Компот из черешни на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Компот из черешни на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала в Своем Доме! Сегодня я поделюсь с вами рецептом компота из черешни. В консервированном виде эта ягода практически не теряет полезных свойств и вкусовых качеств, если подвергать ее минимальной термической обработке. Лучшим вариантом заготовки впрок считается компот. Кладите в банку как можно больше ягод, и он получится ароматным и вкусным.

Черешня гораздо слаще, чем вишня, поэтому количество сахара на 1 л воды не должно превышать 350 г. Такой напиток считается самым лучшим из косточковых, поскольку мякоть этих ягод достаточно упругая и плотная, что позволяет ей не размягчиться после варки.

Ингредиенты

Как приготовить компот из черешни

Видеорецепт

Польза и вред напитка

  1. В состав черешни входят микроэлементы: фтор, железо, медь, марганец, цинк и макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний.
  2. Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Черешня быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
  3. Обладает тонизирующими и вяжущими свойствами.
  4. Полезен при ревматических заболеваниях.
  5. Помогает избежать авитаминоз.
  6. Укрепляет сердечную мышцу и регулирует частоту сердцебиения, снижая вероятность развития кардиологических нарушений.
  7. Улучшает состояние при спастических колитах, сопровождающихся вялой перистальтикой, артериальной гипертензии, болезнях печени и почек, при атонии кишечника.
  8. Обладает мочегонным и противоотечным эффектом.
  9. Ускоряет метаболизм и предотвращает нарушения обменных процессов.
  10. Снижает риск появления сбоев в работе нервной системы. Люди, регулярно употребляющие компот, легче переносят стрессовые ситуации и нервные потрясения, реже сталкиваются с апатией, депрессией, бессонницей благодаря содержанию витаминов группы B и нутриентов.
  11. Активизирует выработку коллагена в организме, улучшает состояние кожного покрова, снижает риск развития патологий суставов и соединительной ткани.
  12. Выводит из организма токсины, радиоактивные вещества и яды.
  13. Помогает быстрее восстановиться после хирургического вмешательства, умственного переутомления, чрезмерных физических нагрузок.

Не рекомендуется употреблять черешневый компот людям с язвенной болезнью желудка, повышенной кислотностью, сахарным диабетом, склонным к аллергическим реакциям. Также он может ухудшить состояние гипотоников, поскольку понижает артериальное давление.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Желательно, чтобы они были только сорваны с дерева. Перед приготовлением положите их в холодную воду для сохранения насыщенного цвета.
  2. Если вы используете черешню с косточками, то я советую прикрепить на банку бирку с датой изготовления. Такие заготовки можно хранить не более 1 года, поскольку в косточках содержится вредное вещество – гликозид амигдалин, которое перейдет в напиток.
  3. Если после закатки вы обнаружили на поверхности компота пузырьки, значит, крышка была плохо закручена. Если вы увидели это сразу, то можно прокрутить ее повторно. При обнаружении недочета через некоторое время рекомендую компот перекипятить и выпить.
  4. Не забывайте после закатки переворачивать банки и укрывать тканью.
  5. Во время мытья банок не используйте пенящиеся средства, так как они плохо смываются со стеклянной поверхности и могут сократить срок хранения напитка или вызвать брожение.

5 необычных вариантов

  • С яблоками

Простой и вкусный вариант, который всегда в радость взрослым и детям. Для приготовления потребуются: черешня, яблоки, тархун, лимонная кислота, сахар, вода, мелисса. Чтобы добавить изюминку компоту используйте палочку корицы. Она хорошо сочетается с этими фруктами, а напиток получается ароматным и очень насыщенным.

Обе ягоды спеют практически одновременно, поэтому найти их не составит особого труда. Вкусный напиток порадует как взрослых, так и детей. Для приготовления понадобятся: черешня, клубника, вода, лимонная кислота, сахар. Лимонная кислота необходима нам в качестве натурального консерванта. Когда вы закатаете банки, рекомендую немного их потрясти, чтобы сахар не осел на дне.

Оригинальный вариант, которым получится удивить близких. Достаточно взять черешню, сахар, мяту, лимонную кислоту. После закатки обязательно проверьте банки на герметичность путем переворачивания их на бок. Остудите напиток в помещении с комнатной температурой и храните в темном прохладном месте не более 1 года.

  • Из вишни и абрикосов

Летний напиток-ассорти из сезонных июльских лакомств: черешни, вишни и абрикосов. Все составляющие рецепта не перекрывают друг друга вкусами и прекрасно сливаются в единую гармонию. Для приготовления следует взять перечисленные выше плоды, сахар и воду. Во время кипения обязательно снимайте пену, поскольку в ней собираются остатки мусора и насекомые.

Ароматный напиток, согревающий холодными вечерами. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и притупляет чувство голода. Подавать его можно к любому десерту или просто так. Для приготовления понадобятся: черешня, клубника, черная смородина, сахар, вода и веточки мяты. Перед добавлением в компот мяту обязательно хорошо промойте под струей холодной воды. После того, как смесь проварится, мяту отфильтруйте и выбросьте.

Заключение

В статье мы узнали, как приготовить черешневый компот, какими ингредиентами можно разнообразить состав и сколько калорий содержится в напитке. Черешня – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она поддерживает иммунитет и благотворно влияет практически на все системы организма.

Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде, но летом можно позаботиться и о заготовках на зиму. Они порадуют вас приятным ароматом и невероятным вкусом, напомнив о солнечных летних днях.

А вы готовите компот из черешни? Расскажите нам о своих любимых вариантах в комментариях!

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-chereshni-na-zimu

Компот из черешни на зиму

Черешня, в ботанике её называют еще птичьей вишней, относится к самым древним видам вишни, выращиваемой в культуре. Её плоды — настоящие костянки. Косточка в них окружена мясистым съедобным околоплодником светлого, почти белого, красного или очень темного красного цвета. Калорийность компота из плодов черешни в среднем равна 65-67 ккал/100 г.

Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.

Ингредиенты

  • Черешня желтая: 280 г
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
  • Вода: по необходимости

Инструкция приготовления

Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.

Очищаю плоды от плодоножек.

Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.

Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.

Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.

В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.

Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.

Как закрыть компот из черешни без косточек

Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.
  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.

Для литровой банки нужно:

  • вишни 200 г;
  • черешни 200 г;
  • сахара 180-200 г;
  • воды около 0,6 л ил сколько войдет.

Что делать:

  1. Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
  2. Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
  3. Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
  4. Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
  6. Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
  7. Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
  8. Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.

Из черешни и клубники

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

Для заготовки (объем 3 л) потребуется:

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Читайте также  Шведские булочки

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

Советы и рекомендации

В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:

  1. Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду. Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна. Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  2. Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.
  3. Чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  4. Компот из вишен и черешен требует большего количества сахара, так как вишни имеют кислый и немного терпкий вкус.
  5. Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней их стоит держать на виду. Лишь после этого можно отправлять заготовки в помещение на хранение. Температура в нем не должна падать ниже + 1 градуса.

Источник:
http://ladyelena.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu/

Заготовьте душистый компот из черешни на зиму — это действительно очень просто!

Сладкая черешня вместе с клубникой открывает ягодный сезон. Вы уже успели наесться мясистых, сочных, упругих ягод? Считайте, что лето прошло не зря! Давайте теперь закрутим на зиму несколько баночек компота из черешни – душистого, красивого, освежающего напитка. Эта консервация весьма неприхотлива – хранить ее можно даже в квартире, прямо в кухонном шкафу, но подальше от печки и нагревателей. Поскольку черешня сама по себе довольно сладкая, в компоты с ней часто добавляют лимонную кислоту. Хотя, если разобраться, у нее двойная или даже тройная роль! Она не только сглаживает приторность, но и тормозит процесс брожения, а также улучшает цвет заготовки. А, как вам такое? Вместо искусственной лимонки, кстати, можно использовать натуральную кислоту – лимонный сок, нарезанный кружочками лимон или апельсин.

Содержание:

Заготавливают черешневый компот впрок разными способами. Самый распространенный – метод двойной заливки. Нужно залить ягоду кипятком, а затем слить воду и сварить из нее сахарный сироп, вновь заполнить банки и законсервировать. Есть и усеченный вариант (для таких ленивых, как я) – без слития жидкости. А если вы любите стерилизовать консервацию, найдется рецепт и для вас.

Вкусный компот из черешни на зиму – самый простой рецепт (пропорции на 3 литровую банку)

Для приготовления потребуется:

  • черешня (розовая, красная, черная) – 700-1000 г;
  • вода – 2,5-2,8 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кулинарная фото инструкция, как закрыть на зиму:

  1. Поскольку этот способ приготовления предполагает лишь одну заливку с последующей закаткой, перебирать черешню нужно очень тщательно. Все плоды с примятыми или подгнившими боками выбросить. Залить ягоду водой и дать ей пару минут «поплавать». Откинуть на дуршлаг, оторвать все хвостики.
  2. Тщательно помыть банки, используя соду или моющее средство. Можно простерилизовать над паром, но это не обязательно, ведь ягода в нее закладывается нестерильная. Поэтому достаточно просто прогреть банки, чтобы стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Высыпать подготовленную черешню в банки. Чтобы компот получился насыщенным, трехлитровую бутыль нужно заполнить минимум на треть объема. Можно и на половину или доверху – кому как нравится. В среднем, это около 0,7-1 кг ягоды.
  3. В горячую воду высыпать сахар. Размешать и поставить на плиту. Варить сироп после закипания в течение 3-5 минут.
  4. А в банки добавить лимонную кислоту. Во-первых, она не даст компоту забродить. Во-вторых, поможет получить красивый цвет. И, наконец, придаст легкую кислинку, ведь в черешне ее практически нет.
  5. Залить в банки сироп до самого верха, сразу же укупорить, перевернуть, укутать.

Дать консервации остыть в течение 1-1,5 суток, убрать в погреб или кладовку. Учтите, что консервированный компот с косточками можно хранить только 1 год.

Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках

Ингредиенты на 1 л:

  • черешня – 200-300 г;
  • сахарный песок – 300 г на каждый слитый литр воды.

Поэтапный рецепт быстрого приготовления:

  1. Банки помыть, обдать кипятком. Если очень хочется – можно и простерилизовать. Заполнить примерно до половины перебранной, вымытой и просушенной черешней. Этот компот можно закатывать как с косточками, так и без. При втором способе закрутки консервированную ягоду зимой можно использовать для приготовления тортов, пирогов, вареников и других блюд.
  2. Вскипятить воду и залить ее в банки по горлышки. Прикрыть чистыми (прокипяченными или протертыми спиртом), сухими крышками. Дать постоять 15-20 минут.
  3. За это время черешня бланшируется (пропарится), а вода окрасится в светло-розовый цвет. Слить жидкость в кастрюлю, измерить ее объем (литровой банкой или определить весами) и добавить сахар из расчета 300 г/1 л.
  4. Довести сироп до кипения на умеренном огне, кипятить 2-3 минуты. Вылить обратно в банки, стараясь не попадать на стенки. Закупорить винтовыми или жестяными крышками под машинку. Перевернуть консервацию, чтобы проверить ее герметичность. Затем можно снова ставить крышками кверху. Обернуть теплым одеялом для дополнительной пастеризации. Остывшие банки снести в погреб. Можно хранить и в квартире.

Компот получается сладким, концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять или добавлять лед.

Источник:
http://molokook.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu/

Компот из черешни на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Зимой нам так не хватает летнего тепла, солнца и витаминов. Чтобы вспомнить ясные деньки, хозяйки заготавливают множество заготовок из овощей, ягод и фруктов. Компот из черешни – один из таких вкусных и ароматных вариантов. В отличие от магазинных соков, яркий напиток более натуральный и содержит в себе много полезных веществ. Черешня повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и утоляет голод, не вызывая изжоги. Она также помогает при малокровии, плохой памяти и повышенном давлении. Красивые ягоды радуют не только своими целебными свойствами, но и практичностью. Их можно смело комбинировать с другими ингредиентами, привнося новые вкусовые нотки в заготовку. Наши рецепты расскажут Вам, как быстро и легко приготовить незабываемый компот из черешни.

Компот из белой черешни на зиму

Время готовки – 30 мин.

Компот из белой черешни отличается своей особой нежностью и тонким ароматом. Вкус этого сорта ягод не такой насыщенный, как у красных. Поэтому, чтобы напиток был ярким, банку следует наполнять плодами минимум на половину. Открыв зимой заготовку, Вы получите не только удивительный компот, но и полезный десерт из консервированной черешни.

Совет: если Вам попались червивые плоды, но опустите их в воду на несколько часов. За это время весь мусор и организмы всплывут на поверхность.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусный компот из белой черешни готов! Храним его в прохладном и сухом месте. Пейте на здоровье и с удовольствием!

Компот из черешни с клубникой

Черешня хороша тем, что ее легко можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Чтобы придать новый вкус компоту, попробуйте добавить немного клубники. Напиток получится более ярким и насыщенным, а разнообразие фруктовых ноток напомнит Вам о теплом и солнечном лете!

Ингредиенты:

  • Черешня – 250 г.
  • Клубника – 250 г.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перебираем черешню, убирая мятые и подпорченные плоды. Удаляем плодоножки, листья и прочий мелкий мусор. Промываем в холодной воде. Такие же действия проводим и с клубникой.

Совет: червивые плоды можно опустить в соленную воду на 40-45 минут. Затем ягоды нужно еще раз промыть и снова поместить в чистую воду еще на 10-15 минут.

  1. Подготавливаем также стеклянные тары, в которых будет храниться заготовка. Хорошо промываем банки в горячей воде вместе с содой. Приступаем к стерилизации: ставим тары в холодную духовку и нагреваем шкаф до 100 С. Засекаем 10-15 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут – для литровых, и 30-35 минут – для трехлитровых.
  2. На дно сухих банок выкладываем черешню и клубнику. Заполнять емкость нужно минимум на половину. Чтобы компот получится более насыщенным, то можно наполнить банку до самого горлышка.
  3. Наполняем банки очищенной холодной водой. Когда нужный объем стал известен, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и отправляем посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
  4. Снова наполняем банки приготовленным горячим сиропом, накрываем крышками и ставим будущий компот в большую емкость с горячей водой. Большой таз или кастрюлю ставим на слабый огонь и стерилизуем компот 12-15 минут.
  5. В конце приготовления плотно закручиваем компот прокипяченными крышками и оставляем его при комнатной температуре остывать.

Яркий и насыщенный компот из черешни и клубники готов! Подавать в охлажденном виде. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Компот из черешни – простой рецепт без стерилизации

Описанный способ приготовления компота из черешни можно назвать классическим. Здесь опускается этап стерилизации, поэтому в заготовке сохраняется больше витаминов и полезных веществ. По желанию, в компот можно добавить больше сахара для насыщенного вкуса. Когда Вы откроете баночку, то напиток можно разбавить обычной или газированной водой. Так, Вы увеличите объем компота в несколько раз.

Ингредиенты:

  • Черешня – 450 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Очищенная вода – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Собранную черешню тщательно промываем в холодной воде, убирая весь мелкий мусор, соринки и хвостики. Отобранные ягоды должны быть плотными и не помятыми.
  2. Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в мультиварке, на пару, кипятком или в духовке. Крышки опускаем в кипящую воду на несколько минут.
  3. Наполняем подготовленные банки черешней до самого верха.

Совет: по желанию, черешню можно законсервировать с вишней.

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и ждем, когда она закипит. Когда на поверхности появятся пузырьки, наливаем жидкость в банку с ягодами.
  2. Даем постоять будущему компоту примерно 10 минут, накрыв его стерильными крышками.
  3. В это время подготавливаем сироп. В кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты.
  4. Когда подойдет время, сливаем настоявшуюся воду с банок прямо в кастрюлю с сыпучими ингредиентами. Ставим посуду на огонь и кипятим сироп, все время его помешивая.
  5. Кипящим сиропом наполняем тары с черешней и сразу плотно закручиваем их крышками. Переворачиваем заготовки, укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем остывать.

Компот из черешни приготовился быстро и легко! Храним его в подвальном помещении, а если его нет, то ставим в холодильник. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Компот из белой черешни и яблок

Компот, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, поэтому с легкостью заменит любые магазинные напитки. Плюс ко всему, он получается вдвойне полезнее, так как в состав ингредиентов входят не только черешня, но и яблоки. Порадуйте себя и своих близких насыщенным компотом, который напомнит Вам о лете в зимние деньки!

Читайте также  Гуляш из говядины с подливкой классический рецепт с фото пошагово и видео

Ингредиенты:

  • Белая черешня –1 ст.
  • Зеленые яблоки – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Очищенная вода – 2,7 л.

Способ приготовления:

  1. Собранные ягоды тщательно перебираем, освобождаем от мелкого мусора и промываем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Как и черешню, промываем яблоки. Удаляем из фруктов плотную серединку и нарезаем их на небольшие дольки.
  3. В заранее стерилизованные банки выкладываем черешню и яблоки так, чтобы они заполняли 1/3-1/4 часть емкости.
  4. Очищенную воду переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда жидкость закипит, а затем аккуратно заливаем ее в банки тоненькой струйкой по горлышко. Прикрываем стеклянные тары стерильными крышками и оставляем на 20 минут, прикрыв чем-нибудь теплым.

Совет: чтобы банки не лопнули от крутого кипятка, подложите под них лезвие ножа.

  1. Когда компот настоится, переливаем воду из банок в кастрюлю и снова ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
  2. Пока закипает вода, насыпаем указанное количество сахара в банки с фруктами.
  3. Горячую фруктовую жидкость снова разливаем по банкам, герметично закручиваем металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем шубой или одеялом. Оставляем заготовки в комнате до полного остывания, а затем переносим в прохладное и сухое место.

Ароматный и полезный компот на зиму из белой черешни и яблок готов радовать Вас и Вашу семью! Готовьте полезные напитки! Пейте с удовольствием!

Простой рецепт компота из черешни и вишни на зиму

Дуэт черешни и вишни делают компот ярким, красивым и ароматным. В состав ингредиентов входит также и розмарин, который придает напитку необычную нотку. Заготовка получается такой удивительной и вкусной, что исчезает с полок за считанные дни. Приготовленный компот не только утолит жажду, но и укрепит Ваш иммунитет в холодные деньки.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 ст.
  • Вишня – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Пектин – 5 г.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Очищенная вода – 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Перебираем ягоды вишни и черешни. Выбираем только цельные и спелые плоды без повреждений.
  2. Пересыпаем черешню и вишню в дуршлаг, промываем под краном и убираем листики, хвостики и другой мелкий мусор.
  3. Нарезаем розмарин на маленькие кусочки.
  4. Перекладываем ягоды в кастрюлю, присыпаем их указанным количеством пектина и подготовленным розмарином.
  5. В другую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Варим сироп 15 минут, все время его помешивая.
  6. Добавляем ягоды в сироп и засекаем еще четверть часа. В процессе варки все время мешаем напиток.
  7. Когда компот немного загустеет, переливаем его в заранее стерилизованные банки.

Совет: если напиток получился очень густым, то влейте еще немного воды.

  1. Приступаем к стерилизации компота. Для этого берем большую кастрюлю, выкладываем на ее дно кусочек марли и наливаем горячую воду. Аккуратно ставим банки с компотом и отправляем на небольшой огонь. Стерилизуем 5-7 минут после закипания жидкости.
  2. Аккуратно достаем стеклянные тары с заготовкой и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем переносим в погреб.

Необычный компот готов! Удивите своих гостей и близких таким нестандартным напитком! Пейте с наслаждением и удовольствием!

Источник:
http://kulinarenok.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu-prostye-retsepty/

3 рецепта компота из черешни на зиму

Самый простой рецепт компота из черешни включает в себя следующие ингредиенты: черешню — 0,5 кг., кипяток — 3 л. и сахар — 1,5 стакана – в расчете на 3-х литровую банку. Компот из черешни на зиму с косточками не рекомендуется хранить больше 1 года. Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму побыстрее, пока ягоды не перезрели.

Подготовка к закатыванию компота

Подготовка черешни для компота на зиму. Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность — убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости. Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут;
  • В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра);
  • Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Классический рецепт компота на зиму из черешни

В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.

MirOtvet.ru делится замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму. Рецепт проверен годами. Рецепт привлекателен тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.

Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Черешня — 500 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.;
  • Сахарный песок — 400 г.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота на зиму из черешни выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили;
  2. Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. 3-х литровые банки тщательнейшим образом моем, используя пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке;
  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить;
  4. Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше;
  5. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала;
  6. Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты;
  7. Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания;
  8. Компот из черешни с косточками на зиму готов. И если готовить одновременно не одну 3-х литровую банку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.

Компот из черешни: простой рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Черешня — 400 г.;
  • Сахар — 300 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы компот из черешни стоял и не взрывался, прежде всего, необходимо позаботиться о чистоте банок. Стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте в духовом шкафу либо на водяной бане. Не забудьте опустить крышки в кипяток на 1-2 минуты;
  2. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, косточки извлекать не нужно, по рецепту компот из черешни с косточками. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышли имеющиеся червячки. Если уверены в качестве используемого продукта, можно не оставлять в воде. Некоторые домохозяйки опускают ягоды в соленую воду (40 гр/5л), тогда черви моментально выскальзывают – после плоды хорошо промывают проточной холодной водой;
  3. Засыпьте в стерилизованные банки подготовленную черешню и залейте кипящей водой, оставьте на 10-12 минут, чтобы ягоды прогрелись;
  4. По истечении времени, слейте ягодную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар-песок и снова доведите до кипения;
  5. Кипящим сиропом снова залейте черешню в банке до самых краев, закройте крышкой и закатайте;
  6. 3-х литровая банка компота на зиму из черешни готова. Обязательно переверните банку, укутайте в теплое одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После того, как компот в банках полностью остынет, готовый продукт можно перемещать на зимнее хранение в погреб, подвал, либо кладовку в квартире.

Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком. Аромат конечно у такого компота невероятный. Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится.

Компот из черешни на зиму: рецепт на 3-х литровую банку

С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Чтобы компот из черешни приготовленный на зиму вышел ярким и вкусным, отбирайте крупные, сладкие, поспевшие ягоды. Они хорошо настоятся, дадут сок. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 полноценных порций (3 литра).

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 г.;
  • Черешня – 700 г.;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Сначала все ягоды, купленные на компот из черешни на зиму тщательно промойте, используя пакет или дуршлаг, как удобнее. Отбирайте лишь крупные ягоды, заодно сладкие сорта, где черешня вся созревшая. Ингредиенты будут точно на одну, 3-х литровую банку. Обязательно вынимать косточки? Нет, но здесь компот из черешни на зиму, простой рецепт без стерилизации, когда косточки изначально вынимаются, но присутствуют уже отдельно, для аромата;
  2. Сначала вымойте все купленные ягоды, заодно убирая плодоножки, испорченные, гнилые плоды. Затем аккуратно выньте косточки, отложите, не выбрасывая. Соберите их в большую кастрюлю, залейте ее водой (нужно 2 л. если планируете закрывать одну 3 л банку). Поварите все 2 минуты. Косточки дадут усиление для общего вкуса;
  3. Банки тем-временем промойте (можно удвоить ингредиенты или утроить, смотря, сколько 3 л банок планируете закрыть под компот). Наполните все черешней (по 1/3). Залейте кипятком, где ранее варили косточки (кстати, их выбросьте после варки). Накройте банки одноразовыми, жестяными крышками. Пусть 15 минут постоят в таком виде;
  4. Теперь слейте воду в кастрюлю, следом добавьте туда необходимое количество сахара и лимонную кислоту. Ягоды же останутся в банке. Пусть закипит. Помешивайте, пока полностью не раствориться сахар;
  5. Получился горячий кипящий сироп. Залейте кипящим сиропом все банки, потом закатайте их, как обычные закатки. Потом уложите, крышками вниз в одеяло или плед. Пусть неспешно остынут, потом убирайте. Домашний компот из черешни на зиму готов. Пить готовый компот из черешни с лимонной кислотой на зиму на 3 литра без стерилизации можно уже спустя месяц хранения.При желании компот можно разбавить водой или подсластить, добавить лимонной кислоты. В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.
Читайте также  Как сделать кислородный коктейль в домашних условиях

Рецепт компота из черешни на зиму с лимонной кислотой

Собрав ягоды черешни для заготовок на зиму, тщательно переберите их. Плодоножки следует удалить, а плоды осмотреть на наличие гнили. Убирайте все испорченные птицами ягоды, мятые, потемневшие. Оставляйте для компота только хорошие плоды. Желательно, чтобы урожай был собран вовремя, не допускайте перезревания.

Для компота годится любой сорт черешни — жёлтая, розовая, бордовая. В каждом случае готовый продукт будет иметь свой неповторимый вкус и цвет. Перебрав черешню, залейте ее подсоленной водой и дайте полежать около получаса. Эта мера позволит избавиться от червяков. Затем промойте плоды обычной водой несколько раз. Черешня для компота готова, можно начинать.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 г.;
  • Сахар – 500 г.;
  • Вода – 2.5 л.;
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Список ингредиентов, с которым вы ознакомились, необходим для заготовки одной 3-х литровой банки компота из черешни. Увеличивайте пропорции в зависимости от желаемого количества банок;
  2. После подготовки самих ягод необходимо тщательно вымыть тару. Делать это лучше содой;
  3. После этой процедуры банки нужно простерилизовать любым удобным способом. Кто-то любит прокаливать их в духовке, а кто-то держит над паром несколько минут. Не забудьте также о крышках – они тоже должны пройти термообработку;
  4. Налейте в кастрюлю очищенную воду и дайте ей закипеть;
  5. Тем временем уложите черешню в чистую банку. Ягоды заполнят её чуть меньше, чем наполовину;
  6. Когда закипит вода, залейте её в бутыль почти до верха. Пусть ягоды как следует прогреются (около 10 минут);
  7. Далее сливаем воду снова в кастрюлю, добавляем в неё кислоту с сахаром, растворяем и даём закипеть;
  8. Сироп должен провариться 2-3 минуты. Заливаем его в банку очень осторожно до самого верха. Закатываем тару крышкой;
  9. 3-х литровую банку переворачиваем и в таком положении оставляем остывать, укутав чем-нибудь тёплым.

Источник:
http://mirotvet.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-chereshni-na-zimu-3-retsepta/

Компот из черешни на зиму: простые и вкусные рецепты

Всем привет, сегодня готовим очень вкусный и красивый напиток — компот из черешни.

Ягоды этого плодового дерева отличаются своей сочной и нежной мякотью. Из плодов делают много заготовок на зиму – варят варенье, джемы, конфитюры.

Черешневый компот пользуется не меньшей популярностью. Обычно эта закурточка не застаивается долго на полках и выпивается с большим удовольствием одной из первых. Кроме сладостного напитка, в содержимое банки входят целые ягодки, которыми так любят лакомиться детки. Открываешь такую баночку зимой и получаешь двойное удовольствие – и компотика попил и черешенки вкусил.

Сегодня мы рассмотрим разные варианты приготовления напитка – не только из черешни, а еще и красочного ассорти из других ягод и фруктов. Если вы еще не варили лакомство с таким составом, обещаю, это будет необычно красиво и вкусно! Ну что же, пошли на кухню готовить!

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму? Рецепт на литровую банку

Перед варкой компота, ягоды нужно перебрать, отбросив подпорченные. Удалить хвостики, от косточки освобождать не нужно.

Если у вас попадается червивая черешня, замочите ее на час в слабо солевом растворе (1 ст. л. на литр воды). Вся живность всплывет на поверхность.

Ингредиенты:

  • черешня
  • 300 г — сахарного песка на 1 л воды
  • 0,5 ч. л. — лимонной кислоты (по желанию)
  1. Вначале необходимо стерилизовать банки. Их хорошо моют с содой, а затем стерилизуют любым удобным способом: над паром, в духовке, микроволновой печи. Крышки тоже нужно прокипятить 1-2 минуты или выдержать в кипятке — 5-7 минут. После чего тару переворачивают на чистую ткань, чтобы ушла вся влага. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными.
  2. Далее укладываем в стеклянные банки ягоды. Вы можете их заполнить на одну треть, половину или как в этом рецепте — целиком. Это зависит от размера банок и желаемой концентрации напитка.
  3. В отдельной кастрюле кипятим воду, в которую добавляем песок и лимонную кислоту (по желанию). Заливаем банки с ягодами сиропом до самого края горлышка.
  4. Накрыв крышками, ставим стерилизовать в отдельную большую посуду с водой.

    Дно выстилаем хлопчатобумажной тканью или полотенцем. Заполняем теплой водой, чтобы было укрыто больше половины банки или по плечики.

  5. После закипания стерилизуем компот на слабом огне (при умеренном кипении). Продолжительность процесса зависит от объема банки. Литровые банки стерилизуют 10-15 минут, а трехлитровые — полчаса.
  6. Затем закатываем крышки специальной машинкой и в перевернутом виде (укутав махровым полотенцем), оставляем остывать до утра.

После можно определять вкусную заготовку на полку домашнего хранилища.

Компот из черешни на 3-х литровую банку – простой рецепт без стерилизации

По этому рецепту можно консервировать компот из любых ягод, а не только из черешни. Пропорции закладываемого в банку сырья и сахара — сохраняются и рассчитаны на 3-х литровую банку.

Способ простой, не требует стерилизации ягод, поэтому делать заготовку намного быстрее и проще. Компотик получается очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты (на банку 3л):

  • черешня — 1/3 банки
  • сахарный песок — 1 ст. (250 мл)
  1. Подготовим банки. Их нужно помыть с содой и потом стерилизовать над паром или в духовке, а крышки — прокипятить.
  2. Черешню помоем, удалим плодоножки и подпорченные ягоды.
  3. Наполним черешней банки на одну треть.
  4. Всыпаем в каждую банку по одному стакану сахарного песка.
  5. Вскипятим в отдельной кастрюле около 3-х литров воды.

    На банку уходит примерно 2,5 литра. Но лучше вскипятить больше, чтобы хватило наверняка.

    Заполним кипятком банки по самое горлышко.

    Чтобы банка не лопнула, лучше лить медленно, тонкой струйкой.

  6. Накрываем банки стерильными крышками и закатываем под ключ.
  7. Переворачиваем заготовку кверху дном и накрываем теплым одеялом или пледом.
  8. Утром можете убирать в прохладное место на хранение. Баночки могут стоять в условиях квартиры год.

У нас они стоят значительно меньше, потому что выпивается вкуснейший компотик из черешни почти сразу.

Как сварить компот из черешни с апельсинами в домашних условиях

Напиток можно назвать мультифруктовым. Добавление апельсина вносить приятную цитрусовую нотку и обогащает витаминами. Если хотите заготовить на зиму компот с новым вкусом и ароматом, лучше вариант сложно придумать.

Ингредиенты:

  • 400 г — черешни
  • 0,5 шт. — апельсина
  • 250 г — сахарного песка
  1. Банки хорошо вымоем и прогреем в духовке либо в микроволновке.

    Мыть тару лучше пищевой содой, другими средствами не стоит пользоваться, чтобы химия не попала в компот.

  2. Промываем ягоды, удаляем хвостики и заполняем любым количеством — по своему желанию.
  3. Апельсины хорошо помоем, ошпариваем кипятком, чтобы с кожуры смыть всю химию.

    Кожуру лучше оставить, так как она придаст аромат и дополнительный вкус напитку.

    Нарезаем кольцами. Косточки, которые попадаются в плодах — удаляем. Помещаем несколько колечек в банку к ягодам.

  4. Насыпаем в банку сахарный песок.
  5. Заливаем крутым кипятком до самого края горлышка.
  6. Ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно которой кладем тряпицу и наливаем теплую воду. После закипания прогреваем банку с компотом 15 минут на умеренном огне.
  7. Аккуратно специальными щипцами вынимаем банку и сразу же завинчиваем кипяченой крышкой.
  8. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, закутав закруточки в тепло.

Затем определяйте вкусную заготовку в любое прохладное место для дальнейшего хранения.

Пошаговый рецепт вкусного компота на зиму с черешней и яблоком

Яблочки прекрасно сочетаются в компотах с ягодами. Вот и сегодняшний вариант наливных плодов с черешней не исключение. Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 4-5 шт. — яблок
  • 300 г — сахарного песка
  1. Банки моем с содой и даем полностью высохнуть. Ставим нагревать большую кастрюлю с водой и в отдельном сотейнике кипятим крышки 1-2 минуты.
  2. Черешню перебираем, удаляя хвостики и порченные ягоды. Яблоки разрезаем на дольки, удалив сердцевину.
  3. Закладываем ягоды с нарезанными яблоками в трех литровые банки.
  4. Сверху заливаем кипятком.
    Делайте это аккуратно, чтобы не лопнула банка. Лучше налить небольшое количество и покрутить банкой в руках, чтобы она прогрелась и затем уже доливать остальной кипяток.
  5. Накрываем банки крышками и даем прогреться полчаса.
  6. Затем настой с банок сливаем в кастрюлю (удобно это делать, надев на банки крышку с дырочками в ней). Добавляем сахар и половину стакана кипяченой воды. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  7. Заливаем кипящим сиропом банки по самое горлышко.
  8. Накрываем крышками и закрываем специальной закаточной машинкой.
  9. Переворачиваем банки на крышки и, укутав чем-нибудь теплым, оставляем до утра.
  10. На следующий день можете убирать новую заготовочку в место постоянного хранения.

youtube.com/watch?v=nKggEzjXLxs

Видео о том, как закрыть компот из ягод черешни и смородины

Продолжая тему витаминных, ярких компотных миксов, хочу еще предложить вашему вниманию очень вкусный напиток, сваренный из смеси черешни, вишни и смородины. Когда поспевают ягоды одновременно, нужно этим пользоваться, чтобы сварить мультивитаминные напитки. Зимой и весной они выручат вас, когда организму так не хватает полезных веществ, они помогут бороться с хворями и плохим настроением. Смотрите видео, где автор рассказывает, как приготовить такой полезный напиток.

Если у вас вслед за черешней поспела вишня, поспешите сделать из нее вкусные домашние закруточки! Все вместе, находясь на полках чуланчиков и кладовок, они будут вас радовать своим ярким видом и баловать сладостным вкусом всю долгую зиму. Даря вам хорошее настроение и воспоминания ушедшего теплого лета!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник:
http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-chereshni-na-zimu