Готовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой

Готовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой

Дайте угадаю: вам тоже не доставляет особого удовольствия распаривание капусты при приготовлении классических голубцов. А потом – упаковывание начинки в аккуратные конвертики из капустных листов. Совсем другое дело – ленивые голубцы. Они готовятся из тех же самых ингредиентов – белокочанной капусты, мясного фарша и отварного риса. Но сам рецепт гораздо проще и быстрее. Все нужно измельчить, слепить голубцы в форме котлет или шариков, обжарить и протушить в томатном или сметанном соусе на той же сковороде. Легко – разумеется, вкусно – не то слово.

Содержание:

Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
  • рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
  • сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • мука – 1-2 ст. л. (для панировки).

Как сделать блюдо – готовим пошагово:

  1. Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
  2. Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
  3. Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
  4. Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
  5. Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
  6. Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
  7. Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
  8. Жарить до легкой корочки с двух сторон.
  9. Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?

Для приготовления потребуется:

  • фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
  • свежая капуста – 250-300 г;
  • морковь – 2 шт. (небольшого размера);
  • лук – 2 средних луковицы;
  • перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
  • рис (в сухом виде) – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Поставить вариться рисовую крупу до полуготовности, а в это время нарезать все овощи. Кстати, если остался вчерашний рис, можно использовать и его. Капусту нужно нарезать максимально тонко. Морковку (1 шт.) – натереть на терке с крупными ячейками, а лук (1 шт.) и перец порубить кубиками. Высыпать все в одну большую миску.
  2. Туда же добавить немного остуженный рис, фарш, измельченную зелень и чеснок. Посыпать перцем и солью.
  3. Все хорошо перемешать. Если фарш попался рассыпчатый, сухой, и масса плохо держит форму, можно добавить 1-2 ложки сметаны или куриный желток.
  4. Сформировать руками голубцы в виде котлет или шариков. Обвалять в муке со всех сторон.
  5. Подрумянить заготовки на сковородке, разогрев в ней небольшое количество масла.
  6. Оставшуюся морковь также натереть, а лук – измельчить ножом. Обжарить в разогретом постном масле до мягкости. Это будет основа соуса.
  7. Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и (по желанию) немного сметаны. Насыпать немного соли.
  8. Залить в соус горячую воду, все размешать, довести до кипения. Отправить в получившуюся подливку поджаренные ранее голубцы. Потушить под закрытой крышкой 20-30 минут (в зависимости от размера заготовок).

Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.

Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе

Перечень необходимых продуктов:

  • капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • рис (крупа) – 50 г;
  • зелень – несколько веточек;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.

Подробный способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
  2. Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
  3. Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.
  4. Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
  5. К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.
  6. На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
  7. Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
  8. Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.

Готовим ленивые голубцы в виде котлет без риса, тушенные в нежном сметанном соусе

Состав блюда:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • свиной фарш (можно взять другой вид) – 500 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • яичный желток – 1-2 шт. (сколько потребуется);
  • подсолнечное масло – 50 -70 мл;
  • сметана – 150 г;
  • немного муки для панировки;
  • соль перец и другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи порезать: морковь и капусту – тонкой соломкой, лук – кубиком. Обжарить морковь с луком до мягкости в нескольких ложках масла (предварительно разогреть).
  2. Отправить к овощам нарезанную капусту. Перемешать, обжаривать на среднем огне до мягкости.
  3. Фарш переложить в глубокую посуду, пересыпать к нему рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Туда же отправить обжаренную луково-морковно-капустную смесь, желток, немного соли и перца.
  5. Все хорошо перемешать, отбить. Сформировать из получившейся массы голубцы в виде небольших котлет. Запанировать их в муке и поджарить до румяной корочки с одной стороны.
  6. Перевернуть и продолжить обжарку с другого бочка. Смешать сметану с 200 мл воды, приправить перцем, посолить. Вылить сметанный соус к голубцам. Жидкость должна почти покрывать котлеты. Тушить под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут.
Читайте также  Запеканка из картофеля с курицей, грибами и сыром: пошаговый рецепт

Подавать со сметанной подливкой.

Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых

Из чего будем готовить:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
  • рис длинный – 70 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • молотый черный перец – пара щепоток;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
  • немного воды;
  • любимая зелень.

Алгоритм готовки:

  1. Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
  2. Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
  3. Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
  4. Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
  5. Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.

Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.

Источник:
http://molokook.ru/lenivye-golubcy-na-skovorode/

Ленивые голубцы на сковороде

Очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно. Меня ему научила. 35 лет назад мама моего одноклассника.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы на сковороде»:

  • Рис («Ориент» от «Мистраль») — 100 г
  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Капуста квашеная — 100 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Томаты в собственном соку — 200 г
  • Сметана (20%) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Смесь перцев
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль
  • Приправа («Смесь Итальянских трав»)
  • Зелень

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ленивые голубцы на сковороде»:

Для приготовления ленивых голубцов берём рис «Ориент» от «Мистраль».
Отмеряем полстакана риса, это как раз составляет 100 г.
Заливаем неполным стаканом воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Рис должен оставаться полусырым.
Готовый рис отставляем остывать.
Я обычно ставлю в раковину на мокрую холодную тряпочку или полотенце.

Пока рис остывает, нарезаем мелкими кубиками свежую и квашеную капусту, репчатый лук.

Берём мясной фарш, у меня смешанный, кладём остывший рис.

Добавляем яйцо, нарезанную капусту (оба вида), половину нарезанного лука, соль, свежемолотую смесь перцев.
Всё тщательно перемешиваем.

Из фарша делаем небольшие котлетки.
Из этого количества у меня получилось 14 котлет.
Котлеты можно заморозить впрок и использовать по необходимости.

На растительном масле (2 ст. ложки) на большом огне обжариваем котлетки до румяности.

Одновременно на другой сковороде на растительном масле (1 ст. ложка) обжариваем до золотистости оставшийся нарезанный репчатый лук.

Добавляем к луку томаты в собственном соку, соль, приправы.
Перемешиваем.

Добавляем сметану. Разводим всё водой, перемешиваем. Не бойтесь, если соус будет жидким, рис впитает его.

Доводим всё до кипения.

Заливаем соусом котлетки — ленивые голубцы, добавляем лавровый лист и по желанию красный жгучий перец. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на медленном огне 20 минут.

Подаём ленивые голубцы горячими, посыпав зеленью, у меня укроп.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

4 февраля мисс # (автор рецепта)

2 февраля мисс # (автор рецепта)

2 февраля мисс # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года ms olya1226 #

6 февраля 2018 года мисс # (автор рецепта)

21 ноября 2017 года peshichss #

21 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года топиарий #

1 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Максимов Андрей #

21 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

6 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2016 года настуся89 #

3 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2016 года настуся89 #

3 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

3 октября 2016 года настуся89 #

3 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)

4 мая 2016 года konsyelo #

5 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года sasha zhulidov #

15 ноября 2015 года ngd63 #

16 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года iren0511 #

60 месяцев назад мисс # (автор рецепта)

24 июля 2015 года Kekas #

24 июля 2015 года мисс # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Мадам Жжинда #

23 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)

19 июня 2015 года bobrov198 #

19 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)

18 июня 2015 года inulia68 #

18 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)

15 июня 2015 года inulia68 #

15 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/108263/

Ленивые голубцы в сковороде

Ленивые — только лишь потому, что не придется «раздевать» кочан капусты и заворачивать начинку в капустный лист. По времени ленивые голубцы готовятся примерно столько же. Но вкусно, стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 400 Грамм
    любой
  • Капуста свежая 300 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Рис 0,5 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сметана 150 Грамм
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Специи сухие 2 Щепотки
    сухие ароматные травы: укроп, петрушка, базилик, паприка

Первым делом отварим рис до полуготовности. Промываем рис, заливаем его стаканом с четвертью холодной воды. Добавляем щепотку соли и варим.

Капусту мелко шинкуем: хоть кубиками, хоть полосочками. Если капуста жесткая, залейте ее минут на 5 кипятком, затем воду сцедите и хорошо отожмите капусту. Добавим капусту к фаршу.

Добавляем остывший рис и яйцо.

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, морковь натираем на средней терке. Добавляем к остальным ингредиентам.

А теперь добавим соль, перец и специи. Тщательно перемешаем.

Смешаем сметану с томатной пастой. Добавим примерно 100 мл. воды.

Ставим на огонь сковороду, наливаем пару ложек воды. Из фарша формируем либо шарики, либо котлеты. Размер — примерно, как мандарин. Выкладываем ленивые голубцы в сковороду в один ряд, поэтому подберите сковороду по размеру.

Заливаем голубцы соусом, закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться на небольшом огне примерно минут 45-50.

В процессе готовки проверяйте уровень соуса: если он выпарится, голубцы подгорят. Можно добавить немного воды и слегка подсолить блюдо по вкусу.

Похожий видео рецепт «Ленивые голубцы в сковороде»

Источник:
http://povar.ru/recipes/lenivye_golubcy_v_skovorode-39615.html

Ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты

Фарш свиной — 200 г

Паста томатная — 70 г

Масло подсолнечное — для жарки

Процесс приготовления

Название «Ленивые голубцы» мне кажется несколько не соответствующим действительности, потому что хозяйку, которая их готовит, ленивой назвать уж никак нельзя. Несмотря на то, что эти голубцы готовятся быстрее и проще, чем, например, голубцы из савойской капусты, тем не менее и здесь нужно совершить череду различных операций, а именно: нашинковать и припустить капусту, отварить рис, спассеровать лук и морковь, сделать котлетки из подготовленной массы и т.д.

Результат же вас порадует. Мне, например, такие голубцы частенько нравятся даже больше традиционных. Вот поэтому я и рассказываю вам сегодня, как приготовить ленивые голубцы. А делать их можно в духовке, в мультиварке, в кастрюле. Самый простой вариант, на мой взгляд, — это ленивые голубцы на сковороде.

Читайте также  Щи из свежей капусты, рецепты с фото на: 282 рецепта щей из свежей капусты

Ну что ж, приступим. Фарш я взяла готовый – свиной с добавлением лука и чеснока.

Тоненько нашинкую капусту. Если это делать специальным ножом, то капуста нарежется тоньше, что нам и нужно для наших голубцов.

Сложим капусту в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь, чтобы прокипятить несколько минут. Нам не нужно варить капусту до готовности или до полуготовности. Нам нужно всего лишь припустить ее несколько минут в кипятке, чтобы она стала мягче. После этого воду сольем, а капусту отожмем.

Одновременно нарежем лук и морковку и поставим их жариться на растительном масле.

Рис отварим заранее в подсоленной воде до полуготовности и возьмем для голубцов 4-5 столовых ложек. Промоем и добавим к капусте.

Добавим также фарш, спассерованные лук и морковь, перец черный молотый, можно и еще какие-либо специи или приправы.

Массу перемешаем. Теперь у нас собраны все компоненты, которые входят в состав традиционных голубцов, кроме томатно-сметанной заливки. Ее очередь придет позже.

Из массы формуем котлетки величиною с ладошку, обваливаем в муке.

Выложим ленивые голубцы на сковороду с растительным маслом и поджарим на среднем огне с двух сторон.

В томатную пасту добавляем сметану.

Томатную заливку со сметаной добавляем к голубцам, добавляем воду, так, чтобы наши котлетки были почти полностью погружены в жидкость. Подсаливаем и ставим вариться на маленький огонь под крышкой на 1 час.

В процессе варки жидкость уваривается, и мы получаем сразу и голубцы, и подливку к ним.

Ленивые голубцы на сковороде готовы. Кушайте их сразу, пока не остыли.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7587

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые голубцы еще и выглядят очень аппетитно, особенно если перед подачей посыпать их зеленью (петрушкой, кинзой, укропом). Что касается фарша, то здесь возможны варианты: приобрести готовый или сделать самостоятельно. Выбор, как говорится, за вами, однако мы бы рекомендовали все же не полениться — купить по 250 г говядины и свинины и пропустить мясо через домашнюю мясорубку. Процесс удлинится всего минут на 10, но результат будет совсем другим: ваши ленивые голубцы на сковороде произведут настоящий фурор!

  • рис – 50 г
  • питьевая вода – 250 мл
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • белокочанная капуста – 400 г
  • мясной фарш –500 г
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • томатная паста – 200 г
  • соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления соуса к ленивым голубцам на сковороде выбирайте качественную сметану жирностью не менее 30% (так будет вкуснее). Томатную пасту можно заменить протертыми томатами или свежими очищенными, измельченными в блендере.

В фарш для ленивых голубцов на сковороде вы можете добавить мелко нарезанную свежую зелень или пару чайных ложек сушеной. Нелишними будут также пряности: молотый тмин, кардамон или сладкая паприка.

Ключевые слова

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких .

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. .

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего .

легко

Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай .

легко

В наше насыщенное событиями и работой время, привычная домашняя еда давно стала роскошью. .

средне

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .

легко

Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в .

легко

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая .

легко

А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, .

Рецепт безупречный ! У кого не получилось , тот сам накосячил! Я совершено не умею готовить, и котлетки целые получились и вкусные, сметану заменила майонезом ( просто не купила сметану ), яйцо не добавляла по той же причине(( огромное спасибо автору за подробный и удачный рецепт! Ленивые голубцы больше года планировала приготовить и не решилась!

Всё разваливается! Убила столько времени и такой печальный результат!

Вкусно конечно, но всё развалилось) однозначно ещё сырое яйцо добавлять надо и муку

Самый удачный рецепт из всех, которые я пробовала

Любимый рецепт голубцов Очень часто готовлю, особенно в летнее время с молодой капустой Никогда ничего не разваливается и муку тоже не добавляю, делаю все по рецепту. Думаю если тушенных овощей будет больше чем фарша, то может и развалится.. Спасибо за рецепт

Отлично все получилось! Очень вкусно. Ничего не разваливалась и муку не добавляла:) правда сметану смешала с кетчупом и чуть воды добавила.

Я капусту на мясорубке проворачиваю, вкусное блюдо

Уважаемая госпожа marianna_orlinkova. Остроты Ваши ясны, правда, как мне кажется, неуместны, ибо определенные выводы относительно данного портала сделаны, во многом «благодаря» этому Вашему ответу, спасибо.

Дорогой Алексей, вот как вы нас научили. У нас, правда, без муки ничего не разваливалось и горечи от соуса не было. Не удалось нам испортить блюдо, эх

В общем, дорогие друзья из «Гастронома». Рецепт плох. Следите за контентом. Во-первых — не добавлять в фарш обжаренные лук, морковь, капусту вообще тушить или варить отдельно, позже напишу почему. Во-вторых — если голубцы перед обжаркой не обвалять в муке — они разваливаются однозначно. (так как здесь присутствуют и морковь и лук) В-третьих — и это самое главное — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ добавляйте этот соус из томатной пасты и сметаны. все печально. горьковатый вкус данного соуса напрочь забивает вкус голубцов и капусты и вообще всего. Только что приготовил. (( Лучше было бы отдельно отваренную капусту добавить в фарш, а вместо этого сметанно-томатного соуса обжарить лук и морковь и потушить потом в таком соусе да и то минут 30 максимум ибо за 40 мин даже на слабом огне на сковороде(!) не в духовке — они просто подгорят.

Источник:
http://www.gastronom.ru/recipe/32331/lenivye-golubcy

Вкусные рецепты ленивых голубцов на сковороде

Сегодня мы приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово не позволит сделать фатальные ошибки. Ленивые голубцы – это блюдо на самом деле оправдывает свое название.

Нет необходимости во время приготовления снимать с кочана капустные листья, отваривать или ошпаривать их кипятком, а потом долго и муторно заворачивать начинку. Достаточно измельчить капусту и корнеплоды, подготовить мясной фарш и рис и собрать блюдо за считанные минуты, чтобы приготовить его на сковороде.

Рецепт ленивых голубцов с томатами

Приготовим простое блюдо славянской кухни, которое отлично подойдет в качестве обеда или ужина для всех членов семьи. Немного мясного фарша, крупы и овощей можно найти в запасах у каждой хозяйки.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. любого мясного фарша;
  • 85-125 гр. длинного пропаренного риса;
  • 1/4 небольшого кочана капусты;
  • 1-2 мясистых томата;
  • 2-3 ст. ложки хорошей томатной пасты;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист и горошины черного перца;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • растительное масло;
  • свежая зелень – по желанию;
  • сметана для подачи.

  • Проваренный рис откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой, оставить остывать, за это время стечет и вся лишняя жидкость. Когда рис станет сухим его нужно смешать с подготовленным мясным фаршем, приправить солью и свежемолотым черным перцем.

  • Мелко нарезать четверть белокочанной капусты, не тонкой и длинной полосой, а небольшими кубиками. Можно порезать или потереть на специальной терке капусту на соломку, как для заквашивания, а потом измельчить эти полоски мелкими фрагментами. Смешать с мясным фаршем.
Читайте также  Вкусная кабачковая икра на зиму с помидорами

  • Очистить и порезать кубиками как можно мельче репчатый лук, добавить все к остальным ингредиентам в миску, и хорошо перемешать. Туда же отправляется и измельченный ножом или специальным кухонным прессом, чеснок и свежая зелень.

  • Добавляем в полученный фарш куриные яйца и тщательно все перемешиваем. По вкусу можно добавить любимых специй и приправ.

  • Теперь на сковородку необходимо налить любого растительного масла без запаха, и хорошенько ее нагреть. Слепить из полученного фарша продолговатые котлетки и выложить на сковороду.

  • После того, как «котлетки» хорошо поджарятся с одной стороны, их нужно перевернуть и поджарить с другой. Пока они жарятся порезать небольшими кусочками мясистые томаты (их при желании можно очистить от кожицы) и добавить в сковородку.

  • Влить чистой кипяченой воды или мясной бульон в объеме около стакана, и добавить лавровый лист и горошины черного перца.

  • Как только все содержимое сковороды закипит, огонь необходимо уменьшить до среднего, и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 30 минут, при необходимости переворачивая и подливая жидкости.

Подавать блюдо к столу рекомендуется с картофельным пюре, взбитым до воздушности, и густой прохладной сметаной.

Классический рецепт ленивых голубцов

Если вы любите голубцы, но совсем не хочется возиться с заворачиванием начинки в капустные листья, то стоит обратить внимание на этот рецепт, ведь блюдо готовится в виде небольших по форме котлет. Попробуем приготовить ленивые голубцы по пошаговому рецепту с фото в духовке или на сковороде.

Для приготовления потребуется:

  • 425 гр. мясного фарша;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 225 гр. белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • репчатая луковица;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль и черный молотый перец;
  • стакан томатного сока;
  • 85 гр. густой сметаны;
  • щепотка сахара для баланса вкуса.
  • В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко порезанный репчатый лук и очищенную и натертую на средней терке морковь. Как только лук и морковь станут мягкими и поджарятся, можно добавить нашинкованную капусту. Приправить все солью и черным перцем, хорошо перемешать и тушить до мягкости несколько минут.

  • Промыть и перебрать рис, отварить его почти до готовности в хорошо подсоленной воде, откинуть на сито и дать стечь лишней влаге.

  • Выложить пассерованные овощи в большую емкость, добавить рис и мясной фарш. Добавить нарезанную свежую зелень, для пикантности можно выдавить пару зубчиков свежего чеснока.

  • Теперь все нужно приправить солью и черным молотым перцем, добавить куриное яйцо. Специи и приправы по вкусу, тщательно перемешать.

  • В сковородку налить немного растительного масла, сформировать из получившегося фарша круглые котлеты и уложить их в сковородку, так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.

  • Поставить на огонь и поджарить с обеих сторон до золотистой и румяной корочки, а тем временем смешать сметану и томатный сок, подсолить и добавить щепотку сахарного песка.

  • Влить соус в сковородку, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, прикрыв крышкой до готовности, но не менее получаса на небольшом огне.

Чем меньше будут ваши мясные шарики, тем быстрее они пропитаются соусом и дойдут до готовности.

Простейший рецепт с овощами

Когда совсем нет времени на приготовления классических голубцов, их можно приготовить в сковороде в виде овощного рагу с рисом и мясным фаршем. В блюде остается традиционный вкус, изменяется лишь форма подачи. Приготовим очень ленивые голубцы. Рецепт с фото пошагово на сковороде не отнимет много времени и сил.

Для приготовления потребуется:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 550 гр. нежирной свинины;
  • 250 мл. томатного сока;
  • 115 гр. пропаренного риса;
  • соль и черный молотый перец;
  • немного растительного масла;
  • свежая зелень и специи – по вкусу.

  • Очистить морковь от кожуры и потереть ее на терке среднего размера. Также корнеплод можно нарезать соломкой или кубиками.

  • Очистить репчатый лук от шелухи, порезать его тонкими полукольцами или кубиками небольшого размера.

  • Зачистить свинину от лишнего жира и пленок, срезать сухожилия, промыть и обсушить. Нарезать мясо тонкой соломкой или кубиками, можно прокрутить и фарш. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить мясо на сильном огне до появления золотистой и румяной корочки. После уменьшить огонь и тушить около 15 минут.

  • Добавить к мясу лук и морковь, немного обжарить их вместе с мясом, чтобы овощи размягчились и немного поджарились. Подсолить, добавить черного перца, специй и приправ согласно вкусовым предпочтениям и влить томатный сок. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить около 20-25 минут.

  • Перебрать и промыть рис, поставить вариться в хорошо подсоленной воде почти до полной готовности. Откинуть на сито и промыть по необходимости, если рис слишком склеился.

  • Кочан капусты зачистить от верхних листьев, промыть и обсушить, разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой.

  • Добавить в сковородку к мясу рис и нашинкованную капусту, перемешать, скорректировать баланс соли и приправ, и накрыть крышкой. Тушить еще 10-12 минут.

Готовому блюду нужно дать немного настояться, и можно раскладывать по тарелкам, украсив свежей зеленью и подав обязательно прохладную густую сметану. Приготовить ленивые голубцы совсем несложно. Рецепт с фото пошагово на сковороде заметно упростит поставленную задачу по приготовлению обеда.

Рис обязательно нужно варить в воде с добавлением хорошей порции соли, тогда он не склеится и получится после приготовления вкусным и рассыпчатым.

Нежные голубцы на сковороде

Если очень мелко измельчить все ингредиенты для приготовления ленивых голубцов, у них получится нежная и воздушная текстура, и такое блюдо идеально подойдет для детского питания. Так же можно приготовить ленивые голубцы без риса. В этом случае рецепт с фото пошагово на сковороде подразумевает подачу сытного гарнира.

Для приготовления потребуется:

  • 625 гр. мясного фарша;
  • 325 гр. белокочанной капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 гр. круглого риса;
  • 1 яйцо;
  • 325 гр. сметаны;
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты;
  • соль и черный молотый перец;
  • острый чили – по вкусу;
  • лавровый лист и специи;
  • панировочные сухарики;
  • немного растительного масла;
  • свежая зелень.

  • Очищенный лук нарезать крупными кусочками и измельчить в блендере.

  • Порезать капусту и поступить с ней, так же как и с луком – измельчить до очень мелких кубиков.
  • Смешать мясной фарш с луком и капустой, добавить промытый рис. Подсолить и поперчить, добавить яйцо и свежую или сухую зелень по желанию, специи. Хорошо перемешать полученную массу и дать фаршу настояться несколько минут.

  • Слепить небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду в разогретое растительное масло. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

  • В сметану влить немного воды, добавить томатную пасту соль и черный перец. Залить полученным соусом голубцы в сковороде.

  • Довести все до кипения, добавить лавровый лист и специи, огонь уменьшить и тушить около 30 минут до полной готовности.

Готовое блюдо подавать с картофельным пюре украсив зеленью, соусом и сметаной. Готовьте и постные ленивые голубцы.Рецепт с фото пошагово на сковороде с небольшим количеством масла не позволит вам поправиться и набрать лишние килограммы.

Для гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре, можно подать и рис, если положить его меньше в начинку или салат из свежих сезонных овощей. Очень хорошо подойдет и домашняя консервация, для того, чтобы дополнить блюдо.

Источник:
http://sytayasemya.ru/lenivye-golubczy-na-skovorode.html