Луковый хлеб в хлебопечке

Луковый хлеб в хлебопечке

Хлеб на дрожжах с зеленым луком

Ингредиенты для «Луковый хлеб в хлебопечке»:

  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Вода (теплая) — 270 мл
  • Лук зеленый — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (1 сорт, можно высший, можно 5050) — 370 г
  • Мука кукурузная (для красивого цвета) — 30 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Дрожжи (саф, красные) — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Луковый хлеб в хлебопечке»:

В ведро хлебопечки засыпаем по порядку все ингредиенты, согласно инструкции Вашей ХП.
У меня ХП Midea ehs10ah. Наливаем подсолнечное масло, теплую воду, добавляем нарезанный зеленый лук, через сито просеиваем муку, в уголок ХП добавляем соль, в центре (в муке делаем углубление) добавляем дрожжи. Закрываем ХП и включаем основной режим на 750г. У меня это 2:48 (замес, подъем и выпечка).

После выпечки вытаскиваем из ведерка, ставим на решетку и накрываем полотенчиком. После остывания- приятного аппетита)

п. с. Если хотите более темную корочку- можете добавить 1,5 ч. л сахара.
Кукурузная мука придает «яичный» цвет.
Муку желательно отмерять на электронных весах.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тыквенный хлеб и маффины — Pumpkin bread & muffins

Итальянский молочный хлеб «Гармошка»

  • 265
  • 2462
  • 97860

Постные ржаные хлебцы

  • 74
  • 667
  • 10557

Хлеб «По сусекам»

Французский багет «Турбийон»

Фокачча картофельная

  • 62
  • 474
  • 10922

Содовый хлеб из трех видов муки

Тыквенный хлеб

Грибной кекс с тимьяном

Комментарии и отзывы

11 июля 2016 года Helliana #

9 июля 2016 года katya1804 #

8 июля 2016 года varenie555 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/129074/

Хлеб с луком

Мы все любим свежий ароматный хлебушек, без него не обходится ни одно блюдо. И чтобы на столе всегда был домашний хлеб – нам поможет хлебопечка. Эта маленькая помощница не только выпекает хлеб, но и делает его замес. Остаётся только положить все ингредиенты, включить и через несколько часов вкусный хлебушек готов. А такая замечательная функция, как таймер, позволяет испечь хлеб к вашему пробуждению или приходу с работы. К каждой модели прилагается книжка с рецептами, по которым можно приготовить хлеб с разными добавками, но не в каждой есть рецепт хлеба с луком.

Хлеб с луком в хлебопечке получается вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, он особенно понравится любителям лука. Хлеб выпекают как из пшеничной, так и ржаной муки, или смешивают эти два вида злаков. Лук добавляют в сыром виде или обжаренный на растительном масле.

Я буду выпекать хлеб с луком в хлебопечке «Moulinex» и соблюдать очередность закладки продуктов, указанную в рецепте для данной модели.

Примечание : Все ингредиенты загружаются согласно инструкции к вашей хлебопечке.

Ингредиенты для рецепта «Хлеб с луком»:

Количество ингредиентов указываю для выпечки хлеба весом 900 г

  • Вода – 350 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт
  • Пшеничная мука – 600 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить хлеб с луком

Сначала мелко нарезаем репчатый лук, обжариваем в 1 столовой ложке растительного масла до золотистого цвета и даём немного остыть. Его можно положить сразу со всеми ингредиентами или добавить в тесто после звукового сигнала. Я кладу лук после звукового сигнала – хлеб получается более ароматным.

Наливаем в форму хлебопечки 1 столовую ложку растительного масла.

Добавляем соль, сахар. Лучше пользоваться двойной дозировочной ложкой, со столовой и чайной ложкой, так как при неправильной дозировке результаты будут плохими.

Наливаем тёплую воду.

Насыпаем просеянную муку. При просеивании мука насыщается кислородом, и хлеб получается более пышным. А также на сите могут остаться различные жучки и другие ненужные примеси.

Кладём сухие дрожжи.

Ставим форму в хлебопечку, выставляем вес выпекаемого хлеба, средний цвет корочки и выбираем на дисплее программу для выпечки «Белый хлеб». Эта программа позволяет выпекать хлеб за 3 часа 18 минут по большинству рецептур для пшеничной муки. Включаем хлебопечку.

После звукового сигнала добавляем обжаренный лук. Если лук не равномерно распределился в тесте, то можно помочь хлебопечке – поставить паузу и перемешать тесто руками.

Готовый хлеб с луком вынимаем из хлебопечки и даем остыть на решётке, накрыв салфеткой.

Этот мягкий, ароматный хлебушек прекрасно подойдёт к первым блюдам.

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Источник:
http://mirkulinarii.com/vypechka/khleb/khleb-s-lukom

Луковый хлеб рецепт

Этот очень вкусный хлеб с луком идеально подходит для завтрака, с ним можно приготовить бутерброды. Его можно приготовить, как на дрожжах, так и на закваске. Этот ароматный и очень вкусный луковый хлеб, рецепт которого приведен ниже, очень просто приготовить в хлебопечке. Он не потребует особых навыков в хлебопечении.

Жареный лук придаст ему легкую сладость, но в целом это не сильно ощущается. Этот хлеб с луком отлично подходит для бутербродов со всеми видами колбасы, копченостей или ветчины. Очень вкусно есть его с тушеным или жареным мясом.

Хлеб с луком в хлебопечке рецепты

Рецептов этой вкусной и ароматной выпечки много. Его можно испечь, как в духовке, так и в хлебопечке, можно выпекать луковый хлеб в мультиварке, рецепты почти ничем не отличаются. Во всех случаях лук лучше предварительно спассеровать на сливочном или оливковом масле. Кроме того, можно выпекать луковый хлеб на закваске, но если вам не очень хочется возиться с закваской, то гораздо проще испечь его на дрожжах – сухих или свежих. Кроме лука, можно добавлять также другие ингредиенты – сыр, мак, семечки. Луковый хлеб на ржаной муке тоже будет очень вкусным вариантом, однако в этом случае, лучше взять пополам пшеничную и ржаную муку, так как хлеб с большим количеством ржаной муки достаточно капризный.

Луковый хлеб рецепт с фото

Примерное время приготовления в духовке — 3 часа. Для выпечки в духовке вам потребуется форма размером 20×12см, в которой вы сможете выпечь изделие весом примерно 0,5 кг.

Луковый хлеб в хлебопечке рецепт

Если у вас есть хлебопечка, то с замесом теста у вас не будет никаких проблем, лук можно добавить сразу или насыпать в диспенсер. Режим выпечки выбирайте четырехчасовой, размер маленький М.

Рецепт лукового хлеба для хлебопечки панасоник не будет ничем отличаться. Выпекать его можно в хлебопечке панасоник на программе «Обычный белый хлеб» Размер М корочка средняя.

Луковый хлеб рецепт в духовке

Такая выпечка станет отличной альтернативой традиционному белому хлебу, он добавит немного разнообразия в ваш рацион и порадует своим вкусом и приятным ароматом. При желании можно испечь луковый хлеб с сыром, рецепт которого точно такой же, только при замесе надо добавить 40г тертого сыра.

Читайте также  Гороховый суп с копченой колбасой

Хлеб с жареным луком, рецепт с маком

Это очень вкусно! Такой вкусный продукт исчезает сразу же после выпечки. Он полон вкусного лука, а также содержит мак. Его можно есть даже без добавки, как самостоятельное блюдо. Он может быть хорош со сливочным маслом. Это продукт полон здоровых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного желательно оливкового или рапсового масла,
  • 1 большая луковица (около 200 г),
  • 1 и 1/2 чайной ложки соли,
  • 1-2 столовые ложки мака (можно опустить этот ингредиент),
  • 8-10 г свежих дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чашка (250 мл) воды,
  • 3 стакана муки.

  1. Лук надо очистить и мелко нарезать. В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и 2 столовые ложки мака. Смешайте и отложите, чтобы смесь охладилась.
  2. В миске надо растереть дрожжи с сахаром и ложкой муки. Перемешать с 50 мл теплой, но не горячей воды. Отставьте их в сторонку, пока они не начинают работу (на поверхности появляется пена, это занимает около 10 — 15 мин.).
  3. Добавьте оставшуюся воду, охлажденный лук, муку и соль.
  4. Замесите тесто. Тесто очень липкое, но не стоит добавлять много муки, оно должно остаться эластичным и гибким.
  5. Накройте тесто крышкой и оставьте подниматься, оно должно удвоиться в объеме.
  6. Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой (или смажьте жиром), перенесите в ней тесто и оставьте повторно подниматься до увеличения объема вдвое.
  7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Сбрызните его водой и поставьте в духовку.
  8. Снизьте температуру до 190 градусов.
  9. Выпекайте 25 минут.
  10. По окончании выпечки достаньте из формы и допеките еще 10 минут. Постучите по донышку, если звук глухой – это значит, что хлеб испекся.
  11. Оставьте остывать на решетке.

Он очень вкусно пахнет и очень легкий в приготовлении, особенно для тех, кто имеет хлебопечку. Если вы любите отрубной хлеб, то здесь можно посмотреть хлеб с отрубями рецепт.

Источник:
http://www.hlebopechka.net/lukovyj-hleb-rezept.php

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Готовим в мультиварке (957)
  • ФОТОШОП (204)
  • Варенье (73)
  • аудио книги (33)
  • БЕСПЛАТНАЯ ДЕТСКАЯ ЭЛЕКРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (18)
  • уроки от Володи Шильникова (4)
  • разное (3)
  • Старое радио онлайн (3)
  • >☦Прямая трансляция из храма святых а (1)
  • Онлайн РАДИО (1)
  • РИТУАЛЫ НА рОЖДЕСТВО (1)
  • >Аллен Карр. Легкий способ сбросить вес Аудиокн (0)
  • Библиотекарь.Ру. (14)
  • Все для дневника (820)
  • уроки от Володи Шильникова (13)
  • Уроки от Любаши К (9)
  • Выкройки (24)
  • Выпечка (1860)
  • Вязание (1439)
  • Оздоровительная Гимнастика (183)
  • горячие закуски (23)
  • Готовим в горшочках (9)
  • Диеты (130)
  • Для души (166)
  • Для компьютера (336)
  • Журналы Книги (65)
  • Заготовки в зиму (826)
  • запеканки (171)
  • Защиты (73)
  • Здоровье (690)
  • Кашпировский (1)
  • Интересное (1178)
  • К пасхе (54)
  • Кино смотрим Онлайн (246)
  • Комнатные растения-обереги энергии дома и их хозяе (221)
  • косметика (253)
  • Кулинария (1581)
  • Молитвы (112)
  • Мудрые советы (44)
  • МЫСЛИ (4)
  • Напитки (284)
  • Народная медицина (1381)
  • Наши дети (552)
  • Нашим питомцам (42)
  • О нас, о ЖЕНЩИНАХ. (2)
  • Пасхальное (14)
  • Первое (122)
  • Полезности (149)
  • Приметы (5)
  • Прически (18)
  • Прощенное Воскресенье (2)
  • Психология (16)
  • Релакс (9)
  • Рецепты для хлебопечки (312)
  • Рецепты постных бдюд (1)
  • Рукоделие (489)
  • Рыбные блюда- (319)
  • Сад,огород (1274)
  • Салаты (261)
  • Самоучители (1)
  • Сладости (74)
  • СЛОВАРИ РАЗНЫЕ (6)
  • Смайлики (1)
  • Соусы (17)
  • Список Электронных библиотек (1)
  • Справочник лекарственных средств (1)
  • Стихи (23)
  • Сумки (39)
  • Тапочки вязанные (153)
  • Телевидение ОНЛАЙН (35)
  • Телефонный справочник -онлайн (1)
  • Тесто (181)
  • ТЕСТЫ (15)
  • Украшение салатов (13)
  • фильмы Советского Союза (1)
  • Христианские притчи (22)
  • Целительство (4)
  • Цукаты из Имбиря (1)
  • ЧАСОВНЯ (5)
  • ШАШЛЫК (3)
  • Шитье (332)
  • Школьные прически вмдео (2)
  • шьем сумки (2)
  • Энциклопедии Живописи.Музеи. (10)
  • Юмор (30)
  • Я приглашаю Вас в театр (9)

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Хлебопечка.Луковый хлеб.

Луковый хлеб: рецепт в хлебопечке или духовке

Вкусный и ароматный домашний луковый хлеб можно испечь с сырым, жареным или сушеным луком (купить в отделе специй), свой рецепт и фото хлеба с луком для хлебопечки и духовки прислалаСветлана Бурова:

Луковый хлеб (рецепт для хлебопечки и для выпечки в духовке)

Для рецепта лукового хлеба потребуется

(для буханки на 700 гр.):

  • Вода (тёплая) – 1 чашка и 2 ст.л.
  • Мука пшеничная хлебопекарная – 3 чашки.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Молоко сухое – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый рубленный – 0,3 чашки.
  • Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 2 ч л.

Как приготовить луковый хлеб в хлебопечке

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Вынуть из хлебопечки форму, установить лопатку тестомесителя.

Заложить ингредиенты в указанном порядке согласно с инструкцией к вашей хлебопечи. Я выпекаю хлеб с луком в хлебопечке LG HB-1001CJ, по книге рецептов в ней закладывается сначала жидкость, потом сыпучее, масло, лук и дрожжи.

Если вы хотите испечь луковый хлеб с жареным луком, обжарьте его сначала в том масле, что идет по рецепту в хлеб.

Установим форму в хлебопечку строго вертикально.

На дисплее выбираем в меню основной хлеб.

Выбираем цвет корочки. Я выбрала А (средняя). Нажимаем кнопку ПУСК.

Хлебопечка начала работать. Этот режим хлебопечки LG выпекает хлеб 3 часа 30 минут. Займёмся в это время другими делами .

Печка обязательно оповестит Вас, что хлеб готов. Но я думаю, что этот прекрасный луковый аромат вы почувствуете и сами заблаговременно до полной выпечки хлеба.

Когда хлеб испёкся, я сразу не вынимаю его из формы. Даю немного постоять, отключив печку от сети.

Через некоторое время (минут через 30) вынимаю хлеб, накрываю полотенцами, чтобы он остыл.

Луковый хлеб в духовке

Если луковый хлеб вы выпекаете в духовке, для рецепта вам необходимо:

  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Лук репчатый рубленный – 0,3 стакана,
  • Молоко сухое — 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 7 гр.

Как испечь хлеб с луком в духовке

Просеять муку, смешать её с быстродействующими дрожжами и сухим молоком (в отдельной мисочке).

В другой миске (можно использовать сразу ту ёмкость, в который вы будете выпекать свой хлеб) смешиваем тёплую воду со сливочным маслом, солью и сахаром. Размешиваем. Всыпаем мелко рубленный репчатый лук.

Постепенно вводим мучную смесь, вымешивая деревянной лопаточкой, а потом и руками наше тесто с луком.

Когда вымесили, даём тесту для лукового хлеба подойти 2 часа в тёплом месте (можно поставить около батареи). Когда тесто увеличилось примерно в 2 раза, можно сразу ставить (осторожно) в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут. Затем хлеб вынимаем, накрываем полотенцами, охлаждая его постепенно.

Приятного Вам аппетита и вкусного хлеба.

Луковый хлеб в мультиварке можно испечь по этому же рецепту, пошаговое приготовление будет таким же, как у белого хлеба.

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/klimura/post259630077/

Вкусный луковый хлеб в хлебопечке с сочным мякишем

Сегодня я хочу рассказать вам про луковый хлеб в хлебопечке, идею приготовления которого подал мне читатель под ником Странник ещё 5 месяцев назад. И вот наконец-то у меня дошли руки и до того, чтобы испечь его, и до того, чтобы поделиться своим опытом с вами! А за это отдельное спасибо ещё и читательнице Анне, которая неделю назад захотела попробовать сделать шоколадный кекс в ХП, тем самым замотивировав и меня вспомнить про эту рубрику рецептов!

Итак, дело было в конце февраля. Я делилась на страничках сайта «Выпечка-онлайн» рецептом пышного белого хлеба на сухих дрожжах в ХП. Под этим постом уважаемый читатель и рассказал о своём способе приготовления — добавить большую порезанную мелко луковицу.

Я очень люблю репчатый лук во всех видах кроме варёного (последний мне не нравится в плане употребления внутрь, однако для аромата и цвета бульона, конечно же, использую). С удовольствием готовлю начинку для пирогов и пирожков из яиц и жареного лука или просто луковую постную, делаю быструю закуску — хрустящие трубочки из лаваша. Поэтому и луковый хлеб в хлебопечке мне очень захотелось попробовать!

Напомню бренд и модель моей помощницы — Vitek VT-1999. Впрочем, особой роли это не играет, так как рецепт можно применить к любой ХП и подобрать подходящую программу. У меня самый первый режим так и называется — «Основной». Его я чаще всего и устанавливаю. По весу у меня 2 варианта выпечки — 500 г и 750 г. Однако здесь нужно учитывать ещё и плотность кондитерского изделия. К примеру, воздушный пшеничный хлеб занимает по высоте всю чашу, но при этом весит 640 г. И 750 граммов этого же хлеба просто физически не поместилось бы в моей ХП.

Продумывая рецепт хлеба с луком в хлебопечке, я решила уменьшить количество ингредиентов по сравнению с обычным. Ведь стоит учесть ещё и вес лука! В итоге получилось хорошо! К сожалению, мы его разрезали ещё тёплым, так как не смогли дождаться остывания)) И мысль взвесить пришла только тогда, когда солидной части уже не было. Но ориентировочно могу сказать, что такая буханка выходит примерно на 580 граммов. Она более плотная, тяжёлая и низкая, нежели самый обычный пшеничный хлеб без добавок. Верх не поднимается круглой шапочкой, он практически ровный. Мякиш получается влажным и очень вкусным! Так что. давайте теперь уже более детально изучим рецепт лукового хлеба в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • тёплая вода — 165 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 300 г (2,4 стакана)*
  • репчатый лук — 200 г (вес в очищенном виде)

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Ароматный луковый хлеб в хлебопечке рецепт с фото пошагово:

Одну крупную головку репчатого лука очистила и порезала мелким кубиком. В чистом виде у меня вышел вес 200 г.

В тёплой воде развела соль до растворения.
Если хотите, при желании можно пустить на данном этапе и сахар. Я этого не делала. Кстати, хлеб с луком в хлебопечке сам по себе, за счёт луковой составляющей, уже получается сладковатым.

Вылила солёную воду в чашу ХП. Сюда же — подсолнечное масло. Можно взять как очищенное, так и душистое. Мне больше нравится последний вариант, то есть нерафинированное.

К жидкости отправила измельчённый лук. Как видите, запустила его просто в сыром виде.

Сюда же просеяла всю отмеренную муку, затем всыпала сухие дрожжи.

Слегка сверху перемешала муку с дрожжами, не затрагивая жидкий нижний слой. Установила чашу в ХП.

Выставила режим 1 — «Основной», поджаристую корочку и вес 750 г. Нажала «Старт» — процесс пошёл! Сначала идёт замес, затем подъём, потом снова замес и подъём, в конце выпечка.

Вот таким получился мой луковый хлеб в хлебопечке:

Благодаря репчатому луку мякиш сочный и очень-очень вкусный! Моя бы воля — съела бы всю буханку одна за раз)) Как хорошо, что всё же разум иногда преобладает)) Так и близким достанется, и, быть может, себе же на следующий приём пищи.

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену в любой соцсети, чтобы не потерять его и воспользоваться при удобном случае. Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Источник:
http://vypechka-online.ru/retsepty-dlya-hlebopechki/lukovyj-hleb-hlebopechka/

хлеб с луком в хлебопечке

Луковый хлеб в хлебопечке

масло подсолнечное — 4 ст.л.

Лук почистить, порезать, поджарить до золотистого цвета. Воду, подсолнечное масло, соль, сахар смешайте и налейте в ведерко хлебопечки. Муку просейте сверху. Посыпьте дрожжи. Программа «основная», 3 часа. Через 40 мин., во время второго замеса, прозвучит звуковой сигнал. Вот тогда положите лук и сначала размешайте руками для равномерности. Хлебопечку поставьте на паузу. Готовый хлеб сразу вынимайте. И под полотенчико. Приятного аппетита! ☺️ аромаааааат .

Цельнозерновая Алтайская мука ДЛЯ ПОЛЕЗНЫХ ТОРТОВ, КЕКСОВ, КРЕКЕРОВ.

Клейковина 24%
Специально подобранное зерно для воздушных и рассыпчатых коржей.

Состав: мука пшеничная обойная. ГОСТ 52189-2003.

Купили мы такую на пробу — сделала я сегодня торт из нее. Вкус отличается)) больше ореховых ноток, ну плюс крем ореховый — ням-ням. Алиса подвоха не заметила)))))

А Игорь берет их смесь для хлеба

надо сказать, если раньше хлеб из хлебопечки мог и пропасть, то сейчас улетает)) особенно с какой-нибудь пастой ))
— авокадо
— помидор
— лук зеленый
— перец
— соль

пишу для себя, но если кому еще пригодится- буду рада. по мере освоения хлебопечки буду пополнять

Всё, однозначно моей фигуре пришел конец.Быть мне вечно колобком! Мы купили хлебопечку.Перед покупкой размышляли- расклад был такой -готовлю в ней раз в три дня.

Реальность — готовлю в ней КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Это хлебопечная зависимость. Я владелец минихлебозаводика.
Не ожидала,что с этой штукенцией так развернусь на кухне.Самое главное никакой грязи и муки на столе.Все чинно и благородно.Расскажу как все начиналось.

давно подмечаю.. как кардинально различается. когда варю сосиски я (читай — не только сосиски, а вообще, любая работа по кухне, сосиски, это, как вы понимаете, лишь такой наглядный пример), и когда это делает мой муж.

я — налила немного воды, чтобы только покрывала те самые сосиски в небольшую емкость (ковш, маленькую кастрюльку), поставила на огонь и в это время — перемыла гору посуды, убрала на столе, протерла, достала испеченный хлеб, зарядила хлебопечку, сбегала, развесила постиранное белье, сосиски сварились, слила воду, положила на широкое блюдо — остудить, в это время разложила по тарелкам гарнир, нарезала хлеб, намазала маслом, сделала бутеры, кто с чем любит, сделала салатики — детям (заправленные маслом и без специй, зелени и лука), взрослым с луком и зеленью, почистила остывшие сосиски, разложила по тарелкам, разложила по розеткам кабачковую икру, соусы, рядом с тарелками столовые приборы, проверила, есть ли на столе салфетки, позвала всех мыть руки, и садиться за стол.

папуся — взял кастрюлю. маленькую не нашел (или была грязная, или в шкафу, не на виду), поставил трех-пятилитровую, налил воды — полную.. поставил на газ. стоит рядом.. ждет, пока вода закипит. закипело. полез искать сосиски в холодильнике. достал, положил в кастрюлю. стоит рядом, ждет, пока сварятся. медитирует))) смотрит телевизор, стоя рядом с плитой посередине кухни, так, что не обойти-не объехать. через пол часа сосиски сварились. достал, обжигаясь, себе. положил на тарелку. кричит — «Все идите обедать. «, сердится, если все сразу не прибежали. при этом. раковина полна грязной посуды. стол не вытерт. не накрыт. хлеб в хп, не порезан. салаты не сделаны. сметана, кетчуп, кабачковая икра, горчица и прочие вкусняшки мирно стоят на полочках холодильника. папа бушует — «Что вы не идете есть?!»))))))))))

*Экономят не бедные, а умные*

Давайте тратить деньги с умом. Ведь лишних денег никогда не бывает и их можно с пользой потратить на что-то очень нужное и интересное.

Скорее всего, они вам известны, но повторим их еще раз:

  • Традиционный совет — составлять список покупок и брать ограниченную (примерно столько, сколько потребуется на эти покупки) сумму денег
  • Не поддаваться соблазну купить что-то, что очень захотелось сию минуту (особенно сложно устоять, если вы голодны). Я обычно захожу в магазин после работы, когда ну просто умираю с голода, и с трудом сдерживаю себя от желания скупить полмагазина
  • Ходите (по возможности) в магазин без детей (детям отказывать гораздо сложнее, чем справиться со своими спонтанными желаниями)
  • Покупайте продукты на базах и в оптовых магазинах
  • Объединяйтесь для совместных закупок с родственниками, знакомыми, соседями
  • Сравнивайте цены в близлежащих магазинах и выбирайте магазины с минимальной ценой
  • Не игнорируйте продукты местных производителей (дешевле и не хуже привозных)
  • Не забывайте, что нарезанные, мытые, фасованные продукты всегда дороже
  • Не покупайте полуфабрикаты (это дороже)
  • Мясо лучше покупать свежее и в большом количестве. В этом случае получите продукт не только для вторых, но и для первых блюд (я, например, сразу покупаю несколько килограммов разного мяса: свинину, говядину, а также 2-3 курицы и собираю наборы для разных блюд: для первых, для котлет, гуляша, отбивных, плова, отдельно складываю крылья, окорочка, грудки)
  • Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми (например, свинину и говядину на курицу)
  • Постарайтесь покупать не йогурты, а кефир, ряженку, снежок (как вариант, можно делать йогурт самим — купите йогуртницу)
  • Пастеризованное молоко в дорогих пакетах можно заменить на обычное, которое надо кипятить
  • Отварной или запеченный кусок мяса гораздо полезнее и дешевле колбасы
  • Бобы, фасоль, горох, грибы можно использовать для варки нежирных бульонов, вместо мясного бульона, так как эти продукты богаты белком и частично заменяют потребность в мясе
  • Не в сезон дешевле и полезнее покупать замороженные, консервированные, сушеные фрукты и овощи, нежели свежие (они не менее питательны, так как их перерабатывают полностью созревшими и с максимальной насыщенностью витаминами)
  • Покупайте селедку целиком и сами разделывайте (это намного дешевле селедки, нарезанной кусочками, в баночках)
  • Засаливайте любую рыбу самостоятельно (этими двумя пунктами я особенно люблю пользоваться. Для засолки покупаю свежую целую тушку красной рыбины и засаливаю. Потом вся семья длительное время ест бутерброды с деликатесами, а из головы и обрезков получается отличная уха. То же самое проделываю с селедкой. Берем несколько селедок, разделываем их, складываем в баночку с луком и маслом. Получается — просто объедение)
  • Дорогую рыбу заменяем дешевой (отлично подойдет хек, путассу, минтай, мойва, тилапия)
  • Вместо каши в пакетиках покупаем обычную крупу и варим традиционную кашу
  • Кофе растворимый заменяем на кофе в зернах (может быть и не намного дешевле, но вкуснее и полезнее точно)
  • Дорогой чай и чай, расфасованный в пакеты, можно заменить на более дешевые сорта листового чая и улучшить его вкусовые качества полезными травами
  • Вместо дорогого сыра покупаем отечественный творог
  • Заменяйте покупку соков (большинство которых производится из дешевых концентратов) приготовлением самостоятельно соков, морсов, компотов из дешевых фруктов и ягод в сезон
  • Лучший способ экономии на овощах — закупки в сезон и последующее их хранение (если есть, где хранить)
  • Заготавливаем впрок (варенье, соленья, салаты, сушеные фрукты)
  • В сезон едим больше фруктов, овощей, ягод
  • Составляем меню на неделю (месяц) и покупаем только те продукты, которые необходимы для приготовления этих блюд
  • Иногда (если позволяет время и есть желание) можно вообще не покупать хлеб (мои соседи купили домашнюю хлебопечку, муку и пекут хлеб сами. По их мнению, это выгоднее. И хлеб получается вкуснее)
  • Распределяйте запланированный месячный расход средств на продукты ровно на 4 части или в соответствии с меню на неделю
  • Записывайте рецепты «экономных» блюд, которые вы знаете или любите готовить (список можно постоянно пополнять). И вы не будете каждый раз судорожно перебирать свои записки и листочки и думать, чтобы вам такое быстро и дешево приготовить.
  • Готовим самостоятельно, используя наш список «экономных» блюд
  • Всегда имейте дома небольшой запас не скоропортящихся продуктов (крупы, сахар, соль, панировочные сухари) и припасы на случай прихода неожиданных гостей (конфеты, печенье, варенье, сухофрукты, орехи). Это сэкономит не только деньги, но и время и нервы
  • Уменьшайте отходы (по статистике — выбрасывается до 25% еды). Не кладите в тарелку большие порции, покупайте продукты с небольшим сроком хранения в небольшом количестве. Проявляйте фантазию — перерабатывайте излишки приготовленной пищи, слегка подвявшие фрукты, овощи, зелень, черствый хлеб, скисшее молоко
  • Еще один совет — ешьте меньше! Рационально организуйте питание и откажитесь от того, что, скорее, приносит вред, чем пользу для здоровья. Иногда это помогает не только сохранить деньги в кошельке, но и улучшить настроение и дает возможность полюбоваться собой в зеркале, похудевшей и похорошевшей.

Конечно, это далеко не все способы научиться правильно экономить на еде. Надеюсь, что хотя бы некоторые из них окажутся для вас полезными и помогут организовать питание так, чтобы денег хватало не только на еду, и при этом не пострадало здоровье.

Если задуматься, траты на питание на протяжении жизни — это целое состояние. Но соблюдая даже эти нехитрые советы, вполне реально сэкономить и перестать недоумевать каждый раз, выходя из супермаркета, по поводу количества продуктов в пакете и потраченных на них денег.

Источник:
http://www.babyblog.ru/theme/hleb-s-lukom-v-hlebopechke