ТОП-6 рецептов козьего сыра

ТОП-6 рецептов козьего сыра

Козий сыр — это продукт, изготавливаемый из молока коз. Различают множество сортов — от мягких и молодых до твердых и выдержанных. Сорт определяет внешний вид, оттенки вкуса, аромат и даже применение в тех или иных блюдах. Однако сыр из козьего молока любого сорта — однозначно, полезнейший и вкуснейший продукт. Он переваривается лучше, чем коровий, и в составе имеет больше питательных веществ. Продукт может играть роль самостоятельной закуски — в таком случае его подают на сырной тарелке вместе с другими сырами, орехами, фруктами, медом и свежим багетом; могут его также использовать как компонент в различных рецептах — как холодных, так и горячих.

Особенности приготовления козьего сыра

Сегодня сыры из коровьего молока настолько распространены, что мы и забыли — история сыроварения ведь начинается с козьих сыров. К сожалению, отношение к «прародителю» продукта в настоящий момент довольно скептическое: многие сторонятся козьего сыра, апеллируя тем, что он обладает слишком резким ароматом и неприятным «привкусом», который каждый описывает по-разному — «козы», «шерсти» и пр.

Однако гурманы знают, что это лишь стереотип и что характеристики сыра определяются во многом качеством молока и способом приготовления. Рецептов, как приготовить козий сыр, существует огромное количество, но все их можно поделить на две большие категории — твердые и мягкие сорта, из каждой категории в свою очередь можно выделить самые популярные «звездные» рецептуры.

Мягкими сырами славится Франция, наиболее известные из них:

  • Шевр — различают молодой и выдержанный продукт, первый имеет очень нежную творожную консистенцию и мягкий вкус, во втором в процессе выдержки появляются характерные острые и терпкие нотки.
  • Шабишу-дю-Пуату — тот самый сыр с «козьим» запахом, остринкой во вкусе и налетом благородной голубоватой плесени.
  • Сент-Мор — оригинальный сорт региона Турин, вываливается в золе, а потому имеет темную корочку, которая живописно контрастирует с белоснежной мякотью. Вкус у сыра выражено соленый с лимонной кислинкой.
  • Кроттен-де-Шавиньоль — еще один сыр с характерным козьим ароматом, но обладающий интересным фруктово-ореховым привкусом. Продается всегда в виде небольших головок.

«Именные» твердые сыры варят главным образом в Испании, среди них можно выделить:

  1. Эль Пастор — мягкий полувыдержанный сыр с деликатным ароматом, нежным и приятным вкусом с легкими пикантными нотками.
  2. Гарроча — приготовлением этого козьего сыра занимается одноименный регион Каталонии. Его выдерживают около месяца. Продукт обладает сливочно-острым вкусом, а корочка покрыта серо-голубой плесенью.

Отдельно стоит отметить такой сыр, как Гудбрандсдален или Бруност — это десертный норвежский коричневый сыр из козьего молока, приготовление которого предполагает добавление сливок и молочной сыворотки. Вкус его по-настоящему неповторим и похож чем-то на плотную вареную сгущенку. Бруност — «звезда» норвежского завтрака, его подают на вафле или печенье к чашечке кофе.

Приготовить любой, даже самый именитый козий сыр, можно в домашних условиях, нужно только найти правильный рецепт. И хотя далеко не каждая звездная сыроварня готова поделиться своими секретами, всегда можно получить что-то очень близкое к оригинальной рецептуре.

ТОП-6 рецептов сыра из козьего молока

Разумеется, классические рецепты сыроварен, как сделать козий сыр, довольно мудрены, требуют большого количества времени, опыта и сноровки, а потому по силам, наверно, не каждой хозяйке. Кроме того, в данном случае требуются специфические ингредиенты, которые, скорее всего, можно будет заказать только в интернете. Однако незатейливые домашние рецепты повторить может каждый.

Простой домашний козий сыр на кефире

Самые простые рецепты козьего сыра — это мягкие сыры типа брынзы. Дополнительный плюс к простоте приготовления — низкая калорийность в сравнении с выдержанными твердыми сортами.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 8-10
  • Время приготовления — 10 часов

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 ст.
  • Кефир — 4 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 20 г
  • Зелень, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление простого домашнего козьего сыра на кефире:

  1. Молоко и кефир смешайте. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль и опять взбейте. Нагрейте немного молоко и кефир и введите соленую яичную смесь тонкой струйкой.
  2. После кипения, согласно рецепту домашнего козьего сыра, проварите несколько минут — должна начать отходить сыворотка.
  3. Выключите плиту, чуть-чуть остудите массу и введите все подготовленные ингредиенты и специи.
  4. Дуршлаг простелите марлей, перелейте в него массу, разровняйте.
  5. Сформируйте «узелок», пусть вся лишняя жидкость стечет.
  6. Когда сыворотка стечет, вытащите получившуюся «головку», уберите в холодильник под пресс на ночь.

Творожный козий сыр

Если вы любите роллы и, более того, предпочитаете готовить их дома, можете пойти дальше и самостоятельно приготовить для них вкуснейший творожный сыр. Рецепт этого домашнего сыра из козьего молока довольно прост, а получается он почти неотличимым от оригинальной «филадельфии».

  • Молоко — 1 л
  • Сахар и соль — по 1 ч.л.
  • Кефир — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Пошаговое приготовление творожного козьего сыра:

  1. Молоко вскипятите в кастрюльке, когда оно закипит, всыпьте сахар и соль.
  2. Выключите огонь, влейте слегка подогретый отдельно кефир, мешайте до тех пор, пока не увидите, что масса начала сворачиваться.
  3. Откиньте смесь на марлю, пусть стекает около 15 минут.
  4. Яйцо до пены взбейте с лимонной кислотой.
  5. Переложите массу из марли в яйца и взбивайте миксером до воздушного состояния.

В целом, сыр готов, но если вы наберетесь терпения и охладите его, вкус станет еще лучше.

Плавленый козий сыр

Воссоздать в домашних условиях можно и плавленый сыр. Он будет очень похож на магазинную «Дружбу» или «Янтарь», однако состав будет иметь куда более приятный.

  • Молоко — 3 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и сода — по 3 г

Пошаговое приготовление плавленого козьего сыра:

  1. Половину молока вскипятите вместе с солью.
  2. Уберите массу с плиты и перенесите в теплое место на 2-3 дня или оставьте просто в комнате, но следите, чтобы температура не опускалась ниже 23 ° С.
  3. Перед тем как сделать плавленый сыр из козьего молока, массу слегка нагрейте, откиньте на марлю и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Разверните марлю, содержимое ее переложите в глубокую емкость, в нее же положите все остальные ингредиенты и взбивайте миксером, чтобы получить плотную массу без комочков.
  5. Осталось поставить смесь на водяную баню и томить до тягучей консистенции.

Вообще кушать продукт можно сразу, но лучше убрать его в холодильник на несколько часов.

Твердый козий сыр на сметане

Этот домашний сыр из козьего молока, конечно, не получается таким твердым, как магазинный, однако консистенция его более плотная, чем у брынзы.

  • Молоко — 6 л
  • Соль — 5 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 8 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 110 мл

Пошаговое приготовление твердого козьего сыра на сметане:

  1. Половину молока вскипятите вместе с солью.
  2. Уберите массу с плиты и перенесите в теплое место на 2-3 дня или оставьте просто в комнате, но следите, чтобы температура не опускалась ниже 23 ° С.
  3. Массу слегка нагрейте, откиньте на марлю и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Вторую часть молока влейте в кастрюлю, когда оно закипит, выложите в него содержимое узелка.
  5. В течение четверти часа томите на небольшом огне, выложите в марлевый узелок и дайте стечь.
  6. Полученную массу аккуратно смешайте с остальными компонентами, а затем прогрейте около четверти часа на водяной бане.
  7. Положите сыр в холодильник, пробуйте не раньше, чем через сутки.

Козий сыр на профессиональной закваске

Чтобы приготовить этот сыр, который получится уже очень близким к магазинному по структуре, нужно приобрести специальную закваску и некоторые другие нестандартные ингредиенты, которые в обычном супермаркете не найти. Кроме того, не обойтись без термометра, профессиональной формы и дренажного мешка.

  • Молоко — 15 л
  • Мезофильная закваска — 1/8 ч.л.
  • Сыжучный фермент — 3/4 ч.л.
  • Раствор хлористого кальция — 3/4 ч.л.
  • Вода — 4 л (для рассола)
  • Каменная соль — 1 кг (для рассола)
  • Уксус 6% и сухой хлористый кальций — по 5 г (для рассола)

Пошаговое приготовление козьего сыра на профессиональной закваске:

  1. Нагрейте молоко до 29 ° С, постоянно мешая, уберите с плиты.
  2. Рассыпьте закваску по поверхности молока, через несколько минут она увлажнится, и ее можно будет вмешать в общую массу.
  3. Раствор кальция и фермент по отдельности смешайте с четвертью стакана воды каждый, добавьте поочередно в общую массу, вмешайте, не трогайте будущий сыр 30 минут.
  4. Если через полчаса сгустка не получится, пусть постоит еще 10-15 минут.
  5. Острым ножом нарежьте сгусток на небольшие кубики.
  6. Мешайте массу медленно и непрерывно 5 минут, затем столько же не трогайте. Теперь мешайте 10 минут, и 10 пусть отдыхает.
  7. Слейте около 10% сыворотки (1,5 л), влейте вместо нее столько же по объему горячей воды 60 ° С, размешивайте 10 минут, затем 10 минут не трогайте.
  8. Теперь слейте треть всей сыворотки (около 5 л), замените водой температуры 43 ° С, смешайте, померьте общую температуру, она должна составить 37 ° С.
  9. Самый требующий терпения этап — мешайте массу 20 минут.
  10. Через 10 минут слейте столько сыворотки, сколько сможете, простелите дренажным мешком форму, выложите массу, сверху положите пресс на 4 кг.
  11. Переложите сыр после прессовки, чтобы он стал плотнее, увеличьте пресс до 8 кг.
  12. Приготовьте рассол: смешайте воду и соль, вскипятите, остудите, процедите, добавьте уксус и сухой хлористый кальций.
  13. Сыр вымачивайте в рассоле 12 часов.
  14. Полученный сыр оставьте при комнатной температуре на пару дней, корочка должна подсохнуть. Периодически переворачивайте «головку», чтобы процесс просыхания протекал равномерно.
  15. Уберите в холодильник на выдержку минимум на 6 недель. Если у вас есть специальный воск для сыра, по прошествии недели им нужно покрыть корочку и снова убрать на выдержку.
Читайте также  Блины на кефире толстые

Рецепт оригинального козьего сыра Бруност

Если хотите почувствовать себя настоящим сыроваром, приготовьте норвежский Бруност.

  • Молоко — 1 л
  • Сыворотка — 3 л
  • Сливки — 250 мл
  • Сахар — по желанию

На приготовление сыра уйдет около двух дней, при этом второй день пойдет на выдержку, то есть вашего активного участия не потребуется.

Пошаговое приготовление оригинального козьего сыра Бруност:

  1. Соедините молоко и сыворотку, поставьте на плиту, дождитесь кипения. По мере кипения будет образовывать пена, снимайте ее, но не выбрасывайте. Когда она перестанет появляться, сложите ее в кружку и уберите в холодильник.
  2. Саму сыворотку продолжайте варить на небольшом огне — в итоге должно получиться около 1/4 объема, а на варку в среднем уйдет 5-15 часов. Не забывайте периодически мешать.
  3. Введите снятую пену в сыворотку, также влейте сливки, томите, мешая, пока масса не загустеет и не станет светло-коричневой. На этом этапе, если есть желание, можно добавить сахар.
  4. Перед тем как сделать домашний козий сыр Бруност, влейте массу в блендер, взбивайте пару минут.
  5. Снова перелейте в кастрюлю и томите на небольшом огне.
  6. Когда начнет получаться консистенция густой помадки, снимите с огня кастрюлю и поставьте в большую емкость с холодной водой — пока масса охлаждается, мешайте ее.
  7. Разложите массу в формы, положите на 24 часа в холодильник.

Бруност хранится очень долго, его можно, не боясь порчи, кушать целый месяц, однако, скорее всего, этот вкусный десертный сыр вы съедите гораздо быстрее.

Видео-рецепты козьего сыра

Источник:
http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/16112-top-6-receptov-kozego-syra.html

Рецепты приготовления домашнего сыра из козьего молока

Сыр из козьего молока в домашних условиях – это не только здоровый, но и диетический продукт. При самостоятельном приготовлении можно сделать неповторимый продукт, разнообразив вкус специями, овощами и даже фруктами. Любители кисломолочных продуктов могут сделать дома твердый сыр, мягкий, нежный, пряный, соленый, пористый и плавленый.

В чем польза сыра из козьего молока

Блюдо с сыром из козьего молока будет менее калорийным, чем блюдо из коровьего продукта. Это основное преимущество приготовления козьих сыров. Калорийность на 100 граммов продукта без добавок – 300 к.к. на 100 граммов. Однако стоимость молока козы выше, что вполне оправдано. В чем польза натурального продукта для организма человека:

  1. Приготовить сыр из молока козы рекомендуется тем, кто занимается спортом, восстанавливается после травм, или тем, у кого еще растущий организм. Это источник кальция, который поможет укрепить костную систему. Достаточное количество элемента в составе позволяет предотвратить разрушение костной ткани. Поэтому пожилым людям тоже рекомендуется часто есть настоящие сыры.
  2. Есть рецепты, по которым получается продукт, в 100 граммах которого всего 291 калория. Поэтому козьи сыры подходят тем, кто следить за калорийностью рациона.
  3. Домашний натуральный продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы, а также с проблемами ЖКТ.
  4. Козьи сыры не содержат в составе большое количество холестерина. Поэтому их употребление – хорошая профилактика атеросклероза.
  5. Всего кусочек кисломолочного продукта в день помогает справиться с менструальными болями и нарушениями микрофлоры влагалища, в том числе ростом кандиды.
  6. Для мужчин сырный продукт также полезен – он помогает в профилактике воспалений мочеполовой системы.
  7. Продукт из молока, которое дала коза, считается гипоаллергенным.

Важно! Настоятельно не рекомендуется употреблять сыры людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка.

Рецепты приготовления

Козий сыр в домашних условиях, рецепт которого можно найти в интернете, может быть пряным, твердым, мягким, пористым, плавленым. Есть простые способы, для которых нужны доступные ингредиенты. Но иногда на приготовление уходят недели, а закупаться хозяйкам необходимо в магазинах для сыроварения. Однако результат стоит затраченных усилий. Стоит рассмотреть все варианты готовки кисломолочного продукта.

Простой способ

Рекомендуется начинать ознакомление с сыроделием с простого способа. Приготовленный по этому рецепту вкусный сыр можно добавить в пироги или пиццу, а также съесть в чистом виде.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 л.;
  • уксус – 8 ст.л.;
  • соль, тмин – по вкусу.

Как приготовить домашний сыр из козьего молока:

  1. Снять сливки.
  2. Поставить основной ингредиент греться на среднем огне.
  3. После закипания огонь уменьшить. Добавить уксус.
  4. Мешать содержимое емкости.
  5. Как только масса загустеет, процедить ее с помощью марли.
  6. Снять сухую массу, вымесить как тесто.
  7. Поставить будущий сыр на огонь, он должен стоять, пока не растает.
  8. Снять массу и оставить остывать. Нарезать. Можно приготавливать продукт сразу с тмином, или добавить его потом. Если есть желание сохранить сырный аромат, то никакие добавки не нужны.

Мягкий сыр

Дома можно сваривать сыр, который будет таять во рту. При соблюдении технологии производства получается очень нежный продукт. В этом поможет пошаговый и понятный рецепт.

  • молоко – 1 литр;
  • творог – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Рецепт сыра из козьего молока:

  1. Довести главный продукт до кипения.
  2. Добавить творог, мешать 5 минут.
  3. После свертывания массу процедить, оставить висеть в марле сутки.
  4. Смешать яйцо, соль, масло. Поставить на водяную баню. Смешать со сгустком и поставить под пресс.

Тем, у кого налажено домашнее производство и «набита» рука, легко понять степень готовности продукта. Обычно это не менее суток.

Твердый продукт

Варить в домашних условиях сыр, который повторит вкус магазинного продукта, сложно. Но можно приготовить твердый сыр, который будет напоминать привычный Российский.

Что нужно для твердого сыра:

  • молоко козье – 4 л;
  • кислое молоко – 2 л;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль.

Как приготовить просто:

  1. Добавить яйца в кислое молоко. Размешать.
  2. Добавить соль в свежее молоко, нагреть, помешивая. Влить кисломолочную смесь.
  3. Варить до появления сгустков. Процедить все через марлю, чтобы отделить творожную массу.
  4. Положить массу под пресс.

Плавленый сыр

Изготовление плавленого продукта дома тоже реально. Что для этого нужно:

  • молоко – 0,6 л;
  • творог – 0,6 кг;
  • соль и сода – по 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г.

Как плавить дома:

  1. Вскипятить главный ингредиент.
  2. Добавить творог и проварить 5 минут. Процедить.
  3. Добавить соль и соду с уксусом.
  4. Вбить яйцо и мягкое сливочное масло.
  5. Перемешать. Оставить вариться на слабом огне на 15 минут, помешивая. Растапливать нужно очень медленно.
  6. Оставить остывать плавленый кисломолочный продукт.

Еще один домашний козий сыр, рецепт приготовления которого прост, – брынза. Что нужно для приготовления:

Как готовить:

  1. Довести до кипения основной ингредиент.
  2. Добавить уксус и соль.
  3. Довести до кипения, дождаться, когда масса свернется.
  4. Процедить массу, сыворотку оставить для выпечки.
  5. Сформировать головку и оставить марлю с козьим сыром в холодильнике.

По этому рецепту сыр будет получаться не очень выраженным по вкусу. Можно добавить соль и другие специи, чтобы найти свой идеальный вариант.

Пористый сыр

По этому рецепту можно вкусно приготовить пористый продукт. Что нужно для рецепта:

  • молоко – 1,2 л;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г.

Как сделать:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Добавить творог, варить на слабом огне.
  3. Откинуть сформировавшиеся хлопья.
  4. Процедить марлей.
  5. Добавить в творог яйца, соль, соду. Перемешать массу.
  6. Поместить массу в марле под гнет.
  7. Оставить на сутки.

Греческий молокопродукт с ферментной закваской

Домашний козий сыр с пепсином получается больше похожим на привычные магазинные продукты.

Что нужно для рецептов:

  • молоко – 10 л;
  • пепсин – 0,2 г;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  1. Довести воду до кипения и остудить. Развести в ней фермент.
  2. Нагреть основной ингредиент до 35 градусов. Влить в него раствор, перемешивать на протяжении 5 минут.
  3. Выждать полчаса. Получить сгусток. Разделить его на квадраты при помощи ножа.
  4. Опять поставить греть молоко до температуры 39 градусов.
  5. Мешать каждый 30 минут. Спустя пару часов начинает формироваться нужная консистенция.
  6. Переложить массу в марлю, посолить. Подвесить на столько времени, сколько нужно для стекания.
  7. Поставить массу в форму под пресс на сутки.
Читайте также  Рецепт приготовления самогона из черешни в домашних условиях

Пряный сыр

После того, как стало понятно, как приготовить козий сыр в домашних условиях, можно экспериментировать. В любой рецепт можно добавить любимые пряности и получить ароматный продукт. Это может быть тмин, мускатный орех, корица, перцы и другие специи. В этом направлении можно проявить фантазию.

Пастеризация и сыроварение

Готовить необходимо из обработанных и тщательно подготовленных ингредиентов. Особенно это правило касается любого молока. Все молочные продукты быстро портятся при несоблюдении условий приготовления и хранения.

Пастеризация – обеззараживание молока, которое помогает продлить срок хранения. Суть процесса в нагревании до определенной температуры. Технология впервые начала применяться в 19 веке. Пастеризация бывает длительной и мгновенной. Есть ультрапастеризация – нагревание до температуры более 100 градусов. В домашних условиях рекомендуется длительно обрабатывать молоко.

Проблема в том, что пастеризованное молоко не гарантирует получение сыра на 100%. Поэтому рекомендуют использовать домашний продукт. А в нем, в свою очередь, есть недружественные бактерии, от которых можно избавиться только при помощи нагревания.

У домашних сыроделов обязательно должен быть кухонный термометр, так как молоко нужно нагревать до определенной температуры. При длительной пастеризации это 65 градусов. Такие показатели сохраняют в течение получаса, постоянно помешивая молоко. После нагревания содержимое кастрюли как можно быстрее охлаждают.

Важно! Нельзя перегревать молоко, так как сыр не получится, или выйдет невкусным.

С чем подавать сыр из козьего молока

Сыры домашнего приготовления из козьего молока едят в чистом виде или добавляют во вторые блюда, салаты, закуски. Готовка с применением этого полезного ингредиента может затянуться, так как вариантов блюд очень много. Натуральный сыр добавляют в салаты, домашние пироги, пиццы, ставят на стол в рассоле в качестве закуски. Козий продукт сочетается с вареньем, джемами, поэтому подойдет в качестве десерта.

Как хранить готовый продукт в домашних условиях

Домашний сыр из козьего молока нужно правильно хранить, чтобы он оставался полезным и вкусным долгое время. Не рекомендуется делать нарезку заранее. Так кусочки обветрятся, а в пищевой пленке сыр перестанет «дышать» и испортится. Продукт нужно заворачивать в пищевую бумагу и класть в пластиковый пакет, чтобы сохранять долгое время. Все кисломолочные изделия держат при низких температурах, чтобы они не утрачивали полезных свойств. Рекомендуется выделить место под сыр на средних полках холодильника, но не на дверце. Домашним сыроделам можно подарить сырницу из керамики или стекла. В ней сохраняется нормальная температура хранения и влажность 90%.

Важно! Идеальные условия, в которых может храниться сыр – 5-10 градусов, 80-90% влажности.

Пряные продукты нужно держать под плотной крышкой. Вместо контейнера можно взять фольгу или пленку. Открытым сыр держат в холодильнике максимум несколько часов перед подачей на стол. Вне холодильной камеры дома продукт хранят только в соленом растворе в темном прохладном месте.

Полезные советы

Домашнее сыроделие развивается не один десяток лет, и у каждого мастера были свои секреты. Некоторые из них раскрыты и помогают даже начинающих сыроварам делать вкусные кисломолочные блюда. Что нужно помнить:

  1. В обычной кастрюле ингредиенты пригорят, поэтому рекомендуется приобрести сыроварню.
  2. Хранение допускается не более 2 недель.
  3. Подают ломтики на стол только комнатной температуры для лучшего раскрытия вкуса.
  4. Молоко обязательно должны быть свежим.
  5. Для приготовления сыров рекомендуется выделять отдельные емкости.

Если сыр не напоминает известный французский или итальянский коровий или другой продукт, то не стоит отчаиваться. В домашних условиях на территории нашей страны можно приготовить только русский козий сыр. Это легко объясняется особенностями ингредиентов, так как трава, которую едят козы, существенно влияет на вкусовые качества готового продукта. Даже на промышленном уровне Россия производит вкусные, но далеко не французские козьи сыры.

Из молока козы получается полезный гипоаллергенный и диетический сыр. В домашних условиях можно сделать нежный, мягкий, пористый, твердый и плавленый продукт. Технологии изготовления мало чем отличаются. Однако небольшие нюансы существенно влияют на конечную консистенцию, калорийность и вкус.

Источник:
http://cookinghouse.ru/domashnij-syr/kozego-moloka.html

Как сделать сыр в домашних условиях из козьего молока: простой рецепт для начинающих

Козий сыр – настоящая кладезь полезных микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Этот продукт укрепляет костную систему организма, улучшает пищеварение, состояние кожи, служит источником профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же он гипоаллергенен и содержит мало калорий.

Сегодня мы расскажем, как приготовить этот чудесный продукт самостоятельн прямо у себя дома.

Сегодня мы расскажем, как приготовить полезный и вкусный козий сыр в домашних условиях. Не пугайтесь – на самом деле это довольно просто. Главное точно следовать рецепту.

Для тех, кто предпочитаете смотреть, а не читать, мы подготовили видеоверсию рецепта . В нем мы постарались наглядно показать, как правильно делать вкусный козий сыр в домашних условиях.

Для всех остальных прилагаем пошаговый рецепт козьего сыра ниже.

Сыр из козьего молока в домашних условиях для начинающих

Для приготовления сыра мы будем использовать сыроварню Fansel. Вообще, можно обойтись и обычной объемной кастрюлей, но риск испортить продукт в ней гораздо выше. Сыроварня гораздо безопаснее и удобнее, и этому несколько причин:

  1. В сыроварне есть «водяная рубашка», позволяющая нагревать молоко более равномерно и мягко. Точное соблюдение температурных пауз при варке сыра – залог успеха.
  2. Сыроварня оборудована точными электронными термометрами с длинным щупом. Опять же, это позволяет точно соблюдать и выдерживать необходимые температуры.
  3. В обычной кастрюле молоко может запросто пригореть. В сыроварне – нет.

Главная сложность в этом рецепте – найти подходящее козье молоко. Оно должно быть натуральным, непастеризованным и хорошего качества.

  1. Готовим оборудование. Чтобы добиться стерильности, сыроварню или кастрюлю обдаем кипятком.
  2. Если используем сыроварню, заполняем водяную рубашку холодной водой. Подводим шланг к нижнему штуцеру и наполняем, пока вода не польется через верхнее отверстие рубашки. Если используем кастрюлю, соответственно, шаг пропускаем.
  3. Заливаем молоко в рабочую емкость и начинаем нагрев до 35-35°С. Во время нагрева молоко помешивать, чтобы температура была одинаковой во всем объем жидкости.
  4. Используем фермент Meito. На 10 л молока нам понадобится 1/10 пачки. С помощью весов или на глазок отделяем необходимую часть фермента и разводим его в небольшом количестве теплой воды.
  5. После того, как молоко нагрелось до необходимой температуры(35-37°С), выключаем нагрев и вносим фермент. Тонкой струйкой вливаем растворенный ингредиент в молоко, закрываем емкость крышкой и оставляем ее на 30 минут.
  6. Через 30 минут в молоке должен образоваться сырный сгусток. Берем лиру и разрезаем сгусток на равномерные небольшие кусочки. Если лиры нет, используем нож или любой другой подручный инструмент. Оставляем сгусток на 10-15 минут, чтобы сыворотка отделилась от сырного зерна.
  7. Если сырное зерно схватилось за это время, разбиваем его и начинаем второй нагрев. На этот раз до 45°С. Сырное зерно во время нагрева также не забываем постоянно помешивать.
  8. По достижении температуры в 45°С выключаем нагрев, отделяем сырное зерно от сыворотки. Для этого смесь из кастрюли выливаем в дуршлаг, зерно останется в нем, а сыворотка просто стечет.
  9. Следующий этап – посол зерна. Помешиваем зерно, понемногу добавляем соль. Для полного посола достаточно несколько щепоток соли.

Для вкуса в сыр, помимо соли, можно добавлять различные травы, специи. Кто-то использует укроп, петрушку, паприку, чеснок. На этом этапе ориентируемся исключительно собственные вкусовые предпочтения.

  • Просоленный сгусток вынимаем из дуршлага и отправляем в формы для сыра, которые затем следует отправить под тяжелый пресс. Закономерность простая – чем увесистее пресс, тем плотнее получится сыр.
  • Под прессом сыр остается 3-4 часа, затем отправляем его еще на несколько часов в холодильник.
  • Видеорецепт приготовления натурального козьего сыра

    На выходе вы получите 1,5-2 кг ароматного и вкусного домашнего сыра.

    Кстати, слитую в раковину сыворотку можно также использовать во благо. Из нее можно сделать сыр рикотта. Рецепт очень прост: сыворотку сливаем в отдельную кастрюлю, нагреваем до 90°С (не кипятим!), добавляем в нее уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Затем доводим температуру до 95-96°С, после чего также сливаем сыворотку через сито. На выходе получается вкусный творожный сыр.

    Источник:
    http://xn--80aai0ag2c.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_kozego_syra

    Сыр из козьего молока в домашних условиях рецепт видео

    Сыр из молока коз вкусен и полезен, и это общепризнанный факт.

    Среди множества сыров — это один из самых здоровых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров.

    В магазине козий сыр стоит не дешево, да и купить его можно не везде.

    Поэтому, если есть возможность приобрести козье молоко, то лучше будет приготовить его своими руками.

    Этот рецепт козьего сыра готовится с использованием японского фермента Meito на основе водорослей, дающих агар-агар.

    Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях

    1. Охладите молоко до температуры 20-25 градусов и перелейте в кастрюлю из нержавейки.

    Читайте также  Варенье из лесной земляники - 3 рецепта земляничного варенья на зиму

    2. Всыпьте десертную ложку лимонной кислоты, чтобы изменить его кислотность. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

    3. Нагрейте молоко до температуры 35-37 градусов. Температуру измеряйте специальным термометром.

    4. Возьмите кипяченую воду температурой 25-27 градусов и разведите в ней нужное количество фермента Meito.

    Пакетик этой сырной закваски рассчитан на 100 л молока, поэтому на 5 литров вам понадобится буквально его щепотка.

    5. Вылейте в молоко и помешайте 2-3 минуты для равномерного растворения.

    6. Оставьте на 40-60 минут до формирования плотного сырного сгустка.

    7. Нарежьте сгусток кубиками, как правильно нарезать сырный сгусток. мы уже писали. Затем просто измельчите зерно произвольными движениями ножа, чтобы легче отделилась сыворотка. Дайте зерну еще немного постоять в сыворотке.

    8. Зерна начинаются склеиваться, нужно их помешать.

    Если вы хотите получить полумягкий козий сыр, на этом этапе его уже можно выложить в форму и отпрессовать. Есть его можно будет сразу после посола, об этом чуть ниже, а хранить в холодильнике около 5 дней.

    Чтобы сыр получился более твердым и плотным, процесс его приготовления идет дальше.

    9. Уберите излишки сыворотки. Для этого возьмите небольшое ситечко, опустите в кастрюлю и уже из него вычерпайте чашкой сыворотку — примерно одну треть.

    10. Подогрейте оставшуюся сыворотку с сырным зерном до 40 градусов.

    11. После второго подогрева выложите зерно в форму, застеленную слоем марли, и поставьте под пресс на 3 часа.

    Конструкция: глубокая миска, в нее ставится форма с сыром, на нее — гнет. Для домашнего сыроделия удобнее будет купить специальный пресс для сыра, а также прочитать статью про прессование сыра .

    12. Разведите 3 столовые ложки морской соли в литре кипяченой, охлажденной воды и выложите в нее головку сыра на 2-3 часа.

    Рассол с сыром можно убрать в холодильник, чтобы засолка шла при низкой температуре. Затем обсушите козий сыр и уберите на хранение.

    Сыр после вторичного подогрева хранится в холодильнике до 2-ух недель.

    Можно держать сыр из козьего молока в бумажных пакетах или в пищевых пластиковых контейнерах.

    Чтобы вам было понятно приготовление козьего сыра в домашних условиях, смотрите видео:

    Источник:
    http://postrecept.ru/zakuski/syr/syr-iz-kozego-moloka-v-domashnix-usloviyax-recept.html

    Сыр из козьего творога в домашних условиях

    Ингредиенты

    Творог козий — 0,5 кг

    Молоко козье — 0,5 л

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Сливочное масло — 25 г

    Процесс приготовления

    Творог, приготовленный из козьего молока, обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов. Он легко усваивается организмом и перерабатывается почти на 100%. К тому же такой продукт менее аллергенный в сравнении с коровьим.

    На основе козьего творога готовят сырники, вареники, запеканки, десерты и множество других блюд. Сегодня я предлагаю в домашних условиях получить твёрдый сыр. Сделать это будет очень просто, главное — запастись нужными продуктами. В этом плане мне крупно повезло, ведь всё необходимое было доставлено прямо из деревни, где проживают мои родители. Поэтому в качестве молока, творога и яиц я была полностью уверена.

    Приготовленный в домашних условиях сыр из козьего творога получается очень вкусным и нежным. К тому же дегустировать его можно в тот же день, но чем дольше он простоит в холодильнике, тем станет плотнее и твёрже.

    Подготовим продукты по списку к рецепту.

    В подходящую кастрюлю нальем козье молоко комнатной температуры и добавим творог. Перемешаем и отправим на плиту.

    На слабом огне проварим молочно-творожную смесь около 5 минут, периодически помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка.

    После чего откинем творог на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Полученную сыворотку рекомендую сохранить, с ней можно приготовить отличные оладьи.

    В отдельной мисочке соединим яйцо, соль (0,5 ч.л.) и пищевую соду. Тщательно перемешаем. Количество соли можно увеличить до 1 чайной ложки, но тогда готовый продукт получится слегка солоноватым.

    Тем временем на сковороде или в кастрюле с толстым дном растопим кусок сливочного масла.

    Введём яичную смесь и интенсивно перемешаем.

    Затем сразу же добавим творог. На минимальном огне, постоянно помешивая и растирая комочки деревянной лопаткой, проварим массу около 5-7 минут.

    После чего однородную, тягучую смесь переложим в пищевой контейнер. Для данного случая отлично подойдёт пластмассовый или силиконовый. Только используя первый вариант, ёмкость нужно будет смазать тонким слоем сливочного масла. Контейнер с сыром оставим при комнатной температуре до полного остывания, после чего переместим на пару часов в холодильник.

    Вот и всё, вкуснейший сыр из козьего творога, приготовленный в домашних условиях, можем подавать на стол. Аккуратно достаём его из формы, режем на порционные кусочки и зовём всех на дегустацию.

    Ну и, конечно же, не забываем о чашечке ароматного травяного чаю.

    Источник:
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/17758

    Домашний козий сыр

    Нередко готовлю сыр в домашних условиях из коровьего молока. На этот раз нас угостили хорошей порцией козьего молока. Решила приготовить и из него сыр. Вкусом семья осталась довольна: у козьего сыра ярко выраженный сливочный вкус. Он просто тает во рту!

    Ингредиенты для «Домашний козий сыр»:

    • Молоко (козье) — 1,5 л
    • Кефир — 1 л
    • Соль — 1 ч. л.

    Время приготовления: 650 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Домашний козий сыр»:

    Кефир ставим на огонь и доводим до кипения. Образовавшиеся на поверхности сгустки вынимаем и выкладываем на сито ( это творожок, который когда отстоится, можно использовать по своему усмотрению ). Сыворотку процедить и оставить при комнатной температуре на 2 суток (если жарко, можно на сутки).

    По истечении суток или 2-х козье молоко доводим до кипения и выливаем в кастрюлю нашу сыворотку.

    Минут через 15 молоко начнёт сворачиваться, образуя сгустки. Массу нужно процедить и посолить.

    Сгустки сложить в марлю и подвесить для стекания лишней жидкости ( я подвешиваю марлю на кран на кухне ) на 30 минут. Затем, в марле руками сформовать шар, положить в тарелку, сверху-ещё одну тарелку. И всю конструкцию прижать грузом ( я использую банку с водой ).

    Такое «сооружение» у нас стоит при комнатной температуре 2-3 часа. Выделяющуюся сыворотку нужно сливать. Затем «конструкцию» в таком виде убираем в холодильник на 8-10 часов. Наш сыр готов!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Сыр домашний

    • 28
    • 205
    • 18279

    Сыр домашний

    • 65
    • 630
    • 10885

    Адыгейский сыр без яиц и уксуса

    • 245
    • 8631
    • 400035

    Мягкий десертный сыр с цукатами и миндалём

    • 39
    • 457
    • 17056

    Плавленый сыр «Сплошное удовольствие»

    • 461
    • 5546
    • 467929

    Домашний плавленный шоколадный сыр

    Сыр творожный «Десертный»

    Фотографии «Домашний козий сыр» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    29 июня 2015 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    9 декабря 2014 года Анастасия 7 #

    13 декабря 2014 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    9 декабря 2014 года Анастасия 7 #

    16 ноября 2014 года Анастасия 7 #

    26 ноября 2014 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    20 сентября 2013 года lelika # (модератор)

    17 августа 2013 года Изобелла #

    18 августа 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    31 июля 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    22 июля 2013 года AnnaSi #

    24 июля 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    22 июля 2013 года Жанночкин # (модератор)

    22 июля 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    22 июля 2013 года в744нт #

    22 июля 2013 года asesia2007 #

    22 июля 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    21 июля 2013 года Pro100 Ea #

    22 июля 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    21 июля 2013 года elenita # (модератор)

    21 июля 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    21 июля 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    21 июля 2013 года ГАЛИНА8 #

    21 июля 2013 года Ольчик40 #

    21 июля 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)

    21 июля 2013 года Ольчик40 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источник:
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/76903/