Как лучше приготовить овощной гарнир

Как лучше приготовить овощной гарнир?

Чтобы приготовить подходящий к основному блюду овощной гарнир нужно учесть ряд нюансов. Не так просто подобрать ингредиенты друг под друга, да еще и под основной продукт блюда.

Каким бывает гарнир?

При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.

Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:

  • состоящим из одного компонента;
  • из нескольких ингредиентов;
  • комбинированным.

В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:

  • отварная, тушеная;
  • запеченная в духовке;
  • жареная, в виде пюре;
  • нарезанная кусочками свежих овощей.

Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Овощной гарнир в духовке

Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.

Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.

Запеченный картофель с морковью

Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 400 г, морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • растительное масло – 30–35 г;
  • перец черный молотый – 1–1,5 г;
  • мускатный орех – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
  2. Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
  3. Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
  4. Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.

Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.

Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.

Гарнир из цветной капусты

Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:

  • капуста цветная – 1 головку;
  • сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
  • натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
  • вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.

Этапы очень просты:

  1. Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
  2. Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.

Блюдо из отварных овощей

Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

  • очистить, промыть, порезать кубиками;
  • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

  • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
  • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.

В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.

Гарнир из тушеных овощей

Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

  1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
  3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
  4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.

Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

Закуска из моркови в вине

Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:

  • морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
  2. Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
  3. За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.

Гарнир из жареных овощей

Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:

  1. Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
  3. Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.

Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.

Источник:
http://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/ovoshhnoj-garnir

Разные овощные гарниры

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Цветная капуста — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

Помидоры — 250 г

Шампиньоны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец чили — 1 шт.

Петрушка — по вкусу

Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.

Растительное масло — 6 ст.л.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Смесь перцев — 0,5-1 ч.л.

Томатная паста — 0,5 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец болгарский — 2 шт.

Острый перец — кусочек 2-3 см

Соль, сахар — по вкусу

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Петрушка — 2-3 ст.л.

Перец болгарский красный — 1 шт.

Перец болгарский зеленый — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук красный — 0.5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Фасоль стручковая – 400 г

Сливочное масло – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Кунжут (семена) — 1-2 ст.л.

Брокколи (свежая или замороженная) — 600 г

Сливки 20% — 500 мл

Мука пшеничная — 30 г

Масло сливочное — 40 г

Перец черный — по вкусу

Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

Капуста белокочанная — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г

Растительное масло — 20 г

Мука пшеничная — 10 г

Томатная паста — 20 г

Петрушка — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 1 ст.л.

Прованские травы — 1 щепотка

Перец черный молотый — по вкусу

Петрушка — 2 веточки

Баклажан крупный — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Морковь маленькая — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Зелень свежая — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Паста томатная — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Перец стручковый — по желанию

Вода для соуса — 300 мл

Чеснок — 1 зубчик

Болгарский перец — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Пряности — по вкусу

Вода (или овощной отвар) — 500 мл

Капуста пекинская — 1,2 кг

Лук репчатый — 140 г

Томат — по желанию

Масло растительное — 3 ст.л.

Пряности — по вкусу

Капуста пекинская – 200 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Картофель – 1 шт;

Приправа, перец – по вкусу;

Растительное масло – для жарки.

Баклажаны — 2 штуки;

Кабачок — 1 штука;

Помидоры — 2-3 штуки;

Перец сладкий — 1-2 штуки;

Чеснок — по вкусу;

Растительное масло — для жарки;

Ароматные травы — по вкусу;

Фета — по желанию для подачи.

Читайте также  Говядина с картошкой в горшочках в духовке - рецепт с фото пошагово

Фасоль консервированная — 1 банка

Кукуруза — 200 г

Фасоль стручковая — 150 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец Чили — 3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, карри — по вкусу

Томат черри — 8 шт;

Цветная капуста — 300 г;

Шампиньоны — 6 шт;

Перец болгарский — 2 шт;

Чеснок — 5 зубков;

Лук репчатый — 2 шт;

Соевый соус — 4 ст.л;

Масло растительное — 2 ст.л;

Смесь прованских трав — 1 ч.л;

Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л;

Картофель – 6-7 шт;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Баклажаны – 1-2 шт;

Перец болгарский – 1-2 шт;

Помидоры – 0,5 кг;

Чеснок – 3 зубчика;

Приправа – по вкусу;

Петрушка – небольшой пучок;

Масло растительное – 1 ст.л.

Картофель — 200 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель – 300-400 г

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Приправа для картофеля – по вкусу

Вода – 1-1,5 стакана

Свежий укроп – по вкусу

Картофель — 300 г

Брокколи — 300 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Масло растительное — для жарки

Соль и перец — по вкусу

Картофель — 3 шт. (400 г)

Сельдерей стеблевой — 200 г

Помидоры — 500 г

Морковь — 1 шт. (80 г)

Лук репчатый — 1 шт. (75 г)

Перец сладкий — 1 шт. (110 г)

Баклажан — 1 шт. (100 г)

Хмели-сунели (или ваши любимые специи) — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Острый перчик чили — 1/4 стручка

Для обжаривания:

Растительное масло — 3-4 ст.л.

Для подачи:

Свежая зелень — 2-3 веточки

Баклажаны — 300 г

Масло растительное — для жарки

Соль и перец — по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

К сожалению, гарниры из овощей, в отличие от круп и мучных изделий, получили не такое широкое распространение в нашей стране. Исключение составляют лишь картофель и капуста, которые подают в отварном, тушеном или жареном виде. Однако не стоит забывать о кабачках, баклажанах и различных овощных смесях.

Источник:
http://www.iamcook.ru/theme/veget-garnir

Овощные гарниры

Гарнир — это важная составляющая часть трапезы. Приготовите ли Вы мясо или рыбу, птицу или морепродукты, овощи будут прекрасным сопровождением! Гарниры можно делать из картофеля, фасоли, капусты всех видов, моркови, кабачков, баклажанов, лука, свеклы или их смеси. Овощи можно тушить, запекать, жарить, варить, готовить на пару — как пожелаете. Добавьте немного специй и зелени к любому овощу, и получится чудесный пряный гарнир!

Еще больше рецептов замечательных блюд с овощами:

Рецептов в коллекции: 25

брокколи св. 1 кочан(

0.8 кг.)
желтки яичные(сырые) 3 шт.
масло сл. 100 гр.
вода ледяная 3 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
каперсы 1 ст.л.

  • 47856
  • 51
  • 54

azzurro07

  • 07 мая 2012, 10:28

картофель 1 кг.
кинза большой пучок.
чеснок 3-4зубчика.
масло оливковое 10 ст.ложек.
отвар картофельный 100 мл.
куркума щепотка.

  • 18158
  • 41
  • 62

mama tasi

  • 21 декабря 2011, 22:28

молодой картофель — 8 шт.
оливковое масло,
паприка — 1/2 столовой ложки,
гранулированный чеснок — 3 щепотки,
зелёный лук для украшения
соль

  • 15912
  • 17
  • 34

Winnie the Pooh

  • 25 июля 2012, 23:17

капуста белокочанная 1-2 шт. (маленького размера или молодая)
яйцо 2 шт
чеснок, сухой базилик
соль и перец
для панировки: ореховая мука или панировачные сухари или..
растительное масло для жарки

  • 73804
  • 42
  • 100

elitna

  • 29 ноября 2011, 19:06

  • 9728
  • 34
  • 45

ирусик-88

  • 20 апреля 2009, 23:10

капуста 700 г
лук 1 шт. (по желанию)
изюм 50 г
чернослив 70 г
соль
уксус яблочный 50 мл.

  • 15905
  • 40
  • 49

кыш

  • 13 ноября 2010, 03:06

картофель — 1 кг.(в журнале было 700 гр. ),
топленое масло (или сливочное) — 30 гр.
сливки (у меня 20%) — 200 мл.,
укроп — 1 пучок.

  • 57872
  • 50
  • 70

ЯВенера

  • 12 мая 2011, 14:22

огурец 1 шт.
капуста пол вилка
морковь 1 шт.
сельдерей 3-5веточек.
охра(бамия)
фенхель 1 шт.

  • 10001
  • 17
  • 32

ирусик-88

  • 07 мая 2009, 07:38

баклажан 1шт средний
морковь 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
помидоры сливовидные мини. 15 шт.
мёд 1-2 ст.ложки.
томатная паста 2 ст.ложки

  • 18158
  • 35
  • 48

mama tasi

  • 19 декабря 2009, 13:30

2 картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица
1 небольшая красная паприка
4 шампиньона
30 гр. сливочного масла

  • 15586
  • 31
  • 50

passion1963

  • 02 июня 2011, 02:43

800 гр. зеленой стручковой фасоли
3-4 луковицы шалот
125 гр. бекона
2 ст.л. сливочного масла
150 гр. сметаны
пучок укропа

  • 11644
  • 24
  • 40

passion1963

  • 08 августа 2011, 03:42

морковь зимняя — 3шт
мандарины — 3шт(сок)
сушеные абрикосы — 12 шт
кайенский перец — 1\4 ч.л.
куркума — 1\2 ч.л.
мускатный орех молотый — на кончике ножа

  • 7872
  • 43
  • 50

wereld

  • 04 февраля 2011, 00:56

тыква — 300 г
кунжут — 1 ст.л.
майоран , базилик , тимьян ( сухие травы) по 1 ч.л
масло оливковое — 2-3 ст.л
уксус бальзамический — 2 ст.л.
мед — 1 ч.л.

  • 20029
  • 24
  • 47

Inna_2107

  • 17 ноября 2009, 15:21

1 кг. мелкого молодого картофеля ( ну какой сейчас молодой картофель — что вы, брала обычный)
2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
50 гр. апельсинового сока
2 ст.л. свежей нарубленной мяты
пару кусочков сливочного масла
перец чили

  • 5286
  • 22
  • 29

nattyland

  • 15 февраля 2010, 11:36

морковь – 4шт (среднего размера)
бекона – 100 гр
розмарин – 2веточки (можно заменить на сухой)
чеснока – 1зубчик
сок из1/2 апельсина
сливочное масло – 2 ст.л.

  • 33192
  • 20
  • 38

Anna_N

  • 27 июня 2011, 23:22

корень сельдерея – 1 шт. (около 700 г)
горчица острая – 1 ч.л.
горчица зерненная – 2 ч.л.
масло сливочное (топленое) – 50 г
сливки 33% — 50 г
семечки подсолнечника – горсть

  • 16469
  • 47
  • 52

чили

  • 27 апреля 2010, 22:20

баклажан — 4 некрупных
корень имбиря — 3-4 см
чеснок — 3 зубчика
1 зелёный болгарский перец
соль
1 ч.л. мёда

  • 13523
  • 45
  • 86

katerinka.kz

  • 10 сентября 2008, 23:41

450 г. свежих помидор
15 г. слив.масла
1 1/2 ч.л. растительного масла
2 мелко нарезанных стебля зеленого лука
1 ст.л. томатной пасты
1 мелко нарезанный зубок чеснока

  • 8558
  • 33
  • 63

a_l

  • 12 июня 2009, 01:22

2 шт. среднего картофеля
2 шт. средней моркови
200 гр. шпината
200 гр. зеленого горошка (мороженого)
1 ср. луковица
2 ст.л. сливочного масла

  • 6325
  • 55
  • 65

glaros

  • 17 февраля 2011, 22:01

кабачки — 2 шт. ( у меня цукини и кабачок)
грибы вешенки или шампиньоны — 400 г
лук репчатый — 1-2 шт
чеснок — 4-5 зуб.
соевый соус — 2-3 ст.л.
укроп и петрушка — 1 пуч.

  • 45873
  • 49
  • 105

Inna_2107

  • 04 июля 2010, 00:20

300 гр. зеленого горошка (замороженного)
200 гр. моркови
100 мл. жирных сливок
соль, свежемолотый перец
любимые травки для пикантности
алюминиевая фольга для запекания

  • 25316
  • 14
  • 21

passion1963

  • 08 ноября 2013, 13:17

на одну порцию.
1 луковица
горсточка культурной гигантской клюквы
перец
соль
1.5 ч.л. сок лимона

  • 9272
  • 35
  • 47

ма-ма

  • 22 декабря 2011, 22:24

морковь крупная 1 шт.
цуккини 1 шт.
луковица крупная 1 шт.
перец сладкий 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика
тимьян (или любая другая зелень) несколько веточек

  • 8905
  • 31
  • 51

натаха

  • 07 апреля 2008, 15:29

на две порции:
для тушенных огурцов:
1 большой салатный огурец (можно использовать огурцы переростки с грядки)
2 ст.л. сливочного масла
3 помидора
пучок зеленого лука

  • 9084
  • 29
  • 51

passion1963

  • 06 июля 2010, 17:51

банка кукурузы
натертая кожура половины лимона
1 ст.л. лимонного сока
100 мл. сливок
перец острый и паприка
соль

Источник:
http://www.koolinar.ru/collection/show/8912

Вкусные сочетания гарнира

Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Как определиться с выбором.

Само название гарнир (garnirc — значит украшать) точно определяет основное назначение этого кулинарного изделия, так как гарнир должен улучшать вкус блюда, украшать его, делать привлекательнее, аппетитнее и тем самым повышать усвояемость. Не приготовление гарнира, а его правильный подбор к данному блюду, к данному продукту — вот та специфика, овладение которой вовсе не является простым делом, так как от правильности сочетания основного блюда с гарниром в большой степени зависит вкус кушанья.

Издавна известны некоторые сочетания продуктов, которые вместе создают весьма привлекательные, приятные вкусовые «ансамбли». Таковы, например, сочетания риса и многих кушаний из кур и цыплят; зеленого горошка и разнообразных котлет; тушеной капусты и жареной свинины или гуся: шампиньонов и многих деликатесных блюд из рыбы, птицы н т. п. Все эти широко известные сочетания основаны либо на сходных качествах продуктов, как это имеет место в отношении риса и куриного мяса, когда оба компонента отличаются нежностью вкуса, либо на способности гарнира смягчать жирность продукта, как это происходит при сочетании жареного гуся или свинины с тушеной капустой.

Особое место в кулинарии занимают гарниры из картофеля. Вкусовые качества этого продукта делают его почти универсальным гарниром, который с успехом применяют к многочисленным и разнообразным блюдам.

Но все же в зависимости от вкусовых особенностей основного продукта картофель подвергают различной кулинарной обработке, так как вовсе небезразлично, в каком виде подать картофель на гарнир. К одним кушаньям, таким, к примеру, как отварной язык, сосиски, ветчина, его подают в виде пюре, к отварной рыбе обычно используют отварной картофель, к жареной рыбе — жареный, к порционным блюдам из жаре­ного мяса — cyxoй жареный картофель (стружка, соломка п т. п.).

Выбор гарнира находится также в зависимости от назначения кушанья. Вот почему к холодным блюдам и закускам, в соответ­ствии с их назначением в пищевом рационе — возбуждать аппетит, применяются обычно гарниры острого или соленого вкуса, такие, как соленья и маринады, овощи с различными острыми заправками и соусами и др.

При выборе гарнира к холодным блюдам или закускам необходимо также учитывать, что продукты для такого гарнира н в холод­ном виде должны быть вкусными, аппетит­ными. Из этих соображений для гарниров к холодным закускам широко применяют крабы, яйца, раковые шейки и т. п., но избегают крупяных и макаронных изделий, которые, как правило, холодными не подаются.

Все гарниры можно подразделить на простые, т. о. состоящие из одного какого нибудь продукта (картофельное пюре, каша, макароны п т. п.), и сложные. Обычно сложный гарнир состоит из трех _ четырех разновидностей овощей. Примером сложного овощного гарнира может служить сочетание картофеля жареного, припущенной в молочном соусе моркови, отварного зеленого горошка, фасоли, капусты брюссельской, цветной или кольраби Подбор сложного гарнира требует особого внимания повара, так как при изготовлении его необходимо учитывать не только вкусовые сочетания гарнира и основного продукта, но и всех составных частей самого гарнира.

Умения и внимания повара требует также и подача гарнира, так как гарнир является основным элементом оформления и украшения блюда, в значительной мере определяющим привлекательность внешнего вида кушанья.

Красиво, аккуратно, симметрично уложенный гарнир придает блюду особенно привлекательный, аппетитный вид.

Непременным и обязательным условием подбора гарнира является правильный учет вкусовых особенностей блюда и гармоничность сочетания продуктов.

Овощи или крупы – самые верные спутники мясных и рыбных блюд. Если гарнир подобран правильно, то он будет акцентировать вкус основного продукта: соленость или пряность, остроту или нежность.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГАРНИР

Классика! Самое популярное сопровождение мяса и рыбы. Пюре вкусно и полезно сочетать с тушеным мясом, фрикадельками, котлетами, сосисками. А вот аппетитный отварной картофель лучше оставить для жирных сортов рыбы. Жаренная с золотистой корочкой картошечка, или «фри» и сама по себе вкусная, и как дополнение подходит к жаренному мясу или нежирным сортам рыбы.

Читайте также  Картофельные чипсы в духовке

Нельзя без внимания оставлять и рекомендации диетологов. Специалисты по здоровому питанию настаивают, что лучший гарнир к рыбке или мясным изделиям – овощи, запеченные на гриле или свежие овощные салаты.

ВАРИМ КРУПЫ

Готовите баранину? Отварите рис. Это наиболее удачное сочетание. Тушеная или отварная птица также вкуснее с рисом, нежели чем с картофелем.

Гречка – полезнейшая крупа. Попробуйте, как вкусно она дополняет речную рыбу. Классическое сочетание – жареный сазан, карп и гречневая каша с грибами и луком.

Не забывайте про пшено. Самый вкусный гарнир к жареной печенке или тушеному мясу – это рассыпчатая пшенка.

«ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ»

Строчка из популярной песни как нельзя лучше описывает наши чувства к гарниру из макаронных изделий. Смело варите их к тушеному мясу, птице, разным морепродуктам. Вермишель с сосисками – разве не классика? Капнул вкусный соус – быстрый ужин готов!

ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ

Поскольку про картофельные гарниры мы рассказали, осталось упомянуть тушеные овощи: капусту всех видов, морковь, горошек, баклажаны и пр.

Диетологи рекомендуют подобные овощи к белковым продуктам, особенно в детском питании. То есть – это рыба, мясо. Готовите праздничного гуся? Потушите капусту. Вкусно и полезно! Капустный гарнир хорошо подходит к свинине. А вот зеленый горошек можно подать к любым котлетам. Горошек не только нарядный, но дает прекрасное вкусовое сочетание.

Фасоль – непременный участник лобио, салатов и не менее вкусных овощных гарниров. Вкуснее всего фасолевый гарнир сочетать с крольчатиной или птицей. А вот со свининой фасоль лучше не предлагать. Тяжеловато для переваривания. Но стручковую фасоль можно подавать к разным блюдам. Особенно вкусен гарнир из стручковой фасоли с красной рыбкой.

ВКУСНЫЕ ИДЕИ

Конечно, эти советы и секреты сочетания гарниров – весьма краткий обзор. Но лучше знать подобные правила. Состояние здоровья может требовать особых сочетаний, поэтому, ориентироваться нужно на индивидуальные советы врачей.

КАКИЕ ПРЯНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ К МЯСУ?

— Выбирайте розмарин, имбирь, шалфей, шафран, куркуму, тимьян, чили, карри.

КАКИЕ ПРЯНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ К РЫБЕ?

— Имбирь, розмарин, шафран, анис, тимьян, эстрагон.

КАКИЕ ПРЯНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ К ОВОЩАМ?

— В овощные блюда добавляйте майоран, мускатный орех, розмарин, анис, имбирь.

КАКИЕ ПРЯНОСТИ ПОДХОДЯТ К МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ, К ПИЦЦЕ?

— Используйте чили, орегано, паприку, базилик, имбирь.

СОЧЕТАНИЕ ВИДОВ МЯСА С ГАРНИРАМИ

К блюдам из баранины больше всего подходит отварной рис, тушенные или запеченные баклажаны и жареный лук.

Баранина имеет специфический выраженный вкус. Перебить и подчеркнуть его может только более специфический гарнир.

Гречка, тушеная капуста или картофельное пюре просто не справятся. Использовать в качестве гарнира картофель, только если обжарить его с большим количеством чеснока, базилика или кинзы. Если на гарнир будет рис, добавьте в него тушеную морковь, зиру и барбарис.

Отличным гарниров послужат тушеные помидоры со сладкими болгарскими перцами и репчатым луком. Овощи для гарнира тушат на растительном масле, жарят или запекают в духовке или на гриле.

Хорошим сочетанием в качестве гарнира будут запеченные баклажаны с сыром и чесноком. Можно также подать рулетики из баклажанов, фаршированных овощами. Приготовить к шашлыку из баранины запеченные баклажаны можно так.

Баклажаны нарезать продольными полосками, обжарить. На каждую полоску выложить по 1 зубчику рубленого чеснока, ломтику помидора и по 1 ч л зелени кинзы. Сложит пополам, выложить в форму для запекания. Запечь в духовке. Рекомендуется залить томатной пастой и засыпать тертым сыром. Солить и перчить гарнир по вкусу.

Самыми подходящими гарнирами к жирной свинине является капуста и картошка

Гарниры к свинине на самом деле могут быть очень разнообразны. Это может быть тушенная свежая или квашеная капуста, отварной, жаренный или печеный картофель, отварной рис, гречка, тушеные баклажаны, тушеная морковь или кабачки.

Вкусным и необычным гарниром к свиной подливке или поджарке могут стать различные овощные котлеты и крупяные биточки.

Вкусно и по-нашему подавать свинину с тушеными грибами.

Говядина является одним из самых дорогих и вкусных видов мяса. В ней мало жира, потрясающая вкусовая и полезная ценность блюда из говядины всегда считались блюдами высшего общества. Говядина не терпит сладкого кислого или слишком соленого в соусах и гарнирах.

Тут нужна особенная деликатность в выборе гарниров. К ней можно подать простое картофельное пюре, но оно должно быть самым простым. Только сливочное масло и соль. Подавать к мясным блюдам из говядины можно и жареную картошку, тушенную брюсельскую капусту, морковные котлеты, запеченные кабачки.

Этот небольшой обзор можно считать базовым, классическим. Главный аргумент в спорах относительно тех или иных приправ – все же индивидуальные предпочтения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43583775700/Vkusnyie-sochetaniya-garnira

Гарнир к мясу: лучшие рецепты с фото

Подобрать правильный гарнир к мясу — задача непростая, поскольку это блюдо должно оттенять и дополнять мясное кушанье. К тому же гарнир выполняет еще и диетическую функцию — способствует перевариванию и усвоению мясных яств. Возьмите на вооружение предложенные варианты для будничного и праздничного меню, радуйте домочадцев и гостей ярким разнообразием гарниров.

Фото: pixabay.com: UGC

Гарнир к мясу курицы

Еще в XIX веке в лексиконе французских поваров появилось слово garnir. В таком варианте оно прижилось и активно используется в мировой кулинарии.

Что такое гарнир? Этим термином обозначают блюда, которые сопровождают еду из мяса или рыбы. Любая хозяйка знает, что гарнир — это то, что не просто дополняет и оттеняет вкус мясного или рыбного меню, но и делает обед или ужин сытным и питательным.

Правильно подобрать гарнир — это целое искусство, которое несложно освоить. Предлагаем взять на вооружение рецепты гарниров, которые выручат как в будни, так и в праздники. Рассмотрим наиболее ходовые варианты — простые в приготовлении и бюджетные, сделанные из доступных продуктов.

Если подыскиваете гарнир к курице, тогда испытайте вкусовые качества таких блюд:

Чечевичное или гороховое пюре

Бобовые прекрасно дополняют вкус постного мяса. Блюда из фасоли, нута, гороха или чечевицы сытные. Пюре из бобовых заменит приевшееся картофельное пюре.

Фото: unsplash.com: UGC

Для его приготовления используйте стакан красной чечевицы или сушеного гороха. На это количество основного продукта понадобится 2 стакана воды, 1 ч. л. соли. В конце приготовления в смесь нужно добавить сливочное масло — 20 г.

Приготовление такого пюре не займет у хозяйки много времени. Ей нужно:

  1. Промыть горох или чечевицу под проточной водой, залить их достаточным количеством воды, добавить соль и проварить, пока вода полностью не испарится. В процессе снимайте пенку.
  2. Положите в кастрюлю масло и пюрируйте массу блендером.

В это блюдо можете добавить любимые приправы, чтобы сбалансировать вкус.

Такое пюре подойдет не только к курице. Это отличный гарнир к кролику, тушенному в сметанном соусе.

Макаронная запеканка с овощами

Этот рецепт — находка для рачительных, экономных и изобретательных хозяек. Если осталась одна или две порции макарон (200–300 г), тогда преобразите их в запеканку.

Фото: unsplash.com: UGC

Используйте для нее такие овощи:

  • цветную капусту или брокколи, цукини — по 200 г;
  • болгарский перец и томаты — по 2 шт.;

Для соуса и румяной корочки возьмите:

  • сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 1 упаковка;
  • твердый сыр — 200 г.

Готовьте запеканку таким образом:

  1. Если нет уже отваренных макарон, тогда приготовьте пасту из 200 г любимого вида макаронных изделий. Отбросьте на дуршлаг и добавьте масло.
  2. Овощи помойте. Капусту поделите на соцветия, у перцев удалите плодоножку и порежьте вместе с цукини кубиками.
  3. Смешайте овощи с макаронами, приправьте солью и перцем. Натрите плавленый сыр на крупной терке и добавьте в этот состав.
  4. Сливки взбейте с яйцами.
  5. Выложите макаронно-овощную смесь в противень, залейте сливочным соусом, а сверху выложите тертый твердый сыр.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут. Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этих целей выберите режим «Выпекать».

Представленные гарниры выручат хозяйку, когда нужно быстро приготовить свежее и вкусное дополнение к блюдам из курицы, индейки или кролика. Отлично сочетается с куриным мясом грузинское лобио, приготовленное из фасоли, кус-кус или булгур с овощами, гречневая каша с грибами, жаренными с луком.

Гарнир к мясу из овощей

Гарнир из овощей идеально сочетается с блюдами, приготовленными из любого мяса. Такое сочетание относится к низкокалорийному и диетическому, но при этом отлично насыщает и легко усваивается организмом. Предлагаем попробовать такие рецепты:

Овощной стир-фрай

Если надоело картофельное пюре или традиционное рагу, тогда попробуйте овощи, приготовленные по технологии стир-фрай. Ее активно применяют в азиатской кухне — китайской, тайваньской и южнокорейской.

Фото: pexels.com: UGC

Суть в том, чтобы обжарить овощи в растительном масле и потушить их в специальном кисло-сладком соусе. Для этих целей используйте сковороду вок или глубокую сковородку.

Предлагаем приготовить овощной стир-фрай из такого набора овощей (по желанию можете его варьировать):

  • брокколи и цукини (кабачок) — по 1 кг;
  • кукурузные зерна или горох (замороженные или свежие) — 400 г;
  • желтый сладкий перец — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • арахис — 100 г.

Для обжаривания понадобится растительное масло — 5–6 ст. л., а для тушения — 6–7 ст. л. соевого соуса. Остальные специи (перец, соль или пряные травы) добавляйте по собственному усмотрению.

Блюдо приготовите в три шага:

  1. Капусту разделите на соцветия, перец очистите от семян и порежьте вместе с цукини крупными кубиками.
  2. На разогретом в сковороде в течение 30 секунд масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте к нему подготовленные овощи, влейте 1 стакан воды. Готовьте на сильном огне, пока вода не испарится.
  3. Влейте соус, добавьте рубленый арахис, кукурузу или горох. Тушите на слабом огне 3 минуты.

На завершающем этапе доведите вкус блюда до совершенства, добавив любимые приправы. Подавайте овощи горячими.

Капустная запеканка

Овощи на гарнир к мясным блюдам — лучший выбор, который делает хозяйка. Удачен этот выбор в богатый овощами летний и осенний сезоны, но в прохладное время года, когда ассортимент ограничен, воспользуйтесь подсказками экономных кулинаров.

Сделайте запеканку из капусты. Это своеобразная альтернатива тушеной капусте, которая может надоесть домочадцам. В качестве основного ингредиента используйте белокочанную капусту, цветную или пекинскую.

Фото: You Tube: UGC

Если готовите на семью из 4-х человек, тогда понадобится:

  • капуста — 0,5 кг;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 150 г.

Капуста прекрасно сочетается с пряными греческими или итальянскими травами, а также свежей петрушкой.

Запеканка готовится быстро:

  1. Нарежьте капусту на крупные кусочки, проварите их 5 минут в подсоленной воде. Для аромата добавьте лавровый лист.
  2. Отбросьте капусту на дуршлаг. На сливочном масле, растопленном в сковороде, обжарьте 2–3 минуты капустные листочки.
  3. В смазанную маслом форму выложите капусту, посолите и поперчите, залейте сметаной.
  4. Посыпьте запеканку тертым сыром. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 °С.

Гарниры к мясу из овощей всегда выручат хозяйку. Они позволяют добиться сбалансированного вкуса главных блюд, отлично насыщают, но не затрудняют пищеварение.

Гарнир к мясу из риса

Размышляете, что приготовить на гарнир к мясу, используя крупы? Рекомендуем попробовать подборку блюд из риса. Такой гарнир всегда выглядит празднично. Рис хорошо впитывает соки, ароматы и вкусы мясных компонентов. Поэтому отлично сочетается с тушеными, отварными или запеченными кусочками мяса.

Читайте также  Торт - Чернослив - 14 пошаговых фото в рецепте

Фото: unsplash.com: UGC

Возьмите на вооружение такие рецепты:

Рис с карри и морковью

Аппетитный ярко-оранжевый рис на тарелке выглядит не просто красиво, но и соблазнительно. Благодаря карри он приобретает исключительный по пикантности вкус. Подайте такой гарнир к индейке.

Для его приготовления понадобится:

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 600 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • карри и соль — по 1 ч. л.

Для обжаривания риса и моркови используйте 6 ст. л. растительного масла.

Готовьте блюдо таким образом:

  1. В казанке или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем тщательно промытый рис.
  2. Добавьте воду и соль. Варите рис 20 минут, не помешивая.
  3. На сковороде обжарьте нарезанную соломкой морковь и рубленый чеснок. Посыпьте морковь карри и протушите 2–3 минуты.
  4. Готовый рис переложите в сковороду к моркови, перемешайте и протомите еще 2 минуты.

Таким образом приготовьте рис с любыми овощами.

Для этого блюда понадобится рис таких сортов: арборио, карнароли или виалоне нано (можете заменить любым мелкозернистым круглым рисом).

Фото: unsplash.com: UGC

Чтобы приготовить ризотто на четыре персоны понадобится один стакан крупы, а также:

  • лук — ½ шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатный сок или бульон — 500 мл;
  • томаты — 3 шт.;
  • свежий базилик — 6–7 листочков;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовьте ризотто так:

  1. Обжарьте на разогретом оливковом масле порезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
  2. В отдельной посуде вскипятите томатный сок или бульон.
  3. Высыпьте к луку и чесноку рис и хорошенько размешайте.
  4. Добавляйте в рис по 50 мл томатного сока или бульона, дождитесь, когда он впитается, и повторите процедуру.

Рис готов, когда станет кремоподобным. Тогда добавьте к нему нарезанные кубиками томаты и листья базилика. Оставьте на две минуты на огне и сразу подавайте к столу.

Если ищете гарнир к баранине, говядине или курице, тогда остановите выбор на рисе. Такие блюда обладают исключительной питательностью.

Гарнир к мясу на праздничный стол

Ищете вкусный гарнир для праздничного стола? Предлагаем оригинальные блюда из простых и доступных продуктов. Приготовленные особенным образом, они подчеркнут утонченность мясных блюд. Предлагаем сделать такие гарниры:

Гратен из картофеля

Хотите удивить гостей, тогда сделайте гарнир к отбивным из картофеля, приготовленного по рецепту французских кулинаров. Это бюджетное, но по-праздничному изысканное блюдо — гратен. Оно готовится в духовке, что по-особенному раскрывает вкусовые качества картофеля, сохраняет его питательность и пользу для организма человека.

Фото: pixabay.com: UGC

Для его приготовления понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • сливки — 500 мл;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков.

В качестве приправы, помимо соли, используйте мускатный орех — 1 ч. л. и белый перец — по вкусу.

Технология приготовления проста:

  1. Нарезанный тонкими пластинками картофель выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость или противень.
  2. Каждый слой посолите, посыпьте рубленым чесноком и залейте сливками, в которые добавлен мускатный орех и перец.
  3. Накройте емкость фольгой и запекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 180 °С.
  4. Натрите на терке сыр, посыпьте им блюдо и отправьте уже без фольги в духовку на 10 минут. Температурный режим сохраните.

Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.

Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.

Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны, томаты и картофель — по 0,5 кг;
  • стручковая фасоль — 300 г;
  • морковь и лук (крупные) — по 1 шт.;
  • лимонный сок и оливковое масло — по 2 ст. л.

Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.

Готовить это угощение просто:

  1. Крупными кусочками нарежьте вымытые овощи.
  2. Выложите их в миску, добавьте приправы и ½ рубленой зелени, оливковое масло и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
  3. Противень или жаропрочную стеклянную посуду полейте оставшимся лимонным соком, выложите овощи, накройте емкость фольгой.
  4. Запекайте овощи в духовке 25 минут при температуре 180 °С. Как только достанете из духового шкафа, снимите фольгу и добавьте мелко рубленный чеснок (2–3 зубчика) и зелень. Сразу подавайте к столу.

На гарнир к стейкам предложите гостям овощи-гриль (кабачки, томаты, лук, баклажаны). Готовьте их на специальной сковороде, а перед подачей дополните специальным соусом из оливкового масла (100 мл), лимонного сока (3–4 ст. л.) и различных трав, выбранных по собственному усмотрению.

Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.

Гарниры к мясу готовят из различных продуктов. Традиционно в этом качестве используют овощи и злаки, крупы и макаронные изделия, бобовые культуры и грибы. Поэкспериментируйте с предложенными рецептами и убедитесь, как по-новому заиграет вкус мясных блюд.

Источник:
http://www.nur.kz/1805458-garnir-k-masu-lucsie-recepty-s-foto.html

Пошаговый рецепт приготовления гарнира к мясу с фото

Уважаемые читатели, как часто вы задаете себе вопрос, что бы сегодня такого приготовить на гарнир к жареному или запеченному мясу? Конечно, мясные блюда вкусно есть и без гарнира, но нам нужно приготовить полноценное блюдо, поэтому он должен быть. Каждой хозяйке хочется приготовить не очень сложный гарнир к мясу, но чтобы он был максимально вкусным и выполнил свою прямую обязанность – насытил семью, а не занимал полку холодильника. Им может послужить картофель, любые бобовые и крупы. Но, чтобы они подчеркнули вкус мяса, а не просто стали дополнением с нейтральным вкусом, их нужно готовить с любовью и включить немного фантазии. Сегодня я вам расскажу, как приготовить гарнир к мясу, который вы легко сможете подать даже на праздничный стол.

Картофельный гарнир к мясу в духовке

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Очистить и помыть 500 г картофеля. Нарезать дольками, положить в кастрюлю с водой и отправить на огонь. Дать закипеть, добавить по щепотке соли и сахара, поставить на маленький огонь и варить 5 минут. Картофель должен быть не до конца сварен.
  2. Затем в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистого цвета. Немного поперчить.
  3. Измельчить 3 зубчика чеснока. Лучше это сделать на щепотке соли, так чеснок отдаст свой аромат и вкус. Натереть 50-70 сыра и смешать его с чесноком и солью.
  4. Готовый картофель выложить на сито, дать стечь жиру и прямо в сито высыпать сыр с чесноком. Переложить в порционные тарелки и можно подавать к мясу.

Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовлениявкусного гарнира к мясу. Вы увидите, как подготовить все ингредиенты, и каким картофель будет при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такой картофель можно кушать и без мяса, он безумно вкусный и ароматный, особенно в свежеприготовленном виде.
  • Подайте его с любым мясом, присыпав любой зеленью.
  • При желании дополнительно можете подать томатный или сметанный соус.

А вот простой и очень вкусный вариант создания овощного гарнира к мясу. Такое блюдо популярно в азиатских странах и готовят его с добавлением различных овощей и специй. Все составляющие блюда вы сможете регулировать самостоятельно, если вдруг на вашей кухне не окажется необходимого ингредиента из списка. Приготовив такой рис однажды, вы сможете менять и регулировать количество компонентов по своему вкусу при следующих готовках. Это блюдо очень полезно и его можно употреблять во время поста или диеты.

Я люблю рис за его нейтральный вкус, ведь его можно сочетать с абсолютно различными ингредиентами и специями и получить просто кулинарный шедевр. А еще он очень полезен, ведь не зря в странах Азии его едят на завтрак, обед и ужин.

Гарнир из овощей и риса к мясу

Ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты правильно

  • Для этого кушанья мы будем использовать отварной рис. Если вы знаете, как его приготовить – хорошо, если нет, то придерживайтесь этих рекомендаций.
  • Как правило, при варке риса придерживаются пропорции 1: 2 или 1:2,5. Лучше прочитайте инструкцию по его приготовлению, которая написана на упаковке, потому что она напрямую будет зависеть от сорта риса.
  • Рис можете брать абсолютно любой и отварить заранее. Возможно, у вас после ужина остался рис, который вы сейчас сможете использовать для нашего гарнира.

  • Во время готовки рис может быть суховатым. Для этого нужно добавить в сковороду немного воды либо соевого соуса. Во втором случае перед тем, как посолить пищу, попробуйте ее. Зачастую соленый соевый соус легко заменяет соль.
  • Перец чили добавляйте по желанию. Если не очень любите острое, можете его не класть или использовать меньшее количество.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно нарезать все ингредиенты на небольшие кубики. Помыть, очистить и нарезать один болгарский перец мелкими кубиками. Затем помыть и нарезать 90 г брокколи.
  2. Помыть и нарезать 90 г грибов, одну морковь и 1 перец чили. Можно взять половину красного и половину зеленого перцев для красоты.
  3. Тонкой соломкой нарезать 10 г очищенного имбиря и порубить 5 зубчиков чеснока. Помыть и нашинковать по полпучка зелени лука и кинзы.
  4. В сковороду налить растительное масло. Если есть, можете использовать сковороду вок. Она является традиционной на азиатской кухне, где каждый день готовят подобные кушанья.
  5. Разогреть масло и положить в него звездочку аниса, один сушеный перец чили и 0,5 ч. л. кориандра. Нам нужно прогреть эти специи для получения их аромата.
  6. Затем в сковороду отправить чеснок и половину имбиря. И сразу добавить измельченный перец чили. Готовить на среднем огне, так овощи будут обжариваться, а не пускать свой сок и тушиться в нем.
  7. Через 1-2 минуты жарки добавить морковь и уже через минуту добавить грибы. Спустя 1-2 минуты отправить в сковороду брокколи. Овощи нужно постоянно помешивать.
  8. Овощи посолить, добавить молотый перец по своему усмотрению, 1 ч. л. чеснока и ¼ ч. л. куркумы. Все перемешать.
  9. Сюда же отправить болгарский перец, перемешать и насыпать зеленый горошек. Добавить 400 г отварного риса и снова перемешать.
  10. Можете добавить в сковороду немного воды, если вы использовали замороженный рис или он получился сухим. На данном этапе огонь нужно сделать тише, чтобы прогреть рис.
  11. Теперь нужно попробовать рис на соль и при необходимости подсолить. Добавить оставшийся имбирь и рубленую зелень. Выключить огонь и в последний раз перемешать блюдо.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас к просмотру видеоролика, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления риса с овощами на гарнир к любому мясу.

Источник:
http://www.alizy.club/garniry-i-kashi/k-blyudu/myasu.html