Щи из свежей капусты — 5 пошаговых рецептов с фото

Щи из свежей капусты — 5 пошаговых рецептов с фото

Наверное, самое родное для каждого русского человека блюдо – это щи из свежей капусты. Когда-то наваристые, сытные и ароматные щи получались в русских печках, где они долго томились и настаивались. Кто пробовал, тот знает, какая же это вкуснятина! У нас уже нет возможности, да и времени стоять возле дровяной печи. Но мы постараемся и сварим традиционные щи на плите или в мультиварке. Кстати, варить их можно по-разному. На ваш выбор 5 рецептов щей их свежей капусты.

Щи со свининой классические

Время готовки – 1,5 ч.

Щи всегда ценились на столах в русских семьях, однако позволить себе щи мясные могли далеко не все. Как известно, в крестьянских семьях чаще подавались щи пустые, сваренные из овощей и заправленные мукой. А вот бояре да дворяне кушали щи со свининой, говядиной или другим мясом. Приготовим и мы густые, наваристые и ароматные мясные щи на свинине – классическое блюдо русской кухни.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Щи из свежей капусты боярские

Сытный, крепкий, вкусно пахнущий лавровым листом, луком и душистым горошком бульон – вот основа для первоклассных щей. Боярские щи варят именно на таком бульоне. А сам бульон готовят из двух видов мяса, например, из свинины и из говядины. Для крепкого бульона желательно брать не мясную вырезку, а мясо на косточке. Овощей в бульон закладывают ровно столько, чтобы щи получились не редкими, но и не чересчур густыми.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 500 гр.
  • Свинина на косточке – 500 гр.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Зубчики чеснока – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.

Процесс приготовления:

  1. Сварим крепкий бульон в 2-3 литрах воды. Мясо с косточками разделим на крупные куски и промоем. В начале в горячую воду закладываем говядину – она варится дольше, чем свинина. Снимаем пену, которая обязательно появится при варке. Пусть говядина покипит на небольшом огне 30 минут.
  2. Теперь можно закладывать свинину. Снова снимаем пену. Подсолим мясо, добавим 1 луковицу целиком и 1 морковку, нарезанную крупными кусками, лавровый лист, свежую зелень веточками и перец горошком. Варим бульон до готовности мяса не менее 1-1,5 часа.
  3. Сделаем зажарку для щей. В сковороде разогреем масло и зажарим мелко нарезанную луковицу вместе с натертой на крупной терке морковкой.
  4. Картофель нарежем средними кубиками или брусочками.
  5. Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
  6. Некоторые хозяйки нарезанную капусту и картофель также слегка обжаривают. Но в принципе их можно добавлять в бульон и в сыром виде.
  7. Когда бульон для щей сварится, выложите мясо на отдельную тарелку и разберите его на порционные кусочки, кости удалите.
  8. Бульон процедите, удалив сваренную зелень, морковь, горошинки перца и лавровый лист – эти компоненты уже отдали бульону свой аромат и больше не понадобятся. Процеженный бульон довести до кипения, забросить сырую капусту, проварить 5-7 минут. Добавить сырой картофель и варить щи еще 5-7 минут.
  9. Если вы решите обжаривать картофель и капусту, тогда добавляйте их в бульон вместе после обжаривания и варите щи до готовности. Не забудьте посолить и поперчить молотым перцем по вкусу.
  10. В конце добавьте обжаренный лук с морковью, пусть щи прокипят еще 2-3 минуты.
  11. Добавьте кусочки мяса, перемешайте щи.
  12. Отключите щи, присыпьте сверху мелко нарубленной свежей зеленью. По желанию можно добавить и несколько зубчиков измельченного чеснока.
  13. Дайте щам настояться под крышкой минут 15 и разливайте по тарелкам. Подавайте со свежей кислой сметаной и ржаным хлебом.

Совет: храните в морозильной камере свежую зелень для щей, борщей и супов. Для этого свежую петрушку, укроп и зеленый сельдерей хорошо промойте, обсушите и мелко нарубите. Разложите по полиэтиленовым пакетам, удалите из пакетов весь воздух, герметично закупорьте и отправляйте в морозилку. Добавляйте зелень в нужных количествах в горячие блюда в конце варки.

Легкие щи из свежей капусты на курином бульоне

Для приготовления легких, почти диетических, но в то же время очень питательных щей потребуется бульон, сваренный на курином мясе без кожи или даже на одной куриной грудке. Бульон из куриных голеней, бедрышек и крыльев получается калорийнее и сытнее. Для того, чтобы щи вышли по-настоящему вкусными, не переваривайте капусту и картофель и обязательно добавляйте свежую зелень в конце варки.

Ингредиенты:

  • Вода для бульона – 2-3 литра.
  • Куриное мясо – 500-600 гр.
  • Капуста белокочанная – 0,4-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Томаты спелые свежие – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить куриное мясо для варки. Для этого можно удалить с тушки всю кожу и жир (чтобы получить более диетический, легкий бульон). Обмыть курочку и отправить вариться.
  2. Когда вода с мясом начнет закипать, снимите всю появляющуюся пену, добавьте по вкусу соль, луковицу, лавровый лист, перец горошком и другие приправки на свой вкус (например, пучок свежей зелени). Врите бульон до готовности мяса на среднем огне минут 30-40.
  3. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.
  4. Пока бульон варится, сделайте зажарку для щей из лука, моркови и томатов.
  5. Со спелых, мягких томатов можно снять кожицу, подержав их 3 минуты в кипятке. Нарежьте томаты мелко.
  6. Пассеруйте лук с морковью в глубокой сковороде на хорошо разогретом растительном масле минут 5-7, помешивая. Томаты добавляйте в самом конце и протушите все овощи вместе до мягкости томатов. Если нет свежих томатов, замените их на томатную пасту или на соус, добавляя по вкусу.
  7. Картофель нарежьте брусочками, а капусту мелко нашинкуйте.
  8. Из бульона удалите сварившуюся курицу.
  9. В бульон добавьте капусту, картофель, доведите до кипения и варите до готовности овощей на среднем огне. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  10. Когда капуста и картофель станут в меру мягкими, добавьте морковно-томатную зажарку и проварите все вместе еще 2-3 минуты. Отключайте огонь.
  11. Куриное мясо разделите на мелкие кусочки, косточки удалите, а мясо отправьте в щи.
  12. Готовые щи присыпьте рубленой свежей зеленью по вкусу. Можно добавить пару зубчиков мелко нарубленного чеснока. Дайте щам настояться под крышкой после приготовления минут 15-20 и подавайте со свежей сметаной и хлебом.

Совет: чтобы разнообразить вкус щей, в зажарку можно добавлять и сладкий болгарский перец, нашинкованный соломкой, а также и другие овощи. Например, овощные смеси, которые продаются в пакетах для жарки. А обычный репчатый лук замените на белую часть лука-порея. Будет вкусно!

Щи с сушеными грибами

Щи из белокочанной капусты и сушеных лесных грибов можно варить просто на воде, тогда они получатся малокалорийными и вегетарианскими. А можно варить и более сытные щи. Для этого вам понадобится любой мясной бульон, лучше всего – куриный. Самые ароматные лесные грибы – это боровики. Их ни с чем не сравнимый запах сразу же сделает ваше первое блюдо таким аппетитным, что все домашние тут же попросят добавки!

Ингредиенты:

  • Вода (или готовый куриный бульон) – 2 литра.
  • Грибы белые сушеные – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 0,4-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.

Процесс приготовления:

  1. Если планируете готовить щи с лесными грибами на курином бульоне, сварите курочку, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Займемся грибами. Для начала их нужно замочить в кипятке. Когда грибы полежат минут 15-20 и размякнут, хорошо промойте – в грибах может быть лесной мусор.
  3. Разрежьте крупные грибы на более мелкие кусочки. Можно все грибы нарезать одинаковой соломкой, чтобы получилось красивее.
  4. Отварите грибы в первой воде, пусть покипят 10-15 минут после закипания. Слейте воду и промойте грибы. Это нужно сделать обязательно, так как лесные грибы окрашивают воду в очень темный цвет.
  5. Далее варим грибы во второй воде с добавлением головки лука, соли, перца черного и душистого горошком, лаврового листа и пучка зелени. Если у вас имеется уже готовый куриный бульон, подсоленный и сваренный со специями, тогда закидывайте грибы в бульон и варите на среднем огне, минут 15 после закипания.
  6. За это время почистите морковь и картофель и нарежьте их на кусочки произвольной формы. Морковь можно натереть на крупной терке.
  7. Капусту мелко нашинкуйте.
  8. К грибам забрасывайте в начале кусочки моркови, пусть покипит 5-7 минут – она самая твердая.
  9. Затем добавляйте капусту, пусть поварится с морковью тоже минут 7.
  10. В самом конце в кастрюлю со щами бросайте кусочки картофеля.
  11. Варите щи до готовности грибов и овощей, подсолив и поперчив по вкусу. Общее время варки – 35-45 минут от начала закипания грибов во второй воде (бульоне).
  12. Отключайте щи, дайте настояться под крышкой 15 минут и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью и заправив сметаной.
Читайте также  Горячее копчение курицы в коптильне по разным рецептам, подготовка курицы и основные маринады

Совет: если капуста у вас очень свежая и мягкая, а морковь – натертая на терке, тогда первым делом в кастрюлю забрасывайте вариться кусочки картофеля, а через 3 минуты – капусту и морковь. Очень важно, чтобы овощи не разварились, иначе их вкус потеряется.

Кроме лесных грибов в щи можно добавлять и шампиньоны. Эти грибы нужно нарезать слайсами и обжарить не более 3-4 минут на сильном огне, помешивая. Шампиньоны добавляют в первое блюдо в последнюю очередь, к уже сваренным овощам, и дают покипеть еще 2-3 минуты.

Щи с фасолью и молодой капустой – быстрый рецепт

Добавляйте в свою копилочку быстрых рецептов первых блюд щи с молодой белокочанной капустой и консервированной фасолью. Их можно сделать как вегетарианскими (если приготовить только лишь с овощами), так и сварить на мясном бульоне. Самое быстро мясо для варки – это курочка, однако вы можете готовить вкусные щи по этому рецепту и на любом другом бульоне. Если у вас уже есть бульон, тогда время готовки не займет более 30-40 минут, включая время на очистку овощей.

Ингредиенты:

  • Вода (или готовый куриный бульон) – 2-3литра.
  • Капуста ранняя белокочанная – 0,4-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Фасоль консервированная – 1-2 баночки.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.

Процесс приготовления:

  1. Сварите куриный бульон (приготовление бульона из курицы смотрите в нашей подборке рецептов щей, рецепт №3).
  2. Куриное мясо достаньте, удалите кости, разделите на мелкие кусочки. Бульон процедите.
  3. Картофель и морковь нарежем небольшими брусочками. Капусту нашинкуем тонко.
  4. В кипящий бульон опустим вариться овощи. В начале морковь, через 5-7 минут картофель и напоследок молодую капусту – такая сварится очень быстро. Если у вас капуста не молодая, тогда закладывайте ее в бульон вместе с морковью, а картофель через 5-7 минут.
  5. Фасоль из банки откиньте на сито и хорошо промойте, чтобы ваши щи не получились мутными. Добавьте фасоль в щи вместе с молодой капустой. Иногда консервированная фасоль бывает твердой, такую бросайте вариться в первую очередь вместе с морковью.
  6. Пока овощи варятся, сделайте зажарку из одной-двух луковиц, болгарского перца и томатов, нарезанных кубиками. Пассеруйте овощи в глубокой сковороде на растительном масле до красивого, золотистого цвета.
  7. Как вариант – морковь можно натереть на крупную терку и обжаривать вместе с луком, перцем и томатами, а не варить с картофелем и капустой.
  8. Добавьте в щи куриное мясо.
  9. Когда овощи почти сварятся, добавьте вашу зажарку в кастрюлю, перемешайте и поварите все вместе еще пару минут. Отключайте огонь – пусть щи настаиваются 15-20 минут под крышкой. Если любите чеснок, тогда забросьте в отключенную кастрюлю 3-4 рубленых зубчика, чтобы у щей появился легкий чесночный привкус и аромат.
  10. Подавайте щи с фасолью горячими, с рубленной зеленью и сметаной по вкусу.

Источник:
http://kulinarenok.ru/schi-iz-svezhey-kapusty/

Щи летние (из свежей капусты)

Яблочный Пирог со сметанным кремом

Мойва в Духовке. Запеченная Рыба за 10 минут

Горячие Бутерброды на Завтрак. Быстрый завтрак из яиц

Яблочное печенье к чаю /Медовое печенье/

Голубцы «Сочные» + 4 способа закрутки

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.

Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник:
http://gotovim-doma.ru/recipe/381-shchi-letnie-iz-svezhyei-kapusty

Щи из свежей капусты – пошаговый классический рецепт супа

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарной рубрики интернет-журнала “В своем доме”. В этом выпуске мы с вами приготовим классические русские щи из свежей капусты. Как их приготовить, знает каждый. Блюдо готовят с давних времен, но наверняка возникает вопрос: как делать это правильно. Сегодня будем искать на него ответ.

Ингредиенты

Классический рецепт приготовления

Видеорецепт

Другие 5 рецептов вкусных щей

Не пропустите сезон этих зеленых трав. И тогда организм отблагодарит хорошим самочувствием и иммунитетом, ведь в жгучей травке содержатся: витамины С, В2, К, фолиевая кислота. И не думайте, что крапива не насытит вас. В ее листьях белка столько же, сколько и в бобовых: горохе, фасоли. Травы можно добавлять как одновременно в одном рецепте, так и отдельно в двух разных вариантах.

  • С квашеной капустой и грибами

Эти вкусные щи еще называют “ленивыми”, на их готовку уходит максимум 30 минут. Белые грибы, как свежие, так и сухие, очень ароматные сами по себе. В сочетании с квашеной капустой получится легкое, но питательное блюдо для всей семьи.

Пшено в этом рецепте придает блюду густоту и наваристость. Его рекомендуют людям, которые страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. Капусту добавляют как квашеную, так и свежую. В моей семье его еще называют “капустняк”.

  • С фасолью и желудками индейки
Читайте также  Молочная каша пшенная рецепт с фото пошагово

Хотя некоторых может смутить процесс замачивания фасоли на 6-8 часов, но оно того стоит. Этот ингредиент богат клетчаткой, витаминами и белками, которые хорошо усваиваются организмом.

А если дополнить суп желудками индейки, то оригинальность и высокая пищевая ценность обеспечена.

И завершает нашу пятерку разновидностей щей – общая любимица и помощница. Видимо, это про нее говорили в народных сказках: “Горшочек, вари!”. А если, серьезно, то мультиварка приготовит щи подобно тому, как раньше готовили их в печи.

Советы по приготовлению щей

  1. Кроме поджарки лук кладу обычно еще два раза: в самом начале с мясом и в конце с мелко порезанной капустой. Капусту, которая была в начале готовки, выбрасываю.
  2. Если поджарить половинку луковицы, морковь и сельдерей на сухой сковороде, это придаст бульону вкус и золотистый цвет.
  3. Если варите щи без картофеля, можно положить ломтик свежего белого хлеба без корочки, а после пропитки бульоном растереть его ложкой. Это придаст бархатистость и густоту.
  4. Я всегда немного солю мясной бульон в начале приготовления. Это необходимо для его насыщенности, так как мясо состоит из белков, которые растворяются не в обычной воде, а только в солевом растворе.
  5. Если говядина не молодая, мне помогает горчица. За несколько часов до варки натираю мясо смесью, а потом смываю холодной водой. Благодаря этому оно становится намного мягче и быстрее варится.

Заключение

Последним аккордом в тарелке с горячими щами будет сметана. Она придает сытость и кислинку свежей капусте, что вовсе не обязательно, если мы готовили бы из квашеной.

Спасибо, что проследили с нами приготовление этого исконно русского блюда, которое у каждой хозяйки свое – оригинальное и неповторимое. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вы любите капусту в супе: мягкую или хрустящую?

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/shchi-iz-svezhej-kapusty-klassicheskij-recept

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. Лайфхакер научит вас готовить щи из свежей и квашеной капусты по всем правилам. Бонус — рецепт щей с грибами и рыбой.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Суточные щи

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Щи с грибами и рыбой

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Читайте также  Луковый хлеб в хлебопечке – кулинарный рецепт

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Источник:
http://lifehacker.ru/kak-prigotovit-shhi/

Щи из свежей капусты

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Курица: грудка с крылом;

Картофель: 4-5 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Перец сладкий (болгарский): 1шт;

Масло оливковое: 2 столовые ложки;

Черный перец горошком;

Зелень укропа и кинзы.

Картофель — 3 шт.

Белокочанная капуста — 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл

Томатная паста — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 1 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Шампиньоны — 250 г

Капуста белокочанная — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл.

Корень петрушки — 70 г

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Говядина — 360 г

Картофель — 5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Томатная паста — 0,75 ст.л.

Растительное масло — 40 мл

Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)

Чеснок — 1 зубчик

Чёрный молотый перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Куриное бедро — 2 шт;

Картофель — 400 г

Белокочанная капуста- 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Томатная паста — 0,5 ст. л.

Растительное масло — 50 мл.

Лавровый лист — 1 шт.

Чёрный молотый перец — 1 шт.

Перец зеленый – 1 шт.

Укроп – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Зеленый лук – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Капуста белокочанная (свежая) — 350 г

Картофель — 300 г

Репчатый лук — 100 г

Растительное масло — 5-6 ст.л.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Вода (фильтрованная) — 1,3-1,5 л

Картофель — 4 шт.

Желудки индюшиные (или что-то из мяса) — 200 г

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 50 мл

Томатная паста — 0,5 ст. л.

Фасоль — 100 грамм

Капуста белокочанная — 0,5 кочана

Лавровый лист — 1 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Консервы рыбные в масле – 1 банка

Капуста белокочанная свежая – 300 г

Картофель – 3 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Капуста свежая — 0,5 кг.

Шампиньоны — 250 г

Картофель — 2-3 шт.

Морковь свежая или по-корейски — 50-100 г

Растительное масло — для жарки

Томатная паста или соус — по желанию

Соль и специи по вкусу

Капуста пекинская — 300 г

Картофель — 4-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Капуста белокочанная – 300 г

Картофель — 2 шт.

Килька в томатном соусе (консервы) – 1 банка

Приправа для супа – по желанию

Укроп сухой – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Чеснок – 2 зубчика

Лук репчатый – 70 г

Помидоры — 220 г

Перец сладкий — 120 г

Картофель — 200 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Паприка копченая — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 0,25 ч.л.

Асафетида — 0,5 ч.л.

Мясо для бульона (любое) — 300 грамм

Капуста — 200 грамм

Чеснок — 2 дольки

Сельдерей — 10 грамм

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1шт.

Зелень — по вкусу

Масло для жарки

Белокочанная капуста — 300 г

Картофель — 5-6 шт.

Лимонный сок — 3-5 ст.л.

Растительное масло — 30 мл

Соль, перец черный и чили, лавровый лист — по вкусу

Томатный соус — 1-2 ст.л. по желанию

Зелень — для подачи

Грудка куриная — 1/2 шт.

Картофель — 1-2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Соль, зелень — по вкусу

Пекинская капуста — 200 г

Картофель — 100 г

Лук репчатый — 30 г

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Фасоль белая консервированная — 100 г

Картофель — 2-3 шт.

Капуста белокочанная — 150 г

Листья китайского чеснока — 8-10 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Свиные ребра — 2 шт.

Капуста белокочанная свежая — 150 г

Картофель — 100 г

Лук репчатый — 30 г

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Крапива замороженная — 50 г

Стебли зелени — 15 г

Горбуша (голова, хвост, остов) — 500 г

Картофель — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Капуста белокочанная свежая — 100 г

Капуста квашеная — 50 г

Сельдерей стеблевой — 0,3 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Подборка традиционных и новых рецептов щей из свежей капусты с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить свежие щи вкусно и просто!

Источник:
http://www.iamcook.ru/theme/shi-fresh-cabbage

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2861)
  • закуски (1158)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1142)
  • Блюда из овощей и грибов (1139)
  • Десерты (1106)
  • Блюда из мяса (1028)
  • Блюда из птицы (683)
  • разное (682)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (562)
  • Супы, борщи, солянки (486)
  • Консервирование, заготовки, соленья (419)
  • запеканки (335)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (253)
  • Напитки (209)
  • постные рецепты (206)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Щи из свежей капусты, самые вкусные рецепты

Приготовим на обед настоящие щи «По-русски».

Щи очень понравились. Если использовать растительное масло, будет чудесный постный суп. О пользе морской капусты говорить не буду. Желательно иногда добавлять ее в свое меню.

Щи — традиционный русский капустный суп, готовим вместе на обед? Это просто.

Очень вкусно. Пойдет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Русские щи из свежей капусты – одно из традиционных блюд национальной кухни. Щи из свежей капусты с чесноком и помидорами очень ароматны, с освежающей кислинкой и вкусны даже будучи приготовленными без мяса. Поэтому рецепт постных щей из свежей капусты так хорош во время Поста, но можно готовить легкие щи из свежей капусты вегетарианские в любое время, это очень вкусное и полезное блюдо.

Вкуснейшие щи с рыбными фрикадельками. Можно подавать с расстегаями, а можно просто с хлебушком или гренками.

Наваристые щи из свежей капусты. Да не пустые, а с курицей:) Рекомендую на обед всей семье.

Такие рыбные щи на Руси варили из благородных рыб. У нас из благородных только лосось. Щи из лосося очень вкусные. Вкус капусты смешивается со вкусом рыбы.

Особый вкус супу придают жареная капуста и пюре из фасоли.

Щи из свежей капусты — легкий супчик, диетический (в зависимости от бульона, на котором его сварить), замечательно подходит для детского питания.

Не знаю, почему эти щи удосужились получить название ленивых. Может потому, что приготовленные овощи варятся все вместе. Копчености придают щам особенный вкус.

Щи со свежими овощами, с молодой картошкой, с помидорами и сладким перцем. Варятся щи без мяса, на овощном бульоне.

Легкий постный супчик. Решила попробовать добавить ботву редиски. Получилось вкусно!

Предлагаю приготовить щи из свежей капусты. Этот простой капустный суп — традиционное блюдо русской кухни.

Щи в мультиварке приготовить очень просто. Сегодня мы сварим щи из свежей молодой капусты, на курином бульоне. Это будет несколько диетический вариант, потому что свой выбор мы остановили на нежирной филейной части курицы.

Очень вкусный и сытный суп, второе блюдо не понадобится. Рецепт куриных щей с грибами придумала сама и была приятно удивлена. 🙂

Щи в мультиварке готовить просто и быстро. Попробуйте щи из краснокочанной капусты.

Щи — старинный русский суп из капусты и кореньев. Я приготовила щи без картофеля — так ближе к оригиналу )))

Источник:
http://www.liveinternet.ru/community/3075522/post397234753/