Элитный алкоголь

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт приготовления самогона из черешни в домашних условиях

Для приготовления браги допускается использование из наиболее сочных и сладких плодов, поэтому выбор подходящего сорта ягод является первостепенной задачей. Самогонных дел мастера рекомендуют в качестве сырья использовать не слишком крупные ягоды темного цвета, возможно, немного переспелые. Это связано с тем, что конечный выход самогона и его крепость полностью завися т от уровня сахара ягод – чем выше сахаристость, тем лучше.

Необходимые ингредиенты для самогона из черешни

Благодаря данному рецепту получается натуральный напиток без использования посторонних добавок. Для сохранения природных дрожжей, ягоды черешни необходимо собирать в солнечную погоду при отсутствии осадков. Ягодное сырье, по желанию, следует очистить от косточек. Для любителей миндального послевкусия косточки требуется сохранить.

Следует истолочь мякоть черешни до однородной массы руками или с помощью мясорубки. На данном этапе важно проследить, чтобы была раздавлена и пустила сок каждая ягода, а косточки остались невредимы.

На 8 килограмм ягод необходимо взять 4 литра воды. Сырья может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорцию: две части ягод на одну часть жидкости.

К полученной смеси добавить 1,3 кг сахарного песка и 65 гр прессованных дрожжей. Вс. Массу тщательно перемешать для полного растворения сахара.

Чтобы подготовить дрожжи к брожению, необходимо высыпать их эмалированную емкость и залить некоторым количеством теплой (не горячей- это важно!) воды для полного растворения и слегка посыпать сахаром. Спустя 20 минут, иногда чуть раньше, на поверхности начнет появляться пенная «шапка». После этого уже можно слить смесь с дрожжами в емкость для последующего брожения.

Браге из черешни важно обеспечить комфортные условия брожения. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • первые пару суток держать емкость с брагой на солнце или в теплом помещении;
  • установить водяной затвор и переместить тару в темную комнату с температурой от 19 до 25 градусов тепла;
  • Оставить емкость для дальнейшего брожения примерно на 10 дней;
  • Перед перегоном браги, содержимое отфильтровать при помощи марли без последующего осветления;
  • Допустима повторная перегонка, которая сохраняет органолептические качества дистиллята.

Еще один рецепт черешневой браги подразумевает более длительные временные затраты для получения качественного самогона. Ингредиенты и необходимые пропорции:

  • Черешня – три части;
  • Вода – 2 части.

Таким образом, на 8 кг черешни необходимо взять 4,7 литра воды. При этом не добавлять дрожжи и сахар, брожение из-за этого будет продолжаться на протяжении трех недель. В итоге, с 10 литров браги из черешни на выходе можно получить 850-900 граммов самогона.

Улучшение вкуса самогона из черешни

Для улучшения общих качеств черешневого самогона необходимо:

Источник:
http://frullato.ru/recept-prigotovleniya-samogona-iz-chereshni-v-domashnikh-usloviyakh.html

Киршвассер – самогон из черешни

Если вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы столько не съедите, готовьте смело вишневый самогон. В Европе самогон из черешни или вишни называется не просто самогоном, а Киршвассером или просто Кирш. Вот его-то мы и будем готовить. В целом, напиток на любителя и в чистом виде он понравится далеко не каждому. Но он хорош в коктейлях и в качестве алкогольной основы для различных настоек.

Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», буквально – «вишнёвая вода») – сухое вишневое бренди из вишен или черешен с косточкой. На родине напиток готовят из забродившего сусла черной черешни с косточкой, при этом наличие косточки обязательно – она придает напитку выраженный миндальный вкус, характерный для традиционного Кирша. Крепость напитка, регламентированная в странах ЕС, составляет 37,5% об., но можно встретить экземпляры и покрепче – от 38 до 43% об., иногда 50%.

Кирш, как самостоятельный напиток, известен с XVI столетия. Его родиной считается Германия, но вишневый бренди распространен и в других европейских странах, к примеру, в Швейцарии, Франции и Бельгии. В России Киршвассер часто использовался для приготовления жженки, грога и пуншей. Первый Кирш готовили из вишни сорта морель – сладкая темная вишня с мелкой косточкой. Во Франции бренди часто готовили из черешни, и напиток этот назывался «cerise», но его происхождение очевидно. Черешня, кстати, содержит больше сахара, а вишня более ароматная.

Технология производства Киршвассера

На сегодняшний день технологи осталась неизменной. Напиток готовят из разных сортов вишни и черешни, но лучшим он получается из маленьких темных, сладких ягод. Красные плод дают напиток худшего качества. Ягоды после сбора очищают от листьев и стебельков, после чего помещают их под обычный пресс для виноделия. При этом косточку стараются не дробить, чтобы напиток не получился излишне миндальным. Затем давленую ягоду помещают в чаны и сбраживают. Вишня бродит отлично и без дрожжей, но для ускорения этого процесса используют винные или пивные дрожжевые культуры.

После того как вишня отбродит, а это длиться от 15 до 20 дней без дрожжей или 8-10 дней с дрожжами, сусло дважды перегоняют в медном аламбике. Во время второй перегонки отбирают головы, а тело берут до тех пор, пока дистиллят имеет крепость 40%. Затем отбирают хвосты, которые добавляют в следующий спирт-сырец перед второй перегонкой. Выдерживают Киршвассер исключительно в стеклянной или глиняной таре с корковой пробкой, чтобы напиток дышал и облагораживался. Со 100 кг вишни получается в среднем 12-15 литров (в зависимости от сахаристости ягоды) Кирша крепостью 51%.

Адаптированный рецепт самогона из черешни

Сусло без сахара:

  • 10 кг (1 ведро) вишни или черешни;
  • 3,3 л (1/3 ведра) воды.

Сусло с сахаром и дрожжами:

  • 10 кг (1 ведро) вишни или черешни;
  • 12 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 60 г сухих или 300 г прессованных дрожжей.

Брожение сусла

Ягоды помять руками или деревянной толкушкой, стараться не дробить косточки. Добавить в сусло воду. Если готовите без дрожжей, дайте суслу забродить: перелейте в емкость с широким горлом, которое перевяжите плотной тканью. После того, как вишня/черешня забродит (через 2-3 дня), её нужно перелить в емкость для брожения под гидрозатвор. Если готовите с дрожжами, просто добавьте подготовленные дрожжи в подслащенное сусло и сразу под гидрозатвор (можно предварительно сделать закваску из дрожжей и части сусла). В обоих случаях шапку из мезги нужно периодически сбивать, само сусло интенсивно перемешивать, насыщая его кислородом.

Перегонка вишневого самогона

Когда сусло отбродит (2-3 недели без дрожжей, 1-1,5 недели – с дрожжами), отправляем его на перегонку. Ягоды можно отжать и перегонять только сок, но по традиционному рецепту так не делают. Также при желании во время перегонки в куб можно добавить немного косточек. Но следует быть аккуратным, так как жмых может забить трубку аппарата и его разорвет от давления – гнать нужно на медленном огне. Традиционно Кирш перегоняют в медном дистилляторе, но вы можете использовать обычный перегонный куб и гнать паром, на водяной бане или прямым нагревом (первый перегон лучше делать, конечно, паром). Кстати, можете попробовать перегнать неудачное вишневое вино, тогда получится обычный вишневый бренди без миндальных мотивов.

Первый раз перегонять нужно без дробления, досуха, пока капает дистиллят. Полученный спирт-сырец разбавляем до 18-20% спирта и снова в перегонный куб. Второй раз гоним с отбором голов и хвостов, ориентируемся на запах и крепость – тело самогона из вишни отбирается при крепости в 50-55%. Основную фракцию отбираем до 40%, дальше мутные хвосты. Головы выливаем, хвосты добавляем в следующий первый погон. С 10 кг вишни должно получиться около 0,5-0,6 л дистиллята крепостью 53-56%, если сусло бродило без сахара, и около 3-4 л 40% после разведения Киршвассера из сусла с сахаром.

Читайте также  Как легко и правильно испечь бисквит в домашних условиях

Полученный самогон из черешни/вишни будет сначала резким, иметь слабый вишневый аромат с выраженными миндальными нотками, даже древесным послевкусием. Можно попробовать его выдержать в винных бутылках под корковыми пробками, а можно выдержать в бочке или на дубовой щепе/стружке/чипсах. Если желаете Киршвассер для обильных возлияний, можете добавить 1 ч.л. фруктозы на 1 л напитка 40% — так он станет более мягким и пить его будет интересней. В бочке выдерживать вишневый дистиллят нужно минимум 3 года (но в маленьком бочонке на это уйдет несколько месяцев).

Источник:
http://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/kirshvasser-samogon-iz-chereshni.html

Рецепты браги из черешни на искусственных и диких дрожжах

Период созревания черешни — ответственная пора, когда нужно успеть сделать как можно больше дистиллята из этой ягоды. Тем, кто только начинает знакомство с фруктовыми брагами, советую ознакомиться с технологией приготовления самогона из черешни. Я расскажу о двух лучших рецептах.

Для браги можно использовать любые сорта черешни, но наилучшие результаты получаются из сладких сочных ягод. Чем выше сахаристость плодов, тем большим будет выход самогона. Поэтому брагу из дикой черешни лучше делать только по второму рецепту, добавляя сахар. При этом характерный аромат сохранится.

Черешневый самогон без дрожжей и сахара

Получается натуральный продукт без сторонних добавок. Чтобы сохранить естественные дрожжи, черешню собирают в сухую солнечную погоду и не моют.

Недостаток этого рецепта – низкий выход готового продукта из-за невысокой сахаристости плодов. В зависимости от сорта в ягодах черешни содержится 9-28% сахара, это значит, что максимальный выход с 1 кг самого сладкого сырья — 330 мл (40%) без учета 8-15% потерь при брожении и перегонке.

Ингредиенты:

1. Собранную немытую черешню очистить от плодоножек и листьев.

2. Истолочь ягоды до получения однородной жижи. Очень важно раздавить каждую ягодку, но не повредить косточки.

3. Перевязать горлышко емкости марлей и оставить на 2-3 дня в теплом месте. Раз в 12 часов перемешивать.

4. После начала брожения (на поверхности появится пена и будет слышно шипение) перелить жижу в бродильную емкость, добавить воду и хорошо перемешать.

5. На горлышко установить гидрозатвор, а саму емкость перенести в темное теплое место (оптимальная температура 24-30°C). Через 14-30 дней брага из черешни будет готова к перегонке – перестанет бродить, посветлеет и станет несладкой на вкус.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Процедить отыгравшую брагу через марлю, чтобы отделить от жидкой части косточки и мякоть, которые могут пригореть при перегонке.

7. Перегнать на любом самогонном аппарате. Не очищать, чтобы остался фруктовый запах.

Получается напиток с оригинальным древесно-фруктовым ароматом и легким миндальным послевкусием, которое дают косточки. Если миндальный привкус не нравится, тогда на втором этапе нужно удалить из браги косточки.

Сахарная брага из черешни с дрожжами

Напиток, напоминающий вкус киршвассера – немецкой вишневой водки. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует черешневый вкус и аромат. Без дрожжей (на диких) запах лучше, но брожение длится в 3-5 раз дольше.

Ингредиенты:

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных (необязательно).

1. Перемять ягоды, не повредив косточки. Полученную массу поместить в емкость для брожения.

2. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

3. Добавить к перемятым черешням воду, сахар и разведенные дрожжи.

4. Хорошо перемешать, установить водяной затвор, поставить емкость в темное место с температурой 20-30°C.

5. Через 5-12 дней (на хлебопекарных или спиртовых дрожжах), когда брожение закончится (водяной затвор перестанет выделять газ, перчатка сдуется, брага посветлеет, пропадет сладость), перегнать брагу.

Как и в первом рецепте, чтобы убрать миндальный привкус, нужно делать брагу без косточек. Процесс трудоемкий, но другого выхода нет.

Улучшение качества самогона из черешни

Единственно допустимый метод, сохраняющий органолептические свойства дистиллята – повторная перегонка. Очистка углем и другими методами противопоказана, потому что пропадает запах.

1. Измерить крепость черешневого самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

2. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая может использоваться только в технических целях.

3. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%.

4. Готовый самогон из черешни разбавить водой до крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Источник:
http://alcofan.com/recepty-bragi-iz-chereshni-na-iskusstvennyx-i-dikix-drozhzhax.html

Рецепт самогона из черешни

Выгоняя самогон из черешни в домашних условиях, садовод-любитель решает две задачи, где первая — получение недорогого, но качественного алкоголя из натуральных ингредиентов, вторая – полное использование урожая черешни. Для браги подойдут не только целые плоды, но и имеющие внешние дефекты.

Чего стоит опасаться

Изготовление домашнего самогона – это процесс получения спирта-сырца, который содержит вредные примеси в виде сивушных масел, метанол соединений. Хотя концентрация этих веществ не влечет трагичных последствий при умеренном употреблении, но может спровоцировать:

  • бытовое отравление альдегидами, метанол соединениями, синильной кислотой, если в самогоне из черешни используют раздробленные косточки;
  • глубокую интоксикацию, так как самогон долго выводится из организма, а чрезмерное употребление чревато болезненным похмельем;
  • изменение психического состояния, проявление агрессии;
  • побочные эффекты в виде потери пространственной ориентации, тахикардия, судорога мышц, утрата сознания, головные боли и прочие.

Черешневый самогон без дрожжей и сахара

Использование этого рецепта позволит получить полностью натуральный продукт. Но учитывая низкую сахаристость плодов, а она находится в рамках от 9 до 28%, выход продукта представлен не более 330 мл с 1 кг сырья. Дополнительные потери происходят при брожении и перегонке браги.

Для приготовления самогона из черешни в домашних условиях следуют рецепту:

  • Необходимый объем черешни очищают от плодоножек и грязевых примесей. Плоды при этом не моют.
  • В подходящей емкости разминают черешню до получения максимального количества сока. При проведении этой процедуры стараются косточки не разрушать. Если это сделать, то у напитка появится слишком терпкий вкус, и не будет соответствовать рецепту.
  • Емкость с полученной массой накрывают марлей и размещают в теплом помещении, где температура может колебаться от 18 до 24 0 . Как правило, после двух-трех дней начинается активное брожение. Чтобы процесс начался быстрее, производят периодическое помешивание сусла.
  • С началом активного брожения сусло переливают в бродильную емкость, добавляют воды и перемешивают. Остается установить гидрозатвор.
  • Брага «зреет» за 20 – 30 суток. Срок зависит от температуры помещения и сахаристости черешни. Готовность к производству самогона определяют по завершившимся активным процессам – светлый цвет, через гидрозатвор не поступает воздух, вкус становиться кисловатым.
  • Путем фильтрования отделяют мезгу от браги, и на любом самогонном аппарате производят перегонку.

Сахарная брага из черешни с дрожжами

Применение дрожжей и сахара двукратно ускоряет «вызревание» браги, но при этом конечный продукт несколько проигрывает насыщенностью черешневым ароматом.

По рецепту понадобится:

  1. Черешня, кг 10
  2. Сахар, кг 2,5
  3. Вода, л 10
  4. Дрожжи винные, гр 60

Рецепт приготовления представлен следующим:

  • ягоды освобождают от загрязнений;
  • разминают до состояния однородной массы, не разбивая косточек;
  • помещают в емкость для брожения;
  • согласно инструкции подготавливают мерное количество дрожжей;
  • вводят сахар, воду и дрожжевую массу;
  • температура окружающего воздуха не должна выходить за пределы 20–30 0 С;
  • содержимое емкости перемешивают и устанавливают гидрозатвор.

Примерно через одну–две недели процесс активного брожения заканчивается. Об этом свидетельствует отсутствие газа, осветление смеси, кислый вкус. Брага полностью «созрела» для перегона в черешневый самогон.

Читайте также  Как приготовить полезный и несложный суп пюре из кабачков диетический на каждый день

Адаптированный рецепт

Самогон из черешни — нерусское изобретение. В Европе уже с XVI века варят напиток Киршвассер, который переводится как «Вишневая вода». Представлен он сухим бренди, а основным ингредиентом является черешня с косточкой. В разных странах рецепт варьируется, и крепость Кирши находится в пределах 37,5 – 50%.

Для приготовления напитка рецепт предусматривает использование несколько сортов черешни и вишни с небольшими плодами. После сбора черешню освобождают от плодоножек и листьев. С помощью винного пресса плоды давят, не разбивая косточки. Полученную массу помещают в большие чаны для брожения. Дополнительным катализатором являются винные дрожжи.

После 15–20 суток сусло варят для получения спиртосодержащего напитка. Процедуру повторяют дважды. Для настаивания Киршвассера используют тару из стекла или глины. Закупоривают корковой пробкой. Выход из 100 кг черешни не превышает 15 литров 51% алкогольного напитка. Адаптированный, к нашим традициям.

Рецепт представлен следующими ингредиентами:

Без добавления сахара:

  1. Черешня и вишня, кг 10
  2. Вода, л 3,3

С сахаром и дрожжами:

  1. Черешня и вишня, кг 10
  2. Воды, л 12
  3. Сахар, кг 2,5
  4. Дрожи сухие/прессованные, г 60/300

Рецепт перегона отличается от стандартного тем, что при первом косточки и жмых из варочной емкости не удаляются, второй проводят после отделения косточек. Сразу после перегона самогон будет иметь слабовыраженный вишневый аромат с миндальными оттенками, вкус слегка терпкий. Со временем он приобретает мягкие и глубокие качества.

Улучшение качества самогона из черешни

Улучшить потребительские свойства самогона из плодов черешни без искажения вкусовых и ароматических качеств можно лишь вторичной перегонкой. Для этого используют следующий рецепт приготовления:

  1. Определяют содержание спирта в продукте, полученном после первого перегона.
  2. Снижают градус самогона до 20%. Для определения необходимого количества воды общий объем делят на 100% и умножают на крепость напитка, полученного путем применения спиртометра.
  3. Перегоняют полученный объем, при этом для исключения вредных примесей, первую порцию отделяют от основной массы алкоголя.
  4. Перегон продолжают до тех пор, пока крепость напитка не становится ниже 40%.
  5. Результат варения самогона смешивают и доводят крепость до 40 – 45 %.
  6. Далее разливают самогон в стеклянную тару. Закупоривание производят деревянными или корковыми пробками.

Настойки на домашнем алкоголе

Настойки на домашнем самогоне – возможность разнообразить палитру алкогольных напитков на праздничном столе. Многие обладают уникальным вкусом и ароматом, прекрасно дополняя блюда из кухни разных народов.

Настойка с медом

  1. Самогон 40%, л 1
  2. Черешня, кг 1
  3. Мед, гр 150
  • плоды измельчают, при этом косточки предварительно удаляют;
  • смешивают ингредиенты в стеклянной емкости, как правило, используют бутыль;
  • размещают тару в светлом теплом месте на 2 недели;
  • ежедневно содержимое встряхивают;
  • через указанный срок производят процеживание смеси и розлив по стеклянным бутылкам.

После приготовления напитка его оставляют для последующего хранения в прохладном подвальном помещении.

Домашний ликер

Ингредиенты для рецепта:

  1. Самогон 40%, л 1,5
  2. Черешня, кг 1
  3. Сахар, кг 1
  • из плодов черешни извлекают косточки;
  • полученный микс смешивают с мерным количеством сахара;
  • массу закладывают в бутыль и настаивают при солнечном свете в теплом месте не менее 10 суток;
  • в период настаивания ежедневно производят перемешивание путем резкого многократного встряхивания;
  • после периода настаивания массу фильтруют и добавляют в самогон;
  • алкоголь разливают в стеклянную тару, закупоривают.

Наглядно приготовление самогона из черешни представлено следующим видео:

Заключение

Самогон из черешни в домашних условиях готовится довольно быстро, не требует особых знаний или специальной подготовки. Но не стоит забывать о том, что качественный самогон можно сварить только после приобретения опыта приготовления качественной браги, соблюдения правил перегона, выполняемого дважды, а также использования способов очистки готового продукта.

Источник:
http://agrognom.ru/retsepty/vino/retsept-samogona-iz-chereshni.html

Черешневый самогон: рецепт напитка немецких аристократов

Истинные гурманы предпочитают не только специфическую пищу, но и алкоголь с необычным вкусом. Самогон из черешни станет отличной альтернативной водке или домашнему вину. Рюмочка приятного на вкус напитка с неповторимым черешневым ароматом превратит обычный ужин в настоящий аристократический вечер, а гости будут обязательно выпрашивать рецепт.

Немного истории

В Россию черешневый самогон впервые завезли из Германии. Именно немцы в XVI веке придумали использовать эти сладкие ягоды с насыщенным вкусом в приготовлении алкогольных напитков. В Европе напиток известен под названием Киршвассер (от нем. Kirsche – вишня, черешня и Wasser – вода) или просто Кирш. Традиционный рецепт подразумевает использование забродившего черешневого сусла. Причем ягоды должны быть обязательно с косточками, чтобы придать самогону миндальный привкус.

Крепость немецкого Кирша составляет в среднем 37%. В некоторых алкогольных лавках можно найти и более крепкие экземпляры, достигающие 43 и даже 50%. Напиток имеет весьма специфический привкус, который может понравиться не всем. Но один только аромат побуждает сделать хотя бы небольшой глоток.

Это интересно: В России Кирш изначально использовался как сырье для приготовления грогов и пуншей. И только спустя несколько десятков лет напиток был «распробован» и стал употребляться в обычном виде. Во Франции, Бельгии и Швейцарии рецепт был несколько изменен, в результате чего получился всем известный вишневый бренди.

Общая технология

Прежде чем сделать черешневый самогон в домашних условиях, рассмотрим оригинальную технологию. Специалисты рекомендуют использовать маленькие темные ягоды, можно даже немного переспелые. Чем слаще сырье, тем более крепким получится напиток.

  1. Ягоды очищаются от листьев и черенков и помещаются под винодельный пресс. Косточка сохраняется в целом виде (ее не дробят).
  2. Давленые ягоды собираются в чаны и подвергаются брожению. Дрожжи можно не использовать, т.к. черешня отлично бродит сама.
  3. Спустя 15-20 дней получившееся сусло два раза перегоняют в специальном аламбике (кубе для дистилляции).
  4. Кирш выдерживается в глиняной таре с пробкой из натурального дерева. Это позволяет напитку дышать.

В среднем, из 100 кг черешни получается примерно 15 л самогона крепостью 50%.

Адаптированный рецепт

Для приготовления самогона из черешни в домашних условиях используют упрощенную технологию. Рассмотрим рецепт без использования дрожжей и сахара.

  • черешня (темная, очень спелая) – 6 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Очистить все ягоды от листьев и плодоножек.
  2. Истолочь сырье до получения однородной массы. Важно проследить за тем, чтобы каждая ягодка была раздавлена и дала сок, а косточки остались целыми.
  3. Поместить черешневую жижу в стеклянную или глиняную емкость, перевязав горлышко марлей. Оставить в теплом месте на 3 дня.
  4. Начало брожения ознаменуется появлением пены и характерного шипения. После этого сусло переливается в бродильную емкость. Туда же вливается вода, все перемешивается.
  5. Бродильная емкость, закрытая на гидрозатвор, помещается в место с постоянной температурой от 26 до 31 °C . По истечении 14-21 дней получится брага, которую можно будет дистиллировать. На вид промежуточное сырье светлое, а на вкус – не очень сладкое.
  6. Брага процеживается через марлю, на которой остается кожица и косточки.
  7. Очищенная брага перегоняется на самогонном аппарате 2 раза.

Вкус готового напитка может показаться кому-то слишком терпким и горьким. Черешня сама по себе не очень сахарная ягода, поэтому эта технология используется крайне редко.

Это интересно: Адаптированный под обычных людей рецепт приготовления традиционного Киршвассера подразумевает доведение сусла до кипения для выведения ядовитой синильной кислоты. Но если в домашних условиях не допустить раздробления косточек, то кипячение не обязательно.

Сахарный самогон

Рассмотрим еще один рецепт черешневого самогона, который имеет более яркий вкус, благодаря добавлению дрожжей и сахара.

  • черешня – 6 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 7,5 литров;
  • дрожжи – 36 г сухих или 180 г прессованных.
  1. Ягоды раздавить и поместить в емкость для брожения.
  2. Развести дрожжи по инструкции.
  3. Добавить к черешневой жиже дрожжи и сахар.
  4. Перемешать, установить гидрозатвор. Емкость убрать в место с температурой от 26 до 31 °C.
  5. После окончания процесса брожения (спустя 7-12 дней) полученная брага перегоняется на самогонном аппарате 2 раза.
Читайте также  Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Готовый напиток имеет вкус, максимально приближенный к вкусовым характеристикам классического Кирша.

Эксперимент с урожаем

Редко кто решает специально заняться приготовлением самогона из черешни, приобретая для этого аппарат и сырье. Нет, обычно это делается в рамках эксперимента, когда хочется чего-то нового и необычного. Поэтому если у вас в каком-то году созреет много черешни, либо выдастся возможность приобрести большое количество переспелой ягоды, то почему бы и не попробовать. В результате вы не только сможете насладиться оригинальным вкусом немецкого Киршвассера, но и подарить бутылочку домашнего черешневого самогона своим друзьям. Каждый человек неоднозначно отнесется к этому напитку – кому то он понравится, кому то нет – но равнодушным не останется никто.

Источник:
http://chtopit.ru/alkogolnye/samogon/iz-chereshni/

Самогон из черешни (Киршвассер) – 4 рецепта браги

Сбор урожая черешни — горячее время, когда необходимо успеть уложиться в срок, и подготовить как можно больше бражки из этих плодов.

Брага из черешни для самогона заготавливается из какого угодно сорта, но образцовый продукт получается только из сладких и мясистых ягод. Чем выше содержание сахара в плодах, тем больше выход самогона.

Рецепты браги из черешни

Рецепт без дрожжей и сахара

Продукт получается естественным без побочных примесей. Для сохранности натуральных дрожжей, черешню нужно собирать в сухую погоду и перед применением не мыть.

Брага на черешне делается из минимального количества компонентов:

Готовим по следующему рецепту:

  1. с плодов удаляем плодоножки;
  2. скалкой разминаем ягоды до однообразной массы. Нужно раздавить каждую ягодку, не нарушая целостность косточек.
  3. перекладываем массу в ёмкость, и горлышко перевязываем марлей;
  4. ставим в тёплое место на 3 дня, и размешиваем массу утром и вечером;
  5. как только масса начнёт пениться и появится лёгкое шипение, переливаем массу в бутыль;
  6. добавляем воду, перемешиваем, и устанавливаем гидрозатвор;
  7. емкость помещаем в теплое место для сбраживания;
  8. процесс брожения проходит 14-30 дней;
  9. отбродившая бражка посветлеет и перестанет быть сладкой;
  10. процеживаем брагу через мелкое сито, а затем через многослойную марлю.

Продукт готов к перегонке. Самогон из черешни без дрожжей с косточками, которые привносят легкий привкус миндаля. Если кто — то противник такого привкуса, то, прежде чем массу перелить в бутыль, косточки можно убрать.

Брага из черешни с сахаром и дрожжами

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных.

Процесс пошагового приготовления:

  1. в миске разминаем плоды не повреждая косточки;
  2. массу перекладываем в бутыль;
  3. разводим дрожжи как рекомендовано на упаковке, и выливаем их в бутыль;
  4. наливаем туда воды, и засыпаем сахар;
  5. хорошенько перемешиваем, и устанавливаем затвор;
  6. убираем бутыль в темное место, где температура должна быть не менее 20 градусов;
  7. процесс сбраживания продлится 7- 12 дней, после этого брагу можно перегонять.

Брага из желтой черешни

Компоненты, необходимые для приготовления браги:

  • черешня – 8 кг.;
  • сахарный песок – 1,3 кг.;
  • прессованные дрожжи – 65 гр.;
  • вода – 4 литра.
  1. в эмалированной посуде разминаем руками плоды черешни, и перекладываем в баллон;
  2. растворяем дрожжи, и с сахаром добавляем в ягоды;
  3. ставим гидрозатвор и на 10 дней помещаем в тёплое место. За это время жидкость должна посветлеть.

Брага из черешни и вишни

Сладость спелой черешни и небольшая кислинка вишни восполняют друг дружку во время сбраживания. Из указанного ниже количества компонентов получается 8 литров самогона.

Компоненты для изготовления браги:

Брага из черешни в домашних условиях рецепт которой включает следующие пошаговые этапы:

  1. разминаем ягоды, не задевая косточек. Разминать можно просто руками;
  2. складываем ягодную пасту в большую ёмкость;
  3. растворяем в тёплой водичке дрожжи, и выливаем их в ягоду;
  4. туда же засыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем;
  5. первые два дня бражку размешиваем не менее трёх раз в день;
  6. когда сбраживание прекратится, можно начинать гнать самогон.

Процесс перегонки самогона из черешни

Киршвассер или кирш – крепкий алкогольный напиток из черешни, который исконно готовят французы, швейцарцы и немцы.

Кирш готовится путем дистиллирования браги.

Важно. При приготовлении киршвассера, косточки не удаляются: именно они предают алкоголю особый вкус миндаля.

Отбродившее сусло подготавливаем к перегонке.

  1. Мезгу можно отжать и перегнать только жидкость, но по негласно заведённому правилу, мезгу не удаляют.
  2. Для усиления миндалевого вкуса можно во время перегонки в металлический сосуд добавить немножко косточек.
  3. Во время перегонки процесс необходимо контролировать: мезга может забить трубку и её под давлением разорвет. Процесс выгонки должен проходить на слабом огне.
  4. Обычно Кирш перегоняют используя медный сосуд, но это не принципиально, поэтому можно использовать традиционный куб и гнать самогонку:
  • паром;
  • на водяной бане;
  • прямым нагревом.

Желательно первый прогон делать на пару.

  • Неудачно получившееся черешневое вино можно перегнать и получить черешневый бренди без миндального привкуса.
  • Сусло Киршвассера сначала доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
  • Закипевшее сусло накрываем крышкой от куба, и приступаем к перегонке. Сусло доводят до кипения с целью удаления синильной кислоты, которая находится в черешневой косточке. Во время кипения, в некоторой степени формируется эта кислота, которая сразу испаряется с “головы” при повторной перегонке.
  • Первый перегон осуществляем без дробления, пока капает продукт дистилляции.
  • Извлеченный спирт-сырец разбавляем до 18-20 градусов и снова выливаем в перегонный куб.
  • Вторично выгоняем уже отбирая “голову” и “хвост”. Ориентир — крепость “тела” самогона из черешни должна составлять 50-55 градусов. Нужную нам партию отбираем до 40 градусов. Дальше начнёт капать непрозрачный “хвост”
  • Выливаем “голову”, а “хвост” оставляем до следующего изготовления самогона. “Хвост” добавляется в брагу при первом прогоне.

Полученный черешневый самогон поначалу будет резким и иметь незначительный черешневый запах с ярко выраженным миндальным оттенком, даже древесным привкусом. Можно Киршвассер выдержать в специальных винных бутылках закрывающихся пробками, изготовленными из коры пробкового дуба. Можно осуществить выдержку в бочонке, добавив дубовую стружку.

Улучшение черешневого самогона

Единственный возможно допустимый способ, который гарантировано сохраняет органолептические свойства жидкого продукта – вторичная перегонка. Очистка активированным углем или иными способами категорически недопустима, потому что исчезает фруктовый черешневый запах.

  1. Измеряем крепость черешневой самогонки, и определяем число чистого спирта. Для чего: делим объем на 100 и перемножаем на показатель градусов.
  2. Разбавляем продукт перегонки до 20 градусов, и перегоняем вторично. Первые собранные 13% от всего количества собираем отдельно. Это — опасный для здоровья продукт, который можно использовать исключительно в бытовых целях.
  3. Отбираем основополагающий продукт до снижения крепости в струе чуть ниже 40градусов.
  4. Готовый алкогольный продукт разводим водой, и доводим до 40 градусов.
  5. Разливаем в стеклотару, и плотно закупориваем.
  6. Прежде чем дегустировать, оставляем на 2-3 дня, чтобы стабилизировался вкус.
  7. Если Киршвассер готовится для постоянных и обильных потреблений, то лучше всего в готовый самогон добавить фруктозы, тогда он станет намного мягче и пить его будет легче и приятнее. Добавляем фруктозу из расчёта: одна чайная ложка на один литр сорокаградусного напитка.

Источник:
http://alco-safe.ru/samogon/braga-iz-chereshni