Клубничный джем в мультиварке

Клубничный джем в мультиварке

У этого рецепта клубничного джема в мультиварке давняя история. Сколько себя помню, каждое лето на бабушкиных грядках мы с сестрами собирали щедрые урожаи клубники. Позволив нам наесться ее вдоволь, бабушка приступала к заготовкам на зиму. Как правило, из половины собранного урожая бабуля варила вкусные компоты, а оставшиеся ягоды шли на приготовление ароматного сладкого варенья, с которым мы потом долгими зимними вечерами пили чай и вспоминали теплые летние дни. Наряду с вареньем бабушка варила густой и сладкий джем, который доставался нам по праздникам. Используя бабушкину рецептуру, я тоже варю джем на зиму, только не на плите, а с помощью мультиварки. Готовится клубничный джем в мультиварке потрясающе просто и быстро, а результат поражает,- гораздо лучше и полезнее магазинных аналогов. Единственное «но» — за раз такой вкуснятины много не сваришь, иначе не получить желаемой густоты. Однако, если учесть тот факт, что на приготовление одной порции джема уходит всего лишь 15-20 минут, то уже через час вы будете разливать по баночкам около 5 литров готового клубничного джема! Да, потрудиться придется, но результат компенсирует затраченное вами время и усилия.

  • измельченная клубника 3 стакана
  • сахар 3 стакана

Способ приготовления клубничного джема в мультиварке

Несмотря на то, что ягоды клубники не содержат в себе много пектина — желирующего вещества, все же сварить густой клубничный джем вполне возможно. Сделать это можно двумя способами. Первый, на мой взгляд, подходит для сладкоежек, к которым отношусь и я, — это, собственно, и есть тот самый бабушкин рецепт. Второй же для тех, кто не прочь побаловать себя вкусненьким, но сдержанно относится к сладкому, о нем я тоже расскажу, но подробнее все-таки мне хотелось бы остановиться на рецепте бабушки. Итак, приступим.

Первым делом мне необходимо клубнику перебрать, хорошенько вымыть в нескольких водах и дать ей немного стечь.

Надолго ягоды в воде не оставляю, делаю все предельно быстро. В это время можно заняться стерилизацией банок. Очень просто это сделать, опять-таки в мультиварке. В чашу наливаю около 0,5 литра горячей воды, сверху помещаю лоток-пароварку, в нем размещаю чистые банки и крышки, после чего задаю программу «варка на пару». Когда вода закипит, банки внутри начнут покрываться паром, который со временем начнет стекать, — как только это произойдет, мультиварку можно выключать — стерилизация завершена.

Аккуратно банки отставляю в сторону дожидаться своего часа. Возвращаюсь к клубнике. Для приготовления джема ее нужно измельчить, — здесь тоже есть несколько вариантов: пропустить через мясорубку, взбить погружным блендером или нарезать маленькими кусочками. Я же, по старинке, не стесняясь, мну ее руками, — и ничего, что масса в итоге получится неоднородная, — мне так даже больше нравится, когда в джеме попадаются кусочки клубники. Далее стаканами отмеряю получившуюся клубничную массу и выливаю ее в мультичашу.

Сразу скажу, что в отличие от варенья, джем варится только из ягод и сахара, причем, чтобы достичь желаемого результата, следует четко соблюдать пропорции: на 1 стакан клубничной массы берется 1 стакан сахара. Затем клубнику засыпаю сахаром, отмерив нужное количество, и хорошенько перемешиваю.

Вот здесь бы бабушка отправила миску с этой вкуснятиной на ночь в погреб, чтобы ягоды еще больше пустили сок, а сахар растворился, но у меня же есть мультиварка! Поэтому, я ускоряю процесс и для этого чашу вставляю в мультиварку, включаю режим «поддержание тепла» и дожидаюсь, пока сахар не растворится. А вот теперь начинаю варить джем. На личном опыте я убедилась, что в мультиварке моей модели удобно варить джем в режиме «выпечка» при температуре 100-120 градусов, когда нет активного кипения. Крышку мультиварки при этом не закрываю и, периодически помешивая, содержимое чаши довожу до кипения, после чего варю 15 минут. Первые минут 7 джем будет пениться, но затем постепенно начнет густеть.

Готовый джем разливаю по подготовленным баночкам, предварительно на дно каждой из них бросив пару кристалликов лимонной кислоты, и закрываю крышками. Пока джем еще горячий, может показаться, что он жидковат, но не переживайте, когда он полностью остынет, то приобретет нужную консистенцию. Но все же стоит помнить, что джем — это не желе, поэтому ложка в нем стоять не будет. И вот здесь мы вплотную подошли ко второму способу. Если вы хотите сделать джем более густым и расходовать при этом меньше сахара, на помощь вам придут желирующие добавки (пектин), которые сейчас свободно можно купить в любом супермаркете. Сам процесс варки джема аналогичен описанному выше, лишь пектин нужно будет добавить согласно инструкции.

Клубничный джем приготовлен в мультиварке Филипс.

Источник:
http://multipovarenok.ru/klubnichnyj-dzhem-v-multivarke.html

Клубничный джем в мультиварке

Эта клубничная заготовка из разряда «пятиминуток» имеет массу преимуществ, жидкий джем, который в моей семье более востребован, чем другие виды джемов и варенья. Почему? Да потому что его можно использовать как соус для мороженого, ленивых вареников, запеканок, сырников, блинчиков, пропитывать им бисквиты и просто есть со свежей булкой. Чем дольше варится клубничный джем в мультиварке, тем гуще он получается, но в данном случае я варю его всего несколько минут.

Приготовлено в мультиварке Philips Viva Collection (HD3137/03)

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 205 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить джем из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника – 1.5 кг
  • Сахар – 1.3 кг
  • Ванильный сахар – 2 упаковка

Приготовление:

Клубнику для этого клубничного джема в мультиварке можно брать любую: мелкую, крупную, спелую и даже переспелую. Ягоды моем, очищаем от плодоножек, выкладываем на сито и даем стечь воде. Если позволяет время, то можно слегка просушить на полотенце. Порциями пробиваем блендером ягоды до пюреобразного состояния и выливаем в чашу мультиварки.

Пропорции сахара для таких джемов обычно 1:1, но джем получается слишком сладкий. Сахара можно класть меньше, это не влияет на сроки хранения. Пропорции еще зависят и от сладости самой ягоды.

Всыпаем весь сахар и ванильный сахар, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Включаем режим «Варка» или «На пару». Нам нужно быстро довести клубнику до кипения, поэтому нужен активный режим. Программы типа «Тушение», «Томление» не подходят, т.к. процесс будет слишком долгим, а мы хотим сохранить максимум пользы.

Для того, чтобы джем закипел быстрее, можно прикрыть крышку мультиварки, но нужно поглядывать, чтобы варенье не убежало. Когда джем закипит, он начнет подниматься в чаше, на этом этапе выключаем мультиварку. Обильное пенообразование нам не нужно.

Читайте также  Бисквитный торт со сметанным кремом, желе и фруктами - простой рецепт пошагово

Аккуратно снимаем пену, снова включаем мультиварку и даем джему повариться 5 минут. Крышку не закрываем и далеко не уходим! Нужно следить и при необходимости помешивать.

Подготавливаем баночки для джема. Я храню этот джем на нижней полке холодильника, поэтому просто окунаю банки и завинчивающиеся крышки в кипящую воду на минуту. Удобно это делать кулинарными щипцами. Но также этот джем можно законсервировать любым привычным способом.

Разливаем готовый клубничный джем в мультиварке по баночкам и закрываем крышками. Даем ему полностью остыть, затем переносим в прохладное место.

Чтобы сохранить еще больше витаминов, можно сделать и такой вариант. Пробить блендером клубнику вместе с сахаром (его можно взять всего 1 кг), разлить по маленьким лоточкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. Я использую коробочки с крышечками, в которых покупаю сыр. Когда пюре застынет, его можно переложить из коробочек в пакеты и хранить в виде брикетов. А в коробочках сделать другое пюре. Когда понадобится джем или соус, достаем брикет из морозильной камеры, даем чуть оттаять и разогреваем в кастрюльке. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Тем временем обдаем кипятком баночку, переливаем туда горячую смесь и даем остыть. Хранить баночку нужно в холодильнике. Вкус как у свежих перетертых ягод.

Источник:
http://menunedeli.ru/recipe/klubnichnyj-dzhem-v-multivarke/

Клубничный джем в мультиварке

Лето — самое время пополнять свой организм витаминами и микроэлементами. Но что же делать зимой, когда свежие фрукты содержат вредные вещества и к тому же дорого стоят? Тут нам приходят на помощь домашние заготовки на зиму. Во многих странах отказались от консервации, но я не могу представить свою жизнь без вкусняшек в кладовке. Клубника одна из наиболее популярных ягод в наших регионах. Она не только очень вкусная и ароматная, но и невероятно полезная. Не каждая хозяйка умеет законсервировать клубнику так, чтобы ягодки остались целыми. Поэтому можно найти простое решение этой проблемы, клубнику можно заранее перетереть и приготовить джем. Вкус будет только приятнее, консистенция равномерная и нет проблем с развалившимися ягодами.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм.
  • сахар песок – 700 грамм.
  • джемфикс – 1 пакет.
  • выход продукта: 1,5литра.

Как приготовить клубничный джем в мультиварке:

Для приготовления джема необязательно использовать крупные ягоды, можно взять мелкую клубнику.

Ягоды клубники очищаем от хвостиков, тщательно промываем от песка и пыли. Чтобы наш джем не был слишком жидким необходимо промытой клубнике дать время стечь.

Клубнику взбиваем блендером до появления однородной массы. Добавляем загуститель для джема «Джемфикс» на основе пектина и еще раз хорошенько взбиваем. Добавляем сахар и вновь тщательно взбиваем. Даем постоять 15 минут.

Мультиварку ставим на режим «Тушение», выливаем клубничную смесь и варим 10 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовлю клубничный джем в мультиварке Philips HD 3036, мощностью 980 Вт.

Пока джем варится, нужно тщательно промыть под проточной водой банки и вместе с крышками простерилизовать . Готовый джем разливаем по банкам и плотно закрываем крышками или закатываем.

Такой джем из клубники можно как заготавливать на зиму, так и употреблять в пищу сразу. Если вам хочется привнести изюминку в этот рецепт, то во время взбивания клубники можно добавить несколько листиков промытой мяты. Она прекрасно сочетается с клубникой и придаст оригинальный аромат.

Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.

Источник:
http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/klubnichnyiy-dzhem-v-multivarke

Джем из клубники в мультиварке – отличный десерт к чаю. Вкусный джем из клубники в мультиварке — достаточно желания и пары идей

Самым лучшим лакомством для чаепития всегда и везде считался джем.

Для американцев, англичан, русских, немцев и многих других народов именно джем входит в число любимых десертов.

Он готовится довольно просто.

Одним из самых вкусных видов является джем из клубники в мультиварке. Рецептов его приготовления десятки и сотни.

Мы рассмотрим только самые вкусные и необычные.

Не секрет, что для джема характерно измельчение фруктов и ягод, именно этим он и отличается от варенья. По способу приготовления они схожи, но в мультиварке джем получается насыщеннее и ароматнее. К тому же, мультиварка экономит массу времени. В то время, пока джем варится, можно заняться чем-то еще. Конечно, основным ингредиентом джема может стать любой фрукт или ягода, вот только клубничный джем — куда предпочтительнее для многих хозяек.

Клубника — очень полезная ягода. Она является не только источником многих витаминов, но еще богата минералами. К тому же эта ягода обладает удивительным вкусом и легко поддается превращению в пюре и желе, следовательно, приготовить из нее джем не составит большого труда.

Основные принципы приготовления джема из клубники в мультиварке

Ягоды и фрукты для джема должны быть хорошо измельчены.

Лучше всего хранить джем в пластиковых баночках в морозилке.

Использовать предпочтительнее капроновые крышки, а не металлические.

Джем можно не только намазывать на булочку, но и добавлять в чай.

Чтобы джем из клубники в мультиварке получился интереснее и необычнее, можно добавить в состав ингредиентов разнообразные ягоды и фрукты.

Для приготовления джема из клубники в мультиварке необходимо использовать только отборные ягоды клубники, причем предварительно удалив с них плодоножки.

Самый вкусный джем тот, который по своей консистенции напоминает желе.

Использовать для приготовления джема из клубники в мультиварке предпочтительнее режим Мультиповар.

Для многих рецептов время приготовления джема из клубники в мультиварке составляет пару часов, если учесть, что температура приготовления должна быть скромной. Это дает гарантию того, что джем из клубники не подгорит.

Раскладывать джем по баночкам необходимо пока он еще горячий.

Джем из клубники в мультиварке: быстро и без усилий

Этот рецепт подойдет для тех хозяек, которые не желают тратить много времени на кухне, при этом стремятся получить максимально полезный и вкусный продукт. Джем из клубники по данному рецепту можно приготовить за считанные минуты, а наслаждаться его вкусом — круглый год.

Ингредиенты:

половина кг клубники

ложка сока лимона

Приготовление:

Промойте и просушите ягоды клубники, удалите весь мусор и хвостики с ягод.

Выложите ее в блендер и очень хорошо измельчите, чтобы ягоды превратились в пюре.

Измельченную ягоду, сахар и сок лимона поместите в мультиварку и закройте крышку. Установите программу Мультиповар на среднюю температуру и минут 10. Когда джем готов, он по консистенции напоминает густоватое пюре. Разложите его по баночкам и поставьте остывать. После можно отправить готовый джем из клубники в морозилку.

Фрукты + ягоды: джем из клубники в мультиварке

Клубничный джем очень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, а потому при его приготовлении можно использовать свою фантазию по полной. Этот рецепт содержит разнообразные фрукты, что привносит в джем еще больше пользы и вкуса.

Ингредиенты:

половина кг клубники

Читайте также  Жареный карп пошаговый рецепт приготовления с фото

5 небольших штучек инжира

четверть стакана сахара

Приготовление:

Промываем и просушиваем клубнику.

Также хорошо промываем фрукты, очищаем их от кожуры и косточек. Все складываем в мультиварку и варим минут 40.

После этого разваренную массу измельчаем вилочкой до консистенции пюре, добавляем сахар и приправы и опять варим пару часов.

Раскладываем готовый джем по баночкам и оставляем остывать. После отправляем либо в холодильник, либо в морозилку.

Джем из клубники и абрикосов — лучший десерт к чаю

Джем из клубники в мультиварке — любим большинством домохозяек потому, что его готовка не вызывает никаких усилий, мультиварка все делает сама. Остается только разложить и съесть.

Ингредиенты:

два стакана сахара

половина кг клубники

половина кг абрикосов

Приготовление:

Хорошо промываем и просушиваем абрикосы и клубнику.

Измельчаем их в блендере.

Выкладываем полученную массу в мультиварку и добавляем туда же сахар, имбирь и корицу.

Устанавливаем программу Мультиповар на полтора часа.

Джем готов. Раскладываем его горячим по баночкам и остужаем.

Потом джем из клубники можно хранить как в погребе, так и в другом холодном месте.

Клубничка и апельсинка — джем для пирога

Джем по этому рецепту очень хорошо подойдет в качестве начинки для сдобного пирога или булочек. Хотя его можно использовать и для заморозки.

Ингредиенты:

чуть меньше половины кг клубники

парочка средних апельсинов

стакан кленового сиропа

Приготовление:

Клубнику промыть и просушить. Измельчить ее в блендере до состояния пюре.

Почистить апельсин, дольки порезать небольшими кусочками.

В чашу мультиварки выложить клубнику, апельсиновые кусочки, сахар, полить все сиропом и дать постоять минут десять.

После фруктовый микс залить горячей водой с пектином.

Варить в мультиварке минут 15.

Разложить по баночкам и отправить в погреб.

Ванильно-клубничный-малиновый микс: джем из клубники в мультиварке

Джем по этому рецепту похож больше на воздушное желе. Приготовить его не просто, но усилия того стоят. Его можно использовать как самостоятельный десерт, либо же в качестве ингредиента для торта-суфле. Хорошо подойдет джем из клубники для тех, кто сидит на диете, ведь даже малое количество съеденного десерта может насытить организм.

Ингредиенты:

полтора стакана клубники

Приготовление:

Промойте и просушите клубнику и малину. Измельчите ягоды в блендере.

Смешайте с сахаром и ванилин и дайте постоять пару часов.

Желатин разведите малым количеством воды.

Ягодное пюре выложите в чашу мультиварки и варите минут 10, после добавьте желатин и продолжайте варить еще с полчаса.

Дайте массе остыть и взбейте ее миксером. 20 минут будет достаточно.

Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочный вкус клубничного джема

Этот рецепт был известен еще нашим бабушкам. Все ингредиенты натуральные, набор продуктов минимален, большую его часть мы можем найти в своих садах. Главное, в рецепт добавить капельку тепла и хорошего настроения.

Ингредиенты:

стакан сока из яблок

Приготовление:

Промойте и просушите клубнику.

Промойте яблоки, удалите косточки и кожуру и выжмите из них сок.

Крупную клубнику посыпьте сахаром, мелкие ягоды разомните и аккуратно смешайте. Дайте постоять им парочку часиков.

Выложите клубнику в чашу мультиварки и варите минут 40. После добавьте сок из яблок и варите еще полчаса.

Готовый джем в горячем виде разложите по банкам, закатайте и оставьте остывать. Когда банки остынут, можно поставить их в холодильник.

Пектин для джема необходим: джем из клубники в мультиварке

Простой и обычный рецепт джема с необычным вкусом. Готовится быстро, хранится долго. Подходит для стряпни и украшения пекарских изделий.

Ингредиенты:

парочка ложек сока лимона

2,5 стакана сахара

полтора кг клубники

Приготовление:

Промоем и просушим клубнику, удалим хвостики и испорченную ягоду.

Раздавим ягоды вилочкой, выложим ее в чашу мультиварки.

Добавим сок лимона и сахар, пектин, перемешиваем.

Устанавливаем программу Мультиповар. Варим джем пару часов.

Когда джем становится густым и вязким, его можно раскладывать по баночкам и закатывать.

После того, как джем остынет, отправляйте его в холодильник.

Джем из клубники в мультиварке: для тех, кто экономит свое время

Данный рецепт отличается от всех остальных тем, что он до удивления прост и экономичен: по продуктам и времени. Пока джем готовится в мультиварке, вы можете заниматься другими делами. Ни вкус, ни качество клбуничного джема от этого не пострадают.

Ингредиенты:

кг сахара — песка

Приготовление:

Промоем и просушим ягоды клубники, уберем подавленную и испорченную.

Клубнику измельчим блендером, перемешаем с сахаром.

Выложим массу в мультиварку, добавим туда же джемфикс. Перемешаем.

Варим три часа при скромной температуре.

Когда джем готов, раскладываем его в баночки и отправляем в погреб.

Хитрости и секреты приготовления джема из клубники в мультиварке

Джем из клубники отлично подходит как начинка для всевозможной сдобы и пирогов.

Хранить джем из клубники в мультиварке советуют не долго, максимум в течение пары тройки недель.

Приготовить джем можно не только из свежей, но и из замороженной ягоды.

Пектин лучше всего порошкообразный.

Имбирь и корицу необходимо брать не в измельченном виде, тогда вкус и аромат станут насыщеннее.

Устанавливать температуру лучше среднюю, тогда вы будете уверены, что ваш джем не пригорит.

Клубнику используйте только чистую и без плодоножек, а фрукты обязательно очищайте от кожуры и косточек.

Джем раскладывать необходимо в стерилизованные баночки, чтобы избежать образования плесени и грибка. Также используются и простерилизованные крышки. Для надежности лучше разлить джем по емкостям еще горячим, сразу, как только сняли с плиты. Закрутить, перевернуть, выдержать под теплым укрытием сутки и убрать в холод. Если планируется хранить его не долго и в холодильнике, можно не закручивать, просто разложить по банкам, тогда лучше делать это, когда продукт остынет.

Судить о готовности джема можно по его консистенции: настоящий джем должен быть густым как клей.

Источник:
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486394519-dzem-iz-klubniki-v-mul-tivarke-otlicnyj-desert-k-cau-vkusnyj-dzem-iz-klubniki-v-mul-tivarke-dostatocno-zelania-i-pary-idej/

Клубничный джем в мультиварке

Если вы хотите узнать как приготовить клубничный джем в мультиварке, наш рецепт поможет вам в этом. Джем, приготовленный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства и витамины спелых ягод клубники.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 15 гр желатина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Клубнику перебрать, очистить от листьев и разрезать на несколько частей. Сложить измельченную клубнику в мультиварку и засыпать сахаром. Тщательно перемешать клубнику с сахаром.
  2. Готовить клубничный джем в мультиварке в режиме Суп 1 час. Через полчаса положить желатин в небольшую емкость, залить 50 мл воды и оставить на 15 минут. Тем временем простерилизовать банки с крышками любым удобным для вас способом.
  3. Поставить емкость на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения сухого остатка (но не доводить желатин до кипения). За 5 минут до окончания приготовления джема добавить лимонный сок и тщательно размешать.
  4. После звукового сигнала влить в мультиварку с джемом желатиновую жидкость и размешать. Разлить клубничный джем из мультиварки по банкам, закрыть крышками и перевернуть дном вверх. Накрыть банки теплым одеялом.
  5. Оставить банки с джемом из клубники в таком положении до полного остывания. Затем убрать их на хранение к другим консервам (в темное прохладное место). Клубничный джем можно использовать в приготовлении выпечки, десертов, поливать им блинчики и оладьи, а также просто подавать к чаю. Приятного чаепития!
Читайте также  Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь - 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Источник:
http://foodideas.info/recepti-varene/klubnichnyy-dzhem-v-multivarke

Конфитюр из клубники в мультиварке и джем с агар-агаром: 2 проверенных рецепта

Главная страница » Фрукты и ягоды » Конфитюр из клубники в мультиварке и джем с агар-агаром: 2 проверенных рецепта

В мультиварке получается хороший конфитюр из клубники, рецепт прост и не требует многих усилий. Так как плоды этой ягоды не содержат сами по себе веществ, обеспечивающих образование желе, то в джем приходится добавлять такие ингредиенты, как агар-агар или пектин.

Ниже описаны рецепты приготовления конфитюра. Можно использовать не только клубнику, но и другие фрукты и ягоды. Главное, чтобы из них можно было получить пюреобразную массу.

Кроме вышеуказанных загущающих ингредиентов, в качестве желе-образующего вещества используют квиттин, главным компонентом которого является все тот же пектин.

Конфитюр из клубники в мультиварке

Для приготовления клубничного конфитюра с квиттином нам потребуется:

  • Клубника, мороженная 600г;
  • Сахар;
  • Квиттин пакетик 5г;
  • Один лимон.

Время приготовления-1 час

Для начала надо выжать весь сок из лимона. Далее требуется разморозить ягоду, загрузить её в блендер и измельчить до образования пюре. После следует добавить в полученную массу один пакетик квиттина и сок, полученный из лимона. Всё, что получилось, выливаем в чашу из-под мультиварки и устанавливаем программу «Варка варенья» или аналогичную ей (зависит от вашей модели). Когда до окончания варки останется около пяти минут, следует добавить в наш конфитюр весь сахар. По окончанию программы полученную смесь охлаждаем на улице. Для лучшего охлаждения смесь лучше перелить в широкую посудину – например, на лист для выпечки. После охлаждения получившийся джем по плотности будет уступать желе, но и не будет растекаться.

Если у вас свой огород, то ягоду для варки джема или конфитюра желательно собирать в солнечный, теплый день. Плоды сразу после дождя вбирают в себя много жидкости, из-за чего варенье может стать излишне водянистым и разварившимся.

Джем из клубники с агар-агаром

Для приготовления клубничного джема с агар-агаром потребуется:

  • Клубника 0.5кг;
  • Сахар 200г;
  • Агар-агар 10г;
  • Вода, полстакана.

Также, как и в первом рецепте, ягоду нужно подержать в блендере до образования пюре. Добавить в массу сахар. Далее полученное пюре выкладываем в кастрюлю и включаем медленный огонь, не забывая постоянно помешивать.

В это время в стакане с водой разводим агар-агар и выжидаем 15 минут, пока он не разбухнет. Как только масса в кастрюле начнёт закипать, варим её ещё в течение десяти минут. После этого добавляем разбухший в воде загуститель и варим ещё столько же времени.

Далее остаётся выложить наш конфитюр в банки.

Подобные джемы можно готовить и с малиной, и с персиками, и с абрикосами. Их можно кушать в прикуску с чаем или с кофе, делать из них вкусные бутерброды, а также они могут храниться долгое время в холодильнике.

Источник:
http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/konfityur-iz-klubniki-v-multivarke-i-dzhem-s-agar-agarom-2-proverennyh-retsepta/