ТОП 15 рецептов маринованного острого перца в домашних условиях

ТОП 15 рецептов маринованного острого перца в домашних условиях

Ароматная заготовка с маринованным острым перцем привнесет пикантные нотки в любимые блюда зимой. Овощ ценят в разных кухнях мира, добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Простые советы и хитрости помогут приготовить несколько вкусных и ароматных блюд. При соблюдении правил и условий полезная закуска долго сохраняет вкусовые и полезные качества.

Маринуем острый перец: советы и основные правила

Стручковый перец созревает с июня по сентябрь. В этот период собирают спелые плоды различных оттенков – желтые, красные, зеленые.

  • выбирают овощи средних размеров с плотной кожицей, на ней не должно быть повреждений, гнили, бурых пятен;
  • предпочтение отдают зеленой плодоножке, которая характеризует овощ с лучшими вкусовыми качествами;
  • если хочется сохранить всю остроту, то консервируют красные перчинки;
  • если очистить стручки от семян и белых перегородок, то острота заметно снизится.

Рецепты самых вкусных и острых заготовок

Замариновать пикантный перец в домашних условиях смогут даже начинающие кулинары, нужно учитывать рекомендации и действовать пошагово.

Классический маринад для жгучего перца

Для маринования на зиму по простому рецепту потребуется:

  • стручки всех оттенков – 0,5 кг;
  • кипяток – 2,5 л;
  • соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
  • чесночные дольки – 6 шт.;
  • горошинки перца – 12 шт.;
  • уксус дистиллированный – 50 мл.
  1. Из перчинок удаляют семена, нарезают в форме полумесяца, пересыпают в дуршлаг.
  2. В кастрюлю выливают 2 л кипятка, добавляют 0,5 ч. л. соли, варят до ее растворения.
  3. Дуршлаг с составом опускают в рассол на пару минут, затем в прохладную воду на несколько минут.
  4. В емкость высыпают пряности, чесночные дольки, выливают уксус, затем овощную нарезку.
  5. Отдельно, в 1 л кипятке растворяют 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  6. Маринадом заливают до самого горлышка.

Банки с заготовкой стерилизуют в горячей воде 6 минут, закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на сутки.

Стерилизация – это способ обработки, который позволяет овощной заготовке сохранить целостность и вкусовые качества. Рекомендуется для маринования на зиму с выдержкой установленного времени по рецепту.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Азиатская закуска из чили получается необыкновенно вкусной.

  • зеленые перчинки халапеньо – 600 г;
  • яблочный уксус – 4 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Из очищенного перца делают кольца, держат их в кипятке 15 секунд. Яблочную жидкость смешивают с вкусовыми добавками, затем выливают в состав. Перемещают в холод на всю ночь.

Без стерилизации

Маринованный горький перец на зиму готовят без стерилизации.

  • зеленые и красные стручки – 1 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • поваренная соль с сахаром – по 2 ч. л.

С перчинок удаляют семена, перемещают в емкость, заливают кипятком на 10 минут, жидкость сливают. В чистую кипяченую воду всыпают сухие компоненты, перемешивают до растворения. Заливают овощи, подкисляют, закупоривают.

Простой рецепт на скорую руку с уксусом

Чаще всего горький перец маринуют с уксусом, чтобы сохранить заготовку намного дольше:

  • стручки – 0,5 кг;
  • кипяток – 0,5 л;
  • уксусная добавка – 1 ст. л.

С чистых перчинок удаляют хвостики, помещают в литровую емкость, заливают кипятком на 12 минут. Жидкость переливают в кастрюлю, снова кипятят, засыпают по 2 ст. л. сахара с солью. Далее заливают, заправляют уксусом, закатывают крышки, переворачивают, убирают под плед.

По-грузински

Маринование жгучего перца по-грузински отличается обилием пряностей.

В рецепте используют:

  • чили – 2,5 кг;
  • рафинированное масло – 250 мл;
  • соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
  • уксусная кислота – 2,5 ст.;
  • чеснок – 145 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • петрушка, сельдерей – 1 пучок.
  1. Овощи промывают, у основания стручка делают небольшой надрез.
  2. Отдельно в эмалированную посуду закладывают оставшиеся ингредиенты, за исключением чеснока и зелени.
  3. Кастрюлю ставят на огонь, перец опускают в горячий маринад на 7 минут.
  4. Затем перемещают в глубокую емкость.
  5. Когда маринад остынет, туда добавляют мелко покрошенную зелень с чесноком. Выливают к овощам, плотно прикрывают крышкой с утяжелителем.

Состав отправляют в холод на один день, потом перекладывают в банки.

По-армянски с ароматными травами

Армянская кухня славится разнообразием вкусных блюд и хлебной выпечкой, к которым подают квашеный перец под названием «Цицак».

Для рецепта понадобится:

  • красный перец – 3 кг;
  • чеснок – 220 г;
  • рафинированное масло – 350 мл;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • петрушка – 2 пучка.

Каждый стручок надрезают на кончике и перекладывают в удобную чашу. Зелень с чесночными дольками измельчают, солят, перетирают в кашицу. Соединяют с перчинками, закрывают, маринуют сутки.

На сковороду вливают масло, подкисляют, затем обжаривают овощи. Перекладывают в банки, стерилизуют в горячей воде 15 минут.

Закрывают и перемещают в холод на сутки.

По-корейски

Закуску по-корейски приготовить легко, но с коротким сроком хранения.

  • чили – 1 кг;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • столовый уксус – 2,5 ст. л.;
  • молотый перец – 0,5 ст. л.;
  • кориандр в семенах – 1 ч. л.

Овощи без хвостиков промыть и уложить в стерильную банку. В кипяток добавляют сахар с солью по 1 ч. л., порубленные дольки чеснока, подкисляют и снова кипятят. Заливают овощной состав, накрывают крышкой, оставляют в холоде несколько дней.

Маринуем горький перчик холодным способом с медом

Кулинары разнообразили консервированную заготовку острого перца, добавив в рецептуру мед. Этот способ считают холодным.

  • перчинки – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • уксусная добавка – 500 мл;
  • свежий мед – 4 ст. л.

На чистых стручках делают несколько наколов. Закладывают их в стерильную емкость, каждый ряд немного сахарят. Когда емкость будет заполнена, состав заливают жидким медом и уксусной кислотой.

Закручивают крышки, перемещают в холод на пару месяцев.

С уксусом и маслом

Особенность рецепта с маслом заключается в обработке стручкового перца. Его необходимо промыть, обсушить и обколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Овощи лучше пропитываются, и аромат заготовки получается бесподобный.

  • стручковый перец – 1 кг;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • уксусная добавка – 200 мл;
  • чистая вода – по 1 ст.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.

В кастрюле соединяют все ингредиенты для маринада, за исключением чеснока и перца. Когда маринад закипит, в него опускают чесночные дольки и стручки на 6 минут. Пропитав их, раскладывают в банки, заполняют маринадом, закрывают крышками.

Маринованный лук с перцем чили – это отличный вариант для мясных деликатесов.

Для готовки нужно:

  • красные стручки – 20 шт.;
  • луковица – 10 шт.;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • столовый уксус 6 % – 400 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Перчинки очищают от семени, луковицу от кожуры – нарезают кольцами. Добавляют измельченный чеснок, перемешивают. Овощную нарезку размещают в банки. В нагретый уксус высыпают соль с сахаром по 4 ч. л., измельченный лавровый лист. Маринад кипятят и заливают в банки.

В томатном соке

Сочный перец для всей семьи можно замариновать в томатном соке.

  • томатный сок – 3 л;
  • чили – 1 кг;
  • мелкая соль – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • молотый перец – на кончике ч. л.;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • уксусная добавка – 200 мл.

В разогретый томатный сок добавляют все специи, варят 15 минут. Высыпают перчинки и варят еще 10 минут. Приправляют чесноком, выливают масло, удаляют лавровый лист. Когда заготовка закипит, подкисляют, перемешивают. Аккуратно размещают перчинки в стерильную емкость, и заливают соком. Закатывают крышки, переворачивают, укрывают.

С чесноком

Закуска из острого перца на зиму получится ароматной, если добавить в нее больше чесночных долек.

  • стручки – 15 шт.;
  • чесночная головка – 10 шт.;
  • уксусная добавка – 400 мл.

Вперемешку закладывают чили с чесноком в банку. В подогретый уксус засыпают по 2 ст. л. сахара и соли, доводят до кипения. Овощи заливают готовым маринадом, затем закупоривают.

Перец горький маринованный на зиму целиком в банках

Перчинки можно замариновать целиком, закуска будет смотреться очень аппетитно, дополнит зимние блюда.

Из компонентов выбирают:

  • стручковый перец – 1 кг;
  • кипяток – 3 ст.;
  • уксусная кислота – 3 ст.

Горькие перчинки распределяют в банке. Воду подсаливают 2 ст. л. соли, добавляют уксусную кислоту, остужают. Маринад выливают в овощи, стерилизуют 5 минут, затем банки закатывают.

Острая закуска на зиму из помидор и перца чили

Маринованные помидоры с чили – одна из лучших комбинаций кулинарного мастерства. Рецепт очень простой и доступный.

Из ингредиентов используют:

  • помидоры среднего размера – 1 кг;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • перчинки – 12 шт.;
  • кипяток – 1 л;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.

В кипяченую воду высыпают все специи, доводят до кипения, остужают. В банку закладывают разрезанный чеснок, помидоры, перец. Заливают маринадом, оставляют на 20 минут, затем сливают. Вновь его кипятят, остужают, разливают по банкам. Закручивают крышки, переворачивают, утепляют.

Маринованный острый зеленый перец

Из-за не полного созревания зеленый перец имеет меньше остроты, но его также используют для консервирования.

  • перчинки – 2 кг;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • уксус дистиллированный – 120 мл;
  • соль, сахар – по 4 ч. л.

Зеленый перчик очищают от семени, раскладывают в стеклянную емкость. Состав заливают кипятком на 10 минут, затем сливают. Когда вода снова закипит, засыпают сухие компоненты, размешивают. Заливают стручки, выливают уксус и закручивают крышки.

Длительность и условия хранения

Закрученные банки с маринованным острым перцем хранят до одного года.

Помещение выбирают прохладное, с температурой не выше +15 градусов.

Источник:
http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ostryj-perets

Горький перец на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.

Время готовки – 1 ч.

Порций – 4 шт.

Ингредиенты представлены на 1 литр маринада.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Горький перец маринованный на зиму

Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
  • Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
  • Перец горошек – 7 плодов.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Различная зелень – пучок.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.
  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром. Также прокипятите крышки для закатки.
  2. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
  3. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
  4. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 6 минут дайте перцу настояться. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
  5. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
  6. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.

У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 0.7 кг.
  • Чеснок – 16 долек.
  • Перец черный горошек – 10 плодов.
  • Перец душистый горошек – 10 штук.
  • Уксус винный – 250 г.
  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 35 г.
  • Сахар – 35 г.
  • Зелень – 0.5 пучка.
  • Кориандр – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.
  2. С помощью деревянной палочки каждую перчину накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.
  3. Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль каменную, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.
  5. Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования баночек. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.
  6. Закупориваем баночки закаточными крышками и укутываем теплым пледом. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.
Читайте также  Картофельное тесто: пошаговое приготовление

Ваша закуска готова. Приятного аппетита!

Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

  • Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Каменная соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Чеснок – 6–9 зубчиков.
  • Листья вишни и смородины.
  • Зонтики укропа.
  • Перец душистый горошек – 4–5 шт.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
  2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
  3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
  4. По подготовленным банкам разложите перец и специи. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
  5. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
  6. В банки налейте уксус. Закатайте крышками. Для равномерного распределения уксуса банки несколько раз поверните. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Перец (на одну литровую банку) –100 г.
  • Перец душистый – 3 горошинки.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Столовый уксус 9% – 50 г.
  • Питьевая вода 1 л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промойте проточной водой.
  2. Плотно уложите перец в чистые банки и залейте крутым кипятком.
  3. По истечении пятнадцати минут слете воду из банок в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте черный перец горошек и положите очищенный чеснок.
  4. Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус. Залейте перец в банках полученным маринадом.
  5. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 2 кг.
  • Чеснок – 6–8 зубчиков.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 5–6 шт.
  • Лавровый лист – 4–5 шт.
  • Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
  3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
  4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
  6. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

Источник:
http://kulinarenok.ru/gorkiy-perets-na-zimu/

Маринованный горький перец на зиму – быстро, просто и вкусно

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать.

А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и простуды , такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания иммунитета . Давайте готовить!

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений.

Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.

На 1 литровую банку

  • 300 гр. – острого жгучего перца
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 100 мл. – столового уксуса
  • Чистая холодная вода
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
  • Зелень ( укроп , петрушка ) – на ваш вкус

1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.

2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.

На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить болгарского (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!

3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.

4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!

5. Теперь можно закатывать.

Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.

На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.

Рекомендую прочитать:

Видео рецепт: Перец острый маринованный на зиму! Ну Ооочень вкусный!!

Перец горький маринованный

Перец горький маринованный на зиму по-грузински

Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!

  • 2,5 кг. – жгучего перца
  • По пучку – свежей зелени (петрушки и сельдерея )
  • 4 шт. – лаврушки
  • 150 гр. – большого чеснока
  • 250 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • По 3-4 ст. ложки – крупной соли и сахара (смотрите по вкусу)
  • 500 мл. – столового уксуса (можно взять винный)
  • 2 литра – чистой воды

1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.

2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.

3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.

4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.

5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.

6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.

7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.

Видео рецепт: Засолка горького стручкового перца по-грузинки

Горький перец маринованный

Горький перец маринованный по-армянски

В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.

  • 3 кг. – жгучего перца
  • 250 гр. – крупного чеснока
  • 350 мл. – подсолнечного масла
  • 500 мл. – яблочного уксуса (можно взять и винного)
  • 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
  • Большой пучок свежей петрушки

1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.

2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.

3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.

4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.

5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.

6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.

7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!

На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с депрессией . А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.

Видео рецепт: Маринованный перец по-армянски

Маринованный горький перец с медом

Маринованный горький перец с медом

В этом рецепте будем сочетать несочетаемое – мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!

  • 200 гр. – жгучий перец на 1 литровую банку
  • 2 ст. ложечки – хорошего качественного меда
  • 1 ст. ложка с верхом – крупной соли (пробуйте на ваш вкус)
  • 200 мл. (стакан) – яблочного уксуса (можно столовый, но 6%)

1. У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку.

2. Готовим маринад – перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики.

3. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Калорийность жгучего перца с медом на 100 гр. – 53 ккал.

Видео рецепт: Горький перец с медом

Перец горький в томате

Перец горький, маринованный на зиму в томате

Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.

  • 1 кг. – острого перца
  • 2,5 литра – томатного сока с мякотью домашнего или магазинного
  • 1 ст. ложка с горкой (30 гр.) – крупной соли
  • 3 ст. ложечки (90 гр.) – сахара
  • ¼ ч. ложечки – черного молотого перца
  • 3-4 больших зубчика – чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного)
  • 1 ст. ложка – столового уксуса 9%
  • 300 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • 5 шт. – лавровых листиков

1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.

2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.

3. Залейте маринадом перчики и закатайте.

Рекомендую приготовить:

Видео рецепт: Заготовка красного острого перца на зиму в томатном соке

Горький маринованный перец

Горький маринованный перец по-корейски

Этот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.

  • 1 кг. – острого перца
  • 3-4 больших зубчиков – чеснока
  • 400 мл. – чистой воды
  • 70 мл. – яблочного или столового 6% уксуса
  • По 1 ч. ложечка – черного и красного молотого перца и семян кориандра
  • По ½ ст. ложечки – соли и сахара (смотрите на свой вкус)

1. Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки.

2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками.

3. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня.

Источник:
http://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/marinovannyj-gorkij-perec-na-zimu.html

12 лучших пошаговых рецептов приготовления горького перца на зиму

Заботливыми хозяйками предлагается много проверенных рецептов горького перца на зиму. В составе могут присутствовать и другие компоненты, которые придадут блюду необычные и приятные нотки. Важным этапом является выбор продуктов и подготовка тары. Чтобы получился гармоничный вкус, следует соблюдать указанные в инструкции пропорции. Если все было сделано правильно, то консервация будет храниться долго.

Принципы консервирования горького перца на зиму

Консервация из острого перца придется по вкусу любителям острых блюд. Чтобы приготовить вкусную закуску, нужно выбрать подходящий рецепт, качественные продукты и подготовить емкости для хранения готового блюда.

Читайте также  Карп с картошкой в духовке рецепт с фото пошагово

Перцы готовят как в целом виде, так и режут кусочками. Вкус при этом не меняется. Если очистить внутренности перчиков от семян и перегородок, то вкус закуски будет менее острым.

Процесс консервирования позволяет сохранить на длительный срок полезные свойства жгучего овоща и цвет, при этом острота нисколько не уменьшается. Главное, соблюдать рекомендации.

Перед началом работы подобранные овощи тщательно моют и сушат. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку или тушение продукта.

Виды продукта

Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.

Выделают следующие разновидности жгучего перчика:

  • ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
  • жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
  • группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
  • умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
  • острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
  • острым привкусом отличаются перчики чили.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для консервации выбирают гладкие, с ровной поверхностью овощи, без повреждений и признаков гниения. Красивое получится блюдо при сочетании зеленого и красного перца.

Если предполагается консервировать овощи в целом виде, то лучше подбирать экземпляры, одинаковые по размеру.

Допустимо готовить овощи на зиму, порезав кольцами, полукольцами, полосками или просто небольшими кусочками произвольной формы.

Подготовка тары к консервации

Для консервирования жгучего стручка выбирают небольшие емкости, достаточно разложить блюдо по литровым банкам. Тара должна иметь ровную поверхность, без сколов и повреждений.

Банки тщательно моют. Желательно использовать соду. После этого их нужно стерилизовать над паром кипящей воды.

Как закатать перец на зиму

Чтобы закатать острую закуску на длительное хранение, нужно подготовить не только продукты, но и выбрать подходящий рецепт.

Классический маринованный горький перец

Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • жгучие стручки;
  • соль и сахар по 40 г;
  • уксус 30 мл;
  • специи (чеснок, смородиновые и вишневые листья, укроп, хрен или гвоздика).

Приготовить перчики несложно:

  • начинают консервацию с приготовления маринада: в воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения;
  • в емкости раскладывают перчики, специи;
  • готовым маринадом заливают овощи на 6 минут;
  • сливают жидкость в кастрюлю, доводят снова до кипения и заливают в банки (процедуру повторяют два раза);
  • после того как последний раз будет залит маринад, вливают уксус;
  • на последнем этапе остается герметично закрыть банки.

Другой рецепт со стручковым перцем

Чтобы закрутить блюдо, подготавливают следующие продукты:

  • жгучие стручки — 1,1 кг;
  • чеснок — 40 г;
  • перец горошком;
  • листья хрена;
  • гвоздика;
  • соль и сахар — по 47 г;
  • уксус — 15 мл.

Приготовление не составит труда:

  • в емкости раскладывают перчики вперемешку с травами и специями;
  • заливают содержимое кипятком на 12 минут;
  • сливают воду и готовят из нее маринад: растворяют соль и сахар;
  • овощи заливают готовым маринадом;
  • снова сливают жидкость, доводят до кипения и вливают в банки;
  • добавляют в каждую емкость уксус.

С маслом и уксусом

Острая закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу. В данном рецепте предполагается наличие следующих ингредиентов:

  • перчики — 1,6 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • винный уксус — 550 мл;
  • растительное масло — 260 мл;
  • петрушка — пучок;
  • сахар — 90 г;
  • сельдерей — 145 г;
  • специи и соль по вкусу.

Заготовку делают, соблюдая такую очередность действий:

  • для рассола нужно в воде растворить соль, уксус, сахар, масло и довести до кипения;
  • жгучие стручки погружают в маринад и варят 6 минут;
  • нарезают все остальные компоненты;
  • все продукты складывают в емкость и заливают маринадом;
  • через сутки сливают маринад, доводят до кипения и снова вливают к овощам;
  • только после этого приступают к закрутке банок.

Жгучий вариант с медом

Непременно запомнится вкус консервированного перчика с добавлением меда. Понадобятся такие продукты:

  • чили — 1,8 кг;
  • уксус — 400 мл;
  • сахар и мед — по 20 г;
  • соль — 60 г.

Работа предполагает несколько несложных этапов:

  • в воде растворяют соль, сахар, мед, уксус и после закипания варят еще 2,5 минуты;
  • в емкости укладывают острые овощи;
  • овощи заливают горячим маринадом.

Фаршированные острые перчики

Для фаршированной закуски следует выбирать крупные экземпляры округлой формы. Чтобы заготовить блюдо, помимо самих жгучих овощей, потребуются и другие компоненты:

  • винный уксус — 900 мл;
  • консервы тунца — 3 штуки;
  • оливки — 1 банка;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • масло растительное;
  • базилик.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  • перцы очищают от семян и перегородок;
  • уксус доводят до кипения;
  • овощи погружают в уксус на 4 минуты;
  • смешивают консервы и нарезанные оливки;
  • полученную смесь плотно укладывают внутрь перчиков;
  • фаршированные овощи укладывают в емкости, добавляют чеснок, базилик и вливают масло.

Чили по-армянски

Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:

  • чили — 900 г;
  • соль — 45 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 70 мл;
  • зелень.

Пошаговая инструкция поможет правильно выполнить все действия:

  • овощи раскладывают на противне и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку на 17 минут;
  • мелко нарезают чеснок и шинкуют зелень;
  • в воду добавляют соль, уксус и доводят до кипения;
  • в тару раскладывают перчики, чеснок и зелень;
  • содержимое банок заливают маринадом.

Рецепт с томатом

Вкусно получится, если законсервировать перчик вместе с томатами. Потребуются следующие продукты:

  • помидоры — 55 г;
  • болгарский перец — 180 г;
  • чили — 70 г;
  • чеснок — 110 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 45 г;
  • уксус — 6 мл.

Все овощи следует измельчить с помощью блендера. Затем добавляют соль, сахар и уксус. Все хорошенько размешивают и разливают смесь по банкам.

Острый перец целиком в банках

Для закатки блюда понадобятся следующие компоненты:

  • жгучие перцы — 900 г;
  • уксус — 220 мл;
  • растительное масло — 160 мл;
  • чеснок — 45 г;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 110 г;
  • лаврушка — 4 штуки;
  • перец горошком.

Как только будут подготовлены все продукты, приступают к готовке:

  • воду с сахаром, солью, специями, уксусом и маслом доводят до кипения;
  • в кипящем маринаде бланшируют овощи на протяжении 4 минут;
  • в каждую банку кладут специи из маринада, сами стручки;
  • заливают горячий маринад и закатывают банки.

Квашеный горький перец

Ингредиенты, которые потребуются:

Готовится блюдо просто:

  • перец надкалывают вилкой;
  • заливают водой с солью;
  • емкость накрывают крышкой и оставляют под тяжестью на 6 дней;
  • когда перец станет мягким, его выкладывают в банки;
  • заливают рассол, в котором настаивался овощ, и закрывают емкости крышками.

Без стерилизации

Для заготовки потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • жгучий перец — 350 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 55 мл;
  • любые специи, например, базилик, перец горошком, вишневые листья, хрен, укроп.

Приготовление не займет много времени:

  • в воду добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения;
  • в приготовленные емкости раскладывают специи и острые стручки;
  • содержимое банок на 16 минут заливают кипятком;
  • только после этого вливают маринад.

Засолка горького перца

Для этого блюда лучше приготовить стручки разного цвета. Понадобятся такие компоненты:

  • жгучий овощ — 900 г;
  • соль — 35 г;
  • чеснок — 40 г;
  • зелень (листья вишни, смородины или хрена, укроп).
  • в воду добавляют соль и доводят до кипения;
  • в подготовленную тару укладывают часть зелени и чеснока;
  • раскладывают стручки;
  • снова идет слой зелени и чеснока;
  • остается содержимое залить рассолом.

Закуска по-грузински

Понадобятся такие продукты:

  • жгучий перец — 2,4 кг;
  • чеснок — 140 г;
  • растительное масло — 240 мл;
  • петрушка и сельдерей — по одному пучку;
  • лаврушка — 4 штуки;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 450 мл.

Способ приготовления несложный:

  • воду с солью, сахаром, лаврушкой, уксусом и маслом доводят до кипения;
  • овощи варят в маринаде 6 минут;
  • в остывший маринад добавляют зелень, чеснок и снова доводят до кипения;
  • перец заливают маринадом и оставляют под гнетом на сутки;
  • овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и закрывают крышками.

Как и сколько можно хранить консервацию

Хранить консервированный жгучий овощ следует в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. В таком виде закуска способна храниться на протяжении двух лет. После вскрытия банки с перчиками держат в холодильнике не больше трех недель.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/gorkij-perets-na-zimu.html

Острый перец на зиму

Маринованный острый перец на зиму — рецепт очень необычный. Всем, кто любит острый перец, заготовка на зиму из него обязательно понравится.

Рецепт маринованного перца на зиму для любителей остренького.

Отличная острая домашняя закуска — маринованный острый перец.

Маринованный острый перец по-корейски придется по вкусу любителям острых и пикантных заготовок. Приготовить такую закуску совсем несложно, а в результате яркая и красивая заготовка порадует вас своим вкусом и непременно согреет в холодные осенние и зимние дни.

Для любителей остренького и не только — невероятно вкусный маринованный острый перец на зиму. Рецепт — проще не бывает! Перчик получается в меру острым и съедается в охотку, без остатка, даже маринад в дело идет. Советую обязательно приготовить на зиму несколько баночек, будет чем удивить гостей.

Консервированный острый перец в маринаде с уксусом и солью — закуска для любителей остренького.

Это острая приправа для мясных и грибных блюд. Для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета.

Аджика, рецепт для любителей остренького. Все очень просто — только перец и чеснок. Аджика острая очень вкусна с рыбой, мясом, холодцом.

Любителям остренького посвящается — маринованный перчик халапеньо!

Яркий маринованный острый перец с горчицей, в меду, станет желаемой добавкой к запеченному мясу: баранине, говядине, свинине. Его можно подать и на праздничный стол.

Хрустящий, сладкий и ароматный перец на зиму – это просто! Такая закуска со стола расходится всегда, еще и рецепт гости спрашивают. Можно таким образом заготавливать не только болгарский, но и острый перец или сделать микс.

Привет всем! Осень – пора закруток, вот и я тоже решил себе сделать заготовки на зиму. Я очень люблю перцы, да еще маринованные, но зимой они обходятся очень дорого, вот я и решил запастись заранее – приготовить маринованный перец на зиму, и так поесть.

Заготовка, которую повторяем много лет подряд. Никогда не обсуждаем, делать или нет. Маринованный острый перец — закуска на зиму, которая покорит не только мужчин! Этот вкусный, ядреный маринованный перчик классно подойдет для многих рецептов. Готовится легко, получается мало. 🙂 Лучше порцию увеличить!

Аджика — это острая приправа из красного перца, перетертого с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, хмели-сунели и солью. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро, и несколько баночек заготовьте на зиму.

У меня растет (рос) приличный куст халапеньо, вот решил заготовить себе этот острый перец на зиму и заодно рецептом поделиться.

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.

Вот это — настоящая кавказская аджика, для ценителей острых блюд. Такая «термоядерная» аджика отлично украсит любые мясные блюда.

Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.

В кавказской кухне рецепты аджики основаны на жгучем красном перце с пряностями. Один из вариантов рецепта кавказской аджики предлагается ниже.

Сегодня любимый рецепт острых помидоров на зиму! Наконец-то узнала точные пропорции! Урожай хороший, поэтому помидоры по-корейски буду делать несколько раз! Смотрите точные пропорции и повторяйте на здоровье. Заготовим лето в банки!

Паста из болгарского перца (на зиму) — идеальная заправка как для первых блюд, так и для вторых. С ней получаются изумительные на вкус соусы, жаркое, рагу и т.д. В сезон сбора красного болгарского перца не забудьте про этот рецепт, а еще лучше — добавьте его в закладки!

Острый салат «Огонёк» из баклажанов — вкусная закуска на зиму. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, как обычно, а запекаются в духовке.

Те, кто хоть раз готовил салат «Огонек» из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать «ленивым».

Читайте также  5 простых рецептов икры из баклажанов

Фаршированные перчики – это красивая и вкусная закуска.

Аджика с хреном — кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.

Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.

В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ — о том, как стерилизовать банки в духовке.

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила аджику. Я же предлагаю вам слегка измененный рецепт аджики, которая готовится из кабачков. Не упустите возможность заготовить кабачковую аджику на зиму.

Зима не за горами. Заготовим про запас вкусные жареные баклажаны.

Маринованные помидоры с перцем и хреном для любителей остренького. Такие помидоры очень легко заготовить на зиму, т.к. они готовятся без стерилизации.

Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.

Если у вас в наличии есть мелкие овощи, то предлагаем вам на зиму запастись заготовкой — пикули с зеленью. В конкретном рецепте маринования используются помидоры, корнишоны, болгарский перец. Данные овощные ингредиенты дополнены в заготовке свежим укропом, жгучим перчиком и чесноком.

Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.

Маринованные помидоры с перцем и хреном для любителей остренького. Такие помидоры очень легко заготовить на зиму, т.к. они готовятся без стерилизации.

Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.

Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.

Аджика с хреном — кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1218

Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты

Стручковый острый перец родом из Южной Америки. В России он появился в 17 веке. Климатические условия не позволяют культивировать у нас острый перец, поэтому русских блюд с ним нет. Как правило, он содержится в рецептах блюд восточной, кавказской и мексиканской кухни. Заготовки из острого перца служат вкусной и полезной добавкой к любому блюду: от суши до пельменей.

Особенности консервации без стерилизации

При консервировании овощей и фруктов на зиму микроорганизмы, способные испортить продукты, уничтожаются стерилизацией. Банки стерилизуют в духовке при температуре 120°С 10 минут либо паром в кастрюле с водой и решетчатой подставкой для банок.

Кроме стерилизации посуды, для лучшего хранения заготовки прогревают в банках при температуре выше 100°С. Для этого в кастрюлю кладут ткань, на нее ставят банки с заготовкой, наполняют теплой водой до «плечиков» банок и доводят до кипения на сильном огне. Время кипения зависит от величины банок: от 10 минут для пол-литровых до 30 минут для трехлитровых.

Для экономии времени можно обойтись без стерилизации. Как тогда мариновать перец, чтобы уберечь заготовку от порчи? Для этого используют крупную соль, уксус и кипяток:

  1. Соль не только предотвращает рост опасных бактерий, но и придает блюду вкус.
  2. Кислая среда не дает распространяться бактериям и сохраняет домашние заготовки от порчи, поэтому в рецептах без стерилизации используют уксус.
  3. Кипяток уничтожает опасные бактерии, грибки и микробы, поэтому овощи в банках заливают кипящим маринадом и закрывают крышками либо через некоторое время сливают маринад в кастрюлю и снова кипятят. Эту процедуру повторяют от одного до трех раз.

Лучшие рецепты маринования горького перца на зиму

Следуя представленным рецептам, при приготовлении добавляйте в заготовки специи и травы по вкусу.

Внимание! Чистить острый перец лучше в тонких резиновых перчатках, чтобы на руках не оставались ожоги.

С уксусом – рецепт с кислинкой

Для этого быстрого рецепта берут три литровые банки, четыре по 0,75 л или шесть по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • горький перец – трехлитровая банка;
  • крупная соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 9 ст. ложек;
  • лавровый лист – 6-8 шт.;
  • 70% уксус – 1 неполная ч. ложка на литровую банку с перцем.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, срезают плодоножку, семена оставляют. Разрезают вдоль на 2-3 см и укладывают в банки вертикально.
  2. Заливают закипевшим маринадом из 3 л воды, сахара и соли, накрывают банки крышками.
  3. Через 5 минут маринад сливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют лавровый лист и снова кипятят 2-3 минуты.
  4. В банки добавляют уксус и закипевший второй раз маринад.
  5. Банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, до полного остывания.

Пикантный острый перец

Ингредиенты:

  • острый перчик чили – 10 шт.;
  • укроп и кинза – по 3 веточки;
  • мята – 1 веточка;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус виноградный – 100 мл;
  • специи: кориандр – 2 ч. ложки, перец черный – 6 горошин, перец душистый – 3 горошины, гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, прокалывают в области плодоножки и кипятят в воде под крышкой 3 минуты.
  2. Добавляют соль, сахар, специи, мелко нарезанные чеснок и зелень, доводят до кипения и добавляют уксус.
  3. Через 3 минуты выключают огонь и настаивают 15 минут.
  4. Перекладывают заготовку в банку под крышку и после остывания ставят в холодильник.

По-венгерски

Ингредиенты для 2,5 л заготовки:

  • острый перец – 1 кг;
  • свежевыжатый сок из спелых помидоров – 2,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 3 ст. ложки с горкой;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло без запаха – 1,5 стакана;
  • чеснок, выдавленный через пресс, – 1 ст. ложка с горкой;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Овощи очищают от плодоножек.
  2. Томатный сок с мякотью перемешивают с солью, сахаром, маслом и специями и варят 20 минут.
  3. Добавляют уксус и чеснок и варят еще 3 минуты.
  4. В чистые сухие банки выкладывают овощи и заливают кипящим маринадом из томатного сока.
  5. Банки закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до остывания. Заготовку хранят в холодильнике.

С маслом и уксусом

Ингредиенты:

  • острый перец – 1,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, убирают плодоножки с семенами и перегородками.
  2. В большую сковороду с растительным маслом выкладывают овощи, соль, сахар и тушат на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Когда перец станет мягким, добавляют петрушку, специи и уксус и тушат еще 15 минут.
  4. Заготовку раскладывают в чистые сухие банки в горячем виде, закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Хранят в холодильнике.

  • острый перец – 5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика на банку;
  • мед липовый – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% – 1 л;
  • вода – 0,5 л;
  • порошок корицы, соцветия гвоздики, душистый перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец промывают, срезают плодоножку со стеблем, удаляют семена и нарезают кольцами.
  2. Варят маринад из воды, соли, меда, уксуса и специй.
  3. После закипания маринада в кастрюлю добавляют нарезанный перец и варят 7 минут на среднем огне.
  4. Выкладывают его в чистые сухие банки, добавляют чеснок, заливают маринадом.
  5. Крышки обдают кипятком, банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, на сутки.

Важно! Перед погружением в маринад перец рекомендуется прокипятить 2-3 минуты в воде.

Консервированный горький перец «Пальчики оближешь»

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • острый перец;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • 9% уксус – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, срезают плодоножку со стеблем, удаляют семена и укладывают в банки вертикально.
  2. Заливают кипящей водой.
  3. Через 15 минут воду сливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют соль, сахар, душистый перец, зубчики чеснока и снова кипятят 5-7 минут.
  4. Добавляют в маринад уксус и заливают в банки с овощами.
  5. Крышки обдают кипятком, банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, до полного остывания.

По-армянски

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, протыкают деревянной палочкой, чтобы они не потрескались при жарке.
  2. Масло разогревают на сковородке и обжаривают перцы с двух сторон до образования корочки.
  3. Стручки перца перекладывают в другую посуду, к маслу добавляют сахар, соль, уксус, мелко нарезанные чеснок и зелень и тщательно перемешивают.
  4. Этой смесью заливают овощи и сутки настаивают.
  5. Раскладывают в банки под крышки и хранят в холодильнике.

По-грузински

Ингредиенты:

  • острый перец – 2,5 кг;
  • петрушка, сельдерей – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Овощи промывают и надрезают у основания, чтобы маринад их пропитал.
  2. Воду смешивают с солью, сахаром, уксусом, маслом и лавровым листом и доводят до кипения.
  3. В этом маринаде стручки перца проваривают 7-8 минут небольшими порциями, поворачивая их и не давая всплывать.
  4. После приготовления перцы выкладывают в отдельную емкость, маринад остужают и добавляют мелко нарезанные чеснок и зелень.
  5. Маринад снова доводят до кипения, заливают им перец и придавливают гнетом.
  6. После остывания заготовку ставят на сутки в холодильник, после чего перекладывают в банки под крышки и снова убирают в холодильник на хранение.

По-корейски

По этому рецепту замариновать овощи можно за два дня.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – половина головки;
  • молотый черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль и сахар – по 0,5 ст. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • 6% уксус – 70 мл.

Приготовление:

  1. Перец моют, надрезают у основания и складывают в чистые сухие банки.
  2. Воду смешивают с солью, сахаром, уксусом, специями, чесноком и доводят до кипения.
  3. Заливают овощи маринадом и накрывают крышками.
  4. После остывания банки ставят в холодильник. Через 2-3 дня острая пикантная закуска готова.

Заключение

Приготовление маринованного горького перца на зиму возможно и без стерилизации. Как в таком случае мариновать, чтобы сохранить заготовки? Для этого используют вареный, тушеный или жареный перец, соль, уксус и кипяток. Такие ингредиенты способствуют сохранению витаминов и вкусовых качеств продукта в течение нескольких месяцев.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-prigotovit-marinovannyy-gorkiy-na-zimu.html