Как приготовить вкусный самогон без неприятного запаха

Как приготовить вкусный самогон без неприятного запаха?

Рецепты самогона в домашних условиях без запаха интересуют многих начинающих самогонщиков, поскольку специфический аромат отбивает охоту попробовать натуральный домашний продукт. Существует несколько способов избавиться от него, которые будут изложены дальше.

Почему домашний самогон плохо пахнет?

Домашний алкоголь имеет специфический неприятный запах, что обусловлено наличием в составе сивушных масел, токсических продуктов перегонки. Причины появления аромата могут быть другими:

  • брага перестояла, пока отправилась на дистилляцию;
  • исходное сырье настаивалось без пробки для отвода газов.

После того, как брага прошла этап брожения, необходимо ее процедить, отделить с осадка и перегнать.

Если винокур не соблюдал условия хранения браги или после процеживания несколько дней не перегонял сырье, то оно может скиснуть. Такая основа не подходит для дальнейшей переработки, самогона получается мало, он имеет запах ацетона.

Как устранить запах сивухи в домашних условиях?

Чтобы сделать самогон без запаха и без привкуса рецепт, подразумевает использование ряда способов:

  • в качестве сырья подходят любые фрукты или овощи, кроме свеклы или картофеля, поскольку они дают в результате самый сильный запах;
  • запах усиливается при применении прессованных дрожжей;
  • качественный напиток должен быть светлым, поэтому для избавления от мутности его фильтруют при помощи белой глины.

Эти меры помогают уменьшить неприятный запах в напитке. Другие меры направлены на уничтожение запаха изначально.

Способы, как гнать самогон без привкуса

В некоторых случаях даже лучшие рецепты самогона без запаха не помогают справиться с ним. Это может быть вызвано несколькими причинами:

  • самогонный аппарат плохо промыт;
  • брага нагревалась до слишком высоких температур;
  • сырье имеет низкое качество;
  • недостаточно проведена очистка.

Обычно факторы неприятного запаха связаны с процессом перегонки.

Как делать хороший самогон без запаха?

Секреты самогоноварения без запаха заключаются в принятии мер на этапе перегонки. В первую очередь, вкус алкоголя меняется, если варить его изначально с разделением на фракции при первой фильтрации.

«Головы» занимают 10-15% всего объема, не подходят для использования. В этой части напитка сосредоточены токсические компоненты. «Тело», основная часть напитка, чистый спирт, употребляется внутрь. Отбор этой фракции заканчивается, когда содержание спирта снижается до 30 0 . «Хвосты» собирают отдельно и используют при дальнейшей перегонке для увеличения выхода готового продукта.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно аппарат дополнительно оснастить таким оборудованием, как барботер. Еще несколько способов, как выгнать самогон без запаха:

  • ароматизировать его;
  • выморозить;
  • очистить при помощи марганцовки;
  • настоять на угле;
  • вторичная дистилляция;
  • настаивание напитка.

Хороший способ убрать специфический запах – обогатить его дополнительными веществами с выраженным ароматом. Это могут быть:

  • травы;
  • специи;
  • коренья (шалфей, мята, имбирь, гвоздика, калган);
  • орехи;
  • фрукты.

В продаже есть промышленные концентраты ароматизаторов, которые помогают придать алкоголю запах благородных напитков, но вкус будет резкий.

Если настаивать самогон в дубовой емкости, то он начнет со временем перенимать дубильные вещества из бочки. Чем дольше период хранения, тем мягче будет вкус готового напитка.

Если нет подходящей емкости, применяют кору дуба, которую обугливают и добавляют в чан для настаивания.

Повторная перегонка

Вторая перегонка – повторный способ обработки раствора. При этом происходит уменьшение объема готового продукта и снижение крепости, но возрастает качество. Первые 50 мл жидкости выливают, основную часть выгоняют в емкость, дальше гонят до снижения оборотов в 40 0 .

Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 0 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.

Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.

Наилучший способ борьбы с запахом – очистка. Для этого применятся вещества с сорбирующим свойством. К этой категории относятся уголь, бентонит, перманганат калия.

В самогоне есть вещества кислотного происхождения, которые может нейтрализовать сода. Это уксусный альдегид и сивушные масла. Чтобы выделить осадок, нужно выдержать смесь не менее 14 дней.

Как очистительную фракцию можно использовать только пищевой вариант соды. На единицу объема алкогольного напитка нужно взять 10 г порошка. После перегонки самогон смешивают с содой, оставляют в темном месте на 14 часов. Спустя 40 минут раствор перемешивают. По истечении отмеренного времени самогон процеживают, отделяют от осадка. Понадобится столько раз, пока не перестанет образовываться осадок.

Уголь – сорбент, впитывающий негативные примеси. Он убирает сивушные масла, может сочетаться с другими методами очистки и борьбы с неприятным запахом. Лучше всего применять активированную фракцию, поскольку древесный вариант может быть недостаточной степени очистки. Но она может придать горечь готовому напитку. Тогда предлагают использовать соответствующий фильтр для противогаза, аквариума, очистки воды. Есть специальный винодельческий уголь с пористой структурой, позволяющей связывать разные категории веществ. Эти виды угольных фильтров могут содержать дополнительные компоненты для смягчения воды. Поэтому их не рекомендуют выбирать для самогоноварения.

Чтобы применить этот метод очистки, человек должен взять пластиковую бутылку, отрезать дно. В области горлышка самогонщик укладывает слой марли, ваты на 2-3 см, засыпает уголь из расчета 50 г древесного или 12 г специального. Алкоголь нужно прогнать через этот фильтр 2-3 раза. Эффект будет лучше, если каждый раз менять уголь в емкости.

Марганцовкой

Перманганат калия, марганцовка, несколько уменьшает запах сивушных масел, эффект незначительный. В соответствии с практическими опытами, доказано, что хлопья, появляющиеся в результате смешивания спирта и порошка, – это побочные продукты реакции, а не вредные примеси.

Как сделать самогонку без запаха – рецепты

Большинство рецептов, как получить самогон без запаха, основано на одинаковых принципах. Отличается только сырье и способ избавления от неприятного запаха.

На пшенице

Для получения алкоголя на основе пшеницы нужно отобрать 5 кг зерна, перебрать, залить теплой водой, смешанной с сахаром. Далее винокур ждет, пока в теплом месте прорастут зерна.

После этого нужно добавить к пшенице 15 л воды, 5 кг сахара. После установки на бутыль гидрозатвора оставляют смесь на 10 суток. За это время брага проходит перегонку. После первой дистилляции самогон фильтруется.

Как сварить самогон без запаха, редкий рецепт основан на сахаре и включает:

  • сахар (1,5);
  • дрожжи сухие активир. (30 г);
  • воду очищенную 10,5 л.;
  • кислота лимонная – 8г;
  • бадьян – 1шт.;
  • цедра лимона – 100 г;
  • раст. масло – 80 г;
  • бентонит 100 г.

Из 70 мл. воды и сахар приготавливают сироп: доводят до кипения жидкость, добавляют песок, варят минут 10. В сироп добавляют остальную воду, выбивают в бутыль для брожения. В отдельной миске смешивают дрожжи с водой и небольшим количеством теплой воды. Когда на поверхности появится шапка, грибки добавляют к сиропу. На емкость размещают гидрозатвор, оставляют на период активности.

Через 7-8 дней, когда брага отыграет, ее процеживают, сливают с осадка, нагревают в емкости до 50 0 . Чистую жидкость смешивают с бентонитом, после взбалтывания настаивают на протяжении 12 часов, затем сливают с осадка. Дальше перегоняют через дистиллятор. Смешивают самогон с водой, чтобы получился напиток крепостью 15 0 .

При первой же перегонке производят разделение жидкости на фракции. Затем в спирт добавляют масло, перемешивают 3-4 минуты, оставляют на 12 часов. Самогон требует фильтрации через фильтр.

При второй перегонке после отбора голов через 70 мл в сухопарник закладывают цедру и бадьян.

Секреты, как выгонять вкусный самогон, чтоб приятно пился

Существует несколько рекомендаций, позволяющих получить качественный алкоголь:

  • емкость для браги должна быть медной, поскольку металл вступает в реакцию с ядовитыми составляющими алкоголя;
  • не нужно экономить на способах очистки самогона;
  • приготовление алкоголя может сочетать сразу несколько способов очистки;
  • вода должна быть умягченной, родниковой;
  • лучше всего использовать метод нескольких перегонок, для лучшего эффекта.

Самогон без запаха, правильно приготовленный, позволяет наслаждаться натуральным напитком без вредных примесей. Чтобы получить такой алкоголь, потребуется некоторое количество времени и эксперименты по применению разных способов.

Источник:
http://cookinghouse.ru/samogonovarenie/bez-zapaha.html

Рецепт приготовления самогона в домашних условиях без запаха

Предлагаю вашему вниманию надежные и проверенные в домашних условиях рецепты самогона без запаха, а также способы очищения готового напитка.

Как выгнать самогон без запаха в домашних условиях

Первым делом необходимо серьезно отнестись к выбору главных составляющих. Предлагаю вам несколько полезных советов, которым беспрекословно следуют именитые самогонщики и в результате получают добротный, первоклассный самогон собственного производства.

  • При выборе сладкого сырья для рецепта браги с последующей перегонкой в самогон без запаха в первую очередь останавливаемся на сахаре, так как именно в нем содержится самая высокая концентрация сахарозы. Он должен быть высокого качества, чистый, без мусора и различных примесей. Некоторые умельцы в качестве альтернативной составляющей используют засахаренное варенье, жидкий мед или другие продукты, которые содержат в себе много сахарозы.

  • Выбирая воду, лучше всего брать питьевую – бутилированную, родниковую или колодезную. Вода из-под крана содержит в своем составе много хлора и солей, которые значительно замедлят активацию брожения, а в иных ситуациях могут полностью уничтожить дрожжи. В кипяченой воде для нормальной активации дрожжей маловато кислорода, а в дистиллированной – отсутствуют питательные вещества.
  • При выборе дрожжей для самогона без запаха в идеале подойдут спиртовые дрожжи, однако неплохо себя показывают и хлебопекарские.

  • Особое внимание также стоит уделить пищевой емкости, в которой обычно ставят брагу. Пластиковый сосуд безопасен лишь в том случае, если изготовлен из качественного материала – китайскую продукцию лучше не использовать. Одним из распространенных признаков плохого качества сосуда является ярко выраженный запах пластмассы. К сожалению, он непременно передастся браге, что сделает невозможным приготовление качественного домашнего спиртного высшей пробы.
  • Самый подходящий температурный режим для нормального брожения – 20-30°С. Если температура выше – дрожжи могут погибнуть, ниже – активация брожения может не начаться.
  • Оптимальное время приготовления браги напрямую зависит от выбранного сырья, используемых дрожжей и температуры помещения, в котором бражка бродит. Среднее время брожения варьируется от 5 до 14 суток.
Читайте также  Шведские булочки

Теперь предлагаю рассмотреть несколько проверенных временем и поколениями рецептов, которые освещают ответ на вопрос, на чем можно настоять самогон, чтобы не было неприятного запаха сивушных масел.

Простой рецепт браги для самогона без запаха в домашних условиях

Бражка, получаемая из сахарного песка, получается ощутимо чище, чем при использовании сливового, яблочного или другого фруктового сырья. Предлагаю вместе разобрать простейший и древнейший рецепт добротной браги, на основе которой можно приготовить домашний дистиллят отменного вкуса и бесподобного аромата.

Источник:
http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/recept-v-domashnix-usloviyax-bez-zapaxa.html

Как сделать самогон без запаха

Некоторым нравится характерный сивушный аромат самогона, для чего они оставляют часть сивухи или не так тщательно чистят напиток, как это требуется. Но большинству такой навязчивый аромат все же неприятен. После всех манипуляций хочется получить действительно кристально чистый продукт с легкой алкогольной отдушкой.

Мечта каждого винокура – получать самогон без запаха каждый раз, а не в результате случайных манипуляций. Вряд ли мы откроем тайну, если скажем, что обилие аромата напрямую зависит от соблюдения технологии производства. Итак, как сварить самогон без запаха и без привкуса – базовые рецепты, нюансы технологии и общий итог.

Почему пахнет самогон

Домашние алкогольные напитки редко пахнут приятно, если речь идет не о яблочном сидре или легкой малиновой настойке. Нравится или не нравится самогонный дух — вопрос второстепенный. Но наличие этого запаха свидетельствует о сложной химической формуле, куда входит не только этиловый спирт, но и целый комплекс примесей, спиртов и эфирных масел, которые в совокупности и дают этот резкий сивушный аромат. Когда напиток полностью очищен от сивухи, он практически не пахнет. Вспомните запах медицинского этилового спирта крепость 95-98°, и никто не скажет, что он пахнет самогоном, поскольку в нем находится минимально допустимое количество химических элементов.

Рецепт хорошего самогона кроется в его двойной перегонке

А вот за сивушный аромат отвечает концентрация следующих примесей:

Допустимое содержание примесей, мг/л

Алкоголь с резкой отдушкой

В категории «сивушные масла» объединены более 11 различных спиртов с отличающимися температурами кипения.

К сожалению, даже после фильтрации, настаивания и очищения концентрация примесей в домашнем самогоне все еще остается очень большой, поэтому после употребления такого алкоголя через некоторое время возникает похмельный синдром. Это отравление организма токсичными элементами, что при злоупотреблении может привести к тяжелым последствиям. Для того, чтобы не доводить до крайности, нужно устранить ряд недочетов, допускаемых иногда даже опытными мастерами.

ВИДЕО: Как сделать самый чистый дистиллят

По запаху определяем, что не так

Не всегда нужно искать рецепты самогона без запаха, достаточно исправить некоторые моменты, чтобы в итоге получить вкусный и безопасный (в разумных дозах) напиток.

Свидетельствует о присутствии большого количества альдегидов и является результатом метаболизма молочнокислых и других бактерий, которые в какой-то момент одновременно с грибами начинают переработку органики. Говоря более простым языком, брага скисла, не успев забродить.

Для того, чтобы такая отдышка в дальнейшем не появлялась, нужно тщательно мыть весь используемый инвентарь, использовать только свежие фрукты и ягоды, не доводить прорастание зерен до того момента, как они начнут скисать и сократить срок сбраживания.

  • Пахнет жженой резиной (отчетливый или едва уловимый)

На самогонных аппаратов последнего времени такая проблема практически не встречается, так как используется только пищевой силикон. Такой запах дают резиновые шланги и прокладки, которые достаточно просто поменять, чтобы получить самогон без запаха в домашних условиях.

Это последствие неправильно отсеченные головы уже в процессе самогоноварения. Усредненная формула – 50-60 мл на каждый килограмм сахара. Если делаете двойную перегонку, удаляете на первой 50 мл, на второй – 30 мл, в результате чего продукт будет относительно чистым.

Самая главная задача самогонщика — правильно разделить фракции

Удаляете сразу – пошли первые капли, подставили отдельную емкость, насобирали весь объем (300-400 мл, если использовали 5 кг для браги). После сняли сухопарник, почистили, вернули на место и сменили приемочную тару, куда после головы пойдет тело.

Понятно, что это лишь краткий перечень потенциальных болезней, но даже на этой стадии вы сможете существенно улучшить качество самогона и получить его уже без резкого сивушного или кислого запаха.

Что должен знать винокур

С опытом будет приходить точное понимание пропорций, улавливание по нюху момента прекращения голов и начала движения тела. Но для начала стоит разобраться хотя бы в элементарных основах, чтобы гнать самогон без запаха и посторонних примесей.

  1. Продукты для браги, дающие минимальный аромат – сахар и пшеница. В таком сусле самая малая концентрация вредных примесей, что сказывается, в том числе, и на общих органолептических свойствах. Зерно и фруктовое сусло в избытке содержат бактерий, результатом метаболизма которых является метиловый спирт и уксусный альдегид в высокой концентрации.

Чистый инвентарь — залог качественного алкоголя

  1. Обязательное условие – двойная перегонка с промежуточной очисткой. Не надо лениться и пропускать этот этап. Времени займет это немного, но результат будет отличным. В качестве фильтра для очищения подойдет даже активированный уголь или угольная колонна (плотным слоем уложенный в бутылку древесный уголь). Далее спирт разводят водой до 20% и снова перегоняют – вот это действительно будет самогон без запаха и без привкуса.

Угольная колонна для очистки спирта

  1. Невозможно удалить в процессе дистилляции все вредные составляющие, так как температура кипения некоторых выше температуры кипения воды. Например, изомерный амиловый спирт кипит при температуре 139°, в домашних условиях такую температуру кипения не воссоздать.

Так как сделать хороший самогон без запаха без очистки невозможно, практикуют сразу несколько этапов:

  • на первой перегонке;
  • после второй перегонки;
  • фильтрация.
  1. После первой перегонки можно очистить напиток слабым раствором перманганата калия. Берут на каждый литр самогона 2 гр. марганцовки, растворяют, сильно взбалтывают, а после пропускают через фильтр.
  2. После второй перегонки делают угольную колонну и пропускают через нее спирт. Уже очищенный продукт фильтруют через марлю или ткань.
  3. Очень помогает пропуск жидкости через обычный фильтр, после чего самогон разводят водой до 40°, разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на 2 недели для выдержки.
  4. Лучше всего с удалением примесей справляется древесный уголь – он абсорбирует более 80% примесей. А дальнейшее разведение водой до 40° еще более снижает их количество.

Рецепты самогона без запаха

Приведем 2 базовых рецепты, главные секреты которых заключаются в использовании сахара и пшеницы для приготовления сусла.

Самогон на сахарной браге

Для браги готовим:

  • вода – 22 литра;
  • сахар – 5 кг;
  • прессованные дрожжи спиртовые – 200 гр.
  1. Делают закваску из 0,5 теплой воды (26-28°С), 0,5 кг сахара и всего объема дрожжей. Когда пошла ферментация, можно переливать в основную емкость.
  2. Нагревают воду, разводят сахар или инвертированный сироп и смешивают с дрожжевой закваской. Закрывают, оставляют на 4-6 дней для созревания, ежедневно помешивая и спуская углекислый газ.
  3. После созревания снимают с осадка, выливают в большую кастрюлю, нагревают до 50°, активно помешивая. Чтобы удалить полностью весь газ.
  4. Очищают брагу бентонитом и отправляют в перегонный куб для дистилляции.

Весь процесс по приготовлению сахарной браги и перегонке подробно описан в статье «Как гнать отменный самогон из сахарной браги».

На пшенице

  • пшеница высшего сорта – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 л.
  1. Очень тщательно промыть зерно, чтобы убрать плеву и прочий мусор.
  2. Насыпать в емкость, залить теплой водой полностью, накрыть крышкой и оставить на 2 суток для набухания.
  3. По истечении этого времени всыпать полкило сахара и перемешать как можно тщательнее. Накрыть плотным одеялом и отправить в теплое место на неделю.

Каждый день перемешивайте сусло, чтобы оно не скисло, иначе вкус и запах самогона будут отвратительными.

  1. Спустя неделю делают закваску из сусла, теплой воды и оставшегося сахара. Накрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и оставить еще на неделю для сбраживания.
  2. Когда брага расслоится, аккуратно снять ее с осадка и заливать в перегонный куб.

ВИДЕО: Разные способы очистки самогона

Источник:
http://www.portaltepla.ru/samogonovarenie/bez-zapaha/

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2020 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).
Читайте также  Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки - Секреты приготовления

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду. Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником «Германия». Профессиональный самогонный аппарат «Wein 4».

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация. Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Домашние натуральные напитки своими руками.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Источник:
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD

Рецепт приготовления самогона без запаха в домашних условиях

Многие начинающие самогонщики, с легкостью получающие заветные капли, задаются вопросом – как правильно очистить полученную жидкость для избавления ее от неприятного аромата и вкуса.

Для рецептов самогона без запаха, а точнее для способов очистки, обычно используют всем известные методы:

  • фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь;
  • очистка с помощью молока;
  • очистка с использованием марганца;
  • повторная перегонка;
  • использование ректификационной колонны.

Основа всех этих методов и рецептов как убрать запах самогона, заключается в механизме очистки, с помощью которой все примеси и вредные вещества удаляются из напитка, тем самым исчезают и неприятные ароматы у готового продукта. Все эти рецепты самогона без запаха хороши, и каждый мастер выбирает лучший и удобный для себя.

Фильтрация через активированный или специально приготовленный древесный уголь

Очищение самогона через уголь: можно сделать самодельный фильтр — растолочь несколько таблеток, завернуть их в марлю и накрыть ей воронку, из которой выходит готовый продукт. Главное правило при данном способе фильтрации – не переборщить, поскольку можно удалить не только неприятные запахи, но и особую вкусо-ароматическую составляющую самогона. При использовании угольного фильтра для очистки в результате получается чистый напиток.

Очистка с помощью молока

Очищать молоком можно как брагу до перегонки, так и готовый самогон. Очистка произойдет благодаря тому, что к молоку прилипнут сивушные масла, и выйдут в осадок (после чего напиток нужно процедить). Способов такой очистки два:

  • залить молоко в брагу из расчета 1:5, дать отстояться 2-3 часа, слить брагу с осадка, затем перегнать на медленном огне.
  • Или влить молоко в готовый напиток (100-200 мл молока на 1 л самогона), тщательно перемешать, дождаться сворачивания, процедить.

Очистка с использованием марганца

Очистить самогон марганцем очень просто:

  • нужно добавить марганец в самогон (из расчета 1-2 гр на 1 л самогона),
  • перемешать, убрать на 10 часов,
  • напиток посветлеет, образуется осадок,
  • останется только профильтровать его.

Повторная перегонка

Повторная перегонка не только очищает, но и укрепляет готовый самогон. При этом, напиток на выходе нужно разделить на фракции:

  • “голова” составляет около 5% объема перегоняемого напитка. Пить нельзя, и даже опасно, лучше вылить.
  • “Тело” — 80-85% объема, основной продукт — качественный самогон. Отбирается до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.
  • Далее пойдут “хвосты”, которые составляют 10% общего объема. Пить также не рекомендуется, можно использовать в технических целях, или добавить к следующей браге для большей ее крепости.

Использование ректификационной колонны

Можно превратить готовый самогон в ректификат. При помощи ректификационной колонны можно максимально разделить самогон на чистый этиловый спирт и посторонние примеси. Содержание спирта в таком напитке будет не менее 96 градусов, использовать его в рецептах домашних настоек на самогоне нужно с осторожностью.

Основные ошибки

Однако и в процессе приготовления напитка возникают ошибки, которые впоследствии приводят к неприятному запаху, убрать который не поможет ни один рецепт приготовления самогона без запаха в домашних условиях:

  1. Во-первых, необходимо правильно приготовить брагу. Для получения хорошего результата не обязательно применять сложные рецепты браги для самогона. Вполне подойдет самый незамысловатый, главное — правильно выполненный. Из расчета 30 литровой емкости нужно взять 400 грамм дрожжей, 6 килограмм сахара и 1 булку черствого ржаного хлеба, нарезанного мелкими брусочками. Все это хорошо перемешать и убрать в теплое место на 10 дней. Далее брагу можно доставать и перегонять.
  2. Во-вторых, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m) и правильно его выбрать. Здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах. Идеальным вариантом является устройство, изготовленное из меди. При химической реакции с брагой, медь преобразует все органические соединения, которые в готовом продукте в виде коричневатых хлопьев оседают на дне и от них легко избавиться.
  3. Ну и в-третьих, нужно подобрать правильную технологию перегонки. Зачастую запах сивухи или ацетона проявляется при неверном отборе готового продукта по фракциям либо же вообще при его полнейшем отсутствии.
Читайте также  Заливное из свиного языка, пошаговый рецепт с фото, Волшебная

Источник:
http://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/bez-zapaha/

Приготовление самогона без запаха и привкуса

Многие начинающие самогонщики получают напиток с сомнительным ароматом и вкусовыми качествами. После негативного опыта желание заниматься самогоноварением слабеет или вовсе пропадает. Причин неудачи может несколько, и в этой статье будут описаны главные ошибки.

Как приготовить самогон без запаха

Рекомендации и правила по приготовлению качественного самогона без неприятного запаха говорят об одном — технология изготовления должна включать в себя двойную или даже тройную перегонку.

Большинство самогонщиков используют аппараты и перегонные кубы из нержавеющий стали. Этот металл предельно нейтрален и все ненужные примеси: сернистые соединения, аммиак и прочие органические вещества остаются в браге. Затем зловонные вещества попадают в конечный напиток. После этого исправить ошибки будет невозможно.

Лучший материал, из которого должно быть изготовлено оборудование — медь.

Медные аппараты абсорбируют и нейтрализуют нежелательные вещества. Затем они выпадают в осадок или преобразуются в другие, более безобидные или безвредные.

Поэтому выбор очевидно падает в сторону медного оборудования.

Правильная технология перегонки

Золотое правило самогоноварения — разделение напитка на фракции. Они называются «голова», «тело» и «хвосты». Правильное разделение самогона — залог успешного изготовления.

Первая фракция составляет 10% от выходящего продукта. Именно здесь сосредоточены сивушные масла и другие примеси, которые придают продукту неприятные запахи.

Третья фракция не обладает столь мощным отвратительным ароматом, но для употребления не походит. «Хвосты» нужно отделять, когда крепость выходящего продукта падает ниже 45०.

Пить «голову» и «хвосты» нельзя, поскольку это нанесёт организму непоправимый ущерб.

После отделения нежелательного спирта, останется срединная часть. Именно эта доля алкоголя используется для дальнейшего изготовления напитков. Но она всё ещё обладает почти незаметными нотами запаха.

Для полного удаления аромата процесс перегонки следует повторить ещё один раз. После повторной перегонки нежелательные ароматы пропадут и самогон будет готов к употреблению.

Чудеса фильтрации

Использование фильтра вместе с другим методом очистки делает самогон ещё более чистым и мягким на вкус. Для фильтрации не нужен промышленный или специальный фильтр. Качественный фильтр легко сделать своими руками.

  1. Первый и самый популярный способ — очищение алкоголя через угольный фильтр. Для этого потребуется древесный или аптечный активированный уголь. Между полосками марли или иной ткани выкладывают слои толчёного угля. Фильтр укрепляют на горлышке сосуда для капающего из змеевика спирта. Если желания мастерить фильтр нет, то достаточно покрошить уголь в самогон и отправить сосуд отстаиваться на 2 — 3 недели, после чего процедить. Достаточно 30 — 100 г угля на литр спирта.
  2. Вторая методика фильтрации — очищение продукта с помощью марганцовки. В сосуд с самогоном добавляют маленькое количество кристаллов марганцовки. Ёмкость с розовой жидкостью нужно нагреть на водяной бане до образования осадка. После этого удаляем осадок и сливаем готовый самогон. Важно не переборщить с марганцовкой, иначе напиток так и останется розового цвета. Оптимальное количество перманганата калия составляет 1 г на литр.
  3. О чищение самогона с помощью соды — ещё один быстрый и эффективный метод очистки. Данный способ требует определённого опыта и сноровки. Небольшое количество соды растворяют в готовом самогоне. Подогревать жидкость не нужно, достаточно на сутки отправить алкоголь отстаиваться. Затем нужно удалить выпавший осадок и слить самогон. Количество соды, необходимое для глубокой очистки — 10 г на литр.
  4. Очистка маслом. Для данного метода очистки необходимо использовать рафинированное дезодорированное растительное масло. Потребуется 20 г масла на литр спирта-сырца. Масло наливается в спирт, перемешивается и встряхивается несколько раз с перерывами в 5 минут. Масло не растворяется в этиловом спирте и перемешивается с сивушными маслами. Поскольку масло и спирт разной плотности, спустя сутки можно легко отделить рафинированное масло, смешанное с сивушными маслами, от продукта. Для надёжности слитый спирт следует пропустить через ватный фильтр, который отделит оставшиеся частицы масел.

Ректификация

Самый эффективный способ избавиться от нежелательного привкуса и запаха — превратить самогон в спирт посредством ректификации. Изготовить такой продукт можно при помощи ректификационной колонны.

Готовая жидкость будет лишена вкуса продукта, из которого была приготовлена брага. Поэтому существует много противников такого подхода, которые утверждают, что ректификат — «мёртвый» алкоголь.

Белая глина

Существует интересная методика очистки спирта при помощи бентонита — белой глины. Такой метод очистки допустимо использовать только для браги, в составе которой присутствует сахар.

В качестве бентонита можно использовать кошачий наполнитель. На специальном винном бентоните написана инструкция по применению.

Белая глина должна быть лишена посторонних запахов и примесей, иначе напиток может нанести непоправимый вред здоровью!

Осветлять можно только полностью готовую брагу при комнатной температуре. На 10 литров браги потребуется 8 — 10 грамм бентонита. Глину нужно залить прохладной водой в соотношении 1 к 10 и на несколько часов оставить набухать. Когда глину разбухнет, жидкость нужно перемешать. Затем добавить в сосуд с брагой, параллельно помешивая брагу. Осветление продолжается от 30 минут до суток.

Не сливайте использованный бентонит в канализацию!

Затем нужно удалить осадок и подготовить брагу к перегонке.

Очистка молоком

Ещё один популярный способ очистки самогона — использование молока.

Молоко соединяется с сивушными маслами и отлично сорбирует посторонние примеси. 100 мл или больше молока добавляют в брагу или уже готовый напиток и отправляют отстаиваться на несколько часов. Затем следует уже привычный процесс дополнительной фильтрации или перегонки, если осветлялась брага.

Очистка чаем каркаде

Довольно экзотический способ очистки браги при помощи чая из розы. Эффект подобной очистки сходен с результатом при использовании бетонита.

Необходимо заварить чай согласно рецепту. Чайные листья необходимо залить литром холодной воды и довести до кипения, регулярно помешивая. Заваренный чай необходимо снять с огня, охладить до комнатной температуры и добавить его в сосуд с брагой. В отстоявшейся жидкости образуется осадок, с которого сливают очищенную брагу и отправляют на перегонку.

После такой очистки брага приобретает характерный красный оттенок, но на вкус конечного продукта очистка чаем никак не повлияет.

Вымораживание

Народное поверье гласит, что качественный алкоголь не должен превращаться в лёд после нахождения в морозильной камере. Такое убеждение имеет право на существование, поскольку суть заключается в протекающих при заморозке химических процессах.

Этиловый спирт замерзает при достаточно низких температурах и даже на глубоком морозе может сохранять жидкое состояние. Этим свойством и необходимо воспользоваться.

При охлаждении самогона до температуры ниже 25० сивушные масла и нежелательные примеси заледенеют, а самогон по прежнему будет жидким. Легко догадаться, что после заморозки чистый продукт можно перелить, а все посторонние вещества оставить в первом сосуде.

Главный недостаток данной методики состоит в том, что лишь малое число самогонщиков может похвастаться наличием оборудования достаточной замораживающей силы. Морозильной камеры обычного бытового холодильника явно будет недостаточно. Поэтому способ действует только зимой в средних и северных широтах.

Настаивание самогона или изготовление настоек

На этот раз народная молва ошибочна. Настаивание алкоголя не поможет в удалении неприятного запаха или вкуса. Ароматизаторы способны лишь притупить, перебить или замаскировать нежелательные нотки. Но всё же стоит рассмотреть использование методики настаивания в комбинации с прочими методами очистки.

Чайные пакетики

Готовый продукт можно настаивать с добавлением обыкновенных пакетиков чёрного чая. Самогон не только получает приятный травяной привкус, но и приобретает благородный янтарный оттенок.

Корень фиалки

Оригинальный вариант изготовления самогона. Умельцы рекомендуют настаивать напиток 2 недели, после чего он приобретает интересный вкус и аромат.

Ароматизаторы

Неискушённые самогонщики часто пытаются устранить неприятные запахи при помощи настаивания самогона с добавлением резко пахнущих продуктов. Лимонная цедра, апельсиновые корки и иные добавки помогают замаскировать аммиачные спиртовые ароматы.

Минус такого подхода заключается в слабом качестве конечного продукта и изменённом за счёт органических частиц цвете самогона. Напиток придётся подкрашивать красителями или приготовленным вручную концентратом, что требует времени и усилий.

Другие методы настаивания относятся к рецептурным технологиям и применяются в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Комбинация нескольких методов очистки может дать уникальные результаты. Смело экспериментируйте, и готовый напиток сможет приятно удивить Вас и принести незабываемые эмоции.

Видео-обзор приготовления чистого самогона без запаха и привкуса

Источник:
http://biosamogon.ru/clear/samogon-bez-zapaxa-i-bez-privkusa.html