, я поняла, что до этого готовила просто суп со свёклой, пока не попробовала настоящий борщ, который приготовил мне мой мужчина, как готовила его бабушка на Украине.

Читайте также  Джем из клубники на зиму густой и вкусный, 3 рецепта с фото и видео

Нам потребуется стандартный набор продуктов

  • Капуста свежая
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Морковь
  • Свежие помидоры
  • Свекла
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Зелень
  • Мясо на бульон
  • Фасоль

Приправы

  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Хмели-сунели
  • Натуральная смесь трав для супа (продаётся на развес)

Количество продуктов не указываю, потому что всё зависит от размера кастрюли, в которой вы будете варить борщ. Мы варили в большой пятилитровой кастрюле.

Приготовление

Ставим вариться бульон. Берем два куска свинины на косточке. Пригоршню фасоли бросаем вариться одновременно с мясом. Солим по вкусу уже на этом этапе, для того чтобы мясо не было пресным.

Пока готовится бульон, нарезаем овощи:

  • капусту шинкуем средне;
  • свеклу и морковку трём на крупной тёрке;
  • лук режем как обычно — средними кубиками;
  • помидоры режем тоже средне;
  • картофель режем крупно.

Пока наш бульон не сварился, готовим зажарку. Здесь всё, как вы обычно делаете — сначала лук, потом добавляем морковь.

Добавляем в зажарку большую часть свёклы, 1/3 оставляем, потом добавим её в бульон для цвета. Когда свекла приобретёт тёмный оттенок, добавляем томатную пасту (на нашу кастрюльку мы взяли 200 г), жарим, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Добавляем свежие томаты, томим до готовности томатов.

Теперь ещё одна изюминка украинского борща: в пережарку добавляем сметану (тоже граммов 200), для более глубокого сливочного вкуса и насыщенного цвета, томим минут пять. Зажарку нужно немножко подсолить, для того чтобы овощи не были пресными.

Зажарки должно получиться много, у нас — половина большой сковородки.

Бульон сварили до готовности мяса и фасоли. Вытаскиваем мясо.

Кладём в кастрюлю капусту и оставленную 1/3 свеклы. Мы оставляли свежую (не обжаренную) свеклу в бульон для того, чтобы в процессе варки она напитала цветом капусту и картошку.

Варим до полуготовности капусты, добавляем картофель. Варим до полуготовности картофеля, добавляем зажарку и все приправы. Добавляем разделанное мясо. Когда картошка почти готова, выключаем плиту.

Кидаем в наш борщ свежую зелень (у нас — петрушка) и пару долек лимона. Даем настояться минут 10-15, чтобы картофель дошел до готовности.

Секреты такого борща в том, что капустка получается неразваренной, крупная картошечка сохраняет весь вкус, фасоль добавляет вкус и питательность. Свекла, добавленная и в бульон, и в зажарку, делает суп насыщенным и густым. Томатная паста и помидоры придают консистенцию и кислинку.

Вот это настоящий борщ! Приятного аппетита!

Источник:
http://7dach.ru/recepty/RozhokMarusia/borsch-po-ukrainski-s-fasolyu-243708.html

Борщ с фасолью, Украинская кухня

Украинская

Рецепты первых блюд → Борщи → Борщ с фасолью

Хочу предложить рецепт очень вкусного украинского красного борща с фасолью и свиными рёбрышками. Борщ получается оптимальной густоты. Фасоль, обжаренные свиные рёбрышки, болгарский перец, ароматные коренья петрушки и некоторые особенности приготовления делают борщ супернасыщенным, а его цвет ярким и красивым.

Рождественский пост. К воскресному обеду сварим красный борщ, да не простой, а борщ с фасолью и черносливом. У нас в семье любят погуще, чтобы ложка стояла:)

Лето, лето, где ты. Долгими зимними вечерами перед глазами стоят солнце, море, пирс и бычки. А ещё — борщ с бычками, истинно одесское блюдо. Этот одесский борщ с бычками меня научила готовить моя бабушка – коренная одесситка.

Вариаций борща очень много. В Полтавской области варят это первое блюдо с галушками, в Киевской — заправляют толчёным салом с чесноком. А настоящий черниговский борщ интересен тем, что в него добавляется яблоко и кабачок. Попробуйте приготовить этот вариант хорошо известного, любимого многими блюда.

Это самый овощной борщ из всех, что я знаю.

Борщ является несомненным фаворитом среди первых блюд. Говорят, сколько хозяек, столько борщей. И правда, на каждой кухне варится свой особенный и самый вкусный борщ. Я сегодня готовила борщ на бульоне из курицы, с черносливом, фасолью и копченой грудинкой. Чернослив по вкусу хорошо сочетается со свеклой и придает борщу сладость и аромат.

Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.

Украинский борщ — это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. Предлагаем универсальный вариант приготовления борща украинского.

Опильский борщ – яркий и вкусный представитель того, как можно соединить вместе все лучшее из рецептов борщей разных регионов. В нем есть все от классического украинского борща, а также насыщенный бордовый цвет от галицкого борща, благодаря использованию свекольного кваса и вареной свеклы.

Знаете, почему у наших бабушек-прабабушек получался такой вкусный борщ? Они его томили в печи. У нас печей нет, но есть духовка и керамический горшок. И борщ получился очень наваристым, ароматным и вкусным.

Знаменитый красный борщ любят за особенный аромат, удивительный вкус и насыщенный цвет. Идеальное сочетание овощей придают красному борщу тот индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Борщ подают в дорогих ресторанах и готовят дома. Всякий раз, когда есть возможность попробовать борщ, мы выбираем именно его.

Очень вкусный красный борщ к постному столу. Да не простой, а с фасолью:)

Красный борщ — это сокровище кулинарии. Ну кто не любит на обед ароматный красный борщ! С фасолью и шкварками с чесноком борщ будет особенно вкусным и сытным.

Украинский борщ можно готовить по-разному — с грибами, фасолью, яблоками и даже кабачками. Сегодня — рецепт с тыквенным пюре и консервированной белой фасолью. Блюдо получается насыщенным, густым, сытным. Голодным точно не останешься!

Такой борщ хорош и зимой, и летом. Просто, вкусно, постно. Летом можно есть постный борщ с фасолью прямо из холодильника.

На обед приготовим горяченький красный борщ со сметаной. Ваш мужчина полюбит Вас еще больше:)

А вы пробовали когда-нибудь борщ с сахарной свеклой? Ах, какой вкусный.

Особенность этого борща в том, что варится он из молодых ранних овощей, выращенных на грядках, а не из тепличных или замороженных. Поэтому и вкус у борща особенный – вкус лета.

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!

Сегодня на обед приготовим знаменитое украинское блюдо — борщ с галушками и фасолью. Это чудо!:)

Хорош на обед красный борщ. Люблю разные рецепты. Вот сегодня готовили борщ красный с курицей и фасолью.

Украинский борщ – это национальное первое блюдо со свеклой и капустой. После праздников хочется чего-то легкого. Вкусный суперовощной борщ с фасолью для вас на обед.

Украинский красный борщ — сокровище национальной кухни. Экономный вариант борща со свининой, который отлично подойдет для обеда в кругу семьи. Бульон для борща варим на свиной ножке.

Холодный борщ на хлебно-свекольном квасе с фасолью и грибами.

Грибы и фасоль — отличительные особенности роменского холодного борща.

Украинский борщ — национальная гордость и, конечно, бальзам для желудка (особенно после праздников). Это рецепт постного борща без мяса.

Готовится на хлебном квасе.

Это не борщ, это просто секретное оружие. 🙂 Любой мужчина не устоит перед таким борщом.

Вариаций борща очень много. В Полтавской области варят это первое блюдо с галушками, в Киевской — заправляют толчёным салом с чесноком. А настоящий черниговский борщ интересен тем, что в него добавляется яблоко и кабачок. Попробуйте приготовить этот вариант хорошо известного, любимого многими блюда.

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=104,282

Борщ украинский с фасолью

Наш самый любимый рецепт Борща!

Ингредиенты для «Борщ украинский с фасолью»:

  • Ребра свиные (Можно заменить мясом по вкусу (но на кости)) — 700 г
  • Картофель — 4 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Свекла
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Томатная паста — 70 г
  • Фасоль консервированная (Можно заменить фасолью сушеной, но предварительно замочить ее или отварить до полуготовности.) — 1 бан.
  • Перец болгарский
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец чили

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Борщ украинский с фасолью»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Борщ постный с чечевицей

  • 17
  • 249
  • 24006

Борщ «Приходите завтра»

  • 61
  • 135
  • 22716

Постный борщ без обжарки

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

Борщ без зажарки

Борщ из заправки с фасолью «По-домашнему»

Борщ на сыворотке

Украинский борщ «Семейный рецепт»

  • 103
  • 497
  • 12134

Мой быстрый борщ

  • 68
  • 149
  • 30461

Попробуйте приготовить вместе

Куриная печень с цветной капустой

  • 92
  • 677
  • 10895

Салат «Три подруги»

Сытный сэндвич для перекуса

  • 31
  • 494
  • 10113

Комментарии и отзывы

23 января 2019 года yasin11 #

23 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)

24 января 2019 года yasin11 #

24 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)

24 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)

24 января 2019 года yasin11 #

24 января 2019 года yasin11 #

Второй вариант. Борщ с фасолью и сметаной без капусты и мяса.

Этот борщ варится на воде, но за счёт сметаны получается сытным и очень вкусным.
Фасоль красную замачиваем на ночь. Никакой фасоли из банок!!
В кипящую воду кладём фасоль и варим до полуготовности.
Свекла и морковь нарезается соломкой. Никаких тёрок!
Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и тушим почти до готовности.
Затем к овощам кладём сметану и все протушиваем минут 5-7.
Сметана из банок сворачивается в творог, поэтому лучше брать настоящую деревенскую сметану.
Добавляем к фасоли свёклу и варим до полуготовности.
Кладём картофель и лавровый лист.
Затем добавляем зажарку. Солим и добавляем чёрный молотый перец.
Зелень НЕ добавляем!
Борщ сначала становится рыжий такой от сметаны, а через полчаса становится бордовым!
Зимой в этот борщ добавляют немного сухих грибов.
Летом вместо фасоли добавляют молодые бобы.
Это очень вкусный борщ!! Попробуйте!!

21 января 2019 года Alohomora #

21 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)

20 января 2019 года wise1288 #

20 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)

19 января 2019 года Timofey77 #

19 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)

19 января 2019 года вита110 #

19 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)

19 января 2019 года вита110 #

23 января 2019 года yasin11 #

23 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)

19 января 2019 года inulia68 #

19 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)

19 января 2019 года Alohomora #

19 января 2019 года wowan5 #

19 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)

19 января 2019 года Alohomora #

19 января 2019 года Shtefans # (автор рецепта)

20 января 2019 года irispanama #

20 января 2019 года Dalek #

21 января 2019 года Alohomora #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/155777/

Украинский борщ с фасолью и пампушками

свинина 300 — 400 г
говяжья на косточке 300 — 400 г
куриная ножка 1 шт.
лук 2 шт
фасоль — 1 ст
морковь 1 шт. крупная
сельдерей 130 г
картофель 2-3 шт
капуста 200 г
помидоры 2 шт
свекла 1 шт
томатный соус 2-3 ст.л. или паста 1 ст.л
уксус
зелень
растительное масло.
перец.соль.сахар

мука 500 г
молоко 1 ст
сухие дрожжи 1,5 ч. л
сметана 1 ст.л
яйца 2 — 3 шт
сахар 1 ч. л
соль 1 ч. л
растительное масло 2 ст.л.

чеснок 4-5 зубчика
растительное масло 3 ст.л.
соль

Василиса, благодарю за рецепт замечательного борща! Хоть сама не ем, но мои мужчины были довольны

вкуснющие пампушечки получились))))спасибо вам большое за рецептик

Докладываюсь, Василиса, борщ сегодня на обед приготовила, немножко на свой лад, но в кастрюльку первый раз и говядину и курицу положила, получилось бкезумно вкусно, вместо фасоли (у меня ее не оказалось) пустила в дело чечевицу, да, самое главное, Василиса, это пампушки — я никогда не ела к борщу ничего более потрясающего и ароматного, чем эти булочки с чесноком, фантастика. Спасибо Вам огромное за расширение моего кулинарного горизонта.

спасибо. что написали. мне очень приятно. значит стоит вести кулинарную страничку. у меня много рецептов. на одноклассниках вот моя страница http://www.odnoklassniki.ru/profile/561737379840

ВАСИЛИСА, как же это сказочно вкусно, никогда не делала настоящего украинского борща с пампушками, все, придется мои идеи насчет воскресного обеда перенести на следующую неделю, буду готовить Ваш борщ. heartflowerflowerflower

Источник:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/51212-ukrainskiy-borsch-s-fasolyu-i-pampushkami

Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.

Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото

Для приготовления борща нам понадобится:

  • вода — 5,5 л;
  • фасоль — 1 стакан;
  • свекла (большая) — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 250г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 1 шт;
  • картошка (крупная) — 1 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
  2. Свеклу нарезаем соломкой.
  3. Морковь тоже.
  4. Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.
  6. Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.
  7. Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).
  8. Картошку нарезаем кубиком.
  9. Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).
  10. Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.
  11. Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.
  12. На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.

Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!

Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 70 мл.

Как варить украинский борщ с фасолью

  1. Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
  2. Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
  3. Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
  4. Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
  5. Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
  6. Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
  7. Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
  8. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
  9. Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.

Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • бульон — 2 л.
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист для бульона.

Как готовить борщ с консервированной фасолью

  1. Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
  2. Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
  3. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
  4. К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
  5. Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
  6. Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
  7. Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
  8. Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
  9. Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
  10. Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
  11. Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.

Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Источник:
http://blog-recept.ru/borshh-s-fasolyu/