Торт Дамские пальчики

Торт Дамские пальчики

Красивый и вкусный торт «Дамские пальчики» нежен, как свое название.

Рецепты сладостей → Торты → Торт Дамские пальчики

Торт «Дамские пальчики» — нежный десерт из заварных пирожных эклеров и сметанного крема. Торт из эклеров подойдёт и для домашнего чаепития, и для праздничного стола.

Воздушный и нежный, оригинальный и эффектный торт «Дамские пальчики». Рецепт очень прост — если вы готовили эклеры, для вас здесь нет ничего сложного. Ну а дети с удовольствием помогут вам складывать торт «Дамские пальчики», рецепт «сборки» торта словно придуман специально для маленьких кулинаров.

Предлагаем вам рецепт очень вкусного, нежного, одного из самых любимых тортов в нашей семье — торта из заварного теста, с нежным сметанным кремом и ягодами.

Торт Дамские пальчики отличается от других аналогичных десертов своим глубоким шоколадно-сливочным вкусом, а также оригинальным внешним видом. Свое необычное название торт получил благодаря вытянутым заготовкам-эклерам, которые являются частью торта и выглядят, как красивые миниатюрные дамские пальчики. Попробуйте приготовить торт дамские пальчики, рецепт его несложен, но повозиться придется. Тем интереснее хозяйкам браться за этот процесс, торт дамские пальчики в домашних условиях — это кулинарный шедевр, за который от гостей всегда будет похвала и благодарность. Главная фишка торта – его структура и внешний вид: большое количество эклеров, смазанных кремом и украшенных глазурью. Оцените торт дамские пальчики, фото этого угощения, размещенные на нашем сайте, заставят вас обратить на него внимание. Процесс приготовления торта дамские пальчики, пошагово представленный на сайте, достаточно понятен, даже для начинающих кулинаров. Он состоит из следующих этапов: печение основы (эклеры), приготовление начинки (крем), глазури, формирование (соединение компонентов) изделия. Важно готовый торт выдержать в холодильнике около часа для пропитки и увлажнения. Эклеры пекут по известной, многократно проверенной технологии, а крем можно приготовить на основе сливочного масла, сгущенного молока, йогурта, однако торт дамские пальчики классический все же готовят с использованием сметаны. Сметанный торт дамские пальчики легкий, воздушный, сочный. Но в этом вопросе стоит полагаться на свой вкус. Например, многим больше нравится заварной крем. Торт заварной дамские пальчики ничем не уступает сметанному. Рецепт торта дамские пальчики в домашних условиях допускает любые эксперименты по вашему вкусу.

Допускается также разнообразие и в деле украшения десерта. Например, в торте дамские пальчики со сметанным кремом можно наряду с глазурью применить шоколадную стружку, какао, кусочки фруктов, орехи. Главное — не отходить от основных принципов приготовления торта дамские пальчики. Пошаговый рецепт с фото всех этапов поможет вам тщательно соблюсти эти принципы.

Торт домашний дамские пальчики — замечательный!

Можно еще посоветовать несколько моментов:

— интересно смотрится торт с шоколадными эклерами. Для этого добавьте в тесто две — три ложки порошка какао;

— для оригинальности и более насыщенного и разнообразного вкуса попробуйте между заготовками уложить ягоды, измельченные орехи, свежие или консервированные фрукты.

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1594

Торт «Дамские пальчики»: самый вкусный рецепт с фото в домашних условиях

Моя семья очень любит сладенькое. Каждый день покупать пирожные, тортики, печенье выходит очень накладно. Поэтому я сама люблю печь что-нибудь вкусненькое. Одним из моих любимых кондитерских изделий является торт «Дамские пальчики,» рецепт которого мне достался от бабушки.

Мне очень нравится, что приготовление этого тортика не занимает много времени и не требует больших затрат. Даже если вы впервые решили заняться выпечкой, то приготовление десерта «Дамские пальчики»– это именно то, что вам нужно, чтобы удивить и порадовать своих близких.

  • Кухонная техника и утварь: сотейник, миска, кондитерский шприц, противень, съёмная форма, миксер.

Необходимые продукты

Для приготовления сметанного торта «Дамские пальчики» нам понадобятся такие ингредиенты:

История торта «Дамские пальчики»

Своё название торт из заварного теста «Дамские пальчики» получил благодаря воздушному печенью, которое является главным составляющим данного кондитерского изделия. Печенье, имеющее ещё и другое название – «Савоярди», родом из Средневековой Франции. Это печенье было любимой сладостью короля Филиппа IV.

С этого времени его стали часто подавать на французский стол, а через время оно перебралось и в другие страны. Из этого печенья стали придумывать разные изящные десерты. Одним из таких десертов стал известный торт»Дамские пальчики».

Как приготовить торт «Дамские пальчики» в домашних условиях

Я расскажу вам, как быстро и просто приготовить торт «Дамские пальчики» в домашних условиях, предоставляя пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты 1-го этапа:

  • Мука — 200 г.

Вначале готовим заварное тесто для торта «Дамские пальчики».

Берём приготовленный стакан муки, просеиваем его через сито и ненадолго отставляем в сторону.

Ингредиенты 2-го этапа:

  • Вода — 200 г;
  • Соль — 1/3 ч. л.;
  • Сливочное масло — 150 г;

В сотейник наливаем воду. Я её обычно заранее подогреваю. Добавляем в неё соль и сливочное масло. Затем нужно поставить на плиту и довести до кипения.

Вода и масло закипели, теперь убавляем огонь и высыпаем просеянную муку.

Хорошенько помешивайте, чтобы получилась однородная масса. Снимаем сотейник с огня и отставляем тесто, чтобы оно остыло примерно до 80°С.

Ингредиенты 3-го этапа:

Берём яйца, разбиваем в миску и взбиваем их вилкой.

В остывшее заварное тесто постепенно добавляем взбитые яйца и, активно помешивая, доводим до однородного состояния. Можно вбивать яйца по одному в тесто и перемешивать. Но так получается дольше. Я пользуюсь первым вариантом.

Тесто выкладываем в кондитерский шприц. На противень выдавливаем пальчики длиной 5 -7 см и отравляем его всего лишь на 20 минут в заранее нагретую духовку до 200°С.

Получились воздушные печенья для приготовления торта.

Далее займемся приготовлением крема. Я расскажу об этом в своём простом рецепте торта «Дамские пальчики» с пошаговым фото.

Рецепт крема для торта «Дамские пальчики»

Крем для нашего десерта очень простой в приготовлении.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана — 700 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.

В миске перемешиваем сметану, сахар и добавляем ванильный сахар. С помощью миксера взбиваем до получения однородной массы.

Как красиво оформить и подать торт «Дамские пальчики»

Переходим к оформлению нашего тортика. Можете выложить из печений любую конфигурацию. Всё зависит от вашей фантазии.
Я обычно оформляю десерт в съёмном противне. Получается аккуратная круглая форма, очень удобно разрезать готовый торт.

Берём съёмный противень, на дно выкладываем фольгу. Это нужно для того, чтобы, разрезая десерт, не повредить форму.

Каждое печенье обмакнуть в сметанный крем и выложить в форму.

Второй слой выкладываем поперёк и так продолжаем дальше, пока не выложим все печенья.

Оставшимся кремом сверху равномерно заливаем уложенные в форму пальчики.

Сверху заливаем:

  • Шоколад — 50 г;
  • Масло сливочное — 50 г.

Шоколад и масло растопить на медленном огне, беспрерывно помешивая. Всего через пару минут шоколад для украшения тортика готов.

Украшать можно при помощи кондитерского шприца, заправив в него шоколад.

Отправляем десерт в холодильник на два часа. Этого времени будет достаточно для застывания крема и для пропитки «пальчиков». Съёмную форму теперь можно открыть и отрезать кусочек получившегося шедевра.

Торт Дамские пальчики со сметанным кремом в разрезе очень красивый и оригинальный. Подавать на стол его лучше в разрезанном виде, это будет беспроигрышным вариантом.

Ваши гости и родственники будут удивлены, что торт заварной «Дамские пальчики» не только красивый, но и очень вкусный. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Теперь вы знаете, как сделать торт «Дамские пальчики». Чтобы наше лакомство получилось вкусным, запомните некоторые простые советы:

  1. Продукты обязательно должны быть свежими.
  2. Сметана для приготовления крема не должна быть холодной. Если взбивать миксером холодную сметану, она может свернуться и превратиться в масло. Впервые готовя торт, у меня так и получилось, поэтому заранее достаньте её из холодильника.
  3. Яйца разбивайте аккуратно, по одному. Не допускайте попадания скорлупы. Я думаю, гостям не очень понравится такой «сюрприз» в тортике.
  4. При приготовлении крема обратите внимание на то, чтобы сахар растаял в сметане. Крем получится лучше, если сахар высыпать в сметану и отставить ненадолго в сторону до растворения.
Читайте также  Свекольник горячий - 4 вкусных классических рецепта приготовления

Как вы видите, абсолютно ничего сложного. Советую сходить в магазин, запастись нужными ингредиентами и поскорее удивить близких вкусным и простым в приготовлении тортиком.

Видеорецепт торта «Дамские пальчики»

Я уже рассказала, как приготовить торт «Дамские пальчики», и описала рецепты теста и крема с фото пошагово. Предлагаю ещё посмотреть видеорецепт. В нём подробно показаны все действия приготовления десерта. Посмотрев это видео, вы наглядно убедитесь, что данный рецепт доступен для каждого:

Источник:
http://www.izyskon.com/recepty-tortov/damskie-palchiki.html

Торт «Дамские пальчики»

Торт «Дамские пальчики» своим названием обязан печенью из заварного теста, по форме напоминающему пальчик. Выпечка очень нежная, изящная, с насыщенным сливочным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 100 Грамм
    в тесто
  • Вода 200 Миллилитров
    в тесто
  • Мука пшеничная 150 Грамм
    в тесто
  • Соль 1 Щепотка
    в тесто
  • Яйцо куриное 3-4 Штук
    в тесто
  • Сметана 500 Грамм
    в крем, 20-30% жирности
  • Сахарная пудра 100 Грамм
    в крем
  • Шоколад 50 Грамм
    для украшения

Подготовьте ингредиенты для приготовления торта.

В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, доведите до кипения и выложите сливочное масло.

Когда сливочное масло полностью растворится в воде, всыпьте в кастрюлю муку.

С помощью ложки или лопатки замесите однородное тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не будет хорошо отставать от стенок кастрюли. При этом комочков не должно быть.

Дайте тесту немного остыть и по одному введите яйца. Я это сделала с помощью миксера, но можно и ложкой.

Должна получится гладкая, однородная, блестящая, немного тянущаяся масса. Тесто для пальчиков готово.

С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадите на противень полоски теста шириной 1-1,5 см. и длиной 6-7 см.

Выпекайте печенье в духовке первые 20 минут при температуре 190-200 градусов. Затем температуру убавьте до 175 градусов и пеките еще 10-15 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Приготовьте крем. В миску выложите сметану.

Добавьте сахарную пудру и перемешайте.

Выложите слой печенья в форму со съемными бортиками.

Слой печенья щедро смажьте сметанным кремом.

Сверху выложите второй слой печенья.

Смажьте верхний слой кремом. Накройте торт тарелкой и поставьте на него груз. Отправьте в холод на 4-5 часов.

После достаньте из холодильника, переверните форму на блюдо и снимите бортик. Смажьте верх и бока торта кремом.

Украсьте торт растопленным шоколадом.

Торт «Дамские пальчики» готов.

Нарежьте торт и подавайте к столу.

Видео рецепт «Торт «Дамские пальчики»»

Источник:
http://povar.ru/recipes/tort_damskie_palchiki-7414.html

Дамские пальчики: ТОП-4 рецепта, кулинарные советы

Бисквитное печенье Дамские пальчики в последнее время приобрело особую популярность. У него есть несколько популярных названий, как савоярди, бисквитное, неапольское, савойское. Наверняка их многие пробовали в кафе или ресторане. Но сегодня предлагаем научиться его готовить самостоятельно в домашних условиях. А советы опытных поваров помогут без проблем приготовить капризное заварное тесто.

Кулинарные советы и секреты

  • Печенье-заготовки, приготовленное из лёгкого бисквитного теста, хорошо впитывает жидкость и размягчается, при этом сохраняет форму. Поэтому дамские пальчики часто используют как отдельный десерт, и для приготовления тортов, трайфла, русской шарлотки.
  • При приготовлении заварного теста сразу всю муку всыпьте в горячую смесь из воды и масла и быстро перемешайте, чтобы оно получилось плотным, густым и без комков.
  • Варите загустевшее тесто 2 минуты на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не подгорело.
  • Яйца в горячее тесто добавлять нельзя. Его обязательно надо предварительно немного охладить, иначе белок свернется.
  • Также нельзя в тесто добавлять холодные яйца. Поэтому их предварительно извлеките из холодильника за полчаса, чтобы они успели нагреться.
  • Готовое тесто выкладывайте на противень с помощью чайной ложки, окуная ее в воду, или кондитерского мешка. Вторую партию выкладывайте только на холодный противень.
  • Печенье не делайте слишком большими, иначе они не пропекутся.
  • Ставьте изделия в хорошо прогретую духовку до 200°С. После того, как они поднимутся и приобретут золотистость, температуру уменьшите до 150° С и допекайте до готовности.
  • Время выпечки зависит от размера заготовок. Печенья среднего размера выпекают 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.
  • Заварное печенье может отсыреть и размякнуть. Поэтому прикрывайте его бумажным полотенцем.

Торт Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом

Торт Дамские пальчики очень нежный, воздушный, изящный, с насыщенным сливочным вкусом и в меру сладкий. Он, конечно, требует времени, но готовится очень просто.

  • Калорийность на 100 г — 515 ккал.
  • Количество порций — 1 торт на 8 порций
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана 30% жирности — 500 г
  • Мука — 150 г
  • Шоколад — 50 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — щепотка

Приготовление торта Дамские пальчики из печенья со сметанным кремом:

  1. В кастрюлю влейте воду, закипятите и выложите сливочное масло.
  2. Когда оно полностью растворится, всыпьте муку и замесите однородное тесто без комочков, пока оно не будет отставать от стенок кастрюли.
  3. Тесто немного остудите, и введите яйца, добавляя по одному. Вымешайте его миксером. Готовое тесто должно получиться гладким, однородным, блестящим и немного тянущимся.
  4. Через кулинарный мешок отсадите на противень тесто полосками 1,5х7 см.
  5. Выпекайте печенья в духовке при 200°С 20 минут, затем убавьте температуру до 175°С и пеките 15 минут.
  6. Для крема в миску выложите сметану, сахарную пудру и взбейте все миксером.
  7. В форму со съемными бортиками выложите слой печенья и щедро смажьте его сметанным кремом.
  8. Сверху выложите еще слой печенья, смажьте его кремом и установите груз.
  9. Отправьте торт в холодильник на 4-5 часов.
  10. Готовый торт переверните на блюдо и снимите бортики. Смажьте верх с боками кремом и украсьте торт растопленным шоколадом.

Дамские пальчики с вишней

Очень вкусное и распространенное кондитерское изделие из заварного теста с ягодами и нежным сливочным кремом — торт Дамские пальчики с вишней. Подавайте лёгкий торт к чаю или к кофе.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 170 г
  • Яйца — 6-7 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сметана жирностью 30% — 1,2 кг
  • Сливки жирностью 30% — 150 г
  • Сахар — 530 г
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • Вишня — 600 г

Приготовление торта Дамские пальчики с вишней:

  1. Для заварного теста положите в кастрюлю сливочное масло, влейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Закипятите, добавьте муку и интенсивно замесите заварное тесто, чтобы оно отставало от стенок кастрюли.
  2. Миксером перемешайте тесто на низкой скорости 5 минут, чтобы оно немного остыло, и продолжая размешивать, добавляйте по одному яйца.
  3. Готовое тесто получится гладким, блестящим, вязким, средней густоты.
  4. Переложите его в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см и осадите в виде палочек на противень, смазанный сливочным маслом.
  5. Выпекайте заготовки в разогретой духовке при температуре 200°С 20 минут. Затем их остудите.
  6. Для крема соедините сметану, ванильный сахар, сахар и размешайте миксером до получения пышного крема.
  7. В разъёмную форму положите 5 ст.л. крема и погрузите в него печенья плотно прижимая друг к другу.
  8. На первый слой положите вишню без косточек. Поверх ягод плотно выложите второй слой печенья, посыпьте вишнями и заполните форму кремом.
  9. Прикройте торт плоской крышкой с гнётом и поставьте торт Дамские пальчики в холодильник на 5 часов. Затем аккуратно снимите крышку с торта и переверните его на плоское блюдо.
  10. Для украшения торта сливки с сахаром взбейте на большой скорости до получения пышного крема и смажьте поверхность и бока торта.

Дамские пальчики с творожным кремом

Тающий во рту торт Дамские пальчики обладает необычайно нежным вкусом, т.к. состоит из маленьких воздушных эклеров и легкого творожного крема.

Читайте также  Карпаччо из куриных грудок в домашних условиях и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Ингредиенты:

  • Вода — 125 мл
  • Молоко — 125 мл в тесто, 250 мл в крем
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. в тесто, 400 мл в крем
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 7 шт.
  • Творог — 400 г
  • Ванильный сахар — 25 г

Приготовление торта Дамские пальчики с творожным кремом:

  1. В кастрюле доведите до кипения молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло.
  2. В растаявшие ингредиенты всыпьте муку, перемешайте, чтобы тесто отлипало от стенок, и уберите кастрюлю с огня.
  3. В немного остывшее тесто добавьте по одному яйца, мешая миксером, чтобы его консистенция была стекающая.
  4. Поместите тесто в кондитерский мешок с насадкой 2 см и вылейте его на противень застеленный бумагой в виде палочек.
  5. Выпекайте изделия в разогретой духовке до 200°С 20 минут.
  6. Для крема соедините творог, ванильный сахар, молоко, сахар и все взбейте миксером до гладкости, чтобы все творожные крупинки разбились.
  7. В разъёмную форму выложите 2 см. крема и сверху поместите палочки, прижимая их друг к другу.
  8. Сделайте несколько слоев, поочередно смазывая коржи кремом.
  9. Сверху покройте торт оставшимся кремом, накройте крышкой и поставьте под небольшой гнёт на 3 часа.
  10. Спустя это время освободите торт из формы, обильно обмажьте верх и бока торта кремом или взбитыми сливками.

Дамские пальчики с маскарпоне

Экзотический, но не менее вкусный вариант десерта Дамские пальчики с использованием крема из мягкого сливочного сыра Маскарпоне — настоящий шедевр кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • Вода — 125 мл
  • Молоко — 125 мл в тесто, 1 ст. в крем
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л. в тесто, 400 г в крем
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр Маскарпопе — 750 г
  • Творог — 400 г
  • Ванильный сахар — 2 пачки

Приготовление торта Дамские пальчики с маскарпоне:

  • Смешайте молоко, соль, сахар, воду и поставьте на огонь.
  • Когда масса закипит, добавьте сливочное масло и полностью его растворите.
  • Не убирая продукты с огня, всыпьте муку и постоянно мешая, замесите густое и тягучее тесто.
  • Снимите кастрюлю с огня, немного остудите до 60 градусов и по одному вводите яйца, каждое тщательно вмешивая. Тесто должно превратиться в однородную, блестящую негустую массу, без комочков.
  • Противень выстелите пергаментом, и используя кондитерский мешок осадите на него тесто в виде пальчиков по 3-4 см.
  • Духовку разогрейте до 200°С и выпекайте изделия 10 минут. Затем убавьте температуру до 160°С и пеките печенье 10 минут до легкой золотистости
  • Творог перетрите через сито, смешайте с Маскарпоне, сахаром, молоком, ванилью и с помощью миксера взбейте.
  • Соберите торт. Форму застелите пищевой пленкой и выложите на дно 2 см крема.
  • Сверху выложите слой пальчиков и снова полейте их кремом.
  • Затем положите второй слой пальчиков, крем, накройте торт крышкой, поставьте гнет и уберите в холодильник на 3 часа.
  • Готовый торт Дамские пальчики с маскарпоне извлеките из формы, освободите от пищевой пленки и по бокам и сверху украсьте остатками крема.

Видео-рецепты приготовления торта Дамские пальчики.

Источник:
http://tutknow.ru/cookery/desserts/16759-damskie-palchiki-top-4-recepta-kulinarnye-sovety.html

Лучшие рецепты торта «Дамские пальчики»

Традиционно торт «Дамские пальчики» готовят из тонких и длинных профитролей. Их можно сделать самостоятельно или использовать готовое печенье. Применяют и разные способы изготовления крема.

Торт Дамские пальчики — очень вкусный десерт.

Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт

Торт получится мягким только при соблюдении рецептуры и технологии выпекания профитролей. Классический вариант крема — сметана, взбитая с сахаром.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 250 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 г муки;
  • 4-5 яиц.

Консистенция теста зависит от сорта муки, размера яиц и от того, насколько сильно подсушили тесто после заваривания. Добавлять яйца нужно по одному в таком количестве, чтобы масса получилась не плотной, но могла сохранить форму, когда ее выкладывают на лист.

Ингредиенты для классического крема:

  • 600-700 мл сметаны жирностью не менее 20%;
  • 150-200 г сахарной пудры.

Используют пудру, а не сахар, чтобы крем взбивался быстро и в нем не оставалось кристаллов.

Для украшения применяют шоколад, ореховую крошку, кондитерские посыпки.

Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»

Пошаговый рецепт с фото поможет правильно замесить тесто:

  1. Влить в кастрюлю воду, поместить в нее нарезанное масло и добавить щепотку соли. Если вместо сливочного масла используется маргарин, то солить не нужно. Размер посуды подобрать с учетом того, что в нее будут добавлены другие ингредиенты.
  2. Довести содержимое емкости до кипения.
  3. Просеять муку и высыпать ее в кипящую воду. Массу быстро перемешать до гладкости.
  4. Кастрюлю снять с огня и помешать тесто еще 1-2 минуты. Охладить, чтобы масса стала умеренно теплой и яйца в ней не свернулись.
  5. Вариант оформления торта Дамские пальчики.

Яйца удобнее добавлять по 1 шт. — так можно регулировать консистенцию теста и не испортить его. Сначала кусочки вязкого теста будут скользить по яичному белку, но постепенно ингредиенты соединятся. Как только масса снова станет однородной, разбить в нее еще 1 яйцо и снова медленно смешивать.

Когда тесто приобретет густую, но не плотную консистенцию, яйца больше не добавлять.

Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»

Чтобы крем получился густым и не стекал с профитролей, потребуется сметана высокой жирности (20-35%). Менее жирный продукт придется подготовить к взбиванию: в дуршлаг постелить 2-3 слоя марли, вылить сметану (ее нужно приобрести примерно на 30% больше, чем указано в рецепте) и оставить на 2-3 часа.

Крем готовят по следующей технологии: сметану и сахарную пудру сначала перемешивают ложкой, а затем взбивают до образования пышной массы. Не следует делать это более 3-4 минут, т. к. жирная сметана легко расслаивается на масло и пахту.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Тесто переложить в кондитерский мешок, выдавить на лист тонкие полоски, оставляя между ними по 2 см. Если кондитерского мешка нет, удобно использовать плотный пакет (например, от молока). Один из его углов срезают так, чтобы отверстие было не более 1,5 см в диаметре.

Выпекать при +180°С около 20 минут, до подрумянивания. Готовые профитроли сухие внутри, легкие, с твердой корочкой.

Перед сборкой выпеченные «пальчики» должны полностью остыть. Охлаждать их лучше на решетке или в широкой емкости, раскладывая в 1-2 слоя.

Профитроли можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Для сборки торта лучше использовать разъемную форму. Профитроли плотно укладывают слоями. Иногда крайние печенья ставят вертикально, чтобы боковые поверхности получались ровными.

Существует 2 способа сборки:

  • в крем обмакивают каждый «пальчик», а затем кладут его в форму;
  • кремом заливают сразу все профитроли и аккуратно перемешивают их, а затем перекладывают в тортовницу.

Когда все «пальчики» уложены, остатки крема равномерно распределить по поверхности. Заготовку поставить в холодильник на 5-8 часов.

Разновидности рецепта

Чаще всего варианты классического рецепта отличаются только используемой заливкой. Пирог можно сделать с творожным или заварным кремом, смешать масло с вареной сгущенкой, добавить фрукты или какао. Иногда вместо профитрольной основы используют другое печенье.

Необычное оформление торта Дамские пальчики.

Торт без выпечки

Чтобы быстро приготовить слоеный десерт, берут бисквиты-савоярди, детское печенье удлиненной формы или покупные профитроли без крема.

Для приготовления 0,5 кг печенья нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл кофе;
  • 50 мл коньяка или рома (необязательно);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 200 мл сгущенного молока.

Последовательность приготовления торта:

  1. Приготовить крем, взбивая сметану со сгущенным молоком.
  2. Кофе заварить, подсластить и добавить алкоголь, охладить. Опускать печенье в жидкость на 1-2 секунды и сразу выкладывать в разъемную тортовницу.
  3. Выложенный слой залить частью крема. Сверху сделать следующий пласт из печенья, располагая элементы поперек нижних.
  4. Остатки крема уложить на самый верхний слой.
  5. Поставить торт в холодильник.

Со сметанным кремом

Профитроли выпекают по стандартной технологии и охлаждают.

Крем можно приготовить из маложирной сметаны (15%), для этого потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана сметаны;
  • 2 ч. л. желатина;
  • сахар по вкусу;
  • 60 мл холодной кипяченой воды.

Можно украсить торт такими цветами.

Крем делают так:

  1. Замочить желатин в воде на 30-40 минут, чтобы он хорошо разбух.
  2. На водяную баню поставить емкость с желатином, нагреть содержимое до полного расплавления кристаллов. Снять с плиты.
  3. Сметану смешать с сахарной пудрой и быстро взбить миксером. Продолжая взбивать, влить растопленный желатин. Готовую массу поставить в холодильник на 40-50 минут.
  4. Загустевший, но еще не застывший крем использовать, как классический сметанный, обмакивая в него «пальчики» и формируя слои торта.

Со сгущенкой

При использовании сгущенного молока или сливок получится взбивной масляный крем. Если использовать вареную сгущенку, то заливка приобретет вкус крем-брюле.

Для приготовления сладкой массы потребуется:

  • 400 г сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла (можно взять спред);
  • 1 щепотка ванилина.

Сгущенное молоко и масло должны иметь одинаковую температуру, поэтому их на 3-4 часа оставляют на столе.

Технология приготовления крема следующая:

  1. Размягченное масло взбить венчиком или миксером до пышности, всыпать ванилин и перемешать.
  2. Продолжая медленно взбивать, вливать по 1 ст. л. сгущенного молока, каждый раз перемешивая его с маслом до однородности.

В заливку для торта можно добавить немного коньяка и какао.

Торт «Дамские пальчики» с вишней

Для приготовления десерта по такому рецепту потребуется около 200 г консервированной вишни. Ягоды должны быть без косточек.

Торт собирают так:

  1. Готовят нижний слой из профитролей с кремом.
  2. На корж выкладывают 1/2 часть вишни. На ягоды снова раскладывают печенье с кремом и покрывают вишней. Завершают слоем профитролей.
  3. Готовый торт должен пропитаться.

В десерт можно положить замороженные или свежие ягоды без косточек. Чтобы они не были слишком кислыми, засыпать их сахаром, можно добавить 1-2 ст. л. крепкого алкоголя. Заготовка должна постоять около 1 часа, затем массу используют для торта.

С кремом маскарпоне

Для крема по рецепту от бабушки Эммы потребуются:

  • 300 г мягкого сыра маскарпоне;
  • 600 мл сливок жирностью 30%;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 щепотка ванилина.

Паутина на торте Дамские пальчики.

Крем несложен для приготовления в домашних условиях:

  1. В чашу миксера положить холодные сыр и сливки, всыпать сахар и ванилин.
  2. Начать перемешивание на малой скорости, соединяя продукты. Скорость постепенно увеличивать, взбивая состав до мягких пиков.

Сборку осуществляют по общим принципам. Чтобы профитроли хорошо пропитались, десерт лучше оставить в холодильнике на ночь.

Торт с фруктами

Кроме вариантов «Дамских пальчиков» с разными кремами, можно приготовить менее калорийный десерт, заменив жирную сметану или сгущенное молоко с маслом на творог и фрукты.

Профитроли пекут по классическому рецепту, а для крема потребуются:

  • 400 г мягкого творога;
  • 2 пакета быстрорастворимого фруктового киселя;
  • 80 мл горячей воды;
  • 2 желтка;
  • 50-100 г любых фруктов;
  • 200 г сахарного песка (можно уменьшить по вкусу).

Приготовить кисель, заливая порошок из пакетов кипящей водой и перемешивая до загустевания. Охладить массу до комнатной температуры.

Крем готовят в такой последовательности:

  1. В большой емкости соединить все ингредиенты, кроме фруктов, перемешать.
  2. Блендером взбить массу до однородности и пышности.
  3. Консервированные или свежие фрукты нарезать, ввести в крем и аккуратно смешать с ним.
  4. Собрать торт по классической схеме и оставить для пропитки.

Торт «Дамские пальчики» со сливками

Для крема потребуются:

  • 500 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 35%);
  • 150 г сахарной пудры.

Красивое оформление торта.

Чтобы приготовить крем, поступают следующим образом:

  1. Миксером на большой скорости взбивают холодные сливки до мягких пиков.
  2. Постепенно всыпают пудру, ее количество можно варьировать по вкусу. После этого сливки еще немного взбивают, а затем используют для приготовления торта.

Как красиво оформить и подать десерт

Классический вариант оформления — сетка из шоколада на поверхности и боках пирога.

Для нее необходимо взять:

  • 50 г шоколада (темного);
  • 25 г сливочного масла.

Настоявшийся торт достают из формы, снимая обечайку.

Затем поступают так:

  1. Соединить кусочки шоколада и масла в небольшом сотейнике и поставить его на водяную баню.
  2. Перемешивая, растопить содержимое до жидкого состояния, немного остудить и перелить в кондитерский мешок с отверстием не больше 2 мм в диаметре.
  3. Декор из глазури нанести в виде параллельных полос, решетки, зигзагов и пр. Украшают не только верх, но и боковые стороны.

Из остатков сметаны легко приготовить вкусную полужидкую глазурь:

  1. В сотейнике соединить 4-5 ст. л. сметаны и столько же сахарного песка, добавить 2 ст. л. какао и прокипятить 4-5 минут.
  2. Немного остудить глазурную массу и украсить торт.
  3. Сверху присыпать кокосовой стружкой, посыпкой-драже, дробленым орехом или крошками профитролей.

Для изготовления ажурного декора можно сварить карамель из следующих ингредиентов:

  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. столового уксуса (6-9%).

Карамель делают так:

  1. Высыпать на сковороду сахар.
  2. В центр сахарной горки вылить уксус. Поставить сковороду на слабый огонь и нагревать содержимое, слегка встряхивая посуду.
  3. Масса расплавится и станет золотистой. На пергамент или кальку ложкой выливать карамелизованный сахар, формируя произвольные завитки. Можно заранее нарисовать на бумаге нужные контуры (например, бант) и аккуратно разлить карамель по линиям. Остывшие твердые завитки снимают с бумаги и втыкают в пирог.

Для ажура из шоколадной глазури удобно использовать такой же прием отливки. Применяют покупной ганаш либо смешивают темный или белый шоколад с маслом по рецепту отделки первым способом.

При подаче кусок торта украшают свежими сладкими ягодами или дополняют шариком мороженого.

Источник:
http://pekitort.ru/damskie-palchiki/tort-damskie-palchiki/

Торт «Дамские пальчики»

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 грамм;

Для крема:

сметана — 500 грамм;

сахар — 250 грамм (или по вкусу).

Процесс приготовления

Торт Дамские пальчики делается из заварного теста и пропитывается сметанным кремом. В результате получается торт с очень нежным вкусом, не приторный, с легкой кислинкой. Его желательно делать накануне, чтобы он успел пропитаться.

Сначала нужно приготовить заварное тесто. Для этого берем небольшую кастрюльку, наливаем в нее воду и добавляем сливочное масло, соль. Размешиваем и доводим до кипения, чтобы масло полностью разошлось в воде.

Как только масло с водой закипят, уменьшить огонек на плите и высыпать в кастрюлю всю муку сразу, быстро замесить тесто деревянной ложкой.

Быстро мешать до состояния тестового кома.

Затем добавлять яйца, по одному, каждый раз тщательно взбивая. И так добавлять все яйца по очереди.Можно взбивать деревянной ложкой, или электрическим миксером.

Получится вот такое заварное тесто.

Полученное заварное тесто переложить в кулек для крема, или в обычный полиэтиленовый пакетик.

Внизу с помощью ножниц вырезать небольшое отверстие, и через него выпустить тесто в виде небольших удлиненных колбасок. Выпускать сразу на бумагу для выпечки на противне.

Отправить в заранее нагретую до 230 гр. духовку. Через 15 минут уменьшить температуру духовки до 170 гр. выпекать до готовности.

Готовые палочки высыпать на стол и дать им остыть.

Взбить сметану с сахаром до получения пышного крема.

Взять форму и выложить в ней ряд заварных палочек.

На палочки выложить слой сметанного крема.

Затем опять палочки.

Потом опять крем. И так собрать все слои, пока не закончатся все палочки с кремом.

Остатки крема вылить и как следует обмазать все стороны.

Торт Дамские пальчики готов. Украсить его можно по своему смотрению.

Дать торту пропитаться несколько часов, а затем подавать к столу.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/1160