Черничный кисель: маленькие секреты хорошей хозяйки

Черничный кисель: маленькие секреты хорошей хозяйки

Кисель из черники – блюдо очень вкусное и полезное, которое, к тому же, легко готовить, используя проверенный рецепт.

Поговорим о пользе черники и киселя

Черника – очень целебная ягода, ее применяют как в традиционной, так и в народной медицине. Особенно эффективен черничный кисель при поносе, а сами ягодки оказывают благоприятное воздействие на зрение и работу пищеварительных органов. Помимо этого, наружное применение настоек и отваров способствует лечению стоматита и кожных повреждений, в частности – ожогов.

Полезные свойства ягоды черники обусловлены ее богатым составом. В ней можно найти такие элементы как калий и кальций, натрий и железо, фосфор, а также пантотеновую, яблочную, лимонную кислоту и пищевые волокна. А при поносе, благодаря дубильным веществам, черника и кисель из нее эффективно и безопасным путем устраняют все симптомы диареи.

Стоит заметить, что на самом деле черника не улучшает зрение, как принято думать, а только предотвращает болезни глаз благодаря содержащемуся в ней гликозиду. Горсть свежей черники лучше любого лекарства борется с такими неприятными симптомами как вздутие живота и газообразование. Сок из этого продукта полезен при заболеваниях почек как безопасное мочегонное средство и при простуде – как профилактическое и обеззараживающее природное лекарство. Как и многие другие продукты имеющие в составе витамин С, свежесобранная черника предотвращает и лечит цингу.

Полезные свойства черники хранятся не только в ягодах, но и в листьях этого растения, которые нужно заваривать, соблюдая определенный рецепт. Сушеная трава, по мнению врачей народной медицины:

  • Снижает риск возникновения тромбозов;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм;
  • Уменьшает вероятность инфаркта;
  • Является профилактическим средством против образования раковых клеток, за счет высокой концентрации антиоксидантов;
  • Ускоряет выделение пота, а вместе с ним, как известно, через поры выходят бактерии при простудных и вирусных заболеваниях.

Кисель рекомендуют доктора при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастритах или язвах, а также при сопутствующих симптомах (при поносе). По мнению ученых, это блюдо обладает еще одной полезной способностью – он выводит свинец и другие вредные вещества из организма. Кроме того, этот продукт достаточно питательный, быстро вызывает сытость, поэтому его можно кушать (или пить) не беспокоясь о возможном переедании. Однако диетологи советую ограничить потребление киселя худеющим, так как он содержит довольного много углеводов (7,6г/100 г продукта).

СОВЕТ: Черничный кисель, рецепт которого представлен ниже, можно готовить круглогодично, если в сезон заморозить, а еще лучше высушить свежесобранные ягоды.

Для тех, кто собирается включить в свой рацион чернику и блюда из нее, будет полезно знать о том, что на 100 г ягод приходится: 44 ккал, 1,1 г белка, а также 0,4 г жиров.

Приготовление черничного киселя: простой рецепт

В народе не зря бытует мнение: «У каждой хозяйки свой рецепт». Это правило касается и способов готовки киселя из черники.

Традиционный рецепт киселя требует таких ингредиентов:

  • Вода – 2 л;
  • Промытые ягоды – 250 г;
  • Крахмал – 30 г;
  • Сахар, щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления. Чернику необходимо залить водой и поставить на медленный огонь. Для киселя можно использовать перетертые или измельченные в блендере ягоды.

СОВЕТ: Мороженые ягоды желательно добавлять в уже кипящую воду.

Чтобы кисель из черники приобрел и сохранил насыщенный яркий цвет, лимонную кислоту и сахар (по вкусу) следует добавлять сразу после закипания воды. Массу кипятить 10-15 минут, затем влить в нее крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. После того, как кисель начинает кипеть, газ нужно выключить и снять пенку. Готовое блюдо можно процедить или просто разлить по формам, а затем оставить на некоторое время до застывания. Подавать охлажденным.

СОВЕТ: Добавляя или уменьшая количество крахмала можно регулировать густоту киселя. А особенный вкус и аромат ему придадут различные специи – корица, ванилин, цитрусовая цедра, а также гвоздика.

Источник:
http://chtopit.ru/bezalkogolnye/kisel/iz-cherniki/

Кисель из замороженной черники

Ингредиенты

Черника замороженная — 200 г

Вода теплая — 500 мл

Крахмал картофельный — 2 ст.л.

Вода холодная — 100 мл

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты для киселя из замороженной черники и начнем кулинарить! Ягоды черники перед приготовлением размораживать не нужно, главное их промыть, если вы этого не сделали перед их замораживанием в летнее время.

Замороженные ягоды черники всыпьте в кастрюлю или ковш.

Всыпьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Если решите заменить его медом, то добавьте его в кисель уже после приготовления и остывания напитка до 35 градусов.

Влейте теплую воду и отварите ягоды примерно 10 минут. После чего нагрев убавьте до минимального.

Размешайте крахмал в 100 мл холодной воды. Именно холодной, а не теплой и не горячей!

Томя компот из черники на минимальном нагреве, влейте в него воду с крахмалом и сразу же все перемешайте. Вы увидите, как напиток начнет покрываться белесой дымкой сверху — это значит, что кисель заваривается. Прогрейте его около 1-2 минут, не доводя до кипения, и выключите нагрев.

Снимите емкость с плиты и остудите до комнатной температуры ее содержимое.

Разлейте приготовленный напиток в стаканы или чашки и подайте к столу.

Важные дополнения к рецепту

1. Готовить кисель легко, главное — не заливать крахмал кипятком или теплой водой, иначе он собьется в комочки и у вас получится кисель с комочками. Вы можете использовать любой сорт крахмала: картофельный или кукурузный. Их отличие лишь в том, что кукурузный — чуть менее «крепкий», и чтобы напиток загустел, его нужно добавить чуть больше, нежели картофельного. На вкус киселя их вкусы не влияют.

2. Помните, что кисель после остывания густеет еще больше, поэтому варить его до густого состояния не нужно, иначе получите не напиток, а крем. После добавления жидкости с крахмалом кисель нужно будет только довести до кипения, но не кипятить — при кипячении крахмал потеряет свои свойства, и напиток станет жидким.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/20906

Черничный кисель

Наступила осень и в мою семью пришла пора киселей, одним из самых любимых является черничный кисель!

Ингредиенты для «Черничный кисель»:

  • Черника — 300 г
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Сахар — 1.5 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Черничный кисель»:

Закипятить в кастрюле воду, добавить чернику и сахар,

развести крахмал в стакане холодной воды и добавить в кипящую воду.

Варить на медленном огне 5-7 минут. 😀

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Киселек «Домашний»

  • 41
  • 308
  • 33794

Кисель клюквенный с курагой

  • 83
  • 229
  • 23217

Ягодный кисель

  • 21
  • 210
  • 61954
Читайте также  Жаркое из курицы с картошкой в мультиварке - пошаговый фоторецепт

Клюквенный кисель «Правильный»

  • 91
  • 202
  • 35620

Кисель малиновый

  • 49
  • 192
  • 46684

Кисель клюквенный «Клюква в инее»

  • 45
  • 129
  • 11927

Кисель клюквенный «Классический»

Кисель из клюквы

Кисель калиновый

Кисель из тыквы

Кисель «Фантазия»

Черничный кисель

Клюквенный кисель «Любимый»

Кисель из ревеня

Вишнево-яблочный кисель с корицей

Черничный кисель

Взбитые сливки с ревенным киселем

Похожие рецепты

Кисель вишнево-льняной

Кисель малиновый

  • 49
  • 224
  • 48409

Медовый кисель из сухофруктов

  • 54
  • 173
  • 15237

Кисель из овсяных хлопьев и вишни со взбитыми сливками

Кофейный кисель

  • 217
  • 853
  • 19404

Кисель из крыжовника со свекольным соком

Яблочный кисель

  • 21
  • 178
  • 35000

Кисель фруктовый

  • 31
  • 309
  • 10261

Абрикосовый кисель

Комментарии и отзывы

10 марта 2015 года Марина1991 #

22 апреля 2012 года Vinci #

24 апреля 2012 года Сладкая радость # (автор рецепта)

13 января 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)

13 января 2009 года Anuti #

17 сентября 2008 года Pachita #

17 сентября 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)

17 сентября 2008 года Pachita #

17 сентября 2008 года Мартышка #

17 сентября 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/11869/

Кисель из черники: способы приготовления

Черника очень часто используется и применяется в народном лечении. Кисель из черники отлично подойдёт тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Польза черники

Черника несет в себе массу полезных свойств: дубильные вещества, калий, кальций, натрий, яблочная кислота, фосфор и железо. Мякоть ягоды также полезна для организма человека. Врачи советуют варить кисель из черники в первую очередь людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит и язва. Он хорошо и быстро справляется с воспалением внутри желудка. А еще кисель из черники поможет от диареи. Таким напитком можно быстро и надолго насытиться, но он является довольно калорийным. Поэтому в качестве диеты или правильного питания он не подходит.

Многие диетологи рекомендуют употреблять его в разумных количествах, и не злоупотреблять им. Из ягод черники можно приготовить заготовки на зиму, или высушить ее на летний период. В обоих вариантах она будет отличным вариантом как для здоровья, так и для утоления жажды. Зимой с помощью компотов из таких ягод можно укрепить иммунитет и устранить различные проблемы со здоровьем. Летом компот или кисель из черники будет отличным спасением в жаркие дни.

Классический рецепт: кисель из черники

Каждая хозяйка знает, как сварить кисель из черники. Правда, если это происходит впервые, нужно придерживаться классического приготовления.

Для рецепта понадобится: черника – 200 или 250 г., крахмал – 4 ст.л., сахар, лимонная кислота – щепотка и вода – 2 л.

Ягоды черники необходимо тщательно промыть теплой водой и поставить вариться на медленный огонь. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту – это придаст напитку особый насыщенный вкус.

Как только закипит вода, отвар процедить, ягоды перемолоть в блендере и бросить обратно в кастрюлю. Крахмал нужно разводить отдельно в холодной кипяченой воде.

Отвар с измельченными ягодами должен кипеть примерно 10 минут на тихом огне, затем вводится крахмал. Его необходимо вливать потихоньку, чтобы не образовались комки. После того, как вода снова закипит, кастрюлю нужно убрать и дать отвару настояться. Процедить воду с ягодами не запрещается и после варки, но делать это вовсе не обязательно. Когда кисель из свежей черники настоялся и остыл до комнатной температуры, его разливают по специальным формочкам. Туда впору добавить различные ароматные приправы: ваниль, корицу или гвоздику. Вместо сахара можно положить мед.

Кисель из замороженной черники

Готовить такой кисель очень просто и легко. Напиток сохранит все витамины, содержащиеся в ягоде, а с помощью крахмала можно почувствовать насколько кисель может получиться нежный и мягкий.

Для данного рецепта нужно не так много ингредиентов: замороженная черника – 200 или 250 г., сахар или мед – 150 г., крахмал – 4 ст. л., вода – 2 л.

Важно! Чернику нужно обязательно предварительно разморозить. В противном случае она потеряет все полезные свойства.

Воду поставить на плиту, бросить чернику и сахарный песок, довести до кипения (15 минут). В отдельной посуде, в холодной кипячёной воде развести крахмал, затем процедить, чтобы убрать образовавшиеся комочки. При постоянном помешивании отвара необходимо влить крахмал тонкой струйкой. Проварить еще около двух минут и снять с огня. Кисель лучшего всего пить в охлажденном виде. Напиток можно сделать жидким или густым, все это зависит от количества крахмала.

Как правильно приготовить черничный кисель от диареи?

В народной медицине такой кисель применяется не только как в профилактических целях, чтобы укрепить здоровье, но и как отличное средство от диареи. Происходит это благодаря входящему в состав крахмалу. Он устраняет токсины и вредные вещества, «атаковавшие» желудок. Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно приготовить напиток.

Для этого понадобится: черника – 200 или 250 г., сахар – 200 гр., крахмал – 4 ст. л., вода – 2,5 л.

Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Добавить чернику, сахар и все это варить около 20 минут. Крахмал нужно развести в холодной воде до состояния сметаны и тонкой струйкой влить в отвар, постоянно при этом помешивая. Варить не более двух минут, снять кастрюлю с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Противопоказания

Прежде чем начать употреблять данный напиток, стоит обратиться за профконсультацией к врачу. Черника, как и многие другие продукты, имеет отрицательные стороны. Существует несколько причин запрещающих пить кисель из черники:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Повышенная кислотность в желудке.
  4. Индивидуальная непереносимость ягоды.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Если у человека имеется такое заболевание, как – оскалатурия, пить кисель также запрещается. Это заболевание, при котором вместе с мочой выводят все полезные для организма соли.

Также при чрезмерном употреблении этого напитка можно заработать запоры, гастриты и язвы. Использовать его при диарее необходимо курсами и в правильных дозах.

Кисель для детей

Многие мамы не понаслышке знают, что такой отвар очень полезен для их детей. Его можно давать для лечения и профилактики заболеваний органов зрения, а еще при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также этот напиток будет полезным для укрепления иммунитета. Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на ягоду, можно и даже нужно давать кисель.

Малышам до года варить кисель необходимо без добавления сахара, меда и ароматных приправ. Его ингредиенты должны состоять только из крахмала и самой черники. Напиток стоит делать более жидким. Когда ребенок уже постарше, крахмал делают погуще. Отвар стоит варить каждый раз новый, чтобы он всегда был свежим. Лучше всего, чтобы ребенок выпил кисель после того как пообедает и только в теплом виде. Детям до года его нужно давать два или три раза в неделю и только один раз в день.

Читайте также  Домашняя шоколадная паста: секреты и популярные рецепты

Важно! Если малыш пробует его впервые, маме необходимо строго следить за состоянием ребенка. Варить напиток для детей из полуфабрикатов нельзя!

Кисель из черники полезен и взрослым и детям. Его употребление в разумном количестве поможет укрепить организм и устранит все заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом. При наличии хоть одного пункта из противопоказаний, следует сразу же исключить напиток из рациона, дабы не произошел обратный эффект или не обострились другие болезни.

Источник:
http://fb.ru/article/345708/kisel-iz-cherniki-sposobyi-prigotovleniya

Кисель из черники

Для каждого из нас, бесспорно, одним из любимых напитков детства является кисель.

Этот вкуснейший желеобразный напиток и по сей день активно готовится в домашних условиях из: фруктов, овощей, ягод, овсянки, варенья и так далее. Вполне естественно, что каждый рецепт имеет ряд своих почитателей, хотя все современные кисели готовятся по довольно схожей технологии и отличаются только оригинальностью собственного вкуса. Варят кисели и из промышленных полуфабрикатов, но их содержимое, к сожалению, перенасыщено всевозможными химическими добавками. Гораздо практичнее и вкуснее приготовить кисель из непосредственно натуральных продуктов, например, ягод черники.

Польза напитка

Черника всегда использовалась народными целителями для профилактики и излечения многих недугов. В ней содержатся не только уникальный набор необходимых микроэлементов, но и полезные кислоты:

  • Яблочная. Она укрепляет сосуды и нейтрализует образование онкологических опухолей.
  • Щавелевая. Избавляет от обострения головных болей.
  • Лимонная. Регулирует функционирование сальных желез и благотворно влияет на состояние кожного покрова.
  • Хитинная. Уменьшает степень уровня холестерина.

Комплексное сочетание всех целебных свойств этой замечательной ягоды позволяет успешно использовать чернику и напитки из нее для следующих профилактических оздоровительных мероприятий:

  • Укрепления опорно-двигательного аппарата.
  • Профилактики проблем неврологического характера.
  • Стимуляции работоспособности головного мозга.
  • Нормализации функционирования всей системы кровообращения.
  • Очищения кишечника и налаживания правильного режима деятельности всего пищеварительного тракта.
  • Купирования воздействия инфекций в период беременности.
  • Усиления иммунитета.

Однако и эта целебная ягода и напитки из нее может быть противопоказана в некоторых случаях при наличии ряда определенных недугов.

К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Острые расстройства пищеварительного тракта.
  • Печеночные патологии.

Кроме того, черника не рекомендуется и в период кормления грудью, так как она вполне может стать причиной аллергии.

Естественно, что все эти противопоказания относятся и к употреблению киселя или любого напитка из черники.

Но если перечисленные выше медицинские недуги не имеют места, то кисель из черники можно смело готовить по любым приглянувшимся рецептам. Самые элементарные, но весьма достойные рецептурные версии представлены ниже.

Общие правила приготовления

Следует отметить нюансы приготовления этого густого напитка:

  • Для приготовления подобного черничного лакомства вполне подходит не только непосредственно свежая черника, но и ягоды глубокой заморозки. Великолепные кулинарные результаты получаются и с использованием варенья или даже сушеных ягод.
  • Добиться требуемой консистенции киселя можно с помощью крахмала. Его количество ориентировочно давно выверено практикой в ложках столовых. Если на каждый литр жидкости взять по три ложки крахмала, то получится жидкий кисель. Четырех ложек будет достаточно для напитка средней консистенции, а вот пять ложек превратят его в густой и плотный мусс. Крахмала кукурузного потребуется в полтора раза больше, так как этот продукт обеспечивает меньшую степень густоты. Но его использование не совсем желательно, так как он придаст напитку слегка мутноватый вид, чего не будет наблюдаться с крахмалом картофельным.
  • Разводится крахмал непременно в воде холодной, а иначе появление крахмальных комочков не избежать.
  • Замороженную чернику можно не размораживать полностью. Достаточно просто довести ее до состояния определенной мягкости.
  • Если кисель готовится из варенья и разведенный сироп оказался неприемлемо приторным, то маленькая щепотка обычной лимонной кислоты гарантированно исправит положение.
  • Готовящийся кисель из черники необходимо обязательно попробовать еще до внесения крахмала и на этом этапе отрегулировать содержание в нем сахара.
  • И важно помнить, что приготовить действительно идеальный напиток можно только при его активном и непрерывном помешивании.

Версия со свежей черникой

Для киселя потребуется только качественная зрелая черника, которую необходимо перебрать, избавить от ненужных включений и обмыть.

  • Черника – примерно двести грамм.
  • Кислота лимонная – одна щепоточка.
  • Крахмал картофельный – парочка ложек столовых. Если используется крахмал кукурузный, то его понадобится три ложки.
  • Сахар – ориентировочно грамм сто.
  • Вода – примерно четыре тонких стакана.
  1. Подготовленные и обмытые ягоды нужно выложить в любую подходящую посудину, тщательно размять, а затем залить горячей водой.
  2. Далее черничную массу следует довести до кипения и прокипятить пяток минут.
  3. После этого черничный отвар процеживается, в него вносятся сахар и лимонная кислота, а потом своеобразный сироп опять доводится до кипения.
  4. Затем в закипевший сироп необходимо влить разведенный в стакане холодной воды крахмал и непрерывно помешивая довести напиток до стадии начала кипения. Кипятить его не нужно.
  5. Теперь кисель из черники можно снять и отправить охлаждаться.

Версия с замороженной ягодой

Отличный кисельный десерт получается и из замороженной ягоды. Рецепт такого изумительного лакомства ничуть не сложнее предыдущего.

  • Черника – один тонкий стакан.
  • Сахар – четыре ложки столовые.
  • Крахмал картофельный – три ложки столовые.
  • Вода – примерно пять стаканов.
  1. Замороженную чернику необходимо выложить в рабочую емкость и дать ей немного отойти до мягкости.
  2. Затем ягоды нужно слегка размять и залить четырьмя стаканами воды.
  3. Далее потребуется добавить сахар, все размешать, а потом отправить полученную сладкую смесь на огонь, проварить несколько минут и попробовать на вкус. Если необходимо, то можно смело дополнительно добавить сахар.
  4. После этого в оставшемся стакане воды следует развести крахмал и влить его в закипевший ягодный компот, причем при активном помешивании будущего напитка.
  5. Загустевший кисель опять доводится до начала кипения, снимается и отправляется охлаждаться. За это время он вполне успеет настояться и непременно усилит свои вкусовые качества.
  6. Оставленные в киселе ягодки придадут ему пикантные кисловатые нотки во вкусе. Если их присутствие неприемлемо, то напиток нужно просто процедить еще до внесения крахмала.

По совершенно аналогичной технологии приготовляется замечательный кисель даже из черничного варенья. Кроме того, можно смело использовать для киселя только жидкую часть варенья, что никак не отразится на вкусе будущего десертного напитка.

Рассмотренные рецепты явно являются очень простыми и лишены всяких кулинарных излишеств, но они гарантированно позволят приготовить самый изумительный кисель из черники.

Источник:
http://kofechay.com/prigotovlenie/kisel-cherniki

Черничный кисель

Полезная черника широко используется и применяется в традиционной медицине и народных рецептах. Кисель из черники рекомендуется специалистами в качестве дополнительно средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза напитка из черники

Черника богата полезными свойствами, в ней есть дубильные вещества, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, пантотеновая и яблочная кислота. Пищевые волокна ягоды также являются полезными для человека.

Врачи рекомендуют черничный кисель, как дополнительное средство при лечении гастрита и язвы. Он поможет снять воспаление внутри желудка, станет хорошим средством от поноса, который часто возникает при таких заболеваниях.

Читайте также  Пельмени домашние классические рецепт с фото пошагово и видео

Напиток по своей структуре питательный, но достаточно калорийный. Диетологи рекомендуют употреблять его в ограниченных количествах, но не злоупотребляя им. Кисель быстро вызывает чувство сытости и его нельзя съесть много, это важное преимущество для тех, кто любит такие напитки и мечтает сбросить лишний вес.

Летом можно сделать заготовки на зиму, заморозить ягоды или высушить их, тогда всю зиму можно наслаждаться напитком.

Полуфабрикаты пригодятся для варки компотов и киселей в зимний период, будут укреплять, и поддерживать иммунитет, в целом оздоравливать желудочно-кишечный тракт и организм.

Традиционный рецепт

Практически каждая хозяйка свои знает тонкости приготовления черничного киселя. Но если напиток готовиться впервые, нужно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления следует взять:

  • ягоды черники – 250 г;
  • крахмал – 4 ст. л ;
  • сахар;
  • лимонную кислоту – 1 щепотку;
  • воду – 2 л.

Процесс приготовления может занять до 30 -40 минут.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, залить водой, поставить вариться на медленном огне.
  2. Как только все закипит, отвар процедить, чернику измельчить на блендере, добавить обратно в кастрюлю.
  3. Сахар и лимонную кислоту следует добавлять сразу в воду, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат.
  4. Крахмал разводиться в холодной кипяченой воде, пока не растворится полностью.
  5. Вода с измельченными ягодами, сахаром и кислотой должна прокипеть 10 -5 минут на медленном огне, после этого можно вводить крахмал. Выливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы не образовалось комков в напитке.
  6. Как только все снова закипит, огонь следует убрать и оставить настаиваться кисель.

Некоторые после приготовления процеживают напиток и разливают в формы, но делать это необязательно. Разлить кисель в чашки можно прямо из кастрюли, когда он станет комнатной температуры. В напиток можно добавлять корицу, ваниль и гвоздику. Приправы усилят аромат и добавят привычному киселю новые нотки. Вместо сахара можно использовать мед.

Напиток из замороженных ягод

Готовить кисель из замороженной черники легко. Напиток сохраняет полезные витамины, минералы, содержащиеся в ягоде, а крахмал добавит мягкости и нежности готовому напитку. Если летом есть возможность сделать заготовки на зиму, стоит воспользоваться таким вариантом, и зимой готовить витаминный кисель.

Чтобы приготовить кисель нужно взять:

  • чернику – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • воду – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черника должна разморозиться самостоятельно, можно использовать сок, который образуется во время этого.
  2. Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить размороженные ягоды с соком, сразу высыпать сахар и довести до кипения, проварив 15 минут.
  3. Крахмал развести до однородного состояния холодной кипяченой водой, процедить, убрать комочки.
  4. Жидкий крахмал влить в кастрюлю тонкой струей, постоянно помешивая круговыми движениями.
  5. Довести до кипения, проварить 2 минуты, сразу снять с огня.

Подавать напиток лучше всего в охлажденном виде, добавив к нему домашнее овсяное печенье. Такой перекус надолго даст чувство сытости и обогатит организм полезными витаминами.

Кисель можно делать более густым или наоборот жидким. Все зависит от количества крахмала, его можно изменять по вкусу. Добавить ароматной изюминки поможет цедра лимона, корица, гвоздика или ваниль.

Черничный кисель как средство от диареи

В народной медицине давно и успешно кисель из черники применяется не только в профилактических для здоровья целях, но также как эффективный метод устранения диареи. Долгое и регулярное расстройство желудка может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание негативно сказывается на самочувствии.

Часто от диареи страдают маленькие дети, особенно в летнее время. Кисель справляется с диареей благодаря крахмалу, входящему в его состав. Он поглощает токсины и вредные вещества, вызвавшие расстройство. Также после употребления напитка стенки желудка и кишечника обволакиваются, постепенно успокаиваются, пищеварительная система нормализуется.

Чтобы приготовить черничный кисель, рецепт которого будет эффективным при диарее, следует взять:

  • ягоды черники – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • крахмал – 4 ст. л.

Если напиток готовиться для детей, сахар можно заменить сахарным сиропом.

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Добавить помытые ягоды черники, высыпать сахар, проварить 20 минут.
  3. Крахмал развести в холодной воде до консистенции густой сметаны, медленно ввести в черничный отвар, постоянно помешивая, препятствуя образования комочков.
  4. Проварить не более 2 минут, выключить огонь, накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры.

Противопоказания

Черника, как и любой продукт имеет ряд противопоказаний. Перед тем, как пить регулярно ягодный кисель лучше проконсультироваться с врачом. Специалисты выделили ряд причин, запрещающих употребление напитка:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • оксалатурия – заболевание, при котором вместе с мочой из организма выводятся полезные соли.

Чрезмерное употребление черничного киселя может спровоцировать запор и обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Специалисты советуют использовать ягодный кисель, чтобы избавить от диареи, но употреблять его нужно в правильных дозах и периодически, тогда польза будет и детям и взрослым.

Кисель для детей

Многие молодые мамы готовят кисель из черники, рецепт которого простой и доступный, чтобы улучшить остроту зрения у ребенка, устранить проблемы в работе пищеварительной системы. Этот напиток будет профилактическим средством от вирусных заболеваний, поможет укрепить иммунитет.

Варить черничный кисель можно, только если у ребенка нет аллергии на ягоду. Малышам до года напиток готовиться без сахара и других добавок, его основой становиться только черника и крахмал. Напиток лучше делать жидким, когда ребенок будет старше, можно давать более густой кисель.

Готовить кисель лучше небольшими порциями, чтобы он постоянно был свежим. Специалисты рекомендуют давать напиток малышам до года 2 — 3 раза в неделю небольшими порциями и только раз в день. Оптимальная порция 100 -150 мл киселя в сутки. Лучше всего, чтобы ребенок пил кисель как добавку к обеду или на полдник и только в теплом виде.

Варить кисель из магазинных полуфабрикатов категорически запрещено.

Кисель из полезной черники прекрасное средство для взрослых и детей. Употребление в нормированном количестве поможет оздоровить организм и нормализовать работу пищеварительной системы.

При наличии противопоказания напиток следует полностью исключить из рациона, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Источник:
http://otvarim.ru/yagodnye/chernichnyj-kisel.html