ТОП-7 рецептов киселя из ягод

ТОП-7 рецептов киселя из ягод

Кисель из ягод — это студенистый напиток, известный на Руси еще с XVI века. От компота, морса и других напитков его отличает густота, которая достигается за счет добавления крахмала или прочих загустителей. Его преимуществами являются простота приготовления, изобилие вариантов, натуральность, приятный вкус.

Правила приготовления ягодного киселя

Напиток готовят из фруктов, повидла, ягод, сухофруктов, сока, сиропа, круп и даже молока. Кстати, кисель из овсянки — единственный, который не требует добавления крахмала.

Консистенция готового домашнего киселя из ягод будет зависеть от количества добавленного крахмала, в отличие от фруктового, где немаловажную роль играет масса введенного пюре. Лучше использовать картофельный, а не кукурузный крахмал, так как последний делает напитки мутными, что больше подойдет для молочных и миндальных рецептов. Но если предполагается применять именно кукурузный, обратите внимание, что его потребуется в 2 раза больше, чем картофельного, а также время варки увеличится на несколько минут.

Чтобы приготовить жидкий напиток, на 200 мл воды берется около 7 г картофельного крахмала, его обычно используют как сироп и поливают им различную выпечку и десерты. Для одной порции киселя из свежих ягод средней густоты понадобится 10 г картофельного крахмала. Такой десерт просто разливают по стаканам, остужают и украшают сахарной пудрой.

Чтобы приготовить 1 стакан густого ягодного лакомства, потребуется 15 г картофельного крахмала. Десерт считается самостоятельным блюдом. Его раскладывают по формочкам или фарфоровым чашам, остужают и посыпают сахаром, после чего выкладывают на тарелки, украшают сахарной пудрой, взбитыми сливками и ягодами.

Полезные рекомендации, как сварить кисель из ягод и крахмала:

  • Для приготовления рекомендовано использовать только эмалированную или керамическую посуду, так как алюминий при взаимодействии с кислотами входит в реакцию, из-за чего напиток будет иметь привкус металла.
  • Перед тем как приготовить кисель из ягод, в картофельный крахмал добавляют немного охлажденной кипяченой воды, а в кукурузный — молоко, тщательно размешивают. Их вливают в горячий сироп целиком, но медленно, регулярно помешивая смесь.
  • Если вы не хотите получить приторно-сладкий напиток, то не добавляйте сахар во время варки. Ягоды уже содержат в себе определенное количество сахара. Для подслащивания можно использовать натуральный мед, добавляя его в теплый десерт. Однако учитывайте, что чем кислее ягода, тем больше сахара потребуется.
  • В кисель из ягод желательно добавлять лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения цвета напитка. Это правило особенно применимо к сладким ягодам, таким как клубника, малина или черника.
  • Чтобы разнообразить вкус киселя из ягод с крахмалом, можно добавить в напиток любимые специи. Это может быть ваниль или кардамон, корица, гвоздика, мята, имбирь или мускатный орех.
  • Кипятить десерт долго нельзя, так как от этого он приобретает жидкую консистенцию.
  • Если напиток получился слишком густым, его консистенцию поможет разбавить отдельно сваренный ягодный сок. Добавьте его в десерт и проварите смесь, постоянно помешивая.
  • Чтобы кисель не покрылся пленкой, сразу посыпьте его сахарной пудрой.
  • Хранить лакомство из ягод необходимо в холодильнике не более 2-х суток.

ТОП-7 рецептов приготовления киселя из ягод

Одно из достоинств домашнего киселя — это возможность приготовить напиток на любой вкус. Его можно делать и летом, и зимой — из свежих, замороженных и даже консервированных ягод. Выбор огромен, а еще их можно смешивать друг с другом, с фруктами, орехами и травами. Можно менять консистенцию киселя, делая его утоляющим жажду напитком или самостоятельным десертом.

Кисель из замороженных ягод черники

Этот горячий напиток придется кстати во время сезона простудных заболеваний. Он способен наполнить организм необходимыми витаминами и облегчить протекание респираторных заболеваний. Если заморозить летом партию свежесобранной лесной черники, то зимой получится насладиться вкусным, ароматным и полезным киселем собственного приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 28 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

  • Черника замороженная — 200 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление киселя из замороженных ягод черники:

  1. Первым делом чернику достают и размораживают при комнатной температуре.
  2. Затем ее пюрируют с помощью блендера или толкушки.
  3. Пюре заливают водой в количестве 1,5 л, доводят до кипения и варят несколько минут. Добавляют свежевыжатый лимонный сок.
  4. Жидкость процеживают через мелкое сито и вновь ставят на плиту.
  5. Всыпают сахар, помешивая, растворяют его.
  6. Оставшиеся 0,5 л воды используют для разбавления крахмала и придания ему однородной консистенции.
  7. Когда сироп закипит, тонкой струйкой вливают крахмал, хорошо размешивают и снимают кастрюлю с плиты.
  8. Разливают напиток по кружкам, посыпают сахарной пудрой и дают остыть перед потреблением.

Кисель из клюквы и черной смородины

Жарким летом в сезон созревания ягод отличным решением будет приготовить вкусный охлаждающий домашний кисель из таких полезных плодов, как клюква и смородина.

Ингредиенты:

  • Клюква — 250 г
  • Черная смородина — 250 г
  • Сахар — 320 г
  • Картофельный крахмал — 1/2 ст.
  • Вода — 2 л

Пошаговое приготовление киселя из клюквы и черной смородины:

  1. Перед тем как сварить кисель из ягод, их нужно тщательно вымыть, удалить хвостики и мусор.
  2. С помощью толкушки придавить клюкву и черную смородину, чтобы они пустили сок.
  3. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь и дать закипеть.
  4. После кипения варить ягодную массу 5 минут.
  5. Процедить образовавшуюся жидкость через сито и снова поставить ее на огонь.
  6. Крахмал залить кипяченной теплой водой, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  7. Когда компот закипит, всыпать сахарный песок, размешать и начать вводить крахмал, при этом постоянно помешивая.
  8. Через 2 минуты лакомство будет готово.

Кисель из замороженных ягод ежевики и малины

Кисель из замороженных ягод и крахмала — это сытное и калорийное блюдо, которое готовится за считаные минуты. Любители домашнего студенистого десерта ценят его за нежнейшую консистенцию, неповторимый вкус и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 300 г
  • Малина — 300 г
  • Сахар — 220 г
  • Вода — 2,5 л
  • Крахмал картофельный — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление киселя из замороженных ягод ежевики и малины:

  1. Чтобы сварить кисель из замороженных ягод, их нужно сначала разморозить. Сделать это лучше всего в микроволновой печи на программе «Разморозка».
  2. Затем следует слить образовавшуюся воду.
  3. Ежевику и малину сложите в кастрюлю, залейте их холодной водой.
  4. Поставьте посуду на плиту, зажгите средний огонь. Прокипятите ягоды около 4-6 минут.
  5. Процедите смесь через сито, застеленное марлей, затем отожмите содержимое марли.
  6. Поставьте жидкость на огонь. Залейте одним половником этой жидкости крахмал, растворите его.
  7. В компот всыпьте сахар, хорошо размешайте.
  8. Добавьте крахмал, мешайте около 1 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня.

Кисель из свежей черной смородины

Кисель из черной смородины — полезное блюдо, которое поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если вы готовите его для ребенка, к выбору ингредиентов нужно подойти ответственно. Данный рецепт киселя из ягод подойдет для кормления малыша от 1 года.

Ингредиенты:

  • Свежая черная смородина — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Крахмал — 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление киселя из свежей черной смородины:

  1. Ягоду хорошо промоем, удалим весь мусор, веточки. Отберем только целые здоровые плоды.
  2. Разомнем смородину толкушкой, смешаем с водой и поставим на огонь до закипания. Варим, помешивая, около 5 минут.
  3. Сольем через сито компот, а черную смородину тщательно перетрем.
  4. Поставим жидкость подогреваться и небольшой ее частью разведем крахмал.
  5. Растворяем в компоте сахарный песок, вливаем крахмал и перемешиваем. Через минуту, когда кисель начнет закипать, его можно выключать.
  6. Разливаем напиток по стаканам и даем ему остыть.
Читайте также  Как варить пасту: спагетти и макароны? 10 правил!

Кисель из ягод клюквы

Коричневый сахар придает данному напитку интересный вкус и карамельный аромат. Десерт получается в меру густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г
  • Сахар коричневый — 2/3 ст.
  • Крахмал картофельный — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление киселя из ягод клюквы:

  1. Залейте клюкву 100 мл воды, поставьте посуду на средний огонь и доведите до кипения. Через несколько минут выключите газ.
  2. Протрите ягоду через сито, чтобы сок слился в отдельную миску.
  3. Получившийся жмых залейте 1 л кипятка, всыпьте тростниковый сахар и варите смесь около 10 минут.
  4. Снова процедите смесь через мелкое сито и поставьте сироп на огонь.
  5. Разведите крахмал стаканом воды и медленно влейте в кастрюлю, непрерывно помешивая.
  6. После этого отложенный клюквенный сок сразу же влейте в кастрюлю, все хорошо перемешайте.
  7. Как только смесь начнет закипать, снимайте ее с огня.
  8. Разлейте лакомство по чашам, присыпьте сахаром и дайте остыть в течение получаса.

Кисель из вишни с корицей

Подходящий рецепт для любителей сочетания вишни и корицы. Напиток получается ароматным и в меру густым, с целыми плодами. Можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду, из которой по желанию удаляются косточки перед варкой.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Вишня — 2 стакана
  • Сахар тростниковый — 1 ст.
  • Крахмал — 5 ст.л.
  • Корица — щепотка

Пошаговое приготовление киселя из вишни с корицей:

  1. Возьмите 7/8 частей от общего объема воды, влейте в кастрюлю с толстым дном и всыпьте сахарный песок. Поставьте посуду на огонь, сварите сироп.
  2. Вымытую вишню всыпьте к сиропу, проварите несколько минут.
  3. Разведите остатком воды крахмал, осторожно влейте его в компот.
  4. Доведите смесь до кипения и немедленно выключайте.
  5. В конце добавьте немного коричного порошка и размешайте.
  6. Разлейте кисель по стаканам и остудите.

Кисель из земляники с апельсином

Необычное многокомпонентное лакомство, которое удивит всех своим нетривиальным вкусом и восхитительным ароматом. Идеальное сочетание сладкой лесной ягоды, цитруса, меда и душистой мяты придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать, кому приелись стандартные рецепты домашних блюд. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу или другой подсластитель.

Ингредиенты:

  • Земляника — 200 г
  • Апельсин — 1/4 шт.
  • Листья мяты — 4 шт.
  • Вода — 4 ст.
  • Мед — по вкусу
  • Крахмал — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление киселя из земляники с апельсином:

  1. Ягоду моем, удаляем чашелистики.
  2. Мяту также промываем под проточной водой.
  3. Апельсин чистим, необходимую часть избавляем от косточек и режем небольшими кусочками.
  4. Ягоды и цитрус кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим в течение 10 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавляем мяту.
  6. Процеживаем жидкость через мелкое сито и ставим ее на огонь.
  7. Разводим небольшим количеством жидкости крахмал и вводим в отвар. Непрерывно помешиваем во избежание образования комков.
  8. При первых признаках закипания киселя выключаем его.
  9. Разливаем напиток по чашкам, даем остыть.
  10. Когда он хорошо остынет, можно добавлять мед и наслаждаться сладким лакомством.

Видео-рецепты киселя из ягод

Источник:
http://tutknow.ru/cookery/drinks/15962-top-7-receptov-kiselya-iz-yagod.html

Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Читайте также  Немецкий картофельный салат классический, Как приготовить на

Источник:
http://specpryanosti.ru/recepty/napitki/kisel-iz-yagod

Фруктово-ягодный кисель

Очень полезный и вкусный напиток! Хорош сам по себе и с десертами или с выпечкой.

Ингредиенты для «Фруктово-ягодный кисель»:

  • Малина — 0.5 стак.
  • Смородина черная — 0.5 стак.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Вода (+100 мл) — 750 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Фруктово-ягодный кисель»:

Вымытые ягоды растолочь толкушкой, а затем протереть через сито. Сок отставить в сторону, он нам понадобится в конце приготовления.

В небольшом сотейнике соединить жмых, очищенное и нарезанное дольками яблоко и сахар.

Залить водой (750 мл). Поставить на огонь.
Варить после закипания 5 минут.
Затем процедить отвар.

В 100 мл воды развести крахмал.

Поставить полученный отвар снова на огонь.
Тонкой струйкой, помешивая, влить крахмал в отвар. Довести до кипения, снять с огня.
Добавить отжатый сок из ягод, перемешать.
Кисель готов!

Очень вкусный кисель с приятной кислинкой и ароматом! Витаминный и полезный напиток!

Отлично сочетается с любой выпечкой.
Мы пили этот кисель с вкуснейшими песочными трубочками с яблочной начинкой

Рецепт песочных трубочек с яблочной начинкой https://www.povarenok.ru/recipes/show/161143/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

15 июля Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

8 августа Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года красавица киса #

11 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Ирушенька #

29 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Ирушенька #

29 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года топиарий #

29 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Бархатные ручки #

29 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Сурик #

29 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Okoolina #

29 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года jannasimf #

29 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года virgola71 #

29 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Людмила НК #

29 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Людмила НК #

29 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/161144/

Как варить кисель из ягод и крахмала

Если вы когда-нибудь решите побаловать семью собственноручно приготовленным напитком, то мы советуем вам попробовать остановиться на рецептах, проверенных поколениями российских женщин и приготовить домашний кисель из крахмала и ягод.

Для тех, кто никогда не пробовал кисель и не подозревает о его существовании, поясняем, что кисель — это полезный напиток на каждый день, который содержит в себе полезные витамины и аминокислоты и не заменим в разгар простудных заболеваний, так как обладает антибактериальным эффектом.

Также кисель полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от колитов и гастритов, дисбактериоза.

С осторожностью нужно употреблять кисель только диабетикам.

Чаще всего кисель делают из крахмала, который производят из картофеля и свежих, сухих или замороженных ягод: смородины, малины, вишни, шиповника, рябины, клюквы и даже облепихи. Реже – из крахмала, полученного из кукурузы.

Секреты приготовления вкусного киселя

Чтобы кисель получился вкусным и понравился вашим домашним, достаточно знать несколько секретов

  • не жалейте ягод, ведь чем больше в составе киселя будет ягод, тем меньше будет чувствоваться вкус крахмала;
  • правильно разводите крахмал;
  • используйте грамотную пропорцию ингредиентов.

Помните, что на приготовление киселя нам понадобится около 30 минут свободного времени. И если вы располагаете этим временем, то давайте попробуем приготовить этот дивный напиток.

Начнем с заготовки необходимых ингредиентов: ягод, крахмала, воды, сахара. Пропорция рецепта такова, что для приготовления жидкого киселя будет достаточно 3-х столовых ложек крахмала, для киселя средней степени густоты будет достаточно 4-х столовых ложек крахмала, а для сильно густого напитка понадобится 5 столовых ложек крахмала. Ягод достаточно 200-250 гр.

Первый этап в приготовлении киселя

Если вы когда-нибудь варили самостоятельно компот, то начальные навыки по варке киселя у вас считай, что уже есть. Ведь приготовления киселя начинается так же, как и при приготовлении компота с варки в кипящей воде свежих, сухих или замороженных ягод.

Для этого мы выбираем кастрюлю, наливаем в нее 2/3 воды, ставим кастрюлю на огонь и загружаем ягоды, добавляя в воду сахар. Варим ягоды минут 10-15. Если вы – любитель сладких напитков, кладите сахара побольше, не бойтесь пересластить, ведь чуть позже мы добавим крахмал, который разбавит (уменьшит) сладость.

После того, как вы сварите, по сути, компот, отставьте кастрюлю с огня в сторону. Приготовьте дуршлаг и толкушку, сито. Они понадобятся нам для создания однородной массы. Нам предстоит протереть ягоды, отделить мелкий жмых и крупные фрагменты. Обратите внимание, если ягода, которую вы решили использовать в киселе, была недостаточно зрелой, то можно применить сок лимона и насыщенная окраска киселя будет вам гарантирована.

Еще немного, и кисель будет готов!

Когда первый этап приготовления киселя будет завершен, ставим кастрюлю на огонь повторно. Одновременно с этим в 1/4 от общего объема кастрюли воды (нальем ее в какой-нибудь стакан) начинаем разводить крахмал, следим за тем, чтобы вода для разведения крахмала была прохладной.

Размешиваем, интенсивно помешивая, и выливаем в горячую воду со сваренной и протертой ягодой. Льем крахмал, разведенный в воде, постоянно помешивая. К этой процедуре нужно подойти особенно ответственно, так как размешивать нужно интенсивно круговыми движениями. За счет этого действия в киселе не образуются комочки, которые многие люди просто не выносят на дух.

Когда масса начнет густеть, убирайте кастрюлю с огня, ставьте в прохладное место. В конце варки советуем посыпать поверхность киселя сахаром. Это благотворно повлияет на возможное образование пенки. Если вы примените наш совет, пенки не будет точно. И уже спустя некоторое время вы сможете позвать домашних пробовать приготовленный шедевр русской кухни — простой и полезный напиток.

Рецепт вкусного желе на основе киселя из крахмала и ягод

Играя с количеством используемого крахмала, можно приготовить не только напиток — кисель, но и кисель-студень или вкусное желе из киселя, мусс. Например, на творожно-сметанной основе можно будет сделать кисель-желе.

Для его приготовления достаточно взять 200 мл. сметаны и 400 гр. Творога. Смешать сметану с творогом и отставить в емкости в сторону. Тем временем возьмем желатин, хватит 20 гр. И разведем его в небольшом количестве теплой воды.

Приступаем к варке киселя тем же способом, что и в первом рецепте. Когда кисель будет готов, добавим в творожно — сметанную массу 150 гр. сахара. Переложим смесь в блендер и взобьем в течение нескольких минут. Затем добавим в смесь настоявшийся и разбухший в воде желатин, настоявшийся кисель и начнем разливать получившуюся жидкость по формочкам. Для этой цели пригодятся силиконовые или любые металлические формы.

Читайте также  Блины на сыворотке - 11 рецептов приготовления пошагово

Затем ставим формы с жидкостью в холодильник и ждем полного застывания. Когда пройдет время и разлитый по формочкам кисель застынет, можно будет звать домашних к столу и сервировать блюдо из киселя.

Его можно подать как в формочках, в которых происходил процесс застывания, так и перевернув формочки, выложить желе из киселя на красивые тарелки. Уверена, этот рецепт вы используете не раз, и каждая ваша готовка будет приносить вам славу шеф-повара.

Винный кисель – рецепт для взрослых

Ну и напоследок поделимся с вами, уважаемые читатели, рецептом необычного киселя из свежих ягод и крахмала с добавлением небольшого количества вина. Этот рецепт из разряда тех рецептов, при приготовлении которых мы будем уверены в том, что готовое блюдо взрослые гости съедят максимально быстро, практически мгновенно, а стоимость блюда будет крайне невысока.

Если вас этот факт вдохновил, то приступим к изучению ингредиентов и основных этапов приготовления блюда. Варим кисель из расчета 5 столовых ложек крахмала на 1 литр воды. Из всех имеющихся ягод советуем выбрать вишню как наиболее гармонирующую по вкусовым качествам с добавляемым в блюдо вином. Достаточно будет 200 гр. вишни.

Убираем из ягоды косточки, засыпаем примерно на час сахаром (100гр). Добавляем воду и кипятим в течение 15 минут. Вливаем в кипяток 200 мл. вина и продолжаем варить еще примерно полминуты.

В холодной воде, как и в предыдущих рецептах, размешиваем крахмал и добавляем в кипяток, после чего варим, помешивая до состояния полного загустения 3-4 минуты. Остужаем и начинаем наслаждаться вкусным густым киселем.

Источник:
http://recepti24.ru/napitki/kak-varit-kisel-iz-yagod-i-krahmala.html

Варим правильно кисель из замороженных ягод с крахмалом

Несмотря на то, что молочные реки и кисельные берега всегда символизировали в нашей культуре зажиточность и достаток, оба эти кушанья не являются ни дорогими продуктами, ни изысканными блюдами. Сегодня мы уделим внимание одному из них, требующему приготовления. Кисель в том виде, в каком мы его знаем, пили и любили в детстве, на самом деле относительно молод. Его прадедом является тот самый кисель, который «кушали ложками» и из которого только и возможны сказочные кисельные берега. Да, это был студень, желе в современном представлении. А напитком он стал, пожалуй, уже в советское время.

Согласитесь: незаслуженно забытым! Родные бабушкины квасы, компоты и кисели, где вы? Мы поддались искушению баночных холодных чаев, смузи и прочих пепси-кол, имея в своем запаснике прекрасные напитки, знакомые с детства. Нам кажется, что это хлопотно, затратно по времени – ведь сварив кисель, он не станет холодным в тот же миг. Но в качестве теплого демисезонного напитка бабушкин кисель удивительно хорош. К тому же – кладезь витаминов! Как правильно и умело варить душистый кисель из замороженных ягод в домашних условиях — в нашем рецепте с фото.

  • вода – 1,5 л.;
  • замороженные ягоды – 300 г.;
  • сахар – 130 г.;
  • картофельный крахмал – 2,5 ст. л.;
  • вода для разведения крахмала – 150 мл.

Количество: 8 порций
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.

Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала

  1. Замороженные ягоды разморозить. Сок, который останется при разморозке не выливайте, он еще пригодится.
  2. Ягоды залить водой и поставить кипятиться.
  3. Когда вода закипит, всыпать сахар и поварить на слабом огне 10-15 минут.
  4. Взять другую кастрюлю и отцедить всю жидкость. Хорошо помять ложкой ягоды, чтобы максимально вся жидкость отжалась.
  5. Крахмал развести в холодной воде и вливать в кастрюлю тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Еще раз дать закипеть и выключить огонь.
  6. Влить в готовый кисель сок. Который остался после размораживания ягод. Это придаст киселю более насыщенный и яркий вкус.

Автор: Ирина Еремеева

В кисель ягодный и фруктовый уместно добавить чуть-чуть ванилина или лимонной кислоты – для вкуса и насыщенного цвета.

Чем слаще ягоды и фрукты, тем меньше сахара нужно класть в напиток.

Чтобы кисель получился прозрачным, крахмал следует вводить только в процеженный «компот».

Крахмал не будет оседать на дно, если растворять его в воде непосредственно перед добавлением.

Чтобы избежать образованию густой пленки, посыпьте поверхность киселя сахарной пудрой.

Почему кисель полезен.

Кроме витаминной насыщенности, напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и успокаивает воспалительные процессы. Кисель благотворно воздействует на работу кишечника и поджелудочной железы, нормализует кислотную среду организма.

Так что людям с гастроэнтерологическими недугами следует обязательно включать кисели в свое меню.

Нет таких ягод, из которых не получился бы вкусный кисель. Готовим из клубники, вишни, малины, брусники, облепихи, черной смородины, клюквы, черники. Из фруктов — яблоки, груши, сливы. Летом из свежих, сезонных. Зимой из любых замороженных.

Итак, идеальный домашний напиток для ребенка и взрослого, вкусная альтернатива соку, чаю и компоту, ждет своего ренессанса. Приятного аппетита!

Источник:
http://blog-recept.ru/varim-pravilno-kisel-iz-zamorozhennyh-yagod-s-krahmalom/

Ягодный кисель

  • Нам понадобится:
  • 400-500 г любых ягод
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 л. воды
  • 4 ст.л. крахмала

Кисель — это вкусный, немного тягучий, напиток из фруктов и ягод. Бывает еще молочный и овсяный кисель. Но сегодня у нас ягодный кисель из красной смородины и сладкой черешни. Кисель бывает разной плотности, «на любителя». Кому-то нравится пить напиток из стакана, а кто-то любит есть густой кисель ложкой.

В детстве нам варили густую манную кашу, а когда она застывала, переворачивали на тарелку и поливали киселём. Мы называли блюдо пудингом и это было так вкусно! И обязательно каша должна была быть сладкая, а кисель с кислинкой.

Варить кисель очень быстро и просто, по сути это тот же компот, но с добавлением крахмала. Любая хозяйка, даже совсем неопытная, легко справится с его приготовлением в домашних условиях.

Как приготовить вкусный ягодный кисель

Пошаговое описание рецепта

1. Для киселя подойдут любые ягоды: вишня, черешня, смородина красная и чёрная.
Ягоды могут быть как свежие, так замороженные. У меня замороженные черешня и смородина.

2. Поместить ягоды в кастрюлю, залить водой и варить 7-10 минут, получится компот.
Замороженные ягоды не требуют предварительной разморозки.

3. Крахмал развести в 150-200 мл воды.

Если вы хотите получите густой кисель, то берите пять столовых ложек с горкой крахмала. Для более жидкого, хватит трёх столовых ложек.

4. Компот процедить, добавить сахар и перемешать,

Этот шаг вы можете пропустить, если хотите получить кисель с ягодами.

5. Тонкой струйкой влить крахмал в кастрюлю, постоянно помешивая кисель,

Перед тем, как влить крахмал, ещё раз тщательно его перемешайте.

6. Довести кисель до кипения и выключить.

Если кисель с крахмалом варить долго, то он станет жидким!

7. Подавать ягодный кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Источник:
http://yummybook.ru/recept/yagodnyj-kisel