Паровая запеканка из творога: секреты и рецепты

Паровая запеканка из творога: секреты и рецепты

Простые и полезные рецепты творожных запеканок на пару, которые хочется готовить снова и снова. Диетическая запеканка без яиц, рецепт без манки и муки, с добавлением фруктов, для худеющих и мышей. 5 способов сделать запеканку легкой и некалорийной.

Творожная запеканка в пароварке — идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.

  • Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
  • Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки — 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.

Творожная запеканка на пару с бананом как на фото

Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1,5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • манная крупа — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • банан — 1 штука;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — треть чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
  2. Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
  3. Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
  4. Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
  5. После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.

Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.

Рецепт «пышный» без манки

В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 5 штук;
  • крахмал кукурузный — 3 столовые ложки;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • ванилин, соль — по щепотке.
  1. Отделите белки от желтков.
  2. К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
  3. До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
  4. Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
  5. Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.

Пирог хорошо поднимется и будет нежной и мягкой консистенции. Также блюдо можно готовить на водяной бане. Результат получится одинаковым. Золотистая корочка получается только при выпекании в духовке.

Творожники без яиц

5 секретов низкой калорийности

  1. Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки — выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
  2. Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
  3. Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
  4. Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом — это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
  5. Исключаем сахар. Сахар — это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сметана (нежирная) — 2 столовые ложки;
  • груша, банан или яблоко (на выбор) — 1 штука;
  • манная крупа — 2 столовые ложки.
  1. Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
  2. Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
  3. Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.

Блюдо получится с ароматной румяной корочкой. Также диетическую творожную запеканку можно готовить и в пароварке. Тогда по рецепту вам понадобится всего 1 ложка сметаны. Творожную смесь влейте в чашу для приготовления на пару, накройте крышкой и выставьте таймер на 45 минут. Готовность определяйте ножом или вилкой.

Нежная выпечка из творога и ананаса

Вам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • ананас консервированный — 3 кружочка;
  • сливочное масло — 10 г.
  1. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
  2. Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
  3. Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
  4. Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
  5. Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.

Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару.

По мнению многих людей, творожная запеканка на пару — это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.

Источник:
http://women365.ru/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-v-parovarke/

Творожная запеканка на пару для ребенка

Молодые мамы часто задаются вопросами, как разнообразить меню малыша и приготовить ему не просто еду, но вкусное и полезное по своим свойствам блюдо. Одним из таких примеров рецепта является творожная запеканка на пару для ребенка приготовленная в пароварке.

Творожная запеканка в пароварке, рецепт которой можно видоизменять с помощью различных ингредиентов не является сложным в приготовлении блюдом. Творожная запеканка в пароварке для ребенка готовится на основе молочных продуктов, фруктов и круп. Все ингредиенты, используемые в рецептуре должны быть не только полезными, но и легкими по усвояемости. Диетологи советуют обращать в первую очередь внимание на жирность молочных продуктов и их свежесть, тогда творожная запеканка в пароварке получится вкусной, пушистой и приятной на вкус.

Творожная запеканка в пароварке с манкой

Детям уже с раннего возраста разрешается готовить блюда на основе молочных продуктов и манной крупы. Одним из таких рецептов является творожная запеканка в пароварке с манкой. Блюдо разрешается готовить для малышей, начиная от одного года и старше. Ингредиенты, используемые в приготовлении, могут отличаться калорийностью, особенно это касается творога, сметаны и кефира.

Список продуктов, из которых готовится творожная запеканка на пару для годовалого ребенка

  • творог – 300 гр. (жирность обычная, 5-9%);
  • яйцо;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л., (количество ингредиента можно увеличить в зависимости от кислотности молочных продуктов);
  • 30 гр. изюма;
  • щепотка или чуть меньше соли;
  • масло (можно сливочное) для смазки форм.

Как приготовить блюдо, пошаговая инструкция

В некоторых случаях сметану в рецептуре диетологи советуют заменить на более нежирный молочный продукт, например, кефир. На вкусовые качества это практически не влияет, но для детского организма кефир считается более полезным продуктом. Все приготовления выглядят в следующей последовательности.

Читайте также  Блины на пиве - 10 рецептов с фото и видео

Манная крупа заливается сметаной (кефиром), размешивается, пока все комочки не исчезнут и настаивается. За 20-30 минут манка разбухает, но пока этот процесс не завершится, смесь нужно время от времени перемешивать. Творог нужно обязательно перетереть на металлическом ситечке. Это поможет предотвратить в запеканке появление комков и сделает блюдо воздушным и более приятным на вкус. Чем мягче творог, тем он лучше протирается, поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на качество продукта. Взбивая яйцо, в смесь можно сразу добавить сахар и соль. Промытый изюм ошпаривают кипятком и дают остыть.

Теперь, когда все подготовлено, все ингредиенты складывают в одну посудину и вымешивают любым удобным способом. Смешать ингредиенты можно с помощью блендера или миксера, а если эти приборы отсутствуют, подойдет обычная вилка или ложка. Завершающими процессами в рецептуре является смазка форм (самыми удобными считаются силиконовые, те в которых отсутствуют дырочки) и сама готовка. В пароварке начинка пропекается не менее 45 минут, после чего блюдо перекладывают в любую удобную посудину и дают остыть.

Творожная запеканка в пароварке с бананом

Молочно-фруктовые десерты очень хорошо воспринимаются детками, как младшего, так и старшего возраста. Бананы прекрасно сочетаются практически со всеми кисломолочными продуктами, а еще, этот экзотический фрукт по своим свойствам считается диетическим продуктом. Творожная запеканка в пароварке с бананом является прекрасным способом побаловать малыша вкусным и нежным десертом.

Продукты, из которых готовится творожная запеканка на пару для детей:

  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • 3-4 ст. л. сахара (в зависимости от кислотности творога);
  • ваниль – на кончик лезвия ножа;
  • стакан (без горки) манки;
  • ½ стакана кефира.

Как готовится десерт

Первым делом нужно залить манную крупу кефиром и дать продукту набухнуть. По времени для этого потребуется примерно 10-15 минут, и пока это будет происходить, смесь нужно будет время от времени перемешивать.

Пока крупа будет впитывать в себя кефир, нужно взбить яйцо, постепенно добавляя туда сахар, ваниль, очищенный и нарезанный мелкими кусочками банан, перетертый на ситечке творог. В заключение все подготовленные продукты смешивают с помощью блендера, затем смесь выкладывают в форму и готовят в пароварке 40 минут. Десерт можно считать готовым, после того как он остынет.

Творожная запеканка в пароварке без манки

Не всем детям диетологи советуют использовать в качестве продукта питания употреблять в пищу манную крупу. Запретом на продукт может быть индивидуальная непереносимость, быстрый набор веса или сложная усвояемость органами ЖКТ. Для такого случая можно попробовать рецепт, в котором готовится творожная запеканка в пароварке без манки, а если в этом есть необходимость, то и без сахара. Творожная запеканка в пароварке диетическая, а поэтому очень полезная для детского организма еда, исключает продукты, содержащие высокий процент жирности.

Состав продуктов

  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • яйцо;
  • 200 гр. творога (нежирного).

Сахар и его количество добавляется в случае, если это разрешено детским диетологом.

Приготовление

Все ингредиенты, после того как творог будет перетерт через ситечко, смешивают в однородную массу, выкладывают в форму и выпекают на пару 40 минут. Блюдо считается готовым к употреблению, после того как ему дадут остыть.

Творожная запеканка в пароварке с яблоками

Возвращаясь к тематике сочетания фруктов с молочными продуктами, следует отметить очень полезные свойства яблок. Добавлять которые можно практически во все десерты без исключения. Примером вкусного, питательного и полезного по своим свойствам блюду является творожная запеканка в пароварке с яблоками, витаминизированный десерт, рекомендованный детскими диетологами. Такой вариант диетического десерта не потребует много времени на готовку. К тому же, финансовые расходы также несущественны.

Список продуктов

  • манка – 1/3 стакана;
  • творог – 200 гр.;
  • ½ часть яблока;
  • яйцо.

Как приготовить десерт

Изначально яйцо, перетертый (используется мелкое металлическое ситечко) творог и манная крупа смешивают. Ввымешивать нужно тщательно, стараясь полностью измельчить комковые образования и на время отставляют (на 15 минут).

Яблоко, очищенное от зерен, кожицы и сердцевины измельчают до состояния пюре. Эту процедуру можно выполнить с помощью блендера или пропустить порезанный на кусочки фрукт через мясорубку. Смешав все ингредиенты в однородную массу, начинку выкладывают в смазанную маслом форму и готовят в пароварке 45 минут.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник:
http://menyurebenka.ru/zapekanki/tvorozhnaya-zapekanka-na-paru-dlya-rebenka/

Как приготовить вкусную творожную запеканку в пароварке: только проверенные рецепты!

Здравствуйте, читатели блога. Творожная запеканка в пароварке — отличное блюдо, которое можно подавать в обычный или праздничный день. Оно точно придётся всем по вкусу! И не только из-за сочности и мягкости. Блюдо обладает огромным количеством полезных веществ и минералов. Съев всего лишь сто грамм запеканки, вы насытите организм витаминами группы В.

Диетическая запеканка без манки и сахара на пару

Если вы решили похудеть, то этот низкокалорийный рецепт будет кстати! Вы сможете кушать, казалось бы, сладкое блюдо и не набирать лишние килограммы. У такой запеканки крайне маленькая калорийность — всего 150 ккал и можно готовить на диете Дюкана (закрепление)!

Лучше готовить его в порционных формочках. Так не скушаете больше нормы Данная запеканка готовится с крахмалом. Его нужно использовать вместо манки.

Рецепт блюда крайне прост:

  • цедра ½ апельсина или лимона;
  • 3 мер.л. сахарозаменителя;
  • 2 яйца среднего размера;
  • 400 г творога (лучше всего обезжиренный);
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 1 яблоко среднего размера.

Возьмите яйцо и взбейте его с творогом, однако следите за тем, чтобы не образовывалась пена. Натрите яблоко, добавьте в смесь. Также положите туда сахарозаменитель, крахмал и цедру апельсина. Все хорошенько перемешайте или взбейте. Консистенция блюда будет достаточно жидкой. Однако этого не стоит бояться, поскольку запеканка схватится во время запекания. Несмотря на это, блюдо останется мягким и сочным.

Теперь раскладываем блюдо в формочки. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько маленьких, всё зависит от ваших предпочтений. Поставьте блюдо в пароварку на 30 минут. Достаньте запеканку из пароварки и подождите, пока она остынет. Если вам совсем не терпится попробовать блюдо, то можете отрезать себе кусочек. К запеканке рекомендую приготовить фруктовый коктейль для похудения в блендере. Минимум калорий и польза для организма

Больше рецептов диетических запеканок из творога смотрите в другой статье. Там я описала варианты с тыквой, мокровью и бананом.

Вкусная запеканка из творога с морковью и изюмом в мультиварке

Запеканка может сочетать в себе те ингредиенты, которые в обычной жизни вы вряд ли догадались бы смешать. В данном случае — это морковь и изюм. Оба продукта полезны для человека. А морковь особенно! В ней содержится большое количество витаминов С и Е. Они благотворно влияют на зрение, поэтому блюдо с ней прекрасно подойдёт для ребёнка.

Приготовить такую запеканку не составит труда:

  • 100 г творога;
  • 1 ст.л. тёртой моркови;
  • 1 ч.л. манки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • изюм по вкусу.

Изюм, чтобы он стал мягче, залить на пятнадцать минут кипятком и дать ему настояться. Потрите морковь и смешайте с изюмом, яйцом, манкой, творогом, сахаром. Подготовьте небольшие силиконовые формочки или одну большую. Чтобы запеканка не прилипла, смажьте тонким слоем масла. Выложите запеканку в формочки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Готовить можно как в обычной пароварке (двадцать минут), так и в мультиварке в режиме «На пару». Если вы всё-таки выбрали приготовление в мультиварке, то влейте в чашу три стакана проточной воды. Далее установите поддон, на который поставите формочки. Приготовление в мультиварке тоже займёт 20 минут. Дайте блюду немного остыть и можете подавать на стол.

В мультиварке я готовлю очень много блюд, практически полностью перешла на нее. Остальные рецепты я описала в статье “творожные запеканки в мультиварке”.

Творожная запеканка на пару для ребёнка 1 год с яблоком

Даже самые маленькие могут полакомиться запеканкой! Отличным дополнением творожному блюду станут яблоки. Мой сынуля обожает такие вкусняшки на перекус. Пока не съест, все остальное для него неинтересно Если будете готовить с морковью или тыквой, то добавьте 1 ст.л. сахара.

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ст.л. манки;
  • 1/2 яблока сладкого.
Читайте также  Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

Подготовьте блендер и перемешайте в нём продукты: творог, яйцо, манку. Яблоко потрите или нарежьте кубиками, добавьте к остальным компонентам. Подготовьте порционные формочки, смазав их тонким слоем масла. Готовую смесь распределите по формочкам. При желании посыпьте формочки предварительно манкой.

Поставьте формочки в пароварку или в мультиварку в режиме «На пару». Заранее влейте в чашу несколько стаканов воды. Подождите около двадцати минут. Остудите её и можете кушать. К запеканке можно подать варенье, сметану или натуральный йогурт.

А вот еще вам может понравится статья 10 полезных запеканок для ребенка. Я своему малышу часто такие делаю. Готов кушать на завтрак, обед и ужин

Пышный творожный пудинг на пару

Это блюдо очень популярно в Англии, но и у нас оно получило своё широкое распространение. По сравнению с запеканкой, пудинг по текстуре получается более нежным и однородным.

  • 3 пачки творога (жирность от 5%);
  • 4 яйца;
  • 3 ст.л. сахара (если вы на диете, используйте сахарозаменитель);
  • 1/2 ч.л. воды;
  • сода (на кончике ножа);
  • цедра лимона;
  • лимонный сок;
  • корица по вкусу;
  • изюм.

Перемешайте творог с яйцами и сахаром. В смесь добавьте гашеную соду. Если хотите более сладкий вариант, добавьте ещё одну ложку сахара. Возьмите половинку лимона и выжмите из него сок. В смесь добавьте сок и цедру (можно лимонную или апельсиновую).

Замочите изюм на пятнадцать минут в кипятке, чтобы он стал мягким. Затем добавьте его к остальным ингредиентам. По вкусу вы можете добавить корицу. Если у вас аллергия на лимон, то можно сделать ванильный пудинг, добавив ванилин. Тщательно перемешайте массу. Выложите в силиконовую форму, смазанную предварительно маслом или в чашу для риса. Если вы предпочли именно чашу, то подложите предварительно фольгу. Поставьте в пароварку на 35 минут.

Остудите пудинг перед подачей. Возможно, будет выделяться жидкость, её надо сливать. Блюдо получится необычайно нежным и украсит любой праздник.

А вот видео-рецепт пудинга на пару с кусочками апельсина. Я такой недавно готовила. За счет добавления апельсина получилось очень нежно и ароматно.

Как приготовить творожную запеканку с бананом в пароварке

Бананы идеально дополняют творожный вкус запеканки. Особенно они полезны в период сезонных простуд, укрепляя иммунитет организма. Ведь в них много витамина В6 и С.

  • 400 г творога (обезжиренного);
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1 банан;
  • 1/4 ч.л. ванилина;
  • корица по вкусу.

Перемешайте в блендере творог с манкой, яйцами, сахаром и ванилином до однородности. Это займёт пять минут. Следите за тем, чтобы в смеси не было комочков. Очистите яблоки, уберите сердцевину. Нарежьте бананы. Лучше всего кубиками.

Перемешайте порезанные бананы с остальной смесью. Переложите всё в силиконовую формочку или миску для риса. Предварительно положите в неё фольгу. Готовьте смесь в пароварке в течение сорока минут. Когда блюдо приготовится, дайте ему остыть. Можете посыпать сверху корицей. Блюдо готово и можно наслаждаться вкуснятиной!

Запеканка из творога и овсянки на пару для диабетиков

Если вы диабетик или у вас в семье есть таковые, вы тоже можете насладиться прекрасным вкусом запеканки! Несмотря на то, что в неё совершенно не добавлялся сахар, запеканка будет очень сладкая и сочная. Она покорит любого.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 г творога (обезжиренного);
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • соли щепотка;
  • 3 ст.л. фруктозы:
  • корица и ваниль по вкусу.

Натрите яблоко на тёрке или порежьте кубиками. Смешайте его с творогом, овсяными хлопьями, яйцом и фруктозой. Далее добавьте щепотку соли и другие ингредиенты по вкусу (корицу и ваниль). Выложите эту смесь в силиконовую форму или в чашу для риса. Предварительно положите в неё фольгу. Поставьте в пароварку на тридцать минут. Запеканка готова!

Друзья, вам понравились рецепты творожной запеканки? Надеюсь, что вы будете часто использовать их в своей повседневной жизни. Ведь на ее приготовление затрачивается минимум времени. Запеканку легко можно брать с собой в школу, на работу или на пикник. Если вы узнали что-то новое, то обязательно поделитесь этими рецептами в социальных сетях, чтобы ваши друзья знали, как приготовить это вкусное блюдо. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ничего интересного. До скорого!

Источник:
http://takioki.life/tvorozhnaya-zapekanka-v-parovarke/

Творожная запеканка на пару

Вкусная и необычная творожная запеканка на пару!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Творожная запеканка на пару
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (11)
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Творог перетереть через сито или можно воспользоваться погружным блендером.

Затем добавляем соль по вкусу, вбиваем яйца в творог и снова все перетираем погружным блендером. Если хотите, на этом этапе можно воспользоваться ложкой.

Ванильный сахар (по вкусу) перемешиваем с обычным сахаром, добавляем в творожную массу и хорошо перемешать.

Добавляем манку, хорошо перемешиваем ложкой. Пусть масса вся постоит минут 10, чтобы разбухла манка.

Изюм (если не любите, не добавляйте) промыть хорошо. Я его предварительно не запариваю, потому что при готовке на пару он прекрасно разбухнет сам))) Промытый изюмчик добавляем в творожную массу и перемешиваем.

Формочки выбирайте любые (какие есть у вас). У меня это порционные силиконовые. Если у вас есть одна большая, время готовки нужно будет увеличить вдвое. Эти формочки я буквально капельку смазываю растительным маслом без запаха, если не хотите — не смазывайте.

Выкладываем творожную массу в формочки, плотненько утрамбовывая. Чтобы хоть 1 см оставался до краев. Ставим формочки в корзину-пароварку. В чашу мультиварки наливаем 1 литр кипятка (так мы сократим время готовки), устанавливаем пароварку в чашу, закрываем мультиварку и выставляем режим «пар» или «готовка на пару» — (может писаться по разному) — на 20 минут.

Через 20 минут наши творожные кексики готовы.

Они очень легко вынимаются из формочек)

Вот такая запеканка внутри — очень нежная и пушистая.

Сервируем каждому отдельную порцию, поливаем любимым сиропом, вареньем, сгущенкой — чем любите! Вкусно со свежими фруктами! Готовьте на здоровье!

Источник:
http://1000.menu/cooking/20744-tvorojnaya-zapekanka-na-paru

Творожная запеканка в пароварке

Творожная запеканка – сытное и низкокалорийное блюдо, которое может послужить питательным завтраком или легким ужином. Помимо этого, как и все блюда из творога, запеканка является частью диетического и детского питания и способна разнообразить ваш рацион в разгрузочные дни.

Сделать творожную запеканку более полезной и менее калорийной можно, приготовив её на пару. Хитростям того, как приготовить вкусную запеканку в пароварке, мы вас обучим в этой статье.

Классическая творожная запеканка с изюмом в пароварке – рецепт

Классическая запеканка с изюмом – десерт, с которым не прогадаешь, ведь он придется по вкусу любому и будет хорош как к чашке чая или кофе, так и к молоку или компоту.

  • творог – 300 г;
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • соль, ванильный сахар – щепотка.

Изюм промываем и замачиваем в кипятке на 2-3 минуты. Манку заливаем кипятком так, чтобы покрыть на 1-2 см, оставляем набухать 15-20 минут. Когда крупа увеличится в объеме, её необходимо будет смешать со сметаной, а пока можно заняться измельчением творога, протерев его через сито или перемолов в блендере. Когда творожная масса будет готова, её следует смешать с остальными ингредиентами и взбить миксером до однородности. Перед тем, как отправить запеканку в пароварку, её необходимо смешать с изюмом и вылить в смазанную маслом форму. Кушанье готовится в пароварке на протяжении 40-45 минут.

Диетическая творожная запеканка в пароварке

Очень полезный, а главное выгодный рецепт, ведь яблоки и вишню для него легко найти летом в свежем виде, а зимой — в замороженном, на полках любимых супермаркетов.

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вишня – 100 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка.

Очищенные от косточки вишни и яблоки без сердцевины произвольно измельчаем крупными кусками. Обезжиренный творог взбиваем в крепкое суфле вместе с яйцами, добавляем в массу немного меда, корицы и ванильного сахара. Творожную смесь соединяем с нарезанными яблоками и вишнями, и выкладываем в небольшие формочки для кексов (их можно купить специально для пароварок), предварительно смазанные маслом. Отправляем запеканки на 30 минут в нижнюю секцию пароварки.

Читайте также  Плюшки с сахаром - 15 пошаговых фото в рецепте

Таким образом, у нас получается около 3 небольших порций, которые можно растянуть на целый день, употребляя их в качестве десерта во время диеты. Калорийность этого лакомства порядка 180 ккал на 100 грамм, поэтому балуя себя таким кушаньем, можно не волноваться о фигуре.

Твороженная запеканка в пароварке

Запеканка из творога и риса, приготовленная в пароварке, сытное и полезное блюдо, которое обычно присутствует в детском рационе, хотя почему бы не побаловать вкусным десертом уже взрослую себя?

  • творог – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • сливки – 5 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Рис отвариваем и остужаем. В глубокой миске миксером взбиваем творог со сливками и яйцом. Добавляем к смеси сахарную пудру и немного лимонной цедры или цедры любых цитрусовых. Чтобы придать кислинку десерту – влейте немного лимонного или лаймового сока.

Теперь рис можно осторожно соединять с творожной смесью и выливать будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную сахарной пудрой форму. Держим десерт на пару в течение 45 минут. Готовую запеканку можно полить любимым джемом, кремом, сгущенкой или, и того лучше, подать с мороженным. Приятного аппетита!

Источник:
http://womanadvice.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-parovarke

Десерт, который сохранит талию. Творожная запеканка в пароварке

Творожная запеканка, приготовленная в пароварке, быстро утолит чувство голода, наполнит организм витаминами и сохранит талию. Ее подают на завтрак семье, на праздники детям и угощают гостей.

Есть и худеть. Разве не мечта? Если знать, какие продукты можно употреблять и как правильно их готовить, то это достижимо. Принципам правильного питания следуют тысячи людей. Здоровый образ жизни и контроль того, что оказалось на тарелке – сытый и довольный человек.

Польза продукта

Творог – диетический продукт. Его употребляют самостоятельно, вместе с орехами, фруктами или медом, добавляют в салаты, десерты, кондитерские изделия и делают запеканки. Творог едят на завтрак, в разгар дня и на заходе солнца.

Как только люди научились получать молоко, почти сразу они узнали, что такое творог. А было это еще на заре человеческой цивилизации – во времена Древней Греции.

За десятки столетий удалось изучить полезные свойства кисломолочного продукта:

  • витамины. Их в твороге аж 12. Еще аминокислоты, кальций и фосфор.
  • полезные бактерии. Они помогают пищеварению, приводят организм в тонус и способствуют метаболизму.
  • сытость. Порция творога может заменить полноценный прием пищи. Часа 2-3 человек не будет задумываться о том, чтобы подкрепиться. А все благодаря казеину. Этот питательный молочный белок может заменить животный.
  • успокаивает нервы и способствуют выработке гемоглобина.

В детстве нам говорят, что творог помогает сформировать кости и делает их крепкими. Но это не значит, что есть его нужно в неограниченных количествах. Суточная норма – 200-300 граммов в день.

Важно! Творог – продукт скоропортящийся. Хранится в холодильнике 2-3 дня. Сразу после этого – прямиком в мусорное ведро. Если на полке магазина встречается творог с недельным сроком годности – в составе есть консерванты. Такой продукт полезным назвать сложно.

Творог это еще и калорийный продукт. В жирном (18%) твороге 236 ккал, в полужирном (9%) – 169, а в нежирном (0,6%) – 110 ккал. Уже хорошо знакомый, богатый белком и витаминами продукт, поможет похудеть на 4-5 килограмма и поддержать тело в тонусе. Употреблять его можно хоть каждый день, но не с утра до ночи. С творогом готовят десятки блюд. Творожная запеканка понравится и взрослым и детям. Быстро ее можно приготовить в пароварке. Так сохранится больше полезных веществ.

Классический рецепт

Творожную запеканку, приготовленную по классическому рецепту, можно употрблеять в разгрузочные дни. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, это вкусное и сытное лакомство.

  • обезжиренный творог (300 г);
  • манная крупа (1 ст. л.);
  • сметана (3 ст. л.);
  • сахар (1,5 ч. л.);
  • яйцо (1 шт);
  • изюм (30 г);
  • соль, ванилин (щепотка).

Как готовить:

  1. Промыть изюм под проточной водой и замочить его в кипятке на 3 минуты.
  2. Манку поместить в кастрюлю и залить горячей водой на 3 см.
  3. Через 15-20 минут крупа увеличится в размере. Самое время добавить к ней сметану и перемешать.
  4. Творог измельчить – сначала протереть через сито, а потом в блендере.
  5. Добавить творог в кастрюлю к крупе, перемешать и взбить все миксером.
  6. После этого добавить изюм. Форму пароварки смазать сливочным маслом и вылить полученную массу.
  7. Готовить 45 минут.

Кому подойдет: творожная запеканка – это настолько универсальное блюдо, что его подают на завтрак, угощают гостей, готовят детям на праздники. Запеканку можно украсить вишней, киви, ананасом и апельсином. Можно использовать и сиропы, но калорийность блюда повысится.

С яблоками

Этот рецепт подойдет тем, кто готовится к приходу гостей на чашку чая. Лакомство и полезность блюда оценят по достоинству.

Понадобятся:

  • обезжиренный творог (400 г);
  • манная крупа (3 ст.л.);
  • яйцо (2 шт);
  • сахар (треть стакана);
  • яблоки (2 шт);
  • ванилин и корица (по ¼ чайной ложки).

Как готовить:

  1. Для лучшего смешивания нужен блендер. Поместить в чашу творог, сахар, манку, ванилин и яйца.
  2. Все хорошо смешать до получения однородной массы. На этой уйдет минут 7.
  3. Яблоки почистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Добавляем фрукт в полученную смесь и перемешиваем. Перекладываем в форму и готовим в пароварке 45 минут.
  5. После нужно дать блюду остыть минут 15-20 и зовем домашних за стол.

Кому подойдет: детям, взрослым, особенно сладкоежкам. не подходит только тем, у кого непереносимость молочных продуктов и ингредиентов, входящих в состав запеканки.

Для тех, кто не любит яблоки: творог хорошо сочетается с любыми фруктами. Можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса, клубнику, малину, грушу, дыню.

Сейчас многие могут удивиться. Банан – калорийный фрукт. Для приготовления нам понадобится всего один банан. Его калорийность около 90 ккал.

Еще потребуется:

  • творог диетический (250 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт);
  • молоко (75 мл).

Как готовить:

  1. Кукурузную муку положить в глубокую тарелку и залить молоком.
  2. Добавить яйцо, сахар и творог. Взбить все блендером.
  3. Добавить мелко порезанный банан и перемешать массу.
  4. Поместить смесь в чашу и готовить в пароварке 45 минут.

Кому подойдет: вариант для тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но не собирается менять менять размер одежды. Лучше употреблять в первой половине дня. Банан продукт вкусный, но тяжелый. нагружать организм на ночь – идея плохая.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусные сырники или аппетитные ленивые вареники.

Преимущество блюда

Запеканку из творога можно готовить и в духовке. Но она будет уступать запеканке, приготовленной на пару. Готовя в пароварке можно сохранить полезные свойства творога. Кроме того, блюдо не сгорит и не будет пригорать.

Приготовленная на пару творожная запеканка поднимет настроение и поможет похудеть. Она подойдет даже тем, кто не любит творог – приготовленная на пару запеканка из творога обладает приятным вкусом и ароматом. Запеканку можно готовить на завтрак, подавать детям на сладкий стол и угощать друзей за чашкой чая.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник:
http://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/zapekanka.html