Ржаной хлеб в духовке

Ржаной хлеб в духовке

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Мука пшеничная — 170 г

Мука ржаная — 300 г

Дрожжи сухие — 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ржаной солод — 2 ст.л.

Кориандр сухой — по вкусу

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

Мука пшеничная — 160 г

Мука ржаная — 340 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 150 грамм

Мука ржаная — 150 грамм

Яйцо куриное — 1 шт.

Дрожжи сухие — 7 грамм

Оливковое масло — 2 ст.л.

Мука ржаная — 400 г

Сыворотка молочная — 1,5 стакана

Масло растительное — 2 ст.л.

Семена льна — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 11 г

Мука ржаная – 225 г

Мука пшеничная – 225 г

Вода теплая – 250 мл

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Масло растительное – 3 ст.л.

Семечки подсолнечника жареные – 50 г

Тимьян – по вкусу

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 150 г

Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.

Дрожжи сухие — 7 г

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 150 г

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Горчица дижонская — 2 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Дрожжи сухие — 6 граммов;

Орехи (у меня смесь грецких и фисташек) — 50 граммов;

Мука пшеничная — 350 граммов;

Мука ржаная — 150 граммов;

Соль — 1 ч. л. с горкой

Мука пшеничная — 220 г

Мука ржаная — 130 г

Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.

Сливочное масло — 10 г

Мука ржаная — 350 г

Мука пшеничная — 380 г

Дрожжи сухие — 10 г

Вода — 2-2,5 стакана

Масло растительное — 2 ст.л.

Сусло квасное (жидкий концентрат) — 4 ст.л.

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 250 г

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л

Мед (жидкий) — 1 ст.л.

Кориандр (молотый) — 4 г

Дрожжи сухие — 7 г

Вода теплая — 70 мл

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Основной замес:

Вода теплая — 200 мл

Солод ржаной ферментированный — 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Мука ржаная — 150 г

Мука пшеничная — 300 г

Мука пшеничная 1 сорта — 250 г

Мука ржаная — 125 г

Дрожжи прессованные — 13 г

Вода (теплая) — 250 мл

Солод ржаной — 0,5-1 ч.л.

Сливочное масло (мягкое) — 5 г

Закваска пшеничная активная — 70 г

Вода теплая — 350 гр

Мука пшеничная — 240 г

Мука ржаная — 240 г

Тмин семена — 1 ч.л.

Кориандр семена — 1 ч.л.

Оливковое масло – 4 ст.л.

Мука пшеничная – 250 г

Мука ржаная – 200 г

Дрожжи сухие – 2 пакетика

Паприка красная – 1/2 шт.

Стручковый перец – 2 шт.

Вяленые помидоры в масле – 3-4 шт.

Специи для пиццы — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 200 грамм;

Мука ржаная — 200 грамм;

Дрожжи сухие быстродействующие — 5 грамм;

Отвар рисовый — 150 мл;

Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.

Мука ржаная — 100 г

Мука кукурузная — 100 г

Мука овсяная (отруби) — 50 г

Масло постное — 2 ст.л.

Вода питьевая — 150 мл

Соль морская — щепоть

Мука ржаная — 2 стакана

Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана

Дрожжи сухие — 7 г

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Вода — 1,5 стакана

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Подборка рецептов ржаного хлеба в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в духовке просто и вкусно!

Выпечка домашнего ржаного хлеба в духовке — затея хорошая и полезная, поэтому мы с радостью поможем вам! В рецептах наших кулинаров вы найдёте подробные инструкции, советы и наглядные пособия, которые позволят вам замесить и испечь мягкий, пористый и ароматный ржаной хлеб в духовке без лишних усилий, хлопот и переживаний. Обязательно попробуйте!

Источник:
http://www.iamcook.ru/theme/rye-bread-oven

Ржаной хлеб

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 34

120 гр. ржаная мука
180 гр. пшеничная мука
250 мл. вода
2 гр. сухие растворимые дрожжи (6 гр. свежие)
5 гр. соль
по желанию:

  • 4140

IrinaCooking

  • 04 декабря 2018, 20:24

стартер
150 гр. ржаной муки
85 гр. йогурт
85 гр. горячая вода
тесто
340 гр. пшеничной хлебной муки + возможно на дозамес 50-100 гр

  • 1516

Marilesya

  • 11 декабря 2017, 17:46

380 гр. муки ржаной
190 гр. белой муки
8 гр. дрожжей (2 ч.л. )
1 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. соли
400 мл. тёплой воды 35-40 с

  • 1541
  • 2

Marilesya

  • 03 октября 2017, 16:18

1 столовая ложка сухих быстродействующих дрожжей
250 мл. тёплой воды
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка растительного масла
1 ч.л. соли
250 гр. пшеничной муки

  • 13545
  • 2

Anka kulinarka

  • 07 июня 2017, 11:00

мука пшеничная 150 гр.
мука ржаная 75 гр.
сахарный песок 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 1 ч.л.
какао порошок 1 ст.л. с горкой

  • 11049
  • 25
  • 16

Екатерина

  • 08 декабря 2013, 23:37

для теста:
25г живых дрожжей
240 мл. воды
225г ржаной муки
225г пшеничной муки + немного для формовки
1 ч.л. сахара

  • 4738
  • 29
  • 30

lil-8888

  • 02 апреля 2013, 12:52

ржаная 100% закваска
мука ржаная обдирная 380 гр.
вода 300 гр.
соль 10-12 гр.
солод ржаной красный 1/2 — 1 ст.л.

  • 40961
  • 15
  • 11

vabalas

  • 12 декабря 2012, 15:45

вода 240 мл.
сметана 20% 2 ст.л. с горкой
мука цельнозерновая 300 гр
мука ржаная 150 гр
сахар 1,5 ст.л.
соль 1,5 ч.л

  • 8061
  • 28
  • 21

sigma002

  • 13 октября 2012, 11:29

1,5 ст. ржаной муки
1,5 ст. пшеничной муки
2 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. меда
10 гр. сухих дрожжей

  • 27308
  • 44
  • 33

манюша

  • 05 августа 2012, 10:47

ржаная закваска 350 гр.
мука ржаная обдирная 390 гр.
квас хлебный сухой 2 ст.л.
сахар 1.5 ст.л.
соль 1.5 ч.л.
растительное масло ароматное 2 ст.л.

  • 38559
  • 41
  • 56

микулишна

  • 21 января 2012, 15:26

вода (кипяток) 100 мл.
200 мл. (теплая)
квасное сусло 20 гр.
тмин 1 ч.л.
мука ржаная 180 гр.
мука пшеничная 250 гр.

  • 29579
  • 54
  • 31

sigma002

  • 12 января 2012, 10:21

300 гр. пшеничной муки 2 сорта
200 гр. ржаной обдирной муки
320 мл. теплой воды
1 ч.л. жидкого квасного сусла (его состав: мука ржаная, мука пшеничная, солод ржаной, солод ячменный)
5 мл. оливкового масла
3 гр. соли

  • 12119
  • 36
  • 48

ма-ма

  • 19 декабря 2011, 22:37

закваска:
дрожжи сухие — 2,5 гр.
вода тёплая — 125 мл.
мука ржаная — 57 гр.
соль — 0,5 ст.л.
опара:

  • 21885
  • 36
  • 45

Valentina(chpilka)

  • 13 ноября 2011, 19:10

вода 400 мл.
кофе растворимый 2,5 — 3 ч.л.
пшеничная мука 1,3 ч.
ржаная мука 2 ч.
какао порошок 0,25 ч.
растительное масло 2 ст.л

  • 11362
  • 29
  • 32

sigma002

  • 12 июня 2011, 13:51

300 гр. пшеничной муки 1 сорта
200 гр. ржаной обдирной муки
320 мл. безалкогольного пива комнатной температуры
30 мл. оливкового масла
10 гр. соли
сухие дрожжи (посмотреть на упаковке сколько их нужно для данного количества муки)

  • 18721
  • 41
  • 50

curlypate

  • 07 июня 2011, 17:12

пшеничная мука в/с – 400 гр.
ржаная обдирная мука – 100 гр.
соль – 10 гр.
вода – 350 мл. ,
дрожжи – 10 гр. свежих, или «быстрых» сколько написано на упаковке для такого количества муки
всё взвешивать на электронных весах, даже воду

  • 13477
  • 39
  • 56

curlypate

  • 27 апреля 2011, 14:21

мука ржаная — 200 гр.
мука пшеничная — 185 гр.
овсяные хлопья — 3 ст.л.
дрожжи — 1 и 3/4 ч.л.
соль — 1.5 ч.л.
сахар — 1 и 3/4 ст.л.

  • 24310
  • 51
  • 67

Inna_2107

  • 27 января 2011, 19:16

мука ржаная около 400 гр.
йогурт натур.150 гр.
мёд жидкий 2 ч.л.
дрожжи свежие 21 гр.
уксус 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

  • 7671
  • 35
  • 58

sweta1

  • 18 января 2011, 04:13

мука грубого помола 230 гр.
мука ржаная 330 гр.
солод 40 гр.
кипяток для солода 80 мл.
дрожжи свежие 15 гр.
мед (в оригинале патока) 1.5 ст.л.

  • 15360
  • 28
  • 56

дашенька17

  • 05 декабря 2010, 21:38

закваска:
вода — 250 мл.
ржаная мука — 1.5 ст.
сахар — 1.5ч.л
дрожжи — 0.5ч.л
тесто:

  • 19433
  • 42
  • 50

valentina 78

  • 28 октября 2010, 03:09

для закваски:
квас на кураге, вместе с ягодами 250 гр.
мука ржаная 4 ст.л. с приличной горкой
для хлеба:
закваска ржаная 250 гр.
льняная мука 40 гр.

  • 28806
  • 35
  • 56

кыш

  • 30 июня 2010, 03:55

1 ст. пшеничной муки
1,5 ст. ржаной муки
1/3 ст. чайной заварки (не сухой)
2/3 ст. теплой воды
1 ч.л. соли без верха
1 ст.л. сахара

  • 6381
  • 18
  • 38

allenka(alarm clock)

  • 30 мая 2010, 23:34

3 ст. ржаной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
3 ч.л. кайенского перца (молотого)
1 ч.л. молотого черного перца
3 ст.л. растительного масла

  • 26717
  • 16
  • 36

MissJoker

  • 15 января 2010, 11:58

кефир 1 ст. (250 мл.)
мука ржаная обдирная 1,5 ст.
мука пшеничная 1 ст.
сода 1 ч.л. (без горки)
по горсти тыквенных семечек, семечек подсолнечника, изюма и чищенных фисташек.
щепотка соли и сахара

  • 44114
  • 32
  • 60

mama tasi

  • 16 октября 2009, 00:32

мука ржаная — 150 гр.
мука пшеничная (1050 в германии) — 150 гр.
мука полбяная (спельта, в германии dinkel) — 170 гр.
закваска (активированная) — 1 ст.
опара — вся по рецепту
дрожжи свежие — 10 гр. не более (я брала 5 гр. )

  • 10461
  • 37
  • 53

laralaram

  • 14 сентября 2009, 22:31

из «молодой» закваски:
3 чашки закваски
30 мл. воды
3 ст.л. подс. масла (можно и побольше)
3 ст. пшеничной муки
2 ст.л. сахара

  • 34907
  • 38
  • 49

elenv69

  • 04 августа 2009, 20:20

мука ржаная обдирная 500 гр.
солод ржаной 4 ст.л.
экстра-р 2 ст.л.
сахар 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 2 ч.л.

  • 12544
  • 17
  • 37

azzurro07

  • 30 июня 2009, 20:03

350 гр. ржаной муки
300 гр. ржаной закваски
5 гр. мёда (0,5 ч.л. )
4 гр. дрожжей(1,5 ч.л. )
8 гр. соли(1,5 ч.л. )
100 мл. кефира

  • 6418
  • 18
  • 42

ya-xont

  • 20 июня 2009, 00:24

2 ст. ржаной муки
1 ст. белой муки
2 ст.л. сухих дрожжей
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
0,5 ст. растительного масла

  • 4750
  • 37
  • 49

izumrud

  • 08 июня 2009, 23:00

сухие дрожжи 2 ч.л
пшеничная мука 225 г
ржаная мука 325 г
соль 1 1/2 ч. л
растительное масло 2 ст. л
квас сухой 2 ст. л

Источник:
http://www.koolinar.ru/recipes/izdeliya-iz-testa/hleb/rzhanoi-hleb

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Содержание:

  1. Приготовление ржаного хлеба
    • В хлебопечке
    • В мультиварке
    • В духовке

  2. Рецепты ржаного хлеба
    • На дрожжах
    • С семенами льна
    • На соде
    • На закваске
    • На пиве
    • С сыром и орехами

Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

    1,5 стакана ржаной муки;

чайная ложка дрожжей;

ложка оливкового масла или топленого маргарина;

чайная ложка тмина;

  • соль и сахар.
  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

    Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

    Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

    Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

      350 г ржаной муки;

    столовая ложка пшеничной муки;

    чайная ложка сухих дрожжей;

    по чайной ложке соли и сахара;

    50 г растительного масла;

  • кориандр.
  • Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

    Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

    Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

    Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

    Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

    Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

      Обязательно готовьте опару.

    Тщательно обминайте тесто.

    Ставьте хлеб в горячую духовку.

    Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.

  • Готовьте блюдо с хорошим настроением.
  • Рецепты ржаного хлеба

    Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

    Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

    Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

      300 г муки ржаной;

    300 г муки пшеничной;

    400 мл теплой воды;

    10 г сухих дрожжей;

    1 столовая ложка сахара;

  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

    Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

    После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
    Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

    Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна

    Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

    Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

    Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

    Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

    Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

    Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

    Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

    Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

    Рецепт ржаного хлеба на закваске

    Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

    Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

    Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

    Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

    Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

    Рецепт литовского хлеба на пиве

    Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

      500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);

    чайная ложка дрожжей;

    стакан темного пива;

    столовая ложка меда;

    2 столовые ложки подсолнечного масла;

  • куриное яйцо.
  • Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

    Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

    Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

    Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

    Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

    Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:

    Источник:
    http://tutknow.ru/meal/2061-kak-ispech-hleb-iz-rzhanoy-muki-v-domashnih-usloviyah.html

    Проверенный временем рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

    У каждого есть хобби, кто-то ездит на рыбалку, кто-то увлекается фотографией, а я пеку хлеб. И в этой статье я поделюсь одним из своих лучших рецептов приготовления дрожжевого пшенично-ржаного хлеба.

    Вы спросите, как кулинарная статья соотносится с основной тематикой этого блога? Отвечу так: я представляю вашему вниманию не просто рецепт, а технологию приготовления хлеба в домашних условиях, без использования специализированных кухонный устройств, таких как тестомешалки и хлебопечки. То есть испечь хлеб по моему рецепту сможет каждый.

    Рецепт пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

    Для приготовления хлеба в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Мука ржаная обдирная — 2 стакана;
    • Мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана;
    • Соль — 1 чайная ложка;
    • Сахар — 1 столовая ложка;
    • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
    • Дрожжи хлебопекарные сухие — 1 чайная ложка;
    • Вода — 2,5 стакана.

    Если вы любите белый хлеб, то обратите внимание на мой новый рецепт как испечь дома белый пшеничный хлеб без замеса.

    Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба

    Главное преимущество моего рецепта — это его повторяемость. То есть, если вы будете придерживаться указанных пропорций, температурных режимов и временных интервалов, то вкусный и ароматный хлеб у вас обязательно получится.

    А достигается эта повторяемость использованием обычных столовых приборов для определения необходимого количества исходных продуктов. То есть не граммы и миллилитры, а обычные стаканы и ложки, и это значительно упрощает процесс приготовления хлеба в домашних условиях.

    Но если вы не верите ложкам и стаканам, то у меня есть замечательный рецепт ржаного хлеба где все пропорции указаны в граммах — https://moonback.ru/page/rye-bread-recipe.

    При приготовлении хлеба вместо стакана в качестве мерной емкости я использую обычную чайную чашку объемом 200 мл.

    Технология приготовления хлеба в домашних условиях

    Я подробно опишу последовательность действий, пропорции исходных продуктов и временные интервалы при приготовлении хлеба.

    Смешиваем соль и муку разных видов между собой

    Для начала нужно взять муку и соль (пшеничная — 3 стакана, ржаная — 2 стакана, соль — 1 чайная ложка) и пересыпать их в емкость в которой вы будете вымешивать тесто. Многие в интернете рекомендуют муку просеивать через сито, чтобы она напиталась кислородом. Но я так не делаю.

    Я в качестве емкости для замеса теста я использую небольшую пластмассовую миску.

    После того как все сухие ингредиенты окажутся в миске их нужно тщательно перемешать между собой.

    Готовим дрожжи для хлеба

    Заполняем чашку на половину водой комнатной температуры и добавляем в нее столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

    И размешиваем до полного растворения.

    Замешиваем тесто

    В миску с мукой добавляем разведенные дрожжи, а потом еще две чашки воды и две столовых ложки подсолнечного масла.

    И начинаем тщательно перемешивать тесто. Я делаю это обыкновенной столовой ложкой.

    Через минуту «исчезает» вся жидкость:

    Потом тесто превратится в густую липкую массу:

    Но мы продолжаем месить, пока тесто не станет эластичным, будет тянуться как жевательная резинка и начнет отставать от краев миски:

    Как правило такой эффект достигается через 5-10 минут интенсивного перемешивания. После чего тесто можно больше не месить.

    Созревание теста для хлеба

    Готовое вымешенное тесто накрываем крышкой и оставляем созревать. Рекомендуется поставить его в теплое влажное место без сквозняков.

    По «умному» это называется расстойка теста. Во время этого процесса в тесте будет происходить брожение, и оно становится пышным и увеличивается в объеме.

    Учитывая небольшое количество дрожжей в моем рецепте расстойка может занять 2-3 часа. Это время зависит от муки, дрожжей и температуры.

    После того как объем теста увеличится в 2 раза процесс расстойки можно считать оконченным:

    Обратите внимание как его стало много!

    Выпекаем хлеб в электрической духовке

    Я для выпечки хлеба использую электрическую духовку. Плюсом ее использования является наличие регулятора температуры.

    Берем подходящую форму для выпекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом:

    Затем перекладываем в нее наше тесто, отправляем форму в духовку (духовку не включаем!) и оставляем в покое еще примерно на 30 минут:

    Ждем, чтобы наше тесто опять поднялось (увеличилось в объеме):

    После чего устанавливаем температуру в духовке 200 градусов:

    И выпекаем наш хлеб в течении 45-50 минут до появления сверху темной корочки.

    Зубочисткой или спичкой проткните хлеб, вытащите и убедитесь, что зубочистка (спичка) остается сухой и к ней не прилипает тесто. Это говорит о том, что хлеб полностью готов.

    Как получить блестящую корочку на хлебе

    Как только вы достали хлеб из духовки, то смажьте водой верхнюю корочку если хотите, чтобы она блестела. В некоторых источниках рекомендуют использовать кипяток.

    Остывание хлеба после духовки

    После того как хлеб испекся его нужно остудить. Если вы хотите получить мягкую корочку, то укутайте хлеб в полотенце (можно просто накрыть) и положите на деревянную разделочную доску.

    Если хотите хрустящую корочку, то остужайте без полотенца. Я в таких случаях кладу хлеб на решетку в открытую духовку.

    Хлеб остывает до комнатной температуры примерно за 3 часа. После чего его можно нарезать и подавать к столу:

    Вкус хлеба

    Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.

    Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.

    В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.

    Рецепт вкусного хлеба

    Мой рецепт собирательный. У него нет какого-то одного первоисточника. Соотношение пшеничной и ржаной муки я выбирал исходя из личных вкусовых предпочтений.

    Я беру лишь половину от рекомендованного производителем количества сухих дрожжей. Если расстойка теста у вас превышает 4 часа, то количество дрожжей нужно увеличить.

    Тесто после замешивания у меня получается очень мягкое. Поэтому его нужно выпекать в форме. Если вам кажется, что готовый хлеб слишком влажный, то добавьте немного муки.

    Рекомендую почитать статью о правильных пекарских процентах для хлебного теста — https://moonback.ru/page/bread-faq

    Краткая инструкция по приготовлению дрожжевого пшенично-ржанного хлеба

    Чтобы получить первоклассный хлеб в домашних условиях воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    1. Берем 3 стакана пшеничной и 2 стакана ржаной муки, добавляем чайную ложку соли и тщательно перемешиваем;
    2. В половине стакана воды разводим чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара;
    3. Выливаем подготовленные дрожжи в муку, добавляем еще два стакана воды и две столовых ложки подсолнечного масла;
    4. Замешиваем тесто в течении 5-10 минут пока оно не станет эластичным;
    5. Накрываем тесто и оставляем «созревать» примерно на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза;
    6. Перекладываем «созревшее» тесто в предварительно смазанную подсолнечным маслом форму для выпечки и оставлем в покое еще на 30 минут;
    7. После того как тесто опять прибавит в объеме, выпекаем его при температуре 200 градусов до готовности в течении 45-50 минут;
    8. Готовый хлеб достаем из духовки и оставляем остывать на 3 часа при комнатной температуре.

    Источник:
    http://moonback.ru/page/bread-recipe

    Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке может любая хозяйка. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете угощать родных и друзей ароматной свежей выпечкой из проверенных продуктов каждый день.

    Хлеб ржаной в духовке. Рецепт приготовления

    Тема здорового питания волнует многих людей. Продукция многих пекарен и хлебозаводов, к сожалению, не всегда отличается высоким качеством. Зато горячий каравай всегда будет пышным и удивительно вкусным. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как приготовить домашний ржаной хлеб.

    • ржаная мука – 250 граммов;
    • пшеничная мука – 170 граммов;
    • свежие дрожжи – 10 граммов;
    • теплый кефир – 170 мл;
    • кипяченая вода комнатной температуры – 80 мл;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • сливочное масло – 10 граммов;
    • тмин – половина столовой ложки;
    • семена льна – десертная ложка.

    Рецепт выпечки ржаного хлеба дома в духовке не вызовет у вас особых затруднений. Но приготовьтесь к тому, что на этот процесс придется выделить достаточно много времени. Поэтому наберитесь терпения и приступайте к готовке вместе с нами.

    Итак, сначала займемся опарой. Для нее нужно смешать в подходящей посуде воду и кефир, а затем добавить к ним дрожжи, соль и сахар. Взбейте все продукты до однородности, а затем оставьте смесь в покое на пять минут.

    Когда дрожжи набухнут, добавьте к ним четыре ложки ржаной и две ложки пшеничной муки. Перемешайте продукты еще раз, а потом плотно закройте миску крышкой. Отправьте опару на полтора часа в теплое место.

    Когда пройдет время, смешайте основу с маслом, семенами льна и оставшейся мукой. Замесите тесто и дайте ему подняться. Через два с половиной часа можно выпекать хлеб. Переложите тесто на доску, обомните его и переложите в форму для выпечки. Если вы хотите, чтобы каравай получился пышным, то закройте заготовку пищевой пленкой и дайте заготовке подняться еще раз.

    Разогрейте духовку, сбрызните тесто водой и поставьте форму в печь. Через десять минут убавьте нагрев до 210 градусов. Через полчаса свежий домашний хлеб будет готов. Чтобы корочка получилась красивой и румяной, можно смазать поверхность жидким киселем. Накройте каравай чистым полотенцем и дайте ему остыть.

    Вкусный ароматный хлеб составит отличную компанию первым и вторым блюдам. Также вы можете использовать его как основу для бутербродов с любыми начинками.

    Домашний хлеб из ржаной муки в духовке

    На этот раз мы предлагаем замесить тесто на квасе. Благодаря этому ингредиенту хлебушек отличается особым кисловатым вкусом и приятным ароматом.

    • ржаная мука – 450 граммов;
    • пшеничная мука – 250 граммов;
    • темный квас – 500 мл;
    • оливковое масло – три больших ложки;
    • соль – ложка столовая без горки;
    • сухие дрожжи – одна столовая ложка;
    • ржаные отруби и лен – по три столовых ложки.

    Ниже вы можете прочесть простой рецепт ржаного хлеба в духовке.

    Квас перелейте в сотейник и прогрейте его до температуры 40 градусов. В отдельной посуде смешайте дрожжи и соль. Влейте сухую смесь теплый квас и масло. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

    Просейте в миску оба вида муки, добавьте семена льна и молотые отруби. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не станет липким. Соберите заготовку в комок, накройте ее плотной салфеткой и отправьте в тепло на один час.

    Когда истечет указанное время, вымесите тесто еще раз и разделите его на две части. Смажьте маслом две прямоугольные силиконовые формы. Выложите в них заготовки и разровняйте поверхность. Снова накройте тесто тканью и дайте ему постоять в течение получаса.

    Выпекайте хлеб 50 минут до готовности.

    Заварной хлеб из ржаной муки

    Многие хозяйки считают, что домашние караваи лучше выпекать в духовке. Поэтому многие из них используют хлебопечку только для замеса теста. И сегодня мы подробно расскажем вам, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке «смешанным» способом.

    • обдирная ржаная мука – 200 граммов;
    • пшеничная мука первого сорта – 110 граммов;
    • темный сухой солод – три больших ложки;
    • молотый кориандр – одна столовая ложка;
    • гречишный (или любой другой) мед – две ложки;
    • мелкий темный изюм – 60 граммов;
    • порошок цикория – одна ложка;
    • кипяток – 220 мл;
    • подсолнечное масло – две столовых ложки;
    • крупная поваренная соль и семена тмина – по одной чайной ложке;
    • бальзамический уксус (темный) – столовая ложка;
    • дрожжи сухие – полторы чайных ложки.

    Вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке готовится следующим образом.

    Смешайте в глубокой миске солод и молотый кориандр, а затем залейте сухую смесь 80 мл кипящей воды. Оставшуюся жидкость соедините с медом в отдельной посуде. Через некоторое время соедините обе смеси и хорошо их перемешайте. Изюм промойте и замочите в горячей воде.

    Влейте масло и уксус в чашу хлебопечки, добавьте соль и медовую массу. Просейте в подходящую миску оба вида муки, а затем смешайте их с тмином, дрожжами и изюмом. Взбейте все сухие продукты, а затем переложите их в хлебопечку. Установите программу замеса теста на полчаса.

    Выложите заготовку на стол и месите ее руками еще некоторое время. Сформируйте из теста буханку и положите ее в форму для выпечки, смазанную маслом. Накройте продукт пищевой пленкой и дайте ему подняться в течение полутора часов.

    Перед тем как отправить хлебушек в печь, сделайте на поверхности проколы вилкой. Разогрейте духовку до 190 градусов и сбрызните стенки водой. Запекайте угощение 40 минут, затем остудите его и несите к столу.

    Ржаной хлеб с овсяными хлопьями

    На этот раз мы расскажем вам, как приготовить вкусный ароматный каравай без использования дрожжей.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • три стакана ржаной муки;
    • половина стаканов овсяных хлопьев;
    • два стакана кефира;
    • одно куриное яйцо;
    • чайная ложка соды (без горки);
    • одна десертная ложка соли.

    Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях? Воспользуйтесь этим простым рецептом.

    Кефир перелейте в глубокую емкость и смешайте с содой. Как только жидкость начнет пузыриться, добавьте к ней соль и яйцо. После этого нужно всыпать стакан муки и хлопья. Перемешайте продукты и положите к ним еще оставшуюся муку.

    Замесите руками липкое тесто, придайте ему форму каравая и выложите на пергамент. Присыпьте заготовку мукой и отправьте ее в печь на один час.

    Ржаной хлеб-рулет на луковой шелухе

    Если вы любите воплощать в жизнь оригинальные кулинарные идеи, то возьмите на заметку этот рецепт.

    • луковая шелуха – одна горсть;
    • вода – 350 мл;
    • мука белая – 300 граммов;
    • ржаная мука – 200 граммов;
    • соль – две чайных ложки;
    • сахар – одна чайная ложка;
    • сухие дрожжи – две чайных ложки;
    • масло растительное;
    • одна крупная луковица.

    Как правильно испечь ржаной хлеб в духовке? Рецепт этого необычного угощения достаточно прост.

    Снимите шелуху с лука, хорошо промойте ее и залейте кипятком. После этого варите ее на среднем огне еще десять минут. Дайте отвару (нам понадобится 300 мл) настояться, а затем добавьте в него сахар и дрожжи. Как только на его поверхности появится пышная «шапочка», добавьте оставшиеся ингредиенты и ложку масла. Замесите руками тесто и отправьте его в тепло.

    Пока тесто поднимается под пищевой пленкой, нужно обжарить на растительном масле лук. Когда заготовка увеличится в размерах, ее нужно раскатать в узкий длинный пласт. Выложите жареный лук на поверхность, а затем скатайте тесто рулетом.

    Укройте заготовку и дайте ей постоять еще 40 минут. После этого переложите будущий хлеб в форму и запеките его в духовке до готовности. Если вам некогда заниматься оформлением рулета, то вы можете просто добавить жареный лук в тесто. Но в любом случае вы получите очень вкусный продукт, который придется по вкусу всей семье.

    Праздничный каравай с орехами и сухофруктами

    Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке можно готовить не только по будням. Вы убедитесь в этом, когда испечете каравай по нашему рецепту.

    • сыворотка – 450 мл;
    • топленое масло – две больших ложки;
    • соль – по вкусу;
    • мед – две ложки;
    • сухие дрожжи – один пакетик;
    • пшеничная цельнозерновая мука – 350 граммов;
    • ржаная мука – 150 граммов;
    • грецкие орехи и арахис – по 70 граммов;
    • семя подсолнуха – 50 граммов;
    • лен, изюм, сушеная клюква и курага – по 50 граммов;
    • кунжут – четыре столовых ложки.

    Праздничный хлеб из ржаной муки в домашних условиях готовится просто и быстро.

    Для начала переберите сухофрукты, промойте их и замочите в горячей воде. После этого порежьте курагу на небольшие кусочки. Грецкие орехи поломайте и быстро обжарьте на сухой сковороде.

    Подогрейте сыворотку, а затем смешайте ее с медом, солью и топленым маслом. Когда смесь остынет до 40 градусов, всыпьте в нее дрожжи.

    Просейте муку и соедините ее с сывороткой. Мешайте продукты, используя миксер со специальными насадками. Добавьте в тесто сухофрукты и орехи. Сформируйте два каравая, смажьте их маслом и посыпьте кунжутом. После этого переложите тесто в формы для запекания, накройте их пленкой и оставьте подниматься на два часа.

    Запекайте хлеб 50 минут, потом переложите его на решетку и укройте полотенцем. Через несколько часов хлебушек созреет и его можно будет подать гостям. Если вы приготовите угощение вечером, то наутро вашу семью ждет шикарный завтрак. Нарежьте хлебушек ломтями и несите его к столу с маслом, горячим чаем или кофе.

    Хлеб бездрожжевой на чайной заварке

    Если в вашем распоряжении появилась созревшая закваска, то обязательно используйте ее для приготовления душистого домашнего хлеба.

    • ржаная мука – два с половиной стакана;
    • закваска – 200 граммов;
    • теплая вода – 80 мл;
    • чайная заварка – 140 мл;
    • сахар и соль – по одной чайной ложке.

    Ржаной хлеб в домашних условиях мы будем готовить по очень простому рецепту.

    Соедините рыхлую ржаную закваску с водой и 100 граммами муки. Перемешайте продукты, укройте их тканью и отправьте «зреть» в тепло на три или четыре часа.

    Когда опара увеличится в два раза, добавьте к ней заварку, муку, соль и сахар. Замесите тесто (оно должно быть довольно липким), а потом укройте его пленкой дайте постоять в теплом месте полтора часа.

    Выложите заготовку на стол, а потом придайте ей нужную форму. Чтобы облегчить задачу, постоянно смачивайте руки в воде. Смажьте форму сливочным маслом и положите в нее заготовку. После этого тесту нужно дать подняться еще раз.

    Запекайте хлеб в хорошо разогретой духовке десять минут, а затем убавьте нагрев. Через 20 минут можно проверить готовность деревянной палочкой или спичкой. Чтобы хлебушек был покрыт румяной корочкой, смажьте его теплой водой. Не забудьте остудить угощение перед подачей в течение нескольких часов.

    Латышский ржаной хлеб на молоке

    Перед вами простой и быстрый способ приготовления вкусного домашнего угощения. Обычно ржаной хлеб готовят из двух видов муки, но на этот раз мы будем использовать только один.

    • мука – 300 граммов
    • сухие дрожжи – одна чайная ложка;
    • вода – 50 мл;
    • молоко – 150 мл;
    • сливочное масло – 50 граммов;
    • тмин, изюм и жидкий мед – по две ложки;
    • соль и сахар – по половине чайной ложки.

    Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке готовится очень просто.

    Соедините воду и молоко, а затем нагрейте смесь до 40 градусов. Вылейте ее в чашу хлебопечки, добавьте масло, соль, мед и сахар. Всыпьте муку и дрожжи. Месите тесто полтора часа.

    Изюм помойте и замочите в воде на четверть часа. Далее его нужно обсушить и смешать с ложкой муки.

    Выложите тесто на доску, посыпьте его тмином и изюмом. Продолжайте месить его руками, смазанными растительным маслом. Готовому тесту придайте нужную форму, выложите будущий хлеб для расстойки на противень и укройте его полотенцем.

    Через полтора часа запеките тесто в разогретой до 220 градусов печи. Когда хлеб будет готов, его обязательно нужно остудить на решетке под полотенцем в теплой духовке. Этот процесс займет около двух часов, а позже вы можете подать угощение к столу со сливочным маслом, мясной нарезкой или первыми блюдами.

    Многие практичные хозяйки давно отказались от готового хлеба. Они считают, что домашняя выпечка получается гораздо вкуснее и полезнее. Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке часто пекут не только женщины, но и мужчины. От них часто можно услышать, что такой продукт должен готовится своими руками без использования современной техники. Только тогда домашний хлебушек будет вкусным, сытным и очень полезным.

    Сторонники здорового образа жизни также считают, что хлеб лучше готовить в домашних условиях. В этом случае вы всегда сможете добавить в него отруби, отказаться от дрожжей, использовать только натуральные специи и проверенные продукты отменного качества.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам понравятся рецепты ржаного хлеба в домашних условиях. Обязательно опробуйте их на практике, чтобы порадовать родных и друзей горячим ароматным угощением. Используя самые разные добавки, вы каждый раз будете получать новый вкус. Поэтому не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и ароматными специями.

    Источник:
    http://www.syl.ru/article/295128/vkusnyiy-rjanoy-hleb-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-luchshie-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

    Домашний ржаной хлеб

    Домашний ржаной хлеб/ Рецепт с пошаговым фото

    В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то считает этот хлеб бездрожжевым и очень полезным (на самом деле, в закваске растут дрожжи). Мне же просто нравиться печь домашний хлеб. А качественный и вкусный ржаной хлеб без закваски не получится. Ржаной хлеб на дрожжах будет липким, как будто не пропекся. К тому же дома никто не ограничивает вашу фантазию – вы можете. по желанию добавить сухофрукты, орехи, тмин или кориандр. Попробуйте, не пожалеете! Это вкусно, интересно и экономно! А запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнится – он создает особый уют в доме. Ваши родные оценят ваши старания.

    Ингредиенты:

    • Закваска – 50 гр.
    • Вода – 400 гр.
    • Мука ржаная – 600 -700 гр.
    • Соль – 1 чайная ложка.
    • Растительное масло – для смазки форм.

    Ржаная закваска рецепт

    • Обдирная ржаная мука – 175 грамм.
    • Вода – 175 миллилитров.

    Закваску для домашнего ржаного хлеба можно приготовить самостоятельно. Для хорошей ржаной закваски нужен не один день, но выпечка получается изумительная, ароматная и очень вкусная. Итак, нагреваем воду – 25 миллилитров, до 40 градусов, и смешиваем её с 25 граммами муки. Возьмите сразу пол-литровую банку, в ней и будем готовить закваску. Смесь накрываем крышкой, но не закрываем плотно, можно взять пищевую плёнку, и проколоть её зубочистками. Оставляем просто на столе на кухне.

    На следующие сутки добавляем в закваску смесь из 50-ти граммов муки и 50-ти миллилитров воды. Оставляем до следующего дня. На третий день снова следуем смесь из 100 миллилитров воды и 100 граммов муки, смешиваем всё, снова накрываем до следующих суток. На четвёртые сутки можно прятать банку с закваской в холодильник. И на протяжении ещё 3 дней, добавляем смесь из 20 грамм муки и аналогичного количества воды. Спустя это время можно печь вкусный домашний ржаной хлеб.

    Как приготовить домашний ржаной хлеб

    1. Сначала замешиваем опару из воды, муки и закваски. Воду надо брать теплую. Муки примерно 300 – 350 гр. Консистенция получается, как деревенская густая сметана.

    2. Опара при комнатной температуре подходит 9-12 часов. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и на поверхности вспениться. Очень удобно опару ставить на ночь. Например, замесили в 12.00 ночи и утром она уже готова. В готовую опару добавляем соль, остальную муку ( 300 – 350 г.). Перемешивать удобно деревянной лопаткой.

    3. Тесто получается очень густое, его немного сложно промешать, но лопатка успешно справляется с этой задачей. В дальнейшем, при расстойке, оно станет чуть-чуть более жидким. Долго замешивать не надо, достаточно просто хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на расстойку.

    4. Примерно через 1,5 – 2 часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Если вы замешивали в прозрачной посуде, то увидите, каким оно стало воздушным – очень красиво! Теперь можно готовиться к выпечке.

    5. Можно использовать простые алюминиевые формы для хлеба. Их предварительно необходимо смазать растительным маслом, чтобы хлебушек легко можно было достать после выпечки. Из этого количества теста получается три хлеба примерно по 350 граммов. Тесто делим на три части, укладываем в формы и аккуратно выравниваем. Формовку удобно производить мокрыми руками, так как тесто очень липкое. И опять ставим на расстойку. На этот раз, на 40-60 минут. Если у вас нет специальных форм, можно использовать любые другие.

    Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза, его можно отправлять в духовку. Выпекается хлеб при температуре 180 градусов, 40 минут. Духовку нужно разогреть заранее, смотрите, чтобы хлеб не перестоял. Если у вас электрическая духовка, выбирайте режим с конвекцией – на нем все пропекается равномерно. Готовый хлеб вынимается из форм, и укладывается под полотенце остывать.

    Вкусный домашний ржаной хлеб готов

    Приятного аппетита!

    Домашний ржаной хлеб рецепты

    Нельзя назвать вкуснее блюда, чем горячий домашний, ароматный хлебушек, только с пылу с жару, стоящий на столе и ждущий свежее масло, сыр и мясные изделия. Картина живописная и очень аппетитная. Такую, можно воссоздать самостоятельно, и испечь вкуснейший домашний ржаной хлеб своими руками, порадовав своих друзей и близких.

    Не очень просто печь ржаной хлеб, но если усвоить некоторые премудрости, знать последовательность и закупиться подходящими продуктами, можно освоить науку выпечки быстро и досконально. В этом помогут самые проверенные и подходящие для дома рецепты, которые не раз пригодятся и точно придутся по вкусу всем, кто будет дегустировать ваш домашний хлеб.

    Домашний ржаной хлеб в духовке

    • Ржаная мука – 300 грамм.
    • Пшеничная мука – 200 грамм.
    • Цельнозерновая пшеничная мука – 20 грамм.
    • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
    • Солод – 40 грамм.
    • Дрожжи: сухие – 1 столовая ложка, свежие – 20 грамм.
    • Горячая вода (кипяток) – 80 миллилитров. Для солода.
    • Тёплая вода – 350 миллилитров. Для теста.
    • Мёд – 2 столовых ложки.
    • Сахар – 2 столовых ложки.
    • Соль – 1,5 чайных ложки.
    • Тмин, кориандр, мускатный орех – в тесто и для посыпки, по вкусу.

    Этот рецепт хлеба очень удачный, а главное вкусный, он ничем не отличается от магазинного дорогого качественного хлеба, но, поскольку домашний, точно обойдёт любую покупную выпечку по вкусовым качествам. Начинаем с того, что в горячей воде, разведём солод, очень тщательно перемешав смесь, оставьте, накрыв, пока не станет едва тёплым.

    Вкусный и ароматный домашний ржаной хлеб получается, если хорошо просеять муку и правильно рассчитать пропорции, чтобы тесто не было тяжёлым и твёрдым. Итак, в миску высыпаем всю просеянную муку (все три вида), туда же добавим соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр и тмин, сухие дрожжи, перемешаем.

    В отдельной посудине нужно перемешать мёд и сахар, и всё это хорошо развести в тёплой воде. А затем ввести в муку, после чего добавить солод, и, постепенно подсолнечное масло. Замешивайте тесто, не добавляя муку, хотя оно будет очень липнуть к рукам. После – накройте и поставьте подходить не более чем на 3 часа.

    Когда тесто подошло, его нужно выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой и смазанную подсолнечным маслом, сверху посыпьте цельным кориандром. Оставьте ещё на час, после чего отправляйте в духовку на 10 минут при 220 градусах, затем убавьте до 200, и ставьте ещё на 40 минут, но регулярно проверяйте хлеб на готовность (духовки у всех разные).

    Домашний ржаной хлеб в хлебопечке

    Это рецепт «Бородинского» заварного хлеба, как раз, подходящий для хлебопечки, невероятно вкусный и сытный. Одна буханка после приготовления весит 750 грамм.

    • Ржаная обойная мука – 330 граммов.
    • Пшеничная мука – 75 граммов.
    • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
    • Сухая закваска – 1,5 столовых ложки.
    • Мёд или патока – 1 столовая ложка.
    • Сахар – 2 столовых ложки.
    • Соль – полчайной ложки.
    • Вода – 140 миллилитров.
    • Подсолнечное масло – полчайной ложки.
    • Целый кориандр – чтобы посыпать сверху наш домашний ржаной хлеб.

    Заварка для домашнего хлеба

    • Ржаная мука – 75 граммов.
    • Горячая вода – 250 миллилитров.
    • Солод – 3 столовые ложки.
    • Кориандр молотый – 1,5 чайной ложки.

    Заварка готовиться из смеси муки, солода и кориандра, залитых крутым кипятком. Заварку нужно поставить до остывания в тёплое место, можно переложить в термос, многие хозяйки рекомендуют ставить в духовой шкаф на минимальную температуру, чтобы была в тепле, примерно через 2 часа она будет готова.

    Теперь закладывайте уже остывшую заварку, затем разведённую в воде патоку или мёд, а после – остальные ингредиенты, ставьте хлебопечку на «замес теста». Когда тесто будет готово, нужно придать хлебу форму и посыпать горошком кориандра, оставить до 3 часов. После – на 1 час и 10 минут нужно поставить хлеб в режиме «выпечка», со средней корочкой. Дайте остыть и пробуйте вкуснейший домашний ржаной хлеб «Бородинский».

    Домашний ржаной хлеб на дрожжах

    • Ржаная мука – 130 грамм.
    • Пшеничная мука 2-го сорта – 260 грамм.
    • Дрожжи свежие – 15 грамм.
    • Соль – 10 грамм.
    • Сахар – 5 грамм.
    • Мёд – 1 чайная ложка.
    • Тёплая вода – 250 миллилитров.
    • Масло размягчённое – 10 грамм.

    Нам понадобится две посудины, в первой нужно смешать половину имеющейся муки и стакан тёплой воды, во второй – развести дрожжи с добавлением сахара в тёплой воде (останется 50 миллилитров). Оставим ингредиенты на 40 минут в тёплом месте под кухонным полотенцем.

    Спустя отведённое время нужно замесить тесто из содержимого двух посудин, которые мы наполнили ранее, добавляя к смеси все ингредиенты по списку. Хорошо перемешиваем, если нужно, можно добавить ещё одну-две столовых ложки муки. Затем формируем булки домашнего хлеба и выкладываем их на пекарскую бумагу, отправляем в духовку наш хлебушек на 40 минут при 220 градусах, но если печь имеет такой бонус, как обдув, её разогреваем до 200.

    Домашний ржаной хлеб без дрожжей

    Очень интересный и уникальный рецепт хлеба, с неожиданными продуктами, точно понравиться всем, кто бы его ни попробовал, к тому же он очень полезный, и совершенно безопасный для фигуры, в ограниченных количествах, конечно.

    • Ржаная мука – 250 грамм.
    • Ячменная мука – 250 грамм.
    • Разрыхлитель – 1 пакетик.
    • Масло сливочное – 100 грамм.
    • Сахар – 50 грамм.
    • Сыворотка – 1 стакан.
    • Лесные орехи, крошка – 50 грамм.
    • Молотая гвоздика, молотая корица – по полчайной ложки.
    • Кориандр целый – 1 чайная ложка.
    • Йогурт без добавок – 1-2 столовых ложки.
    • Масло подсолнечное – для того, чтобы смазать форму.

    Приготовить такой домашний ржаной хлеб очень просто и быстро, не нужно ждать и долго стоять на кухне. Нужно просто смешать все сухие ингредиенты, специи, сахар, разрыхлитель и муку, затем добавить масло, растерев его руками, и разбавить сывороткой. Всё хорошо перемешать, добавляя орехи, замесить тесто.

    Форму намазать маслом, влить тесто, сверху смазать йогуртом, поставить в духовку на час, при температуре 150 градусов.

    Домашний ржаной хлеб в мультиварке с сухофруктами

    • Ржаная мука – 2 стакана.
    • Пшеничная мука – полстакана.
    • Сухие дрожжи – 11 грамм.
    • Солод – 15 грамм.
    • Вода – 300 миллилитров.
    • Мёд – 70 грамм, лучше брать гречневый.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • Соль – 1 чайная ложка.
    • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
    • Изюм – 100 грамм.
    • Курага – 50 грамм.
    • Перец, сладкий, болгарский, сушёный – 2 чайные ложки.

    Хороший домашний ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, это значительно уменьшит время приготовления и порадует всю семью. Смешиваем все ингредиенты, которые после заливаем водой и хорошо перемешиваем. Затем отправляем в предварительно смазанную подсолнечным маслом чашу мультиварки на 3 часа в режиме «хлеб».

    Спустя это время нужно присыпать стол мукой, на которую выложить тесто из чаши мультиварки, хорошо вымесить тесто, и снова отправить в мультиварку на режим хлеб ещё на 1 час. Спустя отведённое время открываем мультиварку, переворачиваем в тарелку или на кухонную доску, кладём низом вверх в чашу и отправляем ещё на 1 час до полной готовности. Достаём, ждём, чтобы остыл, пробуем с разными добавками, например, со сливочным маслом или сыром, сёмгой и зеленью.

    Домашний ржаной хлеб с кофе

    • Ржаная мука – 1 стакан.
    • Мука пшеничная – 1 стакан.
    • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
    • Соль – 1,5 чайные ложки.
    • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
    • Натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки.
    • Вода – 330 миллилитров.
    • Мак – чтобы посыпать хлеб.
    • Желток – для смазывания хлеба.

    Завариваем крепкий кофе, который добавим, ещё горячий в 100 грамм ржаной муки и хорошо перемешаем. Затем, когда смесь ещё тёплая, высыпаем сухие дрожжи и молотый перец. Перемешиваем, через минут 10 можно высыпать постепенно остатки ржаной, и всю пшеничную муку, а так же соль, снова перемешаем и оставим на 40 минут подходить.

    Формируем батон хлеба, оставляем его ещё на 45 минут – час, после чего перекладываем в смазанную подсолнечным маслом форму, смазываем взбитым желтком и обильно посыпаем наш домашний ржаной хлеб маковыми зёрнами. Духовку ставим на 230 градусов, оставляем выпекаться хлебушек 40 минут.

    С закваской или без, с добавлением дрожжей или без их наличия, домашний ржаной хлеб можно готовить с разнообразными добавками, сухофруктами, вялеными овощами и фруктами, ягодами, самыми интересными приправами, орехами и прочими не скучными ингредиентами.

    Источник:
    http://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/domashniy-rzhanoy-hleb