Абрикосовое вино — лучшее плодовое вино

Абрикосовое вино – лучшее плодовое вино

Абрикосовое вино в домашних условиях готовят многие, ведь этот фрукт очень распространенный в разных регионах. Приготовленный напиток имеет множество поклонников. Его необычный и даже пикантный вкус сначала вызывает удивление, а затем непреодолимое желание приготовить подобное угощение самостоятельно. Существует много доступных рецептов, позволяющих экспериментировать с напитком, радуя родных и гостей вкусным угощением на семейных застольях.

Классический способ приготовления абрикосового вина

Даже у опытных виноделов есть классическая рецептура приготовления хорошо знакомого вина, которая обеспечивает получение идеального напитка. В его вкусе хорошо слышны нотки абрикоса, нет других оттенков, затмевающих главный ингредиент. Именно таким способом стоит воспользоваться тем, кто готовит абрикосовое вино впервые.

Необходимо подготовить:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • чистая вода – 10 л.

Этапы приготовления

Готовить абрикосовое вино в домашних условиях по рецепту, передающемуся из поколения поколение среди виноделов, следует правильно. Не стоит экспериментировать, добавляя новые компоненты или отступая от известной всем технологии.

  1. Абрикосы сухим полотенцем обтереть от пыли. Удалить косточки. Кожица обязательно должна остаться, ведь именно благодаря ей у напитка появится характерный цвет.
  2. Фрукты измельчить до пюреобразной консистенции.
  3. Засыпать в стеклянную емкость с широким горлышком.
  4. Подогреть до 30 градусов воду и залить ее в емкость.
  5. Высыпать половину нормы сахара.
  6. Емкость закрыть марлей. Отправить настаиваться в темном месте 5 суток.
  7. Заготовку необходимо регулярно перемешивать, лучше это делать деревянной лопаткой.
  8. Бродить заготовка для сусла начнет уже в конце первых суток. Сверху образуется пена, будет слышно тихое шипение.
  9. Спустя 5 дней следует аккуратно слить сок. Оставшийся осадок необходимо еще раз процедить, используя 2-3 слоя марли.
  10. 500 г сахара высыпать в сок, хорошо размешать, чтобы все кристаллы растворились.
  11. Емкость с соком должна быть заполнена на 2/3. На бутыль нужно поставить водный затвор, закрыть горлышко резиновой перчаткой, не забыв сделать прокол иголкой.
  12. Отправить бутыль в помещение, где держится температура от 18 до 28 градусов без доступа света. Через 5 суток взять немного сока, размешать в нем еще 0,5 кг сахара и вылить обратно в емкость. Через 5 суток повторить манипуляцию, добавив оставшийся сахар.
  13. В среднем брожение длится полтора месяца. В этот период нужно следить за составом, может прекратиться выделение углекислого газа, а осадок соберется на дне. Тогда молодое вино можно аккуратно слить в чистую емкость.
  14. Для хранения абрикосового вина подходят бутылки с герметичными крышками. Продукт следует держать при температуре от 8 до 12 градусов. Срок хранения напитка 3 года.

Оценить истинную насыщенность вкусов и ароматов в готовом вине из абрикосов можно спустя полтора года выдержки. Конечно, не все позволяют напитку стоять так долго, но все же стоит припрятать одну бутылку, чтобы потом сполна насладиться ею.

Напиток из абрикосового варенья

Хозяйки нередко запасаются абрикосовым вареньем впрок. Если в подвале осталась пара баночек ароматного лакомства, не стоит забывать о них. Варенье станет хорошим сырьем для приготовления вина.

  • абрикосовое варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,15 кг.

Этапы приготовления

  1. В чистой стеклянной емкости соединить требуемые ингредиенты, хорошо перемешать. На этом этапе потребуется 100 г сахара.
  2. Закупорить резиновой перчаткой бутыль.
  3. Поставить бродить в теплое место без доступа солнечного света.
  4. После завершения брожения и поднятия мезги, процедить жидкость.
  5. Перелить жидкость в чистую емкость, добавить 50 г сахара. Закрыть бутыль перчаткой или поставить водный затвор и отправить для дальнейшего брожения. Периодически нужно пробовать вкус готовящегося напитка. Это позволит контролировать его кислотность. По вкусу можно добавить сахар.
  6. Когда брожение закончится, образуется осадок на дне, а жидкость приобретет прозрачный цвет, аккуратно перелить вино. Рыхлый осадок нужно оставить на дне.
  7. Молодое вино разлить по бутылкам. Герметично закрыть. Обязательно нужно оставить небольшую воздушную прослойку между пробкой и жидкостью. До готовности вино лучше выдержать еще 2 месяца в прохладном, темном месте. Рекомендованная температура 8-12 градусов.

Этот напиток, сделанный дома из абрикосового варенья получается довольно крепким. В нем слышны насыщенные нотки фруктов. Вино в умеренных количествах будет улучшать процесс пищеварения. Оно станет хорошим дополнением к праздничному столу и заслужит массу комплиментов.

Ароматное вино из абрикосового сока

Свежий фруктовый сок станет замечательной основой для приготовления вина. Этот рецепт включает в себе минимальный набор ингредиентов.

Стоит подготовить:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 0,6 кг сахарного песка.

Этапы приготовления

  1. Для этого процесса необходимо тщательно вымыть плоды, и удалить косточки. Выжать сок.
  2. Мякоть залить водой и оставить в емкости на 24 часа. Затем еще раз выжать, процедить.
  3. Добавить жидкость к абрикосовому соку, ввести сахар, перемешать. Оставить все на 72 часа.
  4. Затем профильтровать и чистую жидкость залить в стеклянную, деревянную емкость. Тщательно ее закупорить оставить выстаиваться на 6 месяцев.
  5. Через полгода профильтровать напиток, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать еще 3 месяца в хорошо проветриваемом помещении. Емкости обязательно должны находиться в горизонтальном положении. В помещении не должно быть доступа солнечного света.

Абрикосовое вино по рецепту, где используется сок, получается насыщенным, ароматным. Его вкус тяжело сравнить с напитком, предлагаемом крупными производителями. В нем нет консервантов, вредных добавок. Абрикосовый вкус стоит на первом месте, что и покоряет с первого глотка.

Крепленое вино из абрикосов

Многих привлекает технология приготовления крепленого абрикосового напитка, поскольку она считается безотходной. Полученный продукт имеет насыщенный вкус. Он с легкостью украсит любой стол. Процесс приготовления не отличается сложностью, особенно, если следовать четкой инструкции.

Необходимо подготовить:

  • перезрелые абрикосы – 4 части;
  • вода – 3 части. Дополнительно потребуется на 1 кг абрикосовой мезги 4 л жидкости. Это нужно учесть;
  • сахар – 1 часть. Дополнительно по 1 кг на 1 л мезги;
  • бренди из абрикосов. Он готовится в процессе виноделия. На 1 л вина потребуется 25-30 мл бренди для крепления готового продукта.

Процесс приготовления

  1. Плоды помыть, удалить косточки, а мякоть измельчить руками, блендером, другим удобным способом.
  2. Добавить воду из расчета ¾ от получившего объема мезги.
  3. Высыпать сахар 1/3 от общего объема.
  4. Поставить на емкость с суслом гидрозатвор. Процедить состав после окончания брожения. Мезгу нельзя выбрасывать, из нее будет приготовлена брага для абрикосового бренди. Молодое вино должно иметь во вкусе легкую горчинку, не быть слишком сладким.
  5. Профильтровать вино 2 раза через несколько слоев марли. Добавить сахар из расчета 0,1 кг на 1 л вина. Поставить на емкость гидрозатвор и отправить в теплое, темное место для дальнейшего брожения.
  6. В оставшуюся мезгу добавить воду. Из расчета 4 л на 1 л. Также на каждый литр добавить по 1 кг сахара. Приготовить брагу. На выходе самогон может быть мутным. Желаемая крепость 35%. Все, что останется после крепления вина лучше перегнать повторно. Так напиток станет чистым, готовым к употреблению.
  7. В вино, которое закончило бродить 2-й раз нужно ввести абрикосовый самогон. Необходимое количество 25-30 мл на каждый литр вина.
  8. Это остановит дальнейшее брожение. После этого по вкусу можно добавить сахар.
  9. Готовый напиток пропустить через плотный фильтр и перелить в емкость. Закрыть крышкой, настоять месяц. Далее слить, оставив осадок на дне.
  10. Разлить в бутылки, плотно закрыть и выдержать 6 месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Первую пробу можно снимать, когда жидкость станет светлой.

Добавление самогона позволяет полноценно раскрыть вкус, аромат фруктов. Готовый напиток многим приходится по вкусу, поэтому по возможности им нужно запастись впрок.

Ароматное и насыщенное абрикосовое вино станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты приготовления не требует много усилий затрат, а на выходе получается удивительно вкусное угощение. Абрикосовый напиток стоит хоть один раз приготовить самостоятельно, чтобы по достоинству оценить палитру вкусов и ароматов и начать готовить его каждый год.

Читайте также  Цветная капуста в кляре, обжаренная на сковороде - 9 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Источник:
http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-abrikosov.html

Изумительное вино из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовое вино в домашних условиях — это напиток с тонким, хоть и не выраженным ароматом, необычным букетом. Процесс приготовления довольно прост, но требует выдержки и терпения от винодела. Чтобы сделать вино из абрикосов в домашних условиях, необходимо знать некоторые тонкости технологии и особенности этого нежного напитка.

В южных регионах летом начинается массовое созревание абрикосов. Деревья дают хороший урожай, но часть плодов осыпается, образуя буквально ковер под ногами. Абрикосы плохо переносят транспортировку и хранение, так как кожица плодов очень нежная.

Абрикосы сушат, готовят из них джемы, варенье и компоты. В плодах много калия, который помогает работе сердца. Потому они очень популярны в любом виде. Приготовить домашнее вино из абрикосов решаются не все виноделы. Причин такого явления несколько:

  • может быть трудно отжать сок из абрикосов без примесей волокон, он получается непрозрачным, целесообразно использовать сначала сок с мякотью, который после брожения потребуется процедить;
  • косточка содержит синильную кислоту, хотя она придаст напитку миндальную нотку, употребление этого вещества вредно для организма; проблему решают так: в виноматериал добавляют горсть ядер миндального ореха;
  • время готовности – чтобы отведать домашнего вина, потребуется терпение, минимальный срок выдержки составляет полгода, а лучшие напитки получаются в 2-3 года.

Нежный вкус сладкого домашнего вина из абрикосов трудно перепутать с напитками из других ягод и фруктов. Тем, кто еще не готовил его, нужно непременно попробовать сделать это. Простой рецепт приготовления абрикосового вина в домашних условиях не требует специальных навыков и сложных приспособлений.

Советы приготовления

Чтобы конечный результат порадовал, следует учесть некоторые тонкости выбора сырья и приготовления напитка:

  1. Для домашнего вина пригодны зрелые абрикосы, снятые с дерева без порчи и гнили. Плоды, собранные с земли, для виноматериала не подходят – они внесут в готовый напиток земляной привкус, что испортит аромат.
  2. Сбор плодов проводят в сухую погоду. Мыть абрикосы не нужно. На нежной кожице имеются природные дрожжи, обеспечивающие брожение.
  3. Из плодов удаляют косточки. При желании дополнить букет миндальным вкусом можно добавить горсть миндаля или совсем немного ядер абрикоса. Годятся для этого только сорта со сладкой косточкой.
  4. Посуду для будущего вина подбирают из материалов, не подверженных окислению. Нельзя использовать медные, алюминиевые и железные емкости.
  5. Емкость предварительно моют с содой и обдают кипятком, чтобы предупредить попадание патогенной флоры.
  6. Процесс приготовления от начала до конца требует постоянного наблюдения. Понадобится строго соблюдать температурный режим и условия хранения.

Для домашнего абрикосового вина подходят не только культурные, но и дикорастущие ягоды. Причем в таких плодах гораздо больше выражен аромат.

Необходимо учесть, что в готовом абрикосовом домашнем вине содержится очень много углеводов, несмотря на низкую калорийность. Хранят готовое вино из абрикосов, разлитое в бутылки, не более 3 лет. Место хранения – подвал. Бутылки укладывают лежа.

Крепость абрикосового вина, приготовленного в домашних условиях, составляет 8-12 оборотов. Чтобы увеличить крепость напитка, в него можно влить алкоголь с более высоким градусом.

Источник:
http://vmolo.by/napitki/izumitelnoe-vino-iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить абрикосовое вино в домашних условиях

Абрикос – это уникальный фрукт, обожаемый всеми без исключения. В состав сочных оранжевых плодов входит множество питательных веществ, которые необходимы для поддержания нормальной работы всех органов и систем человеческого организма.

Из абрикосов можно приготовить вкуснейшее варенье, сварить ароматнейший компот, однако насколько необыкновенное и потрясающее вино получается из этого солнечного фрукта, знают не все. Уже после первого глотка абрикосового нектара его изумительный вкус и мягкий аромат запомнятся надолго.

Уверена, что истинных ценителей высококачественного алкоголя непременно заинтересует возможность приготовить вино из абрикосов в домашних условиях по трем простым рецептам.

Классический рецепт абрикосового вина

Домашнее вино из абрикосов, приготовленное по этому рецепту, обладает красивым желтым оттенком с красным отливом. Единственный малозначительный недостаток этого алкоголя – это отсутствие ярко выраженного аромата, однако это с лихвой компенсируется мягким сладковатым привкусом.

На выходе получится домашнее абрикосовое вино крепостью от 11 до 13 оборотов. Самодельный алкогольный напиток в холодильнике или погребе может храниться до трех лет.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем 2,9-3,2 кг абрикосов, после чего каждый плод тщательно обтираем бумажным полотенцем или салфеткой. Ни в коем случае не мойте фрукты, поскольку на их кожуре находятся «дикие» дрожжи, необходимые для активного брожения.
  2. Аккуратно вынимаем косточки и складываем половинки фруктов во вместительную миску.
  3. Очищенные плоды тщательно разминаем руками до получения однородной кашеобразной массы.
  4. В большую кастрюлю заливаем 10-11 литров родниковой или колодезной воды и прогреваем жидкость до 26-30 градусов.
  5. Теплую воду заливаем в миску с фруктовой смесью и добавляем туда же полтора килограмма сахарного песка.
  6. Тщательно размешиваем подготовленные ингредиенты и накрываем миску марлей.
  7. Отправляем емкость в теплое, скрытое от солнечных лучей место и настаиваем заготовку для сусла в течение 4-5 суток. Ежедневно размешиваем массу по 2-3 раза в день, при этом стараемся максимально опустить на дно всплывшую мезгу. Если этого не делать, то сусло может скиснуть, и тогда все труды будут напрасны. Приблизительно через 15-20 часов появятся первые признаки брожения: на поверхности смеси образуется пена и станет слышно легкое шипение.
  8. Забродившую фруктовую массу аккуратно сливаем с осадка, а мякоть выжимаем при помощи марли.
  9. Добавляем в полученную жидкость еще полкилограмма сахара и тщательно все размешиваем.
  10. Заполняем емкость для брожения приготовленным суслом, при этом важно оставить 1/3 пространства сосуда свободной – оно необходимо для образования углекислого газа и пены.
  11. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд с содержимым в темное и теплое место приблизительно на 33-60 дней. Для активного брожения желательно, чтобы температура в помещение была от 19 до 26 градусов.
  12. По истечении пяти суток послу установки гидрозатвора необходимо добавить в сусло еще полкилограмма сахарного песка. Для этого сливаем около 220-240 мл бродящего сока и разводим в нем сахар. Затем вливаем обратно готовый сироп и снова закрываем сосуд гидрозатвором. Еще через пять суток повторяем процедуру аналогичным образом, добавив оставшиеся полкилограмма сахара.
  13. Когда гидрозатвор перестанет булькать, сусло станет светлее, а на дне выпадет осадок, значит брожение закончилось. В таком случае сливаем молодое абрикосовое вино с осадка при помощи тоненькой трубочки в другую емкость.
  14. Пробуем жидкость на вкус и при необходимости добавляем еще сахара для повышения сладости продукта. Если всыпали сахар, то выдержите жидкость еще 7-9 дней под водяным затвором на случай вторичного брожения.
  15. Заполняем емкость для выдержки вина по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом. Затем герметично закрываем сосуд и отправляем его в холодное место с температурой не более 12 градусов. Оставляем алкоголь дозревать на протяжении 2,5-4 месяцев.

Видео демонстрирует изготовление абрикосового вина с освещением каждого этапа и разъяснением любого действия винодела. Вы сможете быстро научиться готовить домашнее спиртное на основе абрикосов и убедиться в том, что в этом нет ничего сложного.

Основные прописные истины

  • Для изготовления абрикосового спиртного можно использовать как дикие абрикосы, так и садовые сорта. Дикие плоды обеспечат насыщенный фруктовый аромат, однако напиток получится не слишком сладким, садовые – гарантируют ярко выраженный вкус, но слабый запах.
  • Абрикосы должны быть спелыми, сочными и без каких-либо признаков плесени и гнили, иначе напиток не получится. Также обратите внимание на цвет выбранного сорта, поскольку кожица фрукта определяет насыщенность цвета домашнего вина.
  • Обязательно удалите косточки из абрикосов, если не хотите, чтобы спиртное имело горький привкус и резкий запах миндаля.
  • В случае, когда брожение не прекращается спустя пятьдесят дней, чтобы избежать появление горечи, рекомендую слить сок с осадка и поставить бродить под водяной раствор.
  • Если хотите сделать крепленое вино, то перед последним дозреванием добавьте в забродившую и отфильтрованную смесь спирт или хорошую водку. Крепленное абрикосовое вино слегка жестче на вкус, но хранится дольше.
  • При возникновении осадка в процессе дозревания спиртного в холодном месте необходимо профильтровать жидкость, перелив ее в другую емкость. Абрикосовое вино считается готовым тогда, когда осадок больше не появляется.
Читайте также  Вкусная кабачковая икра на зиму с помидорами

Рецепт вина из абрикосового варенья

Точно следуя инструкциям данного рецепта, вы сможете изготовить довольно крепкое, очень ароматное вино на основе абрикосового варенья. Вкус этого солнечного эликсира практически неразличим с алкогольным напитком из свежих плодов. Употребление готового продукта в малых дозах не только принесет удовлетворение и наслаждение, но и поспособствует улучшению пищеварительного процесса, а также приведет в норму эмоциональное и физическое состояние.

Источник:
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/fruktovye/abrikosovoe.html

Абрикосовое вино – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

Трудности изготовления напитка

Самодельное абрикосовое вино — приятный на вкус и благоухающий напиток, но, вместе с тем, в период его приготовления возникают некоторые трудности, которые рассмотрим ниже:

  • Извлечение сока. Многие рецепты изготовления этого вина, требуют использование сока плодов, который добывается с некоторыми трудностями. Всё дело в том, что волокнистая мякоть плода тяжело поддаётся ручному отжиманию сока. Здесь даже соковыжималка плохая помощница. Сок получается неоднородным: с волокнами и кусочками мякоти. Чтобы получить нужный результат, мятые абрикосы необходимо довести до брожения. Сбраживание делает плоды мягче, тем самым процесс получения сока становится проще.
  • Косточки тоже привносят немало забот. Высокое содержание синильной кислоты заставляет от них избавляться. Хотя именно они раскрывают в домашнем алкоголе бесподобное послевкусие с оттенками миндаля. Поэтому многие извлекают из косточек ядрышки, и используют при приготовлении абрикосового вина.
  • Выдержка — самая мучительная процедура в процессе приготовления вина: ведь период выдержки может находиться в стадии от полугода до 3 лет. Зато терпение оправдается с лихвой.

Рецепты абрикосового вина

Готовить абрикосовое вино можно из любых сортов: как диких, так и окультуренных. Из диких плодов хмельной напиток получается более ароматным, а из окультуренных гораздо слаще.

Перед приготовлением плоды не моются, чтобы сохранить природные дрожжи, необходимые для сбраживания.

Ёмкости и инструменты обрабатываются кипятком, и вытираются насухо.

Вино из абрикосов без дрожжей

Приготовление вина из абрикоса:

  1. перетираем плоды сухой салфеткой или тряпочкой;
  2. вынимаем косточки;
  3. вручную разминаем плоды до однородной кашицы;
  4. складываем в большую кастрюлю;
  5. подогреваем воду до 30 градусов, и добавляем в ягоду;
  6. высыпаем полтора килограмма сахара;
  7. тщательно перемешиваем, и обвязываем ёмкость марлей;
  8. ставим на 5 суток в тепло без доступа света;
  9. чтобы сусло не прокисло, ежедневно перемешиваем его не менее 2 раз, затапливая мезгу;
  10. в течение 10 -20 часов начнут проявляться первые симптомы брожения: пена, кислый запах и шипение;
  11. сливаем сок с осадка;
  12. отжимаем мезгу, и добавляем в сок;
  13. высыпаем пол килограмма сахара, и хорошенько перемешиваем;
  14. переливаем в бродильную емкость, наполнив её на 2/3 от объема;
  15. устанавливаем гидрозатвор, или надеваем перчатку, предварительно проколов в одном пальце дурочку швейной иглой;
  16. отставляем бутыль на месяц — два для сбраживания;
  17. после того, как первый раз установили затвор, по прошествии 5 дней отливаем стакан сока и, растворяем в нём пол килограмма сахара;
  18. сироп выливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
  19. ещё через 5 суток процедуру вновь повторяем;
  20. если через 50 дней сбраживание будет продолжаться, то жидкость надо будет слить с осадка, и оставить под затвором;
  21. по окончании сбраживания, сливаем вино с осадка с помощью трубки или тонкого шланга;
  22. снимаем пробу, и, при желании, добавляем сахар или закрепляем крепким алкоголем. Пропорция из расчёта 100 грамм на 3 литра;
  23. если добавляем сахар, то снова устанавливаем затвор, и выдерживаем неделю, чуть больше;
  24. наполняем ёмкости вином по самое горлышко, и герметично закупориваем;
  25. помещаем в холодное место с температурой воздуха не более 12 градусов;
  26. выдерживаем на созревании 60-120 суток;
  27. при появлении осадка сцеживаем в другую посуду;
  28. когда осадок перестанет выпадать, значит вино готово к дегустации.

Без добавления крепкого алкоголя, крепость вина будет составлять 10-12 градусов. Хранить можно 3 года. На выходе получается около 60% от начального объема сусла.

Абрикосовое вино на дрожжах

  • абрикосы — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг.;
  • лимон — 3 штуки;
  • винные дрожжи — 3 ч.л.;
  • вода — 5 л.

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:

  1. вытираем плоды, и вынимаем косточки;
  2. разминаем вручную, пока не получится масса в виде кашицы;
  3. отжимаем массу через марлю, и получаем сок;
  4. выжимаем из лимона сок, и добавляем в сок абрикоса;
  5. высыпаем туда же сахар и дрожжи;
  6. хорошо перемешиваем, переливаем в баллон, и помещаем на 21 день в тёмное место;
  7. когда сбраживание закончится, переливаем напиток в чистую бутыль, и оставляем дозревать.

Источник:
http://alco-safe.ru/vino/iz-abrikosov

Методика приготовления вина из абрикосов

В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта. Единственный недостаток – отсутствие выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладким вкусом. Я расскажу, как сделать вино из абрикосов по простому рецепту, проверенному на практике. Из ингредиентов нужны лишь плоды, сахар и вода.

Для приготовления абрикосового вина годятся непорченые (без признаков гнили и плесени) спелые плоды, сорванные с дерева. При использовании абрикосов с земли в готовом напитке может появиться неприятный земляной привкус. Также советую удалять косточки, содержащие опасную для здоровья синильную кислоту. Косточки не только вредны, еще они придают вину горький вкус и резкий запах миндаля.

Делать абрикосовое вино можно из диких или культурных сортов. В первом случае получается более ароматный, но не очень сладкий напиток, во втором – наоборот. Абрикосы нельзя мыть, поскольку на кожуре живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Все инструменты и емкости следует предварительно обработать кипятком и вытереть насухо, чтобы избежать заражения сока патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров.

Рецепт абрикосового вина

1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.

2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).

3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).

Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.

Читайте также  Бутерброды с киви и чесноком и сыром, Волшебная

8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.

Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.

Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.

При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.

На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.

Источник:
http://alcofan.com/texnologiya-prigotovleniya-vina-iz-abrikosov.html

Абрикосовое вино в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Теплый оттенок мягкого закатного солнца, и приятная сладость абрикоса, соединенные в бокале вина, станут прекрасным дополнением к вечерним посиделкам долгими зимними вечерами. Этот плод — настоящий символ лета, его вкус и аромат неразрывно ассоциируются с морем и солнцем.

Классическая технология

Абрикосовое вино готовят из диких или культурных плодов. Первые часто называют жерделой, или дичкой. Они не такие сладкие, как их окультуренные родственники, и меньших размеров. Зато напиток, полученный из дикой разновидности, отличается более ощутимым ароматом.

Для приготовления алкогольного напитка понадобятся спелые плоды, не имеющие следов плесени, гниения или порчи. Подойдут и упавшие на землю абрикосы, если они лежат недолго и еще не появилось малейших признаков гниения.

Плоды не моют, так как на их поверхности находятся дрожжи естественного происхождения. А вот посуду тщательно чистят, а затем обдают кипятком. Для получения абрикосового вина по простейшей классической технологии понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • вода — 10 л.

Готовят вино из абрикосов следующим образом:

  1. Абрикосы аккуратно протереть сухой мягкой салфеткой, разделить на половинки, удалить косточки.
  2. Мякоть плодов уложить в эмалированное ведро или кастрюлю подходящего объема, размять до состояния пюре.
  3. В полученную массу ввести 2 кг сахарного песка и чистую, лучше бутилированную, воду, подогретую до температуры +30…+35°С, хорошо перемешать.
  4. Емкость закрыть слоем марли, убрать в теплое помещение. Каждые 8-10 часов массу перемешивать. Делать это лучше чистыми руками или деревянной лопаткой, опуская на дно всплывшие части плодов.
  5. Свидетельством того, что процесс запущен и движется в правильном направлении, станут признаки брожения, появившиеся спустя 10-20 часов.
  6. Спустя 5-6 суток забродившую жидкость слить с осадка. Оставшуюся массу, мезгу, отжать через 4 слоя марли, сок и 0,5 кг сахара соединить с основной массой виноматериала, хорошо размешать.
  7. Заполнить суслом бутыль, не более ¾ объема. Свободное пространство оставляют для выхода газа и поднимающейся пены. Поставить гидрозатвор или надеть перчатку, проделав иголкой отверстие в одном из кончиков пальцев.
  8. Емкость с суслом установить в место без доступа солнечных лучей, с температурой внутри +20…+27°С. Спустя 5 суток после того, как бутыль простоит с перчаткой или затвором, добавить остатки сахара (0,5 кг).
  9. Вино должно активно бродить 4-9 недель, затем интенсивность снижается. Признаки ослабления процесса: реже образуются пузырьки газа в затворе, перчатка поникла, содержимое бутыли стало светлее, выпал осадок. Напиток сливают через трубочку в другую емкость. Делают это аккуратно, стараясь не задеть осадок.
  10. Попробуйте молодое вино, при необходимости добавьте сахар, а напиток вновь поставьте под затвор еще на 1-2 недели, пока не прекратится брожение.
  11. Если сахара достаточно, разлейте вино по бутылям, плотно закройте крышками и поместите в темное прохладное место (+5…+11°С). В течение 9-20 недель вино дозреет, его вкус станет более сбалансированным и гармоничным.
  12. Каждые 2-3 недели осматривать напиток на предмет образования осадка. Если он появляется, вино переливают через трубочку. Процесс называется декантацией. Когда перестанет выпадать — вино готово. Напиток разливают по бутылкам, либо хранят в той же таре.

Обратите внимание! Если все сделано правильно, получится напиток крепостью 10-12%, примерно ⅔ от первоначального объема сока. Его хранят в прохладном темном месте до 36 месяцев.

Крепленое вино из абрикосов

Крепленое абрикосовое вино делают путем добавления крепкого алкоголя на конечном этапе приготовления сладкого, полусладкого, либо сухого напитка. Добавление этанола прекращает процесс брожения, ведь спирт — один из лучших и наиболее эффективных консервантов. Такие вина употребляют в качестве аперитива, дижестива, в составе коктейлей, либо как самостоятельный напиток.

Технология приготовления крепленого напитка достаточно проста. На начальном этапе и до окончания интенсивного брожения она абсолютно такая же, как и в предыдущем рецепте. После того, как содержимое активно отыграет, вместо сахара добавляют водку, либо пищевой этиловый спирт, разбавленный водой (1:1). Если после окончания активного брожения напиток слишком кислый, в него добавляют сахар, дают 1-2 недели дойти под затвором, а потом закрепляют.

В зависимости от желаемой крепости конечного продукта, в домашнее вино добавляют 5-15% крепкого алкоголя.

Имейте в виду! Помимо водки или спирта с водой, можно использовать бренди, коньяк или домашний самогон двойной очистки.

Вино из абрикосового варенья

Вот-вот наступит сезон сбора урожая абрикосов, а вскоре и пора заготовки консерваций, а у вас в кладовой еще остались несколько прошлогодних банок варенья. Знакомая ситуация? Не спешите лихорадочно поедать остатки лакомства, нанося непоправимый вред собственной фигуре, приготовьте лучше вино из варенья абрикосов. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье — 1 литровая банка;
  • вода — 1 л;
  • сахар — ¾ стакана.

Делают абрикосовое вино таким образом:

  1. Примерно ⅔ всей массы сахарного песка соединить в бутыли (3 л) с вареньем и чистой отстоянной водой, размешать.
  2. Надеть на горловину перчатку с проколотым иглой перчаткой, убрать емкость в теплое места, где нет открытых солнечных лучей.
  3. Периодически взбалтывать жидкость, через 5-7 суток аккуратно удалить поднявшиеся на поверхность частички кожуры и мякоти, если они появятся. В бутыль досыпать остатки сахара.
  4. Время от времени пробуйте напиток. Если чувствуете, что он становится кислым, добавьте сахар.
  5. Когда интенсивное брожение прекратится, напиток осветляют. Добавьте в содержимое снятое молоко (0-0,5%). Норма — 1 ч. л. на 1 литр вина. Уберите емкость на четверо суток в кладовку, после чего отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее абрикосовое вино скрасит приятный вечер в кругу друзей. Сделать напиток несложно, а хранят его, соблюдая простейшие условия, довольно долго. Собственноручно приготовленное вино обладает еще одним достоинством: вы точно знаете, что оно сделано из абрикосов, сахара и воды, а значит, при умеренном употреблении, вам не стоит беспокоиться за собственное здоровье.

Источник:
http://domagonim.ru/vino/abrikosovoe-vino-v-domashnih-usloviyah