Печенье Хворост, Пошаговый

Печенье Хворост, Пошаговый

Пошаговый

Рецепты сладостей → Печенье → Печенье Хворост

Печенье «Хворост» по этому рецепту получается особенно хрустящим!

Румяный и хрустящий жареный хворост, посыпанный сахарной пудрой, знаком всем. Рецепты теста для хвороста слегка отличаются друг от друга. А традиционный рецепт хвороста такой.

В своём рецепте я раскрою вам секрет действительно хрустящего хвороста. Всегда готовлю по этому рецепту, и хворост получается очень вкусным, хрустящим и воздушным.

Тот самый незабываемый, добрый вкус хрустящего хвороста, который знаком нам всем с детства. Это рецепт хрустиков на кислом молоке.

Любимое с детства печенье «Хворост», нежное и хрустящее, к праздничному столу или к чаю, для взрослых и детей. Хворост готовится быстро (вырезается формочками для печенья) и не требует большого количества продуктов.

Хворост будет еще вкуснее, если полить его мёдом. Предлагаем простой рецепт хвороста с мёдом.

Хрустящий хворост — лучшее лакомство для детей и взрослых!

Делюсь любимым рецептом из детства. Бабушкин хрустящий хворост, который не только вкусный, но ещё и очень красивый! Хворост «Цветочки», где каждый лепесток тает во рту. Обязательно пробуйте приготовить, это вкусно!

Необычный рецепт приготовления хвороста — из жидкого теста.

Нежное печенье очень нравится детям.

Захотелось чего-то вкусного и сладкого. Полистала старую кулинарную тетрадь, нашла бабушкин рецепт хрустиков. И вам рекомендую хрустики (или, как иначе называют, хворост) к чаю!:)

Рецепт медового хвороста — сладкого лакомства, которое так любят дети.

Очень вкусный рецепт хрустящего «кружевного» фигурного хвороста! Тесто простое, готовится легко и интересно. Рецепт из итальянской пекарни.

Фанел-кейк (Funnel Cake) — популярный канадский и американский десерт, для приготовления которого жидкое тесто выливается через воронку (англ. funnel — лейка, воронка) в горячее масло и жарится до золотистого цвета. Подается фанел-кейк с клубничным соусом. Это нереально вкусное лакомство! Готовится на раз-два-три, а результат Вас приятно порадует, особенно деток. 🙂

Эту пахлаву называют крымской или «пляжной» пахлавой, потому что именно такой вариант сладости можно встретить на пляжах Крыма. Дома приготовить крымскую пахлаву совсем несложно, попробуйте и убедитесь в этом.

Хрустящий ажурный хворост готовится из жидкого теста легко и просто. Такое лакомство выглядит очень оригинально. Прекрасное дополнение к чашечке чая!

Нет времени приготовить десерт? Сделайте хворост — совсем несложное и быстрое в приготовлении лакомство! Взрослые и дети будут в полном восторге. Сделать хворост очень просто: легкое тонкое тесто обжаривается во фритюре и посыпается сахарной пудрой. Хворост такой вкусный, что невозможно остановиться!

Предложу на десерт шикарное печенье-хворост — нежное, хрустящее. Для многих – вкус, знакомый с детства. Сладость приготовленного из пресного теста хвороста можно регулировать количеством сахарной пудры при подаче.

Похрустим? Люблю это печенье с детства.

Предлагаем приготовить всеми любимое домашнее печенье хворост. Рецепт его приготовления в каждой семье свой, надеемся, что и этот венгерский рецепт вам понравится.

Очень простой рецепт приготовления популярного хрустящего печенья «Хворост».

Хворост – это печенье, которое легко готовится. Хрустящий, воздушный, посыпанный сахарной пудрой хворост просто тает во рту. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Сладкий хворост – домашнее печенье из тонкого теста, жаренного во фритюре. Отличительное свойство хвороста – его хрупкость, благодаря которой он, что называется, тает во рту.

Существуют разные рецепты хвороста, это рецепт воздушного хвороста из дрожжевого теста.

Главная особенность хвороста — хрупкость и хрустящие свойства, поэтому его так любят дети. Как приготовить хворост на молоке, смотрите в рецепте ниже.

Рецепт обыкновенного хвороста можно разнообразить, приготовив его с корицей.

Существуют разные способы, как сделать печенье хворост, отличается хворост и формой, но все рецепты объединяет одна технология приготовления хвороста в кипящем жире.

Хворост «Водочный» — это просто! Замесить тесто, разделать и жарить в кипящем растительном масле. Готовый хворост посыпать сахаром. Рецепт хвороста на водке гарантирует, что печенье будет таять во рту.

Любимая выпечка к чаю. Минимум затрат и продуктов, в итоге — шикарное блюдо. Рекомендуем хворост с творогом.

Джалеби — сладкие спиральки — одно из самых любимых лакомств индийцев. Приготовить джалеби не составит особого труда. Входящие в его состав ингредиенты имеются под рукой у каждой хозяйки.

Рецепты хвороста могут отличаться составом теста, а также формой хвороста. Однако технологию его приготовления — быстрое обжаривание в разогретом масле — все рецепты хвороста сохраняют неизменной.

Традиционный рецепт хвороста – хрустящего домашнего печенья, любимого с детства.

В таком исполнении слоеное тесто похоже на хворост. Все элементарно и просто. На тесто выложить начинку и скрутить в жгутики. Хворост с оливковой начинкой прекрасно подойдет к чаю.

Чуррос — испанский хворост из заварного теста. Форма этих изделий может быть любая.

Домашний хрустящий хворост – рецепт лакомства, которое готовили наши бабушки. Самое главное в приготовлении хвороста – правильное тесто. Не забудьте пригласить деток помогать делать печенье:)

Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готовится легко и просто! За счет добавления спиртного он получается хрупким и рассыпчатым. Этот быстрый десерт готовится буквально за считанные минутки.

Диетический рецепт любимого лакомства — хворост из муки и воды с небольшим добавлением масла.

Приготовить вкусное лакомство к чаю просто! Пышный, мягкий, и в то же время с хрустящим верхом, хворост идеально подходит для чаепития. Готовить его быстро и малозатратно, главное желание — и все получится.

Просто сделать к чаю хворост из дрожжевого теста. Минимум продуктов, а результат превосходный.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=99,1280

Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Как готовить любимые хрустики:

Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;

В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;

Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;

В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.

Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);

Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

Хворост на молоке и сметане

Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

Составные аппетитных хрустиков:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. водки;
  • Масло подсолнуха для фритюра;
  • Просеянная сахарная пудра.

Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.

Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.

Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.

Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.

Вкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской, читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».

Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт.

Читайте также  Торт графские развалины: 5 проверенных рецептов

Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье.

Пышный хворост на кислом молоке

Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

Для него необходимо:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • Масло растительное.

В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.

В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.

Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.

Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

И лакомство получается необыкновенно вкусным!

Источник:
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/vozdushnogo-hvorosta-na-moloke.html

Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.

Сырный хворост к пиву

Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом — двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.»Хрустики» лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.

Хворост «Творожный праздник»

Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем «Поваренке». Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала «Рецепты на бис». Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.

Крымский хворост

Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и «пляжная пахлава»! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.

Воздушный хворост «Кребли»

Бабушка моего мужа — истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.

Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл — вспомнит, кто не знал — узнает. Быстро готовится и быстро съедается.

Хлебцы «Хворостинки»

Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом — хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты — доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков — именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится — в пост и не только.

Куриный хворост

Я предприниматель-бухгалтер. Приехала от клиентов. Сижу «клепаю» отчеты по НДС, да и в пенсионный. Отправляю по электронке, квитовки пришли. УРА, июль «закрыт». И тут звонит любимый: «Домой еду!». Все замечательно, через пол-часа муж будет дома! СТОП. А чем же его кормить? Так, супчик есть, его любимая тушеная капусточка тоже. А КАК ЖЕ МЯСО?! Пять минут на то, что бы выключить комп и убрать документы (надо ж ему домой приехать, а не в офис), 10 минут — выскочить на улицу купить чего-то «маусное» (коты мы по гороскопу и доця тоже — коха, поэтому «мауско» любим). И остается 15 минут на приготовление. Ну и тут как раз и вынимаю из «закромов» еще одну палочку-выручалочку. Я уже не помню, откуда взяла этот рецепт. Может, даже сама придумала. Но это вкусно и быстро готовится. Пардон, но вот пошаговых фото сделать не успела. Более того, курочка готовится без масла, поэтому блюдо вполне диетическое.

Таким печеньем никого не удивишь, но попробуйте замесить тесто в хлебопечке и результат вас очень порадует — тесто получается совсем другое — не то, что при ручном замесе. Этот рецепт очень старинный, думаю ему лет 100 или около того. У меня есть бабушкина книжка, правда уже без обложки, и названия ее я не знаю, в ней интересные и несложные рецепты. Напечатана книжка еще старым русским с ъ. В нашей семье хворост готовили только по ней.

Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.

Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.

Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.

Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.

Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.

Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.

Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.

Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=684

Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Как готовить любимые хрустики:

Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;

В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;

Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;

В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.

Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);

Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

Хворост на молоке и сметане

Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

Составные аппетитных хрустиков:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. водки;
  • Масло подсолнуха для фритюра;
  • Просеянная сахарная пудра.

Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.

Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.

Читайте также  Абрикосовое варенье с лимоном на зиму - 27 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.

Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.

Вкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской, читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».

Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт.

Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье.

Пышный хворост на кислом молоке

Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

Для него необходимо:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • Масло растительное.

В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.

В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.

Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.

Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

И лакомство получается необыкновенно вкусным!

Источник:
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/vozdushnogo-hvorosta-na-moloke.html

Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.

Сырный хворост к пиву

Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом — двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.»Хрустики» лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.

Хворост «Творожный праздник»

Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем «Поваренке». Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала «Рецепты на бис». Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.

Крымский хворост

Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и «пляжная пахлава»! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.

Воздушный хворост «Кребли»

Бабушка моего мужа — истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.

Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл — вспомнит, кто не знал — узнает. Быстро готовится и быстро съедается.

Хлебцы «Хворостинки»

Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом — хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты — доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков — именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится — в пост и не только.

Куриный хворост

Я предприниматель-бухгалтер. Приехала от клиентов. Сижу «клепаю» отчеты по НДС, да и в пенсионный. Отправляю по электронке, квитовки пришли. УРА, июль «закрыт». И тут звонит любимый: «Домой еду!». Все замечательно, через пол-часа муж будет дома! СТОП. А чем же его кормить? Так, супчик есть, его любимая тушеная капусточка тоже. А КАК ЖЕ МЯСО?! Пять минут на то, что бы выключить комп и убрать документы (надо ж ему домой приехать, а не в офис), 10 минут — выскочить на улицу купить чего-то «маусное» (коты мы по гороскопу и доця тоже — коха, поэтому «мауско» любим). И остается 15 минут на приготовление. Ну и тут как раз и вынимаю из «закромов» еще одну палочку-выручалочку. Я уже не помню, откуда взяла этот рецепт. Может, даже сама придумала. Но это вкусно и быстро готовится. Пардон, но вот пошаговых фото сделать не успела. Более того, курочка готовится без масла, поэтому блюдо вполне диетическое.

Таким печеньем никого не удивишь, но попробуйте замесить тесто в хлебопечке и результат вас очень порадует — тесто получается совсем другое — не то, что при ручном замесе. Этот рецепт очень старинный, думаю ему лет 100 или около того. У меня есть бабушкина книжка, правда уже без обложки, и названия ее я не знаю, в ней интересные и несложные рецепты. Напечатана книжка еще старым русским с ъ. В нашей семье хворост готовили только по ней.

Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.

Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.

Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.

Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.

Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.

Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.

Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.

Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=684

Хворост — 10 рецептов сладости из детства

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

Ингредиенты

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:

Инструкция приготовления

Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.

Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.

Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.

Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.

Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.

Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.

Читайте также  Зразы мясные с яйцом рецепт с фото, Волшебная

Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.

Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.

Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.

В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто. Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.
  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.

Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.

Источник:
http://ladyelena.ru/xvorost-10-receptov-sladosti-iz-detstva/