Квас без хлеба и дрожжей

Квас без хлеба и дрожжей

Почему? Потому что он на солоде и закваске! Получается удивительный напиток: темный, насыщенный, ароматный, резкий и вкусный. Ах, да, еще и полезный! С моим-то здоровьем особо кваску не попьешь, а этот пока идет без побочных эффектов! Тьфу-тьфу! Можно сказать, нашла оптимальный для себя вариант!

Ингредиенты для «Квас без хлеба и дрожжей»:

  • Солод (темный, ферментированный) — 2 ст. л.
  • Вода (у меня обычная кипяченая) — 2,5 л
  • Закваска (в оригинале 1 ч.л. сухих дрожжей) — 6 ч. л.
  • Сахар (в оригинальном рецепте 10 ст.л.) — 6 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Квас без хлеба и дрожжей»:


Рецепт я вычитала на упаковке солода. Еще подумала, а почему без хлеба?! Приготовила и поняла, он здесь не нужен!

Итак, смешиваем солод и сахар, заливаем 2 стаканами крутого кипятка, размешиваем, накрываем крышкой и даем запариться/настояться минимум 20 минут. У меня раствор стоял пока не остыл. Какой же солод ароматный, на все квартиру хлебный дух!
Затем процеживаем настой. Добавляем необходимый объем воды, закваску (домашняя пшеничная или ржаная), размешиваем, закрываем емкость плотной крышкой (не марлей, а именно крышкой). Рекомендую готовить квас в 3-х литровой банке, как я.

Несколько раз экспериментировала с закваской, добавляла ее, как на пике активности, так и просто из холодильника. У меня квас хорошо бродил независимо от состояния закваски.

Банку под крышкой оставляем при комнатной температуре часов на 12-ть, на ночь ( сейчас лето, а по холодам — в теплое место). После, периодически, снимаем пробу в ожидании желаемой резкости. Это может занять не один час. Я, например, как только чувствую резкость, ставлю квас в холодильник. Он и там доберет ядреность.

Я добавляю в квас на закваске 6 полных столовых ложек сахара. Если готовить квас на дрожжах, сахара уйдет больше.
По моим наблюдения, закваска не «ест» сахар, в отличии от дрожжей.

К тому же, у кваса на дрожжах чуть другая, более долгая технология приготовления (рецепт с пачки). Не хотела, но для полноты эксперимента я его приготовила. Неплохо и какая-то хмельная нотка присутствует. Но на закваске для меня квас все же вкуснее! Да и и процесс приготовления проще.

Итак, 2 ст. л. солода завариваем с 10-ю ст. л. сахара, даем остыть, отцеживаем, добавляем дрожжи и воду, накрываем марлей (а вот здесь уже марля) и в теплое место на 12-15 часов. Затем добавляем еще 5 ст. л. сахара и оставляем квас еще на 5 часов. Переливаем квас в бутылки, плотно закручиваем крышки и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на сутки. Я начала снимать пробу намного раньше.

Квас на дрожжах я готовила 2 раза. Первый раз, по рецепту с пачки солода. Второй раз, по примеру кваса на закваске. Вывод, долгое приготовление — более сбалансированный вкус.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/109118/

квас, домашнего приготовления, без хлеба. п/о, видео

квас, домашнего приготовления, без хлеба. п/о, видео

Ингредиенты

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — песок — 1.5 стакана
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка

Краткое описание

Пошаговое описание приготовления с фото кваса домашнего, без хлеба. Видео рецепт квас, домашнего приготовления, без хлеба. Квас без хлеба, нам подошел тем, что его приготовление не доставляет хлопот. Данный квас в меру сладок и прекрасно охлаждает организм в жаркую погоду. Для сравнения нашего и магазинного кваса, муж предложил сын попробовать квас из магазина, при этом уточнил, что это очередной эксперимент. Сын выпил стакан и сказал, что данный квас не вкусный и больше его не стоит готовить. Из чего можно сделать вывод – квас домашнего приготовления то, что нужно.

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Квас без хлеба , нам подошел тем, что его приготовление не доставляет хлопот. Данный квас в меру сладок и прекрасно охлаждает организм в жаркую погоду.

    Я его готовлю по 5 литров за одну заправку. Получается, что я готовлю каждую новую партию через день.

    Т.к. в квас входят дрожжи, то его не следует пить перед управлением транспортным средством.

    Для сравнения нашего и магазинного кваса, муж предложил сын попробовать квас из магазина, при этом уточнил, что это очередной эксперимент. Сын выпил стакан и сказал, что данный квас не вкусный и больше его не стоит готовить. Из чего можно сделать вывод – квас домашнего приготовления то, что нужно.

    Нам квас нравиться, если же вы захотите его тоже приготовить, то для начала советую воспользоваться моим рецептом, а потом поэкспериментировать с сахаром и временем пережарки сахара.

    Приготовить квас в домашних условиях, можно быстро и без хлопот.

    Если Вам понравился рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

    Первоначальный состав продуктов.

    Наш квас состоит из простых продуктов: сахар, лимонная кислота, дрожжи сухие и вода.

    Пошаговое описание с фото кваса домашнего без хлеба.

    Приготовление кваса с фото.

    В 6 – ти литровую кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара, заливаем 1,5 литрами кипящей воды и размешиваем до растворения сахара. Затем добавляем 2 литра холодной воды, можно некипяченой.

    В сухую сковороду высыпаем 0,5 стакана сахара, включаем газ на полную мощность и пережигаем его, периодически перемешиваем. Как только образуется стойкая, крупная пена и запах жженого сахара, необходимо содержимое сковородки перелить в кастрюлю с водой и содержимое перемешать до растворения сахара.

    Затем в сковородку заливаем 0,5 литра холодной воды – это нужно сделать для того, чтобы собрать остатки сахара.

    Выливаем воду в кастрюлю, опускаем чистый палец в жидкость, если жидкость горячая, то добавляем понемногу холодную воду 1 литр, жидкость в кастрюле должна быть теплая. В общей сложности в кастрюле у нас должно получиться 5 литров воды.

    Следующий этап – это добавление 1 ч. ложку лимонной кислоты — перемешиваем и 1 ст. ложки дрожжей, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем квас на 3 часа.

    Каждые 20 минут, содержимое кастрюли перемешиваем.

    Прошло 20 минут, вот такая шапочка образовалась на поверхности, теперь содержимое нужно перемешать, накрыть крышкой и оставить на следующие 20 минут.

    Прошло 3 часа. Теперь осталось его разлить по бутылкам и отправить в холодильник на 2 суток для созревания.

    Готовый квас всегда храним в холодильнике, чтобы он не забродил.

    Вкусный квас домашнего приготовления готов!

    Источник:
    http://km-doma.ru/kulinariya/napitki_1/kvas_domashnego_prigotovleniya/kvas_domashnego_prigotovleniya_bez_hleba.html

    Квас на сухих дрожжах

    Домашний квас на сухарях

    В данном рецепте вам предлагается приготовить домашний квас на сухарях из черного хлеба. Хлеб возьмите «Бородинский», его отличает особый вкус и насыщенная терпкость. У вас получится и холодный освежающий напиток, и основа для окрошки. Готовим в 3-литровой банке.

    Домашний квас как из бочки

    Бочковой уличный квас готовится обычно из цикория. В том рецепте вам предлагается иной способ приготовления домашнего кваса, который намного вкуснее магазинного. Готовим квас из черного хлеба с добавлением дрожжей и изюма. Домашний квас получится газированным с приятным ароматом и вкусом. Его можно пить в любое время и приготовить на нем холодный суп.

    Домашний квас для окрошки

    Всем известно, что настоящая окрошка готовится на квасе. Но как же не хочется использовать для этих целей магазинный продукт. Гораздо лучше приготовить домашний квас для окрошки. Готовить его не так уж и сложно, а результат обязательно вас порадует идеальным хлебным вкусом и ароматом.

    Квас из сусла с изюмом

    Холодный квас идеален для летней жары. Напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Это сделать не сложно, следует лишь выждать процесс брожения.

    Хлебный квас на живых дрожжах

    Летние освежающие напитки можно приготовить в домашних условиях. Попробуйте рецепт хлебного кваса на живых дрожжах!

    Квас из ржаной муки в домашних условиях

    Прохладные летние напитки так приятно всегда иметь под рукой. Попробуйте домашний квас на ржаной муке. приготовить его сможет каждый.

    Квас из сусла на 3 литра

    Хочу поделиться вкусным рецептом резкого кваса, приготовленного в домашних условиях с использованием квасного сусла. Квас, приготовленный таким способом, можно пить в качестве утоляющего жажду напитка или использовать для приготовления окрошки.

    Медовый квас в домашних условиях

    Рекомендую приготовить ароматный медовый квас в домашних условиях. Напиток станет замечательной альтернативой всевозможным вредным напиткам из магазина. Полезный напиток получается сбалансированным по вкусу и отлично утоляет жажду.

    Квас из ржаных сухарей

    Хочу поделиться рецептом отличного напитка, приготовленного в домашних условиях. Квас из ржаных сухарей получается ароматным, красивым по цвету и намного полезнее того, который продают в магазине или на улице из бочки. Домашний напиток замечательно утоляет жажду в жаркий день.

    Квас из ржаной муки с дрожжами

    Ничего не может быть вкуснее, чем собственноручно приготовленный домашний квас! Он вкусный, полезный, служит прекрасной основой для домашней окрошки в жаркое время года. Обязательно попробуйте приготовить домашний квас, и больше не захотите его покупать в магазине.

    Квас из квасного сусла

    Квас из квасного сусла – вкус, знакомый с детства. Этот напиток, в котором не содержится никаких вредных примесей и консервантов, можно пить даже детям. Нельзя не отметить, что на приготовление такого кваса вам потребуется совсем немного времени и минимальное количество ингредиентов: концентрат квасного сусла, дрожжи, сахар и питьевая вода.

    Деревенский квас из ржаной муки

    При изготовлении домашнего деревенского кваса на ржаной муке есть одна хитрость – муку нужно обжарить, тогда она приобретает ореховый вкус и приятный насыщенный цвет. Рецепт простой и получится у каждого, для него не нужно собирать многочисленные хлебные корки.

    Квас из овса с дрожжами

    Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить квас своими руками? Хотим предложить вам проверенный нами рецепт приготовления. Вкусный и полезный напиток на основе зерен овса с добавлением меда и дрожжей отлично утоляет жажду, является хорошей альтернативой магазинному. Давайте приступим к приготовлению!

    Читайте также  Жульен со свининой и грибами
    Ржаной квас с хреном

    Квас с хреном хорошо утоляет жажду и разогревает аппетит. Он хорош не только как напиток, но и идеально подходит как основа для окрошки и холодника. Приготовить такой квас можно очень легко даже в домашних условиях.

    Квас из сусла с сухими дрожжами

    Квас – древний русский напиток, который готовят разными способами. В наше время он тоже очень популярен, особенно в летнюю жару. Дома его можно приготовить из сусла, это вязкая густая жидкость кисло-сладкого вкуса, его без проблем можно найти в магазине.

    Квас из ржаной муки и солода

    Вкусный, освежающий квас можно приготовить дома. Самый вкусный напиток получается с использованием солода и ржаной муки. Крепость кваса зависит от времени выдержки. Если вы любитель темного кваса настаивайте его подольше. А для особого аромата добавьте немного меда или имбиря.

    Квас из ржаной муки с мятой

    Квас с мятой – это невероятно ароматный, освежающий напиток, который обязательно нужно приготовить дома! Делаем его на дрожжевой закваске, добавляем немного изюма и выдерживаем в тепле несколько дней. Все очень просто и безумно вкусно!

    Квас из березового сока с суслом

    Домашний квас на березовом соку – напиток необыкновенный! Богатый полезными витаминами и обладающий потрясающим вкусом и ароматом! Попробуйте и убедитесь сами!

    Квас из концентрата квасного сусла рецепт

    Приготовить квас из концентрата квасного сусла очень просто! А на вкус он получается даже лучше покупного. Количество сахара можно регулировать, в зависимости от того, как вам больше нравится. Также попробуйте добавить вкусные сухофрукты или мед. Они придадут квасу особые, интересные нотки.

    Белый квас с хреном

    Белый квас с хреном – совершенно неповторимый напиток, с приятным ароматом и насыщенным вкусом. Готовя его самостоятельно, вы можете добавлять свои любимые ингредиенты и регулировать степень крепости. Очень вкусным получается квас с медом и изюмом. Он прекрасно освежает и бодрит.

    Квас из ржаного хлеба

    Такой квас будет готов через на 3 день после начала готовки. Изюм придаст более насыщенный и приятный немного резковатый вкус квасу.

    Квас с цикорием за 6 часов

    Ароматный домашний квас утолит жажду в жаркую погоду, а также его можно использовать как основу для окрошки. Напиток с добавлением цикория можно приготовить всего за 6 часов. Попробуйте простой и быстрый рецепт освежающего кваса!

    Квас из цикория как из бочки

    Квас из цикория по этому рецепту готовится очень быстро, а по вкусу – точь-в-точь как бочковой квас! Раньше, такой напиток можно было летом купить на каждом углу. Только самодельный домашний квас даже сравнивать не стоит с покупным, ведь он намного полезнее и вкуснее, когда приготовлен с заботой.

    Квас из пшеничного хлеба

    Для приготовления кваса в ход идет не только ржаной хлеб, но и пшеничный. Напиток, приготовленный на таком хлебе, имеет светлый цвет и более резкий вкус. Для приготовления кваса также используем дрожжи – брожение пойдет в разы быстрее, а вкус получится насыщенным. Стаканчик домашнего холодного кваса прекрасно утолит жажду в жаркий день и восстановит силы. Напиток полностью самодостаточен, но также отлично сочетается, например, с ломтиком лимона или размятыми листиками мяты.

    Быстрый квас из цикория

    Цикорий придаёт хмельному напитку приятный кофейный вкус с мягким ореховым ароматом. Для приготовления такого необычного и ароматного кваса не нужно прикладывать много усилий. Достаточно осуществить несколько действий с определённым временным интервалом – и можно наслаждаться непревзойдённым вкусом и утолять жажду.

    Квас из цикория в домашних условиях

    Предлагаем вам еще один вариант приготовления кваса из цикория. Сегодня мы добавим в квас немного сухарей из ржаного хлеба. В результате мы получим отличный насыщенный вкус кваса, ржаные сухари придадут ему приятный ржаной аромат. Также для приготовления мы будем использовать готовую смесь для приготовления кваса, которая облегчит для нас процедуру. Процесс приготовления кваса довольно длительный и трудоемкий, но готовый продукт полностью оправдает затраченное время.

    Квас из цикория и лимонной кислоты

    Предлагаем вам еще один вариант летнего напитка – квас с добавлением цикория. Основные ингредиенты для его приготовления – цикорий, дрожжи, сахар и лимонная кислота – это набор тех продуктов, которые помогают цикорию раскрыть свой вкус. Квас получается в меру сладким, насыщенным с легкими кофейными нотками.

    Квас из цикория с изюмом

    Этот вкусный и освежающий напиток можно приготовить из цикория за несколько часов. Своим вкусом он похож на советский бочковой квас, только без ноток хлеба и стойкой пены. В этом рецепте вам предлагается добавить в квас свежий лимон, мяту и изюм, чтобы сделать напиток газированным и с приятной кислинкой. Готовим из обычного растворимого цикория без ароматических добавок.

    Хлебный квас с изюмом

    Из детства каждый помнит вкус освежающего хлебного кваса. Повторить этот вкус и приготовить такой же ароматный напиток для своей семьи очень просто с рецептом хлебного кваса с изюмом. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, а также подходит для добавления в летние супы, например, в окрошку.

    Домашний квас быстрого приготовления

    Хочу поделиться рецептом простого домашнего кваса. Для приготовления напитка потребуются доступные и недорогие ингредиенты. Напиток готовится быстро и легко. Квас домашнего приготовления будет готов уже через 30 минут, но лучше всего перед употреблением его охладить в холодильнике.

    Квас с медом и изюмом

    Хочу поделиться рецептом ароматного напитка с медом и изюмом. Такой квас готовила еще моя бабушка. Летом в деревне напиток прекрасно утолял жажду и, казалось, что никакой лимонад или сок его не заменит. Резкий напиток можно использовать для приготовления ароматной окрошки.

    Квас на дрожжах с изюмом

    В жаркое летнее время хочется утолить жажду чем-нибудь вкусным и ароматным. Я хочу поделиться рецептом такого напитка. Как только становится тепло, я начинаю готовить квас на дрожжах с изюмом. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, но вы можете подстроить рецепт под себя.

    Домашний квас на 10 литров

    Как только начинается дачный сезон и весенне-полевые работы, я готовлю домашний квас. Делаю сразу в большом объеме, потому что напиток быстро заканчивается. Хочу поделиться своим рецептом приготовления домашнего кваса. Процесс приготовления очень прост, а напиток можно употреблять уже через 6 часов.

    Хлебный квас с солодом

    Хлебный квас с солодом – отличный напиток. В летний период квас продают из бочек. А в магазине можно купить квас в бутылках круглый год. Но квас, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее. Квас можно использовать для приготовления окрошки.

    Хлебный квас на 3 литра

    Что может быть лучше хлебного кваса, приготовленного в домашних условиях, в составе которого лишь натуральные ингредиенты и ни капли химии! Этот напиток, который пользуется большой популярностью у многих поколений, поможет не только утолить жажду в летний зной, но и вернуть нас в беззаботное детство.

    Квас из сусла и сухого кваса

    Квас собственного приготовления – прекрасное средство для утоления жажды в летний зной. Для того, чтобы приготовить такой квас в домашних условиях, вам потребуется минимальный набор продуктов, а также четкое следование пошаговой инструкции, которую мы представляем вашему вниманию.

    Хлебный квас для окрошки

    Приготовив такой квас, вы можете не только утолять жажду полезным напитком домашнего приготовления, но и использовать оставшиеся ингредиенты для приготовления совершенно другого блюда – окрошки. Нельзя не отметить тот факт, что для этого вам не потребуются профессиональные кулинарные навыки. Кроме того, квас и окрошка, приготовленные и натуральных продуктов, будут иметь значительно преимущество над своими собратьями, созданные производственным путем.

    Хлебный квас с цикорием

    Хлебный квас с цикорием – напиток, который не только поможет утолить жажду, но и поможет на несколько мгновений вернуться в беззаботное детство. Нельзя не отметить, что квас, приготовленный таким способом, имеет множество достоинств. В первую очередь, это прекрасный натуральный вкус и аромат, а также простота в приготовлении. Кстати, вашему вниманию представлен один из самых быстрых способов приготовления данного напитка.

    Квас с цикорием на 5 литров

    Квас с цикорием – отличный вариант утолить жажду в летний зной, а также прекрасная возможность для представителей старшего поколения вспомнить детство. Ведь вкус такого кваса такой же, как и в далекие советские времена. Нельзя не отметить, что такой напиток могут употреблять даже дети, поскольку в нем не содержится вредных химических добавок.

    Хлебный квас своими руками

    Хлебный квас на корочках черного хлеба получается душистым, насыщенным на вкус. Его приятно и полезно пить в летний зной в охлажденном виде.

    Хлебный квас на сухих дрожжах

    Сухие дрожжи, в отличие от свежих прессованных, могут долго храниться в домашних условиях. С их использованием можно печь пироги, жарить оладьи, а можно даже делать домашний хлебный квас. Такой напиток получается совсем немного сладким, что является преимуществом в жару.

    Квас из бородинского хлеба

    Многие любят бородинский хлеб за его насыщенный вкус. Квас на этом хлебе также получается крепким, насыщенным хлебными ароматами. Бородинский квас прекрасно утоляет жажду, поскольку он не очень сладкий.

    Квас из цикория на 3 литра

    Квас из цикория очень прост в приготовлении в домашних условиях. По вкусу он напоминает напиток из бочки, который часто можно было встретить на улицах советских городов, однако лишен пшеничных ноток, характерных для хлебного кваса.

    Квас из цикория с сухими дрожжами

    Известно много способов приготовления домашнего кваса и рецепт из цикория с сухими дрожжами один из самых удачных. Такой минимальный набор продуктов идет на пользу напитку и дает цикорию в полной мере раскрыть свои вкусовые свойства.

    Квас из цикория и мяты

    Домашний квас из цикория с мятой – вкусный освежающий напиток, с потрясающим ароматом. Для того, чтобы сделать его еще аппетитнее, можно добавить немного меда или хрена. Получается невероятно!

    Читайте также  Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
    Квас из цикория с сахаром

    Домашний квас – ароматный напиток, который прекрасно освежает летней порой. Есть множество способов его приготовления, но одним из лучших по праву считается квас из цикория. Он обладает невероятным, насыщенным вкусом, а приготовленный на дрожжах, приобретает неповторимые нотки.

    Источник:
    http://kulinarenok.ru/napitki/kvas-na-suhih-drozhzhah/

    Домашний квас — 7 рецептов приготовления хлебного кваса

    В жаркую пору ничто так не освежает, как настоящий квас. Однако магазинные напитки полны химии, и не так вкусны, как тот самый бабушкин квас. Поэтому предлагаем вам 7 удивительных рецептов домашнего кваса.

    Далее вы найдете способы с дрожжами или без, для окрошки или по бабушкиному рецепту и другие.

    Готовьте с удовольствием и нашей помощью. Ну что, начнем?

    Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

    Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

    • черный хлеб – 400 г;
    • вода – 3 л;
    • сахарный песок – 150 г;
    • сухие дрожжи – 6 г.

    Время приготовление – 2 дня.

    Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.

    1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.

    2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
    3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.

    4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.

    5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.

    Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

    Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях

    Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.

    Из продуктов подготовьте:

    • ржаной хлеб – пара ломтиков;
    • сахарный песок – 3 ст.л.;
    • кипяченая вода – 2 стакана.

    Время приготовления – чуть больше 3-х дней.

    Готовы? Тогда начинаем.
    1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.

    2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.

    3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.

    Рецепт кваса на закваске из ржаной муки

    Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.

    Из ингредиентов нужно:

    • вода – 3 л;
    • сухой квас – 6 ст.л.;
    • сахар – 7 ст.л.;
    • закваска из ржаной муки – 250 мл.

    Время варения – 24 часа.

    Начинаем.
    1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.

    2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.

    3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.

    4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.

    Домашний квас по бабушкиному рецепту

    Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.

    Из ингредиентов необходимо подготовить:

    • сухари – 200 г;
    • сахар – 5 ст.л.;
    • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
    • вода – чуть меньше 3-х литровой банки.

    Время приготовления – 12 часов.

    1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.

    2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.

    3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.

    Как приготовить квас для окрошки

    Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?

    Из ингредиентов подготовьте:

    • ржаной хлеб – 400 г;
    • живые дрожжи – 5 г;
    • сахар – 100 г;
    • изюм – 30 г;
    • вода – 3 л.

    Время приготовления – 24 часа.

    1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.

    2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде.
    3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.

    4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

    На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.

    Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме

    Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.

    Из продуктов потребуются:

    • вода – 2 л;
    • черный хлеб – 450 г;
    • сахарный песок – 75 г;
    • изюм – 3 ст.л.

    Время приготовления – 5.5 суток.

    Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
    1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.

    2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.

    3. Изюм промойте.

    Совет! Рекомендуется ягоды обдать кипятком, чтобы убить всех микробов.

    4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.

    5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.

    Хлебный сухой квас

    Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

    • сухой хлебный квас – 250 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • живые дрожжи – 25 г;
    • изюм – 30 г;
    • вода 7 л.

    Время приготовления – 3 дня.

    1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.

    2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.

    3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.

    4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

    Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.

    Заключение

    Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.

    Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!

    Источник:
    http://prosto-smak.ru/domashnij-kvas/

    Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

    Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

    Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.

    Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.

    Квас из хлеба без дрожжей

    Ингредиенты:

    • Хлеб ржаной 1/2 булки
    • сахар — 60 гр
    • ванильный сахар — 10 гр.

    Способ приготовления:

    Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.

    Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.

    Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.

    Далее заливаем тепленькой кипяченой водой до верху, добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

    Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.

    Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.

    Пейте квас и будьте здоровы!

    Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса

    Ингредиенты:

    Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

    сырые дрожжи — 5 граммов

    Способ приготовления:

    Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.

    Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.

    Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.

    Читайте также  Цезарь с курицей – классический рецепт пошагово (фото и видео)

    Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.

    На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.

    Квас из ржаной муки

    Ингредиенты:

    • Мука ржаная — 1 кг
    • вода — 10 литров.

    Способ приготовления:

    В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

    Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

    После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.

    По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

    Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей

    Ингредиенты:

    • Сухой квас — 1 стакан
    • сахар — 2/3 стакана
    • кипяченная вода — 2 литра.

    Способ приготовления:

    Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.

    Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.

    Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

    Квас из хлеба с дрожжей

    Ингредиенты:

    • Хлеб белый — 1/2 булки
    • сахар — 6 ст. л
    • дрожжи сухие — 1 щепотка
    • изюм.

    Способ приготовления:

    Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.

    Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.

    Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.

    Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.

    И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.

    В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.

    После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.

    А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

    Как приготовить квас с квасным суслом (видео)

    Источник:
    http://moy-povar.ru/kak-sdelat-ochen-vkusnyj-kvas.html

    Домашний квас рецепт с сухими дрожжами без хлеба

    Квас — оригинальный, вкусный и полезный напиток. Если вы любите натуральные напитки, вам будет полезно узнать, как приготовить квас дома. Подробней про квас .

    Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба — натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Предлагаем простой рецепт кваса из чёрного хлеба.

    Каждое лето я делаю квас. Привычка. Мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки — свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь каждый апрель делаю закваску, и до ноября в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Когда надо — побольше делаю, а когда и небольшим кувшином обходимся.

    Лучший натуральный прохладительный напиток для жаркого дня – хлебный квас. Приготовление кваса в домашних условиях не сложное и не занимает много времени. Черный хлеб, дрожжи, сахар и изюм – вот все, что понадобится вам для приготовления домашнего кваса.

    Готовим ДОМАШНИЙ КВАС.

    Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару! Можно и жажду утолить, и окрошку сделать.

    Хотя жара спала и местами даже где-то холодно, но попить бодрящего кваса из холодильника по-прежнему приятно. Ни консервантов, ни заменителей — натуральный продукт:) Имбирь и лимон — такое элегантное сочетание, да ещё и пузырьки — шампанское, да и только! 🙂

    Домашний рецепт казачьего кваса — натурального освежающего напитка из ржаных сухарей.

    Квас из овсяных хлопьев — натуральный и очень полезный напиток с освежающим кисло-сладким вкусом. Ведь даже сахар и дрожжи здесь не используются, их полностью заменяют мед и изюм. Такой квас отлично утолит жажду в летнюю жару.

    Рецепт свекольного кваса традиционен для русской кухни. Квас свекольный, рецепт которого здесь предлагается, используется для приготовления борщей, свекольников или как напиток.

    Рецепт домашнего кваса из свежего имбиря и лимона. Имбирно-лимонный квас великолепно освежает в летнюю жару.

    Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой. С букетом мяты.

    Рецепт приготовления кваса из свеклы по рецепту польской кухни. Свекольный квас прекрасный прохладительный напиток и отличная основа для приготовления окрошки, свекольника, холодного борща.

    Традиционный рецепт Петровского кваса из ржаных сухарей с хреном и медом.

    Это вкусный квас, приготовленный по оригинальному рецепту, без забот и хлопот.

    Квас из ржаной муки прекрасно утоляет жажду и незаменим для приготовления окрошки.

    Квас хлебный, фруктовый или ягодный — это не просто вкусный, приятный напиток. Хлебный квас, приготовление которого описано во многих рецептах, пришедших к нам с давних времен, тонизирует, утоляет жажду, приносит удовольствие и пользу организму.

    Приготовить домашний квас из сухарей по этому рецепту совсем несложно. Вам понадобится немного ржаных сухарей, сахара и изюма и через пару дней можно наслаждаться вкусным натуральным сухарным квасом.

    Приготовьте домашний квас своими руками и вы будете уверены в его натуральности.

    Натуральный домашний русский квас, рецепт приготовления на дрожжах из ржаного хлеба с изюмом и мятой.

    Неотъемлемая часть знаменитой кавказской кухни – осетинская кухня. Рецепты традиционных мясных блюд, знаменитых осетинских пирогов приобретают все большую популярность. Не менее известны и традиционные осетинские напитки – пиво, брага, квас. Предлагаем рецепт браги для домашнего приготовления.

    Рецепт окрошки на квасе — один из самых популярных старинных рецептов русской кухни. И самой главной его составляющей является правильный квас.

    Домашний квас без хлеба и сухарей — ароматный, игристый, невероятно освежает в жаркий день. Приготовить лимонный квас не составит труда, все продукты доступны. Пробуйте. Думаю, он придется вам по вкусу.

    Очень вкусный квас можно приготовить из березового сока с медом и изюмом. В рецепте рассказывается также о том, как собрать березовый сок.

    Много веков назад славяне научились готовить квас. Рецепты приготовления кваса очень разные, заквашивать можно различные продукты. Когда вы узнаете, как приготовить домашний квас, вы также сможете делать его для вкусной окрошки, свекольника. Надо сказать, что такой квас более кислый. Для питья обычно готовят более сладкий квас. Вообще, есть два варианта, как делать квас дома: с закваской или с дрожжами. В обоих случаях у вас получится настоящий, абсолютно натуральный квас домашний. Рецепт кваса в домашних условиях покажет вам, как сделать домашний квас, который, что называется, «живой», поэтому хранится в прохладном месте лишь несколько дней. Приготовление кваса в домашних условиях не вызывает особых трудностей, не требует наличия каких-то особых продуктов. Можно приготовить хлебный квас в домашних условиях, квас из ржаной муки, свекольный квас. Рецепт кваса из сусла удобен тем, что вам не придётся возиться с хлебом и сухарями. Развели сусло, дрожжи, сахар, и поставили зреть ваш квас. Многие интересуются, как сделать квас дома с газиками? Для газации в квас добавляют изюм. Похожим образом готовится рецепт кваса из сухого кваса. Но сначала вам придётся из него сделать сусло. Если у вас нет такого сырья, вы можете использовать рецепт домашнего кваса из хлеба, рецепт кваса из ржаной муки. Ввиду того, что такие продукты обычно есть дома, чаще всего людей интересует как сделать квас из хлеба, квас из овса. Рецепт кваса часто использует помимо базовых ингредиентов какие-то дополнительные, придающие квасу особенный вкус. Например, есть квас из бузины, квас из свеклы, квас из березового сока. Рецепты кваса содержат и другие ингредиенты: хрен, мяту, мёд. В любом случае их придётся чем-то заквашивать. Но для начала приготовьте квас хлебный. Рецепт кваса из черного хлеба — один из самых простых. Ржаные сухари, дрожжи и сахар — это всё, что вам понадобится. Если приготовить закваску, можно сделать и домашний квас без дрожжей, рецепт приготовления закваски, опять же, простой. Закваска — это активные, «разбушевавшиеся» бактерии, поэтому с этой целью можно использовать и выстоянный недопитый квас.

    Источник:
    http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=77