Салат — Бакат — из баклажанов — необыкновенно вкусный рецепт

Салат «Бакат» из баклажанов — необыкновенно вкусный рецепт

Это необыкновенно вкусно, так, что невозможно устоять. И если вы еще не слышали о салате «Бакат» из баклажанов, заготовленного на зиму, срочно берите рецепт в закладки и сделайте хотя бы баночку. Закуска получится в меру острой, сочной, чуть сладкой, многим напоминает грибы. Но вкус настолько гармоничный, что Бакат не потеряется среди других заготовок, даже на праздничном столе.

Салат готовится очень просто – все овощи нарезаются и тушатся в кастрюле, закатывается без стерилизации. Мы с вами уже готовили вкусный «Глобус» на зиму из баклажан, это не сложнее. Помимо классической версии Баката, не менее известен рецепт с морковью и зеленью, его вы также найдете на этой страничке.

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму – рецепт (пошагово)

Оригинальная закуска «Бакат» займет почетное место среди стратегических запасов на зиму. Разнообразит ваше меню, порадует аппетитным видом и отменным вкусом. Теми же качествами обладает салат «Баклажаны в аджике» — приглашаю.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Острый горький чили – стручок (можно заменить парой щепоток молотого).
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте помидоры дольками среднего размера.

Почистите дольки чеснока. Из острого стручка чили удалите семена. Пропустите перечисленные овощи через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре.

Порубите пучок петрушки, отправьте в кастрюлю с овощным пюре. Засыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте содержимое.

Поставьте кастрюлю вариться на маленький огонь.

Медленно прогревайте пюре до закипания.

К баклажанам особый подход. Нарежьте их не слишком мелкими кубиками. Если они горькие, посолите их, оставьте на столе на полчаса, чтобы выделился сок. После слейте его, кубики чуток ополосните, чтобы смыть горечь.

Удалите у сладких перцев семена. Морковку крупно потрите, или настрогайте на корейской терке.

Переложите в закипевший томатный соус морковную стружку и перцы.

Добавьте кубики синеньких. Хорошо перемешайте овощи.

Продолжайте варить на малом огне примерно 30 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое.

За пять минут до окончания варки влейте уксус. Вновь размешайте, доварите салат.

Наполните готовым салатом банки.

Закатайте под ключ железными крышками или закрутите винтовыми.

Спрячьте готовые банки с «Бакатом» под теплое полотенце. Оставьте на сутки медленно остывать.

На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите на зимнее хранение в холодное помещение. А это результат ваших хлопот.

Видео-рецепт закуски «Бакат» с морковью и укропом

У авторов ролика своя версия популярного салат «Бакат» с добавлением моркови и укропа. Лично я не пробовала, но уверена, что закуска необыкновенно вкусная, хороша к мясным блюдам, просто с отварной картошечкой. Да и просто с хлебушком обязательно будет вкусно. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных закусок на столе!

Источник:
http://kulinarnayamozaika.ru/salat-bakat-iz-baklazhanovj-retsept.html

«Бакат» из баклажанов на зиму

Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» — все эти рецепты давно полюбились хозяйкам за оригинальный вкус и возможность разнообразить скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Почетное место в числе стратегических запасов займет салат из баклажанов «Бакат». Рецепт без стерилизации, удобный и простой.

«Бакат» из баклажанов на зиму получается в меру острым, очень сочным и совсем не жирным. Синенькие не нужно отдельно обжаривать или отваривать. Все овощи (баклажаны, перец и морковь) следует нарезать крупными кусочками и тушить в томатном соке до готовности, затем разложить по баночкам и укупорить. Всего один час — и вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму готова!

Примечание. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму я готовила из половины нормы продуктов. Для удобства расчетов в списке ингредиентов указана полная норма, рассчитанная на 1 килограмм баклажанов — выход составит 2 литра.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • морковь – 250 г
  • молотый перец чили – 2 щеп.
  • петрушка свежая – 1 средний пучок
  • чеснок – 5 крупных зубков
  • сахар – 3 столовые ложки без горки
  • соль – 1 столовая ложка без горки
  • рафинированное растительное масло – 120 мл
  • уксус 9% – 60 мл

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить баклажаны, нарезать и просолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно рекомендую посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше. Овощи я вымыла, удалить плодоножку и нарезала крупными кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.

Сладкий перец очистила от семенной коробки и перегородок, нарезала кубиком размером примерно 1 см. Очищенную морковь измельчила на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.

Помидоры ошпарила кипятком и сняла кожицу. Пропустила томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влила в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовите всю норму, то объем не меньше 5 литров. Чеснок измельчила при помощи пресса, добавила молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.

В кастрюлю с томатами влила подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавила нейодированную соль и сахар, перемешала. Туда же отправила рубленую петрушку. Довела содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварила 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворились.

Баклажаны промыла в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжала руками. Засыпала в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыла кастрюлю крышкой и убавила огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешала спустя 7-10 минут, когда овощи обмякли и пустили сок.

С момента повторного закипания варила салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивала, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат я влила 9% столовый уксус и прокипятила еще 5 минут. В конце приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. При желании вы также можете ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.

Читайте также  Запеченные роллы - рецепты в домашних условиях с лососем, сыром, курицей и крабовыми палочками

Разложила горячие баклажаны, только что снятые с плиты, по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорила чистыми металлическими крышками. Чтобы тара не треснула от горячего, рекомендую наполнять постепенно, раскладывая по 1-2 ложки салата и проворачивая баночку в воздухе — таким образом стекло равномерно прогреется по всему объему. Закатанные банки я перевернула вверх дном, чтобы убедиться в герметичности, а затем укутала консервацию теплым одеялом. Как только остынет, можно переносить салат «Бакат» на зиму в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Подавать «Бакат» из баклажанов можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Срок хранения домашней консервации — 1 год в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/bakat-iz-baklazhanov-na-zimu/

Салат Бакат на зиму без стерилизации — рецепт из баклажанов

Девочки, если вы до этого не делали салат Бакат на зиму из баклажанов, то советую. Он не только простой по составу, но и в плане приготовления, так как все проходит без стерилизации. А вкусный невозможно! Мы его со свежим хлебом или с лепешкой из слоеного теста за раз уплетаем. Чем-то напоминает овощное рагу, поэтому его можно подать и как холодную закуску, и как добавку к гарнирам из круп, макарон или картофеля.

Острота закуски зависит от количества перца чили, добавленного в салат. По рецепту получится умеренно остро, если острое вы не любите – исключите перец. Если наоборот – добавьте еще один-два стручка или пол чайной ложки молотого чили.

Уксус можно не добавлять, но учитывая, что в составе есть капризная морковка, лучше подстраховаться и добавить столовую ложку 9% уксуса.

Итак, все, что нужно сделать – измельчить помидоры в пюре, затем добавить остальные овощи и томить на минимальном огне полчаса. При таком способе готовки овощи пропитаются томатным соусом, станут мягкими и сохранят форму нарезки.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый перец – 1-2 шт. (по желанию);
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу + 1 ст. л. для баклажанов;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление салата Бакат

Баклажаны для салата выбираем спелые, плотные, упругие. Отрезаем плодоножку, режем широкими полукружьями или крупным кубиком. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Соль растворится, и будет способствовать выделению горького сока.

Помидоры моем, разрезаем пополам. Удаляем место прикрепления веточки. Перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в кастрюлю или казанок.

Ставим томатное пюре на небольшой огонь. После закипания кладем соль, сахар, вливаем растительное масло. Добавляем мелко нарезанный чеснок и колечки острого перца. Варим при слабом кипении пять минут.

Натираем через крупную терку морковь. Отправляем в казанок с кипящим пюре. Провариваем две-три минуты.

Добавляем сладкий перец, нарезанный крупным кубиком или широкой соломкой. Даем томату покипеть пять минут.

Баклажаны промываем под проточной водой два-три раза, пока не смоется весь горький сок. Перекладываем в казанок. Сразу не перемешиваем, через несколько минут овощи осядут, и тогда мешать салат будет удобнее.

На минимальном огне тушим овощи полчаса, периодически перемешивая. За несколько минут до готовности вливаем ложку 9% уксуса. Перед тем, как раскладывать овощную заготовку по горячим простерилизованным банкам, пробуем салат на вкус. Возможно, вы захотите подсолить или добавить сахар.

Раскладываем кипящий салат по банкам, герметично укупориваем и прячем под одеяло или плед на сутки. Потом убираем на хранение в затененное сухое место. Удачных вам заготовок!

Источник:
http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/salatyi-na-zimu/salat-bakat.html

Закуска «Бакат»

Несложный и недолгий рецептик вкусного овощного салата на зиму. Источник: «Рецепты на Бис»

Ингредиенты для «Закуска «Бакат»»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Уксус (6%) — 100 г
  • Масло растительное — 450-500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Петрушка — 2-3 пуч.
  • Перец чили (по желанию и по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Закуска «Бакат»»:

Приготовить маринад: в емкость сложить прокрученные помидоры и чеснок (я прогоняю их вместе через блендер), влить масло, уксус, добавить соль, сахар, измельченную петрушку (я не кладу) и горький перец (также не кладу). Довести смесь до кипения и опустить в нее перец, морковь и баклажаны. Морковь я тру на крупной терке, перец режу соломкой, а баклажаны ломтиками: вдоль пополам, потом еще раз вдоль на 3-4 части, затем поперек на 3-4 части.
Варить овощи после закипания 30-40 минут на небольшой огне под крышкой, периодически помешивая.
Примерный выход: 8 банок по 0, 5 л. В этот раз из половины нормы продуктов у меня вышло 3 банки по 0,7 л.

Приятного аппетита вам!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат-заправка «Осенние дары для долгой зимы»

Лечо с рисом от Мамули

  • 28
  • 342
  • 51392

Салат осенний с зелеными помидорами

  • 36
  • 206
  • 28589

Салат «Охотничий»

  • 148
  • 2152
  • 48597

Салат с баклажанами

  • 28
  • 226
  • 18507

Лечо любимое

Салат «Синенький»

Лечо «Стартовое»

Салат из мойвы на зиму

  • 41
  • 717
  • 27222

Фотографии «Закуска «Бакат»» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

23 августа Silverina1 # (автор рецепта)

30 июля Silverina1 # (автор рецепта)

30 июля Silverina1 # (автор рецепта)

26 декабря 2019 года YuliyaDol #

26 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года Сиеста 111 #

26 ноября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 сентября 2019 года mandarina23 #

23 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 августа 2019 года rkeyz #

26 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 августа 2019 года ludmila07777 #

15 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 августа 2019 года ludmila07777 #

10 августа 2019 года allakurina #

10 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 августа 2019 года allakurina #

10 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

5 декабря 2018 года svetik5552 #

5 декабря 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

5 декабря 2018 года mazziadri #

13 декабря 2018 года svetik5552 #

20 сентября 2018 года T-Abissinka #

20 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 месяца назад Silverina1 # (автор рецепта)

1 сентября 2018 года Oyala #

1 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года oksi211221 #

26 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года TANI211 #

21 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 марта 2018 года Lenjka #

3 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

Читайте также  Гуляш из говяжьей печени с подливкой, как приготовить со сметаной, с томатом

13 февраля 2018 года Баюшка2907 #

14 февраля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года johoho3 #

19 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года fole4ka #

16 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30608/

Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки

Главная страница » Овощи и грибы » Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки

Ежегодно я готовлю салат «Бакат» из баклажанов на зиму по своему фирменному рецепту. Отличный вариант домашней заготовки для подачи в любом виде! Вы можете не любить синенькие за их специфический вкус, но в сочетании с летними овощами и томатом они становятся похожими на… грибы.

Советы по подбору продуктов для консервации салата «Бакат»:

  1. Баклажаны. Старайтесь купить на рынке плоды гибридных сортов – у них отсутствует горечь. Если же подобные вы не нашли, покупайте обычные, молоденькие баклажаны с недозревшими семенами. Нарезайте их, как вам хочется, и присыпайте слегка солью – она спровоцирует отток жидкости с горечью из баклажана. Через полчаса нужно промыть кусочки синеньких под проточной водой и обсушить их на полотенце или салфетки. Если соль не смыть – консервы будут несъедобными, ведь в каждом рецепте мы еще добавляем специи.
  2. Лук. Для смешанных салатов и закусок с томатным соусом можно использовать любые сорта. Только учитывайте, что красные виды более сладкие, чем светлые и, соответственно, координируйте количество специй, указанных в рецепте.
  3. Болгарский перец. Его присутствие в таких блюдах делает нашу заготовку ароматнее, но не всем этот вкус нравится. Я часть салата «Бакат» делаю со сладким перцем, часть – без него, так как мой горячо любимый супруг этот овощ не любит.

Рецепт приготовления салата «Бакат» на зиму

Что нам потребуется для закрутки и в каком количестве:

  • 2 кг молоденьких баклажан;
  • 1 кг красных или желтых болгарских перцев;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг мясистых томатов (красных сортов);
  • 100 мл уксуса 6%;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. чеснока;
  • 50 гр. поваренной соли крупного помола;
  • 2 пучка любимой зелени (я использую листья петрушки);
  • 450 мл рафинированного растительного масла.

Примечание: вес компонентов указан в рецепте в очищенном виде. Не используйте для консервации соль мелкого помола – велик риск испортить заготовку на зиму.

Пошаговая инструкция закатки салата на зиму

  1. Промываю все овощи под краном и выкладываю на толстое махровое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Срезаю плодоножки у синеньких, шинкую средним кубиком и отправляю в большую миску.
  3. Чищу перцы от семенных коробок и хвостиков, режу на квадратики со стороной около 1,5 см. Добавляю к баклажанам.
  4. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями.
  5. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями прямо в миску с овощной смесью.
  6. У томатов вырезаю места крепления плодоножек, разрезаю их на кусочки, удобные для блендера.
  7. Неважно, каким способом вы будете измельчать помидоры. Главное – превратить их в однородное пюре.
  8. Зелень мелко рублю кухонным ножом.
  9. Смешиваю все овощи, кроме чеснока, с томатным пюре.
  10. Отправляю в общую компанию соль и сахар, перемешиваю. Даю постоять четверть часа (15 минут) и снова перемешиваю.
  11. Перекладываю заготовку в огнеупорную посуду и вливаю сюда же растительное масло.
  12. Довожу массу до кипения под крышкой, убавляю огонь.
  13. Через полчаса к «Бакат» добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и вливаю сюда же уксус, перемешиваю.
  14. Накрываю крышкой, держу на самом медленном огне еще 10 минут.
  15. Пока заготовка «доходит», прогреваю в микроволновке полулитровые баночки с 50 мл воды на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Железные крышки заливаю кипятком в глубокой мисочке.
  16. Подготовленные емкости наполняю горячей закуской и немедленно закатываю.
  17. Переворачиваю салат из баклажан на толстую подстилку, утепляю со всех сторон.
  18. Убираю консервы на хранение в погреб только после того, как они полностью остынут.

Совет: если в вашей семье любят пикантные и яркие закуски, можно добавить к основным ингредиентам салата «Бакат»немного острого перца. Количество регулируйте на свой вкус.

Также рекомендую ознакомиться с баклажанами «Огонек», рецепт публиковала вот тут.

Источник:
http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/salat-bakat-na-zimu/

Салат Бакат на зиму без стерилизации — рецепт из баклажанов

Девочки, если вы до этого не делали салат Бакат на зиму из баклажанов, то советую. Он не только простой по составу, но и в плане приготовления, так как все проходит без стерилизации. А вкусный невозможно! Мы его со свежим хлебом или с лепешкой из слоеного теста за раз уплетаем. Чем-то напоминает овощное рагу, поэтому его можно подать и как холодную закуску, и как добавку к гарнирам из круп, макарон или картофеля.

Острота закуски зависит от количества перца чили, добавленного в салат. По рецепту получится умеренно остро, если острое вы не любите – исключите перец. Если наоборот – добавьте еще один-два стручка или пол чайной ложки молотого чили.

Уксус можно не добавлять, но учитывая, что в составе есть капризная морковка, лучше подстраховаться и добавить столовую ложку 9% уксуса.

Итак, все, что нужно сделать – измельчить помидоры в пюре, затем добавить остальные овощи и томить на минимальном огне полчаса. При таком способе готовки овощи пропитаются томатным соусом, станут мягкими и сохранят форму нарезки.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый перец – 1-2 шт. (по желанию);
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу + 1 ст. л. для баклажанов;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление салата Бакат

Баклажаны для салата выбираем спелые, плотные, упругие. Отрезаем плодоножку, режем широкими полукружьями или крупным кубиком. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Соль растворится, и будет способствовать выделению горького сока.

Помидоры моем, разрезаем пополам. Удаляем место прикрепления веточки. Перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в кастрюлю или казанок.

Ставим томатное пюре на небольшой огонь. После закипания кладем соль, сахар, вливаем растительное масло. Добавляем мелко нарезанный чеснок и колечки острого перца. Варим при слабом кипении пять минут.

Натираем через крупную терку морковь. Отправляем в казанок с кипящим пюре. Провариваем две-три минуты.

Добавляем сладкий перец, нарезанный крупным кубиком или широкой соломкой. Даем томату покипеть пять минут.

Баклажаны промываем под проточной водой два-три раза, пока не смоется весь горький сок. Перекладываем в казанок. Сразу не перемешиваем, через несколько минут овощи осядут, и тогда мешать салат будет удобнее.

Читайте также  Блинный торт с банановым вкусом – кулинарный рецепт

На минимальном огне тушим овощи полчаса, периодически перемешивая. За несколько минут до готовности вливаем ложку 9% уксуса. Перед тем, как раскладывать овощную заготовку по горячим простерилизованным банкам, пробуем салат на вкус. Возможно, вы захотите подсолить или добавить сахар.

Раскладываем кипящий салат по банкам, герметично укупориваем и прячем под одеяло или плед на сутки. Потом убираем на хранение в затененное сухое место. Удачных вам заготовок!

Источник:
http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/salatyi-na-zimu/salat-bakat.html