Способы приготовления манной каши без комочков

Способы приготовления манной каши без комочков

Манная каша — традиционное русское (славянское) блюдо, первый прикорм для малыша и каша, которую любят почти все. А «почти» только из-за того, что когда-то в детстве этого человека заставляли есть манную кашу с противными комками, особенно часто это было в детских садах и школьных столовах.

Если честно, и даже у опытных хозяек не всегда получалась манная каша полностью без комочков, особенно, когда варилась утром, в спешке. Сейчас практически у каждой хозяйки под рукой есть блендер и, если уже комки образовались, то можно сделать взбитую манную кашу, но это все равно не то.

Но почему же они образуются? Все дело в физике. Да-да, не удивляйтесь! Манная крупа — это мука грубого помола, которая получается как побочный продукт при производстве пшеничной муки. Размеры частиц — от 0,2 до 0,7 мм, есть три вида манки: Т (из твердой пшеницы), ТМ (соотношение твердых и мягких сортов 4:1) и М (из мягких сортов).

Как и все мелкие частицы, крупицы манки имеют свойство склеиваться между собой вследствие действия статического электричества. Попадая в виде таких склеенных конгломератов в горячее молоко, сверху образуется корочка и разбить такой комок очень сложно, причем внутри манка остается почти сырой. Поэтому и имеют эти комки такой противный вкус.

Чтобы избежать их образования, надо придерживаться определенных правил варки, о чем мы вам и расскажем, после рецепта приготовления классической манной каши.

Время приготовления: 15 мин .

Количество порций: 4

  • Калории: 102 ккал. ,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 3,2 г.
  • Углеводы: 15,5 г.

Ингредиенты

  • крупа манная — 0,5 стакана;
  • молоко — 500 мл;
  • сахара — 2 ст.л. (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. Сливочного масла.

Этапы приготовления

Когда молоко станет хорошо горячим, равномерно, при постоянном помешивании, медленно всыпать манную крупу. Мешать нужно постоянно, не останавливаясь, практически до полной готовности каши. Если перестать мешать, крупа осядет на дно, получатся комки, да еще и подгорит, что даст неприятный привкус и запах.

Отвлечься можно только на добавление сахара.

Соль тоже добавьте обязательно — так ваша манка будет в разы вкуснее. Кстати, сахар — необязательный ингредиент. Соленая манная каша — тоже замечательное блюдо, в густом виде ее можно даже использовать как гарнир к мясу с подливой.

После закипания, огонь можно сразу выключить, кашу накрыть крышкой и оставить на 4-5 минут — крупа дойдет сама в горячем молоке. За это время 1-2 раза ее хорошо перемешайте, потом добавьте сливочное масло и можно легко взбить венчиком, чтобы каша получилась более воздушной (но это необязательно).

Сваренная каша готова.

Есть еще один способ, как сварить манную кашу молоке: крупа засыпается в холодное молоко заранее, размешивается и оставляется на 20-30 минут. А потом ее надо варить, постоянно помешивая с первой минуты нагревания, не останавливаясь ни на минуту. По этому методу также получится каша без комков, но он требует много времени и сложно регулировать ее густоту.

Секреты каши без комочков

Чтобы получить однородную кашу, крупу в горячее молоко надо всыпать медленно, равномерно и интенсивно перемешивая содержимое кастрюльки.

Второй способ — всыпать крупу в холодное молоко, дать ей набухнуть, а потом варить, перемешивая без остановки.

Есть еще и третий способ: манную крупу залить небольшим количеством холодной воды и хорошо перемешать, чтобы разбить все комки. Одновременно добавить сахар и соль. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к манке, быстро перемешивая другой рукой. Довести смесь до кипения и выключить — пусть доходит.

От соотношения количества крупы и молока зависит густота блюда. Для получения жидкой манной каши на 1 л молока идет 4 столовые ложки, для каши средней консистенции — 6 ложек, а для густой — 7-8.

Чтобы молоко у вас не пригорело, обязательно изначально смочите кастрюльку холодной водой.

Во многих рецептах пишут, что варить манку надо 5-10 минут. Раньше так и было, сейчас же вся манная крупа проходит специальную обработку для быстрого разваривания, поэтому нет необходимости тратить время на ее кипячение — достаточно 1-2 минут после закипания и 4-5 минут настаивания.

Чтобы на каше не образовалась верхняя корочка, ее надо периодически перемешать. Все дополнительные добавки — сухофрукты, ягоды, орехи, добавляйте уже в готовую кашу.

Как правильно преподносить к столу

Подавать манную кашу можно с самыми разными добавками. В жидкую манную кашу можно добавить изюм, сушеную клюкву, кусочки печенья, особенно вкусно с шоколадным. Подходит также густое варенье, мармелад.

Каша средней консистенции — самая удачная. Варианты добавок:

  • кусочек сливочного масла и сахар;
  • какао с сахаром или в гранулах;
  • тертый шоколад;
  • любое варенье;
  • свежие и сушеные ягоды;
  • цукаты;
  • кусочки банана;
  • консервированные фрукты (персики, ананасы, груши);
  • сироп, джем.

Рецепт густой манной каши хорошо сочетается с такими добавками: масло, сахар, негустое варенье, сиропы и сладкие соусы, сочные фрукты, горячий шоколад.

И напоследок, рецепт великолепной, но очень вкусной добавки к манной каше — мятный соус. Возьмите несколько веточек свежей мяты, добавьте столовую ложку (без горки) сахарной пудры и разомните в однородную массу. Влейте 1 ст.л. кипящей воды, вымешайте, пока пудра не растворится. В конце добавьте пару капель лимонного сока. С этим соусом кашу будут есть даже те, кто ее не любит!

Источник:
http://polrecept.com/kasha/manka/bez-komochkov-sekret

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Что может быть проще, чем сварить манную кашу? А вот, не варила ее последние лет 10 — и с трудом вспомнила пропорцию. В моем детстве манная каша на молоке считалась самой едой для ребенка. Был даже такой термин, который я уже давно не слышу в применении к еде — «питательная». Теперь слово «питательная» используется в основном в косметологии в контексте масок для лица или волос… А еда должны быть полезной. Когда сегодня внезапный муж потребовал манную кашу на завтрак, я слегка растерялась, но сварила несладкую кашу на смеси молока с водой. К моему изумлению, по небольшой тарелочке каши с удовольствием съели все, набежавшие на завтрак в выходной. Поливали кто медом, кто вареньем, посыпали корицей, орешками, нарезанной курагой и изюмом. Так что рекомендую, к тому же не такая уж манка и бесполезная, даже содержит белок и витамины группы В.

Состав:

  • Вода — 0,5 литра
  • Молоко — 0,5 литра
  • Манная крупа — 6-7 столовых ложек без горки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 столовые ложки (по желанию)

Как правильно приготовить манную кашу без комочков средней густоты на смеси молока с водой

Смешать воду с молоком в любой пропорции, я разбавляю молоко пополам. Чтобы каша получилась средней густоты, на каждые 110-120 мл жидкости нужно взять 1 столовую ложки манки. Нужное количество манной крупы отмерить и отсыпать заранее. Нагреть молоко до кипения, в момент закипания посолить, если вы варите сладкую кашу, положить сахар. Медленно, тонкой струйкой или через ситечко, всыпать манку в кипящее молоко, постоянно интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.

Читайте также  Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

Всыпать манку в кипящее молоко

Варить, непрерывно помешивая, в течение 7-8 минут после закипания.

Варить, непрерывно размешивая

Чтобы каша стала нежной как крем, по окончании варки взбить ее венчиком с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Добавить сливочное масло

Манная каша готова. Вкус детства!

Манная каша средней густоты без комочков

Я люблю посыпать манную кашу корицей.

Полить вареньем, медом, посыпать орешками, сухофруктами или корицей

Манную кашу нужно съесть горячей, но если каша осталась, то самый простой рецепт ее использования в холодном виде — приготовить десерт. Взбить манную кашу блендером со спелым бананом или любыми ягодами, добавив по желанию сахарной пудры и корицы.

Взбить манную кашу с ягодами или фруктами блендером

Украсить цукатами, тертым шоколадом, сухофруктами, орешками. Получится, конечно, далеко не шедевр кулинарного искусства, но весьма достойный десерт, ведь манка — основа для многих десертов (Рецепты манных муссов по ссылкам — тыквенный, клубничный, рецепты манников по ссылкам — базовый и фруктово-ягодный).

Манный десерт

Источник:
http://domashnyaya-kulinariya.ru/mannaya-kasha-bez-komochkov-srednej-gustoty-na-moloke-i-vode/

Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые продукты.

Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник:
http://ladyelena.ru/kak-varit-mannuyu-kashu-3-samyx-luchshix-recepta-s-foto/

Рецепт манной каши на молоке без комочков: ТОП-8 рецептов

Манка не нуждается в дополнительном представлении, её любят все. Рецепт вкуснейшей манной каши на молоке достаточно простой. Но чтобы получить блюдо без комочков, необходимо придерживаться базовых принципов.

Правила варки манной каши на молоке без комочков

Перед тем как приготовить манную кашу, советуем ознакомиться с особенностями её варки на молоке без комочков.

1. Чтобы снизить калорийность, можете совмещать молоко с очищенной водой.

2. Не нарушайте пропорции. Как приготовить манку: на 1 л. молока (или воды с молоком) приходится 6 ст. л. крупы.

3. Когда жидкий состав в кастрюле начнёт бурлить, лишь тогда можно вводить манку. При этом не торопитесь, размешивайте содержимое, не прекращая, во избежание комкования.

4. Снабдите блюдо маслом, но делайте это после снятия с огня. Также улучшить вкусовые качества можно ягодами, орешками, цукатами и пр.

5. Прежде чем вливать молоко в сотейник, необходимо окунуть посуду в воду со льдом. Так вы исключите пригорание каши.

6. Длительность варки манки составляет 6 минут (+-1 минуту). Срок выдержки на плите засекается с момента закипания.

7. Когда блюдо приготовится, добавьте в него ломтик масла и взбейте венчиком до пышности. Нежная консистенция понравится и взрослому, и ребёнку.

№1. Манная каша на молоке без комочков: «классика»

  • вода — 60 мл.
  • молоко высокожирное — 180 мл.
  • крупа — 2 ст. л.
Читайте также  Бутерброды с печенью трески - рецепт с фото, очень вкусный

Этот рецепт манной каши считается классикой. С его помощью вы сделаете блюдо на молоке без комочков.

1. Соедините воду с молоком, перелейте в охлаждённый сотейник и ждите начала бурления. Всыпьте щепоть соли.

2. Введите манку маленькими порциями, одновременно осуществляя замес. При необходимости всыпьте сахарный песок.

3. Ждите повторного закипания, далее засеките ещё 5 минут. Перед дегустацией снабдите кашу маслом.

№2. Манка с ягодами

  • сахарный песок — 8 гр.
  • крупа — 1,5 ст. л.
  • молоко — 0,2 л.
  • соль — 1 щепоть
  • ягоды (любые)

Ещё один интересный вариант, как варить манку. Сделайте её на молоке с ягодами, соблюдая пропорции.

1. Итак, окатите ёмкость для варки ледяной водой. Прогрейте в ней молоко до появления пузырей, всыпьте соль с сахаром.

2. Медленно вводите крупу, одновременно размешивая. Так вы исключите комкование.

3. Дождитесь повторного закипания и засеките 6 минут. Перед подачей сдобрите маслом и украсьте ягодками.

№3. Манка с творогом

  • яйца — 4 шт.
  • изюм — 70 гр.
  • молоко — 1,5 л.
  • манка — 0,25 кг.
  • творог — 0,2 кг.
  • сахар-песок — 100 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • лимонный сок — 30 мл.

Представленный рецепт необычной манной каши на молоке несложный, блюдо получается очень вкусным и без комочков.

1. На плите доведите до бурления молоко с ванилином. Засыпьте крупу и продолжайте варить ещё 2—3 минут. Выключите конфорку.

2. Оставьте кашу под крышкой на треть часа для настаивания. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 60 гр. сахара.

3. Смешайте воедино белки с соком лимона, взбейте с остатками сахарного песка до густой пены.

4. Соедините кашу с желтками и творогом. Введите распаренный изюм и белковую массу. Вымешайте до однородности. Дегустируйте.

№4. Питьевая манная каша в бутылочку

  • крупа манная — 15 гр.
  • молоко — 0,25 л.
  • масло сливочное — 2 гр.
  • сахар — 1 щепоть

Рассмотрите, как сварить вкусную манную кашу на молоке для малыша. Жидкую массу легко перелить в бутылочку.

1. Прогрейте на ленивом огне в сотейнике молоко. Всыпьте крупу и сахар. Помешивайте состав, доводя до кипения.

2. Уберите массу с конфорки и введите масло. Продолжайте размешивать и остужать до приемлемой температуры. Перелейте в бутылочку.

№5. Густая манка

  • масло сливочное — 20 гр.
  • молоко — 0,2 л.
  • соль — 1 щепоть
  • манка — 40 гр.
  • сахар-песок — 15 гр.

Рецепт густой манной каши на молоке придётся по душе многим, тем более блюдо получается без комочков.

1. Доведите до бурления молоко и всыпьте соль с сахаром. Аккуратно начинайте добавлять манку. Постоянно помешивайте состав.

2. Томите массу на ленивом огне ещё 6 минут. Не прекращайте помешивать. В конце введите масло.

Теперь вы знаете, как сварить необычную манную кашу на молоке. Если любите густую массу, эта вариация для вас.

№6. Манная каша с кокосом и миндалем

  • вода — 60 мл.
  • молотый миндаль — 0,1 кг.
  • крупа — 70 гр.
  • кокосовая стружка — 30 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • молоко — 0,6 л.
  • ванилин — 1 гр.
  • сахар-песок — 40 гр.
  • соль — 1 щепоть

Несложно понять, как правильно варить необычную манную кашу на молоке. Придерживайте инструкции.

1. Соедините воду и молоко, доведите до бурления. Параллельно в чашке соедините сыпучие компоненты, кроме миндаля и стружки.

2. Аккуратно вводите смесь в молочную жидкость, перемешивая. Уделите варке 6 минут.

3. Выключите конфорку и оставьте массу под крышкой на 10 минут. После настаивания введите остальные компоненты и вымешайте.

№7. Манка с изюмом

  • молоко — 0,5 л.
  • изюм — 20 гр.
  • манка — 60 гр.
  • масло сливочное — 10 гр.

Рецепт вкуснейшей манной каши на молоке с изюмом очень прост. Готовое блюдо получается без комочков.

1. Закиньте изюм в тёплую воду, оставьте распариваться. Параллельно на плите доведите до бурления молоко.

2. Медленно вводите крупу, помешивая состав. По желанию подсластите. Томите массу 6 минут. Введите масло и изюм. Дегустируйте.

№8. Манная каша с тыквой

  • молоко — 0,2 л.
  • тыквенная мякоть — 0,2 кг.
  • манка — 20 гр.

1. Перед тем как варить манку на молоке, мелко порубите тыквенную мякоть. Такая необычная каша станет для ребенка сюрпризом.

2. Затем вскипятите молоко и введите тыкву. Проварите четверть часа. Аккуратно всыпайте крупу. Для вкуса добавьте немного сахара.

3. Томите блюдо, постоянно помешивая, ещё четверть часа. По желанию введите сливочное масло.

Существует достаточно много рецептов манной каши, которую можно без проблем сварить на молоке. Придерживайтесь подробной инструкции, чтобы блюдо вышло без комочков.

Источник:
http://more-vsego.net/recept-mannoj-kashi-na-moloke-bez-komochkov-top-8-receptov.html

Манная каша на молоке без комочков

Манная каша напоминает практически каждому детство, ведь её подавали в детских садах на десерт и часто готовила бабушка.

Молоко для рецепта лучше всего брать домашнее, так как каша намного вкуснее на жирном молоке. Если оно покупное, то внимательно смотрите на срок годности и берите 2,5 % жирности.

Качественная манка имеет желтоватый оттенок или приблизительный до белого.

Давайте разберемся, как приготовить манную кашу на молоке без комочков.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Молоко закипятите на плите и всыпьте манку.

В рецепте я использовала коровье молоко, но его можно заменить на растительное. На кокосовом, шоколадно-овсяном или соевом с ванилью получается идеальное сочетание вкусовых качеств.

Если будете готовить на кокосовом молоке, то перед подачей добавьте кокосовой стружки в кашу. А если на шоколадно-овсяном, то после того как введете сливочное масло с сахаром, добавьте банановое пюре в кашу, перемешайте и дайте настояться.

Некоторые готовят манку на воде или разбавляют молоко наполовину с водой.

Готовьте манку на малом огне, постоянно помешивая с помощью венчика. Таким образом она выйдет без комочков.

Нельзя оставлять манку без присмотра или не мешать совсем. Получится густая манная каша.

Если вы любите жидкую кашу, то тогда придерживайтесь стандартных пропорций 1:4, с учётом одна столовая ложка манки на четыреста миллилитров молока или воды.

Добавьте в кашу сливочное масло, сахар и щепотку соли.

Не пугайтесь при добавлении соли. Потому как она только усилит сладковатый вкус.

Сливочное масло можно заменить на сухие сливки, а сахар на сахарозаменитель или мёд. Сахар можно вовсе не добавлять, а уже при подаче полить блюдо сладковатым соусом или добавить ложку варенья.

Смешайте вместе со сливочным маслом и сахаром. После снова перемешайте венчиком, чтобы точно быть уверенным, что комочков нет.

Далее накройте кашу крышкой и оставьте на 7-10 минут, чтобы она ещё немного загустела и пропиталась сладким сливочным вкусом.

Готовую манную кашу насыпайте в тарелки и подавайте к столу.

Подавать манку можно со сметаной, вареньем или джемом. Что касается напитков, то вкуснее всего она с какао и горячим шоколадом.

Читайте также  Кабачки в панировке: 5 интересных рецептов с фото

При желании украсьте блюдо порезанными фруктами, рубленым шоколадом, орешками, кокосовой стружкой и шоколадным соусом.

Манная каша очень сытная, поэтому кушать её лучше на завтрак.

Источник:
http://vilkin.pro/recipes/mannaya-kasha-na-moloke-bez-komochkov

Быстрый мастер-класс: готовим манную кашу без комочков

У многих манная каша ассоциируется с детством, ведь с нее начиналось практически каждое утро советского ребенка, а родители постоянно твердили о пользе этого блюда. Сейчас все чаще можно услышать мнение о бесполезности манки и ее высокой калорийности. Несомненно, доля правды в этом есть. Вместе с тем манная каша выполняет и очень важную функцию в рационе — улучшает пищеварение. Она имеет обволакивающие свойства и помогает при обострении хронических заболеваний ЖКТ. В составе крупы есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок, поэтому блюда из нее быстро перевариваются, обеспечивают организм энергией на целый день. Манную кашу часто включают в лечебные диеты при гастрите, панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы. Но и в повседневном рационе она может составить достойную конкуренцию другим кашам. В новом мастер-классе мы делимся проверенным рецептом и полезными советами. Ведь приготовить манную кашу без комочков — часто задача не из простых. Приступим?

Ингредиенты: молоко 2,5 % — 350 мл, вода — 150 мл, манная крупа — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 щепотка, сливочное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю ополосните ледяной водой. Влейте молоко и воду, перемешайте. Доведите до кипения на небольшом огне.

2. Добавьте сахар и соль, размешайте.

3. Помешивайте жидкость, чтобы образовалась воронка, и тонкой струйкой всыпайте манную крупу, не прекращая перемешивать кашу.

4. Варите кашу еще 4–5 минут, все время помешивая.

5. В готовую манку добавьте немного сливочного масла и слегка взбейте кашу с помощью венчика. Приятного аппетита!

На заметку

  • Чтобы манная каша не пригорела, используйте кастрюлю с толстым дном. Лучше отказаться от алюминиевой или эмалированной посуды.
  • Молоко не пригорит, если предварительно ополоснуть кастрюлю ледяной водой.
  • Каша получится намного вкуснее и ароматнее, если варить ее с добавлением молока. Можно смешать его с водой.
  • Чтобы консистенция каши была оптимальной, соблюдайте пропорции. В этом случае идеальное сочетание 1 литр воды или молока (или смеси) и 6 столовых ложек манной крупы.
  • Манную крупу нужно добавлять в молоко после закипания, лучше сыпать ее медленно и все время помешивать. Кстати, перемешивать кашу можно венчиком.
  • Добавлять соль и сахар лучше, когда закипит молоко. А вот сливочное масло положите только в уже готовую кашу, не ранее.
  • Взбейте готовую кашу венчиком, добавив кусочек сливочного масла, и блюдо станет еще более нежным и воздушным.
  • Для особого аромата добавьте в манную кашу щепотку корицы или ванилина.
  • Подавать блюдо можно с цукатами, орехами, семечками, разными ягодами, фруктами и джемами.

Источник:
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23123-bystryy-master-klass-gotovim-mannuyu-kashu-bez-komochkov