Классический гратен из картофеля

Классический гратен из картофеля

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 15 03 2018 г

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить, что так долго ничего не писала. У меня сейчас очень сложное время — я занята новым проектом, веду рубрику на блоге Ирины Зайцевой. Но сегодня я оставила все дела и принесла вам замечательный рецепт. Мы будем готовить классический гратен из картофеля несколькими способами.

В начале марта, когда у нас повсюду уже цвели подснежники, явилась зима с лютыми для нас морозами. И сразу захотелось какого-то зимнего, очень уютного, горячего и ароматного блюда из картошки. Чаще всего мы печем картофель, нарезанный толстыми кружками, на большом раскаленном чугунном листе в беседке во дворе.

Но печь картошку при минус пятнадцати на улице мне показалось слишком циничным. И тут я вспомнила про гратен — как же давно я его не готовила! Ничего не может быть вкуснее, чем горячущий картофельный гратен и бокал холодного белого вина! Рецептов классического гратена у меня скопилось немало. Я порылась в своих сокровищах и остановилась на еще не опробованном рецепте, полученном давным-давно, но как-то не пригодившемся до сих пор.

Более всего меня привлекло в данном рецепте то, что в нем не было лишних телодвижений с предварительным отвариванием, промыванием-просушиванием кружков картофеля. Уж очень мне лениво все это показалось делать. За лень пришлось расплатиться довольно долгим ожиданием — классический гратен из сырого картофеля готовился в моей газовой духовке около двух часов (спасибо знаете кому за кошмарное качество газа в Украине).

Классический гратен из картофеля — рецепт с фото

Мы будем готовить гратен в духовке. Но вкуснее всего он получается в печи. Если вы являетесь счастливым обладателем печки, в которой можно готовить, то вам крайне повезло!

Ингредиенты для прямоугольной формы 21 на 27 см

  • Полтора кило картофеля;
  • 150 г сыра грюейр (эменталь, алтайского, швейцарского);
  • 50 г пармезана (можно без него);
  • 350-400 мл сливок;
  • две дольки чесноку;
  • одна чайная ложечка сухого тимьяна;
  • одна чайная ложечка сливочного масла (чтобы смазать форму);
  • перемолотый черный перец;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Картофель вымыть, очистить от кожуры, вытереть насухо, настрогать на мандолине или другом подходящем кухонном гаджете на тонкие кружочки.

Натереть в широкую миску сыр, примерно треть отложить в сторонку — для посыпания верха. В ту же миску насыпать соль, черный перец, тимьян, налить сливки, положить мелко нарезанный и дополнительно раздавленный чеснок, перемешать.

Опустить во всю эту роскошь кружки картофеля, разлепить их друг от друга и тщательно промазать сливками каждый.

Складывать картошку стопками длиной 5-6 см и выкладывать «на ребро» в огнеупорную форму предварительно хорошенько смазанную сливочным маслом. Залить остатки сливок так, чтобы они покрывали три четверти слоя картофеля. Накрыть форму фольгой, поместить в духовку на 200°С. Через пол часа снять фольгу. На фото — через пол часа.

Отправить гратен в духовку еще на пол часа.

По истечение этого времени засыпать гратен отложенной третью смеси сыров.

Поставить печься еще на тридцать минут. Теперь нужно вытянуть осторожно запеченный картофельный кружочек и попробовать. Если он мягкий и вкусный, значит гратен готов! Мне пришлось допекать, так как духовка никак не хотела раскалиться до нужной температуры. Вот результат на фото. Простите, снимала вечером при очень плохом свете.

Классический гратен из картофеля с сыром Бри — рецепт Юлии Высоцкой

В классическом рецепте Юлии Высоцкой совершенно отсутствуют специи. Первую скрипку тут играет сыр Бри — его аромат весьма специфичен и насыщен, а кремовая структура великолепна! Без этого ингредиента не получится гратен именно такого вкуса, как задумала Юлия.

Ингредиенты

  • Шесть средних картофелин;
  • 160 мл сливок;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 180 г любого твердого сыра;
  • 160-180 г сыра Бри;
  • соль.

Как приготовить

Картофель настрогать на тонкие диски при помощи любого подходящего кухонного гаджета — мандолины, комбайна или простой старорежимной металлической терки (помните, там с одного боку есть поперечные широкие резаки). Залить кипятком в какой-то кастрюле так, чтобы он полностью покрывал картошку. Довести до кипения, варить две минуты.

Пока варится картофель для гратена растопить столовую ложку оливкового масла в 60-70 г сливочного.

Твердый сыр можно брать абсолютно любой. Подойдут даже заветренные остатки разных сыров, которые задержались у вас в холодильнике.

В растопленное масло добавить 160 мл сливок, натертый твердый сыр, размешать, при необходимости немного посолить.

Слить воду с картошки. Смазать оливковым или сливочным маслом форму, которую можно использовать в духовке. Выложить в нее половину картофельных дисков, аккуратно разложить их веером по кругу и заполнить середину формы.

Вылить на слой картофеля половину смеси из тертого сыра, сливок и масла. Разложить остатки картошки веером, вылить остатки заливки. Сверху выложить ломтики сыра Бри.

Поставить наш будущий гратен в духовку на 200°С на тридцать — тридцать пять минут. Вытащить гратен, попробовать картошину — если она мягкая, то блюдо готово. Оставить гратен «дойти» на пару минут и подавать бесподобное кушанье с бокалом прохладного белого вина. Божественно! Спасибо, Юлия!

Рецепт классического картофельного гратена из Ниццы от мадам Сельви

Гратен мадам Сельви вкусен до умопомрачения. Рецепт мне достался от моей подруги, долгое время проживавшей в Ницце. Мадам Сельви была ее соседкой и владелицей крошечного кафе с ассортиментом из шести блюд. Но каких!

Ингредиенты

  • Пять — шесть больших продолговатых картофелины;
  • 350 мл самых жирных сливок (у меня 35%);
  • две щепотки тертого мускатного ореха;
  • 130 г самого хорошего сливочного масла;
  • одна долька чесноку;
  • 250 г сыра эменталь или грюйер;
  • пол чайной ложечки перемолотого черного перца;
  • чайная ложечка сухого тимьяна:
  • щепоть соли.

Как приготовить

Перемешать сливки с натертым мускатным орехом. На крупной терке натереть сыр.

Форму, в которой мы будем запекать картофельный гратен, смазать маслом и натереть разрезанной долькой чеснока.

Картофель натереть тонкими пластинками, залить кипятком, готовить три минуты на малом огне, воду слить.

Можно приготовить облегченную версию картофельного гратена от мадам Сельви с молоком вместо сливок.

Запекать в духовке при 200°С примерно 30-40 минут.

Подавать как гарнир — с жареным на гриле мясом, курицей или как самостоятельное блюдо.

Классический гратен из картофеля и кабачков

Ингредиенты

  • Три большие картофелины;
  • один небольшой молодой кабачок (примерно 250 г);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 200 г твердого сыра (любого);
  • 300 мл молока;
  • 20 г муки;
  • щепоть мускатного ореха;
  • щепоть перемолотого черного перца;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Вымытый и картофель очистить от кожуры, настрогать тонкими пластинками. Проварить в кипятке две минуты, слить воду.

Кабачок вымыть, нарезать тонкими кружками, вытереть их насухо, обжарить на гриле или сухой сковороде. Не допускать, чтобы они «разлезлись».

Растопить сливочное и оливковое масло в сотейнике, положить муку, обжарить вместе тридцать секунд, влить горячее молоко, перемешать до гладкой консистенции. Варить 5 минут на минимальном огне, не допуская пригорания. Добавить натертый мускатный орех, немного соли, размешать.

Сыр натереть на крупной терке. Половину закинуть в соус, а половину отложить.

В смазанную маслом форму выложить слой картошки, не нее слой кабачков, поперчить, полить третью соуса. Повторить слои еще раз. Сверху полить соусом, посыпать отложенным сыром.

Отправить форму в духовку на 200°С. Выпекаем 30-35 минут. Готовый гратен с кабачками посыпаем свежей зеленью.

Мои замечания

  • В любой гратен по моим рецептам можно добавить дополнительный слой -из 150 — 200 г обжаренного фарша или вареной или жареной куриной грудки. Гратен из картофеля с фаршем или курицей получится не совсем классическим, но очень вкусным!
  • Половину сливок в любом рецепте можно заменить молоком, хорошей домашней сметаной.

Дорогие мои читатели! Буду безмерно рада вашим комментариям. Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы всегда быть в курсе новых событий на нем. Отправьте пост в ваши социальные сети, если информация вам оказалась полезной. А еще посмотрите, как приготовить классический форшмак из селедки по-еврейски — в статье много интересных рецептов.

Читайте также  Бисквит на сметане - очень быстро, вкусно, сытно!

Всегда ваша Ирина.

Неуловимые флюиды, роскошные полутона, бережные прикосновения. Это все может передать завораживающий голос.

Salvador Sobral — A Case of You [live]

Источник:
http://ribchansky.com/klassicheskij-graten-iz-kartofelya/

Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой

Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой

Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.

По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.

Источник:
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vtoroe/graten-recept

Гратен из картофеля, рецепт юлии высоцкой. Гратен из картофеля рецепт юлии высоцкой

Я часто смотрю кулинарные передачи по телевизору и из них черпаю вкусные и интересные рецепты. Так как я во Франции никогда не была, то у меня всегда возникал вопрос, какая же там кухня? Многие хвалят французские блюда, но я их редко, когда пробовала. Из одной кулинарной передачи я узнала, как приготовить гратен из картофеля. Рецепт оказался от Юлии Высоцкой. Вообще, гратен – это настоящее французское блюдо, и я была удивлена, что его можно приготовить в домашних условиях. Само название «Гратен» может вам ничего не расскажет, но это блюдо состоит из картошки, которую запекают в сливочно-молочном соусе с добавлением специй. Картошка получается нежной, ароматной и безумно вкусной. Я перестала готовить банальное пюре, теперь запекаю гратен для своей семьи. Хотя посмотрите, лишние идеи не помешают.


Необходимые продукты:
— 0,5 кг картофеля;
— 2 зубчика чеснока;
— 20 грамм сливочного масла;
— ½ чайн. л. молотого мускатного ореха;
— черный перец и соль по вкусу;
— 50 грамм 20% сливок;
— 150 грамм молока 3% жирности.

Как приготовить с фото пошагово


Картошку для гратена чищу, промываю несколько раз холодной водой, потом нарезаю ее ножом так, чтобы получились тонкие пластинки.


Керамическую форму для запекания смазываю сливочным маслом. Начинаю укладывать слоями картофельные пластинки.


Чтобы каждый слой картошки был ароматным, его нужно полить специальным соусом. Перемешиваю молоко с жирными сливками. Выдавливаю туда чеснок, воспользовавшись прессом. Также для придания соусу большего аромата, насыпаю в молочную смесь молотый мускатный орех, немного черного перца и соли по вкусу. Всю массу перемешиваю, чтобы специи равномерно перемешались. Заливка готова.


Каждый слой картошки поливаю молочно-сливочной заливкой. Заполняю всю форму. Ставлю гратен в духовочку. Температура для его запекания должна быть первые 15 минут 150 градусов, следующие 20 минут – 190 градусов, чтобы образовалась румяная корочка. Но это по желанию, кто какую корочку любит.


Приготовленный гратен из картофеля достаю из духовки. Даю ему минут 15, чтобы остыл.


Подаю к столу замечательное блюдо, которое будет очень ароматным и вкусным.


Bon Appetite!

Сегодня мы начнем с картофельной запеканки на французский манер. Во Франции ее называют красивым словом «гратен». Однако в детстве о его существовании я не подозревала, зато училась у бабушки и мамы готовить драники, зразы и картофельные запеканки. Гратен — их ближайший родственник. Это блюдо основательное и, я бы даже сказала, семейное. В том смысле, что на одну персону его никто не готовит. Такая запеканка может быть и гарниром, и выступать самостоятельно, она проста в приготовлении и может быть будничным блюдом, но выглядит эффектно и на праздничном столе. В нашей запеканке обычная картошка, пропитавшаяся сливками и покрывшаяся румяной сырной корочкой, превращается в шедевр. Важно выбрать какой-нибудь интересный сыр, ведь именно он отвечает за финальный вкус блюда. И еще нужно четко выдержать температурный режим, чтобы эта французская запеканка не пережарилась снаружи, но полностью пропеклась внутри. Если вы не очень уверены в своей духовке, накройте сначала форму фольгой, а минут за 15 до готовности ее снимите — тогда сыр успеет аппетитно запечься. Вторым пунктом у нас на повестке дня — простейшая паста, находка для быстрых ужинов. Вам не придется возиться с фаршем, потому что я предлагаю извлечь из колбасок готовый, уже перченый и приправленный. А белое вино сделает это блюдо небанальным и добавит приятный итальянский акцент. И еще сегодня приготовим необычный пирог с цукини или кабачками. Вы удивитесь, что пирог получится сладким! Здесь цукини, которые зимой не такие нежные и ароматные, как летом, не влияют на вкус, но зато придают тесту сочность. А за вкус отвечают орехи и кардамон. В результате получится очень интересный десерт, похожий на восточные сладости.

Читайте также  Фунчоза в домашних условиях - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

чеснок 1 зубчик

сливочное масло 1 ч. л.

любой пикантный твердый сыр

(грюйер, эмменталь и т.д.) 120 г

тертый мускатный орех 1/2 ч. л.

свежемолотый черный перец щепотка

морская соль 1/2 ч. л.

Чеснок очистить от кожуры, разрезать пополам и натереть им жаропрочную керамическую форму для выпечки. Затем кусочки чеснока выбросить. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю влить молоко и 3/4 сливок, довести до кипения, но не кипятить. Добавить туда же 2/3 натертого сыра и подержать немного на слабом огне, чтобы сыр расплавился. Всыпать соль, перец, мускатный орех и перемешать.

Разогреть духовку до 180 °С. Смазать натертую чесноком форму сливочным маслом с помощью ножа или лопатки. Выложить на дно ровным слоем примерно 1/4 картофеля, полить его молочно-сырным соусом. По тому же принципу выложить слоями весь картофель, поливая каждый слой соусом. Посыпать сверху оставшимся сыром, залить оставшейся 1/4 сливок и запекать в духовке около часа. Затем достать и можно сразу подавать на стол.

Вкуснейший гратен для всей семьи готовится легко и просто, если знаешь несколько секретов. Предлагаю попробовать гратен из картофеля Юлии Высоцкой, запишите рецепт приготовления в кулинарную книгу!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 500 Грамм
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Мускатный орех 1 Щепотка
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Сливки 100 Миллилитров
  • Масло сливочное 10 Грамм
  • Специи По вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Смешайте сливки и молоко, добавьте тертый мускатный орех.

Посолите и поперчите по вкусу.

Чеснок мелко измельчите. Можете для этого воспользоваться чеснокодавкой. Добавьте чеснок в молочно-сливочную смесь.

Картошку почистите и порежьте на тонкие кружочки. Очень удобно это делать с помощью резки для овощей.

Смажьте форму для выпечки маслом сливочным, выложите туда два слоя картошки.

Посолите слегка, полейте соусом. Снова повторите слои.

Выложите последние кусочки картошки. Полейте все соусом.

Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность проверяйте вилкой (она должна легко входить). Время точное зависит от вашей формы и от того, сколько слоев картошки получится.

Готовому гратену картофельному от Юлии Высоцкой дайте остыть под фольгой (минут 10) после того, как достанете его из духовки. Подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита!

Немало любителей картофеля найдется среди нас. Этот уникальный овощ вкусен и хорош как в жаренном, так и в отварном виде. Но еще вкуснее и сочнее картофель в запеченном виде. Картофельная запеканка с мясом под аппетитной сырной корочкой придется по вкусу всем без исключения. Простой, но очень

Печень отлично сочетается с картошкой, поэтому, если вы любите печень, обязательно приготовьте ее с картошкой в духовке — получится очень вкусное и сытное блюдо. Запечь печень с картошкой можно в форме или горшочках. Блюдо готовится просто, а поэтому любая хозяйка сможет его приготовить – вот вам

На одном кулинаром шоу известная всем певица поделилась своим оригинальным рецептом торта. Благодаря интересному сочетанию компонентов, быстрому приготовлению получается вкусный торт наполеон. Рецепт Юлии Высоцкой прост в исполнении. Время приготовления полтора часа. Для теста потребуется

Одним из наиболее простых, сытных и популярных блюд французской кухни может считаться картофельный гратен. Пластины картофеля, сливочный соус. немного сыра, трав, возможно кольца лука, и горячее блюдо готово. Аппетитный гратен может стать как частью вашего повседневного меню, так и главой

Вкуснейший гратен для всей семьи готовится легко и просто, если знаешь несколько секретов. Предлагаю попробовать гратен из картофеля Юлии Высоцкой, запишите рецепт приготовления в кулинарную книгу!

Чтобы картофельный гратен получился нежным, даже кремовым по текстуре, мы смешаем сливки с молоком. Сливки берите пожирнее. Блюдо получается достаточно калорийным, но сытным. Кроме мускатного ореха вы смело можете добавлять в гратен розмарин или другую зелень.

Количество порций: 4-5

Простой рецепт гратен из картофеля Юлии Высоцкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 286 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Картошка — 500 Грамм
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Мускатный орех — 1 Щепотка
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Сливки — 100 Миллилитров
  • Масло сливочное — 10 Грамм
  • Специи — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Смешайте сливки и молоко, добавьте тертый мускатный орех.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Чеснок мелко измельчите. Можете для этого воспользоваться чеснокодавкой. Добавьте чеснок в молочно — сливочную смесь.
  5. Картошку почистите и порежьте на тонкие кружочки. Очень удобно это делать с помощью резки для овощей.
  6. Смажьте форму для выпечки маслом сливочным, выложите туда два слоя картошки.
  7. Посолите слегка, полейте соусом. Снова повторите слои.
  8. Выложите последние кусочки картошки. Полейте все соусом.
  9. Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность проверяйте вилкой (она должна легко входить). Время точное зависит от вашей формы и от того, сколько слоев картошки получится.
  10. Готовому гратену картофельному от Юлии Высоцкой дайте остыть под фольгой (минут 10) после того, как достанете его из духовки. Подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита!

Рецепт гратен из картофеля Юлии Высоцкой с пошаговым приготовлением.

  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 29 килокалорий

Вкуснейший гратен для всей семьи готовится легко и просто, если знаешь несколько секретов. Предлагаю попробовать гратен из картофеля Юлии Высоцкой, запишите рецепт приготовления в кулинарную книгу!
Чтобы картофельный гратен получился нежным, даже кремовым по текстуре, мы смешаем сливки с молоком. Сливки берите пожирнее. Блюдо получается достаточно калорийным, но сытным. Кроме мускатного ореха вы смело можете добавлять в гратен розмарин или другую зелень.
Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Картошка — 500 Грамм
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Мускатный орех — 1 Щепотка
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Сливки — 100 Миллилитров
  • Масло сливочное — 10 Грамм
  • Специи — По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Смешайте сливки и молоко, добавьте тертый мускатный орех.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Чеснок мелко измельчите. Можете для этого воспользоваться чеснокодавкой. Добавьте чеснок в молочно — сливочную смесь.
  5. Картошку почистите и порежьте на тонкие кружочки. Очень удобно это делать с помощью резки для овощей.
  6. Смажьте форму для выпечки маслом сливочным, выложите туда два слоя картошки.
  7. Посолите слегка, полейте соусом. Снова повторите слои.
  8. Выложите последние кусочки картошки. Полейте все соусом.
  9. Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность проверяйте вилкой (она должна легко входить). Время точное зависит от вашей формы и от того, сколько слоев картошки получится.
  10. Готовому гратену картофельному от Юлии Высоцкой дайте остыть под фольгой (минут 10) после того, как достанете его из духовки. Подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита!
Читайте также  Гнезда - с фаршем в духовке, рецепт с фото, Волшебная

Понравилось?

Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!

Источник:
http://dinning.ru/drinks/graten-iz-kartofelya-recept-yulii-vysockoi-graten-iz-kartofelya.html

Гратен из картофеля юлии высоцкой

домашняя кухня, гратен из картофеля юлии высоцкой, овощи, Простой рецепт, пять порций

Вкуснейший гратен для всей семьи готовится легко и просто, если знаешь несколько секретов. Предлагаю попробовать гратен из картофеля Юлии Высоцкой, запишите рецепт приготовления в кулинарную книгу!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 258 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: На обед, На ужин

Похожие рецепты

Гратен с цветной капустой и белыми грибами

Пошаговый рецепт гратен из картофеля в стиле маффинов с фото

Готовим гратен из картофеля юлии высоцкой

  • Картошка — 500 г
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Мускатный орех — 1 Щепотка
  • Молоко — 150 мл
  • Сливки — 100 мл
  • Масло сливочное — 10 г
  • Специи — По вкусу

Как приготовить

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Смешайте сливки и молоко, добавьте тертый мускатный орех.

Посолите и поперчите по вкусу.

Чеснок мелко измельчите. Можете для этого воспользоваться чеснокодавкой. Добавьте чеснок в молочно-сливочную смесь.

Картошку почистите и порежьте на тонкие кружочки. Очень удобно это делать с помощью резки для овощей.

Смажьте форму для выпечки маслом сливочным, выложите туда два слоя картошки.

Посолите слегка, полейте соусом. Снова повторите слои.

Выложите последние кусочки картошки. Полейте все соусом.

Накройте форму фольгой, отправьте ее в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность проверяйте вилкой (она должна легко входить). Время точное зависит от вашей формы и от того, сколько слоев картошки получится.

Готовому гратену картофельному от Юлии Высоцкой дайте остыть под фольгой (минут 10) после того, как достанете его из духовки. Подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита!

На заметку

Чтобы картофельный гратен получился нежным, даже кремовым по текстуре, мы смешаем сливки с молоком. Сливки берите пожирнее. Блюдо получается достаточно калорийным, но сытным. Кроме мускатного ореха вы смело можете добавлять в гратен розмарин или другую зелень.

Источник:
http://maminyretsepty.ru/goryachee/ovoschi/graten-iz-kartofelya-yulii-vysotskoi

Национальный день картофеля в Перу: простой рецепт от Юлии Высоцкой в честь праздника

30.05.2019 | 14:58 | Joinfo.ua

Юлия Высоцкая всегда старается рассказывать не только о полезных рецептах, но и о странах, которые славятся вкусными традиционными блюдами. Так, в профиле телеведущей, посвященном ее кулинарной программе, появился пост о картофеле. Почему Высоцкая вспомнила именно этот овощ и какой рецепт идеально подойдет к празднику, расскажет Joinfo.ua.

Как вкусно приготовить картошку?

Публикация с изображением запеченной картошки с морской солью привлекла внимание многих читателей блога знаменитости. Дело в том, что 30 мая в Перу полностью посвящено именно этому знакомому всему миру корнеплоду.

Администраторы страницы «Едим Дома» добавили, что такой праздник – это отличный повод вспомнить какой-то простой рецепт из арсенала Высоцкой и приготовить его любимой семье на ужин. Один из таких – вкуснейший гратен.

Гратен из картофеля от Юлии Высоцкой

Несмотря на то, что это блюдо достаточно калорийное и сытное, в честь праздника побаловать себя и родных можно. Оно идеально подойдет к обеду, так как во второй половине дня у желудка останется еще много времени на то, чтобы переварить все продукты и усвоить из них полезные микроэлементы.

Ингредиенты:

Картошка — 500 грамм
Чеснок — 1-2 зубчиков
Мускатный орех — 1 щепотка
Молоко — 150 миллилитров
Сливки — 100 миллилитров
Масло сливочное — 10 грамм
Специи — по вкусу

Весь состав продуктов рассчитан примерно на четыре-пять порций.

Приготовление

Для начала разложите на рабочей поверхности все необходимые ингредиенты. Приступаем к соусу. Смешайте сливки и молоко, а также добавьте к ним немного тертого мускатного ореха. Также не помешает соль и перец по вкусу.

На досточке измельчите большим ножом чеснок либо же воспользуйтесь специальным девайсом, который сделает это за вас намного быстрее. Речь идет о чеснокодавке. После этого смешайте нарезку с приготовленными молоком и сливками.

Если у вас дома есть резка для овощей, то воспользуйтесь ею и сделайте из картофелин тонкие слайсы. Либо же измельчите овощ крупным ножом. Затем смажьте форму для выпечки сливочным маслом, и двигаясь по кругу сковородки или глубокой тарелки, выложите картофельные слайсы в два яруса.

Посл этого все немного следует посолить и залить соусом. Повторите ярусы. В конце все снова залейте молочкой со специями и чесноком. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. Печку к этому времени надо будет разогреть до 180-200 градусов. Запекаться блюдо будет на протяжении 45-60 минут в зависимости от сорта картофеля и мощности вашей духовки.

Когда блюдо будет готово, дайте ему остыть еще под фольгой. На это уйдет 10-15 минут. Подавать гратен из картофеля от Юлии Высоцкой следует как отдельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Напомним, ранее телеведущая рассказывала о том, как сделать вкусный ужин на быструю руку. Юлия Высоцкая предложила приготовить пасту с баклажанами и помидорами черри.

Источник:
http://joinfo.ua/leisure/cookery/1253032_Natsionalniy-den-kartofelya-Peru-prostoy-retsept.html

Гратен из картофеля юлии высоцкой

домашняя кухня, гратен из картофеля юлии высоцкой, овощи, Простой рецепт, пять порций

Вкуснейший гратен для всей семьи готовится легко и просто, если знаешь несколько секретов. Предлагаю попробовать гратен из картофеля Юлии Высоцкой, запишите рецепт приготовления в кулинарную книгу!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 258 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: На обед, На ужин

Похожие рецепты

Гратен с цветной капустой и белыми грибами

Пошаговый рецепт гратен из картофеля в стиле маффинов с фото

Готовим гратен из картофеля юлии высоцкой

  • Картошка — 500 г
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Мускатный орех — 1 Щепотка
  • Молоко — 150 мл
  • Сливки — 100 мл
  • Масло сливочное — 10 г
  • Специи — По вкусу

Как приготовить

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Смешайте сливки и молоко, добавьте тертый мускатный орех.

Посолите и поперчите по вкусу.

Чеснок мелко измельчите. Можете для этого воспользоваться чеснокодавкой. Добавьте чеснок в молочно-сливочную смесь.

Картошку почистите и порежьте на тонкие кружочки. Очень удобно это делать с помощью резки для овощей.

Смажьте форму для выпечки маслом сливочным, выложите туда два слоя картошки.

Посолите слегка, полейте соусом. Снова повторите слои.

Выложите последние кусочки картошки. Полейте все соусом.

Накройте форму фольгой, отправьте ее в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность проверяйте вилкой (она должна легко входить). Время точное зависит от вашей формы и от того, сколько слоев картошки получится.

Готовому гратену картофельному от Юлии Высоцкой дайте остыть под фольгой (минут 10) после того, как достанете его из духовки. Подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита!

На заметку

Чтобы картофельный гратен получился нежным, даже кремовым по текстуре, мы смешаем сливки с молоком. Сливки берите пожирнее. Блюдо получается достаточно калорийным, но сытным. Кроме мускатного ореха вы смело можете добавлять в гратен розмарин или другую зелень.

Источник:
http://maminyretsepty.ru/goryachee/ovoschi/graten-iz-kartofelya-yulii-vysotskoi